Просмотр полной версии : Как экономить вкусно???
Горячая Штучка
03.01.2012, 18:10
Ребенку младшему исполнилось 1,5 года, пособие платить перестали. С зарплаты мужа еле сводим концы с концами, а кушать хочется. И хочется вкусным детей кормить. Прикинула, что у меня есть - это только ВРЕМЯ, проведенное дома. Вот и задалась вопросом, как этот факт можно на благо семейного бюджета использовать. Раньше то со временем совсем напряженка была.
Я ИСПЕКЛА ТОРТ на НГ:) Вкусный:019: Посчитала расходы-получилось около 100 рублей.
В магазине около 300. Получается, что печь самой торт-это и вкусно и экономно.
Что еще существенно экономит деньги? Например, фарш самой крутить-никакой экономии. Он стоит почти столько же, сколько и мясо. А что выгодно делать? Выгодно ли самой дрожжевое тесто делать или проще купить? Выгодно ли лепить самой пельмени? Кто считал? Поделитесь?
ВОТ ЧТО УДАЛОСЬ ВЫЯСНИТЬ:
Себестоимость домашних блюд:
-ТОРТ - 100 руб.
- ЙОГУРТ - 40 руб\литр
-КЕФИР-30 руб\литр
-ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ - 2,5 руб\штука
-ПЕЛЬМЕНИ С МЯСОМ - 80 руб\кг
-ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ - 20 руб\кг
-БЕЛЯШ С МЯСОМ - 6,3 руб\штука (110гр)
В первую очередь это не выгодно, а полезно!
лепить пельмени из мяса
печь торты, зная из чего
запекать очень полезно
всякие драники\оладьи овощные
творог делать, а не покупать пальмово-соевое безобразие
делать самой лапшу, а не покупать китайские макароны...
все это полезно и выгодно.
Печь самой хлеб тоже и выгодно и полезно и еще очень вкусно.
Горячая Штучка
03.01.2012, 18:29
а с цифрами можно??? сколько стоит испечь самой хлеб? Вы в хлебопечке печете?
Горячая Штучка
03.01.2012, 18:31
В первую очередь это не выгодно, а полезно!
лепить пельмени из мяса
печь торты, зная из чего
запекать очень полезно
всякие драники\оладьи овощные
творог делать, а не покупать пальмово-соевое безобразие
делать самой лапшу, а не покупать китайские макароны...
все это полезно и выгодно.
здесь речь не о здоровом питании. Это само собой разумеется, что ерундой кормить семью не будешь
Я о том, насколько экономно, например ЗАПЕКАТЬ? что запекать? и как это экономит семейный бюджет?
Пеку и в хлебопечке и в духовке. В разделе Кулинария есть несколько тем. Но сама тусуюсь в основном на хлебопечка.ру.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126
есть несколько топиков на эту тему, вот например: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=240610
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=91231
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2986845
вот еще мб пригодится: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=43370
здесь речь не о здоровом питании. Это само собой разумеется, что ерундой кормить семью не будешь
Я о том, насколько экономно, например ЗАПЕКАТЬ? что запекать? и как это экономит семейный бюджет?
я полагаю, что это выходит не совсем экономично...
мясо дороже чем ботва из пельменей, но это же еда...
а вот на выпечке экономия
и например, такие блюда как макароны по флотски и плов, гречка по-монастырски - экономичны
получается деньги в среднем те же, но полезнее.
запекать: то же мясо\картофель по французски, запеканки макароновые, картофельные с фаршем...
можно попробовать разные овощные супчики - но это на любителя.
Экономично делать чебуреки. С начинкой из 300 гр. фарша у меня получается 12 больших лаптей-чебуреков. Может быть не очень полезно, но вкусно и много.
крутить самой мясо - это лучше, чем покупать готовое ( знаешь, что мясо помыто и это именно МЯСО)
и вообще, что делаешь своими руками -- и полезнее и выгоднее
...
Что еще существенно экономит деньги? Например, фарш самой крутить-никакой экономии. Он стоит почти столько же, сколько и мясо...
Но в самокрученном фарше мяса будет значительно больше, чем в купленном, так что готовить фарш самой, однозначно выгодней ;)
Единственная
03.01.2012, 19:33
На днях делала контрольную проработку пельменей, вот, что получилось:
На 1 кг готовых пельменей (тесто с\с ок. 14 рублей (600 гр) + фарш (говядина 40%, свинина 40%, жир 10%, лук, соль, сопеции (10%), ок. 65 р (350-400 гр)).
Итого пол часа времени и 1 кг пельменей ( с мясом) за 80 рублей.
А с\с 1 кг вареников с картофелем вообще смешная, ок. 20 рублей.
Экономично делать чебуреки.
И беляши.
С/с 32 беляшей (110 гр) - ок. 200 р.
Точно-точно. Давно не делала и позабыла про них.
