PDA

Просмотр полной версии : Температурный режим. SOS!

ArtyRus
27.12.2011, 11:34
Понимаю, что большинства из вас описанная ниже ситуация выглядит полным бредом, но для нас это ключевой вопрос, который регулярно вызывает не просто споры и ссоры, но даже разговоры о разводе. :(

Сыну 2,5 года. Мама установила температуру в доме в районе +23-24С. Ночью форточки в комнате где спит малыш, категорически не открывает. Температура ниже +23,5 там не опускается. Открыта только форточка в комнате напротив (на микропроветривание и при закрытой двери в эту комнату). Днём на полу где играет сын не должно быть меньше +23С (по ее мнению). Мотивирует это тем, что ребёнок часто болеет и может простудиться. А еще тем, что его домашняя одежда полностью соответствует данной температуре (футболка с коротким рукавом, шортики или длинные штанишки, носки - всегда).

Я убеждён, что такой температурный режим ребёнку вреден и может привести к негативным последствиям (хотя я и не знаю к каким именно). Кто-то из нас явно заблуждается. Возможно, я... Пожалуйста, если кто-то может дать ссылку на книги/исследования/рекомендации какого-нибудь авторитетного и уважаемого специалиста - помогите. Быть может, это вразумит кого-нибудь из нас. Эта проблема действительно превратилась у нас в ежедневный ад. :(

Спасибо заранее.

somalina
27.12.2011, 11:43
Сейчас все порекомендуют вам Комаровского. У него,если я не ошибаюсь,температурный режим +20 градусов. Я Комаровского не читала,с некоторыми его высказываниями,которые слышала не согласна. Температура +23 меня лично больше устраивает. Да и ребенок у меня в носках тоже-но чисто теоретически наверное Комаровский в этом плане прав,да и носки постоянно это неверно.но мне от этого пока не отказаться(((( Тут еще многое зависит от того,к чему привык сам человек,мне при +20 холодно в одной футболке.

sfeno
27.12.2011, 12:13
Я не поклонник Комаровского, хотя его позиция по многим вопросам близка. Почитайте обязательно, возможно, это то что Вам поможет в споре.
У нас температура дома 18-19 градусов, половина батарей отключена, остальная половина работает на треть мощности. Ребенок (по собственному желанию) ходит голый, когда нет посторонних.
Насчет окон - мы проветриваем насквозь всю квартиру, пока гуляем, а перед сном - проветриваем. Ночью все закрыто т.к. открытые окна зимой сушат воздух. Постоянно работает увлажнитель (когда его не было, на ночь, рядом с кроватью вешала белье мокрое).

Что касается последствий высоких температур: мое личное мнение, что помимо врожденных особенностей иммунитета, температурные привычки формируются в младенчестве их родителями. т.е, те кого чрезмерно одевали вырастают мерзляками, боящимися переохлаждений, сквозняков и заболевающими от каждого чиха.
так же, я придерживаюсь позиции, что необходимо с детства адаптировать ребенка к условиям проживания - мы же в Питере живем - ну какие 24 градуса без сквозняков???

Kamea
27.12.2011, 13:05
Вы правы, любой нормальный врач это подтвердит. У нас в детской батарея отключена круглосуточно - температура не выше 19-ти градусов. Спится очень комфортно, в отличие от нашей спальни, где отопление не перекрыть :( Детям полезно дышать прохладным влажным воздухом. Носки мы не носим всей семьёй, исключение только во время болезни. Это своего рода мягкое закаливание, которое идёт только на пользу.
Зы: Психологическая "погода" в доме важнее температуры воздуха. Если маме спокойнее при 23, то, наверно, стоит уступить - разница в 3 градуса не повод для развода.

Мира490
27.12.2011, 13:11
У нас в квартире + 25 и нас с детьми комфортно. Может это и не правильно, но я люблю тепло.
Проветриваем постоянно (когда гуляем или дети спят в своей комнате) + окна открыты на микро проветривание.

