Вход

Просмотр полной версии : А ваши дети учатся на ошибках?

Барсёнок
03.01.2012, 01:07
Вот много раз слышала рекомендации, что, чем заставлять, настаивать на выполнении своих требований и т.п., гораздо эффективнее дать ребёнку почувствовать последствия от невыполнения требований, несоблюдения правил. У вас работает? У нас категорически нет.

Вот сейчас в разгаре очередная драма. Уж сколько раз твердили миру детям, что, поиграв в игру/конструктор, надо сложить все детали обратно в коробку. Иначе потеряется. Сколько валяется лото, домино, шахмат, в которые невзможно играть, потому что потеряны фишки, карточки, фигуры. Каждый раз, когда обнаруживается, что игра разукомплектована, стоит рёв, плач, клятвенные обещания в следующий раз всё всегда складывать на место. И вот опять. На НГ подарен одному долгожданный набор "Лего", второму - электромагнитный конструктор. Сегодня уже потеряны несколько детелей от обоих конструкторов. Опять рыдания, вопли отчаяния, и снова две недешёвых игрушки - практически бесполезны, хоть выкидывай. Вопрос "Почему не положили на место?" - из категории риторических. Ответ: "Я не знаю. Я положил сюда, а теперь тут нету!" Теперь будет неделя гундёжа по поводу подарков, в которые невозможно играть, а потом начнут заново клянчить и обещать, что вот теперь уже точно...
Я не знаю, что делать. Невозможно же стоять над душой и самолично отслеживать судьбу каждой детали, постоянно хватать за руку с криком - "положи на место!" А стоит отвлечься - и всё...

Такая же фигня и в других моментах. Есть правило - если убрали игрушки и легли во-время - то на ночь читаем. Нет - значит и чтения нет. Каждый вечер напоминаем, показываем на часы. Результат один. Тянут время, сколько можно, потом рыдания - "Как, опять не будешь читать??? " - и на следующий день то же самое. Т.е. выводов - ноль.

Это у всех так? Оно вообще лечится? Какими методами?

Кариока
03.01.2012, 01:14
отслеживать и приучать. Мы за это боремся. Вроде понял, что игрушка без деталек - бесполезна.

ПС - если конструктор - Знаток, отдайте :)
У нас сломался вентилятор, да и детальки лишними не будут.

мамакася
03.01.2012, 02:27
Очень на мою старшую похоже.Борюсь,приучаю,но пока что-то не очень эффективно

Нарайка
03.01.2012, 05:07
не понимают. Не знаю что делать. Самое ужасное, что даже и не расстраиваются. просто пофиг. Дети - пофигисты.
От конструктора Знаток осталась наверное только половинаю

анна67
03.01.2012, 07:47
у нас та же картина 4-пытаемся бороться . просто в один момент несмотря на рев уговоры и стенания я взяла пылесос и сказала что все что не на месте уезжает в поойку и больше он не получит на лего ни машинки ничего другого . все собрал . и так несколько раз . один раз даже что то засосала в пылесос . теперь только видит меня с пылесосом сазу ве убирает . и долго мы не покупали ничего нового -пока со старым не разобрался . наверно поосто пожоще надо

Криптан
03.01.2012, 09:48
У моей есть электроконструктор. Там для каждой детали своя ячейка. нет детали - ищет везде, пока не найдет. Чаще находит, так как играет в одном месте.
И знает, что если деталей не будет и они найдены не будут - больше покупаться не будет из этой серии. Я 2 года назад пообещала дочери не покупать кукольную посуду. так и не покупаю. Хотя ей хочется.

Кариока
03.01.2012, 14:00
Свет, нам помогло пару раз выкинуть игрушки...

ВоЛе
03.01.2012, 21:17
У нас тоже самое. Помогает только предупреждение, что сейчас соберу все в пакет и выкину на помойку, или что младший брат все тетрадки изрисует, игрушки сломает. Но сам без предупреждения ничего не убирает. Вот недавно в гостях были у друга- он сам без предупреждений все убирает после игры и раскладывает по местам.до сих пор нахожусь под впечатлением.. но чувствую. что это скорее исключение из правил и такие экземпляры как наш друг встречаются редко.

LUcky.55
03.01.2012, 21:28
Нам помогло почти год ничего не покупать,мне было тяжело,сыну тоже,но зато потом каждую новую купленную игрушку старается беречь

Boreal
03.01.2012, 22:21
Стараюсь не покупать конструкторы на праздники, особенно когда детей много (НГ, ДР) - точно сразу все откроют и растеряют. Покупаю и отдаю в спокойной обстановке под моим присмотром (в первый раз). А вообще, я заранее знаю, что конструктор будет валяться по всей квартире, потому стараюсь покупать совместимые. Вот Лего удобно - в первый раз при сборке нужно выдать ребенку тазик или мисочку, в которую сразу высыпать все детали, что бы брать потом не из кучки на полу, а из мисочки. Ну а после первой сборки все лего отправляются в одну большую коробку и служат материалом для детских фантазий, по схеме второй и последующие разы их уже ни кто не собирает.
На ошибках не учатся :)) А устраивать демонстративные выкидывания игрушек это как подлянки устраивать купил, подразнил и выкинул? Зачем нервировать и без того расстроенного ребенка? Я сама такая и прекрасно знаю, как бывает обидно - мало того, что любимый конструктор сломался, так еще и родители наругались...

