PDA

Просмотр полной версии : Покупка квартиры с "вечными жильцами"

Кысёныш
27.12.2011, 18:59
Здравствуйте все!:flower:
Подскажите, плизз, как правильно называется и пишется нотариальное заявление (обязательство???) не претендовать на проживание в проданной квартире.
Поясню ситуацию: буду покупать квартиру с помощью ипотеки (Сбербанк). Квартира приватизирована в 2004 году на одного человека, прописанных там с 1995 года 4 человека (вместе с собственником). Инспектор в Сбере сказала, что надо такие бумаги от них нотариальные получить, чтобы обратно не прописались:073: после продажи.
Может у кого есть такая форма, скиньте в личку, плиззз:091: чтобы я могла продавцам показать, что от них надо. Спасибо.

*Josephine*
27.12.2011, 19:02
Если прописанные писали отказ от приватизации, то по закону они имеют право пожизненно проживать в этой квартире. Т.е. они могут и без регистрации туда прийти и жить. Вы рискуете:073:

Кысёныш
27.12.2011, 19:06
Если прописанные писали отказ от приватизации, то по закону они имеют право пожизненно проживать в этой квартире. Т.е. они могут и без регистрации туда прийти и жить. Вы рискуете:073:
Так и хочу бумаги нотариальные подписать, только толком не знаю как эта бумажка называется:009:

Pozitiv
27.12.2011, 20:27
Так и хочу бумаги нотариальные подписать, только толком не знаю как эта бумажка называется:009:
Эта бумажка называется обязательство о снятии с регистрационного учета и отказ от права пользования. Формы есть у нотариусов.

Qwant
27.12.2011, 21:09
А мне адвокат говорил, что такая бумажка- филькина грамота, в суде оспаривается очень просто.

Ognivo
27.12.2011, 21:54
Инспектор в Сбере сказала, что надо такие бумаги от них нотариальные получить, чтобы обратно не прописались

неужели у людей празнеги круглый год? или , действительно, невежда на невежде и невеждой погоняет? :(

Ognivo
27.12.2011, 21:55
Эта бумажка называется обязательство о снятии с регистрационного учета и отказ от права пользования. Формы есть у нотариусов.

продолжайте, продолжайте :))

Кысёныш
27.12.2011, 22:07
Спасибо:flower: А это две разные формы или можно в одной указать?
А мне адвокат говорил, что такая бумажка- филькина грамота, в суде оспаривается очень просто.
Ну, в принципе, всё можно оспорить, но бумажку иметь не помешает.
неужели у людей празнеги круглый год? или , действительно, невежда на невежде и невеждой погоняет? :(
Почему невежда??? Поясните, пожалуйста.
Мне показалось, или Вы очень скептически настроены? Я же прошу совета у знающих людей, лучше бы помогли советом как подстраховать в такой ситуации.

Pozitiv
27.12.2011, 22:21
Спасибо:flower: А это две разные формы или можно в одной указать?

Мне показалось, или Вы очень скептически настроены? Я же прошу совета у знающих людей, лучше бы помогли советом как подстраховать в такой ситуации.

Можно в одной.

Pozitiv
27.12.2011, 22:22

Оспорить можно, но без них кредит не выдают и многие нотариусы без них сделку не проводят.

Ognivo
27.12.2011, 22:26

так то да, но есть бумажки более подходящей фактуры
в 21 веке всё таки живем

поясняю - потому как законов не читают, слушают ОБС

Мне показалось, или Вы очень скептически настроены?

не то слово - очень и очень скептически отношусь, скептичнее не бывает

Я же прошу совета у знающих людей, лучше бы помогли советом как подстраховать в такой ситуации.

