Просмотр полной версии : Сын нехочет читать..
Ему бы в комп поиграть, в машинки....За праздники хочу чтоб почитал...а он огрызается...
отлупить что-ли...ну никак не понимает...а я в детстве читала много....
Как заставить ребёнка любить читать (http://planetashkol.ru/uchitel/Blogs/V_Pomosch_Uchitelyu/BlogEntryInfo.aspx?Id=8853D8B4-49A6-4345-BF4C-02990F6018BD)
Как научить ребёнка любить читать (http://www.infomama.ru/article/6993.html)
как научить ребёнка читать книжки (http://www.nowa.cc/archive/index.php/t-152253.html)
Ну, порка поможет, как же...
А по делу. Мой тоже не выказывает желание взяться за книгу, пока есть компьютер и ТВ. Как только лишается того и другого(как раз за грубость и лишаем), через несколько дней начинает читать, ведь скучно без дела сидеть. Машинками не увлекался никогда, вместо них у нас конструкторы всех марок.Но видно скучно ве время строить . Нужно что-то еще. Тут главное на первых порах книгу интересную во время подсунуть, у нашего это рассказы про содат и войны разных эпох, Носова любит, Драгунского. А программные книги все же я чаще ему вслух читаю, где-то слышала, что младшим школьникам для поддержания интереса к худ. литературе необходимо слушать чтение, а не только самим читать. Так что перед сном читаю ему.Очень любит.
Барсёнок
26.12.2011, 21:23
Та же проблема:( И ведь за компьютер не пускаем вообще. У нас на нём даже игр нет. Телевизор органичиваем. Не читает. Будет ходить и изнывать от безделья, портить всем настроение, канючить, но даже от скуки книгу в руки не возьмёт.
И читаем ему, и вроде, это ему нравится. Но сам... Скоро 9 лет, я в этом возрасте читала взахлёб.
Правда, сегодня - прогресс, попровил бабушку подарить на НГ" книжку про Шерлока Холмса с крупными буквами". Хотя не факт, что будет читать.
Та же проблема:( И ведь за компьютер не пускаем вообще. У нас на нём даже игр нет. Телевизор органичиваем. Не читает. Будет ходить и изнывать от безделья, портить всем настроение, канючить, но даже от скуки книгу в руки не возьмёт.
И читаем ему, и вроде, это ему нравится. Но сам... Скоро 9 лет, я в этом возрасте читала взахлёб.
Правда, сегодня - прогресс, попровил бабушку подарить на НГ" книжку про Шерлока Холмса с крупными буквами". Хотя не факт, что будет читать.
На самом деле, тоже удивляюсь, я взахлеб читала, ко второму классу за классику принялась. В принципе, пока ребенок в садике был, мы все детские книги прочитали на его возраст, всегда выбирала с хорошими картинками, чтобы нму интересно было. Но вот самому читать...Вроде бы и проявляет интерес к книгам, но не устойчивый какой-то, юмор вот только заметила любит.
Может, мы читали много потому что особых развлечений не было. Но что ТВ. Канала 3-4 было, 1 телевизор на семью, детских программ немного, хотя и качественные+ игрушек не так много. А у наших...Игрушки на любой вкус, ТВ ,компьютер, не удивишь их не чем. А над книгами еще думать надо. Вот и выбирают, что полегче
электронную читалку купите, там и нужный размер шрифта установите и дети все эти гаджеты очень любят ;)
Барсёнок
26.12.2011, 21:54
электронную читалку купите, там и нужный размер шрифта установите и дети все эти гаджеты очень любят ;)
Там картинок нет... Хотя уже подумываю об этом. А у Вас есть? Если да, то не поделитесь, какая именно и насколько Вы довольны?
Слушайте, а ведь верно. Я вообще-то мужу для себя на НГ заказала, но я человек не жадный, поделюсь с сыном, возможно, заинтересуется
Gislaved
27.12.2011, 00:04
У моей подруги сын читал все подряд с 6 лет. Теперь с интернета качает книги и читает.
Мой читал только в рамках школьной программы, сейчас больше кино смотрит. Ребятам уж 20. Кто-то больше гуманитарий, кто-то технарь.
А вот "В НАШЕ ВРЕМЯ:ded:" .... время сейчас другое и дети другие. :065:
Моя младшая первоклашка любит под музыку дискотеки 80-х засыпать, а книги читает только те, по которым мультики есть.
