Вход

Просмотр полной версии : подскажите по продаже пожалуйста!

Katyonok
23.12.2011, 20:14
квартира в долях оформлена на 4 членов семьи, один и которых проживает в другой стране, остальные тоже не жаждут присутствовать на сделке (но можно уговорить). какие документы лучше заранее начать собирать, чтобы потом с процедурой продажи не возникло никаких проблем? и вобще, что нужно для такой продажи, чтобы покупатель не имел сомнений, что с квартирой что-то не так? как вобще продаются (оформляются) такие квартиры? уточню - все собственники взрослые дееспособные люди.

ymnitsa
23.12.2011, 22:13
квартира в долях оформлена на 4 членов семьи, один и которых проживает в другой стране, остальные тоже не жаждут присутствовать на сделке (но можно уговорить). какие документы лучше заранее начать собирать, чтобы потом с процедурой продажи не возникло никаких проблем? и вобще, что нужно для такой продажи, чтобы покупатель не имел сомнений, что с квартирой что-то не так? как вобще продаются (оформляются) такие квартиры? уточню - все собственники взрослые дееспособные люди.

сомнения будут всё равно. такие квартиры продаются по доверенности.

Katyonok
23.12.2011, 22:35
сомнения будут всё равно. такие квартиры продаются по доверенности.
а помимо доверенности ничего не требуется?

мы сами покупали такую квартиру, только там еще проблема была - муж с женой в разводе, жена в другой стране, а квартира в их соместной собственности. помню, что подшивочка документов не слабая была. но что там было именно - не помню - давно это было+занимался в основном муж, я так, косвенно.

ymnitsa
23.12.2011, 22:50
а помимо доверенности ничего не требуется?

мы сами покупали такую квартиру, только там еще проблема была - муж с женой в разводе, жена в другой стране, а квартира в их соместной собственности. помню, что подшивочка документов не слабая была. но что там было именно - не помню - давно это было+занимался в основном муж, я так, косвенно.

это зависит от того, как именно была приобретена квартира. в доверку нужно включить как можно больше полномочий.

Katyonok
23.12.2011, 22:56
это зависит от того, как именно была приобретена квартира. в доверку нужно включить как можно больше полномочий.
та, которую собираюсь продавать, не преобреталась, а была в свое время приватизирована на 4-х.

ymnitsa
23.12.2011, 22:59
та, которую собираюсь продавать, не преобреталась, а была в свое время приватизирована на 4-х.

ну... дело в шляпе. егрп+кадастр+ документы на собственности+9-ку.ну и доверку+копии паспортов(проверьте 19 страницу). Отказников не было?

Katyonok
23.12.2011, 23:03
ну... дело в шляпе. егрп+кадастр+ документы на собственности+9-ку.ну и доверку+копии паспортов(проверьте 19 страницу). Отказников не было?
а кто это? думаю, что нет. мы у квартиры - первые и единственные собственники.

ymnitsa
23.12.2011, 23:08
а кто это? думаю, что нет. мы у квартиры - первые и единственные собственники.

отказники=это нехорошие люди, :))которые были прописаны на момент приватизации, но не участвовали в ней.

Katyonok
23.12.2011, 23:15
отказники=это нехорошие люди, :))которые были прописаны на момент приватизации, но не участвовали в ней.
неа, не было. кроме нас там и прописанных больше не было.

ymnitsa
23.12.2011, 23:25
неа, не было. кроме нас там и прописанных больше не было.

вот и славно. если архивку в жэке раздобудете покупатели вас:076:

Katyonok
23.12.2011, 23:27
вот и славно. если архивку в жэке раздобудете покупатели вас:076:
понял:). спасибо :flower:

ymnitsa
23.12.2011, 23:30
понял:). спасибо :flower:

нема за что:flower:

Хельга
24.12.2011, 00:41
один и которых проживает в другой стране,И попадает на налог.

Pozitiv
24.12.2011, 00:45
И попадает на налог.

Ну, вот, опять Вы все испортили. :( Пятница, вечер, скоро Новый год, а тут - по спине лопатой, на!

Katyonok
24.12.2011, 00:56
брррр, какой налог? квартира в собственности гораздо больше, чем 3 года.

midou
24.12.2011, 01:01
брррр, какой налог? квартира в собственности гораздо больше, чем 3 года.
так он же нерезидент, значит надо платить нехилый налог;)

Katyonok
24.12.2011, 01:06
так он же нерезидент, значит надо платить нехилый налог;)
вот ведь хрен! значит придется дарить свою долю кому-то из нас.

Pozitiv
24.12.2011, 01:08
вот ведь хрен! значит придется дарить свою долю кому-то из нас.

