PDA

Просмотр полной версии : А ваши бабушки преувеличивают достижения ребенка?

Tikki
28.12.2011, 13:52
Давно я не создавала тем ни о чем :))

Вопрос собственно в теме. Поясню, что имею в виду. Свекровь часто чрезмерно восхищается ребенком (что она сделала и что сказала и т.п.) И бывают такие случаи, как например: Показывает дочке шарик, спрашивает: "Какого цвета?" Доча: "Касий!" Бабушка: "Ай какая молодец! Она знает красный цвет!" И мои пояснения, что она на тот момент любой цвет красным называла, с наглядной демонстрацией, особо не убеждали. "Нет, она знает!"

Вот интересно - это общебабушковое явление?

Да, есть конечно ещё такой фактор - свекровь с детьми, кроме моего мужа, дела особо не имела, сын у неё один, внучка тоже. Моя мама, у которой трое детей, внуков "как грибов" (по выражению соседки), и всю жизнь работа с детьми - адекватнее оценивает возможности ребёнка. Это конечно тоже сказывается.

Добавляю после прочтения комментариев: Я не про "хвалить за мелочи", я про ситуации, когда ребёнок действительно что-то случайно делает-говорит (непроизвольно произнёс что-то похожее на "баба", как тут писали), а то и бабушке просто показалось что-то (недослышала, например) то есть реально никакого достижения, даже малюсенького, нет. А хвалить - конечно, надо.

Katerynka
29.12.2011, 00:14
Я и сама часто с восхищением восклицаю "Какой молодец!" на казалось бы совсем маленькие достижения детей. Считаю, что это полезно.

Oooops
29.12.2011, 00:30
Моя мама наоборот - если я сему-то радуюсь из "достижений" ребенка, она меня сразу с небес на землю опускает:))

Олька_33
29.12.2011, 00:43
Бабушки - это ладно,а вот МАМЫ как любят все преувеличить,так, выйдя от всех возможных врачей, с развивающимся точно по возрасту,без проблем со здоровьем,имеющим нормальный рост и вес ребенком:support:,уже зайдя всего лишь на ЛВ,понимаешь,что у тебя тощий, мелкий,дохлый дегенерат:ded:

Leha
29.12.2011, 00:45
Я и сама часто с восхищением восклицаю "Какой молодец!" на казалось бы совсем маленькие достижения детей. Считаю, что это полезно.

конечно!!!детей надо обязательно хвалить)))))даже за мелочи какие то))

Штиль
29.12.2011, 00:46
Наша не преувеличивает, но всегда очень радуется всему новенькому. Живет далеко, правда. Поэтому в основном знает с моих слов об очередном достижении, ценит каждое словечко, каждое новое действие и обожает слушать про внука.

Larika
29.12.2011, 01:04
Моя мама наоборот - если я сему-то радуюсь из "достижений" ребенка, она меня сразу с небес на землю опускает:))
Я ответила да, но в тот момент думала про свекровь, которая чаще видит внучку. А вот моя мама да, тоже скорее принижает :))

Светко=)
29.12.2011, 01:05
нет, наоборот любит сравнивать с достижениями внуков своих подруг, чаще не в нашу пользу(

Viorika
29.12.2011, 01:12
К нам на развивалку один раз такая бабушка привела внучку свою, у всех к концу занятия уже моральное опустошение было от постоянных ахов и вздохов, какая у нее девочка умница-разумница:001:

ivanukira
29.12.2011, 01:12
Угу:))
Особенно это было заметно, когда не произвольно доча произносила ба-па, так сказать первые звуки, лепет:)) Так свекровь до потолка прыгала от счастья "Аааа, слышала, слышала, она первое слово сказала бабушка, а не мама":065:

Tais_F
29.12.2011, 02:51
нет, наоборот любит сравнивать с достижениями внуков своих подруг, чаще не в нашу пользу(

+1 Вот и наша бабушка-свекровь также. "А вот у ... внучка, так та :010: ходит на горшок/сама ест/пьет/играет..." (выбрать нужное) А у вас... :001:.

Fardeeva
29.12.2011, 08:41
Любит иногда преувеличить, но в целом достаточно адекватно подходит к навыкам и умениям ребенка.