У других знакомых ребенок аудикниги слушает с МР3, постановки "Театр у микрофона" из "нашего времени".
Мне кажется главное чтоб процесс радость доставлял. Подход, наверно индивидуальный, ну а чтение из-под палки интереса к книгам не прибавит.
не знаю от чего все это зависит :016:
я в детстве вообще ненавидела читать! очень мне это тяжело давалось... училась читать с большим трудом в 6 лет:008:
дочке читаю очень много... она сама года в 4 начала немного проявлять интерес к буквам... к пяти стала учиться читать, в 6 читала вполне неплохо... сейчас -почти 7 - очень любит читать, в машину берет с собой книжки и читает... я никогда не заставляла, не настаивала...
мне кажется - каждому свое...:008:
а по теме - как заставить - даже не представляю:008:
Барсёнок
27.12.2011, 01:46
Я ещё статью прочитала, что вот, например, кинестетики (а мой именно оно и есть!) вообще читать плохо приучаются. Им трудно следить за строчкой. Т.е., их можно натренировать, но усилий они на это будут затрачивать больше, чем, например, те же визуалы, поэтому они быстрее устают и меньше получают удовольствия от процесса. Не знаю, насколько это правда, но если так, то мне грустно...
Kelly Dell
27.12.2011, 09:02
Читать дочка не очень любит, а вот слушать... Все книги по программе имею в аудио варианте. Плюс все что сверх программы слушает с удовольствием по многу раз. По памяти выдает довольно приличные дословные цитаты из прослушаных произведений. Много знает наизусть, но не учит - само запоминается. Раньше думала - баловство, она как фон себе включает и играет, а потом когда она мне начала по тексту шпарить и поправлять в каких то спорных мелочах, поняла, что оседает все таки в голове информация :)
Сейчас слушает Сильмарильон. Я его, к слову сказать, так и не осилила прочитать в бумаге. Сама слушать не могу - только глазами.
kilometer
27.12.2011, 10:50
а я в детстве читала много....
А сейчас?
kilometer
27.12.2011, 10:53
Я ещё статью прочитала, что вот, например, кинестетики (а мой именно оно и есть!) вообще читать плохо приучаются. Им трудно следить за строчкой. Т.е., их можно натренировать, но усилий они на это будут затрачивать больше, чем, например, те же визуалы, поэтому они быстрее устают и меньше получают удовольствия от процесса. Не знаю, насколько это правда, но если так, то мне грустно...
Я кинестетик, с детства очень люблю читать. Но мне важно ощущать в руках книгу. Трогать обложку, перелистывать страницы. А как пахнет новая книга - ммм. :love: Поэтому с экрана мне сложно книги читать.
lenoo4ka
27.12.2011, 10:56
Мне кажется , что большая часть детей читать не любит....
Я вот в детстве не очень любила , а после школы читала везде где только можно
А сейчас?
А сейчас все больше в нете читаю
kilometer
27.12.2011, 11:18
А сейчас все больше в нете читаю
ИМХО, ребёнку будет проще начать читать самостоятельно, если он будет видеть, что это один из видов досуга, принятого в его семье. Например, мама вечером лежит на диване и книжку читает. А если она сидит и в компьютер смотрит, то как понять, чем она там занята? Может, пасьянс раскладывает.:))
что значит НЕ хочет то?!
у нас обязательное каждодневное чтение перед сном, он мне читает (нам 4.9г..читает уже год), а я ему, я сразу говорю--как ты мне прочитаешь, так и я тебе--хочешь интересную сказку-старайся правильно прочесть и мне свою сказку...без проблем--читает..
Snow White
27.12.2011, 11:40
а мы очень любим читать) вовсюда отправляемся только с книжкой, хотя я в детстве читать не любила. меня заставляли и я помню какой этой был ад. и я для себя усвоила, что своего ребенка заставлять не буду....захочет пусть читает, а нет - значит нет! и, кстати, не могу сказать, что я выросла грамотеем.
KoshkaNatashka
27.12.2011, 11:46
Как заставить ребёнка любить читать (http://planetashkol.ru/uchitel/Blogs/V_Pomosch_Uchitelyu/BlogEntryInfo.aspx?Id=8853D8B4-49A6-4345-BF4C-02990F6018BD)
Да, это классный текст :)
У нас очень просто: по времени. Час читаешь - час играешь. Не читаешь - не играешь. Ну, и перед сном минут 20-40 обязательно.