Угу, а потом продавать за 1 млн. и по доверке. Намучаетесь.

Katyonok
24.12.2011, 01:11
что продавать за 1 млн. и по доверке - не поняла?

Хельга
24.12.2011, 01:32

Не, если кому-то из сособственников, то рыночную можно.что продавать за 1 млн. и по доверке - не поняла?

Вы действиетьно хотите во всё это вникать в пятницу ночером? Тогда на аве появится кучка бабочек, а не одна.

Хельга
24.12.2011, 01:34
Ну, вот, опять Вы все испортили. :( Пятница, вечер, скоро Новый год, а тут - по спине лопатой, на!

:006:

Katyonok
24.12.2011, 01:36
Не, если кому-то из сособственников, то рыночную можно.

Вы действиетьно хотите во всё это вникать в пятницу ночером? Тогда на аве появится кучка бабочек, а не одна.

да, хочу! и это пчела :))

если собственник, проживающий за границей, подарит свою долю, ну допустим мне, а я ему подарю долю в другой моей квартире, а потом первую квартиру мы совместно с другими собственниками продадим - чем это черевато?

зы если чё, мы все одна семья. я хочу продать родительскую квартиру и вложиться в долевку. а свою, бОльшую оформить так же, как была родительская - на нас 4-х каждому по равной доле, но так, чтобы наши с сестрой (за границей живет она) мужья к ней не имели никакого отношения (так сейчас есть в родительской квартире). вот такая запутанная история :))

Хельга
24.12.2011, 01:41
Ничем.
Особо осторожных покупателей может напугать свежее дарение.Не более того.

Katyonok
24.12.2011, 01:44
Ничем.
Особо осторожных покупателей может напугать свежее дарение.Не более того.
ну дык мы им объясним, для чего это было сделано.

Хельга
24.12.2011, 01:47
ну дык мы им объясним, для чего это было сделано.

Естественно.Только если они ЛВ читают, то всё равно убегут, роняя тапки.:)

Katyonok
24.12.2011, 02:08
Естественно.Только если они ЛВ читают, то всё равно убегут, роняя тапки.:)
почемуууууу?...:o

Katyonok
24.12.2011, 03:03
девочки, с дарениями вроде разобрались, хотя есть ли какие-то льготы при дарении между близкими родственниками - договор дарения, переоформление собственности и т.п. ведь тоже не безвозмездно оформляется?. вопрос нумеро 2. я продаю свою долю и свежеподаренную мне долю. ну допустим стоимость доли 1200 тыр. я попадаю на налог 13% с 200 тыр - правильно? если я в этом календарном году вкладываю свой так называемый доход от продажи в долевку - я освобожаюсь от налога с 200 тыр? если да, то как участие в долевке указывается в декларации? мои родители, которые тоже будут учавствовать в продаже, должны будут просто подать декларацию, в которой указать доход от продажи квартиры - правильно? есть ли определенный период, в который эту декларацию надо подавать, или это можно сделать в любое время после продажи? (блин, что-то я не помню, чтоб я подавала какие-то декларации, когда продала однуху и купила вместо нее свою треху). во сколько воросов навояла! :))

ZhookElena
24.12.2011, 08:37
Про близких родственников, пока свежо в памяти: муж дарил долю дочке, если нотариальный договор дарения, то % от кадастровой стоимости, если договор в простой письменной форме, то 3 тыс за составление договора на Восстания 6. Как мне тут потом объяснили на налог доча не попадает, но заявить обо всем надо в налоговую.

Pozitiv
24.12.2011, 12:07
да, хочу! и это пчела :))

если собственник, проживающий за границей, подарит свою долю, ну допустим мне, а я ему подарю долю в другой моей квартире, а потом первую квартиру мы совместно с другими собственниками продадим - чем это черевато?

зы если чё, мы все одна семья. я хочу продать родительскую квартиру и вложиться в долевку. а свою, бОльшую оформить так же, как была родительская - на нас 4-х каждому по равной доле, но так, чтобы наши с сестрой (за границей живет она) мужья к ней не имели никакого отношения (так сейчас есть в родительской квартире). вот такая запутанная история :))

Вы получите в дар долю, если от родственника, то налог Вам платить будет не нужно.
Потом Вы продаете квартиру постороннему человеку, Ваша доля будет в собственности менее 3-х лет, соответственно при продаже надо будет платить налог 13% от стоимости доли.

