Просмотр полной версии : для души и не только
Телевизор включать совсем не хочется, там столько грязи и злости :001:
а душа требует пищи :091:
Вчера в Контакте посмотрела православный фильм "Притчи-2", Режиссер: (Беларусь) Виталий Любецкий, 2011 года - очень понравился.
Потом нашла еще один (первый) - "Притчи".
и задумалась, ведь здесь много у кого, вероятно, есть чем поделиться.
Очень хочется собрать статьи, книги, фильмы для души в одной теме (если такая тема уже есть, может кто-то даст ссылочку?). накидайте, плиз :091:
А еще меня очень беспокоит подмена ценностей, ведь дети сейчас совсем другие. Все перевернулось с ног на голову.
http://asaratov.livejournal.com/2294970.html
Как вы живете?
смотрят дети телевизор, современные мультфильмы?
читают книги, какие?
С какого возраста девочки мажутся помадой, красят ногти?
как решаете вопрос с бабушками - которые хотят лишний раз "побаловать" деток?
чем я могу поделиться:
1) книга для детей: "Не хлебом единым... Притчи и христианские легенды"
http://www.belygorod.ru/preface/N00104019082.php?idSer1=976
2) фильмы выше перечисленные и Джузеппе Москати "исцеляющая любовь"
http://www.truechristianity.info/films/giuseppe_moscati.php
3) Статья "задержка развития души"
http://www.rusdeti.ru/article_120.html
Яна Юркова
03.01.2012, 23:03
-Включаем телевизор и смотрим старые советские фильмы, красивые диснеевские мульты,про животных на Энимал планет, обожаем Стрекотушу, Бериляку и Каляку-Маляку в познавательных программах на канале "Карусель". А про плохое и не смотрим вовсе.
-Читаем хорошие сказки.
-Моя доченька(ей девятый год) пользуется детской косметикой. Красит ноготки красивым розовым лаком.
на руках - только дома, вне школы. Мы с ней ходим на каникулах в салон вместе, делаем маникюр и педикюр. Её в салоне девочки обожают, хвалят за красивые ноготки и делают ей красоту. После похода в салон в мае 2011 года, перед каникулами моя доча перестала грызть ногти.
-У нас нет бабушек и дедушек, так что своих деток мы "лишний раз" балуем сами!
А про истинные ценности...дети всё видят. Мы им помогаем видеть то, что надо видеть. И не надо лишний раз им показывать какую-то умную передачу, достаточно просто родителям вести себя подобающим образом. Любить друг друга, ценить семью, тепло очага, не сквернословить и просто быть самими собой. И почаще читать сказки, написанные мамой.
Я купил собрание сказок, и такие новые сказки, что сам зачитываюсь. Верером перед сном. А дети уже спят. Стараемся не давать смотреть дибильные мультики. Зато посмотрели "Иван Васильевич меняет професиию" "Морозко" и еще нормальные фильмы нашего детства. А лучще пойти погулять на площади перед елкой "Покидаться Асфальтом" в место снежков. У нас на новый год было +12 и солнышко. Игры на компьютер "Веселая ферма" , "Маша и Медведь" добрые игры для развития.
Все должно быть в меру- телевидение, компьютеры, фаст фуд......
Нельзя жить только прошлым. Взрослые сами понимают, что хорошо, а что плохо. А вот деток надо контролировать.
Спасибо за ответ :flower:
-Читаем хорошие сказки.
Яна, какие, если не секрет?
-У нас нет бабушек и дедушек, так что своих деток мы "лишний раз" балуем сами!
Как балуете?
Ань, к серьезным ответам не готова, только с дачи приехали. Но вот про бабушек зацепило. Это же такое счастье, когда есть бабушки и дедушки!!! И я уверена, что детей надо баловать, особенно девочек))) Только чтобы они понимали, что вот сейчас, да, балуют. Чтобы себя пупами земли не ощущали. А связь бабушек и дедушек с внуками, она особенная.
Я купил собрание сказок, и такие новые сказки, что сам зачитываюсь.
asduka, как называется сборник?
Сказки нашего детства мы обожаем :)) и фильмы тоже. :017:
Все должно быть в меру- телевидение, компьютеры, фаст фуд......
Нельзя жить только прошлым. Взрослые сами понимают, что хорошо, а что плохо. А вот деток надо контролировать.
муж предлагает отказаться от телевизора совсем. что-то там все реже и реже встречаются нормальные передачи и фильмы. я понимаю и выключаю, а дети, когда меня нет дома, смотрят :010:
Ань, к серьезным ответам не готова, только с дачи приехали. Но вот про бабушек зацепило. Это же такое счастье, когда есть бабушки и дедушки!!! И я уверена, что детей надо баловать, особенно девочек))) Только чтобы они понимали, что вот сейчас, да, балуют. Чтобы себя пупами земли не ощущали. А связь бабушек и дедушек с внуками, она особенная.
