Вход

Просмотр полной версии : Заикание у малыша, 2,8 г

lyuba211@yandex.ru
28.12.2011, 16:23
К какому логопеду посоветуете?
Началось все неделю назад - начался нервный тик, но в легкой форме, когда устанет, то глазками моргает, и не часто.
А тут вчера вечером заметила, что первый слог в слове повторяет.
Конечно не постоянно, но хотелось бы проконсультироваться у занющего специалиста.
К кому Вы ходили, что делали?:016:

Воздух
28.12.2011, 16:30
К неврологу.

lyuba211@yandex.ru
28.12.2011, 16:34
Были вчера. Выписала тенотен+магне Б6+персен.
Но я переживаю всё равно.
И самое неприятное, что мелкий не даёт врачу себя посмотреть (там молоточком постучать и т.п.). Сразу вой.:001:

Воздух
28.12.2011, 16:49
К другому врачу.

Что обязательно делать:

- говорить с ребенком спокойно, в медленном темпе;
- ни в коем случае не перебивать, внимательно слушать;
- много свежего воздуха;
- минимум стрессов, как отрицательных, так и положительных;
- исключить телевизор.

Чаще всего у малышей запинки в этом возрасте - временное обратимое явление. Сейчас важно максимально снизить нагрузку на нервную систему. Удачи :flower:

lyuba211@yandex.ru
28.12.2011, 17:09
Спасибо за надежду.
Уже второй день с мужем просто в шоке.
Был мальчик, как мальчик, резвый, здоровый, и вот нате вам: получите-распишитесь...

Воздух
28.12.2011, 17:12
У нас так же было...
Поэтому я в теме. Если что, спрашивайте :)
У подавляющего большинства проходит, точно Вам говорю :flower:

lyuba211@yandex.ru
28.12.2011, 17:29
Можно тогда я Вас помучаю расспросами?
А что Вашему малышу прописали, какие таблетки?
Что вообще делали?
Ну про "охранительный режим" я поняла.
Даже собираемся на НГ увезти его за город, чтоб без всяких там хлопушек-вспышек было.
Может какая-то гимнастика?
У логопеда были?

Воздух
28.12.2011, 17:40
Из острой фазы мы выходили так: курс фенибута, потом курс пантогама (или пантокальцина... :016: давно дело было), плюс что-то вроде магне B6 или нейромультивита, уже плохо помню; уехали на 3 месяца в глухую деревню - в тишину и покой, молчать и дышать воздухом.
Вышли на нечастые запинки (обострения на стрессах, ну и весна-осень). Через полгода повторили курс пантогама, потом пошли в логосад в группу заикания, отходили два года до школы - логопед там был. Последние несколько лет речь в общем и целом чистая, но запинки все равно бывают - когда волнуется, устал, перевозбудился, переболел тяжело ит.п. - в общем, если перегружается нервная система. Впрочем, окружающие не замечают - у меня-то ухо настроено, я слышу... Но вы не настраивайтесь заранее на многолетнюю борьбу, у нас-то оказалось истинное неврозоподобное заикание, а у Вас может быть всё не так :flower: Про НГ правильно думаете, Вам сейчас рвущаяся под окнами и под ногами пиротехника ни к чему.

marya_map
29.12.2011, 00:59
Нам 2г10м, где-то пол-года назад начала замечать заикание. Ходили к логопеду и неврологу. Еще логопед рекомендовал обратиться к психологу (мы пока не были).
Невролог ничего нам не прописала, сказала, что если бы это было заикание - то он бы заикался на КАЖДОМ слове. А это просто запинки, которые возникают из-за того, что слова не успевают за мыслями. Еще она обратила внимание, что у меня быстрый темп речи, надо замедлять. А стресс нужен обязательно, но "дозированный" (ее слова), правда дозу не назвала...

lyuba211@yandex.ru
29.12.2011, 10:25
Спасибо за информацию.:flower:
Я конечно надеюсь, что нам не придется многолетнюю борьбу осуществлять.
И у нас скорее запинки (далеко не на каждом слове и только тогда, когда устанет/перевозбудится).
Сама не ожидала, что это с нами может случиться.
До сегодняшнего дня прям в шоке была. Но теперь вроде всё "переварила" и уже более-менее понятно, что делать.
Кстати, вы не знаете, вернее вам не назначали ТЕНОТЕН детский. Нам невролог сказала, что это гомеопатия. Я в таблетках не особо понимаю. Хотелось бы знать результаты приема или может какие-то рекомендации.

Воздух
29.12.2011, 12:00
Про тенотен ничего хорошего Вам сказать не могу, я противник гомеопатии :008: Если хотите - давайте, вреда не будет, во всяком случае. Но делать на него ставку, как на лекарство - не стоит, имхо.