так совет стандартный - не связывайтесь с заведомым блудняком, не дайте одурачить себя левыми бумажками, не имеющими никакого смысла и правовых последствий так скозать

Кысёныш
27.12.2011, 23:07
Оспорить можно, но без них кредит не выдают и многие нотариусы без них сделку не проводят.
+100
так то да, но есть бумажки более подходящей фактуры
в 21 веке всё таки живем

поясняю - потому как законов не читают, слушают ОБС

не то слово - очень и очень скептически отношусь, скептичнее не бывает

так совет стандартный - не связывайтесь с заведомым блудняком, не дайте одурачить себя левыми бумажками, не имеющими никакого смысла и правовых последствий так скозать
Т.е. Вы считаете, такую квартиру в принципе покупать не нужно???Даже если я её страховать буду, а банк считает, что при наличие этих обязательств всё будет в порядке. Или как себя обезопасить именно в этой ситуации???? Есть такой способ???? Расскажите:091:
Если искать только чистейший вариант, так я буду до пенсии выбирать квартиру:001:

Qwant
27.12.2011, 23:16
Я почему пишу про оспорить, потому что как- то купили мы такую квартиру. Прописанный жилец, не собственник дал такую бумажку, заверенную у нотариуса. А потом просто отказался выписываться. Сказал, что он не знал/ не думал и вообще пошутил. А адвокат, который составлял мне исковое заявление в суд, сказал, что сегодня он( жилец) бумажку дал, а завтра передумал, что она ничего не стоит.

Carassus
27.12.2011, 23:22
На самом деле, никаких "форм" подобных документов, конечно, нет. Общепринятые обычаи ещё не сложились, ВС правоприменительную практику не обобщил. Но всё-таки, по моему личному мнению, определённый смысл в их написании присутствует. Читаем ст. 236 нашего ГК:

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Тут, конечно,говорится о праве собственности, а не о праве пользования. Но, вместе с тем, в силу ст. 209 ГК право пользования - это одна из составляющих права собственности, включающего владение, пользование и распоряжение (знаменитая "триада собственности"). Представляется, что раз уж можно отказаться от всей триады, то и подавно можно отказаться от одной из её составляющих. Городской суд СПб при разрешении споров о правах гражданина, отказавшегося от приватизации, подробно исследует вопрос, насколько добровольным и постоянным являлся его выезд из квартиры/снятие с рег.учёта, то есть насколько человек имел намерения сохранить право пользования.

Отсюда следует практический вывод: покупать квартиру можно, но только пусть сохранившие право пользования не просто подпишут бумагу, но и в самом деле снимутся с рег.учёта и физически выедут. А лучше и пропишутся по другому адресу.

Повторюсь, что вышесказанные соображения не являются официально сформулированной позицией законодателя, а являются лишь частным мнением.

Pchelka_05
27.12.2011, 23:36
+100

Т.е. Вы считаете, такую квартиру в принципе покупать не нужно???

Да не нужно если не юудет хотя бы вот этого

покупать квартиру можно, но только пусть сохранившие право пользования не просто подпишут бумагу, но и в самом деле снимутся с рег.учёта и физически выедут. А лучше и пропишутся по другому адресу.

Лично я бы расстмаривала ТОЛЬКо при условии выписки ДО закладки, то есть чистой девятки и доказетальств того, что человек уже прописан в другом месте, а желательно, чтобы и собственность там была у него.

К слову, у нас есть квартира, где собственник один и один отказ.
Если будем ее продавать, абсолютно адекватно отреагируем на пожелание выписки ДО закладки и прописки сразу по другому адресу)

Кысёныш
27.12.2011, 23:44
Спасибо всем высказавшимся!:flower: Успокоили. У "вечных жильцов" есть в собственности другая квартира, туда и будут выписываться. :080:Хотят передать нам ключи от квартиры и чистую Ф9 сразу после гос. регистрации на меня (+ипотека). Но нотариальные обязательства напишут, люди вообще адекватные, готовы подписать все необходимые бумаги, чтобы я была спокойна (насколько это возможно при покупке недвижимости:001:)
Кстати, никто в продаваемой квартире не живет вообще, т.е. фактически им выезжать и не надо.

Кысёныш
27.12.2011, 23:46
Я почему пишу про оспорить, потому что как- то купили мы такую квартиру. Прописанный жилец, не собственник дал такую бумажку, заверенную у нотариуса. А потом просто отказался выписываться. Сказал, что он не знал/ не думал и вообще пошутил. А адвокат, который составлял мне исковое заявление в суд, сказал, что сегодня он( жилец) бумажку дал, а завтра передумал, что она ничего не стоит.
А деньги уже за квартиру отдали???? Обычно же после чистой Ф9 полный расчет происходит....