The Phantom
27.12.2011, 13:11
Вот честное слово - нашли из-за чего разводиться - из-за комфортности температуры.

Днем стараюсь поддерживать комфортную температуру в квартире, проветриваю по мере надобности.
На ночь открываем форточку (но не так что бы сдувало), что бы был свежий воздух.

Стараюсь ориентироваться на состояние ребенка и его ощущение комфортности. Он может попросить одеть лишнюю кофточку или наоборот бегать босиком.
Если играет на полу стараюсь что бы не было сквозняков, но свежий воздух необходим.

И еще, если мама! боится за ребенка, она права. Это происходит на подсознательном уровне, что-то ее беспокоит и она не может решиться понизить температуру. Я за несколько дней чувствую, что ребенок начинает заболевать, есть признаки, которые отмечает разум, а глазам пока не видно.

А Комаровского читаем с удовольствием, но и я, и дети теплолюбивые, постоянную темпу +18 не выдерживаем, наша темпа +22-23, а воздух свежий уважаем.

По поводу последствий - лично Вы будете сидеть с больным ребенком, если мама окажется права?
На мой взгляд важна умеренность во всем. За воздухом можно и на улицу гулять ходить.

Дополню все таки. Если Вы решитесь изменить температурный режим, то это делать нужно постепенно, а не так - я сказал:073: и форточку на распашку. Я бы температуру понижала не чаще, чем раз в неделю и не больше чем на градус.
И еще а будет ли в дальнейшем ребенку комфортно в д/с, школе и т.п. я вот сталкиваюсь чаще с тем, что душно и жарко, и мне не комфортно, и муж на работе мучается от духоты, а другим хорошо.

Снуснумра
27.12.2011, 13:27
Уважаемый автор! не считаю развод в вашем случае способ что-то кому-то доказать! я тоже люблю, когда в доме тепло, тем более сейчас зима и опасная погода стоит!Но проветривать комнату считаю необходимым! Например, когда малыш и мама пошли на кухню завтракать, обедать и ужинать - что мешает в это время открыть окна в детской и проветрить! И сон крепче будет! а вот постоянная температура плюс 18 - я например мерзну! в плюс 20 тоже не жарко, а достаточно прохладно, по полу ходить в носках бы не разрешила!
И поскольку деткам ортопеды для правильного формирования стоп рекомендют ходить дома какое-то время босиком!! а в остальное - в сандаликах - то температура 23 град как раз позволяе это делать! ))) Не ссорьтесь из-за ерунды! Берегите друг друга! Любите друг друга! Удачи Вам, автор!
П.С. кстати, по нормам санпин в детских садах температура воздуха в группе должна быь НЕ МЕНЕЕ 22 градусов!

Лучше пусть чаще с малышом супруга гуляет! но только не в такой ураган, как вчера-сегодня)) Во время прогулок можно тоже открыть окна или дверь на балкон и за это время квартира полностью хорошо проветриться!

сказзззка
27.12.2011, 13:32
у нас пол очень холодный.ходим трусики,колготы и футболку и тапки на ноги,окна открываем когда нет никого дома!температура 23-24 градуса дома,перекрывать батарею не собираюсь я сама мерзну с выключенной батареей,а деть тем более так спит без одеяла,но когда батарея выключена залезает к нам под одеяло

ArishkaM
27.12.2011, 13:41
Вы правы, любой нормальный врач это подтвердит. У нас в детской батарея отключена круглосуточно - температура не выше 19-ти градусов. Спится очень комфортно, в отличие от нашей спальни, где отопление не перекрыть :( Детям полезно дышать прохладным влажным воздухом. Носки мы не носим всей семьёй, исключение только во время болезни. Это своего рода мягкое закаливание, которое идёт только на пользу.
Зы: Психологическая "погода" в доме важнее температуры воздуха. Если маме спокойнее при 23, то, наверно, стоит уступить - разница в 3 градуса не повод для развода.