Воздух
29.12.2011, 12:06
Невролог ничего нам не прописала, сказала, что если бы это было заикание - то он бы заикался на КАЖДОМ слове. А это просто запинки, которые возникают из-за того, что слова не успевают за мыслями.

Очень странное суждение врача, ИМХО. Вы сами видели когда-нибудь заикающихся людей (в т.ч. взрослых), слышали их речь? Вовсе не на каждом слове они заикаются.

KoshkaNatashka
29.12.2011, 13:12
У моего было то же самое примерно в таком возрасте. Конечно, было страшно, но, почитав истории на форуме, я решила подождать и ничего не делать. Прошло само.

lyuba211@yandex.ru
29.12.2011, 13:38
Про тенотен ничего хорошего Вам сказать не могу, я противник гомеопатии :008: Если хотите - давайте, вреда не будет, во всяком случае. Но делать на него ставку, как на лекарство - не стоит, имхо.

Нам к тенотену прописали магне В6 3 р/д + персен (полтаблетки) на ночь.
Но эффект мне кажется заметен. Вчера заснул гораздо спокойнее, да и вёл себя значительно уравновешеннее. Ну не как флегма, а просто не было "диких скачек".:))

Воздух
29.12.2011, 15:10
Нам к тенотену прописали магне В6 3 р/д + персен (полтаблетки) на ночь.
Но эффект мне кажется заметен. Вчера заснул гораздо спокойнее, да и вёл себя значительно уравновешеннее. Ну не как флегма, а просто не было "диких скачек".:))
Ну, валерьяночка вообще хорошо успокаивает, это да :020:

Шахерезада Ивановна
29.12.2011, 22:16
Конечно, решать только Вам, но не забивайте ребёнка лекарствами - они небезобидны, лучше сходите к гомеопату, (только классическому - к другому нет смысла). Он подействует на причину проблемы, а не на следствие в виде заикания и пр.

new
29.12.2011, 22:21
Посоветую остеопата,нам очень помогло.

Raida
03.01.2012, 18:02
К другому врачу.

Что обязательно делать:

- говорить с ребенком спокойно, в медленном темпе;
- ни в коем случае не перебивать, внимательно слушать;
- много свежего воздуха;
- минимум стрессов, как отрицательных, так и положительных;
- исключить телевизор.

Чаще всего у малышей запинки в этом возрасте - временное обратимое явление. Сейчас важно максимально снизить нагрузку на нервную систему. Удачи :flower:

полностью присоединяюсь!
У меня самой ( логопеда) у сына в районе 3 лет появились такие запинки, повторения, что очень напугало. Прошло за несколько месяцев...
Очень хочется верить, что и у Вас это временное, обратимое явление! Речь не поспевает за мыслью, вот и возникают спотыкания - если это возрастное. Если логоневроз, ищите проблему, но трудно ее выявить, а у ребенко там где "тонко, там и порвалось" т.е сдала нервная система...

Самое главное, не теряйте время, т.к. сейчас дорога каждая минута, ищите профессионального невропатолога и психолога,
минимум " +" и " -" эмоций,
- убрать телевизор вообще, новые книжки не читайте, минимум игрушек, пистолеты - стрелялки убрать, возбуждающие игры снизить на нет.
- четкий режим, много гулять, перед сном ванны с хвойно-солевым экстрактом.
- Не акцентировать внимание ребенка на возникших изменениях в речи (сказать всем, кто общается с ребенком)
- больше петь, учиться правильно дышать.
- попытаться учить не спеша говорить, делать вдох при начале фразы, гладить ребенка по спине, успокаивая и поощрая во время его высказываний, садитесь на его уровень в то время, когда он к Вам обращается.
- читать первым пункотом.
просто любить(чтобы ребенок купался в любви и вашей заботе) и поддерживать его таким какой он есть.

Не бояться препаратов, они очень нужны именно сейчас,чтобы блокировать начавшийся логоневроз, витамины, группа В, успокоительные и снимающие тонус препараты. В ближайшем будущем - массаж( укрепляющий),остеопат, закаливание и планирование дня ребенка поминутно...
запинки, заикание - требуют комплексного медико - пихологической коррекции и только тогда будут результаты. А Ваш возраст - классика жанра, увы...
Удачи Вам, сил и терпения:flower:

etoskina
04.01.2012, 15:49
Очень странное суждение врача, ИМХО. Вы сами видели когда-нибудь заикающихся людей (в т.ч. взрослых), слышали их речь? Вовсе не на каждом слове они заикаются.

