Вход

Просмотр полной версии : Что за нововведения Жилконторские?

The Phantom
29.12.2011, 13:21
Разъясните, пожалуйста, подробно кто знает, сталкивался, читал об этом.
Стоят счетчики на воду уже 6 лет. Один счетчик сломался, поменяли. Мама пошла регистрировать в жилконтору, и ей сказали, что теперь нужно опломбировывать счетчики силами жилконторских работников. И каждая пломба стоит 125р, т.е. 250 руб. на оба счетчика. Пломбы на счетчиках стоят заводские.
Вот что это за поборы?
Мне жалко платить 250 руб, непонятно за чем?
Ну надо им подтвердить опломбирование пусть приходят и смотрят.
Может кто знает по какому документу ввели это?

3DMan
29.12.2011, 13:24
счётчики пломбируют,чтобы вы их не открутили.
заводская чтобы не разобрали и не накрутили там всякого.

Дофина
29.12.2011, 13:30
Как это не понятно за что? За вторую пломбу и ноги

Небеса
29.12.2011, 13:32
А почему нововведения? у нас давно счетчики опломбировало ТСЖ...

3DMan
29.12.2011, 13:33
я бы кстати тоже 250 руб зажал бы.

The Phantom
счётчики пломбируют,чтобы вы их не открутили.
заводская чтобы не разобрали и не накрутили там всякого.

:001:
представила себя с разводным ключом в ванне. Не выживет никто:004:

tulikki
я бы кстати тоже 250 руб зажал бы.
я бы их попросила в ключить в квартплату раскидав на год.

The Phantom
29.12.2011, 13:34

когда ставили впервые 6 лет назад такого не было
сейчас припоминаю, что свекрови ставили 3 года назад - не было

3DMan
29.12.2011, 13:35
:001:
представила себя с разводным ключом в ванне. Не выживет никто:004:

а там побольше выйдет выгоды чем 250р;) ради токого дела и с ключом не грех

The Phantom
29.12.2011, 13:37

это-то понятно - про выгоду.
Но получается я заведомо виновата в желании скрутить счетчики - бред получается, и еще и деньги отдавать им должна за их спокойствие.

Дофина
29.12.2011, 13:39
Если счетчики у всех в доме, то в конце года все равно на всех неизвестно куда утекшие кубы раскидают, дом-то по общему счетчику платит, да и каждый второй умелец ключом разводным чудеса творить.

Дофина
29.12.2011, 13:40
это-то понятно - про выгоду.
Но получается я заведомо виновата в желании скрутить счетчики - бред получается, и еще и деньги отдавать им должна за их спокойствие.
Да им вообще все равно, им просто акт к оплате принять надо.

Небеса
29.12.2011, 13:42
нам года три назад приходили пломбировать, может от жилконторы зависит?:016:

olgun-ya
29.12.2011, 13:42
Автор,Вы еще и второй счетчик посмотрите. Они,перед тем, как опломбировать, смотрят срок годности.

The Phantom
29.12.2011, 13:47
Да им вообще все равно, им просто акт к оплате принять надо.

так вот я и хочу понять НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО я ДОЛЖНА платить???
Так можно много за что акты принимать/сдавать за деньги.

The Phantom
29.12.2011, 13:47
Автор,Вы еще и второй счетчик посмотрите. Они,перед тем, как опломбировать, смотрят срок годности.

уже в курсе:005:

Дофина
29.12.2011, 14:11
так вот я и хочу понять НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО я ДОЛЖНА платить???
Так можно много за что акты принимать/сдавать за деньги.
Ну дык это дополнительная услуга, в перечень коммунальных услуг и услуг по содержанию дома не входит. Если ТСЖ, то возможны варианты. некоторые таки включают, некоторые типо включают, но берут деньги за саму пломбу (свинцовый кругляшок этот).
А пломбировать надо все агрегаты, что с баблом связаны, не знаю, правда, что за закон.

mar_go
29.12.2011, 14:30
у нас 500 ру, вам еще повезло

The Phantom
29.12.2011, 14:33
у нас 500 ру, вам еще повезло

ага, прям Новогодние скидки:046:.

Mост Ватерлоо
29.12.2011, 15:00
Мы бесплатно пломбируем.

The Phantom
29.12.2011, 15:02
Ну дык это дополнительная услуга, в перечень коммунальных услуг и услуг по содержанию дома не входит. Если ТСЖ, то возможны варианты. некоторые таки включают, некоторые типо включают, но берут деньги за саму пломбу (свинцовый кругляшок этот).
А пломбировать надо все агрегаты, что с баблом связаны, не знаю, правда, что за закон.

Нашла вот такое обсуждение. http://izhcommunal.ru/dir/ustanovka_schetchikov_gvs_i_khvs/2-1-0-224#ent6409
Если я правильно понимаю, платное опломбирование - "мифическая услуга". Разброс цен соответствующий - зависит от наглости и жадности жилкомсервиса.

Теперь сижу думаю, как отказаться платить. Готова купить пломбу сама, и при них самостоятельно опломбировать.
Достали эти нахлебники:wife:

The Phantom
29.12.2011, 15:03
Мы бесплатно пломбируем.

Кто мы?

Михалыч
29.12.2011, 15:05
Как уже писалось, заводская пломба на счетчике защищает механизм счетчика. Жилконтора ставит пломбу на гайку - соединение счетчика с трубой, чтобы нельзя было снять счетчик и уменьшить его показания.

На электросчетчике тоже имеется заводская пломба, а контролер ПЭС ставит дополнительную пломбу на место подключения проводов. Это почему-то никого не удивляет...

Не будет пломбы - жилконтора имеет право не принимать показания счетчика, и будет начислять по нормативу.

ТСЖ/ЖСК/жилконтора имеет право брать плату за пломбирование. Размер определяется собранием, правлением, начальством...

Я пломбирую бесплатно.

STRAZ
29.12.2011, 15:07
На электрический нам пломбу ставили бесплатно...

Mост Ватерлоо
29.12.2011, 15:11
Кто мы?

ТыСыЖэ

nataniv
29.12.2011, 15:13
У нас ТСЖ бесплатно пломбирует, правда заставляет счетчики либо нести на поверку, либо новые переустанавливать раз в сколько там лет (в общем, как в законе требуется).
У всех моих сослуживцев, с которыми общалась по этому поводу, пломбировка счетчиков платная, неважно кем упраляется дом и кто пломбирует: ТСЖ или ЖЭК, причем у всех тарифы разные.
В нашем доме непросто протолкнуть платность услуг от ТСЖ, так как собрание жильцов никогда за это не проголосует.

The Phantom
29.12.2011, 15:16
На электрический нам пломбу ставили бесплатно...

+1 у нас тоже. Эта сумма включена в тарифы, как оказывается.

The Phantom
29.12.2011, 15:17
ТыСыЖэ

:flower:

The Phantom
29.12.2011, 15:19
Я пломбирую бесплатно.

ну вот приходите ко мне и опломбируйте.;)
Я вот сама могу опломбировать? На эту деятельность ведь не надо лицензии? А если нужно, то наш мастер может выполнить по нашей просьбе?

пачули
29.12.2011, 15:46
пломбировали меньше месяца назад- бесплатно все.

parasik
29.12.2011, 16:39
Ха,Вас опломбировать заставляют,нас почему то раз в 5 лет заставляют менять на новые,якобы старые уже врут.

Амёба
29.12.2011, 17:05
пломбировать надо было всегда вроде. Мы, когда устанавливали, даже специально ходили в наше правление - но там сказали, что нет у них спец.человека для этого (а положено вроде, чтобы был и пломбировал, и показания он должен снимать), поэтому пусть так будет, как есть. Точно не помню, откуда я это взяла, но когда ставили изучали все это очень подробно. Может это в инструкции было написано...

Снуль
29.12.2011, 17:11
Хорошо вам - 250 рублей. У нас добровольно-принудительная замена всех счетчиков на новые ("потому что у вас скорее всего старые с истекшим сроком годности") за 2500.

The Phantom
29.12.2011, 17:13
В первый раз просто пришли с документами и зарегистрировали. Теперь новые правила - нужно пломбировать, пусть пломбируют, но за что платить-то???

The Phantom
29.12.2011, 17:14
Хорошо вам - 250 рублей. У нас добровольно-принудительная замена всех счетчиков на новые ("потому что у вас скорее всего старые с истекшим сроком годности") за 2500.

2500 это за 2 счетчика?
Мы за замену, вместе со счетчиком отдали 1200.

Михалыч
29.12.2011, 18:37
ну вот приходите ко мне и опломбируйте.;)
Я вот сама могу опломбировать? На эту деятельность ведь не надо лицензии? А если нужно, то наш мастер может выполнить по нашей просьбе?

Сами - не можете. Пломбу ставит организация, принимающая показания и начисляющая плату.
Смысл пломбирования - чтобы при вмешательстве в систему это было видно проверяющему. Это как личная подпись или печать организации.
Наш пломбиратор выдавливает на пломбе номер нашего ЖСК.

The Phantom
29.12.2011, 18:43
Сами - не можете. Пломбу ставит организация, принимающая показания и начисляющая плату.
Смысл пломбирования - чтобы при вмешательстве в систему это было видно. Это как личная подпись или печать организации.
Наш пломбиратор выдавливает на пломбе номер нашего ЖСК.

только почему-то на моем личном имуществе:005:

BaBa Zaya
29.12.2011, 18:45
По нормативам надо счётчики воды через определённое количество лет или менять, или снимать, относить на поверку (не знаю как осуществляется эта процедура- не спрашивайте). На работе у сотрудников были ситуации, когда по истечении нормативного срока (или чуть позже- когда ЖЭК спохватится)- стали приходить квитанции на оплату воды без учёта счётчиков. И коллеги срочно меняли счётчики, кстати, перерасчёта в их пользу не производили. Типа- есть нормативы, вы их не соблюдали- сами виноваты. Узнав о нескольких таких случаях, я быстренько посмотрела даты установки своих счётчиков, обнаружила, что они давно уже просрочены, быстренько вызвала сантехников, которые и заменили мне счётчики. А затем уже приходила техник их опломбировать- ЗА ДЕНЬГИ, плюс ещё взяла дополнительно 50р (на транспорт):005: Когда первый раз устанавливали счётчики, схема была примерно такой же. Только 50р тогда не попросили:))

Михалыч
29.12.2011, 18:47
только почему-то на моем личном имуществе:005:

Ну, Вас же не смущает пломба Петроэлектросбыта на Вашем электросчетчике?

jaunet
29.12.2011, 18:51
По нормативам надо счётчики воды через определённое количество лет или менять, или снимать, относить на поверку (не знаю как осуществляется эта процедура- не спрашивайте).

мы отвозили на поверку. Сначала вызвали сантехника -он снял, потом отвезли -через 3 дня забрали, опять вызвали сантехника чтобы поставил... и соответственно плата за поверку, снятие, установка.

korolevakoroleva
29.12.2011, 18:55
Ха,Вас опломбировать заставляют,нас почему то раз в 5 лет заставляют менять на новые,якобы старые уже врут.

Потому что срок службы - 5 лет.

Фрoся
29.12.2011, 18:55
У нас тоже меняют счетчики по истечению их срока действия(но можно свозить на поверку)после того как заменят до следующей смены дополнительно пломбировать не приходят,единственное у нас было один раз,что когда туалет ремонтировали сорвали пломбу случайно,пришли повесили новую,без денег

Фрoся
29.12.2011, 18:58
Срок службы у счетчиков на холодную воду и на горячую разный....у счетчиков горячей воды меньше,ну это опять же как нам в нашем ТСЖ сказали

Михалыч
29.12.2011, 19:04

Срок службы у счетчиков на холодную воду и на горячую разный....у счетчиков горячей воды меньше,ну это опять же как нам в нашем ТСЖ сказали

Не срок службы. Межповерочный интервал. Для ГВ 4 года, для ХВ 6 лет.
Счетчик, может, проработает и 20 лет, но нужно регулярно поверять его, т.е. убеждаться, что он не начал врать.

Статистика говорит о том, что примерно половина счетчиков бракуется при поверке - отложения на турбинке мешают вращению... То есть Вы затратите время на снятие счетчика и поверку, заплатите за поверку примерно половину стоимости нового счетчика, а потом окажется, что все равно нужно покупать новый...

Фрoся
29.12.2011, 19:10
Не срок службы. Межповерочный интервал. Для ГВ 4 года, для ХВ 6 лет.
Счетчик, может, проработает и 20 лет, но нужно регулярно поверять его, т.е. убеждаться, что он не начал врать.