Pozitiv
24.12.2011, 12:14
девочки, с дарениями вроде разобрались, хотя есть ли какие-то льготы при дарении между близкими родственниками - договор дарения, переоформление собственности и т.п. ведь тоже не безвозмездно оформляется?. вопрос нумеро 2. я продаю свою долю и свежеподаренную мне долю. ну допустим стоимость доли 1200 тыр. я попадаю на налог 13% с 200 тыр - правильно? если я в этом календарном году вкладываю свой так называемый доход от продажи в долевку - я освобожаюсь от налога с 200 тыр? если да, то как участие в долевке указывается в декларации? мои родители, которые тоже будут учавствовать в продаже, должны будут просто подать декларацию, в которой указать доход от продажи квартиры - правильно? есть ли определенный период, в который эту декларацию надо подавать, или это можно сделать в любое время после продажи? (блин, что-то я не помню, чтоб я подавала какие-то декларации, когда продала однуху и купила вместо нее свою треху). во сколько воросов навояла! :))

Нумаро 2.
Налоговый вычет 1 млн. дается на весь объект и высчитывается соответственно долям.
Если Вы в этом же году не просто вкладываетесь в долевку, но и успеваете ее принять по акту приема-передачи, при этом не использовали ранее свое право на налоговый вычет с покупки, то зачтется.
Если родители владели своей долей более 3-х лет, то декларацию им подавать не надо.

Katyonok
24.12.2011, 12:52
Ок. А если сестра-нерезидент продает свою долю в той квартире и тут же за эту же стоимость приобретает долю в моей -она тоже попадает на налог?

Pozitiv
24.12.2011, 22:03
Ок. А если сестра-нерезидент продает свою долю в той квартире и тут же за эту же стоимость приобретает долю в моей -она тоже попадает на налог?

Тоже. Не резиденту никаких льгот и налоговых вычетов не полагается.

Katyonok
24.12.2011, 22:40
жаль :(
тогда остается только один вариант - сетра дарит долю маме, продаем квартиру, мама у меня покупает половину моей и четверть дарит сестре.

надеюсь, при таком раскладе нет подводных камней?

Pchelka_05
24.12.2011, 22:45
А что у сестры нет гражданства что ли нашего?

Katyonok
24.12.2011, 22:45
почему нет? есть конечно!

ymnitsa
24.12.2011, 23:10

этот импортный собственник где зарегистрирован?

ymnitsa
24.12.2011, 23:10

гражданство здесь непричём.

Хельга
24.12.2011, 23:22
Вы получите в дар долю, если от родственника, то налог Вам платить будет не нужно.
Потом Вы продаете квартиру постороннему человеку, Ваша доля будет в собственности менее 3-х лет, соответственно при продаже надо будет платить налог 13% от стоимости доли.

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12085436/

Katyonok
24.12.2011, 23:36
этот импортный собственник где зарегистрирован?
в продаваемой квартире

Хельга
24.12.2011, 23:37
в продаваемой квартире

Могут и не понять, что он импортный, если не засветите нигде.

ymnitsa
24.12.2011, 23:49
в продаваемой квартире

так и никакого налога не будет. возьмите доверку в спб и всё будет в шоколаде;)

Katyonok
25.12.2011, 00:09
так и никакого налога не будет. возьмите доверку в спб и всё будет в шоколаде;)
не поняла - так в итоге налога с продажи не будет, если сестра будет продавать (ну точнее я по доверке сестры)?

Pozitiv
25.12.2011, 00:38
не поняла - так в итоге налога с продажи не будет, если сестра будет продавать (ну точнее я по доверке сестры)?

Если сестра сюда приедет с Российским паспортом и по нему будет продавать, то никто не узнает о том, что она не резидент, если она сама об этом не сообщит.
В этом случае никаких телодвижений в сторону дарения делать не нужно.
Наверно дешевле прилететь, чем платить налоги.

Pozitiv
25.12.2011, 00:42
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12085436/

Практика другая. Наверное с сильным юристом можно в суде отстоять свои интересы, но это время и деньги.

Pchelka_05
25.12.2011, 00:48
Могут и не понять, что он импортный, если не засветите нигде.

+1 я о том же.. удивилась, ну и что мало ли где живет, зачем просто светиться..

Хельга
25.12.2011, 01:16
Практика другая. Наверное с сильным юристом можно в суде отстоять свои интересы, но это время и деньги.

Письмо датировано маем этого года.Какая же может быть практика, если декларации за этот год ещё и формы нет?

Pozitiv
25.12.2011, 01:21
Письмо датировано маем этого года.Какая же может быть практика, если декларации за этот год ещё и формы нет?

Вы бы посоветовали своим мммм... знакомым рискнуть и поставить рынок?

Знаю случаи, когда клиенты, получив из налоговой уведомление об оплате налога, требовали эти деньги с агента, а если агент объяснял, что налоговая не права,то предлагали оплатить за них налог, а потом идти и судиться от них по доверке и получить свои деньги назад. :))

Хельга
25.12.2011, 01:24
Вы бы посоветовали своим мммм... знакомым рискнуть и поставить рынок?