Vеlmа™
27.12.2011, 23:48
На самом деле, никаких "форм" подобных документов, конечно, нет. Общепринятые обычаи ещё не сложились, ВС правоприменительную практику не обобщил. Но всё-таки, по моему личному мнению, определённый смысл в их написании присутствует. Читаем ст. 236 нашего ГК:

Тут, конечно,говорится о праве собственности, а не о праве пользования. Но, вместе с тем, в силу ст. 209 ГК право пользования - это одна из составляющих права собственности, включающего владение, пользование и распоряжение (знаменитая "триада собственности"). Представляется, что раз уж можно отказаться от всей триады, то и подавно можно отказаться от одной из её составляющих. Городской суд СПб при разрешении споров о правах гражданина, отказавшегося от приватизации, подробно исследует вопрос, насколько добровольным и постоянным являлся его выезд из квартиры/снятие с рег.учёта, то есть насколько человек имел намерения сохранить право пользования.

Отсюда следует практический вывод: покупать квартиру можно, но только пусть сохранившие право пользования не просто подпишут бумагу, но и в самом деле снимутся с рег.учёта и физически выедут. А лучше и пропишутся по другому адресу.

Повторюсь, что вышесказанные соображения не являются официально сформулированной позицией законодателя, а являются лишь частным мнением.
Согласна!

Кроме отказа от права собственности, кстати, существует и отказ от права постоянного (бессрочного) пользования з/у.

Не вижу препятствий к отказу от права пользования жилым помещением.

Vеlmа™
27.12.2011, 23:59
Ваша позиция имеет место быть. Но мне интересно, чем подкреплен такой категоричный ответ про "левые бумажки, не имеющие никакого смысла и правовых последствий" (с) ?

Не отказ от ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ права, о котором прямо сказано в ГК. Не отказ от приватизации.
А именно отказ от самого права пользования? Где императивно установлено, что такой отказ не имеет места быть???

Пробел в законодательстве по данному вопросу - это плохо. но у нас таких пробелов тьма.

Почему Вы беретесь категорично утверждать о неправомерности таких отказов, не подкрепляя свою позицию доводами.

Может быть Вы законодатель, входите в состав Пленума ВС РФ, или хотя бы являетесь судьей??:016:

Stefany
28.12.2011, 00:10
Ваша позиция имеет место быть. Но мне интересно, чем подкреплен такой категоричный ответ про "левые бумажки, не имеющие никакого смысла и правовых последствий" (с) ?

Но отказ от ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ права, о котором прямо сказано в ГК. Не отказ от приватизации.
А именно отказ от самого права пользования? Где императивно установлено, что такой отказ не имеет места быть.

Пробел в законодательстве по данному вопросу - это плохо. но у нас таких пробелов тьма.

Почему Вы беретесь категорично утверждать о неправомерности таких отказов, не подкрепляя свою позицию доводами.

Может быть Вы законодатель, входите в состав Пленума ВС РФ, или хотя бы являетесь судьей??:016:
Не судья, не являюсь членом ВС РФ и не законодатель. Возможно, филькиной грамотой является потому, что нотариус просто напросто будет свидетельствовать подлинность подписи на этом заявлении, а не удостоверять такой отказ?
Что мешает человеку отказаться, а следующим действием отменить свое заявление, как, например, доверенность? Правовая природа такого заявления (или отказа) не ясна. Для меня пока сравнима с нотариальными обязательствами пап-мам по выделу доли детям по материнскому капиталу.

Qwant
28.12.2011, 00:54
А деньги уже за квартиру отдали???? Обычно же после чистой Ф9 полный расчет происходит....

Отдали. Были наивными.

