Просмотр полной версии : подскажите по продаже пожалуйста!
Katyonok
23.12.2011, 20:14
квартира в долях оформлена на 4 членов семьи, один и которых проживает в другой стране, остальные тоже не жаждут присутствовать на сделке (но можно уговорить). какие документы лучше заранее начать собирать, чтобы потом с процедурой продажи не возникло никаких проблем? и вобще, что нужно для такой продажи, чтобы покупатель не имел сомнений, что с квартирой что-то не так? как вобще продаются (оформляются) такие квартиры? уточню - все собственники взрослые дееспособные люди.
квартира в долях оформлена на 4 членов семьи, один и которых проживает в другой стране, остальные тоже не жаждут присутствовать на сделке (но можно уговорить). какие документы лучше заранее начать собирать, чтобы потом с процедурой продажи не возникло никаких проблем? и вобще, что нужно для такой продажи, чтобы покупатель не имел сомнений, что с квартирой что-то не так? как вобще продаются (оформляются) такие квартиры? уточню - все собственники взрослые дееспособные люди.
сомнения будут всё равно. такие квартиры продаются по доверенности.
Katyonok
23.12.2011, 22:35
сомнения будут всё равно. такие квартиры продаются по доверенности.
а помимо доверенности ничего не требуется?
мы сами покупали такую квартиру, только там еще проблема была - муж с женой в разводе, жена в другой стране, а квартира в их соместной собственности. помню, что подшивочка документов не слабая была. но что там было именно - не помню - давно это было+занимался в основном муж, я так, косвенно.
а помимо доверенности ничего не требуется?
мы сами покупали такую квартиру, только там еще проблема была - муж с женой в разводе, жена в другой стране, а квартира в их соместной собственности. помню, что подшивочка документов не слабая была. но что там было именно - не помню - давно это было+занимался в основном муж, я так, косвенно.
это зависит от того, как именно была приобретена квартира. в доверку нужно включить как можно больше полномочий.
Katyonok
23.12.2011, 22:56
это зависит от того, как именно была приобретена квартира. в доверку нужно включить как можно больше полномочий.
та, которую собираюсь продавать, не преобреталась, а была в свое время приватизирована на 4-х.
та, которую собираюсь продавать, не преобреталась, а была в свое время приватизирована на 4-х.
ну... дело в шляпе. егрп+кадастр+ документы на собственности+9-ку.ну и доверку+копии паспортов(проверьте 19 страницу). Отказников не было?
Katyonok
23.12.2011, 23:03
ну... дело в шляпе. егрп+кадастр+ документы на собственности+9-ку.ну и доверку+копии паспортов(проверьте 19 страницу). Отказников не было?
а кто это? думаю, что нет. мы у квартиры - первые и единственные собственники.
а кто это? думаю, что нет. мы у квартиры - первые и единственные собственники.
отказники=это нехорошие люди, :))которые были прописаны на момент приватизации, но не участвовали в ней.
Katyonok
23.12.2011, 23:15
отказники=это нехорошие люди, :))которые были прописаны на момент приватизации, но не участвовали в ней.
неа, не было. кроме нас там и прописанных больше не было.
неа, не было. кроме нас там и прописанных больше не было.
вот и славно. если архивку в жэке раздобудете покупатели вас:076:
Katyonok
23.12.2011, 23:27
вот и славно. если архивку в жэке раздобудете покупатели вас:076:
понял:). спасибо :flower:
понял:). спасибо :flower:
нема за что:flower:
один и которых проживает в другой стране,И попадает на налог.
И попадает на налог.
Ну, вот, опять Вы все испортили. :( Пятница, вечер, скоро Новый год, а тут - по спине лопатой, на!
Katyonok
24.12.2011, 00:56
брррр, какой налог? квартира в собственности гораздо больше, чем 3 года.
брррр, какой налог? квартира в собственности гораздо больше, чем 3 года.
так он же нерезидент, значит надо платить нехилый налог;)
Katyonok
24.12.2011, 01:06
так он же нерезидент, значит надо платить нехилый налог;)
вот ведь хрен! значит придется дарить свою долю кому-то из нас.
вот ведь хрен! значит придется дарить свою долю кому-то из нас.
Угу, а потом продавать за 1 млн. и по доверке. Намучаетесь.