блины печь очень экономично, кмк
Джеймс Бонд
03.01.2012, 20:47
вам надо сесть и в экселе составить табличку, сколько и чего вы примерно покупаете в месяц\неделю. например, мы так отказались от сока и сладостей к чаю во времена кредита - на них уходило больше денег чем на мясо. Так и увидите на чем можно сэкономить.
Не использовать майонез в готовке.
Плов ещё - как бюджетное блюдо.
мама недавно жарила пирожки с капустой. посчитала себестоимость каждого пирожка - 2.5 рубля
с картошкой примерно столько же
нюсенька
03.01.2012, 21:21
Йогурты самой делать экономичнее, 1 литр 40 рублей получается, в термосе.
Пампукская Хрюря
03.01.2012, 21:23
крутить самой мясо - это лучше, чем покупать готовое ( знаешь, что мясо помыто и это именно МЯСО)
и вообще, что делаешь своими руками -- и полезнее и выгоднее
+100 !И потом насколько домашний фарш отличается от магазинного и по вкусу и по цвету и по содержимому )))
Пампукская Хрюря
03.01.2012, 21:27
очень экономично можно готовить курицу.Покупаем цыпленка (лучше Синявино.охлажденного), можно приготовить ветчину :http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2296536&highlight=%EA%F3%F0%E8%ED%E0%FF+%E2%E5%F2%F7%E8%ED %E0+%EF%EE%F8%E0%E3%EE%E2%FB%E9 только я готовлю не в термопаке,а в маленькой кастрюле. Кости в бульон. А можно просто курицу сразу разделать.Грудку на последующие блюда (плов,пожарские котлеты и т .п.).Ножки отдельно запечь с гарниром. Кости и спинка в бульон(на нем потом суп варю).Крылышки отдельно коплю в морозилке для (чахохбили,запеченные крылышки и т.п.)
Пампукская Хрюря
03.01.2012, 21:28
экономично и вкусно слоеное тесто .Кручу круассаны,турноверы ,торты Наполеон,пироги и т.д.
компоты, морсы вместо сока покупного
компоты, морсы вместо сока покупного
согласна.покупной сок ...сладкая химическая водичка.
домашняя выпечка вся точно выгоднее.
Ножка на ножку
03.01.2012, 23:03
суп фасолевый: ( и вкусно и бюджетно) банка фасоли стоит 22 руб, 1 морковь вам может обойтись в 3 рубля, 1 лук ваще в 2 рубля)
банка консервированной фасоли, 1 морковь, 1 лук
выпечка: блины - очень и вкусно и сытно, кекс на кефире - как маффин в макдаке.
рецепт: 1 ст. кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. соды и мука ( вроде так)
шпинат с яйцом
замороженный шпинат стоит рублей 40, а из него реально приготовить 2 блюда точно
утром яичница со шпинатом, в обед можно макароны со шпинатом. дешево и вкусно
ну и самое выгодное это не пакетики чая, а завариваемый чай!
а еще выгодно ставить себя в рамки! допустим, надо потратить на еду только 2000 руб в неделю! но чтобы так потратить, нужно знать что ты приготовишь! поэтому неделю думаем что приготовить, а след. неделю покупаем продукты)))
Ух ты, ставить в рамки - это, правда, идея. Начинаю после праздников!
Сырный суп - тоже недорого (растворить в кипящей воде 1 плавленый сырок типа "Дружба", добавить сливочного масла, морковку, лук, картошку) - я очень люблю такой, маленьким деткам тоже обычно нравится. Не особо сытно, конечно, нужно догоняться хлебом)))).
очень выгодно покупать целую большую рыбину: семгу, форель, лосось( последний раз перед НГ купила рыбину аж на 1200 р, больше 6 кг)
хватит на ооооооооочень долго
перед новым годом были шикарные скидки на рыбу в ПРИЗМЕ
из одной рыбины и суп, и соленая рыбка, и запеченая
на порции в морозилку, а потом только готовь, и быстро и вкусно
не говоря о полезности
А еще выгодно при запекании курицы целиком важно пропечь ее до очень мягкого состояния, когда мясо от костей легко отделяется. Когда курица будет разделана и съедена (основная часть), оставшееся мясо отделяю от костей (крошечные кусочки выходят) и пускаю его в пиццу :) Пицца вообще хорошая вещь - практически любые остатки можно использовать...
Горячая Штучка
04.01.2012, 01:17
есть несколько топиков на эту тему, вот например: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=240610
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=91231
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2986845
вам надо сесть и в экселе составить табличку, сколько и чего вы примерно покупаете в месяц\неделю. например, мы так отказались от сока и сладостей к чаю во времена кредита - на них уходило больше денег чем на мясо. Так и увидите на чем можно сэкономить.
Не использовать майонез в готовке.
Плов ещё - как бюджетное блюдо.
