Просмотр полной версии : Доброта-это положительное качество или отрицательное?
Неправильная Пчела
27.12.2011, 11:31
положительное для окружающих и отрицательное для самогО человека(по себе сужу:)))
положительное для окружающих и отрицательное для самогО человека(по себе сужу:)))
А в чём её положительность для окружающих?
Неправильная Пчела
27.12.2011, 11:42
А в чём её положительность для окружающих?
ну дык - попросят-сделаю, позвонят-выслушаю, позовут-приеду и т.д. Я еще люблю входить в положение, делать скидку на возраст/другой менталитет/разное воспитание и прочие факторы по ситуации, пропускать спешащих людей в очереди и уступать место детям в трамваях:065: ну что с меня взять?
В том, что окружающие могут обратиться практически с любой просьбой или проблемой и не только не будут посланы далеко, но и очень вероятно их просьба будет удовлетворена, даже в ущерб делам и интересам самого доброго человека.
ну дык - попросят-сделаю, позвонят-выслушаю, позовут-приеду и т.д. Я еще люблю входить в положение, делать скидку на возраст/другой менталитет/разное воспитание и прочие факторы по ситуации, пропускать спешащих людей в очереди и уступать место детям в трамваях:065: ну что с меня взять?
Во-во. Дай пять! ;)
Доброта таки положительное, а вот нимбополирование, которое часто за доброту выдают - отрицательное
Нет. Это проклятье. Честно.
Откажитесь от наркотиков, ymnitsa!
ymnitsa, скажите наркотикам "Нет"!
Вы улыбаетесь, но это не от доброты, а от шмали которую Вы пыхаете.:004:
Счастливая мама Маша
27.12.2011, 12:06
доброта -это хорошо
А вот как вы думаете, этим самым Вы не способствуете иждивенческой позиции?
Это-воспитанность и внутренняя культура
А вот это-любезность:))
Доброта таки положительное, а вот нимбополирование, которое часто за доброту выдают - отрицательное
можно поподробнее.
ну вот и истинно добрые люди подтянулись:))
Доброта это состояние души и это хорошо, а безотказность всем и во всём - это большая проблема на известное место.
воттакоеимя
27.12.2011, 12:14
Доброта-это просто свойство человеческое, оно может оказаться как положительным, так и отрицательным, в зависимости от ситуации...например:
-дать конфетку ребенку-диабетику
-принести в дом 135 брошенного котенка
-пустить в дом бездомную цыганскую семью переночевать
Доброта-это просто свойство человеческое, оно может оказаться как положительным, так и отрицательным, в зависимости от ситуации...например:
-дать конфетку ребенку-диабетику
-принести в дом 135 брошенного котенка
-пустить в дом бездомную цыганскую семью переночевать
:flower: а как определить добр человек или нет?
Джеймс Бонд
27.12.2011, 12:17
Я записываю ники, чтобы знать, кого просить об услуге\одолжении :073::019:
можно поподробнее.
Ну дык доброта - это ж для себя в первую очередь делается, ну вот не будет человек спокойно спать, пока не осчастливит человечество. А вот нимбополирование надо засвидетельствовать обязательно, подчеркнуть, что все кАзлы, равнодушные, бездельники и быдло, не то, что добрый нимбополирующий герой.
Неправильная Пчела
27.12.2011, 12:24
А вот как вы думаете, этим самым Вы не способствуете иждивенческой позиции?
Это-воспитанность и внутренняя культура
А вот это-любезность:))
не знаю, я одно от другого не отделяю, и в момент сочувствия и вхождения в чье-то положение, не анализирую, способствую ли я иждивенческой позиции, это от души идет. Потом часто жалею, потому что получается, что я мягкотелый человек. Мне сложно стребовать с кого-то что-то, потому что я всегда отчасти понимаю и того, кто мне это должен, но не может предоставить. Я всех внутренне оправдываю, верю в мирное решение конфликтов, и еще, верю, что все люди глубоко в душЕ хорошие и добрые. Жизнь упороно доказывает, что это полный бред, и надо уметь качать права, отказывать, настаивать, делать вещи, ущемляющие других, для собственного блага, но научиться насильно не могу. Поэтому в целом считаю доброту отрицательным фактором для выживания в современном мире:)).
