PDA

Просмотр полной версии : Как отучить ребенка спать на руках?

Alsida
25.12.2011, 03:00
У нас все началось это в роддоме. Если раньше я думала, что у меня такой вот особенный ребенок, сейчас понимаю что виновата сама. Проверялись у невролога, делали УЗИ ГМ с доплером, отклонений нет, кровообращение хорошее, хоть и есть небольшая мышечная кривошея и нестабильность одного шейного позвонка.
Сейчас нам почти 4 месяца и весим мы 7400 гр :001: Но я даже не жалуюсь на то, что приходится укачивать. Попрыгала на мяче минут 5-10 и ребенок спит. Но стоит переложить его в кроватку тут то и все начинается. Иногда сразу просыпается и начинает орать, иногда поспит минут 20 и просыпается. Пробовала и пеленать, и укладывать спать на балконе (мол на свежем воздухе детки лучше спят) без толку. Сам спит от 20 до 30 минут в лучшем случае. Один раз недавно 45 минут поспал.
Причем когда гуляем может спокойно проспать в коляске от 2 до 3 часов, правда коляска должна быть в движении. То же самое касается автомобиля, также спит в автокресле.
Сначала думала что руки ему мешает, потом живот, потом сказали что ребенок перерастет и будет спать сам, но если дело также пойдет то в будущем я наверное на руках буду таскать и 30 кг.
Про ночной сон вообще заикаться не хочу. Папу давно выселили в другую комнату. С сыном у меня совместный сон. Просыпается сейчас каждые 1,5 часа на подсос, хотя раньше мог и один раз в три часа проснуться, а мог и каждые 45-60 мин, причем без видимых причин.
Режим хоть какой никакой вроде есть. Просыпаемся часов в 9 - 9:30 кушаем, играем и где-то через час опять спим около часа-полтора. В 13:00-13:30 идем гулять на 2,5-3 часа (опять зависит от того как спит). Потом спим около 18:00-18:30 если на руках, то около часа, если перекладываю то 20-30 мин. Около 20:00 может опять заснуть, но чаще терпит то 21:00, в это время купаемся и укладываем спать.
Сейчас муж в отпуске и потому мы решились отучить сына от рук, но не очень понимаю с чего начать. Что-то мне подсказывает,что надо уменьшить количество дневного сна и пересмотреть режим. А еще надеюсь что когда начнем делать массаж (где-то с 4ого января) станет спать получше.
И есть ли прямая зависимость укачивание-самостоятельный сон в своей кроватке? Еще раз повторюсь, что укачать мне не сложно.

п.с. блин, перечитала, как-то все сумбурно написала :065:

milene
25.12.2011, 03:27
массаж сделайте, ребенку станет легче. у нас с мышцами шеи тоже были проблемы, после массажа всё ушло
я свою до 4 месяцев укачивала-укармливала на ночь, потом еще раз по 5 подходила и докачивала-докармливала, в итоге сон побеждал. в 4 месяца она отказалась от качаний, но на остальное это не повлияло. да и вообще до сих пор со сном непойми что.
если спите вместе, то просто кладите рядом и кормите лежа, все равно уснет на груди.

egles-komen
25.12.2011, 19:21
30 минут - это 1фаза глубокого сна. Вполне нормально, чтобы отдохнуть. Не советую убирать, 3-4 сна в этом возрасте самое то
А так - у многих примерно также детки "спят". У вас еще хорошо на улице спит

The Phantom
25.12.2011, 19:29
Будете отучать совсем замучаетесь. Ребенок же орать будет. Вы сможете это выносить?
У меня 2 ребенок и 2 ручной. Первый слез сам к годику, как стал пытаться ходить, так и слез. А второй и 30 минут без мамы не спит (только в шезлонге на кухне пока готовлю). В 3 месяца тяжелее Вашего, как дальше будет моя спина не представляю. Но отучать не буду - само пройдет.

Юника
25.12.2011, 19:53
и у нас так спит. по 20-30 мин. на прогулке в коляске может часик поспать

Mamyr
25.12.2011, 21:05
По-моему все у вас нормально. Моя также спит.