Оль, буду ждать серьезного ответа ;)
а про бабушек наслышана и с не очень хорошей стороны. у реб аллергия на шоколад, а бабушка кормит, хочется побаловать. мамочка уже и не знает, как объяснить, деть весь в диатезе после общения :005:
бабушки бывают разные :008:
Аааа, ну, так это не баловство, а хулиганство) И, кстати, подумалось, то, что для одной семьи баловство, то для другой - образ жизни. Мы все такие разные...
Мама Поликс
04.01.2012, 00:12
С телевизором у нас странные отношения - сейчас у нас плоский, красивый... но я его в этом году увидела, когда президент со следующим НГ поздравлял:) Раньше всегда семьей смотрели КВН и Формулу-1. Сейчас я это все в Интернете смотрю. Дочь изредка смотрит с папой "Машу и медведя" на диске.
Все хорошие старые фильмы и мультики у нас в компьютере, там чаще всего и смотрим.
Читаем с деткой тоже старое, еще из моего детства. Вот, подрастет еще чуток, и в театр пойдем, как положено - в платье, со сменной обувью, чин-чинарем, как на праздник:).
Бабушки и дедушки у нас есть, причем в преизрядном количестве и они, конечно, крошку балуют, но мы не в претензии - меня тоже баловали, ничего, выросла, никто не жалуется:)
Бабушки и дедушки угощают вкусным, покупают мыльные пузыри и пену для ванн в промышленном количестве, сладкое и оливки, катают на каруселях... но у нас дома принято ЧИТАТЬ и чтение книг ничто заменить не может, так что сейчас моя дочь предпочитает "читать" сама или с кем-то, чем смотреть ТВ:)
С телевизором у нас странные отношения - сейчас у нас плоский, красивый... но я его в этом году увидела, когда президент со следующим НГ поздравлял:) Раньше всегда семьей смотрели КВН и Формулу-1. Сейчас я это все в Интернете смотрю. Дочь изредка смотрит с папой "Машу и медведя" на диске.
Все хорошие старые фильмы и мультики у нас в компьютере, там чаще всего и смотрим.
Читаем с деткой тоже старое, еще из моего детства. Вот, подрастет еще чуток, и в театр пойдем, как положено - в платье, со сменной обувью, чин-чинарем, как на праздник:).
Бабушки и дедушки у нас есть, причем в преизрядном количестве и они, конечно, крошку балуют, но мы не в претензии - меня тоже баловали, ничего, выросла, никто не жалуется:)
Бабушки и дедушки угощают вкусным, покупают мыльные пузыри и пену для ванн в промышленном количестве, сладкое и оливки, катают на каруселях... но у нас дома принято ЧИТАТЬ и чтение книг ничто заменить не может, так что сейчас моя дочь предпочитает "читать" сама или с кем-то, чем смотреть ТВ:)
получается, что телевизор выступает в роли приставки к видеоплееру? :009:
театр - это замечательно, спасибо, положу в копилку идей :))
да, здорово, что вы так много читаете. может напишите, какие книги- любимые?
а про новые книги... Сыну как-то подарили книгу про самураев. Так там все с ног не голову перевернуто. Сын ее прочитал тут же, а уж потом я - и ужаснулась. никак не ожидала такой трактовки. самый юный убийца - смелый молодец, предательство - это лучший путь к богатству и власти. Мы потом с сыном вместе перечитали, он взглянул на все с другой стороны, как незаметно среди добрых и хороших качеств пропихивают не наши ценности. вот так. сначала надо самим перечитывать :009:
Аааа, ну, так это не баловство, а хулиганство) И, кстати, подумалось, то, что для одной семьи баловство, то для другой - образ жизни. Мы все такие разные...
да уж. отсюда и наше многообразие :008:
Яна Юркова
04.01.2012, 00:51
[QUOTE=AnyaS;73294702]Спасибо за ответ :flower:
Яна, какие, если не секрет?
До утра будет список, проще книжные шкафы сфоткать(но это в следующий раз- там творческий беспорядок). Ну, выборочно: Маршак, Михалков,Хармс, Маяковский, Тувим, Барто, Заходер, Машковская, Берестов.........- стихи. Гримм, Андерсен, Перро,Успенский, Остер, Русские народные, Сказки народов мира.....много современных(серия про мышку Анжелину, Оливия Яна Фалконера- это вообще любимая!!!) ну и так далее и тому подобное.:017:
Как балуем?
По всякому. Разрешаем с нами спать. Прыгать по кровати и по диванам в гостинной.Носиться по квартире как бешеным. Есть много сладостей. Покупаем много игрушек. Покупаем много вкусностей. Иногда- вреднятину типа еды из Макдоналдса. Разрешаем в каникулы и в выходной посмотреть мульты побольше. Разрешаем поздно не ложится спать. Даём карманные деньги(у каждого свой кошелёчек). Это то, что вспомнила.:008:
svetikkk
04.01.2012, 00:54
-У нас телевизора в свободном доступе нет. Разрешаем смотреть что-то конкретное по выходным - фильмы хорошие какие-то или передачи типа "Что Где Когда".
