Просмотр полной версии : А ваши бабушки преувеличивают достижения ребенка?
Давно я не создавала тем ни о чем :))
Вопрос собственно в теме. Поясню, что имею в виду. Свекровь часто чрезмерно восхищается ребенком (что она сделала и что сказала и т.п.) И бывают такие случаи, как например: Показывает дочке шарик, спрашивает: "Какого цвета?" Доча: "Касий!" Бабушка: "Ай какая молодец! Она знает красный цвет!" И мои пояснения, что она на тот момент любой цвет красным называла, с наглядной демонстрацией, особо не убеждали. "Нет, она знает!"
Вот интересно - это общебабушковое явление?
Да, есть конечно ещё такой фактор - свекровь с детьми, кроме моего мужа, дела особо не имела, сын у неё один, внучка тоже. Моя мама, у которой трое детей, внуков "как грибов" (по выражению соседки), и всю жизнь работа с детьми - адекватнее оценивает возможности ребёнка. Это конечно тоже сказывается.
Добавляю после прочтения комментариев: Я не про "хвалить за мелочи", я про ситуации, когда ребёнок действительно что-то случайно делает-говорит (непроизвольно произнёс что-то похожее на "баба", как тут писали), а то и бабушке просто показалось что-то (недослышала, например) то есть реально никакого достижения, даже малюсенького, нет. А хвалить - конечно, надо.
Katerynka
29.12.2011, 00:14
Я и сама часто с восхищением восклицаю "Какой молодец!" на казалось бы совсем маленькие достижения детей. Считаю, что это полезно.
Моя мама наоборот - если я сему-то радуюсь из "достижений" ребенка, она меня сразу с небес на землю опускает:))
Олька_33
29.12.2011, 00:43
Бабушки - это ладно,а вот МАМЫ как любят все преувеличить,так, выйдя от всех возможных врачей, с развивающимся точно по возрасту,без проблем со здоровьем,имеющим нормальный рост и вес ребенком:support:,уже зайдя всего лишь на ЛВ,понимаешь,что у тебя тощий, мелкий,дохлый дегенерат:ded:
Я и сама часто с восхищением восклицаю "Какой молодец!" на казалось бы совсем маленькие достижения детей. Считаю, что это полезно.
конечно!!!детей надо обязательно хвалить)))))даже за мелочи какие то))
Наша не преувеличивает, но всегда очень радуется всему новенькому. Живет далеко, правда. Поэтому в основном знает с моих слов об очередном достижении, ценит каждое словечко, каждое новое действие и обожает слушать про внука.
Моя мама наоборот - если я сему-то радуюсь из "достижений" ребенка, она меня сразу с небес на землю опускает:))
Я ответила да, но в тот момент думала про свекровь, которая чаще видит внучку. А вот моя мама да, тоже скорее принижает :))
Светко=)
29.12.2011, 01:05
нет, наоборот любит сравнивать с достижениями внуков своих подруг, чаще не в нашу пользу(
К нам на развивалку один раз такая бабушка привела внучку свою, у всех к концу занятия уже моральное опустошение было от постоянных ахов и вздохов, какая у нее девочка умница-разумница:001:
ivanukira
29.12.2011, 01:12
Угу:))
Особенно это было заметно, когда не произвольно доча произносила ба-па, так сказать первые звуки, лепет:)) Так свекровь до потолка прыгала от счастья "Аааа, слышала, слышала, она первое слово сказала бабушка, а не мама":065:
нет, наоборот любит сравнивать с достижениями внуков своих подруг, чаще не в нашу пользу(
+1 Вот и наша бабушка-свекровь также. "А вот у ... внучка, так та :010: ходит на горшок/сама ест/пьет/играет..." (выбрать нужное) А у вас... :001:.
Fardeeva
29.12.2011, 08:41
Любит иногда преувеличить, но в целом достаточно адекватно подходит к навыкам и умениям ребенка.
ДеФчонка
29.12.2011, 08:43
одна бабушка всегда приумножает )) со второй - обратная ситуация
Просто_Ната
29.12.2011, 11:13
Моя мама от восторга конечно не падает, но всегда говорит чтобы не гналась ни за какими достижениями детскими, а ценила детство и что все очень скоротечно и прочее прочее. А Свекровь и отец мужа, по-моему ни разу даж не похвалили, то кормились долго грудью, то я через чур ребенка опекаю и не даю им себя проявить, то ребенок слишком непонятно по скайпу с ними разговаривают и они требуют переводчика)
Мой внук САМЫЙ умный, лучший, красивый и т.д.
