Вход

Просмотр полной версии : легкая, здоровая пища


Berrettak
24.12.2011, 02:54
Здравствуйте, дорогие дамы...
пролистала форум не нашла такой темы.
интересует еда, в которой не используется майонез, жарка, чеснок и другие тяжелые продукты... но чтобы это было вкусно и в принципе бюджетно)
сейчас осваиваю приготовление пищи в пароварке... но вот что с гарнирами делать, ума не приложу... с мясом вроде бы как бы понятно... а вот к примеру как потушить вкусно без масла капусту? Или еще какие-то вкусности приготовить?
Также насущный вопрос с новогодним меню... как можно заменить майонез? есть ли какие-то соусы?

Zарядка
24.12.2011, 04:21
все детское меню:)

Dusyaka
24.12.2011, 05:18
Не делайте салаты типа шубы, делайте зеленые с маслом.

Tuve
24.12.2011, 17:38
Здравствуйте, дорогие дамы...
пролистала форум не нашла такой темы.
интересует еда, в которой не используется майонез, жарка, чеснок и другие тяжелые продукты... но чтобы это было вкусно и в принципе бюджетно)
сейчас осваиваю приготовление пищи в пароварке... но вот что с гарнирами делать, ума не приложу... с мясом вроде бы как бы понятно... а вот к примеру как потушить вкусно без масла капусту? Или еще какие-то вкусности приготовить?
Также насущный вопрос с новогодним меню... как можно заменить майонез? есть ли какие-то соусы?


Мы не едим майонез вообще...но едим много сметаны и масло хорошо идёт (я подсолнечное с запахом люблю). Еда простая и даже примитивная у нас:008: фактически детское меню. Салаты с маслом, сметаной...сначала непривычно, но потом вполне хорошо:)
Без масла капуста будет не вкусной, но можно же не жарить а припустить слегка и не все игридиенты а только часть.
Вы диету ищите или по показаниям? Или стремление избежать химикалий в продуктах?

Dusyaka
24.12.2011, 17:57
Извините, а что тяжелого в чесноке?

Tuve
24.12.2011, 18:07
Извините, а что тяжелого в чесноке?

У некоторых он вызывает дискомфорт, особенно если с желудком проблемы с кишками, панкреатит присутствует и т.п...
Я, например, раньше безумно любила чеснок особенно молодой...и могла на 2 помидорины целую головку чеснока покрошить и смаковать. Но вот сейчас уже нет, видимо возраст уже не тот:))

T@BLETK@
24.12.2011, 18:16
вас хорошо понимаю...
тоже ничего такого в нашей семье не едят...
пришла к выводу, все детское меня нам в помощь

Berrettak
24.12.2011, 20:38
спасибо за ответы...
дело не в диете как таковой, потому что там все понятно, можно есть к примеру белковые и из этого выбирается... под конкретное заболевание спецдиета тоже видимо... я пока просто ищу способы вкусной, здоровой пищи)
к примеру в жж мне нравится дневник Что ест Соня... но у нее это диетическое...хотя кое-что из этого я беру...
к примеру очень понравилась идея с рулетиками из куриного филе с грибами в пароварке...вкусно, красиво и не вредно..
особого внимания к именно экологически чистым продуктам не уделяю, но хочется чего-то нового

Aeesha
24.12.2011, 21:02
Я вместо майонеза смешиваю сметану, хрен столовый и соевый соус. Пропорции - на глаз и вкус. Если любите пожирнее - можно чуть-чуть оливкового масла накапать...В прозрачный соусник и на стол.

RedFox
25.12.2011, 01:02
Здравствуйте, дорогие дамы...
пролистала форум не нашла такой темы.
интересует еда, в которой не используется майонез, жарка, чеснок и другие тяжелые продукты... но чтобы это было вкусно и в принципе бюджетно)
сейчас осваиваю приготовление пищи в пароварке... но вот что с гарнирами делать, ума не приложу... с мясом вроде бы как бы понятно... а вот к примеру как потушить вкусно без масла капусту? Или еще какие-то вкусности приготовить?
Также насущный вопрос с новогодним меню... как можно заменить майонез? есть ли какие-то соусы?
Помимо пароварки здоровую полезную еду можно приготовить в мультиварке (тушение без масла или с его минимумом) и аэрогриле (=духовка, т.е. запекание), здесь в разделе есть отдельные топики с рецептами для каждого из этих приборов. Конечно, там тоже встречаются рецепты с использованием майонеза, их придется отсеивать. Еще могу порекомендовать топик из похудательного раздела - Диетические РЕЦЕПТЫ (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4493777), в нем несмотря на название в основном собраны именно рецепты здорового питания :flower:

По поводу как вкусно потушить - можно добавить специи, зелень. Майонез во многих салатах безболезненно заменяется сметаной (например, рисовый с кукурузой я делаю со сметаной и с креветками вместо крабовых палочек) плюс существует много рецептов с заправкой из подсолнечного масла/соевого соуса/бальзамического уксуса. Правда, оливье я бы, наверное, не рискнула заправить сметаной, хотя почему бы не попробовать :)) В топике по ссылке выше есть подборка салатов, которые могут подойти для праздника, и варианты соусов для заправки :flower:

McOlik
25.12.2011, 03:13
В прошлом году была тут ооочень хорошая темка с очень вкусными рецептами...
:080: Нашла! http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2736369&highlight=%E4%EB%FF+%FF%E7%E2%E5%ED%ED%E8%EA%E0

RedFox
26.12.2011, 02:54
В прошлом году была тут ооочень хорошая темка с очень вкусными рецептами...
:080: Нашла! http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2736369&highlight=%E4%EB%FF+%FF%E7%E2%E5%ED%ED%E8%EA%E0
В том топике в основном обсуждается лечебная диета - для больных язвой и гастритом :008: Соответственно, исключены помидоры и огурцы, свежие яблоки, ржаной и зерновой хлеб, рекомендован пшеничный хлеб - в то время как с точки зрения здорового питания лучше ограничить продукты из белой муки высшего сорта, а цельнозерновой хлеб нужен и полезен, про помидоры и яблоки понятно... А автор, как я понимаю, спрашивал про питание для здоровых людей :flower:

Berrettak
26.12.2011, 04:26
В том топике в основном обсуждается лечебная диета - для больных язвой и гастритом. Соответственно, исключены помидоры и огурцы, свежие яблоки, ржаной и зерновой хлеб, рекомендован пшеничный хлеб - в то время как с точки зрения здорового питания лучше ограничить продукты из белой муки высшего сорта, а цельнозерновой хлеб нужен и полезен, про помидоры и яблоки понятно... А автор, как я понимаю, спрашивал про питание для здоровых людей :flower:
спасибо... именно об этом)
сегодня приготовила сазана
покупала его впервые... показалось, что сазан - нечто среднее между форелью и горбушей...
берем филе сазана, укладываем на фольгу, в форме (у меня прямоугольная с широкими краями)... солим, я поливала соусом из сока лайма и мяты (купила в Ашане), помидоры, лук... сверху можно зелень... и запекала в духовке мин. 25... гарнир помидоры, огурцы, листья салата и оливки, с оливковым же маслом...
мне не любителю рыбы понравилось)

http://i065.radikal.ru/1112/2d/f0443e8ff0a3t.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1112/2d/f0443e8ff0a3.jpg.html)
http://s55.radikal.ru/i149/1112/ea/702c1ad2d962t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1112/ea/702c1ad2d962.jpg.html)

Vetervgolove
26.12.2011, 10:18
А если салат заправить сметаной, он не закиснет на следующий день? Бвыает, что салаты остаются и доедаем их на следующий день. И еще вопрос. Майонезы все имеют большую жирность. А если использовать сметану, то какую лучше брать? 15%?20%? 30%

RedFox
26.12.2011, 15:31
мне не любителю рыбы понравилось)

Как аппетитно! :019:

А если салат заправить сметаной, он не закиснет на следующий день? Бвыает, что салаты остаются и доедаем их на следующий день. И еще вопрос. Майонезы все имеют большую жирность. А если использовать сметану, то какую лучше брать? 15%?20%? 30%
Салаты со сметаной лучше на следующий день не оставлять, хотя у меня один раз после праздника остался вышеупомянутый рисовый с кукурузой, до утра благополучно дожил в холодильнике. Но вообще я где-то читала, что салаты со свежими овощами не рекомендуется оставлять даже на 4-6 часов, даже заправленные растительным маслом. В идеале готовить столько, чтобы все съедалось :)
По поводу жирности сметаны - чем жирнее, тем калорийнее, так что выбирайте сами исходя из своего вкуса и взаимоотношений с калориями :) Я всегда беру 15%, она наименее калорийна и больше всего нравится мне по вкусу.

ЮлькаСПб
26.12.2011, 15:38
Люблю заправлять салаты бальзамический уксус+оливковое масло или лимонный сок взбиваю с оливковым маслом тоже вкусно.

Катечка
26.12.2011, 16:54
все хочу на праздник майонез самодельный сообразить :) рецептов много.