Katyonok
24.12.2011, 01:11
что продавать за 1 млн. и по доверке - не поняла?
Не, если кому-то из сособственников, то рыночную можно.что продавать за 1 млн. и по доверке - не поняла?
Вы действиетьно хотите во всё это вникать в пятницу ночером? Тогда на аве появится кучка бабочек, а не одна.
Ну, вот, опять Вы все испортили. :( Пятница, вечер, скоро Новый год, а тут - по спине лопатой, на!
:006:
Katyonok
24.12.2011, 01:36
Не, если кому-то из сособственников, то рыночную можно.
Вы действиетьно хотите во всё это вникать в пятницу ночером? Тогда на аве появится кучка бабочек, а не одна.
да, хочу! и это пчела :))
если собственник, проживающий за границей, подарит свою долю, ну допустим мне, а я ему подарю долю в другой моей квартире, а потом первую квартиру мы совместно с другими собственниками продадим - чем это черевато?
зы если чё, мы все одна семья. я хочу продать родительскую квартиру и вложиться в долевку. а свою, бОльшую оформить так же, как была родительская - на нас 4-х каждому по равной доле, но так, чтобы наши с сестрой (за границей живет она) мужья к ней не имели никакого отношения (так сейчас есть в родительской квартире). вот такая запутанная история :))
Ничем.
Особо осторожных покупателей может напугать свежее дарение.Не более того.
Katyonok
24.12.2011, 01:44
Ничем.
Особо осторожных покупателей может напугать свежее дарение.Не более того.
ну дык мы им объясним, для чего это было сделано.
ну дык мы им объясним, для чего это было сделано.
Естественно.Только если они ЛВ читают, то всё равно убегут, роняя тапки.:)
Katyonok
24.12.2011, 02:08
Естественно.Только если они ЛВ читают, то всё равно убегут, роняя тапки.:)
почемуууууу?...:o
Katyonok
24.12.2011, 03:03
девочки, с дарениями вроде разобрались, хотя есть ли какие-то льготы при дарении между близкими родственниками - договор дарения, переоформление собственности и т.п. ведь тоже не безвозмездно оформляется?. вопрос нумеро 2. я продаю свою долю и свежеподаренную мне долю. ну допустим стоимость доли 1200 тыр. я попадаю на налог 13% с 200 тыр - правильно? если я в этом календарном году вкладываю свой так называемый доход от продажи в долевку - я освобожаюсь от налога с 200 тыр? если да, то как участие в долевке указывается в декларации? мои родители, которые тоже будут учавствовать в продаже, должны будут просто подать декларацию, в которой указать доход от продажи квартиры - правильно? есть ли определенный период, в который эту декларацию надо подавать, или это можно сделать в любое время после продажи? (блин, что-то я не помню, чтоб я подавала какие-то декларации, когда продала однуху и купила вместо нее свою треху). во сколько воросов навояла! :))
ZhookElena
24.12.2011, 08:37
Про близких родственников, пока свежо в памяти: муж дарил долю дочке, если нотариальный договор дарения, то % от кадастровой стоимости, если договор в простой письменной форме, то 3 тыс за составление договора на Восстания 6. Как мне тут потом объяснили на налог доча не попадает, но заявить обо всем надо в налоговую.
да, хочу! и это пчела :))
если собственник, проживающий за границей, подарит свою долю, ну допустим мне, а я ему подарю долю в другой моей квартире, а потом первую квартиру мы совместно с другими собственниками продадим - чем это черевато?
зы если чё, мы все одна семья. я хочу продать родительскую квартиру и вложиться в долевку. а свою, бОльшую оформить так же, как была родительская - на нас 4-х каждому по равной доле, но так, чтобы наши с сестрой (за границей живет она) мужья к ней не имели никакого отношения (так сейчас есть в родительской квартире). вот такая запутанная история :))
Вы получите в дар долю, если от родственника, то налог Вам платить будет не нужно.
Потом Вы продаете квартиру постороннему человеку, Ваша доля будет в собственности менее 3-х лет, соответственно при продаже надо будет платить налог 13% от стоимости доли.
