PDA

Просмотр полной версии : Покупка вторички. Советы бывалых.

Активная ОвцаНаивная
25.12.2011, 01:40
Хотим после НГ купить квартиру. Смотрим варианты. Буду благодарна любым советам. На что особенно стоит обратить внимание? Что стоит уточнить? Что обговорить отдельно?

She wolf
25.12.2011, 01:48
Хотим после НГ купить квартиру. Смотрим варианты. Буду благодарна любым советам. На что особенно стоит обратить внимание? Что стоит уточнить? Что обговорить отдельно?

:001:

avtoman
25.12.2011, 02:00
история квартиры, документы, взаиморасчеты, адекватность продавцов + многое другое...
наймите лучше понимающего агента...

Активная ОвцаНаивная
25.12.2011, 02:13
:001:разверните мысль:)

Активная ОвцаНаивная
25.12.2011, 02:16
история квартиры, документы, взаиморасчеты, адекватность продавцов + многое другое...
наймите лучше понимающего агента...

порядок в документах, адекватность продавцов - наверное самосабой разумеющееся.
Что такое история квартиры? И что другое? Я ивинясь за занудство и наивность - но нику соотвествую:) А ЛВ сила:)

digital
25.12.2011, 02:30
порядок в документах, адекватность продавцов - наверное самосабой разумеющееся.
Что такое история квартиры? И что другое? Я ивинясь за занудство и наивность - но нику соотвествую:) А ЛВ сила:)

ну как может быть порядок в документах если не знаете что такое история квартиры

She wolf
25.12.2011, 02:33
разверните мысль:)

Это не мысль - это эмоция:065:
я сейчас занимаюсь покупкой квартиры:091:

avtoman
25.12.2011, 02:33
понимаете, это тоже самое как научить управлять самолетом на форуме...Вы сможете сразу сесть за штурвал?
самое лучшее найти адекватного умного и опытного агента...

digital
25.12.2011, 02:34
понимаете, это тоже самое как научить управлять самолетом на форуме...Вы сможете сразу сесть за штурвал?

неуместное сравнение

купли продажу недвижимости вполне можно понять по форуму

avtoman
25.12.2011, 02:36
понимаете, тот кто "варится в этой кухне" годами уже имеет нюх, понимание скользких моментов, практику...
а тот, кто впервые на рынке, этого не понимает и не сможет правильно взвесить все риски принятия того или иного решения о покупке...

digital
25.12.2011, 02:37
понимаете, тот кто "варится в этой кухне" годами уже имеет нюх, понимание скользких моментов, практику...
а тот, кто впервые на рынке, этого не понимает и не сможет правильно взвесить все риски принятия того или иного решения о покупке...

безусловно, но это не управление самолетом

avtoman
25.12.2011, 02:40
ок, не управление самолетом...но на форуме этому научиться нереально...
можно ответить только на конкретные вопросы или же дать общие советы...

olkhsana
25.12.2011, 12:56

Большая часть "много другого" прямо следует из истории квартиры. Для вас, как новичка на рынке недвижимости без агента, чем история короче, тем лучьше. А вообще почитайте ЛВ, тут масса тем и про наследуемые квартиры, и про приватизацию, и про "порядок в документах", и про прописку-выписку....и чем больше информации вы здесь соберете, тем меньше вам захочется покупать квартиру без агента:073:
Найти подходящий вариант самому не проблема, а вот оценить все риски этого варианта:001: ???7 Реально оцените свои возможности и сделайте правильный выбор....
А мы вчера получили документы и ключи от квартиры:014: Справились сами, искали два месяца, вносили аванс за одну квартиру, потом забирали, потом вносили уже за нашу, ждали их встречку...мягко выражаясь попереживали...но у нашего продавца был очень адекватный агент и само оформление сделки прошло как по маслу:support:
Так что удачи!!!!

Хельга
25.12.2011, 14:26
Это не мысль - это эмоция:065:
я сейчас занимаюсь покупкой квартиры:091:

Вам бы сейчас справку из ПНД о вменяемости дали?:)):flower:

ДМИТРИЙ 1971
25.12.2011, 19:47
+1000

Литораль
25.12.2011, 21:38
Ой, как мне нравятся такие темы...