ППКС!!! :support:

Змеище
27.12.2011, 14:38
А у нас батареи перекрыты, но температура 24-25 всегда! Самим жарковато, ребенок в трусиках и майке почти всегда. В комнате окно без форточки, поэтому приоткрываем балкон (ночью даже зимой открыт), но не очень помогает, т.к. быстро становится холодно, а потом так же быстро нагревается.

Танин
27.12.2011, 14:48
я при 20: дома крайне неуютно себя чувствую
это не дом тогда,где надо одевать штаны и футболку...

KapriZulj
27.12.2011, 15:10
с рождения придерживаемся температуры в детской около 20, муж жуткий мерзляк, сказывается, что в детстве его кутали, берегли, теперь вот не хочет, что бы дочка в таком микро климате выросла, потому что мы живем в Питере, у нас комфортная погода оооочень редко! я люблю когда дома свежо, предпочитаю одеть носки, штаны хб и футболку с длинным рукавом, но что бы было легко дышать!
у нас есть друзья, у них в квартире +25 или даже больше, не знаю с этим связанно это или нет, но ребенок у них часто болеет, плюс могу с насморком сидеть неделями дома, а дома душно и сухо...

Все ИМХО!

ПС: не стоит разводиться из-за этого:))))))))))))

bebeshka
27.12.2011, 15:33
с любым специалистом можно попробовать поспорить. но в данном вопросе мнение Комаровского мне кажется весьма здравым и логичным. а именно: от сухого и жаркого воздуха иммунитет ребенка не развивается. то есть не за чем. не закаляется. и бороться с инфекциями (которые неизбежны) организму будет сложнее. это как минимум. есть еще масса обоснований температуры и влажности. кстати, как у вас с влажностью? это не менее важно, чем температура в комнате. но в целом важна система. то есть не только температура в комнате, но и то, как одет на улицу, в какой воде купаете и т.п.

Мишура
27.12.2011, 15:48
А у нас батареи перекрыты, но температура 24-25 всегда! Самим жарковато, ребенок в трусиках и майке почти всегда. В комнате окно без форточки, поэтому приоткрываем балкон (ночью даже зимой открыт), но не очень помогает, т.к. быстро становится холодно, а потом так же быстро нагревается.

+1
У нас так же до 24-25-26 и меньше не бывает даже с отключенными батареями :(
Проветриваю конечно, но без энтузиазма. Мне при +20 не комфортно.
Ребёнок постоянно в одних трусах и босиком бегает.

Roma
27.12.2011, 16:00
Мне комфортно при температуре 22-23гр. Дети в футболках, шортах, носках, сандалях. Периодически босиком бегают, но любят сандалики:) А ночью спим в х/б пижамах и носках, т.к. обычно через 5 минут после засыпания ложимся поверх одеяла, и накрывать бесполезно, все-равно окажутся на одеяле.
Проветриваю при каждой возможности.
При 20гр мне лично прохладно, я люблю тепло;)

Mamyr
27.12.2011, 16:05
У нас, наверное, градуса 24. Если ниже, я мерзну. Старший ребенок тоже. Мелочь щас о полу ползает, а он далеко не теплый. Окна все закрыты.
Сплю всегда. даже в мороз с открытым окном, но под теплым одеялом, а то и 2. Дети также.

katyava
27.12.2011, 16:10
у нас форточки не закрываются никогда не зимой ни летом (исключение ниже минус 15 зимой). Дома температура выше 20 не бывает. К таким сквознякам привык с рождения. Но это не закалка или бзик, просто у меня у самой есть проблемы и если окно закрыто, я начинаю задыхаться. Ребенок одет в тонкие штаны и кофту, но он все время в движении, поэтому не замерзает. До года не болел вообще. После пошли в развивалки, там постоянно больные дети и мы тоже стали сопливить, но поправляемся за 5-7 дней без лекарств. Видимо действительно сквозняки не так страшны, как их малюют. Главное, чтобы сквозняк не настиг потного ребенка

самамама
27.12.2011, 16:13
от людей зависит : у меня муж и деть готовы при +16 жить, а мне и в +23 холодно( но я то южная)
а по теме у нас темпа не больше 23 не поднимается, если за окном минус, то ниже+ у нас сильные сквозняки( старый дом, крыша не сделана(а мы под ней) и с окнами беда= спасибо жеку за новую кровлю называется - разрушили всё в результате и не сделали:wife:)
ночью темпа+16 (это без проветриваний) и т.к. мой ребёнок не умеет спать под одеялом он спит в пижаме с носками,но без одеяла и я спокойна(под утро замерзает и у меня отогревается:)))

Oooops
27.12.2011, 16:19
А ребенку-то как? Не жарко? Если не жарко, то оставьте маму в покое. Мне при темпе ниже 23 прохладно дома, при условии конечно, что я лежу-туплю, а не ношусь со шваброй или прыгаю у плиты. ИМХО - надо смотреть по ребенку

Ночью окно ставлю на микропроветривание, но сплю под теплым одеялом. Дочка при этом спит вообще без одеяла в х/б слипике

gegc98
27.12.2011, 16:19
Я окно закрываю только если ребенок на полу играет! А так у нас окно всегда открыто! Спим только с открытым окном даже зимой! Иначе дочка спать не будет!

Мария Александровна
27.12.2011, 16:27
У нас в семье противоп-я ситуация: я люблю свежесть, а муж жару. Причем его не смущает, что в кв-ре спертый воздух, ведь со свежим воздухом ворвется холод! Так и живем: я с утра батареи перекрываю, муж вечером открывает, а форточку открою, муж закроет, он спит под 2мя одеялами, я почти под простыней, без форточки уснуть не могу, а он из под своих 2х одеял высунув нос кричит, что он замерз и заболеет! И ничего с этим не поделать. А т.к. дети со мной, то дома они в трусах, не боятся сквозняков и открытых форточек, старшая может купаться в ледяной воде, но к моему сожалению, это не спасает от вирусов((
Я поняла, что у всех разный температурный режим и особенности организма.

БлондинкО
27.12.2011, 20:46
Почитайте/посмотрите вот этого автора (http://www.komarovskiy.net/). очень популярный сейчас дядечка :))
На сайте есть и книги, и статьи, и видео... Например, тут (http://www.komarovskiy.net/navigator/novorozhdennyj.html) (конкретно про воздух в детской комнате тут (http://www.komarovskiy.net/knigi/vozdux-v-detskoj-komnate.html)).

Повод для развода, конечно, оригинальный ;)

Анюта-мама
28.12.2011, 00:51
Разводиться, конечно, не стоит, но дать почитать жене книжки по уходу за детьми нужно! У меня не только у Комаровского написано, что температура должна быть около 20 градусов. ВСЕ педиатры (и ДМС и патронажи и дежурные со страховой были) в один голос твердили, что температура не выше 21 градуса должна быть.
У меня дома батареи выключены почти всегда, но чтобы поддерживать температуру хотя бы не выше 22 градусов приходится устраивать сквозняки днем и включать кондиционер ночью, когда приходится закрывать дверь спальни, чтоб дедушкины будильники спать не мешали! В спальне окно открыто как минимум на микропроветривание, а чаще всего на 1-2 деления гребенки. НО приучались мы к сквознякам с самого рождения. Сейчас у ребенка уже теплообмен нарушен и резко точно ничего делать нельзя!

-АпЕлЬсИнКа-
28.12.2011, 00:55
У нас дома всегда холоднее и постоянные проветривания + открытая форточка во время сна.
НО я росла как раз в тепле постоянно и без проветриваний вообще! (только когда уходили из дома). Так вот была я здоровее всех в саду и болела ну ооочень редко.
Все зависит от иммунитета ребенка, который в утробе еще получил. А температурный режим ну ничего не решит.