Статистика говорит о том, что примерно половина счетчиков бракуется при поверке - отложения на турбинке мешают вращению... То есть Вы затратите время на снятие счетчика и поверку, заплатите за поверку примерно половину стоимости нового счетчика, а потом окажется, что все равно нужно покупать новый...
Да-да,точно,всё именно так нам и говорят,поэтому мы уже сменили и тот и другой счетчик,никуда не возили по перечисленным вами причинам:)

macha0777
29.12.2011, 20:33
У нас не так было. В инструкции написан срок службы. Мы этого не знали, поэтому купили, какие были. Нам ставили знакомые, а затем пришли опломбировывать и выяснилось, что срок службы 3 года. Вот что будет дальше-увидим, пока только год прошел.

Вилкa
29.12.2011, 21:35
оо у нас та же тема, только по 100р за счетчик взяли. на каком основании интересно? 3 года назад бесплатно промбировали

Портоська
29.12.2011, 21:48
Меняли счетчики весной. Тоже опломбировали за денюжку. Мы попросили "официальное" подтверждение оплаты:)) Нам дали. В жеке сказали, что это проходит через бухгалтерию, т.к. новый счетик с новыми показаниями и т.д. и т.п.

ирушка
29.12.2011, 21:54
у нас крысы съели проволоку от счетчика..экономия была:)):))

Lan4ik
29.12.2011, 22:01
[QUOTE=Парадоксальная;73170315]оо у нас та же тема, только по 100р за счетчик взяли. на каком основании интересно? 3 года назад бесплатно промбировали[/Q
У вас совсем дешево что-то, нам год назад жэковская пломба обошлась в 270 р. !

korolevakoroleva
29.12.2011, 22:09
У вас совсем дешево что-то, нам год назад жэковская пломба обошлась в 270 р. !

Аффтар еще и жмет оказываецца :015: :))

Платите и не выпендривайтесь! :)) :ded:

galka-ju
29.12.2011, 22:38
Ставили счетчики лет пять назад - вызывали на пломбировку, сколько платили, не помню. Сейчас меняли счетчики - тоже пломбировали, каждая пломба - 250 р.

Петербурженка
30.12.2011, 00:23
Разъясните, пожалуйста, подробно кто знает, сталкивался, читал об этом.
Стоят счетчики на воду уже 6 лет. Один счетчик сломался, поменяли. Мама пошла регистрировать в жилконтору, и ей сказали, что теперь нужно опломбировывать счетчики силами жилконторских работников. И каждая пломба стоит 125р, т.е. 250 руб. на оба счетчика. Пломбы на счетчиках стоят заводские.
Вот что это за поборы?
Мне жалко платить 250 руб, непонятно за чем?
Ну надо им подтвердить опломбирование пусть приходят и смотрят.
Может кто знает по какому документу ввели это?

У Вас еще божеский ценник....теперь каждая контора рисует свою цифру:091: аппетит приходит во время еды.......

Доберман
30.12.2011, 00:52
ууу .. у нас то ценник по не слаще- 200 за каждый , чтобы пломбу налепить..
ну сложное же дело...
к нам в свое время -зима была, пришла мадам- сама не маленького р-ра плюс шуба, шапка
я ей - разденетесь?
- не так залеплю...
залепила ..... в конце концов я! ей не развернуться было там в уголочке.. и !!! как то у вас тут жарко .. аж дурно

The Phantom
30.12.2011, 10:03
У Вас еще божеский ценник....теперь каждая контора рисует свою цифру:091: аппетит приходит во время еды.......

Вот они и наглеют, что все платят:ded:
Попробуем не платить. Жаба штука серьезная.:017:

Исидора
30.12.2011, 11:28
на самом деле никакая опломбировка ни доп. услуга и требовать взимать за это плату незаконно, если конечно это не было принято на общем собрании жильцов и сумма была утверждена.
Согласно правилам оказания коммунальных услуг гражданам, установленным постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.06, наличие пломбы на приборе учета, как и обязанность потребителей предоставлять доступ для контрольного снятия показаний, - обязательное условие использования квартирных счетчиков для расчета за воду. То есть, требование оплаты за реализацию данного права – неправомерно. более того, оно не возложено законом на жильцов квартир.
да и не услуга эта во все, т.к. жилец пользы из данной процедуры не извлекает.