я не хочу экономить на еде, с помощью "экономичных" блюд. Хочу экономить, используя свое свободное время:)
Т.е я не хочу заменять котлеты макаронами по-флотски, а приготовлю их сама - получится дешевле, чем в магазине. Осталось только цифры посчитать. Насколько дешевле? и в самом ли деле дешевле?
В гипермаркетах продают очень даже неплохие котлетки-полуфабрикаты готовые-не те, что заморожены, а свежие. Цена около 220 руб\кг.
Горячая Штучка
04.01.2012, 01:21
На днях делала контрольную проработку пельменей, вот, что получилось:
На 1 кг готовых пельменей (тесто с\с ок. 14 рублей (600 гр) + фарш (говядина 40%, свинина 40%, жир 10%, лук, соль, сопеции (10%), ок. 65 р (350-400 гр)).
Итого пол часа времени и 1 кг пельменей ( с мясом) за 80 рублей.
А с\с 1 кг вареников с картофелем вообще смешная, ок. 20 рублей.
И беляши.
С/с 32 беляшей (110 гр) - ок. 200 р.
Спасибо большое!!! Про вареники-давно подозревала;)
А вот про пельмени с мясом-очень ценная для меня инфа. До сих пор думала, что это не слишком выгодно-лепить пельмени самой:)
мама недавно жарила пирожки с капустой. посчитала себестоимость каждого пирожка - 2.5 рубля
с картошкой примерно столько же
вот это да!!!! Экономия в 8 раз получается!!!!!!
Йогурты самой делать экономичнее, 1 литр 40 рублей получается, в термосе.
СПАСИБО!!! Сегодня уже сделала кефир с помощью кефирного гриба. Получилось 30 руб\литр кефира. В магазине 40:support: Кефир больше покупать не буду:)
Теперь черед йогурта
Как раз полуфабрикаты из мяса очень выгодно делать дома (сосиски например (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=67539369&postcount=731)).
Единственная
04.01.2012, 01:34
В гипермаркетах продают очень даже неплохие котлетки-полуфабрикаты готовые-не те, что заморожены, а свежие. Цена около 220 руб\кг.
Котлеты по цене чистой говядины? Дорого. Дешевле самой сделать, раза в три.
Горячая Штучка
04.01.2012, 01:36
Как раз полуфабрикаты из мяса очень выгодно делать дома (сосиски например (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=52449915&postcount=4129)).
Сосиски-это сильно:010: где вы кишки для оболочки берете?:009:
А себестоимость просчитывали?
Nataijal
04.01.2012, 01:37
Только на хлебопечку надо потратиться...:( Мечта моя, как и электромясорубка.
Без сомнения, все домашнее гораздо дешевле и полезнее покупного! Что ни возьми обсчитывать - все получится дома дешевле.
Горячая Штучка
04.01.2012, 01:38
Котлеты по цене чистой говядины? Дорого. Дешевле самой сделать, раза в три.
почему в три??? у меня мясо-1кг, луковица и кусочек хлеба уходит. Т.е не должно быть намного дешевле, точно не в три раза. Надо посчитать..........
Горячая Штучка
04.01.2012, 01:40
Только на хлебопечку надо потратиться...:( Мечта моя, как и электромясорубка.
Без сомнения, все домашнее гораздо дешевле и полезнее покупного! Что ни возьми обсчитывать - все получится дома дешевле.
Да вот я не зря спросила. Мои знакомые сказали, что буханка хлеба выходит 8 рублей:ded:
Так ли это??? и вес они не сказали
Сосиски-это сильно:010: где вы кишки для оболочки берете?:009:
А себестоимость просчитывали?
я там писала, что делаю без кишек: заворачиваю в пищевую пленку, формую с помощью нее и замораживаю в ней же:) варю и жарю без пленки. Обычно уходит 500-800 грамм мяса на 20-30 сосисек или 60 штук фрикаделек.
Еще очень выгодно делать шоколадные трюфели...
Единственная
04.01.2012, 01:45
почему в три??? у меня мясо-1кг, луковица и кусочек хлеба уходит. Т.е не должно быть намного дешевле, точно не в три раза. Надо посчитать..........
В покупных котлетах мало мяса в основном обрезки, жилы, жир, пашина и прочее, а про булку даже писать не буду, плюс панировочные сухари. Вот и считайте.
Ножка на ножку
04.01.2012, 01:45
я кстати в своем блоге стараюсь писать как можно приготовить блюда, которые по себестоимости получаются дешево.
ссылка на блог в профиле
Горячая Штучка
04.01.2012, 01:53
В покупных котлетах мало мяса в основном обрезки, жилы, жир, пашина и прочее, а про булку даже писать не буду, плюс панировочные сухари. Вот и считайте.
те, которые я за 220 руб покупала в Карусели, там написано, что мясо котлетное... я поверила, когда съела,мне так и показалось:008: вкусные были:008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.