Lisenka
28.12.2011, 01:04
мое ИМХО главное чтобы в комнате было комфортно по ощущениям и не жарко и не холодно + для меня обязательно проветривать комнаты особенно где спит ребенок (утром после пробуждения, перед дневным и ночным сном) но ребенка выгоняю в др. комнту т.к. просквозить может (у нас первый этаж итак холод от подвала идет) ..... что на термометре я честно говоря даже не смотрю, батареи только на ночь включаем и то не всегда ....... по одежде, носки обязательно т.к. полы ледяные, если дома холодно то кофта с дл. рукавом и штаны, если тепло то футболка и шорты ....

на мой взгляд цифры на термометре не повод для ссор =)))) ..... если для вас жаарко то сойдитесь на том чтобы чаще проветривать

milene
28.12.2011, 01:23
и автор и его жена чересчур заморачиваются. я вообще не в курсе сколько градусов у нас сейчас дома, сужу по личным ощущениям, сама хожу в легких штанах и футболке, так и ребенка так одену. дочка тоже на меня насмотревшись носки снимает и бегает прям так, родня мужа была бы в шоке от такого, муж в общем тоже не сильно за то чтоб бегать босиком, но ведь если сама сняла, значит так надо. и наоборот может притащить свои ботинки уличные и в них ходить. в общем ребенок сам у нас решает как ей нравится ходить дома.
мужа в детстве чересчур кутали, теперь каждая смена градуса температуры для него - трагедия, я такого дочке не желаю

-АпЕлЬсИнКа-
28.12.2011, 01:35
и автор и его жена чересчур заморачиваются. я вообще не в курсе сколько градусов у нас сейчас дома, сужу по личным ощущениям, сама хожу в легких штанах и футболке, так и ребенка так одену. дочка тоже на меня насмотревшись носки снимает и бегает прям так, родня мужа была бы в шоке от такого, муж в общем тоже не сильно за то чтоб бегать босиком, но ведь если сама сняла, значит так надо. и наоборот может притащить свои ботинки уличные и в них ходить. в общем ребенок сам у нас решает как ей нравится ходить дома.
мужа в детстве чересчур кутали, теперь каждая смена градуса температуры для него - трагедия, я такого дочке не желаю
Не от этого у мужа Вашего каждая смена градуса - трагедия. У меня море примеров когда кутали, а трагедий и в помине нет

Kamea
28.12.2011, 01:45
Не от этого у мужа Вашего каждая смена градуса - трагедия. У меня море примеров когда кутали, а трагедий и в помине нет
Я думаю, тепличные условия - не последний фактор, так как в детстве закладывается тип теплообмена. Меня тоже кутали - теперь вечно мёрзну, а муж и его сестра вечно в деревне полуголые и босые бегали, так они сейчас даже зимнюю обувь не покупают, говорят, что не те у нас морозы, чтобы меха носить.
Сына никогда не кутала - он в папу морозоустойчивый :))

-АпЕлЬсИнКа-
28.12.2011, 01:51
Я думаю, тепличные условия - не последний фактор, так как в детстве закладывается тип теплообмена. Меня тоже кутали - теперь вечно мёрзну, а муж и его сестра вечно в деревне полуголые и босые бегали, так они сейчас даже зимнюю обувь не покупают, говорят, что не те у нас морозы, чтобы меха носить.
Сына никогда не кутала - он в папу морозоустойчивый :))
Меня кутали еще как, мужа кутали, многих подруг и друзей кутали(спецом узнавала :))) - сейчас все любят свежачок дома и на перемену градусов трагедий не испытывают. ;) Муж мой так вот тоже зимнюю обувь не признает! только когда в реальные холода по долгу с ребенком гуляет.
Не последний фактор - это уже врожденный иммунитет. А кутанье и проживание в тепле - вторичные вещи.