Попытайтесь убедить меня в обратном и Вы получите первый номер в списке моих личных врагов :)).
Наша бабушка, моя мама, вообще, ни сколько не преувеличивает. И любой разговор непосредственно о внучке, например, по телефону, всегда старается свернуть побыстрее. Просто отделывается общими фразами, типо, спасибо, всё хорошо, растём и тырыпыры... Не хвастается ею совсем. И, я заметила, ни с кем и никогда первая о внучке не заговаривает.
Но внучку любит, занимается (в смысле играет) с ней очень много, каждый вечер у них там свои игры и общение по-полной. А уж внучка-то бабушку обожает...:)
С одной бабушкой не общаемся, другая ничего не преувеличивает и не приукрашивает. а вот прабабушка даже стесняется показывать моего сына своим знакомым, потому что он почти не говорит и роста не большого, как она говорит))))
Наталик_))
29.12.2011, 16:01
проголосовала "бабушки не общаются внуками"-мои живут далеко, мама мужа-очень пожилая, с внуком не видится
мои родители видели внука 2 раза, свекровь 3 раза
все достижения знают с наших слов только 9но при этом пытаются давать советы))))))
lyuba211@yandex.ru
29.12.2011, 16:07
Да что там бабушки, я постоянно восторгаюсь своим бэбиком.
Ну что же поделать, если он у меня такой?:004:
Самый любимый-любимый:love:
Любит иногда преувеличить, но в целом достаточно адекватно подходит к навыкам и умениям ребенка.
+1. У нас так же. в отношении обеих бабушек.
по-моему,автор о другом писАла,об излишнем приукрашивании поступков или действий ребёнка.Я прошла через это со старшей дочерью,теперь пожинаю плоды:(. Поясню : дитё в 2 года кидает мяч, бабуля : как здорово!браво!молодец!, а мяч при этом полетел куда-то назад,совсем не туда,куда реб. хотел кинуть.Я счтиаю, бабуле надо было показать, поучить, как надо кидать мяч, ан нет,она восторгается всему подряд, а реб. то верит в это.Это один из эпизодов.У реб. формируется ложное представление о действительности, он приходит в ясли, в сад, а там уже никто не восторгается его якобы супер-достижениям.Всё таки надо жить в реалиях.
Конечно же, надо хвалить ребёнка, радоваться с ним его успехам, но адекватно:support:
Мама Федулька
29.12.2011, 16:29
Моя мама адекватно относится к достижениям, гордится "по делу"...
А вот свекровь:010:
Наш сын ее первый и единственный ВНУК: в 1 годик - "ой как хорошо ходит", в 1,2 - "ого как хорошо ходить начал", в 1,5 - "вот это да как хорошо забегал" :010::065:
Про внучку (от дочки) рассказывает мне, что та "молодец, вот ей годика еще нет, а она и ручкой "пока" машет и ВСЕ-ВСЕ говорит, все рассказывает"... Я впала в депрессию - почему же мы не говорим-рассказываем, когда старше почти на 4 мес.?! А потом когда пришли в гости и посмотрели как они машут "пока" при помощи бабушки и произносят полнейший лепет из которого только "баба" понятно и то обращенное не к самой "бабе", а в пространство...:046:
Я и спрашиваю у свекрови ( да как же тут удержаться?;)) "а где же предложения?" на что она краснея отвечает " разве не понятно что "дрняпатыоив" - это пульт от телевизора?" Конечно, все понятно...Депрессия вмиг прошла:)):004:
не знаю, что выбрать, т.к. промою маму не знаю, что сказать по этому поводу, а свекровь, наоборот, недооценивает :( редко общается с ребенком, еще и принижает способности, мне обидно (хоть, это и глупо. я понимаю, поэтому "успокаивать" не надо :004:)
Гусеница
29.12.2011, 20:27
Ответила "нет", так как к внуками чаще(почти постоянно) общается моя мама.
У её такой привычки нет.
