Просмотр полной версии : Покупка вторички. Советы бывалых.
Активная ОвцаНаивная
25.12.2011, 01:40
Хотим после НГ купить квартиру. Смотрим варианты. Буду благодарна любым советам. На что особенно стоит обратить внимание? Что стоит уточнить? Что обговорить отдельно?
She wolf
25.12.2011, 01:48
Хотим после НГ купить квартиру. Смотрим варианты. Буду благодарна любым советам. На что особенно стоит обратить внимание? Что стоит уточнить? Что обговорить отдельно?
:001:
история квартиры, документы, взаиморасчеты, адекватность продавцов + многое другое...
наймите лучше понимающего агента...
Активная ОвцаНаивная
25.12.2011, 02:13
:001:разверните мысль:)
Активная ОвцаНаивная
25.12.2011, 02:16
история квартиры, документы, взаиморасчеты, адекватность продавцов + многое другое...
наймите лучше понимающего агента...
порядок в документах, адекватность продавцов - наверное самосабой разумеющееся.
Что такое история квартиры? И что другое? Я ивинясь за занудство и наивность - но нику соотвествую:) А ЛВ сила:)
порядок в документах, адекватность продавцов - наверное самосабой разумеющееся.
Что такое история квартиры? И что другое? Я ивинясь за занудство и наивность - но нику соотвествую:) А ЛВ сила:)
ну как может быть порядок в документах если не знаете что такое история квартиры
She wolf
25.12.2011, 02:33
разверните мысль:)
Это не мысль - это эмоция:065:
я сейчас занимаюсь покупкой квартиры:091:
понимаете, это тоже самое как научить управлять самолетом на форуме...Вы сможете сразу сесть за штурвал?
самое лучшее найти адекватного умного и опытного агента...
понимаете, это тоже самое как научить управлять самолетом на форуме...Вы сможете сразу сесть за штурвал?
неуместное сравнение
купли продажу недвижимости вполне можно понять по форуму
понимаете, тот кто "варится в этой кухне" годами уже имеет нюх, понимание скользких моментов, практику...
а тот, кто впервые на рынке, этого не понимает и не сможет правильно взвесить все риски принятия того или иного решения о покупке...
понимаете, тот кто "варится в этой кухне" годами уже имеет нюх, понимание скользких моментов, практику...
а тот, кто впервые на рынке, этого не понимает и не сможет правильно взвесить все риски принятия того или иного решения о покупке...
безусловно, но это не управление самолетом
ок, не управление самолетом...но на форуме этому научиться нереально...
можно ответить только на конкретные вопросы или же дать общие советы...
olkhsana
25.12.2011, 12:56
Большая часть "много другого" прямо следует из истории квартиры. Для вас, как новичка на рынке недвижимости без агента, чем история короче, тем лучьше. А вообще почитайте ЛВ, тут масса тем и про наследуемые квартиры, и про приватизацию, и про "порядок в документах", и про прописку-выписку....и чем больше информации вы здесь соберете, тем меньше вам захочется покупать квартиру без агента:073:
Найти подходящий вариант самому не проблема, а вот оценить все риски этого варианта:001: ???7 Реально оцените свои возможности и сделайте правильный выбор....
А мы вчера получили документы и ключи от квартиры:014: Справились сами, искали два месяца, вносили аванс за одну квартиру, потом забирали, потом вносили уже за нашу, ждали их встречку...мягко выражаясь попереживали...но у нашего продавца был очень адекватный агент и само оформление сделки прошло как по маслу:support:
Так что удачи!!!!
Это не мысль - это эмоция:065:
я сейчас занимаюсь покупкой квартиры:091:
Вам бы сейчас справку из ПНД о вменяемости дали?:)):flower:
ДМИТРИЙ 1971
25.12.2011, 19:47
+1000
Литораль
25.12.2011, 21:38
Ой, как мне нравятся такие темы...