- Книги читают. Средние - то, что я покупаю + школьная программа. Старшие уже сами выбирают, что читать. Дарья вот от "сумерек" фанатеет, ну что тут сделаешь?
- Дашка красится лет с 10-11. Сначала детской косметикой, сейчас уже взрослой:) Не запрещаю, стара/сь воспитать вкус - чтобы не вульгарно и пр.
- Никак не решаем, радуемся только:)
leokondrat
04.01.2012, 01:05
-У нас телевизора в свободном доступе нет. И не в свободном, совсем нет. В свободном - компьютер, смотреть телевизор по компу не разрешаю, изредка смотрит, конечно.
-Книги читает либо те, что я даю, либо сама просит купить что-то жуткое :)
-Не помню с какого красятся, я разрешаю это делать только дома, так что редко красит ногти, а больше ничего и не красит, кажется, я не очень разбираюсь
- Никак не решаем, радуемся только, если мамы-папы балуют, тоже, только радуюсь :)
маслинка
04.01.2012, 01:21
Мы "базовое" телевидение не смотрим. Либо НТВ+, либо с сервера, на который фильмы-передачи скачивает папа лично. К антенне подключены только телевизоры в кухне и нашей спальне, но там нет дурных каналов, есть исторические, дискавери, спортивные и новостные.
Считаю современное телевидение опасным для психического здоровья.
Еще печально, когда телевизор просто так, фоном показывает :(. Уж если уши скучают, лучше включить хорошую музыку.
Старшая пользуется косметикой лет с 16. Читает классику, как ни странно. Вон сейчас Идиота перечитывает зачем то :)
Средний, увы, любит читать всякую фигню :( но я борюсь и надеюсь, что дозреет. :)
Младшим читаем старые книги (еще из моего детства) ну и покупаю только лично полистав окончания сказок. Еще Пушкина читаем и детскую классику - Носова, Волкова, Михалкова, Перро, Андерсена, ну всех не перечислить...
Бабушка и дедушка у нас разумные, балуют детей в рамках наших традиций. Но у нас все понятно - не буду уверена, детей не отпущу.
Балуем детей оооочень старательно, разрешая почти все :) это наши последние дети, хочется оторваться по полной :). Внуков-то придется баловать по согласованию с их родителями :)
Тоже отказались от телевизора, очень редко включаю "Союз" , там детские передачи интересные. Пока Иришка маленькая телевизор ей ни к чему, потом буду показывать на дисках отобранные мной мультики, сказки и фильмы. Бабушки как у всех-балуют, не далее как сегодня пичкают дитё пирожным, на мои слова что мы сладкое не даём, ответ-так мы же немножко!
маслинка
04.01.2012, 01:25
asduka, как называется сборник?
Сказки нашего детства мы обожаем :)) и фильмы тоже. :017:
Могу порекомендовать книгу Лучшая книга для чтения Росмэна. Я не помню какого возраста Ваши детки, у нас есть от 1 до 3 лет и от 3 до 6. Обе книги мне нравятся.
У нас телевизор в 90% процентов как приставка к DVD плееру, смотрим в основном "человеческие" фильмы и передачи, ну, и мультфильмы (старые сказки и фильмы, современные качественные фильмы (не развлекалово) и мультфильмы (без агрессии) . Читаем тоже (список литературы о-о-очень большой). Младшей пока все равно (она у нас музыку предпочитает и балет) - ей 2 года, а старшей нравится то, что смотрим, но.... в последнее время стала задумываться - в школе в основном-то смотрят другое и до часу ночи (ей 12 лет). Вот в размышлении, как помочь ей придерживаться своих вкусов, а то уже пошли слова "Со мной никто общаться не будет и т.п."
телевизор у нас обязателен по утрам,как средство одевания в садик)У вовки особенность замирать при просмотре интересных мультов.Вот именно в этом состоянии его можно одеть , и он даже не сообразит,что его одевают в садик.Еще по триколору смотрит Карусель,но тоже даю не все,только "добрые" спокойные мульты,иначе перевозбуд гарантирован.В основном ,смотрит не телевизор,а развивалки типа Даши,Эйнштейнов,фиксиков ,улицы Сезам и тп на компе.
Поделюсь свежим впечатлением. 30 декабря посмотрели с сыном спектакль "Волшебное перышко" в театре марионеток. Нам очень понравилось. С маленьким ребенком лучше сидеть поближе.
http://www.afisha.ru/performance/72977/
Я пророботала первое полугодие в субботу. Мужу дома с сыном сидеть не хотелось и они стали обходить музеи: железнодорожный, связи (оба в восторге от пневмопочты, загружали туда папин телефон и номерок), зоологический. Это их очень сблизило. Оба получили море удовольствия.