Появляется сразу группа одних и тех же товарищей (агентов), которые начинают читать мантру "срочно наймите агента, только агенты вам смогут помочь, это-неимоверно-сложно", "только-агент-знает-все-тонкости" :046:

И не то чтобы я уж была совершенно несогласна (для среднестатистического покупателя-продавца, который не хочет разбираться в тонкостях покупки-продажи, это оптимальный выход), но выглядит смешно :065:

ТС, а еще ждите писем от менее известных лиц с предложением и контактами разнообразных агентов в личку :073:

Пампукская Хрюря
25.12.2011, 21:44

Появляется сразу группа одних и тех же товарищей (агентов), которые начинают читать мантру "срочно наймите агента, только агенты вам смогут помочь, это-неимоверно-сложно", "только-агент-знает-все-тонкости" :046:

И не то чтобы я уж была совершенно несогласна (для среднестатистического покупателя-продавца, который не хочет разбираться в тонкостях покупки-продажи, это оптимальный выход), но выглядит смешно :065:

ТС, а еще ждите писем от менее известных лиц с предложением и контактами разнообразных агентов в личку :073:

Ага !:046: + 100 ! ждите писем )))

АМЕЛИНАМЕЛИ
25.12.2011, 21:48
Ага !:046: + 100 ! ждите писем )))

дааа)))) письма будут!

She wolf
25.12.2011, 22:52
Вам бы сейчас справку из ПНД о вменяемости дали?:)):flower:

Я чувствую, что после покупки квартиры мне ее больше никогда не дадут:073:

Активная ОвцаНаивная
26.12.2011, 00:13
ок, не управление самолетом...но на форуме этому научиться нереально...
можно ответить только на конкретные вопросы или же дать общие советы...

Так я собственно не прошу мне Шамболу на карте паказать и прочих сакральных сведений не спрашиваю.
Именно общие советы, которые помогу отсеять "не вариант" на начальном этапе. Что мне агента на каждый просмотр таскать?

Активная ОвцаНаивная
26.12.2011, 00:14
уже:)

julett79
26.12.2011, 01:40

+1000000 Встречала очень много агентов, которые не разбираются в элементарных вещах, которые я узнала через несколько дней самостоятельного поиска. Вообще не понимаю, за что они такие деньги берут:073:

Фабрегас
26.12.2011, 10:44
автор! покупайте-ищите сами и ничего не бойтесь! я год назад тоже пришел на этот форум полным нулем в вопросах недвижимости - и ничего, разобрался, купил в ипотеку квартиру на вторичке! уже пол года как переехал в свое жилье. и у вас получится!

да, я привлекал толкового юриста к своей сделке и подготовке ДКП т.к. действительно есть нюансы и подводные камни, известные только специалисту. но юрист на сопровождение сделки обошелся мне всего в 25тыс рублей, сравните эту сумму с запросами агентов.

"агенты по недвижимости - это пережитки прошлого как пленочные фотоаппараты" (c)

Фабрегас
26.12.2011, 10:47
и что бы дать вам советы надо более полно знать вашу ситуацию, а вы ничего конкретного про себя не написали: что хотите купить, с ипотекой ли, со встречками ли и тд.

пишите яснее что вы хотите и тогда получите "советов бывалых"

Хельга
26.12.2011, 22:54

Для начала стОит определиться с районом поиска, ценой и приоритетами.
Если это уже известно, то посмотреть типы домов, которые попадают под первое требование.
Когда и с этим появляется полная ясность,т.е. Вы уже определились что именно Вам надо, круг поиска заметно сузится.Из объектов, подходящих под Ваши критерии и предстоит выбрать.
При звонке по объекту (до просмотра) выясняю
- тип продажи ( условия продажи),т.е. ПП это или встречная покупка\расселение
- на основании чего принадлежит квартира и как давно
- что из себя представляет квартира
- куда выходят окна
- состояние квартиры
- состояние парадной
- не торцевая ли
- наличие балкона\лоджии
- изолированные ли комнаты и правильной ли они формы (для нестандартных).
Относительно описания состояния можно "пытать " особенно тщательно, поскольку представление о хорошем, нормальном состоянии, о "евро", о состоянии 2требует косметического ремонта"у всех очень разные.
Если приобретаете нестандартное ( не типовое) жильё, то вопросов должно быть больше, особенно если речь идёт о СФ и СФК.
Удачного поиска.

яРыба
26.12.2011, 23:04
а можно параллельный вопрос (автор, извините!)
А как оценить адекватность\ум\опыт агента? Как не ошибиться? Только по знакомству и рекомендациям такие бывают?... подруга сейчас в поиске мечется.