Там картинок нет... Хотя уже подумываю об этом. А у Вас есть? Если да, то не поделитесь, какая именно и насколько Вы довольны?
у меня QUMO Libro 2
Ему бы в комп поиграть, в машинки....За праздники хочу чтоб почитал...а он огрызается...
Отлупить - это мудро:ded:
Лучше всего клавиатурой от компа - что бы выработать рефлекс отвращения к данному предмету.
(более подробные инструкции можно найти в книге по воспитанию собак 30 - 40-вых годов издания)
По теме - покупайте/берите в библиотеке книги на те темы, которые интересуют вашего ребёнка.
Моя младшая, например, любит фей, эльфов и овечек. У нас множество книг про этих замечательных персонажей. А ещё множество европейских сказок - тма частые персонажи эльфы и феи. Ей 5,5 и она каждый день понемногу читает из интересующих её книжек. Я частенько для затравки начинаю читать что-нибудь, а потом на самом интерсеном месте прерываюсь ("ой, дорогая, у меня ещё много дел, почитай дальше сама"), а она остаётся читать сама.
Старшая любит энциклопедии и книги про детей. Покупаем и берём в библиотеке.
По теме компов - у моих детей свой отдельный комп. А старшей вчерась в школе за успехи подари нетбук. Но время компа лимитровано - 15 минут в день. Можно выходить не каждый день. ТОгда время плюсуется. С телевизором тоже самое.
И ещё "побеждает тот волк, которого ты кормишь". Мною замечено, что если деть каждый вечер смотрит телек, играет в комп, то с каждым днём он хочет этого всё больше и больше.
Если ребёнок читает, рисует, мастерит что-то, то ему всё больше и больше хочется чтения, рисования, творчества.
Нельзя что-то отнять. Нужно менять одно на другое. Предлагайте творить, создавать самому. Читайте тематическую литературу. Начните со специальной литературы, потом придёт художественная.
МишкаТишка
27.12.2011, 13:01
электронная книга-это выход
Перламутровая
27.12.2011, 17:32
О, и я к вам! Мой тоже не любит читать, у нас одно лего на уме - готов играть в него часами, вот только болел недавно, с высокой температурой, так взял книгу, почитал - перегрелся наверно:)):065:
По теме - покупайте/берите в библиотеке книги на те темы, которые интересуют вашего ребёнка.
Вы знаете, я со своим пошла в магазин на каникулах, предложила ему самому выбрать - пересмотрели кучу книг, перечитали все аннотации на задней стороне. Выбрал "Принц и нищий". Сам. Итог - 10 страниц и все.
Я тоже читала в детстве взахлеб - подтыкала одеяло под дверь, чтоб мама не видела свет в комнате в щель, и читала, читала.. А мой ни в какую. Никакая тема не интересует. А ведь 10 лет мальчишке
InnaGrik
27.12.2011, 17:57
О, и я к вам! Мой тоже не любит читать, у нас одно лего на уме - готов играть в него часами, вот только болел недавно, с высокой температурой, так взял книгу, почитал - перегрелся наверно:)):065:
Вы знаете, я со своим пошла в магазин на каникулах, предложила ему самому выбрать - пересмотрели кучу книг, перечитали все аннотации на задней стороне. Выбрал "Принц и нищий". Сам. Итог - 10 страниц и все.
Я тоже читала в детстве взахлеб - подтыкала одеяло под дверь, чтоб мама не видела свет в комнате в щель, и читала, читала.. А мой ни в какую. Никакая тема не интересует. А ведь 10 лет мальчишке
А в комп он в какие игры играет? На какие темы? Вот на эти темы можно и почитать. Не обязательно даже книги художественные. Можно журналы, аннотации всякие.
Чего не понимает? что он обязан любить читать? :009:
Автор, ну вот примерьте на себя ситуацию. Придумайте что-либо, Вам не свойственное и с туманной целью - например, "бабочек ловить"...и представьте, что Вас лупят и приговаривают: ты должна это любить! ну как ты не понимаешь, надо ловить бабочек каждый день!! эффективно, не?:073: Научитесь Вы получать удовольствие от бабочек, если вас-таки выгонят пинками с сачком на улицу со словами "и чтоб меньше 50 бабочек не приносила!" ?