Мультфильмы смотрим, больше старые. Этот долго был любимым, говорил: "Папа лень, мама лень и Саса", я радовалась.
http://mults.spb.ru/mults/?id=1013
Там классические гендерные роли :).
MamAsya&sons
04.01.2012, 14:57
По телевизору смотрим только Карусель (выборочно передачи, если мальчишки (4 и 8 лет) видят мульты современные жесткие, сами выключают (у нас тактика - не запрещаем смотреть, НО смотрим вместе и комментируем, какое это .....). Теперь уже свое мнение у них такое же стало и выключают:). А еще канал Культура смотрим. Конкурсы Щелкунчик и оперных молодых певцов недавно отличные были, мальчики очень вдохновились. В остальном ТВ только как приставка для показывания того, чего нужно. Слушаем классику, джаз, детские песни наши из хороших фильмов и мультиков. Вот мелкая (2 месяца нам) с нами всего неделю (Дедушка Мороз успел дочу принести), а уже от Вивальди балдеет, под Баха засыпает, под Моцарта кушает:)
Читать мы любим сами и старший уже "запойный" чтец стал. Бывает (в выходной) не спит, читает, пока глазки не закроются. Жуль Верна "80 дней вокруг света" почти закончил, одновременно начал "Шерлока Холмса" (не знаю, может и не справится пока), ко всему этому читает Драгунского, Успенского (Дядя Федор) и еще книжек 5 попеременно - на кровати целая библиотека. Младшему читаю перед сном, мелкой во время переодевания что помню, наизусть шпарю (вчера Доктор Айболит вот вспомнился).
С бабушкой повезло - живет в одной эстетической плоскости с нами, не приходится убеждать и спорить.
А, вот вспомнила, игры хорошо настольные идут - Лото, домино, Дженгу вчера подарили - всей семьей играем. Компьютер штука только для работы - никаких игрушек (это папино табу).
friedlein
04.01.2012, 15:24
В последнее время в блогосфере часто слышны голоса сторонников так называемого "ретровоспитания". Вот один из типичных манифестов таких родителей:
" В нашем доме никогда не включается телевизор и радио. В нашем доме никогда не бывает желтой прессы. Мы читаем детям книги своего детства, поем песни своего детства, смотрим мультики своего детства. Наш выбор обусловлен уровнем. Ведь детям – лучшее. А всякая масскультура – нахрен. Пусть ее потребляют, кто желает. Мы не желаем ни себе, ни своим детям."
Таким количеством и качеством запретов действуют только в том случае, когда
а. - Глубоко не уверены в том, что собственный родительский вкус, образ жизни и уровень культуры сможет быть достаточно интересен, привлекателен и важен для ребенка в процессе его жизни в семье - по принципу "запретим ИНОЕ, не с чем будет сравнивать".
б. - Не умеют сами отличить в современной культуре "зерен от плевел", поэтому используют совершенно не подходящий "внешний" критерий: "старое против нового".
в. - Глубоко не уверены в своей способности самостоятельно разобраться в том новом, что наработано в последние десятилетия, и потому боятся оказаться не авторитетными у собственного ребенка по ряду вопросов.
Это цитата отсюда http://www.as2x2.com/content/polnyi-spisok-materialov-saita
И я с ней полностью согласна :) У меня ребенок смотрит Симпсонов с папой, обожает современные мультфильмы наравне со старыми из моего детства, читаем книги новые и старые. У нас вся семья много читает и ребёнок никуда не денется :) И, кстати, книги ребенку покупает исключительно бабушка, сейчас столько прекрасных авторов издаётся, которых не было в моем детстве, зарубежные писатели замечательные, наши авторы переиздаются - просто книжное эльдорадо. Книжки бабушка покупает профессионально, так что издание будет отличное и полное, тут можно не беспокоиться :)
Не знаю, с одной стороны ребенок делает нас, взрослых, лучше, мы стараемся ради него, с другой стороны - мы такие как есть и собой ненависти к себе не испытываем, так почему бы не делиться своей настоящей жизнью со своим ребенком? а наша жизнь в том числе и компьютерные игры, страсть к военной авиации, американские мультики и любовь к английскому элю. Я в состоянии объяснить ребенку что такое хорошо и что такое плохо, если он с этим сталкивается (конечно в рамках возраста эти столкновения происходят), так что если попадется книга с неправильным на мой взгляд сюжетом, так и скажу, но отметать всё новое и давать только старое-проверенное не буду, лучше вместе нос сунем и посмотрим, что и как :)
А бабушки - я очень злюсь, когда балуют, не по-моему всё и вообще, но молчу в тряпочку, т.к. абсолютно убеждена, что счастливое детство у ребенка складывается во многом из любящих и балующих бабушек.