Kamea
28.12.2011, 01:55
Меня кутали еще как, мужа кутали, многих подруг и друзей кутали(спецом узнавала :))) - сейчас все любят свежачок дома и на перемену градусов трагедий не испытывают. ;) Муж мой так вот тоже зимнюю обувь не признает! только когда в реальные холода по долгу с ребенком гуляет.
Не последний фактор - это уже врожденный иммунитет. А кутанье и проживание в тепле - вторичные вещи.
Да, это так. Но особенности теплообмена при формировании защитных свойств организма играют не последнюю роль: кого-то из форточки продует, а кто-то упав в прорубь даже не чихнёт ;)

amber_drop
28.12.2011, 02:27
У нас в семье противоп-я ситуация: я люблю свежесть, а муж жару. Причем его не смущает, что в кв-ре спертый воздух, ведь со свежим воздухом ворвется холод! Так и живем: я с утра батареи перекрываю, муж вечером открывает, а форточку открою, муж закроет, он спит под 2мя одеялами, я почти под простыней, без форточки уснуть не могу, а он из под своих 2х одеял высунув нос кричит, что он замерз и заболеет! И ничего с этим не поделать. А т.к. дети со мной, то дома они в трусах, не боятся сквозняков и открытых форточек, старшая может купаться в ледяной воде, но к моему сожалению, это не спасает от вирусов((
Я поняла, что у всех разный температурный режим и особенности организма.

:053: мы такие же. у нас вечно войны за ночную форточку. я не могу спать в духоте! мне надо, чтоб ветер дул. а мужу чуть откроешь, так "сейчас я заболею" %) ну, хотя бы свежий воздух надо. и дома не выше 22х. НО я мерзляк, и кутаюсь. одеяло у меня теплющее. мне так надо, чтоб тёплое одеяло, но воздух свежий!
ребёнка с рожденья не кутаю, спит в майке и памперсе без одеяла (+19 +20 у нас ночью). ей хорошо

utopiya
28.12.2011, 02:43
Это всего лишь вопрос привычки.
У нас на работе вечные споры - одним откройте форточку-жарко, другим закройте-холодно. И те и те не болеют. Если у Вас мама, как правило, сидит с ребёнком, то пусть делает такую температуру, как ей нравится. Если чаще Вы - от Ваших температур тоже вреда не будет. Сквозняк опасен на расстоянии менее двух метров. А от температуры (низкой ли, высокой ли) вообще вреда никакого нет. Так что расслабьтесь.))

Кстати, не замечали такой закономерности, что предпочитаемая температура зависит от комплекции? Часто там, где худому человеку холодно, полному - жарко.

milene
28.12.2011, 02:58

кутать тоже можно по-разному, мужа пару раз перегревали. лежит он с темпой, а ему одеялко потолще, повыше, побольше, вещи потеплее, в итоге он в обморок падал...

меня бабушка кутать пыталась, я сопротивлялась всеми силами

milene
28.12.2011, 03:01
Кстати, не замечали такой закономерности, что предпочитаемая температура зависит от комплекции? Часто там, где худому человеку холодно, полному - жарко.

нет, не замечала

romana-z
28.12.2011, 03:15
мы воевали наоборот с мужем..... и пришла я к таким выводам: муж не любит дома прохладу, любит 23-25. (это минус) но его постоянно не бывает дома- (это плюс ))) я перестала спорить по поводу темп. режима и теперь , когда он дома0 у нас ВСЁ ЗАКРЫТО (это ужас , конечно...) Но зато , когда он на работе - везде открыты форточки (пластиковое окно ) , не микропроветривание. + в детской постоянно работает тепловентилятор керамический, кторый компенсирует температуру до 20-22х гр. И воздух свежий и тепло! Дети дома в колготках и футолках/платьях. Перед сном -босиком. Удачи!