Доброта это состояние души и это хорошо, а безотказность всем и во всём - это большая проблема на известное место.
а как может быть доброта без безотказности?научите.
Неправильная Пчела
27.12.2011, 12:25
Я записываю ники, чтобы знать, кого просить об услуге\одолжении :073::019:
я попала:)):001:
Доброта это здорово. Чужая, естественно.
не знаю, я одно от другого не отделяю, и в момент сочувствия и вхождения в чье-то положение, не анализирую, способствую ли я иждивенческой позиции, это от души идет. Потом часто жалею, потому что получается, что я мягкотелый человек. Мне сложно стребовать с кого-то что-то, потому что я всегда отчасти понимаю и того, кто мне это должен, но не может предоставить. Я всех внутренне оправдываю, верю в мирное решение конфликтов, и еще, верю, что все люди глубоко в душЕ хорошие и добрые. Жизнь упороно доказывает, что это полный бред, и надо уметь качать права, отказывать, настаивать, делать вещи, ущемляющие других, для собственного блага, но научиться насильно не могу. Поэтому в целом считаю доброту отрицательным фактором для выживания в современном мире:)).
Ну а потом, видя отдалённые "результаты" Вашей доброты, не оцениваете/переоцениваете ваши действия.
Доброта без безотказности может быть, имхо, потому что она не всегда на пользу.
Наше дело
27.12.2011, 12:35
сабж:flower:
Доброта и добродетель - не совсем одно и то же, можно сказать, что в одних случаях доброта это просто "нетерпение сердца", в других это самоотверженность, подвиг и усилие разума...
в этом примере - клиника и трудное детство...
А что, если вы не даёте ленивому пьянице на очередную бутылку, не покупаете ребёнку игрушку-однодневку стоимостью в 3 Ваши зарплаты, отказываетесь передвинуть шкаф, который весит в 3 раза больше чем Вы, не пускаете к себе пожить на лето друзей приятелей Ваших родственников из провинции (ну, чтобы им на гостиницу не тратиться) - это Вас автоматом делает человеком недобрым и даже злым?
Наше дело
27.12.2011, 12:38
Ну дык доброта - это ж для себя в первую очередь делается, ну вот не будет человек спокойно спать, пока не осчастливит человечество. А вот нимбополирование надо засвидетельствовать обязательно, подчеркнуть, что все кАзлы, равнодушные, бездельники и быдло, не то, что добрый нимбополирующий герой.
Больше цинизма, Киса, - людям это нравится! (с)
:0005::0005::0005:
О, ну прям один в один про меня:fifa: Но я еще очень умная!:017: Правда не настолько, насколько красивая:049:
доброта - это разве только бесконечное желание осчастливить других? доброта это разве не хорошее отношение к людям? вот это последнее с возрастом начала ценить в людях больше ума, ответственности и красоты.
Неправильная Пчела
27.12.2011, 12:45
А что, если вы не даёте ленивому пьянице на очередную бутылку, не покупаете ребёнку игрушку-однодневку стоимостью в 3 Ваши зарплаты, отказываетесь передвинуть шкаф, который весит в 3 раза больше чем Вы, не пускаете к себе пожить на лето друзей приятелей Ваших родственников из провинции (ну, чтобы им на гостиницу не тратиться) - это Вас автоматом делает человеком недобрым и даже злым?
про родственников из провинции есть,кстати, реальные примеры среди знакомых,безотказно их принимающих:))у меня пока не было,родственники либо сами в Питере,другие слишком далеко,мы для них заграница. Пьянице на бутылку не дам, а ребенку могу дорогую ерунду купить и ужиматься потом до з/п...Нет, конечно у моей безотказности есть границы, Вы правы.