Как вы живете?
смотрят дети телевизор, современные мультфильмы?
читают книги, какие?
как решаете вопрос с бабушками - которые хотят лишний раз "побаловать" деток?
Смотрят канал" Карусель", современные мульты Лунтики, Смешарики, Маша и Медведь ,Тачки, паровозики Чагинктоны.. знают, конечно.
Мои девчонки начали собирать детскую библиотеку и качать фильмотеку еще будучи беременными.
Мульты выискивают до сих пор замечательные.На днях скачали "Дамбо", еще какие-то стаааарые (сороковых годов) диснеевские мультики и очень удивлялись, что я их не смотрела в своем далеком советском детстве:)
Книжек много сама покупала, а то меня коробит и от некоторых современных иллюстраций и от адаптированного современного изложения:001:Да и на классические произведения, на которых мы выросли как то взгляд изменился, иногда приходится понижать голос или глотать слова...
Не совсем понимаю, как отсутствие телевизора оградит ребенка от шквала негативной или ненужной ему информации. А компьютер тож запретить?
Мои внуки в свои 3и5 ,3и9( мы, честное слово контролируем время, запрещаем, занимаем их чем-то другим) замечательно уже умеют пользоваться мышкой, на ноуте без мыши листают страницы, гуляют, входят-выходят. Они действия запоминают с первого раза. У них мозги от наших точно отличаются. Они понимают в навароченных телефонах, сами включат, найдут музыку, станут танцевать, или видио с фотками и мне показывают, по скайпу надоест общаться, сами выключат.
Помаду внучке покупаем:008:.
А с бабушкой то чего решать, все давно решено:). Главное слово за мамой. Как она сочтет нужным в воспитании ребенка, так и будет. Все ограничения по питанию ( а их очень много) знаю наизусть. Что есть у внуков из одежды или игрух и что бы хотелось или необходимо тоже знаю.Все интересные позновательные места досуга для их возраста тож известны.
ВикторияС
04.01.2012, 16:24
Про телевизор: отпал сам. Я не вижу смысла смотреть кучу рекламно-анонсного, если тот же фильм или передачу можно посмотреть в "чистом виде". Но для взрослого (не только по-возрасту, но и по самоопределению) человека не вижу в телевизоре ничего ужасного: да много грязи и зомбирования, это можно отфильтровать. Для ребенка считаю ужасным, т.к. "фильтров" еще нет, и не сформируются они. Мы не смотрим и нет проблем.
Про бабушек: в хорошем смысле слова завидую, если они есть в пределах досягаемости))). Да у них свои взгляды на что-то, но они есть и это здорово!
Про все остальное: такое множество сейчас вариантов проведения досуга на все вкусы. На ЛВ в разделах соответствующих возрастам есть сводные топики, куда пойти-что посмотреть.
Куклатаня
04.01.2012, 17:25
Про телевизор. Купили полгода назад, до этого в течение 2 или 3 лет не было - не мат причинам, а по убеждению. За это время ребь все-таки ухитрился подсесть на комп, стал слегка аутичным и потерял связь со сверстниками, потому что не имел с ними ничего общего: ни мультов, ни рекламы, ни игрушек. Ну и родители (то есть мы) тоже лунатили слегка:073:
Короче, телек купили. От комп. игр отказались полностью. Пользуемся телевизором дозированно, (когда я дома). Дети смотрят Карусель, Никелодеон (развивалки в основном), развивающий канал Да Винчи пытаемся осилить + фильмы и хорошие диснеевские мультики на компьютере. Я так к нему и не привыкну, смотрю только научные каналы и про путешествия и фильмы, если попадутся.
Читаем доброе старое и новое тоже, библию в том числе. Обсуждаем, делаем выводы. Сейчас читаем Эмиля А.Линдгрен.
К музыке дети сами тянутся. И стили тоже выбирают сами. Старший (6 лет) у нас рокер оказывается, прется от электрогитары и старого рока, типа аэросмит и дип перпл.
Младший еще не опредлился толком, пока Элвиса просит и т.п.
Косметикой не пользуются (мальчики:046:)
Бабушки в нашей жизни явление редкое, ибо очень отдаленное, поэтому можно и побаловать порой. Стараюсь закрыть на это глаза.
Kokopelli
04.01.2012, 18:04
Я телевизор считаю безусловным злом. В том случае, конечно, когда он используется как оконечное устройство телевизионной сети, а не как приложение к видеоплееру. Дискавери, Animal Planet и прочие научно-популярные и познавательные каналы - это, конечно, хорошо, но даже там засилье рекламы, и местами эта реклама ТАКАЯ, что хоть глаза детям закрывай. Да, при мне они смотрят Карусель, но когда меня нет - что? СТС и ТНТ, прости Господи? Выше тут писали, что взрослому человеку телевизор не страшен, у него внутренний фильтр есть. Но у детей-то нет!