Появляется сразу группа одних и тех же товарищей (агентов), которые начинают читать мантру "срочно наймите агента, только агенты вам смогут помочь, это-неимоверно-сложно", "только-агент-знает-все-тонкости" :046:
И не то чтобы я уж была совершенно несогласна (для среднестатистического покупателя-продавца, который не хочет разбираться в тонкостях покупки-продажи, это оптимальный выход), но выглядит смешно :065:
ТС, а еще ждите писем от менее известных лиц с предложением и контактами разнообразных агентов в личку :073:
Пампукская Хрюря
25.12.2011, 21:44
Появляется сразу группа одних и тех же товарищей (агентов), которые начинают читать мантру "срочно наймите агента, только агенты вам смогут помочь, это-неимоверно-сложно", "только-агент-знает-все-тонкости" :046:
И не то чтобы я уж была совершенно несогласна (для среднестатистического покупателя-продавца, который не хочет разбираться в тонкостях покупки-продажи, это оптимальный выход), но выглядит смешно :065:
ТС, а еще ждите писем от менее известных лиц с предложением и контактами разнообразных агентов в личку :073:
Ага !:046: + 100 ! ждите писем )))
АМЕЛИНАМЕЛИ
25.12.2011, 21:48
Ага !:046: + 100 ! ждите писем )))
дааа)))) письма будут!
She wolf
25.12.2011, 22:52
Вам бы сейчас справку из ПНД о вменяемости дали?:)):flower:
Я чувствую, что после покупки квартиры мне ее больше никогда не дадут:073:
Активная ОвцаНаивная
26.12.2011, 00:13
ок, не управление самолетом...но на форуме этому научиться нереально...
можно ответить только на конкретные вопросы или же дать общие советы...
Так я собственно не прошу мне Шамболу на карте паказать и прочих сакральных сведений не спрашиваю.
Именно общие советы, которые помогу отсеять "не вариант" на начальном этапе. Что мне агента на каждый просмотр таскать?
Активная ОвцаНаивная
26.12.2011, 00:14
уже:)
julett79
26.12.2011, 01:40
+1000000 Встречала очень много агентов, которые не разбираются в элементарных вещах, которые я узнала через несколько дней самостоятельного поиска. Вообще не понимаю, за что они такие деньги берут:073:
Фабрегас
26.12.2011, 10:44
автор! покупайте-ищите сами и ничего не бойтесь! я год назад тоже пришел на этот форум полным нулем в вопросах недвижимости - и ничего, разобрался, купил в ипотеку квартиру на вторичке! уже пол года как переехал в свое жилье. и у вас получится!
да, я привлекал толкового юриста к своей сделке и подготовке ДКП т.к. действительно есть нюансы и подводные камни, известные только специалисту. но юрист на сопровождение сделки обошелся мне всего в 25тыс рублей, сравните эту сумму с запросами агентов.
"агенты по недвижимости - это пережитки прошлого как пленочные фотоаппараты" (c)
Фабрегас
26.12.2011, 10:47
и что бы дать вам советы надо более полно знать вашу ситуацию, а вы ничего конкретного про себя не написали: что хотите купить, с ипотекой ли, со встречками ли и тд.
пишите яснее что вы хотите и тогда получите "советов бывалых"
Для начала стОит определиться с районом поиска, ценой и приоритетами.
Если это уже известно, то посмотреть типы домов, которые попадают под первое требование.
Когда и с этим появляется полная ясность,т.е. Вы уже определились что именно Вам надо, круг поиска заметно сузится.Из объектов, подходящих под Ваши критерии и предстоит выбрать.
При звонке по объекту (до просмотра) выясняю
- тип продажи ( условия продажи),т.е. ПП это или встречная покупка\расселение
- на основании чего принадлежит квартира и как давно
- что из себя представляет квартира
- куда выходят окна
- состояние квартиры
- состояние парадной
- не торцевая ли
- наличие балкона\лоджии
- изолированные ли комнаты и правильной ли они формы (для нестандартных).
Относительно описания состояния можно "пытать " особенно тщательно, поскольку представление о хорошем, нормальном состоянии, о "евро", о состоянии 2требует косметического ремонта"у всех очень разные.
Если приобретаете нестандартное ( не типовое) жильё, то вопросов должно быть больше, особенно если речь идёт о СФ и СФК.
Удачного поиска.
а можно параллельный вопрос (автор, извините!)