ДеФчонка
29.12.2011, 08:43
одна бабушка всегда приумножает )) со второй - обратная ситуация

Просто_Ната
29.12.2011, 11:13
Моя мама от восторга конечно не падает, но всегда говорит чтобы не гналась ни за какими достижениями детскими, а ценила детство и что все очень скоротечно и прочее прочее. А Свекровь и отец мужа, по-моему ни разу даж не похвалили, то кормились долго грудью, то я через чур ребенка опекаю и не даю им себя проявить, то ребенок слишком непонятно по скайпу с ними разговаривают и они требуют переводчика)

solveig
29.12.2011, 11:21
Мой внук САМЫЙ умный, лучший, красивый и т.д.
Попытайтесь убедить меня в обратном и Вы получите первый номер в списке моих личных врагов :)).

она и я
29.12.2011, 11:26
Наша бабушка, моя мама, вообще, ни сколько не преувеличивает. И любой разговор непосредственно о внучке, например, по телефону, всегда старается свернуть побыстрее. Просто отделывается общими фразами, типо, спасибо, всё хорошо, растём и тырыпыры... Не хвастается ею совсем. И, я заметила, ни с кем и никогда первая о внучке не заговаривает.
Но внучку любит, занимается (в смысле играет) с ней очень много, каждый вечер у них там свои игры и общение по-полной. А уж внучка-то бабушку обожает...:)

KsuKru
29.12.2011, 15:12
С одной бабушкой не общаемся, другая ничего не преувеличивает и не приукрашивает. а вот прабабушка даже стесняется показывать моего сына своим знакомым, потому что он почти не говорит и роста не большого, как она говорит))))

Наталик_))
29.12.2011, 16:01
проголосовала "бабушки не общаются внуками"-мои живут далеко, мама мужа-очень пожилая, с внуком не видится
мои родители видели внука 2 раза, свекровь 3 раза
все достижения знают с наших слов только 9но при этом пытаются давать советы))))))

lyuba211@yandex.ru
29.12.2011, 16:07
Да что там бабушки, я постоянно восторгаюсь своим бэбиком.
Ну что же поделать, если он у меня такой?:004:
Самый любимый-любимый:love:

AlenaI
29.12.2011, 16:16
Любит иногда преувеличить, но в целом достаточно адекватно подходит к навыкам и умениям ребенка.

+1. У нас так же. в отношении обеих бабушек.

Свет-а
29.12.2011, 16:27
по-моему,автор о другом писАла,об излишнем приукрашивании поступков или действий ребёнка.Я прошла через это со старшей дочерью,теперь пожинаю плоды:(. Поясню : дитё в 2 года кидает мяч, бабуля : как здорово!браво!молодец!, а мяч при этом полетел куда-то назад,совсем не туда,куда реб. хотел кинуть.Я счтиаю, бабуле надо было показать, поучить, как надо кидать мяч, ан нет,она восторгается всему подряд, а реб. то верит в это.Это один из эпизодов.У реб. формируется ложное представление о действительности, он приходит в ясли, в сад, а там уже никто не восторгается его якобы супер-достижениям.Всё таки надо жить в реалиях.
Конечно же, надо хвалить ребёнка, радоваться с ним его успехам, но адекватно:support:

Мама Федулька
29.12.2011, 16:29
Моя мама адекватно относится к достижениям, гордится "по делу"...
А вот свекровь:010:
Наш сын ее первый и единственный ВНУК: в 1 годик - "ой как хорошо ходит", в 1,2 - "ого как хорошо ходить начал", в 1,5 - "вот это да как хорошо забегал" :010::065:
Про внучку (от дочки) рассказывает мне, что та "молодец, вот ей годика еще нет, а она и ручкой "пока" машет и ВСЕ-ВСЕ говорит, все рассказывает"... Я впала в депрессию - почему же мы не говорим-рассказываем, когда старше почти на 4 мес.?! А потом когда пришли в гости и посмотрели как они машут "пока" при помощи бабушки и произносят полнейший лепет из которого только "баба" понятно и то обращенное не к самой "бабе", а в пространство...:046:
Я и спрашиваю у свекрови ( да как же тут удержаться?;)) "а где же предложения?" на что она краснея отвечает " разве не понятно что "дрняпатыоив" - это пульт от телевизора?" Конечно, все понятно...Депрессия вмиг прошла:)):004:

Keppik
29.12.2011, 19:44
не знаю, что выбрать, т.к. промою маму не знаю, что сказать по этому поводу, а свекровь, наоборот, недооценивает :( редко общается с ребенком, еще и принижает способности, мне обидно (хоть, это и глупо. я понимаю, поэтому "успокаивать" не надо :004:)