не знаю от чего все это зависит :016::073:
"Это всё" зависит от бурлящих потоков аудиовизуальной информации, низвергающихся на наших детей каждый день изо всех щелей.:010: В нашем детстве - сидишь дома, на улице дождь, мама на кухне, а ближайший мультик - в 8 вечера на 10 минут в рамках передачи "Спокушки". Тут и поневоле начнешь книжки рассматривать и читать - не рисовать же с утра до ночи, надоедает же. А сейчас - телек, видак, комп, телефон, писпи... какие господибоже книжки.
Беда, короче.
KoshkaNatashka
27.12.2011, 18:13
"Это всё" зависит от бурлящих потоков аудиовизуальной информации, низвергающихся на наших детей каждый день изо всех щелей.:010: В нашем детстве - сидишь дома, на улице дождь, мама на кухне, а ближайший мультик - в 8 вечера на 10 минут в рамках передачи "Спокушки". Тут и поневоле начнешь книжки рассматривать и читать - не рисовать же с утра до ночи, надоедает же. А сейчас - телек, видак, комп, телефон, писпи... какие господибоже книжки.
Беда, короче.
У моего ничего из этого нет, если есть, то совсем мало. Но все равно читает очень редко, только когда меня нет или я сплю :)
В остальное время суток колотит мячом в стенку :))
Надо, видимо, мяч тоже ограничить :)
У моего ничего из этого нет, если есть, то совсем мало. Но все равно читает очень редко, только когда меня нет или я сплю :)
В остальное время суток колотит мячом в стенку :))
Надо, видимо, мяч тоже ограничить :)
Ну тут "все воробьи - птицы, но не все птицы - воробьи"... Т.е. есть и те, кого и без телика к книжке не особо тянет - но при этом редкий ребенок вырубит мульт, чтоб засесть за чтение... имхо.
KoshkaNatashka
27.12.2011, 18:18
Ну тут "все воробьи - птицы, но не все птицы - воробьи"... Т.е. есть и те, кого и без телика к книжке не особо тянет - но при этом редкий ребенок вырубит мульт, чтоб засесть за чтение... имхо.
Да нет, книжки он очень любит. Только сам читать не очень любит :)
Да нет, книжки он очень любит. Только сам читать не очень любит :)
В смысле Вас слушать любит? Так мы же про чтение говорим. Самостоятельное чтение как процесс. Я про то и толкую, что любой облегченный вариант - аудио, экранизация... - мешает полюбить процесс чтения.
KoshkaNatashka
27.12.2011, 18:31
Ну, если из этого следует вывод, что надо прекратить ему читать, то с этим я никак не согласна.
Кстати, я в детстве ненавидела слушать, как мне читают (и сейчас плохо переношу), поэтому очень рано начала читать сама. Так что насчет облегченности тоже спорный вопрос.
Ну, если из этого следует вывод, что надо прекратить ему читать, то с этим я никак не согласна.
Ни в коем случае :001:Просто констатирую, причем даже не факт, а свое скромное.
Я, как мать, тоже не очень понимаю, что с этим делать. У нас тоже запойного чтения не наблюдается ни разу, и я удручаюсь. Сосбсно, потому и включилась в обсуждение.
Кстати, я в детстве ненавидела слушать, как мне читают (и сейчас плохо переношу), поэтому очень рано начала читать сама. Так что насчет облегченности тоже спорный вопрос.
Все индивидуально, конечно. Просто в случае с Вашим сыном, наверное, вопрос как раз не спорный - раз он слушать любит ;)
попрыгунья стрекоза
27.12.2011, 19:01
а есть кто хочет?
:fifa: Наверное, в далеком детстве судя по количеству орфографических и пунктуационных ошибок? Вы простите, но надо собственным примером стимулировать ребенка, а не лупить.
Не обижайтесь, но по себе знаю, если я торчу у компа - то и он торчит. Если в семье нет культуры чтения книг, то любовь к ним не появится. А комп для детей наибольший соблазн.
Lanella
Вот если б не знала другого примера, склонна была бы согласиться. Но, как всегда, жизнь гораздо сложнее)) Я не люблю читать, и в детстве не любила... а сейчас "торчу" у компа. При всем этом дочь читает запоем, с удовольствием... от чего мне никогда и не приходилось ничего делать в этом направлении. Наверное, это "звезды сошлись", ну или гены)))
:fifa: Наверное, в далеком детстве судя по количеству орфографических и пунктуационных ошибок? Вы простите, но надо собственным примером стимулировать ребенка, а не лупить.