на самом деле, нужно написать заявление в УК/ТСЖ/ЖСК о принятии на коммерческий учет счетчиков ХВС и ГВС и снятии с них показаний со входящим номером. если отказываются, пусть письменно пишут отказ. далее опломбировка должна быть произведена в течении недели(при принятом заявлении) или прямиком с отказом в прокуратуру и роспортебнадзор.
http://prokuratura-kirov.ru/ipr/vopr2.php
http://www.43.rospotrebnadzor.ru/about/complaint/

и еще из просторов интернета
Управляющая организация или ТСЖ функционируют на основании договорных отношений с собственниками жилья. Предметом договора управления многоквартирным домом (а также договора собственника с ТСЖ) является выполнение работ / оказание услуг по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлению коммунальных услуг (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).
В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны (в том числе) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация (ч. 3 ст. 162 ЖК РФ). И перечень услуг, и их стоимость, должны утверждаться собственниками помещений на общем собрании (для ТСЖ — с учётом устава ТСЖ) (ст. 157, 162 ЖК РФ).

Является ли индивидуальный прибор учёта в квартире общим имуществом? Очевидно, что нет. Это индивидуальное имущество собственника помещения.
Соответственно, оказание услуг, связанных с функционированием этой частной индивидуальной собственности, не может быть предметом договора управления многоквартирным домом. А значит, данные услуги могут быть оказаны любым сторонним лицом. И управляющая организация / ТСЖ не вправе ограничивать потребителя в выборе исполнителя этой услуги, т.к., и об этом писалось выше, «указанные действия управляющих компаний входят в противоречие со ст. 16 закона «О защите прав потребителей», согласно которой запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг».

Вывод: опломбирование приборов учёта — это не услуга, которая должна быть оказана потребителю исполнителем коммунальных услуг (управляющая организация / ТСЖ).

Поставить пломбу на прибор учёта — не является обязанностью исполнителя (см. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам), а может расцениваться как его право. Да, это именно право поставить пломбу на индивидуальный прибор учёта для обеспечения правильности начисления платы за коммунальные услуги всем потребителям дома и для реализации договора управления (частью которого, напомню, является предоставление коммунальных услуг). Нигде в Правилах не указывается, что пломбу на прибор должен ставить именно исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация / ТСЖ). Пломба просто должна быть.

ашам
30.12.2011, 15:41

мы ставили 6 лет назад,приходили,пломбировали.

Михалыч
30.12.2011, 16:25
Нигде в Правилах не указывается, что пломбу на прибор должен ставить именно исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация / ТСЖ). Пломба просто должна быть.

А теперь представьте себе ситуацию: счетчик опломбировал кто-то со стороны, не представитель исполнителя (жилконторы). Кто мешает Вам договориться с этим "кто-то", регулярно снимать счетчик, отматывать показания, и снова пломбировать?

Весь смысл пломбирования в том, что пломбирует тот, кто принимает показания и начисляет платеж!

The Phantom
30.12.2011, 16:51
А теперь представьте себе ситуацию: счетчик опломбировал кто-то со стороны, не представитель исполнителя (жилконторы). Кто мешает Вам договориться с этим "кто-то", регулярно снимать счетчик, отматывать показания, и снова пломбировать?

Весь смысл пломбирования в том, что пломбирует тот, кто принимает показания и начисляет платеж!

да пусть себе пломбирует. Но бесплатно!!!
И, кстати! кто помешает мне договориться с представителем жилконторы:016:.

А вообще, я честный квартиросъемщик и налогоплательщик, пусть сначала докажут:ded:

Третья молодость
30.12.2011, 17:25
мы отвозили на поверку. Сначала вызвали сантехника -он снял, потом отвезли -через 3 дня забрали, опять вызвали сантехника чтобы поставил... и соответственно плата за поверку, снятие, установка.
Если не секрет, много ли сэкономили? :)) И каков срок до следующей поверки после поверки?

По истечении срока просто меняю счетчики; боюсь, что временнЫе и денежные затраты по поверке практически перекроют стоимость замены. Да еще и гарантии дальнейшей службы счетчика нет.
Пломбировали всегда, правда, в 2003 году еще бесплатно, но это был кто-то из районного ЖКХ, не из местных работничков.