У нас года два как телевизора нет вообще. Убрали после того как поняли, что просто не можем проконтролировать объем и качество, того, что смотрит сын. Причем в ходе борьбы прятался шнур от телевизора, через некоторое время в доме оказывалось несколько шнуров, которые сынишке подогнали заботливые друзья:)) Снимался и уносился сам телек, через некоторое время выяснялось, что принести его и повесить на место бодрому подростку не вопрос:046: Теперь все дозировано, фильмы мы с детьми и дети по отдельности смотрим разные и старые и современные. Знакомые делятся впечатлениями, здесь же на ЛВ топики есть. Кстати, старший сын читать начал именно когда телевизор убрали. Книги тоже и старые проверенные, дочке сейчас "Эмиля" , кстати, тоже читаем, и новые, по отзывам ищу.
Вот игры компьютерные - это больной вопрос для меня, сын играет в жуткую стрелялку какую-то, но тут мы с папой не можем договориться, он считает, что ничего, пущай играет в эту гадость.. Дочка играет изредка в "рыбку Фредди", но это совершенно безобидная игрушка.
stariypen
04.01.2012, 20:36
Всё гениальное - просто. Во всех коммерческих современных мультах каждые 20-40 секунд обязательно кто-нибудь истошно вопит. Этим достигается неослабное внимание дитя к продукции. И дитёнок как привязанный к пойлу сидит. А реклама используется дла обхода запретов: реклама ночного разврата и кошмара идёт всё утро, день и вечер. И если в материале даже один натурализаванный показ убийства, то в рекламе именно его покажут, да ещё в течении суток через каждые десять минут с увеличенной громкостью. Прибавим и скрытую рекламу наркотиков и алкоголя в рекламе. Гремучая смесь. Как выход - организовать прохождение сигнала через комп и соответствующие фильтры, но простому "чайнику" сие, на мой взгляд,не под силу.
У нас дома нет телевизора. Причем дело не в том, что мы "идейные", а в том, что меня телевизор качественно начал раздражать лет пятнадцать назад, когда без получасовых рекламных роликов стало невозможно посмотреть ни один фильм. С появлением в доме безлимитного Интернета проблема доступа к кинофильмам отпала, нужда в телевизоре вообще стала микроскопической.
Проблема просмотра ребенком "чего попало", таким образом, не стоит вовсе. Смотрит мультики и фильмы, закачанные на комп. Дозированно и без рекламы.
Мультфильмы смотрим, больше старые. Этот долго был любимым, говорил: "Папа лень, мама лень и Саса", я радовалась.
http://mults.spb.ru/mults/?id=1013
Там классические гендерные роли :).
ууу спасибо, мы сегодня посмотрели, понравилось :))
По телевизору смотрим только Карусель (выборочно передачи, если мальчишки (4 и 8 лет) видят мульты современные жесткие, сами выключают (у нас тактика - не запрещаем смотреть, НО смотрим вместе и комментируем, какое это .....). Теперь уже свое мнение у них такое же стало и выключают:). А еще канал Культура смотрим. Конкурсы Щелкунчик и оперных молодых певцов недавно отличные были, мальчики очень вдохновились. В остальном ТВ только как приставка для показывания того, чего нужно. Слушаем классику, джаз, детские песни наши из хороших фильмов и мультиков. Вот мелкая (2 месяца нам) с нами всего неделю (Дедушка Мороз успел дочу принести), а уже от Вивальди балдеет, под Баха засыпает, под Моцарта кушает:)
Читать мы любим сами и старший уже "запойный" чтец стал. Бывает (в выходной) не спит, читает, пока глазки не закроются. Жуль Верна "80 дней вокруг света" почти закончил, одновременно начал "Шерлока Холмса" (не знаю, может и не справится пока), ко всему этому читает Драгунского, Успенского (Дядя Федор) и еще книжек 5 попеременно - на кровати целая библиотека. Младшему читаю перед сном, мелкой во время переодевания что помню, наизусть шпарю (вчера Доктор Айболит вот вспомнился).
С бабушкой повезло - живет в одной эстетической плоскости с нами, не приходится убеждать и спорить.
А, вот вспомнила, игры хорошо настольные идут - Лото, домино, Дженгу вчера подарили - всей семьей играем. Компьютер штука только для работы - никаких игрушек (это папино табу).
уфф, как у вас все складно получается, будем работать :008:
про Дженгу не слышала, у нас Головоноги, Леденцы - карточные игры.
В последнее время в блогосфере часто слышны голоса сторонников так называемого "ретровоспитания"...