девочки, с дарениями вроде разобрались, хотя есть ли какие-то льготы при дарении между близкими родственниками - договор дарения, переоформление собственности и т.п. ведь тоже не безвозмездно оформляется?. вопрос нумеро 2. я продаю свою долю и свежеподаренную мне долю. ну допустим стоимость доли 1200 тыр. я попадаю на налог 13% с 200 тыр - правильно? если я в этом календарном году вкладываю свой так называемый доход от продажи в долевку - я освобожаюсь от налога с 200 тыр? если да, то как участие в долевке указывается в декларации? мои родители, которые тоже будут учавствовать в продаже, должны будут просто подать декларацию, в которой указать доход от продажи квартиры - правильно? есть ли определенный период, в который эту декларацию надо подавать, или это можно сделать в любое время после продажи? (блин, что-то я не помню, чтоб я подавала какие-то декларации, когда продала однуху и купила вместо нее свою треху). во сколько воросов навояла! :))
Нумаро 2.
Налоговый вычет 1 млн. дается на весь объект и высчитывается соответственно долям.
Если Вы в этом же году не просто вкладываетесь в долевку, но и успеваете ее принять по акту приема-передачи, при этом не использовали ранее свое право на налоговый вычет с покупки, то зачтется.
Если родители владели своей долей более 3-х лет, то декларацию им подавать не надо.
Katyonok
24.12.2011, 12:52
Ок. А если сестра-нерезидент продает свою долю в той квартире и тут же за эту же стоимость приобретает долю в моей -она тоже попадает на налог?
Ок. А если сестра-нерезидент продает свою долю в той квартире и тут же за эту же стоимость приобретает долю в моей -она тоже попадает на налог?
Тоже. Не резиденту никаких льгот и налоговых вычетов не полагается.
Katyonok
24.12.2011, 22:40
жаль :(
тогда остается только один вариант - сетра дарит долю маме, продаем квартиру, мама у меня покупает половину моей и четверть дарит сестре.
надеюсь, при таком раскладе нет подводных камней?
Pchelka_05
24.12.2011, 22:45
А что у сестры нет гражданства что ли нашего?
Katyonok
24.12.2011, 22:45
почему нет? есть конечно!
этот импортный собственник где зарегистрирован?
гражданство здесь непричём.
Вы получите в дар долю, если от родственника, то налог Вам платить будет не нужно.
Потом Вы продаете квартиру постороннему человеку, Ваша доля будет в собственности менее 3-х лет, соответственно при продаже надо будет платить налог 13% от стоимости доли.
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12085436/
Katyonok
24.12.2011, 23:36
этот импортный собственник где зарегистрирован?
в продаваемой квартире
в продаваемой квартире
Могут и не понять, что он импортный, если не засветите нигде.
в продаваемой квартире
так и никакого налога не будет. возьмите доверку в спб и всё будет в шоколаде;)
Katyonok
25.12.2011, 00:09
так и никакого налога не будет. возьмите доверку в спб и всё будет в шоколаде;)
не поняла - так в итоге налога с продажи не будет, если сестра будет продавать (ну точнее я по доверке сестры)?
не поняла - так в итоге налога с продажи не будет, если сестра будет продавать (ну точнее я по доверке сестры)?
Если сестра сюда приедет с Российским паспортом и по нему будет продавать, то никто не узнает о том, что она не резидент, если она сама об этом не сообщит.
В этом случае никаких телодвижений в сторону дарения делать не нужно.
Наверно дешевле прилететь, чем платить налоги.
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12085436/
Практика другая. Наверное с сильным юристом можно в суде отстоять свои интересы, но это время и деньги.
Pchelka_05
25.12.2011, 00:48
Могут и не понять, что он импортный, если не засветите нигде.
+1 я о том же.. удивилась, ну и что мало ли где живет, зачем просто светиться..
Практика другая. Наверное с сильным юристом можно в суде отстоять свои интересы, но это время и деньги.
Письмо датировано маем этого года.Какая же может быть практика, если декларации за этот год ещё и формы нет?
Письмо датировано маем этого года.Какая же может быть практика, если декларации за этот год ещё и формы нет?
Вы бы посоветовали своим мммм... знакомым рискнуть и поставить рынок?
Знаю случаи, когда клиенты, получив из налоговой уведомление об оплате налога, требовали эти деньги с агента, а если агент объяснял, что налоговая не права,то предлагали оплатить за них налог, а потом идти и судиться от них по доверке и получить свои деньги назад. :))
Вы бы посоветовали своим мммм... знакомым рискнуть и поставить рынок?