по теме сметаны - ее например можно сделать при помощи бактериальной закваски из сливок. Получается ООООЧЕНЬ вкусно - она категорически не кислит и при жирности 10% гораздо плотнее магазинной - из банки не вытряхнуть :)

Berrettak
26.12.2011, 22:27
а что такое бактериальная закваска? я вот все мечтаю о домашнем йогурте

Катечка
26.12.2011, 22:30
а что такое бактериальная закваска? я вот все мечтаю о домашнем йогурте

Это просто бактерии, которые сквашивают молоко (сливки).
В итоге продукт (йогурт, сметана, кефир, творог) получаются вкусные, полезные и без всяких красителей-консервантов :)
Явки-пароли я в личку отправила :flower:

Berrettak
26.12.2011, 23:55
вот такой у меня сегодня был обед
http://s54.radikal.ru/i143/1112/9e/b6525a6ea322t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/1112/9e/b6525a6ea322.jpg.html)
куриное филе отваренное, наверное грамм 200, листья салата, половина небольшого (как апельсин) грейпфрута, мандарин... сверху насыпала орехи... но на мой взгляд они были лишние... лучше было бы с сухарями наверное...а так горечь грейпфрута смягчила курица и мандарин... мне понравилось))
еще у мужа корпоратив был в кулинарной студии Ильи Лазерсона... теперь сижу, изучаю рецепты... будем облегчать всякие вкусные штуки)

Berrettak
08.01.2012, 06:04
в общем новогодний стол не вышел прям уж очень легким... но все салаты были с фруктами)) впрочем это помогло особо не объестся))
в преддверии рабочей недели, созрел вопрос... а какой завтрак вкусный, полезный и интересный? завтра буду пробовать омлет из белокочанной капусты в пароварке)

Nastenьka
08.01.2012, 11:08
Стараемся то же отходить от жаренного ( получается с трудом , очень люби котлетки и мяско именно жаренное) , муж мясоед, поэтому стараюсь вкусно приготовить мясо , но обойтись без гарнира. Майонез он вообще не ест, если салат его требует ,мешаю баночку нат.йогурта и чуть майонеза.
Любая зелень , с помидорами и перцам + мидии в соусе брушера кажется( такие в баночках, ихний соус использую как заправку)
Цезарь заправляю кефиром с зеленью и чуть чесночка для аромата.
Котлетки из индейки и тертым кабачком в пароварке для микроволновке.
Рыбка любая на подушке из зелени и лимона в той же пароварке ( очень люблю сибаса так делать)
Прикупила мультю делать мяско разное тушенное , особенно баранину , муж любит( где то читала , что жиров там меньше чем в свинке и говядине)
Кролик тушенный с морковкой и луком , БЕЗ сметаны.
Салат овощной с куринной печенью.
Яблочки фаршированные печенкой куринной.
Это на вскидку , что делаю частенько.

Jdyleta
08.01.2012, 15:00
Я недавно открыла для себя рецепт стейков из лосося (форели) в фольге. Готовится в собственном соку, очень быстро и вкусно!!! Вот рецепт http://forum.say7.info/topic30977.html

Berrettak
23.01.2012, 04:51
не знаю на сколько этот рецепт здоровой и легкой пищи... но оч вкусный...
увидела у одной девочки, эмигрировавшей в Америку, в блоге... и Лазерсон по радио говорил сегодня про пасту (все равно, что макароны по флотски)
в итоге италиано-американский фьюжен

Соус:
2 банки (800 мл каждая) томатов в собственном соку
100 г слив. масла
2 средних луковицы, очистить, разрезать пополам
1/2 ч л соли (или больше, по вкусу)
1/2 или 3/4 ч л красного острого перца ( по желанию - если хотите чтобы соус был немного острый)

Фрикадельки:
1 ст панировочный сухарей (желательно сделать самим из белого черствого хлеба)
1/3 ст молока
230 г говяжьего фарша
230 г свиного фарша
1 ст тертого сыра пармезан или пекорино романо (сыр нужно тереть на очень мелкой терке, если такой нет - натертый на обычной терке сыр нужно измельчить в кофемолке или блендере)
1/3 ст мелко нарезанной петрушки
1 ч л соли
1/4 ч л черного перца
2 большиx яйца
2 зубка чеснока, выдавить через чесноко-давилку

Спагетти:
500 г сухих
тертый пармезан для подачи

Помидоры нарезать небольшими кусочками. В большую широкую кастрюлю (или глубокую сковороду) добавить помидоры с соком из банки, масло, лук и соль. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь и тушить соус без крышки (!) 45-60 минут, иногда помешивать. Затем выбросить лук, соус немного остудить, перелить в блендер и пюрировать, но не до абсолютно "гладкой" консистенции, в соусе должны оставаться небольшие кусочки помидор. Соус снова перелить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу.