Нарайка
03.01.2012, 22:35
Свет, нам помогло пару раз выкинуть игрушки...
Летали тока так в окно(((((( фиг знает что делать, им даже не жалко, ну сломали и сломали, ну потерялась и потерялась, ну нет конструктора и фиг с ним.... Я Насть вообще уже отказываюсь понимать как с детками боротся.

Boreal
03.01.2012, 23:35
Я Насть вообще уже отказываюсь понимать как с детками боротся. Не надо бороться, ни с кем в семье. Надо помогать, любить, принимать такими как есть, и помогать, и говорить, по сто раз повторять и помогать-помогать... Это требует значительно больше сил, терпения и времени, чем борьба, но на то она и семья.

Ara241a
04.01.2012, 00:26
нам помогло четкая организация и моя нудная помощь
убираем вместе, потому что старшая уже стала убирать
мелкая еще нет, и ей это надо вдолбить на подсознание

я бы сначала удостоверилась, что ребенок понимает и помнит что и куда надо собирать. Когда мы начинали у нас ребенок просто не понимал вот этих моментов или забывал, что эти детальки сюда, эти сюда.
Ну как то так

Fiamma
04.01.2012, 01:07
Автор, а что значит потеряны? Если не выкинули- значит можно найти. Пусть ищут. Если будут раскидывать дальше- изымайте из оборота. Через некоторое время вернете. Если опять раскидают-растеряют- опять забирайте. Нового не покупайте. Нас в детстве так воспитывали- такая наука усваивается быстро.

Барсёнок
04.01.2012, 01:49
А вот как ничего не покупать? Оставить детей без подарков на НГ и ДР? Как-то это жестоко, в моём понимании...

МорSкая
04.01.2012, 02:35
Наверное все дети разные, возможно их просто не заинтересовали игрушки, у нас так валяется магнитный конструктор, подаренный кем-то, ну не заинтересовался ребенок, пытались как-то им играть - не идет, в итоге часть деталей потеряна, лежит в ящике с игрушками. В то же время, над чем-то другим трясется как курица над яйцом. До сих пор вспоминает игрушку потерянную более 2 лет назад (тоже есть своя клиника в этом), но зато запомнил раз и навсегда - за своими игрушками надо следить. Приучили его убирать игрушки сразу после игры или каждый вечер перед сном, при чем они разложены по ящикам тематически (машинки с машинками, мягкие игрушки в отдельном ящике и т.д.), конструктором играет на столе или растилает коврик. В общем-то, не могу сказать ,что стояла как цербер над ним, но несколько раз объясняла. что ему самому будет так легче найти нужную игрушку, не потерять мелкие детали, в принципе у нас прижилась такая организация, но он растет один (в смысле, единственный ребенок).

Нарайка
04.01.2012, 03:21
Не надо бороться, ни с кем в семье. Надо помогать, любить, принимать такими как есть, и помогать, и говорить, по сто раз повторять и помогать-помогать... Это требует значительно больше сил, терпения и времени, чем борьба, но на то она и семья.
Спасибо, объяснили что такое семья.

Lemniskata
04.01.2012, 03:46
тоже что-то не обучается(((

Кариока
04.01.2012, 08:53
гы.. у меня носки целые.. не выкинуты... но регулярно пропадают... НЕпарных уже штук 10.. лежат тихонечко - я еще лелею надежду, что они найдутся...
Автор, а что значит потеряны? Если не выкинули- значит можно найти. Пусть ищут. Если будут раскидывать дальше- изымайте из оборота. Через некоторое время вернете. Если опять раскидают-растеряют- опять забирайте. Нового не покупайте. Нас в детстве так воспитывали- такая наука усваивается быстро.

Куклатаня
04.01.2012, 15:42
Вообще-то: учиться на ошибках - наверное, имеется ввиду что-то более опасное для здоровья/жизни, чем разбросанный конструктор. Например, близкое знакомство с утюгом или ножом. Пока не состоится - будет лезть

Ленусичек
04.01.2012, 17:08
У приятелей была схожая ситуация. В один прекрасный день папа собрал ВСЕ игрушки ребенка и вынес на помойку, после того, как сын не захотел все свое добро собирать. Остались только учебные принадлежности. По подсчетам мамы игрух выбросил тыщ. на 10. Очень помогло. Теперь все в коробочки складывает и не препирается.