Исидора
30.12.2011, 17:52

все верно выпишите.
заинтересован в этой пломбе лишь ресурсопоставщик:)
в законе говорится лишь о пломбе на самом счетчике(заводской). ни о каких требованиях опломбировки в местах соединения в законе нет. эта лишь еще одна лазейка для управляющих компаний в выуживании денег у граждан:073:
на деле все проще составляем акт в 2 экз. в присутствии трех соседей, снимаем показания со счетчика, фотографируем его с показанием счетчика и обклеиваем бумажным колечком соединение счетчика с трубами и на стыке бумаги пишем дату и ставим подписи соседей:)).
делаем еще одно фото с бумажным колечком и усе это отправляем заказным письмом в УК
/ТСЖ/ЖСК
усе, живем спокойно и платим по показаниям счетчика:019:

Ardena
30.12.2011, 17:54
у нас ТСЖ пломбирует бесплатно.

Elena2371
15.01.2012, 11:17
К нам тоже приходили представители жилконторы и пломбировали,уже как 2 года назад.Но это все было бесплатно!

Morkovochka
15.01.2012, 15:21

Свекру ставили и 5 лет назад и в прошлом году менять пришлось - все разы пломбировались за деньги

Тилимили
16.01.2012, 02:19
Вот блин, а я тётке 500 рэ отдала, за то что она пломбы поставила(((

Лантана
16.01.2012, 05:05
Им надо пусть и ставят за свой счёт, а то и в квартиру пусти и денег заплати.И вообще я люто ненавижу коммунальщиков , просто мечтаю увидеть кого-то из своего ЖКС в роли пациента у себя на работе.:015:

Эвелина
16.01.2012, 09:24
Вот блин, а я тётке 500 рэ отдала, за то что она пломбы поставила(((

несколько лет назад тоже пломбировали за 500

Дофина
16.01.2012, 11:26
все верно выпишите.
заинтересован в этой пломбе лишь ресурсопоставщик:)
в законе говорится лишь о пломбе на самом счетчике(заводской). ни о каких требованиях опломбировки в местах соединения в законе нет. эта лишь еще одна лазейка для управляющих компаний в выуживании денег у граждан:073:
на деле все проще составляем акт в 2 экз. в присутствии трех соседей, снимаем показания со счетчика, фотографируем его с показанием счетчика и обклеиваем бумажным колечком соединение счетчика с трубами и на стыке бумаги пишем дату и ставим подписи соседей:)).
делаем еще одно фото с бумажным колечком и усе это отправляем заказным письмом в УК
/ТСЖ/ЖСК
усе, живем спокойно и платим по показаниям счетчика:019:
Не, есть закон, не помню только, какой, но все приборы, по который бабло рассчитывается, должны быть опломбированы.

попрыгунья стрекоза
16.01.2012, 11:51
это понятно,вот только расценки рознятся

Тилимили
16.01.2012, 12:04
Я ещё потом поняла. когда работница жилконторы ушла,что надо было с неё стребовать какой-нибудь чек.

Morkovochka
16.01.2012, 13:21
Я ещё потом поняла. когда работница жилконторы ушла,что надо было с неё стребовать какой-нибудь чек.

Надо было сразу требовать - у нас сначала оплачивают квитанцию в сбере потом только услуга

juliksa
25.01.2012, 15:16
Вот и у нас срок замены счетчика на ГВ подошел, прочитала тему и не поняла по закону требуют оплату пломбировки или нет? если да по какому? реально не платить за нее?? просто 4 года назад, точно не платили, а что измнилось то с того времени??:009: И если платить, то когда чек дают??

Исидора
25.01.2012, 15:27
Не, есть закон, не помню только, какой, но все приборы, по который бабло рассчитывается, должны быть опломбированы.

закон в студию:019:
я вам говорю-нет такого:) пломба должна стоять на самом счетчике-заводская и только! никаких пломб в местах стыковки счетчика и труб речи в законе не ведется;)
найдете, с меня шоколадка:))

juliksa
25.01.2012, 22:42
вот что нашла http://forum.kvartplata.info/index.php?s=&showtopic=1630&view=findpost&p=7541

Чучело-Мяучело
26.01.2012, 23:27
Люди добрые, подскажите, кто знает. Должны ли мы в обязательном порядке устанавливать в квартире счетчики на воду?
Председатель ТСЖ вывесил объявление, что те квартиры, где нет счетчиков, с 01/01/2012 будут оплачитвать дополнительно к своим нормативам еще и перерасход воды по дому в целом.
Насколько это законно?
Могу ли я пока не устанавливать счетчики?

The Phantom
27.01.2012, 09:32
Кмк, это будет и при наличии счетчиков (читала где-то), вот это меня больше всего бесит, с чего? Я плачу за то что израсходовала, а не за всех неплатильщиков.