Гусеница
29.12.2011, 20:27
Ответила "нет", так как к внуками чаще(почти постоянно) общается моя мама.
У её такой привычки нет.
А вот свекровь, ну слово слово, как у Вас, автор!!:065:
Месяца два внука не видит, потом придет, начинает играть с ним. Ну, он, между делом, чегонить ей выдаст из недавноосвоенного. Она мчится ко мне с восторженными воплями:"Ура! Я Димочку только что научила новому слову!!!":010:(Он уже неделю, как его говорит)
Или ещё любит сказать что-то типа "Ну какой же молодец, наш внучек. Так рано пошел! Весь в папу.":010:
Я сначала обижалась, а сейчас смеюсь от души:))

Латиффа
29.12.2011, 20:52
у нас как раз наоборот, носится бабушка с внучкой аки кура с яйцом!
ребенок уже давно сам с себя штаны снимает/надевает, обувает домашние сандалики и прочее., а ей вечно надо ребенка подхватить на руки и "помочь!" "Она же маленькая!!!"

Романуля
29.12.2011, 22:51
Давно я не создавала тем ни о чем :))

Вопрос собственно в теме. Поясню, что имею в виду. Свекровь часто чрезмерно восхищается ребенком (что она сделала и что сказала и т.п.) И бывают такие случаи, как например: Показывает дочке шарик, спрашивает: "Какого цвета?" Доча: "Касий!" Бабушка: "Ай какая молодец! Она знает красный цвет!" И мои пояснения, что она на тот момент любой цвет красным называла, с наглядной демонстрацией, особо не убеждали. "Нет, она знает!"

Вот интересно - это общебабушковое явление?

Да, есть конечно ещё такой фактор - свекровь с детьми, кроме моего мужа, дела особо не имела, сын у неё один, внучка тоже. Моя мама, у которой трое детей, внуков "как грибов" (по выражению соседки), и всю жизнь работа с детьми - адекватнее оценивает возможности ребёнка. Это конечно тоже сказывается.

Добавляю после прочтения комментариев: Я не про "хвалить за мелочи", я про ситуации, когда ребёнок действительно что-то случайно делает-говорит (непроизвольно произнёс что-то похожее на "баба", как тут писали), а то и бабушке просто показалось что-то (недослышала, например) то есть реально никакого достижения, даже малюсенького, нет. А хвалить - конечно, надо.

ну так, а чем это плохо? Хочется вашей бабушке чтоб её внучка была самой-самой значит пусть она будет самой самой :support: Вы не мешайте её в этом. А то получится, что внучка поймет что её бабуля хвалит, а мама наоборот ругает бабушку за то что бабушка нахваливает вашу дочку. Смысл вы поняли. И еще не дай Бог обидеться на вас:005:

kuzena
29.12.2011, 22:56
ответила-да,а что в этом такого?

Valentinka-8
30.12.2011, 03:01
Проголосовала "нет" - это за бабушку.

Что касается прабабушки - однозначно ДА, и не только внуков и правнуков...

Tikki
30.12.2011, 10:05

Я тоже хвалю. Я не про это. Я вот про такое примерно:

Моя мама адекватно относится к достижениям, гордится "по делу"...
А вот свекровь:010:
Наш сын ее первый и единственный ВНУК: в 1 годик - "ой как хорошо ходит", в 1,2 - "ого как хорошо ходить начал", в 1,5 - "вот это да как хорошо забегал" :010::065:
Про внучку (от дочки) рассказывает мне, что та "молодец, вот ей годика еще нет, а она и ручкой "пока" машет и ВСЕ-ВСЕ говорит, все рассказывает"... Я впала в депрессию - почему же мы не говорим-рассказываем, когда старше почти на 4 мес.?! А потом когда пришли в гости и посмотрели как они машут "пока" при помощи бабушки и произносят полнейший лепет из которого только "баба" понятно и то обращенное не к самой "бабе", а в пространство...:046:
Я и спрашиваю у свекрови ( да как же тут удержаться?;)) "а где же предложения?" на что она краснея отвечает " разве не понятно что "дрняпатыоив" - это пульт от телевизора?" Конечно, все понятно...Депрессия вмиг прошла:)):004:

ну так, а чем это плохо? Хочется вашей бабушке чтоб её внучка была самой-самой значит пусть она будет самой самой :support: Вы не мешайте её в этом. А то получится, что внучка поймет что её бабуля хвалит, а мама наоборот ругает бабушку за то что бабушка нахваливает вашу дочку. Смысл вы поняли. И еще не дай Бог обидеться на вас:005:

ответила-да,а что в этом такого?

А я где-то писала, что это плохо? :008: Или раз тема на ЛВ, то значит автор на кого-то ругается? :001: Забавно, я бы сказала... Просто интересуюсь про других бабушек, из чистого любопытства, как всегда.