PDA

Просмотр полной версии : Затопила соседей, что делать?

Оliа
26.12.2011, 16:31
Помогите советом, пожалуйста! Нужна помощь коллективного разума:))
Итак, прорвало у меня батарею. Я собственно заметила это вечером, придя домой. Сначала было какое-то шипение, потом заметила, что стало капать. Сразу же вызвала аварийку, воду слили, новый радиатор поставили..ттт, все хорошо. Сантехник, который ставил радиатор, сказал, что радиатор родной и ответственность за него несет УК.
Теперь собственно вопрос - тем же вечером, после того как я вызвала аварийку, позвонил по телефону сосед снизу и сообщил, что мы его заливаем с пяти утра:0074: Что у него там все, полный ахтунг, и ждет, что мы оплатим его ремонт. (О том, что там капало с 5 утра я ни сном ни духом, т.к. у нас было сухо и вообще никаких признаков того, что что-то течет. Сосед к нам не приходил:073:) Я позвонила в УК, мне объяснили, что надо составить акт, но!...это должен сосед вызвать техника, оценить ущерб, а он не обращался к ним.
Вот что теперь со всем этим делать? Лишних денег на ремонт квартиры соседа нет:(

зы. лопнула батарея где-то в середине, не в стыках

Kirlik
26.12.2011, 17:33
У меня у родителей счетчики воды ставили. Перекрутили там что-то и ночью затопили соседей. Так те соседи на прямую обращались в УК и они исправляли свои ошибки. Поэтому, либо сосед выставляет счет вам, а вы в свою очередь УК. Либо он обращается на прямую в УК.

Оliа
26.12.2011, 17:38
спасибо!
читаю темы похожие, предложения продать квартиру, чтобы оплатить ремонт, впечатляют :(
меня беспокоит, что сосед не вызывает УК, чтобы оценить ущерб. может ли это для меня ухудшить ситуацию?

Avant Garde
26.12.2011, 17:40
спасибо!
читаю темы похожие, предложения продать квартиру, чтобы оплатить ремонт, впечатляют :(
меня беспокоит, что сосед не вызывает УК, чтобы оценить ущерб. может ли это для меня ухудшить ситуацию?
никаких переговоров, пока он, как мин. не предоставит акт.
А вообще, страхуйте ответственность, не такие уж это большие деньги.

NorthWoman
26.12.2011, 17:41
спасибо!
Если он не вызовет УК и не составит акт, то и предъявить Вам ничего не сможет. Так что он себе ситуацию ухудшает.

Рабочий полдень
26.12.2011, 17:45
А откуда взялся новый радиатор? Вы вызвали вечером аварийку, и тут же сантехник пришел с новым радиатором? Или вся эта история длилась не один день?
По сути, с соседом можно не общаться. Он, как Вам ответили, должен вызывать техника из УК составлять акт, если у него повреждения в квартире. В этом акте, по идее, должно быть отражено, кто является виновником залива. Далее, он с этим актом может обращаться за экспертизой для оценки ущерба, а потом - в суд. На случай, если он будет иск Вам предъявлять, Вам надо собирать письменные доказательства вины УК, например. Слова сантехника - это просто слова. На деле - не знаю, как получится. Если у Вас также есть повреждения, то можете и у себя акт составить. Возможно, в нем будет указана устраивающая Вас причина залива. У нас соседи обращались в суд, разыскав через УК тех, кто батарею менял по заказу УК. Залито кипятком было 2 квартиры. Суд длился больше года. Брали адвоката, деньги, в конце концов, с УК и их исполнителей получили.

Оliа
26.12.2011, 17:54
Спасибо всем, кто отвечает! :)

Рабочий полдень, это не за один день. вечером в четверг прорвало, в пятницу я умаливала мастера прийти все заменить, но сантехник до нас дошел только утром в субботу.
все бесплатно поменяли

у нас никаких повреждений, у нас вообще всего несколько капель упало. а какие доказательства вины УК я могу собрать? я пыталась техника домой пригласить, акт составить, но она сказала, что пойдет ток к пострадавшим.

RINEVA
26.12.2011, 18:00
аут точно нужен, но это не ваша головная боль. у вас документы от сантехника остались? в договоре с УК что написано - кто несет ответственность за стояки и батареи отопления?

Рабочий полдень
26.12.2011, 18:02
А у Вас никаких бумаг на руках не осталось? Сантехник просто поменял батарею, и Вы нигде не расписывались за выполненную работу? Если УК замену радиатора взяла на себя, можно надеяться, что они признают свою вину. Тогда Вы можете вообще с соседом не общаться, а сразу отправлять его в УК, пусть там решает все вопросы. Единственное, что Вас могут попросить подписать акт, который у соседа будет составляться, в этом случае, внимательно его прочитайте.

Оliа
26.12.2011, 18:03
Еще, вопрос появился, мне лучше присутствовать при составлении акта, правильно? тогда я по-крайней мере буду знать, кого сочли виноватым:016:

Оliа
26.12.2011, 18:06
аут точно нужен, но это не ваша головная боль. у вас документы от сантехника остались? в договоре с УК что написано - кто несет ответственность за стояки и батареи отопления?

А у Вас никаких бумаг на руках не осталось? Сантехник просто поменял батарею, и Вы нигде не расписывались за выполненную работу? Если УК замену радиатора взяла на себя, можно надеяться, что они признают свою вину. Тогда Вы можете вообще с соседом не общаться, а сразу отправлять его в УК, пусть там решает все вопросы. Единственное, что Вас могут попросить подписать акт, который у соседа будет составляться, в этом случае, внимательно его прочитайте.

мне ни аварийка, ни сантехник никаких документов не оставляли, хотя я просила.
все сказали обращаться к технику.
сантехнику я расписку написала, что он радиатор заменил.

Рабочий полдень
26.12.2011, 18:07
Еще, вопрос появился, мне лучше присутствовать при составлении акта, правильно? тогда я по-крайней мере буду знать, кого сочли виноватым:016:

Если на Вас вину захотят повесить, то точно к Вам с актом сами придут... чтоб Вы подписали признание :))

Надеюсь, до этого не дойдет. Судя по всему, Вы здесь вообще не причем. Хотя есть вероятность того, что за инженерное оборудование отвечает собственник квартиры, поэтому для меня очень странно, что УК Вам все бесплатно поменяло, а не попыталось частично на Вас переложить :009: Может, в Вашей УК они отвечают не только за оборудование в квартирах, но и за его эксплуатацию и состояние?

Оliа
26.12.2011, 18:28
Если на Вас вину захотят повесить, то точно к Вам с актом сами придут... чтоб Вы подписали признание :))

это радует:))

Надеюсь, до этого не дойдет. Судя по всему, Вы здесь вообще не причем. Хотя есть вероятность того, что за инженерное оборудование отвечает собственник квартиры, поэтому для меня очень странно, что УК Вам все бесплатно поменяло, а не попыталось частично на Вас переложить :009: Может, в Вашей УК они отвечают не только за оборудование в квартирах, но и за его эксплуатацию и состояние?может:027:
если что, у нас жилкомсервис

Спасибо всем! в общем, я поняла. позвоню соседу, скажу чтобы он обратился все-таки в УК.

еще спрошу:008: а как потом это все на деле происходит. УК сама ремонтирует или деньги выплачивает? Не получится так, что денег выплаченных не хватит на ремонт и разницу буду выплачивать я?

0803
26.12.2011, 18:34
Хотя есть вероятность того, что за инженерное оборудование отвечает собственник квартиры, поэтому для меня очень странно, что УК Вам все бесплатно поменяло, а не попыталось частично на Вас переложить :009:
Там с радиаторами вопрос скользкий. Одни считают, что это общедомовое имущество, другие - что собственника.

0803
26.12.2011, 18:36
Автор, а вы к соседу-то не ходили, у него в самом деле залив?

Оliа
26.12.2011, 18:43
Автор, а вы к соседу-то не ходили, у него в самом деле залив?
еще не ходила, у меня сейчас ребенок болеет, мне не уйти было.:005:

зы. позвоню ему сегодня, заодно договорюсь, чтобы прийти посмотреть, что там. просто на меня надавить очень просто, поэтому есть опасения, что меня тут же на месте вынудят заплатить. к тому же я совсем не ориентируюсь в расценках, поэтому не смогу понять насколько реальную сумму назовут. :027:

Рабочий полдень
26.12.2011, 21:03
Вы либо считаете себя виноватой либо нет. Если нет, то смысл вообще ходить? Зачем ему звонить? Если он Вам позвонит, порекомендуйте ему в УК обратиться, прямо сказав, что Вашей вины тут нет. И Вы ничего доплачивать ему не должны. Как он будет разбираться - это его дело. УК может пойти на мировую и выплатить ему ущерб, а может все быть через суд. Если Вас будут вызывать в суд как ответчика - тогда и озадачитесь. А сейчас - радуйтесь, что у Вас ущерба нет.
А если Вы считаете себя виноватой в ситуации, тогда, конечно, идите, осматривайте, заказывайте экспертизу ущерба соседа и выплачивайте ему. Либо оплачиваете ему по его экспертизе. Но и в этом случае, мне кажется, лучше как-то официально оформлять его отказ от претензий или выполнять уже решение суда. Может, через полгода еще какой дефект вскроется... Так что неофициальных выплат соседу по договоренности лучше избегать.

Рабочий полдень
26.12.2011, 21:06
Там с радиаторами вопрос скользкий. Одни считают, что это общедомовое имущество, другие - что собственника.

Меня очень поразило, что Жилкомсервис тут же пришел и бесплатно сменил радиатор. У нас в районе даже аварийка деньги берет... :))

Оliа
26.12.2011, 21:54
Вы либо считаете себя виноватой либо нет. Если нет, то смысл вообще ходить? Зачем ему звонить? Если он Вам позвонит, порекомендуйте ему в УК обратиться, прямо сказав, что Вашей вины тут нет. И Вы ничего доплачивать ему не должны. Как он будет разбираться - это его дело. УК может пойти на мировую и выплатить ему ущерб, а может все быть через суд. Если Вас будут вызывать в суд как ответчика - тогда и озадачитесь. А сейчас - радуйтесь, что у Вас ущерба нет.
А если Вы считаете себя виноватой в ситуации, тогда, конечно, идите, осматривайте, заказывайте экспертизу ущерба соседа и выплачивайте ему. Либо оплачиваете ему по его экспертизе. Но и в этом случае, мне кажется, лучше как-то официально оформлять его отказ от претензий или выполнять уже решение суда. Может, через полгода еще какой дефект вскроется... Так что неофициальных выплат соседу по договоренности лучше избегать.
все понятно, спасибо:flower:

myveil
27.12.2011, 00:55
РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ПО ТЕМЕ
от 22 сентября 2009 г. N ГКПИ09-725
Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения (статья 26 ЖК РФ).
С учетом изложенного системное толкование пункта 6 Правил не дает оснований для вывода о том, что обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=94273
Грубо говоря, если у вас на "родном радиаторе" установлены Вами отключающие устройства (шаровые краны), то радиаторы могут быть признаны (опять же по суду) вашим имуществом, а если не было этого, то победа на вашей стороне. ИМХО

Оliа
27.12.2011, 00:59
РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ПО ТЕМЕ
от 22 сентября 2009 г. N ГКПИ09-725
Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения (статья 26 ЖК РФ).
С учетом изложенного системное толкование пункта 6 Правил не дает оснований для вывода о том, что обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=94273
Грубо говоря, если у вас на "родном радиаторе" установлены Вами отключающие устройства (шаровые краны), то радиаторы могут быть признаны (опять же по суду) вашим имуществом, а если не было этого, то победа на вашей стороне. ИМХО
и вообще ничего самостоятельно установленного нет

есть желание, не доводить дело до суда:008: соседи все-таки:)