+1000
Врач из районной поликлиники?

etoskina
04.01.2012, 15:50
обязательно к другому неврологу(лучше не одному)+ЛОГОПЕД-ДЕФЕКТОЛОГ, который СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ.

docenkl
04.01.2012, 16:34
Кстати, если получится в логопедич садик попасть-очень советую. Там занимаются с детками многосторонне и хорошо развивают речь. В любом случае не повредит.

Воздух
05.01.2012, 01:57
Кстати, если получится в логопедич садик попасть-очень советую. Там занимаются с детками многосторонне и хорошо развивают речь. В любом случае не повредит.

Да. Плюсую. И режим щадящий, группа маленькая (группы заикания - не более 12 чел, отдельный логопед на группу).

Федор 911
07.01.2012, 16:25
у нас само по себе заикание прошло, потребовался врем. период - около 6 месяцев

Ponchik
07.01.2012, 16:45
у моей дочери до сих пор возвращается запинками, но только в русском языке, на иностранных говорит без проблем
очень сильное обострение было лет в 15, тогда был самый серьезный вираж, даже пришлось в больнице полежать
думали что избавились пока училась в музыкалке, а это 7 лет жизни всё-таки - в школе вообще никто не замечал и выступала на публике легко, прявлялось только в ссорах и спорах с подружками, уже в состоянии сильного перевозбуждения
но у нас у сестры мужа это до сих пор и у мужа то же в студенчестве пробивалось изредка
а начиналось все в 4 года, как подражание

Ластивка
10.01.2012, 20:41
У нас тоже самое. Началось 3 января. Сыну тоже 2.8 месяцев. Мы ходим на развивалки. Их ведет логопед-дефектолог. Сегодня с ней обсуждала эту проблему. Говорит, что это запинки в речи, а не заикание. Заикание проявляется после 4-х лет. А запинки сами пройдут. Порекомендовала хвойные ванны. Но мы часто сопливим, поэтому ванны принимаем не часто ((
Собираюсь все-таки сходить к невропатологу. Мы с мужем все равно очень переживаем.

etoskina
11.01.2012, 09:10
У нас тоже самое. Началось 3 января. Сыну тоже 2.8 месяцев. Мы ходим на развивалки. Их ведет логопед-дефектолог. Сегодня с ней обсуждала эту проблему. Говорит, что это запинки в речи, а не заикание. Заикание проявляется после 4-х лет. А запинки сами пройдут. Порекомендовала хвойные ванны. Но мы часто сопливим, поэтому ванны принимаем не часто ((
Собираюсь все-таки сходить к невропатологу. Мы с мужем все равно очень переживаем.

Как раз хвойные ванны при простудах самое то.

annasmith
09.02.2012, 18:37
К какому логопеду посоветуете?
Началось все неделю назад - начался нервный тик, но в легкой форме, когда устанет, то глазками моргает, и не часто.
А тут вчера вечером заметила, что первый слог в слове повторяет.
Конечно не постоянно, но хотелось бы проконсультироваться у занющего специалиста.
К кому Вы ходили, что делали?:016:
То же самое было,в 2,5 где-то.причем очень резко..
Вызвали невропатолога
Сделать ЭЭГ головного мозга и доплера,исключить заикание(у нас было "запинание" слава Богу,логоневроз)периодически повторяется 2 раза в год до сих пор(весной-осенью)
Пробовали тенотен,потом фенибут(не помог),на магне В6 силная аллергия была:(,прекратили курс. нам подошел пикамелон,результат был сразу!!так что все индивидуально,а в гомеопатию слабо верю,в острый период не помогает,ее нужно длительно принимать...и то никто не даст гарантии что поможет!
Меньше эмоций(как отрицательных так и положительных),
меньше информации давать ребенку ,так как "речь- с мозгом еще не справляется"
по-возможности молчать(у нас не получалось))
Удачи:flower:,если что, спрашивайте!!
зы логопед вам еще рано(после 4 лет),исключите заикание сначала!!

etoskina
10.02.2012, 09:28
То же самое было,в 2,5 где-то.причем очень резко..
Вызвали невропатолога
Сделать ЭЭГ головного мозга и доплера,исключить заикание(у нас было "запинание" слава Богу,логоневроз)периодически повторяется 2 раза в год до сих пор(весной-осенью)
Пробовали тенотен,потом фенибут(не помог),на магне В6 силная аллергия была:(,прекратили курс. нам подошел пикамелон,результат был сразу!!так что все индивидуально,а в гомеопатию слабо верю,в острый период не помогает,ее нужно длительно принимать...и то никто не даст гарантии что поможет!
Меньше эмоций(как отрицательных так и положительных),
меньше информации давать ребенку ,так как "речь- с мозгом еще не справляется"
по-возможности молчать(у нас не получалось))
Удачи:flower:,если что, спрашивайте!!
зы логопед вам еще рано(после 4 лет),исключите заикание сначала!!
А чегой-то рано?Надо только найти логопеда специализирующегося на этой проблеме.Почти 3 года-ребенок уже хорошо говорит.Логопед учит говорить с определенным ритмом , очень помогает.И для общего развития занятия с логопедом полезны, чем больше мозг работает, тем лучше для речи.Но все врачи мне говорили что медикаментозного лечения не избежать.
Нам пока помогает-у логопеда занимаемся и уколы делаем.