Natalisska
28.12.2011, 09:45
У нас тоже тут споры по температуре появились) Мужу холодно, а мне жарко и душно (видимо из-за беременности, потому что я по жизни мерзлячка). В итоге я часто отключаю батарею, открываю форточку...а муж приходит и делает все наоборот-но мы не ссоримся из-за этого. Ведь наши действия чередуются. Воздух в кв. все равно где-то 22-23 получается...
ребь бегает в футболке и трусах+носки/обувь (рекомендация ортопеда-постоянное ношение-у нас почти постоянное)

Главное, чтоб все здоровы были,а все остальное-дело наживное)
Мне понравилось чье-то высказывание, что мама подсознательно чувствует, что ребенок заболевает и тп-согласна-что-то такое есть, видимо это материнские инстинкты)

Roma
28.12.2011, 12:53

Мне тоже так кажется:)) До родов я была 49кг-дома мерзла там, где другим жарко было, а после родов слегка :008: прибавила, и мерзнуть меньше гораздо стала:)

Jolochka
29.12.2011, 01:40
...

абсолютно точно: я мерзну все время (имею вес в 52-55 кг при росте 170,недавно вообще 49 кг был),но сразу после родов,пока я еще в теле, я понимала как хорошо тем кто у кого вес хотя бы в пределах нормы. даже при 49 я мерзла значительно сильнее,чем сейчас.а по теме, на мой взгляд все это пропара про какой-то там температурный режим в помещении и частые заболевания,т.е. высокий первый не влечет за собой второе,а докторов с босыми ногами в сад: у меня дома дети ходят босиком потому как 1.паркет 2. под паркетом пустота и лаги до перекрытия расстояния очень много,а вот у моих родителей в блочном доме они носят тапки,потому как бетон и линолиум,по факту просто холодный камень под ногами.т.ч. и это все учитывать надо.зато у нас в холодное время года окна открываются только на проветривание пока мы гуляем (сквозное) и едим (на кухне закрыто),потому как система вентиляции такая,что обалденно сифонит с открытыми окнами,а у родителей форточка не закрывается вообще в комнатах. а на даче до октября даже отопление не включаем и окна не закрываем. т.ч. все настолько индивидуально,что сложно советовать. единственный совет,на этой почве не ругаться,супругу любить и стремится к миру в семье.

amber_drop
29.12.2011, 02:05

нет, не замечала :) у меня все родственники худые. кто-то мерзяк, а кто-то нет

МагнОлька
29.12.2011, 14:50
Про своих могу сказать.Первый ребенок ходил босиком-голышом,правда по теплому полу.Дома темпа была 20-22 градуса.На улице одевала минимум одежды.Не болела ни разу до 3,5 лет,пока в сад не пошла.Теперь болеет каждый месяц.
Второй ребенок заболел на втором месяце жизни.Приходиться одевать потеплее-в двух футболках,иногда штаны.Иначе сопли обеспечены.Темпа в комнате 22-23 градуса.Ну и увлажнитель работает.Закалять надо здорового ребенка.Если ваш ребенок не болеет,можно уменьшить темпу в комнате.Но если заболеет,лучше не экспериментировать.

Oktaviana29
29.12.2011, 15:02
Что касается ссылок - Комаровский поможет.
Имхо - вы уделяете внимание только одно фактору, температурному. А кроме него есть влажность, есть индивидуальный иммунитет ребенка, есть приносимые извне вирусы и тд. Да вообще много чего есть. Установить однозначную взаимосвязь типа "Если температура будет меньше 23С, то ребенок заболеет" - невозможно, по-моему.
У нас дома прохладно (меньше 20С всегда), в квартире постоянно открыты окна/форточки, в доме постоянно открывается-закрывается дверь на террасу, сквозняки - нормальное дело. Ребенок в футболке и босиком, может вылезать за мной на открытый балкон или выходить на ту же террасу. Пшикнешь на нее - топает обратно в дом, не уследишь - пойдет раздетая что-нибудь с террасы в дом тащить. Спит с открытой форточкой, без одеяла в одной футболки и трусах или памперсе.
При все этом - не болеет. Вообще не болеет (тьфу-тьфу). За 2,5 года - один раз сидела дома с больным горлом. В сад ходит с сентября. Не болела ни разу.