А как оценить адекватность\ум\опыт агента? Как не ошибиться? Только по знакомству и рекомендациям такие бывают?... подруга сейчас в поиске мечется.
Агенты тонкости может и знают - но это опытные, а не все подряд.
Да и не всегда они готовы так вникать во все как это будете делать Вы. Да и интерес у них другой. Вам надо квартиру, а им - комиссионные.
Мой совет: не подписывайте ничего не прочитав и не вникнув. Если смысл документа один, а другая сторона говорит - нет, на самом деле мы имеем ввиду другое- пусть переделают! Слова это всего лишь слова!
Ну и не поддавайтесь напору нахрапистых контрагентов.
А как оценить адекватность\ум\опыт агента? Как не ошибиться? Только по знакомству и рекомендациям такие бывают?... подруга сейчас в поиске мечется.
Для неискушенного - скорее только по рекомендации.Для опытного - видно буквально по первому общению.
Оооооо, помню своего ПЕРВОГО агента. По знакомству и по рекомендации. С полным моим непониманием, как вообще происходит покупка-продажа.
Договорились о том, что агент ищет квартиру согласно указанным требованиям (метраж, тип дома, не первый/не последний, близость к метро). Через две недели регулярных звонков человек начал шевелиться - склеил ОДИН просмотр. Потом дней через 10 - еще два (в неподходящем типе дома и свою собственную кв:010:). В итоге, плюнули и так как сроки уже поджимали, то дали согласие на покупку первой просмотренной квартиры. Купили квартиру, заплатив на 25% дороже, чем рассчитывали (изначально примерную стоимость (в октябре) подобной квартиры озвучил агент). Причем продавец выбил себе две недели на переезд после получения доков из ГБР :065:
Первый разговор с агентом состоялся в середине октября, сделка была перед НГ, документы получили в середине февраля, ключи - в начале марта :046:
Для тех, кто помнит: документы получили в феврале 2006 года :065:
Агент был из Итаки
Gilly, надеюсь, что у Вас был и позитивный опыт, а не только негативный.:)
Опять все перешло на обсуждение запрещенной темы. Напомню, что автор советы бывалых просила.
Справка от гинеколога и из ПНД обязательно!
Gilly, надеюсь, что у Вас был и позитивный опыт, а не только негативный.:)
Был :flower: :))
Честно говоря, я тому агенту очень благодарна - в тот момент ко мне пришло понимание, что ни рекомендации, ни известное агентство не являются гарантиями того, что все пройдет толково. Именно тот во многом неудачный опыт подвиг меня к выбору только сопровождения сделок и очень внимательному подбору представителя моих интересов (Хельга, еще раз хочу сказать СПАСИБО) :))
Собственно, моя история - это предостережение для тех, кто впервые собирается продавать или покупать, а ни в коем случае не наезд.
Думайте, включайте голову, читайте, что Вы подписываете, советуйтесь.
Gilly, я тоже всеми руками ЗА только сопровождение при покупке.Но не для всех оно подходящее всвязи с графиком работы, неумением общения по телефону ( и не только), незнанием города и прочее.+ Если бы приобретала в сжатые сроки в СФ или комнату, то можно по незнанию вляпаться по полной.
Да тема-то не о том.
Да здравствует хороший выбор.УРЯ, товариСчи!:support:
*Josephine*
27.12.2011, 04:13
Вам надо было начать штудировать этот раздел месяцев 6 назад, а то и раньше. Тогда уже кое-что для Вас бы прояснилось.
Какие-то общие советы давать сложно. Гораздо проще дать совет по конкретному объекту.
В целом лучше выбирать варианты без встречек-цепочек, т.е. в прямой продаже. Идеально, если квартира была куплена у застройщика и продаётся по истечении 3-х лет со дня получения Свидетельства о собственности. Но даже в таких вариантах надо смотреть на наличие супруга/супруги собственника на момент покупки квартиры. Вообще скользких моментов может быть много в любом варианте.
Если Вы совсем-совсем не разбираетесь ни в чём, и времени разбираться совершенно нет, то, может, и правда лучше нанять агента. Но тут опять надо быть внимательным. Не все агенты одинаково полезны:073:. Даже тут на форуме есть такие агенты, от безграмотных советов которых у меня иногда волосы шевелятся. Вот к советам Хельги я бы прислушалась, ИМХО.