Oooops
25.12.2011, 21:13

+1. Моя так же спала до сворачивания ГВ, после года стала спать днем больше, чем 40 мин. Такой сон не оттого, что вы к рукам приучили

В. Редная
25.12.2011, 22:20
у меня до 10 мес так спал..на ночь совершенно спокойно в кроватке засыпали спал,днем либо в коляске(причем катать не надо),либо просто на руках..в 10 мес у меня отвалилась спина..и я просто положила его рядом под бок и рукой покачивала..потом все меньше качала..вобщем за 3 дня он стал спать рядом просто около часа..потом через 5 дней я положила в кроватку и там гладила и он засыпал...
а,мой на ИВ,так что тут связи нет..

НотКа
25.12.2011, 22:54
все нормально! вам станет легче, если помнить что к 1-1,5 годам все закончится. я отучала с года обоих. Сейчас в такой же как вы ситуации. поверьте, лет в 5 будете еще уговаривать на ручки ))) в общем, когда понятна перспектива - легче.

Марина В
25.12.2011, 23:56
У нас тоже больше 30 мин не спит, причем на руках... С первым вообще было по другому. Он ел и спал - кормила лежа, он засыпал. А второй вообще не спит ни в кроватке, ни в моей кровате, только на руках и иногда в шезлонге. Хорошо хоть на улице спит, особенно на морозце. Я вообще честно говоря поначалу не сразу поняла, что придется укачивать. Но сейчас привыкла уже хотя нам 2 месяца. Утешаю себя тем, что вырастет очень быстро и не успею нанянчится. Поэтому пусть спит на ручках МОЯ МАЛЕНЬКАЯ КИСОНЬКА. Дети так быстро растут...:love::love::love:

Светко=)
25.12.2011, 23:57
я до 4 месяцев укачивала.
ночью то спал нормально, а вот днем только на руках и на ночь укачивала на коленях, а потом буквально не дыша перекладывала в кроватку (получалось не всегда)
Зависимости мне кажется нет ни от места сна ни от способа кормления (мой на ив с рождения и укладывала в свою кроватку, но качала все равно только так)
Ничего, начал нормально спать, все дети когда то начинают спать сами и хорошо)) а потом еще вырастают и перестают спать дома (вот тогда то мы вспомним как малышей на руках качали)))

galchona
26.12.2011, 00:16
Нам год, засыпаем только на руках.

Ёж_и_Ко
26.12.2011, 01:18
Нам скоро 6 месяцев, а со сном все хуже и хуже... Мы на ГВ, поэтому на ночь засыпаем на груди, причем раньше просыпалась 3-4 раза за ночь, сейчас, мне кажется, каждый час, если не чаще... Думаю сама все испортила совместным сном, хотя и с первым совместный сон практиковала. Днем спим первый раз на улице час-полтора-иногда два, второй раз полчаса-минут сорок дома (на руках или на диване после кормления). Последние две ночи все время "на груди", только сисю потеряет - сразу просыпается и ищет, пососет и дальше спать...
Не знаю сколько еще выдержу, ничего не успеваю, не высыпаюсь, на людей кидаюсь:wife:
Да, забыла уточнить, пустышки не признает, не берет, не сосет, может их пожевать, или с ними поболтать:))