может просто тогда были хорошие фильтры (цензура)? правда слишком много агитации :005:
И я с ней полностью согласна :) У меня ребенок смотрит Симпсонов с папой, обожает современные мультфильмы наравне со старыми из моего детства, читаем книги новые и старые. У нас вся семья много читает и ребёнок никуда не денется :) ...Согласна, новые тоже встречаются интересные, добрые, хорошие, просто мусора среди всего стало очень много.
Не знаю, с одной стороны ребенок делает нас, взрослых, лучше, мы стараемся ради него, с другой стороны - мы такие как есть и собой ненависти к себе не испытываем, так почему бы не делиться своей настоящей жизнью со своим ребенком? а наша жизнь в том числе и компьютерные игры, страсть к военной авиации, американские мультики и любовь к английскому элю...
в моей настоящей жизни нет места комп. играм, бешенным мультикам :009:
Но есть и хорошие комп.игры, в которые мои дети играют. в общем дети меня не копируют, я лишь хочу уберечь их от дурного влияния.
в общем как-то надо искать золотую середину :008:
Мульты выискивают до сих пор замечательные.На днях скачали "Дамбо", еще какие-то стаааарые (сороковых годов) диснеевские мультики и очень удивлялись, что я их не смотрела в своем далеком советском детстве:)
спасибо за Дамбо, совсем про него забыла :009:
Книжек много сама покупала, а то меня коробит и от некоторых современных иллюстраций и от адаптированного современного изложения:001:
дааа, иллюстрации порой напрягают :015:
Не совсем понимаю, как отсутствие телевизора оградит ребенка от шквала негативной или ненужной ему информации. А компьютер тож запретить?
а комп у нас запаролен :046:
Про телевизор: отпал сам. Я не вижу смысла смотреть кучу рекламно-анонсного, если тот же фильм или передачу можно посмотреть в "чистом виде". Но для взрослого (не только по-возрасту, но и по самоопределению) человека не вижу в телевизоре ничего ужасного: да много грязи и зомбирования, это можно отфильтровать. Для ребенка считаю ужасным, т.к. "фильтров" еще нет, и не сформируются они. Мы не смотрим и нет проблем.
взрослые тоже разные :009:моя впечатлительная натура не выдерживает натиска тревожащей музыки и жутких историй, на которые бывает случайно напарываюсь :(
в какой-то момент я просто перестала включать телевизор.
Про все остальное: такое множество сейчас вариантов проведения досуга на все вкусы. На ЛВ в разделах соответствующих возрастам есть сводные топики, куда пойти-что посмотреть. может дадите ссылочку?
Про телевизор. Купили полгода назад, до этого в течение 2 или 3 лет не было - не мат причинам, а по убеждению. За это время ребь все-таки ухитрился подсесть на комп, стал слегка аутичным и потерял связь со сверстниками, потому что не имел с ними ничего общего: ни мультов, ни рекламы, ни игрушек. Ну и родители (то есть мы) тоже лунатили слегка:073:
теперь им проще дается общение?
Косметикой не пользуются (мальчики:046:)
:046::046::046:
У нас года два как телевизора нет вообще. Убрали после того как поняли, что просто не можем проконтролировать объем и качество, того, что смотрит сын. Причем в ходе борьбы прятался шнур от телевизора, через некоторое время в доме оказывалось несколько шнуров, которые сынишке подогнали заботливые друзья:)) Снимался и уносился сам телек, через некоторое время выяснялось, что принести его и повесить на место бодрому подростку не вопрос:046: Теперь все дозировано, фильмы мы с детьми и дети по отдельности смотрим разные и старые и современные. Знакомые делятся впечатлениями, здесь же на ЛВ топики есть. Кстати, старший сын читать начал именно когда телевизор убрали. Книги тоже и старые проверенные, дочке сейчас "Эмиля" , кстати, тоже читаем, и новые, по отзывам ищу.
Вот игры компьютерные - это больной вопрос для меня, сын играет в жуткую стрелялку какую-то, но тут мы с папой не можем договориться, он считает, что ничего, пущай играет в эту гадость.. Дочка играет изредка в "рыбку Фредди", но это совершенно безобидная игрушка.
мы тоже попробуем убрать совсем, хотя выдергивание кабеля нам помогало :004:
интересно, какой будет эффект. вдруг старший начнет читать :009:
Жуткой стрелялкой у нас баловал дедушка, но после продолжительных боев сдался.
Всё гениальное - просто. Во всех коммерческих современных мультах каждые 20-40 секунд обязательно кто-нибудь истошно вопит. Этим достигается неослабное внимание дитя к продукции. И дитёнок как привязанный к пойлу сидит. А реклама используется дла обхода запретов: реклама ночного разврата и кошмара идёт всё утро, день и вечер. И если в материале даже один натурализаванный показ убийства, то в рекламе именно его покажут, да ещё в течении суток через каждые десять минут с увеличенной громкостью. Прибавим и скрытую рекламу наркотиков и алкоголя в рекламе. Гремучая смесь. Как выход - организовать прохождение сигнала через комп и соответствующие фильтры, но простому "чайнику" сие, на мой взгляд,не под силу.