Бывалые , ситуация такая одобрен ипотечный кредит, подобрали однушку , хозяйн говорит что в собственности 4 года, идем спотреть, впринципе дому 4-6 лет.
Какие документы я могу у него спросить, если квартира меня впринципе устраивает?
Допустим свидетельство о собственности он мне может показать хотя бы копию? технический паспорт? (тех паспорт это справка из пиба где расписан план квартиры, правильно?)
посоветуйте
и как на тему залога квартиры, достаточно ли расписки или нужно составлять какой либо договор с ним, чтобы собственник нас не кинул
*Josephine*
27.12.2011, 15:42
Бывалые , ситауция такая одобрен ипотечный кредит, подоьрали однушку , хозяйн говорит что в собственности 4 года, идем спотреть, впринципе дому 4-6 лет.
Каккие документы я могу у него спорсить, если кварира меня впринципе устраивает?
Допустимсвидетелсьвто о собственности он мне может показать хоя бы копию? технический паспорт? (тех паспорт это справка из пиба где расписан план квартиры, правильно?)
Так если у Вас ипотека, то Вам банк должен дать список документов на квартиру, которые нужны.
Правоустанавливающие документы (Свидетельство о собственности и Договор купли-продажи, на основании которого право собственности было получено продавцом).
Форма 7 и форма 9.
Выписка из ЕГРП (свежая).
Кадастровый паспорт и технический паспорт.
Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Если квартира была куплена в браке, то надо нотариальное согласие супруга/супруги на продажу квартиры. Если на момент покупки квартиры продавец не был в браке, то тоже надо нотариальное подтверждение этого.
Может, ещё что-то. Позвоните в свой банк и узнайте.
Так если у Вас ипотека, то Вам банк должен дать список документов на квартиру, которые нужны.
Правоустанавливающие документы (Свидетельство о собственности и Договор купли-продажи, на основании которого право собственности было получено продавцом).
Форма 7 и форма 9.
Выписка из ЕГРП (свежая).
Кадастровый паспорт и технический паспорт.
Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Если квартира была куплена в браке, то надо нотариальное согласие супруга/супруги на продажу квартиры. Если на момент покупки квартиры продавец не был в браке, то тоже надо нотариальное подтверждение этого.
Может, ещё что-то. Позвоните в свой банк и узнайте.
спасибо за помощь
Так я собственно не прошу мне Шамболу на карте паказать и прочих сакральных сведений не спрашиваю.
Именно общие советы, которые помогу отсеять "не вариант" на начальном этапе. Что мне агента на каждый просмотр таскать?
Относительно истории квартиры:
Когда я занималась тем же самым 3 года назад ( папа мой решил вложить деньги в однушку), агент мне сказал, что бы я при просмотре спрашивала, сколько хозяев было у квартиры. Если один, то и хорошо. А вот если больше, то нужно разузнавать, как приватизировали, не ущемились ли при приватизации права детей, нет ли " сидельца" ( я так посмотрела квартиру одну, понравилась, агенту говорю, что хороший вариант, он через 2 дня звонит и говорит, забудь, там мужик сел, его выписали, потом квартира была приватизирована и продана несколько раз), потом я еще ходила и смотрела этажи выше и ниже. Тоже нашла квартиру рядом с м Комендантский проспект, посмотрела, вроде все ничего, квартира на 15 этаже. Я потом поднялась на 16, а там :001:. Как раз над той, которую я смотрела, явно алконавты, дверь ободранная, пьяный гудеж. Естественно, я отказалась от того варианта.
Как- то так.
У нас оба раза были агенты по рекомендации.
попрыгунья стрекоза
27.12.2011, 19:08
и у нас
Для неискушенного - скорее только по рекомендации.
Оооооо, помню своего ПЕРВОГО агента. По знакомству и по рекомендации. С полным моим непониманием, как вообще происходит покупка-продажа.
и у нас
люди добрые, если есть такая возможность - поделитесь пожалуйста координатами Ваших агентов (в личку, конечно) Рекомендация ЛВ дорогого стоит!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.