Коала
26.12.2011, 03:07
У нас все началось это в роддоме. Если раньше я думала, что у меня такой вот особенный ребенок, сейчас понимаю что виновата сама. Проверялись у невролога, делали УЗИ ГМ с доплером, отклонений нет, кровообращение хорошее, хоть и есть небольшая мышечная кривошея и нестабильность одного шейного позвонка.
Сейчас нам почти 4 месяца и весим мы 7400 гр :001: Но я даже не жалуюсь на то, что приходится укачивать. Попрыгала на мяче минут 5-10 и ребенок спит. Но стоит переложить его в кроватку тут то и все начинается. Иногда сразу просыпается и начинает орать, иногда поспит минут 20 и просыпается. Пробовала и пеленать, и укладывать спать на балконе (мол на свежем воздухе детки лучше спят) без толку. Сам спит от 20 до 30 минут в лучшем случае. Один раз недавно 45 минут поспал.
Причем когда гуляем может спокойно проспать в коляске от 2 до 3 часов, правда коляска должна быть в движении. То же самое касается автомобиля, также спит в автокресле.
Сначала думала что руки ему мешает, потом живот, потом сказали что ребенок перерастет и будет спать сам, но если дело также пойдет то в будущем я наверное на руках буду таскать и 30 кг.
Про ночной сон вообще заикаться не хочу. Папу давно выселили в другую комнату. С сыном у меня совместный сон. Просыпается сейчас каждые 1,5 часа на подсос, хотя раньше мог и один раз в три часа проснуться, а мог и каждые 45-60 мин, причем без видимых причин.
Режим хоть какой никакой вроде есть. Просыпаемся часов в 9 - 9:30 кушаем, играем и где-то через час опять спим около часа-полтора. В 13:00-13:30 идем гулять на 2,5-3 часа (опять зависит от того как спит). Потом спим около 18:00-18:30 если на руках, то около часа, если перекладываю то 20-30 мин. Около 20:00 может опять заснуть, но чаще терпит то 21:00, в это время купаемся и укладываем спать.
Сейчас муж в отпуске и потому мы решились отучить сына от рук, но не очень понимаю с чего начать. Что-то мне подсказывает,что надо уменьшить количество дневного сна и пересмотреть режим. А еще надеюсь что когда начнем делать массаж (где-то с 4ого января) станет спать получше.
И есть ли прямая зависимость укачивание-самостоятельный сон в своей кроватке? Еще раз повторюсь, что укачать мне не сложно.

п.с. блин, перечитала, как-то все сумбурно написала :065:
Мои маленькими спали в нашей постели и днем и ночью. Проблемы были только с первым - но там неврологических проблем была туча-куча. Хотя все утверждали , что здоров.:065:
Меня с ним выручало днем вот что. Я ложилась с ним, кормила, он засыпал с грудью в "зубах", затем я меняла грудь на соску и немного лежала еще с ним. Потом спокойно могла выйти из комнаты. Это единственный ребенок из моих, кому соска была просто жизненно необходима. Иначе я лежала с ним сутками.:073:

Alsida
26.12.2011, 03:08
Блин, как-то все неутешительно. А на счет отучения силой, по-моему в этом возрасте это анриал. Я плачь не выдержу, всегда бегу сломя голову через всю квартиру на любой писк, ну не могу по-другому.
Тоже ничего толком не успеваю, поэтому весь дом в том числе и готовка на муже. Он у меня очень в этом плане хозяйственный.
Вчера купили электронную люльку качалку, спит там где-то час. Посмотрим как дело дальше пойдет.

Toscha
26.12.2011, 10:08
Все у Вас нормально со сном. Дальше придете либо к двум полноценным снам 11.30-13.00 и 16.00 -17.30, либо будете спать 1 раз 3 часа где-то с 14.00 до 17.00. (примерно так). Младший пока спит точно так же, как ваш - минут 20 перед каждым кормлением. И уже даже прогулка по улице не помогает. Иногда, чудеса случаются, и может проспать пару часов, но я на это никогда не расчитываю. За 7 месяцев засыпали по-всякому: и во время кормления, и сами, когда положишь в кроватку, и запеленаные, и держа меня за руку, и кряхтя на животе. Сейчас засыпаем завернутые в одеяло на моих руках. Ничего страшного здесь нет. Я ни сторонница заставления силой через плач, слишком неприятный результат можно получить. Все дети разные, и они всегда должны видеть, что их любят. Занимайтесь ребенком в свое удовольствие.

Молочко
26.12.2011, 11:07
Мы спим абсолютно также. Ночью со мной (но меня не напрягает, т.к. папы у нас нет) А днем засыпаем только на ручках, если переложить в кровать- через 30 минут просыпается, а на руках может проспать час. И в коляске тоже может час на улице проспать. И в машине в кресле даже больше часа.
А когда ночью спим-засыпаем с сисей во рту и всю ночь просыпаемся и подсасываем. Раза четыре за ночь.