Не обижайтесь, но по себе знаю, если я торчу у компа - то и он торчит. Если в семье нет культуры чтения книг, то любовь к ним не появится. А комп для детей наибольший соблазн.
Это я просто торопилась...
И никогда ж я его еще не лупила...вот все собираюсь...
хотя мать мужа...его шлангом лупасила
Хочу припугнуть маленько:ded:
наглый кот
27.12.2011, 21:19
Про личный пример - все ерунда... Мы только и делаем, что читаем с мужем, бабушка с дедушкой тоже любят почитать, правда в последнее время газеты в основном. У нас дома более тысячи томов книг. Муж - историк, я - филолог. С книжкой и в транспорте и за едой. Телевизора нет. И что - ребенок обожает слушать, когда ему читают, но сам ни за что не сядет за книгу, даже очень интересную... Будет канючить, чтобы почитали, будет дожидаться вечера (я по вечерам перед сном читаю каждый день, начиная с года, а сейчас ему семь), но сам не прочтет ни строчки ((( Только если картинки посмотрит. И что делать? И книги любит, но не читать, а чтобы ему читали. И буквы знает с трех лет... Правда, складывать в слоги не удавалось долго. Так что читать по сути научился только в шесть лет. Но я не давила никогда, так что отвращения не должно было появиться... Я думала, что пока не научился, сам процесс труден и поэтому не хочет читать. Но сейчас-то умеет... Приходится заставлять ((( Ты мне читаешь - я тебе читаю...
Это я просто торопилась...
И никогда ж я его еще не лупила...вот все собираюсь...
хотя мать мужа...его шлангом лупасила
Хочу припугнуть маленько:ded:
ну хоть название темы откорректируйте..
а то как то - нехочет читать)) второй день смотрю
Перламутровая
28.12.2011, 01:06
А в комп он в какие игры играет? На какие темы? Вот на эти темы можно и почитать. Не обязательно даже книги художественные. Можно журналы, аннотации всякие.
Гы, в комп играет редко, если только звездные войны ( у нас и лего все на эту тему), любит смотреть как папа играет, что тоже редко (ну может раз в месяц).
Журналы с собачками мы собирали потому что там были игрушки-собачки. Когда после покупки 15-ого номера я буквально заставила его читать эти журналы, то на следующий день у него начал гноится глаз :065: (т.е. я точно знаю как сильно у моего ребенка развита психосоматика - если он что-то не хочет делать и не может избавиться от этого другими способами, то он заболевает, проверено)
Пару раз купили журнал про звездные войны - читал только пока ехали в машине до дома, дома журнал поселился на полке.
ну хоть название темы откорректируйте..
а то как то - нехочет читать)) второй день смотрю
А название темы только через модераторов редактируется:008:
так что остановимся на этой:ded:
А название темы только через модераторов редактируется:008:
так что остановимся на этой:ded:
извините,не знала..думала,как сообщение, можно отредактировать..думала,может, не хотите:flower:
у меня такая же ситуация, слушать любит, для себя читает по абзацу..надеюсь на каплю, которая точит камень..
Ленчик-староста
29.12.2011, 20:20
Присоединюсь..Старший на каникулах явно читать будет только с моей подачи.мол."надо,задали тебе Родари читать,читай хоть сколько нибудь!":ded::wife:..А так-вынесет мозг,маяться будет,а все к компу или телефону,будь они неладны))))))) тянет ручки..Все ограничивается..Тогда будет ныть-мне скучно!..а мы с мужем взахлеб(особенно он)читаем!.:010:
Идея про электронную книгу кажется и мне интересной..надо пробовать..А то и скорость чтения,и его качество.увы,страдают..А уже 3 класс(.:010:
Гы, в комп играет редко, если только звездные войны ( у нас и лего все на эту тему), любит смотреть как папа играет, что тоже редко (ну может раз в месяц).
Журналы с собачками мы собирали потому что там были игрушки-собачки. Когда после покупки 15-ого номера я буквально заставила его читать эти журналы, то на следующий день у него начал гноится глаз :065: (т.е. я точно знаю как сильно у моего ребенка развита психосоматика - если он что-то не хочет делать и не может избавиться от этого другими способами, то он заболевает, проверено)
Пару раз купили журнал про звездные войны - читал только пока ехали в машине до дома, дома журнал поселился на полке.