доброта - это разве только бесконечное желание осчастливить других? доброта это разве не хорошее отношение к людям? вот это последнее с возрастом начала ценить в людях больше ума, ответственности и красоты.
хорошее. но только это понятие несколько размыто. в Вашем понимании это что?
хорошее. но только это понятие несколько размыто. в Вашем понимании это что?
безусловное принятие другого человека таким, какой он есть
безусловное принятие другого человека таким, какой он есть
любого другого? выходит , я педофила должна принять таким, каков он есть?
Лола Флюгер
27.12.2011, 13:04
не знаю, я ее не видела
вы смешно передергиваете ))
пожилым больным людям с палочкой надо уступать место в автобусе? надо, и это хорошо. а пожилым больным педофилам?
игры разума это все
и почему вы должны? вы хотите научиться доброте? а зачем?
вы смешно передергиваете ))
пожилым больным людям с палочкой надо уступать место в автобусе? надо, и это хорошо. а пожилым больным педофилам?
игры разума это все
и почему вы должны? вы хотите научиться доброте? а зачем?
для начала хочу узнать, что такое доброта, а там будет видно:))
Наверное, не принять, а понять все-таки. Ну вот такая бяда у него, болеет...
ну ок. если учиться, то беби-степс. безусловное принятие своего ближнего круга для начала. получится? педофилов у вас там не затесалось?
ps. вопрос меня тоже занимает, кстати. моя приятельница, которую я страшно люблю за ее доброту, при этом ужасно эгоистична (но не отдает себе в этом отчета, за что и прощается :))).
pps. есичо, сама я очень недобрая. прямо скажем, злая. очень этого не люблю, поэтому компенсирую. всем помогаю, всех привечаю, друзья по 4 месяца живут в гостях :))
Неправильная Пчела
27.12.2011, 13:18
ну ок. если учиться, то беби-степс. безусловное принятие своего ближнего круга для начала. получится? педофилов у вас там не затесалось?
ps. вопрос меня тоже занимает, кстати. моя приятельница, которую я страшно люблю за ее доброту, при этом ужасно эгоистична (но не отдает себе в этом отчета, за что и прощается :))).
pps. есичо, сама я очень недобрая. прямо скажем, злая. очень этого не люблю, поэтому компенсирую. всем помогаю, всех привечаю, друзья по 4 месяца живут в гостях :))
как у вас все противоречиво...эгоистичная добрая подруга и Вы - безотказное зло?:))
ближний круг сильно сузился после моих добрых дел:)) лавина моей доброты смыла друзей.:073:
как у вас все противоречиво...эгоистичная добрая подруга и Вы - безотказное зло?:))
да уж:046: с моей поддержкой автору будет сложновато разобраться, что есть доброта :))
Это типо чуткость и участие в жизни другого человека/людей. Вроде как вызвано потребностью человека к общению, к обращение во вне.
сабж:flower:
если бескорыстная- то положительное.
Это типо чуткость и участие в жизни другого человека/людей. Вроде как вызвано потребностью человека к общению, к обращение во вне.
нисогласна. чуткость- это чуткость, а доброта- это доброта. можно быть добрым, но нифига не чутким.
Неправильная Пчела
27.12.2011, 13:31
если бескорыстная- то положительное.
а бывает корыстная доброта? это какое-то взаимоисключающее понятие:016:
а бывает корыстная доброта? это какое-то взаимоисключающее понятие:016:
в жизни еще не такое бывает.
нисогласна. чуткость- это чуткость, а доброта- это доброта. можно быть добрым, но нифига не чутким.
ну тогда вот и получается нечто типо - угостить ребенка с диабетом конфетами, то есть очень такая условная доброта.
Я бы сказала неудобное в быту, но никак не отрицательное.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.