Man'ka
26.12.2011, 11:44
и мы спим по 20 мин., причем первое время только на руках спал, во время перекладывания просыпался, где-то к 2-м месяцам стал маленько спать в кроватке, а последние 3 дня опять началось: перекладываю просыпается(( и ночью как попало спит, сегодня установил рекорд - с 00:50 до 4:30 в кроватке спал!

Мама Миши и Вероники
26.12.2011, 11:46
сначала качаю на руках, в одеялке, потом перкладываю аккуратно в кроватку. Иногда просыпается, но чаще всего достаточно сказать "тшшшш" и похлопать по спинке и он засыпает.
Но я это "тшшш" с рождения практиковала.

dazlug
26.12.2011, 12:52
и у нас так спит. по 20-30 мин. на прогулке в коляске может часик поспать
И у нас также

+1

Alsida
26.12.2011, 16:22
а у все ли дети что так "спят" днем не берут соску?
мой раньше ее вообще не брал, сейчас может так помусолить ее и выплюнуть секунд через 10. Мне кажется если бы он ее брал то и спал бы крепче

Alsida
26.12.2011, 16:55
Спасибо за ответы. По крайней мере теперь я спокойна, а то думала что у ребенка что-то болит, раз он так не спит. А свекровь и моя мама уверяют что я и мой муж всегда засыпали сами в кроватках и спали сутками! Хотя верится мне с трудом.

Ann_
26.12.2011, 18:21
Не переживайте, меня тоже свекровь уверяет, что мы странно спим. Для очистки совести съездили к неврологу именно с проблемой сна - врач надо мной посмеялась сперва, а потом объяснила, что для грудных детей это вариант нормы. Мы в вашем возрасте и примерно до 5 месяцев спали так же, как вы сейчас - на руках. Потом стал хорошо спать (1,5-2 часа) на свежем воздухе в коляске, но засыпал все равно на руках, а потом надо было очень аккуратно переложить в коляску и еще покачать. Ну а потом мы поползли, и резко сократилась продолжительность дневного сна, а ночью вообще сын стал просыпаться каждые 40-50 минут. Как нам объяснили, это связано с тем, что ребенок получает очень много информации (везде же теперь может залезть, игрушками активно играет) и ночью мозг активно обрабатывает информацию. Надеюсь, что к году будем спать получше)).
Из практических советов - нам тоже помогло заворачивание сына в одеялко перед засыпанием на руках. Потом аккуратно перекладываю в кроватку, температурный режим не меняется и в 70% случаев ребенок даже не просыпается в этот момент. Пока не ползал укладывала прямо на своей кровати: ложилась с ним рядом и давала грудь, а когда засыпал - тихонечко "отползала" :). Потом, в целях безопасности, пришлось укладывать будущего летчика-испытателя только в кроватку)).
Удачи вам и крепкого здорового сна вашей крохе!

Mamyr
26.12.2011, 18:22
а у все ли дети что так "спят" днем не берут соску?
мой раньше ее вообще не брал, сейчас может так помусолить ее и выплюнуть секунд через 10. Мне кажется если бы он ее брал то и спал бы крепче
У меня соску вообще никак не берет.

DinDin
27.12.2011, 14:41
Мы также спали на руках месяцев до 5. Потом заметила, что может обходиться и без меня. Стала откладывать на кровать после засыпания. Все равно выходило, что мы 20 мин засыпали на руках, потом 20-30 мин одни. :001:Но это был прогресс для меня. Я успевала поесть, сделать небольшие домашние дела, да и просто отдохнуть.
Совсем недавно стали спать днем по 2-2.5 часа не просыпаясь.:080::080:

Соски не признаем. НА ГВ до сих пор)

galchona
28.12.2011, 01:04
Не переживайте, меня тоже свекровь уверяет, что мы странно спим. Для очистки совести съездили к неврологу именно с проблемой сна - врач надо мной посмеялась сперва, а потом объяснила, что для грудных детей это вариант нормы.