Vеlmа™
28.12.2011, 00:58
Возможно, филькиной грамотой является потому, что нотариус просто напросто будет свидетельствовать подлинность подписи на этом заявлении, а не удостоверять такой отказ?
Что мешает человеку отказаться, а следующим действием отменить свое заявление, как, например, доверенность? Правовая природа такого заявления (или отказа) не ясна. Для меня пока сравнима с нотариальными обязательствами пап-мам по выделу доли детям по материнскому капиталу.
Ничего не мешает. Но не факт, что добровольный отказ и последующая его отмена будет являться основанием для вселения обратно.
аналогию с доверенностью я бы не стала проводить.

Нужно понять для чего законодателем была прописана норма о сохранении пожизненного права пользования. Что бы защитить "отказников" от выселения и от потери единственного места жительства.
своим правом на приватизацию отказник не воспользовался добровольно. Он сохраняет право пользования помещением. Если от также добровольно отказывается от этого права, выезжает на новое МЖ, а не в никуда. И еще лучше, если имеет в собственности иное помещение.
Какие основания для сохранения права за лицом, добровольно отказавшимся от этого права??

Про правовую природу все правильно. Но тот факт, что в законе не предусмотрен такой отказ ( и прямо не запрещен), не делает его категорически филькиной грамотой и не отрицает существование такого отказа в принципе.
Если есть возможность получить такую бумагу - получайте. Если сомневаетесь и боитесь - ищите другой вариант покупки. Но учитывая количество лиц, не участвующих в приватизации, то шанс нарваться на такую квартиру снова и снова растет.

Не судья, не являюсь членом ВС РФ и не законодатель.
Пысы. Вы то хотя бы юрист. С Вами можно вести увлекательную и аргументированную беседу.

Если Огниво тоже юрист, хотелось бы кроме слов про филькину грамоту увидеть аргументы.

Carassus
28.12.2011, 01:19
Что мешает человеку отказаться, а следующим действием отменить свое заявление, как, например, доверенность? Правовая природа такого заявления (или отказа) не ясна.
В порядке дискуссии: а почему бы, ко всему, не сделать отказ возмездным? Тогда отменить его будет сложнее, ведь односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

ХрюндельСПб
28.12.2011, 08:41
+100

Т.е. Вы считаете, такую квартиру в принципе покупать не нужно???

Да, именно так. Или совсем задаром на лишние деньги.

Badger
28.12.2011, 12:35
+100

Если искать только чистейший вариант, так я буду до пенсии выбирать квартиру:001:

Поспешишь - людей насмешишь;) В нашем городе осталось 3 последних дома и больше ни строить ни продавать квартиры не разрешат - никому и ни за что?

null
28.12.2011, 12:59

ЗЫ
пришел в сбер писать заявление на частичное досрочное гашение на большую сумму ежемесячного платежа - а они не могут график переделать - мол платите сумму платежа...

ну я им написал заявление мол пусть делают что хотят но что бы сумма Н была списана в этом месяце...

в сбере таки еже рас3,14здяи работают как и везде у нас в стране...

ну предупредить - что если что - то познакомятся с Валерой :004:

svetikkk
28.12.2011, 13:04

Я правильно понимаю, что если человек отказался от приватизации и выписался из квартиры, то может все равно проживать в квартире?

ХрюндельСПб
28.12.2011, 14:53
Я правильно понимаю, что если человек отказался от приватизации и выписался из квартиры, то может все равно проживать в квартире?

Да. Снятие регистрации не лишает права пожизненного проживания.

null
28.12.2011, 15:55
у самого был подобный случай - у продавца было несколько квартир в этом доме и хитрый продавец в ДКП вставил абзац - ...с правом пользования...
и свидетельство покупатель получил с обременением...
в итоге все решилось полубольной...

зы
без Валеры...

Кысёныш
28.12.2011, 19:36
Отдали. Были наивными.

Ужас:001:

Кысёныш
28.12.2011, 19:37
Поспешишь - людей насмешишь;) В нашем городе осталось 3 последних дома и больше ни строить ни продавать квартиры не разрешат - никому и ни за что?

