Просмотр полной версии : помогите. мама пьёт.
verygood.mama
27.12.2011, 03:24
прошу помощи. что делать, если у мамы алкогольная зависимость?
не знаю куда обратиться, совершенно голова не работает. никогда не думала, что подобное может коснуться нас.... :(
маме 55, живёт с бабушкой. работает, но на работе не всё хорошо. мужа нет. есть двое взрослых детей, внучка, друзья, разнообразные интересы, но это видимо, не спасает.
как ей помочь? куда обратиться?
Ути Иггипоповна
27.12.2011, 03:32
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4895776
http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=219
http://www.detki-v-setke.ru/index.php?act=idx это для Вас
http://www.houseofhope.ru/ это для мамы
Несмеяна
27.12.2011, 03:48
подниму
Земля-ник-а
27.12.2011, 05:09
подниму
http://www.houseofhope.ru/ это для мамыВ АА на аркане не затащишь, там желание нужно. А у "мамы" оно УЖЕ есть. Приложиться.
в поиске ника
27.12.2011, 10:10
главное желание самогО ПЬЮЩЕГО
ЕСЛИ ОНО ЕСТЬ МОЖНО И ЗАКоДИРОВАТЬСЯ И ПОДШИТЬСЯ ,НУ ИЛИ ПРОСТО К ПСИХОЛОГУ
ЕСЛИ ЖЕЛАНИЯ БРОСИТЬ НЕТ...ТРУБА, :( Вы не поможете...я отцу не помогла:(
сорри за капс.
мариякиса
27.12.2011, 10:45
Дом Надежды на Горе.Но, мама сама должна признать зависимость и захотеть отказаться от алкоголя.Удачи Вам!
Медведица
27.12.2011, 10:46
Сил Вам и маме!
Счастливая мама Маша
27.12.2011, 11:16
Правильно пишут, человек должен захотть не пить, стимул должен быть
Вот здесь форум (http://notdrink.ru/)познавательный...
вот все говорят, что должен сам захотеть, а он не хочет, и что просто смотреть как человек идет в пропасть?!....
мариякиса
27.12.2011, 12:22
вот все говорят, что должен сам захотеть, а он не хочет, и что просто смотреть как человек идет в пропасть?!....
Изолируйте тогда человека от общества.Увезите далеко в глухую деревню где нет спиртного.А вот подумайте, смысл лечить человека без его желания?!Человек после лечения снова возьмется за свое - ведь он то хочет пить...
Поэтому с зависимым к психотерапевту идут и близкие, что бы понять, как поступать, что бы помочь, а не навредить ему и себе...
Изолируйте тогда человека от общества.Увезите далеко в глухую деревню где нет спиртного.А вот подумайте, смысл лечить человека без его желания?!Человек после лечения снова возьмется за свое - ведь он то хочет пить...
Увезти - не всегда возможно и не всегда выход... И где вы глухие деревни без спиртного видели? Брагу из картошки тоже смастрячить можно...
мариякиса
27.12.2011, 12:28
Увезти - не всегда возможно и не всегда выход... И где вы глухие деревни без спиртного видели? Брагу из картошки тоже смастрячить можно...
Это все понятно.Я озвучила один из вариантов в случае лечения от алкоголизма без желания пациента.
verygood.mama
27.12.2011, 13:33
Спасибо всем за ссылки и за мнения!
То, что она сама должна хотеть - это очевидно. Сегодня утром у нас был нелёгкий разговор, но к моему великому удивлению мама сама признала, что у неё есть зависимость, с которой она уже не справляется, и попросила ей помочь! :080: Раньше всегда отпиралась.
Дала ей почитать про Дом Надежды, туда она пока побаивается ехать, но не отвергает этот вариант как возможный. Для начала решили найти ей хорошего психолога. Есть контакты у кого-нибудь? В смысле не просто психолога, а именно того, кто с зависимостями работает. И нам с братом, думаю, тоже стоить сходить.
Спасибо всем за ссылки и за мнения!
То, что она сама должна хотеть - это очевидно. Сегодня утром у нас был нелёгкий разговор, но к моему великому удивлению мама сама признала, что у неё есть зависимость, с которой она уже не справляется, и попросила ей помочь! :080: Раньше всегда отпиралась.
Дала ей почитать про Дом Надежды, туда она пока побаивается ехать, но не отвергает этот вариант как возможный. Для начала решили найти ей хорошего психолога. Есть контакты у кого-нибудь? В смысле не просто психолога, а именно того, кто с зависимостями работает. И нам с братом, думаю, тоже стоить сходить.
В дом Надежды очередь, не все так просто, есть в каждом районе группы АА, посмотрите у них на сайте.Психолог тоже имеет смысл для созависимых членов семьи,вот группа в контакте http://vkontakte.ru/club10196038
Эльвирочка
27.12.2011, 13:51
я своих закодирола обоих... мама не пьет уже 5 лет почти, папу кодировала позже (не давался:)) - но тоже уже 2 года не пьет.... про маму думаю пока,папе кодировку через 3 года буду продлевать....
Tvorozhok
27.12.2011, 14:40
прошу помощи. что делать, если у мамы алкогольная зависимость?
не знаю куда обратиться, совершенно голова не работает. никогда не думала, что подобное может коснуться нас.... :(
маме 55, живёт с бабушкой. работает, но на работе не всё хорошо. мужа нет. есть двое взрослых детей, внучка, друзья, разнообразные интересы, но это видимо, не спасает.
как ей помочь? куда обратиться?
А двое взрослых детей и внучка часто общаются с ней? Как часто навещают?
в поиске ника
27.12.2011, 15:19
ну в конечном счете получается,что да...
можно попробовать заставить,закодировать,подшить,воспользовавшись минутным просветлением в голове ,НО...человек становится агрессивным,замкнутым,понимаете,для него это как потерять цель в жизни...к сожалению...:(он живет в предвкушении,когда кончится срок..а те кто в это вообще не верит(в кодирование),развязывается и все по новой,с новой силой...
я по весне отца потеряла,последний год очень сильно пил,все было,семья,внуки,дом и его любимый огород.Но пьянка загубила все равно...:(:(
Эльвирочка
27.12.2011, 15:21
,НО...человек становится агрессивным,замкнутым,понимаете,для него это как потерять цель в жизни...к сожалению...:(он живет в предвкушении,когда кончится срок..а те кто в это вообще не верит(в кодирование),развязывается и все по новой,с новой силой...
(:(
если так получилось у вас,то не надо ваш случай приводит как безусловное утверждение... в моем вот случае ничего такого нет,и слава богу.
verygood.mama
27.12.2011, 15:25
мы общаемся с мамой 3-4 раза в неделю по телефону и примерно раз в неделю навещаем их с бабушкой. речь обо мне (я её дочь) моём муже и нашем ребёнке, то есть маминой внучке.
брат проявляется значительно реже, к сожалению. у него с мамой несколько натянутые отношения, не конфликтные, а просто не сильно что-ли близкие.
verygood.mama
27.12.2011, 15:27
ну в конечном счете получается,что да...
можно попробовать заставить,закодировать,подшить,воспользовавшись минутным просветлением в голове ,НО...человек становится агрессивным,замкнутым,понимаете,для него это как потерять цель в жизни...к сожалению...:(он живет в предвкушении,когда кончится срок..а те кто в это вообще не верит(в кодирование),развязывается и все по новой,с новой силой...
я по весне отца потеряла,последний год очень сильно пил,все было,семья,внуки,дом и его любимый огород.Но пьянка загубила все равно...:(:(
заставить что-то сделать маму насильно - нереально. не тот человек. да это и не метод, я считаю. без её собственной готовности менять свою жизнь ( с нашей помощью и поддержкой) к лучшему ничего не получится.
мариякиса
27.12.2011, 15:31
Съездите на Дом НАдежды на Горе хотя бы на консультацию.Это маму ни к чему не обяжет.Просто на момент консультации она познакомится с людьми, у которых такая же проблема.Они между собой говорят на своем языке.Мама поймет что не одна такая и что есть люди, которые хотят вылечится и она в том числе.Может та атмосфера в Доме подтолкнет маму к решению пролечится.
verygood.mama
27.12.2011, 15:40
Съездите на Дом НАдежды на Горе хотя бы на консультацию.Это маму ни к чему не обяжет.Просто на момент консультации она познакомится с людьми, у которых такая же проблема.Они между собой говорят на своем языке.Мама поймет что не одна такая и что есть люди, которые хотят вылечится и она в том числе.Может та атмосфера в Доме подтолкнет маму к решению пролечится.
А почему имеено это место? там самые хорошие психологи? я просто нашла сайт АА, и их главный офис на Б.Подъяческой, это буквально в двух минутах ходьбы от маминого дома. И вроде там собрания почти каждый день. Может ей для начала туда сходить? Или может мне с ней вместе туда пойти в первый раз?
Боюсь сделать что-то неправильно и ухудшить ситуацию. Не хотелось бы на маму давить и к чему-либо её принуждать.
Tvorozhok
27.12.2011, 15:44
мы общаемся с мамой 3-4 раза в неделю по телефону и примерно раз в неделю навещаем их с бабушкой. речь обо мне (я её дочь) моём муже и нашем ребёнке, то есть маминой внучке.
брат проявляется значительно реже, к сожалению. у него с мамой несколько натянутые отношения, не конфликтные, а просто не сильно что-ли близкие.
ну что вы хотели? Ваша мама - одинокий человек :( У нее была семья - смысл жизни. Теперь дети выросли и только изредка балуют её своим обществом, у них своя жизнь, а у нее в жизни образовалась пустота :( Вот и стала заполнять пустоту алкоголем. Увы, история Вашей мамы не единична.
verygood.mama
27.12.2011, 15:51
ну что вы хотели? Ваша мама - одинокий человек :( У нее была семья - смысл жизни. Теперь дети выросли и только изредка балуют её своим обществом, у них своя жизнь, а у нее в жизни образовалась пустота :( Вот и стала заполнять пустоту алкоголем. Увы, история Вашей мамы не единична.
и....? мне бы пригодились реальные советы как ей помочь. а проанализировать ситуацию я вполне в состоянии, спасибо! :flower: да, проблемы на работе, да, отсутствие личной жизни, да, дети выросли. и как следствие человек глушит тоску алкоголем. это я всё понимаю. а делать-то что? понимаю, что историй таких море. но от этого не легче.
мариякиса
27.12.2011, 15:58
А почему имеено это место? там самые хорошие психологи? я просто нашла сайт АА, и их главный офис на Б.Подъяческой, это буквально в двух минутах ходьбы от маминого дома. И вроде там собрания почти каждый день. Может ей для начала туда сходить? Или может мне с ней вместе туда пойти в первый раз?
Боюсь сделать что-то неправильно и ухудшить ситуацию. Не хотелось бы на маму давить и к чему-либо её принуждать.
Можете конечно и в общество АА обратиться!!!
Я ездила в сам ДОМ и атмосфера мне показалась очень располагающей.Говорят что многие вылечиваются.И люди, как я поняла, работающие в Доме, тоже в свое время имели проблемы с алкоголем, поэтому они знают как и о чем говорить с больными, потому что сами прошли через все это. Конечно вам необходимо маме компанию составить.Это будет для нее поддержка.
verygood.mama
27.12.2011, 16:05
Можете конечно и в общество АА обратиться!!!
Я ездила в сам ДОМ и атмосфера мне показалась очень располагающей.Говорят что многие вылечиваются.И люди, как я поняла, работающие в Доме, тоже в свое время имели проблемы с алкоголем, поэтому они знают как и о чем говорить с больными, потому что сами прошли через все это. Конечно вам необходимо маме компанию составить.Это будет для нее поддержка.
спасибо, я всё поняла и обязательно маме всё расскажу о Доме :flower:
мариякиса
27.12.2011, 16:09
спасибо, я всё поняла и обязательно маме всё расскажу о Доме :flower:
Да не за что!!!Лишь бы толк был!!!Удачи вам с мамой!!!
Tvorozhok
27.12.2011, 16:16
и....? мне бы пригодились реальные советы как ей помочь. а проанализировать ситуацию я вполне в состоянии, спасибо! :flower: да, проблемы на работе, да, отсутствие личной жизни, да, дети выросли. и как следствие человек глушит тоску алкоголем. это я всё понимаю. а делать-то что? понимаю, что историй таких море. но от этого не легче.
Что "и"??? Я могу дать вам совет, но, боюсь, Вам он не понравится. Да думаю, что вы и сами все понимаете :)
verygood.mama
27.12.2011, 16:40
Что "и"??? Я могу дать вам совет, но, боюсь, Вам он не понравится. Да думаю, что вы и сами все понимаете :)
почему же? давайте! :008:
Ути Иггипоповна
27.12.2011, 16:59
а какая разница?
хрень какая-то, простите.
А почему имеено это место? там самые хорошие психологи?
Там все психологи - выздоравливающие алкоголики. И живешь ты месяц среди "своих", а не среди тех, кто не втыкает, но вечно стыдит, ругает, клянёт и т.п.. Это одно из самых энергетически мощных мест, где мне удавалось побывать. Почитайте гостевую книгу на сайте.
tyngusska
27.12.2011, 17:03
Сил Вам!
Tvorozhok
27.12.2011, 17:12
Абсолютно логично предположить, что т.н. "пустота", которую ваша мама заливает спиртным, начала образовываться когда Вы стали жить своей жизнью, постепенно уменьшая количество времени, проводимого с ней. Очевидно, что мама не смогла адаптироваться к новым реалиям, не смогла заполнить "пустоты", которые раньше занимала семья, дети. Поэтому, если Вы вместо своей жизни будите принимать бОльшее участие в её жизни, этих пустот у нее станет меньше. Вы готовы на это пойти? ;)
Ути Иггипоповна
27.12.2011, 17:13
ога, ога
давайте поищем виноватых
пусть Афтар начнёт испытывать чувство вины и перестанет жить своей жизнью.
Tvorozhok
27.12.2011, 17:30
ога, ога
давайте поищем виноватых
пусть Афтар начнёт испытывать чувство вины и перестанет жить своей жизнью.
увы, когда в семье кто-то тяжело болен, приходится отказываться от привычного образа жизни и очень много времени посвящать больному :(
надеюсь, Вам не надо объяснять что алкоголизм - это болезнь.
и ведь никто же не неволит. пусть и дальше живет своей жизнью, уделяем матери два-три часа в неделю ;)
забить и забыть
verygood.mama
27.12.2011, 17:51
забить и забыть
не катит :065:
verygood.mama
27.12.2011, 17:54
увы, когда в семье кто-то тяжело болен, приходится отказываться от привычного образа жизни и очень много времени посвящать больному :(
и ведь никто же не неволит. пусть и дальше живет своей жизнью, уделяем матери два-три часа в неделю ;)
конечно готова. это же мама моя. я ей предлагала уже к нам переехать хотя бы на время - не хочет.
сейчас думаю что нужно не просто чаще у неё бывать, а чаще как-то с пользой проводить с ней время, например, купить нам обеим абонемент в бассейн и зал - и ходить туда вместе с ней пару раз в неделю. это и напряжение поможет ей снимать иным способом, и сил придаст, ну и мы будем чаще общаться. как-то так.
мамаНасти
27.12.2011, 18:04
Абсолютно логично предположить, что т.н. "пустота", которую ваша мама заливает спиртным, начала образовываться когда Вы стали жить своей жизнью, постепенно уменьшая количество времени, проводимого с ней. Очевидно, что мама не смогла адаптироваться к новым реалиям, не смогла заполнить "пустоты", которые раньше занимала семья, дети. Поэтому, если Вы вместо своей жизни будите принимать бОльшее участие в её жизни, этих пустот у нее станет меньше. Вы готовы на это пойти? ;)
Да перестаньте Вы... ничего не очевидно!
Мы жили вместе с мамой, но это нисколько не улучшало ситуацию... У неё были другие интересы и мы с сестрой ей были вообще не особо интересны. Нет, она конечно интересовалась, как у нас дела и когда мы вернемся домой... не более того.
Ей было комфортнее одной на диване и банкой пива перед телевизором.
У автора обнадеживает то, что мама согласилась, что проблема есть и её надо решать. Удачи Вам в этом нелегком деле!
это сайт русскоговорящей он-лайн группы Анонимных Алкоголиков в интернете «Vesvalo»
http://vesvalo.net/
(если будут вопросы,пишите в личку- отвечу)
Алкоголизм - не рак и не инсульт, и даже не ангина... это такая болезнь, которая при навязчивом внимании и "заботе", может только усугубиться, тем паче она усугубляется при попытках окружающих начать решать за алкоголика его проблемы, поэтому давайте не будем вводить автора в заблуждение относительно ее святого долга менять свой образ жизни и посвящать себя служению маминой болезни....
verygood.mama
27.12.2011, 18:35
Алкоголизм - не рак и не инсульт, и даже не ангина... это такая болезнь, которая при навязчивом внимании и "заботе", может только усугубиться, тем паче она усугубляется при попытках окружающих начать решать за алкоголика его проблемы, поэтому давайте не будем вводить автора в заблуждение относительно ее святого долга менять свой образ жизни и посвящать себя служению маминой болезни....
да я не собираюсь решать её проблемы и сама становиться жертвой, помогать надо с умом, конечно. но поддержать её нужно.
да я не собираюсь решать её проблемы и сама становиться жертвой, помогать надо с умом, конечно. но поддержать её нужно.
Конечно, поддержать нужно :flower:
Просто не стоит самокопаться (а не слишком ли редко я звоню или не поторопилась ли я родиться) или "посвящать" свою жизнь болеющему, как (и не только так) тут насоветовать могут...
Tvorozhok
27.12.2011, 21:52
конечно готова. это же мама моя. я ей предлагала уже к нам переехать хотя бы на время - не хочет.
сейчас думаю что нужно не просто чаще у неё бывать, а чаще как-то с пользой проводить с ней время, например, купить нам обеим абонемент в бассейн и зал - и ходить туда вместе с ней пару раз в неделю. это и напряжение поможет ей снимать иным способом, и сил придаст, ну и мы будем чаще общаться. как-то так.
:flower::flower::flower:
ходите вместе в спортзал, в театры, запишите её на какие-нибудь курсы, какого-нибудь валяния например или декупажа - рукоделие помогает освободиться от дурных мыслей в голове ;)
Да перестаньте Вы... ничего не очевидно!
Мы жили вместе с мамой, но это нисколько не улучшало ситуацию... У неё были другие интересы и мы с сестрой ей были вообще не особо интересны. Нет, она конечно интересовалась, как у нас дела и когда мы вернемся домой... не более того.
Ей было комфортнее одной на диване и банкой пива перед телевизором.
У автора обнадеживает то, что мама согласилась, что проблема есть и её надо решать. Удачи Вам в этом нелегком деле!
А Вы то много интересовались её жизнью, живя с ней в одной кварире?! Судя по описанной ситуации Вы и Ваша сестра также жили своей жизнью, только что на одной территории.
Хорошо что вы это понимаете, потому что при алкоголизме не достаточно просто "ухаживать за больным". В этом случае надо еще прикладывать много душевных сил, чтобы вывести человека из этого состояния, при этом не перегнув.
Никто никого не вводит в залуждение, что является а что не является её дочерним долгом и каковы границы "дочерней благодарности"- это уж автор сама решит.
у мужа маама и папа алеоголики.
папа подшился другой человек.
маму все устраивает.
tatosiya
27.12.2011, 22:25
Поддержу народ по поводу Дома на горе и АА.. Если человек понимает, что алкоголь ему мешает жить - только туда!!
Видела примеры - они обнадеживают.. Среди подшитых хороших результатов реально мало, но это все ИМХО..
Автор, дай Бог, чтобы Ваша мама действительно все поняла:flower:
nezabvennaya
27.12.2011, 22:27
Оставьте маму в покое, это лучшее, что для нее и для вас можно сделать.
А Вы то много интересовались её жизнью, живя с ней в одной кварире?! Судя по описанной ситуации Вы и Ваша сестра также жили своей жизнью, только что на одной территории.
.
Я бы таких выводов не делала...
Каким образом? Закрывать глаза, как будто так и надо? Когда человек говорит,например, "оставьте меня в покое, это моя жизнь" - это крик о помощи... Вы с этим сталкивались? Я - да... с разными людьми, и "оставление в покое" всегда заканчивалось плохо.
nezabvennaya
27.12.2011, 22:55
Каким образом? Закрывать глаза, как будто так и надо? Когда человек говорит,например, "оставьте меня в покое, это моя жизнь" - это крик о помощи... Вы с этим сталкивались? Я - да... с разными людьми, и "оставление в покое" всегда заканчивалось плохо.
Я много раз. Результат всегда одинаков, с той лишь разницей, что в случае оставления в покое вы лично не пострадаете физически, морально ну чуть-чуть совесть помучает, а созависимость это жесть, будут разрушены все жизни вокруг, только одна мама останется в шоколаде коматозе:(
Я много раз. Результат всегда одинаков, с той лишь разницей, что в случае оставления в покое вы лично не пострадаете физически, морально ну чуть-чуть совесть помучает, а созависимость это жесть, будут разрушены все жизни вокруг, только одна мама останется в шоколаде коматозе:(
Между игнорированием и созависимостью есть пространство некоторых возможностей, как я полагаю...во всяком случае, надеюсь... пытаюсь... "Сделай, что можешь, и будь, что будет"...
nezabvennaya
27.12.2011, 23:05
Между игнорированием и созависимостью есть пространство некоторых возможностей, как я полагаю...во всяком случае, надеюсь... пытаюсь... "Сделай, что можешь, и будь, что будет"...
Нет ничего подобного, спросите у любого нарколога:( Я лично, жалею, что потратила часть жизни своей и своего мужа на попытки помочь моей матери, надо было сразу послать подальше, меньше было бы материальных и физических потерь:008:
verygood.mama
27.12.2011, 23:07
невзирая на её собственную просьбу о помощи? :005: я вас не понимаю.
Нет ничего подобного, спросите у любого нарколога:( Я лично, жалею, что потратила часть жизни своей и своего мужа на попытки помочь моей матери, надо было сразу послать подальше, меньше было бы материальных и физических потерь:008:
Психолог из наркологической клиники говорил мне несколько другое...
Я так полагаю, что "оставить в покое" может иметь разные трактовки...
nezabvennaya
27.12.2011, 23:11
невзирая на её собственную просьбу о помощи? :005: я вас не понимаю.
Поймете, только поздно будет:( Столько выброшенных денег, времени, нервов, своих и чужих, в итоге отобранная квартира (пропита) и дом, построенный для нее за городом со всеми удобствами, дабы было чем заняться:(
nezabvennaya
27.12.2011, 23:12
Психолог из наркологической клиники говорил мне несколько другое...
Я так полагаю, что "оставить в покое" может иметь разные трактовки...
Угу, слушайте их больше, я гораздо больше со временем прислушивалась к мнению тех, кто приезжал и выводил ее медикаментозно из запоя:008:
verygood.mama
27.12.2011, 23:15
Поймете, только поздно будет:( Столько выброшенных денег, времени, нервов, своих и чужих, в итоге отобранная квартира (пропита) и дом, построенный для нее за городом со всеми удобствами, дабы было чем заняться:(
:010:
:010:
Помогать можно по-разному. Опыт разный. Не отчаивайтесь:flower: не надо ставить крест.
:flower::flower::flower:
Хорошо что вы это понимаете, потому что при алкоголизме не достаточно просто "ухаживать за больным". В этом случае надо еще прикладывать много душевных сил, чтобы вывести человека из этого состояния, при этом не перегнув.
Никто никого не вводит в залуждение, что является а что не является её дочерним долгом и каковы границы "дочерней благодарности"- это уж автор сама решит.
вы знаете одна 32-летняя девушка такие силы прикладывала, что бы спасти мужа
сначала доказать ему хотела, что это ужасно - на камеру снимала, как он в комнате 4-летней дочки стулом окна высаживает (а он не верил наутро)
потом дочку предъявила - нервный тик у ребенка начался, лицо задергалось
потом он сказал - займусь строительством дачного дома, хочу то, сё, пить не буду
напился сначала по поводу покупки участка, ну и дальше безвылазно по любому поводу, с прорабом, в т.ч. подшитый
уходить ей не хотелось - муж очень хорошо зарабатывал, а у родителей в коммуналке даже ванны не было, в баню ходили (это был её аргумент, не могла она любимую дочечку лищить комфорта)
после трех лет битвы, когда он страдал от перепоя и похмелка не помогала, так плохо было мужику - она решила показать ему, как это
взяла и напилась, что бы он видел
надо сказать, что он впечатлился и сильно
а она не смогла остановиться, пила всё чаще (а до этого в рот не брала даже конфеты с ликёром)
мужик пить бросил таки, т.к. ребенком-то некому заниматься
отец тут ещё не выдержал пьянки дочери, помер, бабушка занимается девочкой и пытается протвостоять потреблению алкоголя, а девушка скупала банки дешевые (всякие джин-тоники), деньги занимала у соседей и клянчила на заправке у мужиков
ну там типа у мужа такие деньги - пытались дорого лечить, пытались реабилировать через её профессию (сказала вернусь в работу - брошу пить), раз пять устраивали по специальности, даже руководители танцевальной студии ребенка пытались переключить на достижения ребенка, да и с почками у малышки были проблемы врожденные
ни фига и это за каких-то пару лет и при таких усилиях
когда девочка пошла в 1-ый класс её маму уже не могли оставлять дома одну - мать она избивала ногами в живот и убегала пить, мужу приходилось нанимать санитара
муж к тому времени купил квартиру в модном доме на петроградке и переехал туда с дочкой и бабушкой, которая единственная периодически пыталась что-то сделать, от одного до другого избиения собственной дочерью
потом муж развелся с нашей девушкой (это соседка моей подруги, живет через дом от меня, вместе гуляли с детьми), пять лет ему показались достаточным сроком, ну и надежды не было на улучшение и женился на секретарше, у которой вскоре родился малыш, далее дежавю - мужчина по новой начинает пить, все повторяется, только детей уже двое
вот тут начинается прорыв в этой бесконечной истории - вторая жена забирает детей и уходит с ними в свою однокомнатную хрущёвку, мой ребенок постарше и я общалась только с бабушкой в гимназии детей, потом бабушка пропала (паралич от инсульта), девочка уже подросла, сама ездила, но похоже ей было комфортно с мачехой
а девушку я вижу регулярно, то она полы в т/ц моет вся опухшая, прошлой зимой валялась в махровом халате на заправке (только там можно было купить спиртное)
то она идет в компании 3-4 гастеров (сдает видимо комнаты в своей трёшке)
так что вот - успех только у второй жены и только потому, что отвернулась от проблемы пьянства мужа и его 1-ой жены, но ей простительно - двоих поднимать надо, им точно помощь нужнее была
verygood.mama
27.12.2011, 23:41
Помогать можно по-разному. Опыт разный. Не отчаивайтесь:flower: не надо ставить крест.
я и не отчаиваюсь, что вы :flower:
я и не отчаиваюсь, что вы :flower:
И правильно :flower: Есть много страшных историй, еще больше ошибок, но есть люди, нам небезразличные, которых мы любим, и это большой труд и сложная задача, понять, что мы можем, что должны, чем можем навредить, а чем помочь...
verygood.mama
27.12.2011, 23:51
не увидела в этой истории ни одного примера хоть какой-либо мало-мальски конструктивной попытки помочь человеку....
не увидела в этой истории ни одного примера хоть какой-либо мало-мальски конструктивной попытки помочь человеку....
К сожалению, помочь не всегда возможно...
Tvorozhok
28.12.2011, 00:42
одна мааааенькая поправочка - мужей в жизни может быть еще десять, а вот другой мамы уже не будет никогда :(
а история вообще о другом
одна мааааенькая поправочка - мужей в жизни может быть еще десять, а вот другой мамы уже не будет никогда :(
а история вообще о другом
Вот в этом я с Вами соглашусь :flower:
а история вообще о другомРодителей не выбирают. Поэтому Бог дал соответствующую заповедь.
Родителей не выбирают. Поэтому Бог дал соответствующую заповедь.
Он дал заповедь "почитать"... Какие выводы Вы предлагаете сделать в указанной ситуации?
мариякиса
28.12.2011, 01:13
Девы, у меня вот папулечка всю жизнь бухал, запои чередовались с просветлениями.И вот, организм начал давать сбои и от алкоголя начались сильные головные боли, да такие что папа отказался от алкоголя совсем.И говорит даже близко не надо.Лет 5 прошло уже.Вот так бывает.
Ути Иггипоповна
28.12.2011, 02:14
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!! родные и близкие алкоголика НЕ ДОЛЖНЫ отказываться от привычного образа жизни и больше времени посвящать больному!!! Вы поговорите с профи, с выздоравливающими алкоголиками и т.п. что ли?! Не пишите ахинею, не вводите в заблуждение человека.
ТОЛЬКО ТАК:
Ути Иггипоповна
28.12.2011, 02:16
созависимость это жесть, будут разрушены все жизни вокруг, только одна мама останется в шоколаде коматозе:(
И это действительно так!
Ути Иггипоповна
28.12.2011, 02:17
А вообще - на 1й странице я дала ссылки. Достаточно 1 раз вникнуть чтобы понять в каком направлении двигаться.
мариякиса
28.12.2011, 10:38
Да, как нам нарколог говорил - "Успокойтесь, человек бухает, ему хорошо и не важно где бы он жил, в коммуналке или в квартире, все-равно бы бухал и ему так нравится.И как получается, алкоголик живет в свое удовольствие, эгоистично, ни о ком не думая, а родственники еще и обхаживать должны со всех сторон. Подумайте о себе лучше.И поберегите себя".
Tvorozhok
28.12.2011, 11:05
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!! родные и близкие алкоголика НЕ ДОЛЖНЫ отказываться от привычного образа жизни и больше времени посвящать больному!!! Вы поговорите с профи, с выздоравливающими алкоголиками и т.п. что ли?! Не пишите ахинею, не вводите в заблуждение человека.
ТОЛЬКО ТАК:
вот именно потому что общалась и утверждаю ;) женщине, для которой семья была смыслом жизни очень трудно адаптироваться в ситуации, когда дети уходят и сажают на "голодный паек" общения пару раз в неделю :( тем более когда своей личной жизни нет :(:( В ситуации автора уж совсем очевидно, что дети матери уделяют совсем уж немного времени и вряд ли будет жертвой, если она проведет с матерью лишние два часа в неделю.
мариякиса
28.12.2011, 11:13
Знаете, у моего близкого человека была вторая половина, любящая сильно, но это тоже не помешало бухать.Могло в итоге быть все здорово.В итоге развод и ...Тут не во внимании дело, мне кажется, тут, девочки, отсутствие цели в жизни (любимого дела).Если раньше это были дети, а потом что?!Пустота. И поверьте, пусть даже по два часа каждый день внимания не спасут, т.к. остальные 22 часа в сутки есть о чем подумать и пострадать и понять, какой я несчастный и одинокий, а не выпить ли мне...Все зависит от самого человека.
Tvorozhok
28.12.2011, 11:25
И поверьте, пусть даже по два часа каждый день внимания не спасут, т.к. остальные 22 часа в сутки есть о чем подумать и пострадать и понять, какой я несчастный и одинокий, а не выпить ли мне...Все зависит от самого человека.
Не поверю :)) Конечно, гораздо проже жить по такому принципу и махнуть на близкого человек, оказавшегося в такой беде ;) и не забывайте, что из этих "остальных 22часов" 8 часов уходит на сон, 8 а работу, и может эти 2 часа как раз те, когда человек приходит домой и ощущает пустоту и одиночество.
Да, и речь идет не о "второй половине", которая бухает непонятно по какой причине, и, возможно через пол года уже перстане быть второй половиной, а о матери, которая стала пить после того, как перестала чувствовать себя нужной детям ;)
Дык потому что борются не с болезнью, а больным.
Алкоголизм такая же болезнь, как диабет, например, или астма, по сути - аллергия на алкоголь. Но вот что-то никому в голову не приходит лечить тот же диабет обществом анонимным диабетиков и психологами. И вот что-то никто не считает табу на домашних животных и ковры в доме с астматиком созависимостью.
ТС, не к психологам надо маму, к наркологам.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.