Я бы посоветовала своим ...ммм...предварительно сходить в налоговую, или же написать на их сайте вопросик.
А ещё лучше- сделать письменный запрос.
Если нет времени на уточнение, то провела бы неоднократно проверенным вариантом,т.е. продала бы 1\4 за 250 т.руб, остальное - рынок минус 250.Разными договорами.
Кать, а вопросом на вопрос отвечать ай-ай-ай.

Pozitiv
25.12.2011, 01:26
Я бы посоветовала своим ...ммм...предварительно сходить в налоговую, или же написать на их сайте вопросик.
А ещё лучше- сделать письменный запрос.
Если нет времени на уточнение, то провела бы неоднократно проверенным вариантом,т.е. продала бы 1\4 за 250 т.руб, остальное - рынок минус 250.Разными договорами.
Кать, а вопросом на вопрос отвечать ай-ай-ай.

Вот и я о том же. Надо подождать пока это все начнет работать на практике и не будет вызывать недоумения у налоговых инспекторов.

Хельга
25.12.2011, 01:30
Вот и я о том же. Надо подождать пока это все начнет работать на практике и не будет вызывать недоумения у налоговых инспекторов.

Недоумение налоговой вызывают многие вещи.
Мало ли кто и по поводу чего недоумевает.Мы ведь здесь не об этом, а об умном.

Однако, Вы не совсем о том же.
Я писала, что можно продать по рыночной стоимости квартиру и не попадать под налог.
Вы же писали о том, что квартиру можно будет продать лишь указав 1 млн (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72884076&postcount=18).
Для рынка, на котором полно ипотечников, это значимая веСчь.

Pozitiv
25.12.2011, 01:35
Недоумение налоговой вызывают многие вещи.
Мало ли кто и по поводу чего недоумевает.Мы ведь здесь не об этом, а об умном.

Однако, Вы не совсем о том же.
Я писала, что можно продать по рыночной стоимости квартиру и не попадать под налог.
Вы же писали о том, что квартиру можно будет продать лишь указав 1 млн (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72884076&postcount=18).
Для рынка, на котором полно ипотечников, это значимая веСчь.

Если человек готов идти в авангарде и идет осознанно на рыночную стоимость, то кто же возражает? Конечно ипотечникам это здорово.

Хельга
25.12.2011, 01:38
Если человек готов идти в авангарде и идет осознанно на рыночную стоимость, то кто же возражает? Конечно ипотечникам это здорово.

Ну какой авангард-то?:016:
Практика по подобной продаже с начала 2009 года.Никто никаких налогов не платил и платить не призывался!

Pozitiv
25.12.2011, 01:41
Ну какой авангард-то?:016:
Практика по подобной продаже с начала 2009 года.Никто никаких налогов не платил и платить не призывался!

Оль, ну это Вы тогда о чем писали?

Хельга
25.12.2011, 01:45
Оль, ну это Вы тогда о чем писали?

Первая цитата - об одной схеме.Вторая - о другой.
Чтобы указать при продаже не 1 млн, а рыночную стоимость, не надо авангарда.
Совершенно замечательно работает одна схема (которую "объезжала" тоже после многократных консультаций в различных налоговых).Можно воспользоваться и другой схемой, предварительно сделав те же самые уточняющие маневры, которые проделывались по первой схеме.
В любом случае: можно указать рыночную стоимость ( а не 1 млн!:ded: ), не попадая под налог.

Katyonok
27.12.2011, 19:49
вопрос! а у налоговой нет сведений о въездах и выездах гражданина за границу? а то квартирку-то продадим, а сестре как придет сурприз потом в виде 30% налога с ее доли :001: и придется мне его оплачивать :(

Хельга
28.12.2011, 13:59
вопрос! а у налоговой нет сведений о въездах и выездах гражданина за границу? а то квартирку-то продадим, а сестре как придет сурприз потом в виде 30% налога с ее доли :001: и придется мне его оплачивать :(

Нет.Но они могут сделать запрос, если их что-то заинтересует.
Один знакомый, чтобы получить вычет с покупки, прилагал страницы паспорта со штампами о въезде-выезде.Сказали, что будут получать подтврждение по запросу.

Katyonok
28.12.2011, 17:20
Нет.Но они могут сделать запрос, если их что-то заинтересует.
Один знакомый, чтобы получить вычет с покупки, прилагал страницы паспорта со штампами о въезде-выезде.Сказали, что будут получать подтврждение по запросу.
мне кажется, что тогда лучше наверное не рисковать, а подарить сестре свою долю маме?