Я бы посоветовала своим ...ммм...предварительно сходить в налоговую, или же написать на их сайте вопросик.
А ещё лучше- сделать письменный запрос.
Если нет времени на уточнение, то провела бы неоднократно проверенным вариантом,т.е. продала бы 1\4 за 250 т.руб, остальное - рынок минус 250.Разными договорами.
Кать, а вопросом на вопрос отвечать ай-ай-ай.
Я бы посоветовала своим ...ммм...предварительно сходить в налоговую, или же написать на их сайте вопросик.
А ещё лучше- сделать письменный запрос.
Если нет времени на уточнение, то провела бы неоднократно проверенным вариантом,т.е. продала бы 1\4 за 250 т.руб, остальное - рынок минус 250.Разными договорами.
Кать, а вопросом на вопрос отвечать ай-ай-ай.
Вот и я о том же. Надо подождать пока это все начнет работать на практике и не будет вызывать недоумения у налоговых инспекторов.
Вот и я о том же. Надо подождать пока это все начнет работать на практике и не будет вызывать недоумения у налоговых инспекторов.
Недоумение налоговой вызывают многие вещи.
Мало ли кто и по поводу чего недоумевает.Мы ведь здесь не об этом, а об умном.
Однако, Вы не совсем о том же.
Я писала, что можно продать по рыночной стоимости квартиру и не попадать под налог.
Вы же писали о том, что квартиру можно будет продать лишь указав 1 млн (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72884076&postcount=18).
Для рынка, на котором полно ипотечников, это значимая веСчь.
Недоумение налоговой вызывают многие вещи.
Мало ли кто и по поводу чего недоумевает.Мы ведь здесь не об этом, а об умном.
Однако, Вы не совсем о том же.
Я писала, что можно продать по рыночной стоимости квартиру и не попадать под налог.
Вы же писали о том, что квартиру можно будет продать лишь указав 1 млн (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72884076&postcount=18).
Для рынка, на котором полно ипотечников, это значимая веСчь.
Если человек готов идти в авангарде и идет осознанно на рыночную стоимость, то кто же возражает? Конечно ипотечникам это здорово.
Если человек готов идти в авангарде и идет осознанно на рыночную стоимость, то кто же возражает? Конечно ипотечникам это здорово.
Ну какой авангард-то?:016:
Практика по подобной продаже с начала 2009 года.Никто никаких налогов не платил и платить не призывался!
Ну какой авангард-то?:016:
Практика по подобной продаже с начала 2009 года.Никто никаких налогов не платил и платить не призывался!
Оль, ну это Вы тогда о чем писали?
Оль, ну это Вы тогда о чем писали?
Первая цитата - об одной схеме.Вторая - о другой.
Чтобы указать при продаже не 1 млн, а рыночную стоимость, не надо авангарда.
Совершенно замечательно работает одна схема (которую "объезжала" тоже после многократных консультаций в различных налоговых).Можно воспользоваться и другой схемой, предварительно сделав те же самые уточняющие маневры, которые проделывались по первой схеме.
В любом случае: можно указать рыночную стоимость ( а не 1 млн!:ded: ), не попадая под налог.
Katyonok
27.12.2011, 19:49
вопрос! а у налоговой нет сведений о въездах и выездах гражданина за границу? а то квартирку-то продадим, а сестре как придет сурприз потом в виде 30% налога с ее доли :001: и придется мне его оплачивать :(
вопрос! а у налоговой нет сведений о въездах и выездах гражданина за границу? а то квартирку-то продадим, а сестре как придет сурприз потом в виде 30% налога с ее доли :001: и придется мне его оплачивать :(
Нет.Но они могут сделать запрос, если их что-то заинтересует.
Один знакомый, чтобы получить вычет с покупки, прилагал страницы паспорта со штампами о въезде-выезде.Сказали, что будут получать подтврждение по запросу.
Katyonok
28.12.2011, 17:20
Нет.Но они могут сделать запрос, если их что-то заинтересует.
Один знакомый, чтобы получить вычет с покупки, прилагал страницы паспорта со штампами о въезде-выезде.Сказали, что будут получать подтврждение по запросу.
мне кажется, что тогда лучше наверное не рисковать, а подарить сестре свою долю маме?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.