А вот свекровь, ну слово слово, как у Вас, автор!!:065:
Месяца два внука не видит, потом придет, начинает играть с ним. Ну, он, между делом, чегонить ей выдаст из недавноосвоенного. Она мчится ко мне с восторженными воплями:"Ура! Я Димочку только что научила новому слову!!!":010:(Он уже неделю, как его говорит)
Или ещё любит сказать что-то типа "Ну какой же молодец, наш внучек. Так рано пошел! Весь в папу.":010:
Я сначала обижалась, а сейчас смеюсь от души:))
у нас как раз наоборот, носится бабушка с внучкой аки кура с яйцом!
ребенок уже давно сам с себя штаны снимает/надевает, обувает домашние сандалики и прочее., а ей вечно надо ребенка подхватить на руки и "помочь!" "Она же маленькая!!!"
Романуля
29.12.2011, 22:51
Давно я не создавала тем ни о чем :))
Вопрос собственно в теме. Поясню, что имею в виду. Свекровь часто чрезмерно восхищается ребенком (что она сделала и что сказала и т.п.) И бывают такие случаи, как например: Показывает дочке шарик, спрашивает: "Какого цвета?" Доча: "Касий!" Бабушка: "Ай какая молодец! Она знает красный цвет!" И мои пояснения, что она на тот момент любой цвет красным называла, с наглядной демонстрацией, особо не убеждали. "Нет, она знает!"
Вот интересно - это общебабушковое явление?
Да, есть конечно ещё такой фактор - свекровь с детьми, кроме моего мужа, дела особо не имела, сын у неё один, внучка тоже. Моя мама, у которой трое детей, внуков "как грибов" (по выражению соседки), и всю жизнь работа с детьми - адекватнее оценивает возможности ребёнка. Это конечно тоже сказывается.
Добавляю после прочтения комментариев: Я не про "хвалить за мелочи", я про ситуации, когда ребёнок действительно что-то случайно делает-говорит (непроизвольно произнёс что-то похожее на "баба", как тут писали), а то и бабушке просто показалось что-то (недослышала, например) то есть реально никакого достижения, даже малюсенького, нет. А хвалить - конечно, надо.
ну так, а чем это плохо? Хочется вашей бабушке чтоб её внучка была самой-самой значит пусть она будет самой самой :support: Вы не мешайте её в этом. А то получится, что внучка поймет что её бабуля хвалит, а мама наоборот ругает бабушку за то что бабушка нахваливает вашу дочку. Смысл вы поняли. И еще не дай Бог обидеться на вас:005:
ответила-да,а что в этом такого?
Valentinka-8
30.12.2011, 03:01
Проголосовала "нет" - это за бабушку.
Что касается прабабушки - однозначно ДА, и не только внуков и правнуков...
Я тоже хвалю. Я не про это. Я вот про такое примерно:
Моя мама адекватно относится к достижениям, гордится "по делу"...
А вот свекровь:010:
Наш сын ее первый и единственный ВНУК: в 1 годик - "ой как хорошо ходит", в 1,2 - "ого как хорошо ходить начал", в 1,5 - "вот это да как хорошо забегал" :010::065:
Про внучку (от дочки) рассказывает мне, что та "молодец, вот ей годика еще нет, а она и ручкой "пока" машет и ВСЕ-ВСЕ говорит, все рассказывает"... Я впала в депрессию - почему же мы не говорим-рассказываем, когда старше почти на 4 мес.?! А потом когда пришли в гости и посмотрели как они машут "пока" при помощи бабушки и произносят полнейший лепет из которого только "баба" понятно и то обращенное не к самой "бабе", а в пространство...:046:
Я и спрашиваю у свекрови ( да как же тут удержаться?;)) "а где же предложения?" на что она краснея отвечает " разве не понятно что "дрняпатыоив" - это пульт от телевизора?" Конечно, все понятно...Депрессия вмиг прошла:)):004:
ну так, а чем это плохо? Хочется вашей бабушке чтоб её внучка была самой-самой значит пусть она будет самой самой :support: Вы не мешайте её в этом. А то получится, что внучка поймет что её бабуля хвалит, а мама наоборот ругает бабушку за то что бабушка нахваливает вашу дочку. Смысл вы поняли. И еще не дай Бог обидеться на вас:005:
ответила-да,а что в этом такого?
А я где-то писала, что это плохо? :008: Или раз тема на ЛВ, то значит автор на кого-то ругается? :001: Забавно, я бы сказала... Просто интересуюсь про других бабушек, из чистого любопытства, как всегда.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.