Дайте ему читать звездные войны а потом еще что нибудь похожее ...
А по теме всегда легче проглотить чем жевать ... вы им читаете и О ужс даете аудио книги так нафиг им еще и читать??? Если вы за них даже программные вещи читаете.
+ Скорость чтения в слух и не в слух разная и если какая то из них хромает то читать не захочется. Ну и подбор книг должен все же соответствовать хотя бы изначально интересам а не вашим представлениям о том что должно прочитать. Ну и все мы хотим нашим детям лучшего но в мире куча людей которые не читают или читают только глянец и в общем то живут не плохо...:020:
Понимаю, что комп-зло, шесть лет только и канючит, иногда даю слабину пущу , типа минут на 20-30, потом не оторвать.сама с шести лет читала, книги с трудом доставали, до сих пор помню, как мама приносит стопочку книг,от них запах краски типографской. сижу перебираю с какой начать.В школе училась, посуду мою, а книжку на кран ставлю, кран раньше из стены торчал.Ну а теперь сама вечером сажусь на десять минут к компу... и до двух-трех ночи, что ж про ребенка говорить. У нас книг масса, но полтора года назад записались в библиотеку, бежит с удовольствием, его все знают там, в читальном зале по три часа сидит не вытащить, хоть так может , что получится.Иногда дома тоже инициативу проявляет почитать, но редко...
У нас тоже проблема. Читать может, только когда никто не видит и не обращает внимания, что он читает - воспринимает слово полностью "про себя" и выдает. А если речь о чтении вслух да еще того, что задано - борьба и беда. Единственное что "успокаивает" - я до 8 лет не читала, но потом мне мама "подсунула" "Волшебника изумрудного города" и... Жизнь закончилась. Остались только книги. До 16 лет. Вообще никакого общения со сверстниками, никакого социального взаимодействия, испорченное в 10 лет зрение (в темноте, когда уже давно надо спать, под одеялом, чтобы мама не видела - "Муравей Ферда" ), все каникулы (когда надо с подружками на улице перед мальчиками кокетничать) - Чехов, Куприн и Франсуаза Саган - романтика только в теории. На море, вместо того чтоб на пляже в бадминтон играть - Хэрриот и Даррел в тесной душной съемной времянке. Вместо уроков - "Сага о копье" под партой. Так что может ну его нафиг пока, это чтение....
"Отрубило" - когда в универе в новую компанию попала - бары, пьянки-гулянки, любофь итп - такое счастье, что от книг освободилась...
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что полюбить читать можно только читая ИНТЕРЕСНЫЕ книги. Причем интересные именно этому человеку и именно в это время. И, увы, совсем не всегда эти книги входят в школьную программу...
Я сыну покупаю (или качаю) книги, которые мне не нравятся, но нравятся ему. Он читает. Читает не часто, т.к. времени не хватает катастрофически, но с удовольствием. Потому после 6ти томов Волшебника изумрудного города, 7 (или сколько их там) томов Гарри Поттера, двух почти тысячестраничных томов Эрагона для его прочитать сотню страниц по школьной программе - ерундовое дело, не доставляет вообще ни каких забот.
У нас тоже проблема. Читать может, только когда никто не видит и не обращает внимания, что он читает - воспринимает слово полностью "про себя" и выдает. А если речь о чтении вслух да еще того, что задано - борьба и беда. Единственное что "успокаивает" - я до 8 лет не читала, но потом мне мама "подсунула" "Волшебника изумрудного города" и... Жизнь закончилась. Остались только книги. До 16 лет. Вообще никакого общения со сверстниками, никакого социального взаимодействия, испорченное в 10 лет зрение (в темноте, когда уже давно надо спать, под одеялом, чтобы мама не видела - "Муравей Ферда" ), все каникулы (когда надо с подружками на улице перед мальчиками кокетничать) - Чехов, Куприн и Франсуаза Саган - романтика только в теории. На море, вместо того чтоб на пляже в бадминтон играть - Хэрриот и Даррел в тесной душной съемной времянке. Вместо уроков - "Сага о копье" под партой. Так что может ну его нафиг пока, это чтение....
"Отрубило" - когда в универе в новую компанию попала - бары, пьянки-гулянки, любофь итп - такое счастье, что от книг освободилась...
Мне чтение не мешало , ни общению со сверстниками, ни гулянкам, ни учебе.А зрение , пожалуй единственное , что не дает сбоев, все остальное похоже ветшает.:001:
Беда, короче.
ну....у нас все это неограниченно - те я вообще принципиально ничего не запрещаю из этого и время не лимитирую
ребенок 5,5 запойно читает при этом.
наглый кот
06.01.2012, 12:05
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что полюбить читать можно только читая ИНТЕРЕСНЫЕ книги. Причем интересные именно этому человеку и именно в это время. И, увы, совсем не всегда эти книги входят в школьную программу...
Я сыну покупаю (или качаю) книги, которые мне не нравятся, но нравятся ему. Он читает. Читает не часто, т.к. времени не хватает катастрофически, но с удовольствием. Потому после 6ти томов Волшебника изумрудного города, 7 (или сколько их там) томов Гарри Поттера, двух почти тысячестраничных томов Эрагона для его прочитать сотню страниц по школьной программе - ерундовое дело, не доставляет вообще ни каких забот.
Мой сын наоборот любит, чтобы интересные книги читала ему я. Сам ни за что не сядет (((
Согласен почитать то, что ему не нравится в обмен на мое чтение ему любимой книги... Так вот и договариваемся. Любви к чтению, увы, нет.
Иллюзи*Я
06.01.2012, 15:47
про интерес - вот я полностью согласна
и по себе сужу, и по сыну, и по дочке (конечно, она пока не читает,читаем мы ей и только то, что ей нравится,и ровно столько, сколько хочет)
я не верю в приучение чтению из-под палки...
сын сейчас читает "Повелителя мух", что-то из Кира Булычева и Джека Лондона
хит - "Принц и Нищий" недавно был
еще любит перечитывать (я тоже этим грешу)
школьная программа сама по себе, это по школе положено, это не обсуждается... интерес в принципе и к ней есть, сын умудряется во всем практически видеть позитив :))
Японский Бох
06.01.2012, 16:07
а может подсадить на коллекционирование журналов по интересной ему тематике?
у нас долго не мог научиться читать, не получалось и в почти 6 лет заставила его "нужда", так как автомобили наше все - читать самому свои журналы - Супергонки, потом и Топ Гир, который раньше только для рассмматривания использовался, и потом пошли перечитывания старых журналов скуби-ду, которые мы покупали, но читала ему я - а сейчас достал всю "подшивку" и все сам перечитал - про страны и обычаи, приключения, интересно же!
а сейчас уже и книги свои сам читает с удовольствием, очень полюбил читать вслух нам.
ну....у нас все это неограниченно - те я вообще принципиально ничего не запрещаю из этого и время не лимитирую
ребенок 5,5 запойно читает при этом.
:010: Вы порвали мне шаблон :001:
Я-то искренее считаю (ла?:016:) именно телек убийцей чтеца в моем сыне. Смотрит и смотрит. Ни черта не читает, кроме комиксов :(
Если не смотрит - скорее руками что-то будет делать. Не читает. :0057:
:010: Вы порвали мне шаблон :001:
Я-то искренее считаю (ла?:016:) именно телек убийцей чтеца в моем сыне. Смотрит и смотрит. Ни черта не читает, кроме комиксов :(
Если не смотрит - скорее руками что-то будет делать. Не читает. :0057:
по правде говоря читает старшая всякую фигню = типа гарри поттера
то что я считаю правильной литературой - я читаю сама либо ставлю аудиокнижки.
Но фигню аля ГП читает запоем :( чушь про русалок принцесс, овечек
ведьм, волшебство
единственное приличное - это энциклопедии
приличную литературу типа РОдари, Ушинского, Толстого - в руки не хочет брать
С сыном мужа та же проблема - компьютерный ребенок. Но он с нами не жил долго, а сейчас в основном у нас - и начал читать (ТТТ). А младший любит, пока не читать, но слушать. Это тот случай, когда ради совместного чтения книги отказывается от любой игры:).
Но так как тема эта меня заинтересовала давно - не хотелось идти по стопам старшенького, я нашла выход. Для таких компьютерных детей можно объединить комп и прослушивание/чтение книг. Кому интересно - пишите в личку, я обо всем расскажу!
lovercatty20022
16.01.2012, 00:18
А здесь почему не хотите?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.