Думайка
26.12.2011, 23:41
Агенты тонкости может и знают - но это опытные, а не все подряд.
Да и не всегда они готовы так вникать во все как это будете делать Вы. Да и интерес у них другой. Вам надо квартиру, а им - комиссионные.
Мой совет: не подписывайте ничего не прочитав и не вникнув. Если смысл документа один, а другая сторона говорит - нет, на самом деле мы имеем ввиду другое- пусть переделают! Слова это всего лишь слова!
Ну и не поддавайтесь напору нахрапистых контрагентов.

Хельга
27.12.2011, 00:14
А как оценить адекватность\ум\опыт агента? Как не ошибиться? Только по знакомству и рекомендациям такие бывают?... подруга сейчас в поиске мечется.

Для неискушенного - скорее только по рекомендации.Для опытного - видно буквально по первому общению.

Gilly
27.12.2011, 00:16
Оооооо, помню своего ПЕРВОГО агента. По знакомству и по рекомендации. С полным моим непониманием, как вообще происходит покупка-продажа.

Договорились о том, что агент ищет квартиру согласно указанным требованиям (метраж, тип дома, не первый/не последний, близость к метро). Через две недели регулярных звонков человек начал шевелиться - склеил ОДИН просмотр. Потом дней через 10 - еще два (в неподходящем типе дома и свою собственную кв:010:). В итоге, плюнули и так как сроки уже поджимали, то дали согласие на покупку первой просмотренной квартиры. Купили квартиру, заплатив на 25% дороже, чем рассчитывали (изначально примерную стоимость (в октябре) подобной квартиры озвучил агент). Причем продавец выбил себе две недели на переезд после получения доков из ГБР :065:
Первый разговор с агентом состоялся в середине октября, сделка была перед НГ, документы получили в середине февраля, ключи - в начале марта :046:
Для тех, кто помнит: документы получили в феврале 2006 года :065:
Агент был из Итаки

Хельга
27.12.2011, 00:18
Gilly, надеюсь, что у Вас был и позитивный опыт, а не только негативный.:)

Pozitiv
27.12.2011, 00:21
Опять все перешло на обсуждение запрещенной темы. Напомню, что автор советы бывалых просила.

Stefany
27.12.2011, 00:27
Справка от гинеколога и из ПНД обязательно!

Gilly
27.12.2011, 00:33
Gilly, надеюсь, что у Вас был и позитивный опыт, а не только негативный.:)
Был :flower: :))

Честно говоря, я тому агенту очень благодарна - в тот момент ко мне пришло понимание, что ни рекомендации, ни известное агентство не являются гарантиями того, что все пройдет толково. Именно тот во многом неудачный опыт подвиг меня к выбору только сопровождения сделок и очень внимательному подбору представителя моих интересов (Хельга, еще раз хочу сказать СПАСИБО) :))

Собственно, моя история - это предостережение для тех, кто впервые собирается продавать или покупать, а ни в коем случае не наезд.
Думайте, включайте голову, читайте, что Вы подписываете, советуйтесь.

Хельга
27.12.2011, 00:48
Gilly, я тоже всеми руками ЗА только сопровождение при покупке.Но не для всех оно подходящее всвязи с графиком работы, неумением общения по телефону ( и не только), незнанием города и прочее.+ Если бы приобретала в сжатые сроки в СФ или комнату, то можно по незнанию вляпаться по полной.
Да тема-то не о том.
Да здравствует хороший выбор.УРЯ, товариСчи!:support:

*Josephine*
27.12.2011, 04:13
Вам надо было начать штудировать этот раздел месяцев 6 назад, а то и раньше. Тогда уже кое-что для Вас бы прояснилось.
Какие-то общие советы давать сложно. Гораздо проще дать совет по конкретному объекту.
В целом лучше выбирать варианты без встречек-цепочек, т.е. в прямой продаже. Идеально, если квартира была куплена у застройщика и продаётся по истечении 3-х лет со дня получения Свидетельства о собственности. Но даже в таких вариантах надо смотреть на наличие супруга/супруги собственника на момент покупки квартиры. Вообще скользких моментов может быть много в любом варианте.
Если Вы совсем-совсем не разбираетесь ни в чём, и времени разбираться совершенно нет, то, может, и правда лучше нанять агента. Но тут опять надо быть внимательным. Не все агенты одинаково полезны:073:. Даже тут на форуме есть такие агенты, от безграмотных советов которых у меня иногда волосы шевелятся. Вот к советам Хельги я бы прислушалась, ИМХО.

x601ek
27.12.2011, 15:32
Бывалые , ситуация такая одобрен ипотечный кредит, подобрали однушку , хозяйн говорит что в собственности 4 года, идем спотреть, впринципе дому 4-6 лет.
Какие документы я могу у него спросить, если квартира меня впринципе устраивает?
Допустим свидетельство о собственности он мне может показать хотя бы копию? технический паспорт? (тех паспорт это справка из пиба где расписан план квартиры, правильно?)
посоветуйте
и как на тему залога квартиры, достаточно ли расписки или нужно составлять какой либо договор с ним, чтобы собственник нас не кинул

*Josephine*
27.12.2011, 15:42
Бывалые , ситауция такая одобрен ипотечный кредит, подоьрали однушку , хозяйн говорит что в собственности 4 года, идем спотреть, впринципе дому 4-6 лет.
Каккие документы я могу у него спорсить, если кварира меня впринципе устраивает?
Допустимсвидетелсьвто о собственности он мне может показать хоя бы копию? технический паспорт? (тех паспорт это справка из пиба где расписан план квартиры, правильно?)

Так если у Вас ипотека, то Вам банк должен дать список документов на квартиру, которые нужны.
Правоустанавливающие документы (Свидетельство о собственности и Договор купли-продажи, на основании которого право собственности было получено продавцом).
Форма 7 и форма 9.
Выписка из ЕГРП (свежая).
Кадастровый паспорт и технический паспорт.
Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Если квартира была куплена в браке, то надо нотариальное согласие супруга/супруги на продажу квартиры. Если на момент покупки квартиры продавец не был в браке, то тоже надо нотариальное подтверждение этого.
Может, ещё что-то. Позвоните в свой банк и узнайте.

x601ek
27.12.2011, 15:52
Так если у Вас ипотека, то Вам банк должен дать список документов на квартиру, которые нужны.
Правоустанавливающие документы (Свидетельство о собственности и Договор купли-продажи, на основании которого право собственности было получено продавцом).
Форма 7 и форма 9.
Выписка из ЕГРП (свежая).
Кадастровый паспорт и технический паспорт.
Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Если квартира была куплена в браке, то надо нотариальное согласие супруга/супруги на продажу квартиры. Если на момент покупки квартиры продавец не был в браке, то тоже надо нотариальное подтверждение этого.
Может, ещё что-то. Позвоните в свой банк и узнайте.

спасибо за помощь

Qwant
27.12.2011, 17:02
Так я собственно не прошу мне Шамболу на карте паказать и прочих сакральных сведений не спрашиваю.
Именно общие советы, которые помогу отсеять "не вариант" на начальном этапе. Что мне агента на каждый просмотр таскать?

Относительно истории квартиры:
Когда я занималась тем же самым 3 года назад ( папа мой решил вложить деньги в однушку), агент мне сказал, что бы я при просмотре спрашивала, сколько хозяев было у квартиры. Если один, то и хорошо. А вот если больше, то нужно разузнавать, как приватизировали, не ущемились ли при приватизации права детей, нет ли " сидельца" ( я так посмотрела квартиру одну, понравилась, агенту говорю, что хороший вариант, он через 2 дня звонит и говорит, забудь, там мужик сел, его выписали, потом квартира была приватизирована и продана несколько раз), потом я еще ходила и смотрела этажи выше и ниже. Тоже нашла квартиру рядом с м Комендантский проспект, посмотрела, вроде все ничего, квартира на 15 этаже. Я потом поднялась на 16, а там :001:. Как раз над той, которую я смотрела, явно алконавты, дверь ободранная, пьяный гудеж. Естественно, я отказалась от того варианта.
Как- то так.

Qwant
27.12.2011, 17:05

У нас оба раза были агенты по рекомендации.

попрыгунья стрекоза
27.12.2011, 19:08

и у нас

яРыба
28.12.2011, 16:46
Для неискушенного - скорее только по рекомендации.

Оооооо, помню своего ПЕРВОГО агента. По знакомству и по рекомендации. С полным моим непониманием, как вообще происходит покупка-продажа.

и у нас
люди добрые, если есть такая возможность - поделитесь пожалуйста координатами Ваших агентов (в личку, конечно) Рекомендация ЛВ дорогого стоит!