Панировочные сухари залить молоком и оставить на 10 минут. Оба фарша положить в большую миску и руками разделить фарш на небольшие кусочки. Добавить тертый сыр, петрушку, соль и перец. Яйца слегка взбить вилкой, добавить чеснок, перемешать и добавить в мясо. Руками отжать сухари и добавить их к фаршу (молоко не выливать). Аккуратно руками перемешать фарш. Хочу добавить, что залог воздушных фрикаделек - не перемесить фарш, чем больше вы вымешиваете фарш тем плотнее будут фрикадельки. Готовый фарш поставить в холодильник на 1 час.

Через час достать фарш из холодильника, смочить руки в молоке (в котором были сухари), руками сформировать шарики из фарша. Шарики должны быть размером с мячик для гольфа. Фрикадельки складывать в посуду с соусом, желательно чтобы они лежали в один слой, поэтому нужна довольно широкая посуда.

Соус с фрикадельками довести до кипения, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Пока фрикадельки тушатся отварите спагетти.

Mashysik
23.01.2012, 14:38
Слово - " здоровая" главное в этих блюдах,если она таковая,то и будет легкой - без майонезов,кепчупов,зажарок,продуктов повышенной жирности.Другое дело,что большая проблема в покупке продуктов для здоровой пищи.Как правило травят нас немилосердно,о чем постоянно оповещают в телепрограммах (а судя по ним все давно понапихано химией или сделано из тухлятины - и думаю это правда),поэтому и стоим задумчиво у прилавков.......

Librarius
23.01.2012, 16:19
Где-то здесь писала уже, майонез отлично заменяется йогуртом без добавок. У меня рядом с домом "колхозный" магазин, там на развес. Но можно и активию, наверное, не пробовала. На прошлый НГ сбацали "шубу", в которой вместо селедки была форель слабой соли, вместо майонеза - йогурт. Народ съел, похвалил, но сказал, что всё равно селедки хочется.:0005:

Ksiu
23.01.2012, 19:04
Для салатов в сметану хорошо еще ложку-другую хрена тертого добавить. Для пикантности... Также мне очень нравится ложечку хрена добавить в винегрет. Очень вкусно получается. Не остро, но так, чуть пикантно.
Что же говорить о легкой и не вредной пище - то духовка и современные девайсы вам в помощь.

Легкие гарниры - любые варианты тушеных овощей. Капусту, ту да, ее надо слегка обжарить на сковородке, никуда не денешся, совсем без масла она невкусная, да и не надо. В конце концов, часть витаминов жирорастворимы, так что без жира совсем никуда.
Например - сегодня у меня "хряпа". Т,е. порезанные кубиками и тушеные в небольшом количестве воды репа, морковь и картошка. Обязательно немного сливочного маслица в овощи.
Вчера была брокколи на пару. С сырным соусом (не сильно правда он легкий, в сливках растворяется сыр с голубой плесенью и чуть сгущивается еще мукой). К брокколи, да и вообще к любым овощам на пару и отварным еще очень хорош соус песто, не только из зеленого базилика, но и из любых других трав. Орехи можно не добавлять, сыр в принципе тоже не самый обязательный ингридиент, а немного оливкового масла еще никому не вредило вроде.
Ризотто достаточно легкое. Если не свининой его заправлять, а постненькой курочкой, грибами, побольше овощей. Если калорийности надо поменьше - не добавлять сыр и все. Ну будет не натуральное ризотто, а смесь ризотто с пловом, и фиг с ним.
Нежирная свинина, запеченая в фольге я ля буженина будет вполне себе легкой и вкусной (у меня она как раз сегодня к хряпе)
Рыба, в различных вариациях запеченая, курица... все это легко и вкусно. И главное - готовится быстро.
Можно еще потушить все это дело. Мясо - лучше чуть-чуть все-таки обжарить, чтобы посочнее было, курицу, если грудку, то сливок немного добавить и овощей, что-то вроде фрикассе, рыбу потушить в варианте "рыба под маринадом" с морковкой, лучком и томатной пастой
Салаты а ля праздничные я не очень люблю, но любой салат из зимних овощей к основному блюду - только за. А их столько!!!
Корневой сельдерей, свекла, морковь, редька зеленая - и главное всюду нет майонеза. Только если морковь с сыром делать - туда неплохо именно майонеза, но тогда блендер в помощь, опять же не каждый же день есть морковь.
Опять же из замороженных смеси овощей (зимний вариант) получается неплохие теплые салаты, нарезав туда еще поджаренное на гриле мясо-курицу-рыбу, немного зеленого салата, помидорок-черри, и заправив все маслом, лимонным соком, специями, посыпав орешками или ореховой крошкой.
Вариантов - безумное количество легких и полезных блюд...