Я посмотрела 24 квартиры в течение двух месяцев, пора уже выбрать:065:

ХрюндельСПб
28.12.2011, 20:08
24 квартиры за 2 месяца - это ни о чем. Выбирая будку в первичке, изучал более 15 ЖК, в каждом под тыщу квартир. Причем, это было за 2 недели сделано.

Badger
28.12.2011, 20:25

Это очень мало. Я полгода просматривала абсолютно все предложения в нужном мне районе - 5-10 предложений в неделю.

Кысёныш
28.12.2011, 21:18
24 квартиры за 2 месяца - это ни о чем. Выбирая будку в первичке, изучал более 15 ЖК, в каждом под тыщу квартир. Причем, это было за 2 недели сделано.
Мы только вторичку рассматривали.
Это очень мало. Я полгода просматривала абсолютно все предложения в нужном мне районе - 5-10 предложений в неделю.

МАЛО:001: Я не могу полгода ждать:016: подходящего варианта и так голова кругом от этих 24 вариантов. И смотреть я могла только по выходным...

Pozitiv
28.12.2011, 21:20

У меня знакомый посмотрел более 70 вариантов, но вернулся к первому или второму, только вариант уже ушел.

Кысёныш
28.12.2011, 21:22
У меня знакомый посмотрел более 70 вариантов, но вернулся к первому или второму, только вариант уже ушел.
У нас тоже один вариант ушел из-под носа, слишком долго думали, целых 3 дня:073: Всё решено, берем эту квартиру, завтра у нотариуса "левые бумажки" оформим и в Сбер сдаем на одобрение.

ХрюндельСПб
28.12.2011, 21:59
И смотреть я могла только по выходным...

Будка не мешок картофана, чтобы ее покупать в свободное время. Этим вопросом надо серьезно заниматься, можно даже взять отпуск за свой счет. Да-да.

Кысёныш
28.12.2011, 22:03
Будка не мешок картофана, чтобы ее покупать в свободное время. Этим вопросом надо серьезно заниматься, можно даже взять отпуск за свой счет. Да-да.

Спасибо за совет, я и так в отпуске по уходу за ребенком :073:( и какой идиот это время назвал отпуском:005:).
Тема стала не актуальна, для себя все выводы сделала, всем спасибо за советы :flower::flower: С наступающим Новым годом!

Pchelka_05
28.12.2011, 22:21

Оспидя, мы больше 40ка просмотрели.

Pozitiv
29.12.2011, 00:45

Что-то мало кто из покупателей может смотреть квартиры в дневное время, только иногородние, приехавшие покупать.
Питерцы просят просмотры после работы, в 19-21 ч., так что Хрюндель, похоже только Вы брали отпуск и шерстили рынок.

ХрюндельСПб
29.12.2011, 00:55
Специфика работы позволяет быть не привязанным к стулу с 10 до 18 часов. Впрочем, Вам тоже.;)

Pozitiv
29.12.2011, 01:57
Специфика работы позволяет быть не привязанным к стулу с 10 до 18 часов. Впрочем, Вам тоже.;)

Таких мало. Днем еще могут "суточники" смотреть, т.е. те, кто работает сутки через двое/трое и те, кто ищет квартиру рядом с работой, могут убежать на пол часика, но это редкость. Большинство покупателей ищет квартиры после работы.

Ognivo
29.12.2011, 02:44
Большинство покупателей ищет квартиры после работы.

спасибо, это очень важная информация
кто бы мог подумать то...

Pozitiv
29.12.2011, 11:35
спасибо, это очень важная информация
кто бы мог подумать то...

Хрюндель. :))
Он считает, что надо брать отпуск на время поиска вариантов.

Qwant
29.12.2011, 14:11
А я целых 5 квартир посмотрела. На большее не хватило.

Семечка
03.01.2012, 14:58
То есть даже если купить БМ комнату и снять его с регистрации в квартире- он всё равно имеет право пожизненного проживания? И при желании может вернуться обратно, раз в своё время писал отказ от приватизации?