Fiamma
04.01.2012, 17:40
А вот как ничего не покупать? Оставить детей без подарков на НГ и ДР? Как-то это жестоко, в моём понимании...
Другие подарки- книжки, билеты, игрушки без деталей.
гы.. у меня носки целые.. не выкинуты... но регулярно пропадают... НЕпарных уже штук 10.. лежат тихонечко - я еще лелею надежду, что они найдутся...
Я раз в месяц устраиваю поисковую экспедицию- двигаю мебель, залезаю в самые укромные уголки квартиры- и чего только не нахожу:)

Барсёнок
04.01.2012, 19:24
У приятелей была схожая ситуация. В один прекрасный день папа собрал ВСЕ игрушки ребенка и вынес на помойку, после того, как сын не захотел все свое добро собирать. Остались только учебные принадлежности. По подсчетам мамы игрух выбросил тыщ. на 10. Очень помогло. Теперь все в коробочки складывает и не препирается.

Интересно, а если мама второпях свою косметику на место не уберёт? Папа тоже выбросит? Игрушки - это ведь не только материальные ценности и средство занять досуг, это то, к чему ребёнок привязан, во что вложил душу. Мне, например, омерзительно даже представить, что, например, плюшевый мишка, с которым сын засыпал в обнимку, валяется где-то на помойке и вонючие бомжи исплоьзуют его как подушку или перепившие пива подргостки с гоготом играют им в футбол. КОнечно, проще простого - лишить ребёнка его имущества. Нет игрух - нет проблем. Но для меня это не метод. Вот такой ценой мне и порядок не нужен.

Ленусичек
04.01.2012, 22:05
Интересно, а если мама второпях свою косметику на место не уберёт? Папа тоже выбросит? Игрушки - это ведь не только материальные ценности и средство занять досуг, это то, к чему ребёнок привязан, во что вложил душу. Мне, например, омерзительно даже представить, что, например, плюшевый мишка, с которым сын засыпал в обнимку, валяется где-то на помойке и вонючие бомжи исплоьзуют его как подушку или перепившие пива подргостки с гоготом играют им в футбол. КОнечно, проще простого - лишить ребёнка его имущества. Нет игрух - нет проблем. Но для меня это не метод. Вот такой ценой мне и порядок не нужен.

В данном случае ребенок не признавал игрухи как свою собственность, считал как само собой появляющееся общее имущество. Отсюда и возник конфликт. Был получен хороший опыт, теперь свое имущество бережет.
Кстати, мы с дочкой забыли как-то машинку на дет. площадке, вернулись через 15 минут и увидели как "перепившие пива подргостки с гоготом играют им в футбол". Машинку разбили на кусочки на наших глазах. Я, конечно, с ними поговорила по душам, но машинку не вернешь. Для дочки это был бесценный опыт, хоть и тяжелый, свои вещи с тех пор не разбрасывает на улице и вне дома.

Arielger
05.01.2012, 19:08

Носки они такие:046: Я всегда их складываю вместе, как сняла (и свои и детские, и детей к тому же приучаю). Сложишь вместе и верх вывернешь так, чтобы оба носка соединить. У нас другая беда с носками - кто-н может после стирки перепутать владельцев. Не можешь найти носков, поищи у дочки ( или сына, или мужа). Но это не беда, главное, чтоб оба вместе лежали.:))

Кариока
05.01.2012, 23:45
спасибо, я в курсе, как носки складывать.
Пропадают они у меня после стирки.

Ara241a
05.01.2012, 23:46
Носки они такие:046: Я всегда их складываю вместе, как сняла (и свои и детские, и детей к тому же приучаю). Сложишь вместе и верх вывернешь так, чтобы оба носка соединить. У нас другая беда с носками - кто-н может после стирки перепутать владельцев. Не можешь найти носков, поищи у дочки ( или сына, или мужа). Но это не беда, главное, чтоб оба вместе лежали.:))
я просто покупаю коробки одинаковых носков
и не заморачиваюсь
по 2 коробке каждому - белые и черные

AnikaJ
06.01.2012, 01:06

Для меня это тоже не метод. Ребенок может понять, что чужие вещи можно не ценить - в данном случае папа не ценит вещи ребенка. Был у нас подобный инцедент с папой - диск любимый пострадал, помнит уже три года и простить НЕ МОЖЕТ!!!
В целях наказания - убираю игрушку на определенный срок. Потом возвращаю - на время помогает.

like
07.01.2012, 00:08
У нас жесткое расписание. :008:
Перед сном каждый день выделяется 20 минут на уборку.
Старшая собирает свои игрушки. Младшая-свои.
Дети делают это с года. И это уже у них вошло в привычку.
А еще вошло в привычку меньше разбрасывать, чтобы меньше потом было прибирать.:065: