Вход

Просмотр полной версии : Как приучить домашних к чистоте?

Kaddia
27.12.2011, 20:31
Как вы приучили (если такое получилось))) домашних к чистоте? У меня муж и два сына и естественно никто из них не убирает в доме по собственному желанию. Только из-под палки. Но ладно бы просто не убирали, мне не трудно помыть посуду, протереть пыль и т.п. Но ведь они же постоянно гадят! И пяти минут не проходит после генеральной уборки, как впору опять все мыть и чистить(( Особенно раздражает то, что никто не закрывает крышкой тарелку в микроволновке! Я ведь специально купила ее для таких целей. Но нет! Они достанут эту крышку, поставят просто так тарелку и обстреляют рисом всю печку изнутри! Как специально!! >_<
Кто смог перебороть в своих домочадцах стремление к уничтожению чистоты? Какие слова подобрать, чтобы дошло наконец?
:wife:

pisseta
27.12.2011, 21:00
Я все делаю сама, хоть муж и старается, но тщетно.

БЕLКА
27.12.2011, 21:06
Словами тут не поможешь...
человек или видит или не видит...призвать его к совести нереально...он не понимает...
можно только подтолкнуть и показать, что можно делать\жить\поступать иначе и что это лучше. Пить из чистой чашки приятнее, ставить в чистую МВ приятнее, и тд...
Надо дать человеку стимул и мотивацию для начала, а потом вовремя и правильно поощрять.
если получится, то на начальном этапе это будет делаться для вас, чтобы угодить вам, а потом войдет в привычку.

O-live
27.12.2011, 21:15
можно только подтолкнуть и показать, что можно делать\жить\поступать иначе и что это лучше. Пить из чистой чашки приятнее, ставить в чистую МВ приятнее, и тд...
К сожалению, бывают совсем неизлечимые случаи - настолько им по барабану чистота и порядок. Не помойка - и слава богу.

БЕLКА
27.12.2011, 21:20
Бывают, согласна...еще хуже, когда ими становятся ((((((((((((((

tomas
27.12.2011, 21:27
Как вы приучили (если такое получилось))) домашних к чистоте? У меня муж и два сына и естественно никто из них не убирает в доме по собственному желанию. Только из-под палки. Но ладно бы просто не убирали, мне не трудно помыть посуду, протереть пыль и т.п. Но ведь они же постоянно гадят! И пяти минут не проходит после генеральной уборки, как впору опять все мыть и чистить(( Особенно раздражает то, что никто не закрывает крышкой тарелку в микроволновке! Я ведь специально купила ее для таких целей. Но нет! Они достанут эту крышку, поставят просто так тарелку и обстреляют рисом всю печку изнутри! Как специально!! >_<
Кто смог перебороть в своих домочадцах стремление к уничтожению чистоты? Какие слова подобрать, чтобы дошло наконец?

Все как у вас. я уже отчаялась.

Лёся
27.12.2011, 21:36
долго и нудно.
если верить в успех=он придет:))
а если не верить...так свинками останутся.
патамушта так мама сказала

New Worker
27.12.2011, 21:57
Никак, поздно спохватились...

МорSкая
27.12.2011, 22:12
мдя, и даже не знаю, что хуже: как у вас или как у меня, уж я вроде и тру-тру, и мою-мою, а муж все равно находит где недочищено. а недавно еще сын убил наповал, приходит и говорит, мол, мам, в ванной раковину надо помыть :010:, уж не знаю, как я не перешла на крик, но нашла в себе силы спокойно показать, где у нас хранятся средства и прочее, с предложением вымыть раковину самому :008:
и вот сижу и думаю: ну вот были бы они у меня хоть на капельку свинками :))

БЕLКА
27.12.2011, 22:15
МорSкая, да у вас эгоисты цветут дома.

МорSкая
28.12.2011, 00:29
Есть такое, но процесс воспитания идет: примерно раз в месяц муж слушает мою тираду, по поводу, что я в общем-то еще и работаю, и уж коли кому, что не нравится, то может взять тряпочку, ведро в руки и убрать - на какое-то время помогает: муж даже научился пользоваться роботом-пылесосом :)), сыну пока хватило одного раза :))

pisseta
28.12.2011, 00:49
Я завидую тем, у кого мужья видят грязь. Мой хоть и старается, но все зря. Вот например взял в холодильнике открытую банку с оливками, по пути ее разлил. И вот уже вытереть это он не сможет. Встанет в эту лужу, разнесет по кухне. Вроде мелочь и неспециально, но бесит. Поэтому все делаю сама, но это неправильно.

Katyonok
28.12.2011, 00:50
читаю и обалдеваю. автор, а сколько лет вашим детям (и почему в профиле написано один)?
моему сыну 8 - он даже крошки со стола за собой убирает. когда муж дома, уборкой занимается только он (я пыль вытираю). при этом я не работаю. но свое время тоже ценить умею. хватает того, что я готовлю одна (муж не умеет и не хочет учится, сафсем).

Шалфей
28.12.2011, 00:56
( Особенно раздражает то, что никто не закрывает крышкой тарелку в микроволновке! Я ведь специально купила ее для таких целей. Но нет! Они достанут эту крышку, поставят просто так тарелку и обстреляют рисом всю печку изнутри! Как специально!! >_<
Слова тут бесполезны. Судя по всему слов вы уже говорили достаточно и у них к ним выработался иммунитет, пропускают мимо ушей. Попробуйте не говорить, а действовать. Выбросьте микроволновку, пусть едят холодное.
P.S. И может быть Вам съездить куда нибудь отдохнуть, чтобы по возвращении взглянуть на своих домочадцев как на любимых мужчин :love:, а не как тупых котят, которых надо приучить не гадить?

Мишура
28.12.2011, 01:28
в моем случаи это бесполезно. Муж свин и я с этим смирилась, мою все только ради ребенка. Мои нервы дороже. В его машине от мусора и грязи можно повеситься, но я туда даже не лезу :))

АйSS
28.12.2011, 02:01
сегодня я тоже ходила со словами, ну вот зачем я вчера прибиралась???от уборки не было следа уже к вечеру, даже каких то крошек умудрились притащить :010: мой хоть и старается не мусорить, ну никак у него не получается, не специально....но все равно тарелка стоит на столе, носки валяются по квартире, сахар полюбому рассыпан и не закрыт, чайник не на месте, мне порой самой проще бросить дело и налить ему чай, чем потом отмывать стол.и 4 года толдычу толдычу, а он старается старается, а толку нет.но это мелочи жизни так сказать, любим мы их все равно за другое:love: стараюсь не обращать внимание

МарусяS
28.12.2011, 02:14
в моем случаи это бесполезно. Муж свин и я с этим смирилась, мою все только ради ребенка. Мои нервы дороже. В его машине от мусора и грязи можно повеситься, но я туда даже не лезу :))

аналогично... но недавно я забастовала, даже не знаю как получилось, что он согласился пропылесосить.... накануне своего д.р. .... и после этого предложил купить робот-пылесос :046: тяжело видимо пришлось бедолаге убрать 2-х к. квартиру :046:

Наталья47
28.12.2011, 11:54
Как я завидую тем, у кого домочадцы хотя бы пытаются навести порядок в квартире. У меня порядок дома только пока я мою, и главное, что нужно это только мне (хотя был момент, что 2 дня я не протерала полы, т.к. болела, так муж несколько раз повторил, что дома СРАЧЪ).

Bишня
28.12.2011, 12:02
Мне кажется, что детей то можно приучить, но мужа... Приучить взрослого мужчину, который не замечает грязи и не привык за собой убирать, не реально, по-моему.

попрыгунья стрекоза
28.12.2011, 12:26
долго и нудно.
если верить в успех=он придет:))
а если не верить...так свинками останутся.
патамушта так мама сказала

+

Людочка-кошечка
28.12.2011, 13:28
а никак

Мурза:)
28.12.2011, 13:39
Kaddia , как я Вас понимаю:( по этому поводу я иногда выступаю:015: на малое время помогает, пытается что-то прибрать за собой, а потом по новой

ViewSonic
28.12.2011, 13:46
у вас два сына. предложите им по дому убирать за карманные деньги - всяко чище станет+для вас моральное удовлетворение что не только вы вклад в чистоту дома вносите.
а микроволновку выкинуть если настолько бесят брызги от еды.

Мурза:)
28.12.2011, 14:14
у вас два сына. предложите им по дому убирать за карманные деньги - всяко чище станет+для вас моральное удовлетворение что не только вы вклад в чистоту дома вносите.
а микроволновку выкинуть если настолько бесят брызги от еды.

потом будут на плите подогревать, плита вечно грязная будет

avosurt
28.12.2011, 14:28
Иногда человек просто по-своему оценивает чистоту. Вы хотите, что бы они так же как и Вы убирались по дому. Но для них "чисто" - это не то же что и для Вас. У каждого свои критерии и способы уборки дома. Вопрос: готовы ли Вы идти на компромисс? Никто никогда не будет убираться так же как и Вы, но если Вы согласны снизить планку, то способов воздействия - мильон!
Можно узнать, что из домашних дел не вызывает отвращения. Обычно мужчины обожают технику - они скорее согласятся пропылесосить, чем вымыть пол.
Далее, - постепенность. Они могут вымать вилку или ложку, которой ели. 1 предмет для начала. Потом уже начнут и тарелки мыть...
Еще очень хорошо убирать то, что им нужно в разные места - или даже выкидывать. Конечно не переборщите... Но так можно приучить домашних убирать ручки в ящик стола, а книжки на полку. Если домашние обожают что-то конкретное из еды (кофе, чай, пиво) - манипулируйте этим: убирайте и выливайте недопитые чашки, мотивируя что они долго стоят грязными в неположенных местах. Когда человек внезапно обнаруживает пропажу любимого кофе, который он оставил "на потом" - это сильный раздражитель. Зато в следующий раз он возможно выпьет его за столом или даже вымает чашку.
И наконец, - финансовый вопрос. Можно требовать от мужчин что бы они оплачивали самые качественные средства для ухода, которые реально облегчают труд и поднимают настроение. Или даже заставить купить посудомоечную машину, робот-пылесос и тп.

Лёся
28.12.2011, 15:32
Если домашние обожают что-то конкретное из еды (кофе, чай, пиво) - манипулируйте этим: убирайте и выливайте недопитые чашки, мотивируя что они долго стоят грязными в неположенных местах. Когда человек внезапно обнаруживает пропажу любимого кофе, который он оставил "на потом" - это сильный раздражитель. Зато в следующий раз он возможно выпьет его за столом или даже вымает чашку.
.
совет от чистого сердца:073: так не делать!
это их анекдота:
у меня жена такая чистоплотная...такая чистоплотная...
ночью в туалет выйдешь...приходишь, а кровать заправленная:065:

АйSS
28.12.2011, 15:59
совет от чистого сердца:073: так не делать!
это их анекдота:
у меня жена такая чистоплотная...такая чистоплотная...
ночью в туалет выйдешь...приходишь, а кровать заправленная:065:

:023: эт конечно перебор, но мне понравился вариант

Ручеек
28.12.2011, 21:35
я решила просто, он пользуется микроволновкой плюс мелкий, покупала крышку - бесполезно. Значит партийное задание раз в полгода тряку в зубы и сам отмывает. Действенно, сам пачкает - сам моет, я туда не лезу. Плюс, поскольку вышла на вторую работу времени на уборку стало намного меньше, да и появилась тупо - лень и усталость, то снизила свою планку, пыль не летит, слоем не лежит, крыги от его кофе вытираю, уборка раз в неделю меня сейчас вполне устраивает (раньше 3 раза была).

АйSS
28.12.2011, 22:23
блин а мой сходит новую купит, не будет он отмывать...таким могу только я маятся

Ручеек
28.12.2011, 23:16
будет-будет, смотря как сказать и что ему сделать, а скорее не сделать.

avosurt
29.12.2011, 08:03
:023: эт конечно перебор, но мне понравился вариант
а главное она вертится он работает:)
Мне вообще очень повезло с домашними: никто не любит убираться... А главное - все досталось мне уже взрослыми, со сложившимся характером... Так что вышеприведенные методы - мое спасение. Но иногда проще договориться и снизить планку, как пишет Ручеек.

смотря как сказать и что ему сделать, а скорее не сделать.
Жалость это не наш метод;)

кисика
29.12.2011, 21:23
Как я завидую тем, у кого домочадцы хотя бы пытаются навести порядок в квартире. У меня порядок дома только пока я мою, и главное, что нужно это только мне (хотя был момент, что 2 дня я не протерала полы, т.к. болела, так муж несколько раз повторил, что дома СРАЧЪ).

А у самого рук нет Он инвалид?;)

БЕLКА
29.12.2011, 21:27
если человек видит грязь и ничего не делает это хуже, чем не видит и поэтому не делает...

Tae4ka
29.12.2011, 21:42
А у меня муж каждую субботу генеральную уборку проводит: двигает шкафы,отодвигает диваны и кресла ,там все пылесосит,пыльвытирает со шкафов и тд. А меня зовет только полы помыть. Меня мама так не приучила,чтобы каждую неделю все двигать(с мамой генеральную проводили 2 раза в месяц),а его приучили,чему я очень рада. Вот и сама перестраиваюсь.

Тут надо приучать с детства конечно.