Кулем
03.01.2012, 15:19
То есть даже если купить БМ комнату и снять его с регистрации в квартире- он всё равно имеет право пожизненного проживания? И при желании может вернуться обратно, раз в своё время писал отказ от приватизации?
Народ, ну как вы это представляете на практике? Например, папочка дочке или сынку покупает квартирку, где есть аналогичный рассматриваемому случаю "снятый с регистрации."
Новый владелец (владелица )прописываются в хатку и живут. И тут...приходит в квартиру тот самый "снятый с регистрации."и говорит что хочет пожить. Дочка или сынок видят его 1 раз в жизни и вызывают милицию, если пришедший настаивает. Мент его выпроводит полюбому. Дальше тот "снятый с регистрации." обращается в суд? И вы считаете , что суд встанет на его сторону? Ну , у нас бы тогда каждая третья сделка разваливалась через год после регистрации. ИМХО.

Семечка
03.01.2012, 15:31
А разве суд не может подтвердить право пожизненного проживания?
Я об этом не задумывалась, пока не наткнулась на этот топик, по сути верно тут всё говорится.

Pchelka_05
03.01.2012, 15:44
И вы считаете , что суд встанет на его сторону? Ну , у нас бы тогда каждая третья сделка разваливалась через год после регистрации. ИМХО.

Очень вероятно, что в ситуации с отказом от приватизации и пожизненным правом встанет на сторону.

Почему каждая третья??) Не каждый же вот так приходит.
Но тут описывался случай, когда мужчина после продажи женой квартиры такого рода, где они писал отказ, через несколько лет туда прописался обратно и свое право в суде отстоял.

Семечка
03.01.2012, 16:00
То есть и квартиру потом без проблем не продать.

ХрюндельСПб
03.01.2012, 17:54
То есть и квартиру потом без проблем не продать.

Да.

Семечка
03.01.2012, 18:26
Да.
Вот и выходи замуж, по молодости и по глупости, потом до конца жизни не расхлебаться :(.

ХрюндельСПб
03.01.2012, 23:25
Телефон в профайле - предложение поговорить об этом?;)

Семечка
03.01.2012, 23:51
Телефон в профайле - предложение поговорить об этом?;)
О чём? О ненужном замуже? Что тут говорить- расхлёбывать надо :wife:.

yasy
04.01.2012, 21:29
Так если муж бывший и не участвовал в приватизации,он же уже не родственник можно по суду выписать,ну новый владелец так точно может,он ему никто ...или я ошибаюсь?

Pozitiv
05.01.2012, 00:56
Так если муж бывший и не участвовал в приватизации,он же уже не родственник можно по суду выписать,ну новый владелец так точно может,он ему никто ...или я ошибаюсь?

Ошибаетесь.

Carassus
05.01.2012, 02:49
Ошибаетесь.
В чём же, по Вашему мнению, ошибается yasy?

Pozitiv
05.01.2012, 12:17

Если бывший муж не участвовал в приватизации и писал отказ, то см. всю тему.

Carassus
05.01.2012, 13:45
[QUOTE=Carassus;73332960]
Скажем так, отказ от приватизации - тоже своего рода участие в ней. :)
Пусть yasy меня поправит, но, предполагаю, она имела в виду другое - если муж не имел отношения к приватизации, то выписать можно. Согласны?

Pozitiv
05.01.2012, 14:29
[QUOTE=Pozitiv;73336533]
Скажем так, отказ от приватизации - тоже своего рода участие в ней. :)
Пусть yasy меня поправит, но, предполагаю, она имела в виду другое - если муж не имел отношения к приватизации, то выписать можно. Согласны?

В таком случае - да.
Пост yasy можно трактовать по-разному.

yasy
06.01.2012, 02:37

так тему то я смотрела,а юридически как это правильно обосновывается
пасы мне шепчет вобше юрист из ..хороших юристов

Pozitiv
06.01.2012, 03:17
[QUOTE=Pozitiv;73336533]
так тему то я смотрела,а юридически как это правильно обосновывается
пасы мне шепчет вобше юрист из ..хороших юристов

yasy, что же все-таки Вы имели ввиду когда писали, что муж не участвовал в приватизации?

1. Муж написал отказ от приватизации?
2. Приватизация произошла раньше и он не имел к ней отношения?