Необычный врач попался. :005: Наверное, у самой такое было, вот и считает нормой.
Наша врачиха сказала, что ОНА НЕ ЗНАЕТ случаев, когда ребенка укачивают в почти год.

Mamyr
28.12.2011, 01:06
Необычный врач попался. :005: Наверное, у самой такое было, вот и считает нормой.
Наша врачиха сказала, что ОНА НЕ ЗНАЕТ случаев, когда ребенка укачивают в почти год.
Т.е. ваш врач априори прав?

Iriwa
28.12.2011, 03:01
У меня ребенок с рождения очень мало спал, примерно, по 16 часов (что для новорожденного очень мало) и еще очень чутко! Сейчас, к 5 месяцам, спит по 10-12 часов, что тоже мало, и все еще очень чутко, хотя я смирилась :) Сначала у нас было 3 дневных сна по 20-30 минут. Примерно в 2,5 месяца ребенок стал днем спать только 2 раза по 20-30 минут.. И засыпал ТОЛЬКО на руках постоянно плача! Даже с уже закрытыми глазами продолжал еще какое-то время плакать! Примерно с 3 месяцев у нас начал вырабатываться режим и я стала подгадывать так, чтобы один дневной сон приходился на прогулку. Т.е. когда приходит время сна, и ребенок всячески показывает, что хочет спать, я его одевала и укладывала в коляску. И так мы научились засыпать в коляске :) Главное только было постоянно качать. Потом я стала следить: через 10 минут после того, как малыш закроет глазки, я останавливала коляску. Как только малыш пошевелися, качала вновь. Теперь дневная прогулка у нас проходит на балконе! Ребенок стал сам засыпать :) Иногда коляску вообще даже качать не надо! Я рядом только стою и когда он глаза закрывает, капюшон накрываю и ухожу. У меня появилось от часа до полутора на домашние дела! Вечерний сон все еще был проблемой. Да и мне гулять хотелось, чтобы весь день дома не сидеть.. В итоге, я стала делать ребенку массаж, после которого мы шли гулять. Сначала расслабленный малыш просто смотрит по сторонам, развивается :) А потом, когда приходит время второго дневного сна, он оказывается в привычной обстановке - в коляске :) И засыпает :) А в те дни, когда погулять не получается, я его сначала немного на руках качаю, а когда малыш расслабляется и начинает закрывать глазки, я перекладываю в кроватку и качаю :) Теперь на это уходит гораздо меньше времени :)))
На ночь и ночью ребенок засыпает у груди - спит с нами! И, на удивление, ночной сон замечательный.. Может как раз потому, что мамочка с папочкой рядом :)))
Это наш первый малыш, поэтому опыта не так много.. Но вдруг Вам поможет :)
Удачи!!!

Alsida
28.12.2011, 03:37
Спасибо. Мы купили электронную люльку и стало гораздо проще. Ребенок спит иногда до часу, не просыпаясь!)))

galchona
29.12.2011, 00:24
Да нет, конечно. Но ни один из врачей (а я видела 5 невроологов) не смеялся над проблемным сном ребенка

galchona
29.12.2011, 00:27
В итоге, я стала делать ребенку массаж, после которого мы шли гулять. Сначала расслабленный малыш просто смотрит по сторонам, развивается

Что за массаж?

galchona
30.12.2011, 00:37
Употом, когда приходит время второго дневного сна, он оказывается в привычной обстановке - в коляске :) И засыпает :) А в те дни, когда погулять не получается, я его сначала немного на руках качаю, а когда малыш расслабляется и начинает закрывать глазки, я перекладываю в кроватку и качаю :) Теперь на это уходит гораздо меньше времени :)))
На ночь и ночью ребенок засыпает у груди - спит с нами! И, на удивление, ночной сон замечательный.. Может как раз потому, что мамочка с папочкой рядом :)))
Это наш первый малыш, поэтому опыта не так много.. Но вдруг Вам поможет :)
Удачи!!!

Здорово как получилось.. Думаю, удачное стечение...