Natan'ka
29.12.2011, 15:18
Температурный режим хорошо, НО...
дети и взрослые живут в разных плоскостях.
У нас вот по полу жутко тянет, если хоть где то открыто окно. Взрослым безразлично.. конечно .. Андрюшкина макушка на уровне попы ))) А вот ребятенок по полу ползает все время.. Сейчас стал ходить... можно открыть тогда одеваем тапки.
Согласна с тем, что гулять надо много, и купать не в жаркой ванной. Тут все в комплексе!

У нас 22-25. раньше открывали на ночь форточку, но с тех пор как Андрей спит раскрытый форточку не открываю.. т.к. оденешь на ночь теплее - перед сном убегается - вспотеет. а оставишь футболке - ночью замерзнет, а укрываться откажется.. сбрыкивает одеяло ногами...

Надо смотреть по ребенку - в любой ситуации - дети разные - обстоятельства разные!

Kisyaka
29.12.2011, 15:40
У нас в квартире + 25 и нас с детьми комфортно. Может это и не правильно, но я люблю тепло.
Проветриваем постоянно (когда гуляем или дети спят в своей комнате) + окна открыты на микро проветривание.

+1;)

Мариинка
29.12.2011, 20:04
А у нас в комнате и до 30 доходит :)) Вот тогда мне комфортно :))

Гусеница
29.12.2011, 20:25
Пошла специально посмотрела на градусник. Там 22 градуса. Ребенок у меня с рождения носки не признает. Также, как и старшая. Всегда дома ходит только в памперсе и бодике. Было, когда ходил дополнительно в штанишках, но тогда был период отсутствия отопления осенью. Как только батареи включили, мы разделись. В детской ковер есть только на середине комнаты, остальное - ламинат. В гостиной также(только там паркет), в коридоре пар.доска - везде играет. У нас, наоборот ситуация. Я всегда форточки открываю, папа наш за мной следом их закрывает :)) Он тоже "баньку" любит. А мне жарко;)

Valentinka-8
30.12.2011, 03:09
Мы спим с увлажнителем и открытым окном, если окно на микропроветривании - доча очень плохо спит - ей жарко. На дневной сон то же самое - температура в комнате на сон 17 градусов, спит под толстым одеялом.

Если можно хотела отдельно прокомментировать:

Что касается последствий высоких температур: мое личное мнение, что помимо врожденных особенностей иммунитета, температурные привычки формируются в младенчестве их родителями. т.е, те кого чрезмерно одевали вырастают мерзляками, боящимися переохлаждений, сквозняков и заболевающими от каждого чиха.

Что касается температурных привычек - в корне не согласна.:017:
Мы с братом погодки, я- жуткий мерзляк:010:, а он ходячая печка;). При этом оба не боимся сквозняков и редко болеем, хотя в детстве нас кутали, исключалась любая возможность сквозняков и т.п.

Kinin
30.12.2011, 03:22
у нас в спальне +18, в гостиной +20. Считаю эту температуру идеальной. И сквозняков мы не боимся, могу открыть одновременно форточки и в спальне, и на кухне,чтобы свежего воздуха было больше. И деть при этом на полу может играть. Так было всегда, поэтому ребенок привык к сквознякам, и теперь нигде ему нестрашно, если вдруг ветерок подует. В 5 ребенкиных месяцев мы купали его в бассейне на даче на улице, где темп.воды была +18. Я считаю это нормальным. А вот когда дети летом на улице, или в помещении в тонких шапках ходят, в кофтах, потные и красные, тогда мне их искренне жаль.

gegc98
30.12.2011, 16:19
А у нас сейчас батарею отключили+я окно сломала (стеклопакет висит на 1 креплении)!:( В комнате такой дубак холод, что я не знаю, что еще на себя одеть, а ребенок кайфует! Снегурочка, е-мое!