annasmith
10.02.2012, 10:55
А чегой-то рано?Надо только найти логопеда специализирующегося на этой проблеме.Почти 3 года-ребенок уже хорошо говорит.Логопед учит говорить с определенным ритмом , очень помогает.И для общего развития занятия с логопедом полезны, чем больше мозг работает, тем лучше для речи.Но все врачи мне говорили что медикаментозного лечения не избежать.
Нам пока помогает-у логопеда занимаемся и уколы делаем.
К нам приходил логопед (правда после того как прошли курс медикаментов) и сказала что ничего криминального не слышит,сказала что в этом возрасте(2,5-3)года ,если ЭТО НЕ ЗАИКАНИЕ(судороги в мозге,но это покажет только ЭЭГ головного мозга),то только покой ,спокойная обстановка... и если хотим ,то конечно можно позаниматься,но можно и обойтись(мне самой нужно говорить медленнее,а я не могу...Одесские корни;)
А вот если это действительно заикание,то Спецсад и дифектологи-логопеды!!!и то после 4-5 лет(это ее слова!!)
Нам (ТТТ) это не понадобилось:080:Ребенок выговаривает все буквы уже с 4 лет,хотя запинки иногда повторяются(пару раз в год),в логосад я не хочу так кат там дети тааак говорят:010: что моя все буквы точно позабывает( да и не возьмет нас туда никто)

Raida
12.02.2012, 12:48
Не бойтесь, логопедического сада, в обычных садах, поверьте, дети говорят не лучше, а хуже...

Логопедический сад - огромный плюс для ребенка имеющего любые речевые проблемы. Индивидуальная работа с логопедом ежедневная, контроль речи на всех других занятиях, активное внимаение развитию всех сторон речи, грамоте, мелкой моторике, логоритмике...
Уж буквы-то не забудет, а если брать детей из массовых садов, так там программа такова, что грамота только как ознакомление сейчас, а если у ребенка были проблемы с речью, ознакоммительно грамоту ему маловато будет...а в логопедическом саду годами развивают фонематический слух и все, что с ним связано. А профилактику дисграфии никто не отменял...

Многие костьми ложатся, чтобы попасть в логопедический сад, если предлагают надо пользоваться. Бывают редкие минусы, но это как везде, не такой сад, не очень персонал, в общем - логопедический сад - это большое благо для деток с речевыми проблемами.
С заиканием, в основном, раньше 5 лет не попасть и идеально было бы именно группу для заикающихся, что бывает не так часто как хотелось бы...

annasmith
14.02.2012, 22:08
Не бойтесь, логопедического сада, в обычных садах, поверьте, дети говорят не лучше, а хуже...

Логопедический сад - огромный плюс для ребенка имеющего любые речевые проблемы. Индивидуальная работа с логопедом ежедневная, контроль речи на всех других занятиях, активное внимаение развитию всех сторон речи, грамоте, мелкой моторике, логоритмике...
Уж буквы-то не забудет, а если брать детей из массовых садов, так там программа такова, что грамота только как ознакомление сейчас, а если у ребенка были проблемы с речью, ознакоммительно грамоту ему маловато будет...а в логопедическом саду годами развивают фонематический слух и все, что с ним связано. А профилактику дисграфии никто не отменял...

Многие костьми ложатся, чтобы попасть в логопедический сад, если предлагают надо пользоваться. Бывают редкие минусы, но это как везде, не такой сад, не очень персонал, в общем - логопедический сад - это большое благо для деток с речевыми проблемами.
С заиканием, в основном, раньше 5 лет не попасть и идеально было бы именно группу для заикающихся, что бывает не так часто как хотелось бы...
Нам к сожалению,(а все-таки к счастью) лого-сад не грозит, или если только блатной,за деньги..где детки не по диагнозам попадают,а любой коррекционыый сад "лого,ортопедия,оздоровление"-в любом случае лучше " обычного",:ded:

Raida
15.02.2012, 00:24
Сама подумывала отдать в логосад своих детей, но разум взял свое, ходили в обычный, т.к. предлагали идти туда работать, чтобы ребенка взяли...По-хорошему, каждому ребенку нужен логопедический сад или логопед для подготовки к школе.