проще вообще выключить TV и не парится.
соглашусь, современные мульты поражают :015:
У нас дома нет телевизора. Причем дело не в том, что мы "идейные", а в том, что меня телевизор качественно начал раздражать лет пятнадцать назад, когда без получасовых рекламных роликов стало невозможно посмотреть ни один фильм. С появлением в доме безлимитного Интернета проблема доступа к кинофильмам отпала, нужда в телевизоре вообще стала микроскопической.
Проблема просмотра ребенком "чего попало", таким образом, не стоит вовсе. Смотрит мультики и фильмы, закачанные на комп. Дозированно и без рекламы.
вот к этому то мы (наша семья) и идем, только что-то очень медленно
Danio, а дети не воспринимают отсутствие TV как ущемление свободы?
Телевизор используется, как экран или радио :) В основном у нас ситуация, когда отключен экран, идет только звук на английском (BBC, AnimalPlanet etc) - старшая все понимает и ее ничего вообще не смущает, малой привыкает к языку не только из папиных уст. Мультики не более 45 минут в день, мы с мужем новости смотрим иногда и только euronews. У старшей в ее комнате свое телек, так что она вольна смотреть что хочет и когда хочет, но не смотрит, т.к. более клево с родителями фигней пострадать, поваляться на диване и поболтать. Много читаем детям, я русскую классику, папа - какой-то ужас с картинками про танки, самолеты и ракеты с карабликами. Со старшей занимаемся домашними работами - учимся готовить :), с маленьким - счет, буквы, цвета, геометрические фигуры, пазлы, конструктор, танцы, баготня, прятки, посиделки в душе. С обоими детьми занимаемся спортом. Детей балуем много и с удовольствием - спят с нами, не отказываем в том, что можем себе позволить, но без фанатизма. У старшей переходный возраст бил фонтаном во все стороны, поэтому я решила, что мне важнее быть в ладу с ней, чем пытаться навязать свое видение как надо краситься и какие юбки носить. Краситься она начала в 12 лет, кожанную красную юбку и сапоги на каблуке купили в 14 лет. К 17 годам мы научились носить то, в чем ходят, а не спят. С компом отношения ровные - старшая наигралась до одури в юности - я не запрещала, мне не нужен был лишний повод для конфликта. Опять же у нас с ней были ограниченные финансовые возможности, так что я ее ставила перед выбором - либо новая шмотка, либо приставка/диск/мозги/видео карта. Я не знаю, как правильно, но у нас всегда метод альтернатив работает.
seminina
05.01.2012, 03:47
вот к этому то мы (наша семья) и идем, только что-то очень медленно
Danio, а дети не воспринимают отсутствие TV как ущемление свободы?
Аня! Оставьте ТВ (монитор), почистьте каналы :)
Аня! Отвечаю на твой философский топик объемно. По-моему, в жизни вокруг много зла, но телевизор не главное из них. По опыту общения с детьми-школьниками (преимущественно, старшеклассниками) скажу, что дети сами отрицают телевизор и «эту муть» лет с 14-15, я знаю многих подростков, которые, в отличие от своих родителей / бабушек и т.д. телевизор не смотрят. Контакт, ИМХО, опаснее, там дети иногда себя ТАК позиционируют (например, топик приличных девочек «365 поводов в году для выпивки» (по поводу на день)), они там такие комментарии оставляют…. НО позерства друг перед другом там гораздо больше, чем настоящих интересов и потребностей.
Как мне кажется, все / многое идет из семьи: я смотрю ТВ фоном, но не все подряд, а что-нибудь подобрее (Пока все дома – рубрика «У вас будет ребенок», например, мне помогает тему домиков и детей оттуда все время обсуждать как бы случайно, мне кажется, это полезно J) или пополезнее (Дачный ответ наше все, дежурный вопрос детей – «А ты такую кухню / комнату / диван хочешь? »). Папин футбол тоже вредоносным не назовешь. Бесконтрольный просмотр ТВ опасен, так ограничьте его J Некоторые дети сами себя ограничивают J Дети без ТВ могут считать, что их ограничивают или даже комплексовать L. Телевизор / интернет (Контакт и пр.) – друзья от безделья. Если у ребенка есть кружки (ИМХО, они должны быть, они не только помогают самореализоваться, но учат организовывать время, найти новых друзей, дают возможность неформального общения со взрослыми (авторитетными – тренер, любимый преподаватель, но не родитель J), есть время и возможность погонять в футблол / хоккей и т.д. во дворе, есть общение с родителями на вечные темы и злободневные (даже когда дети сидят и «греют» уши), то все будет нормально, телевизор не станет тем злом, которое разрушит жизнь ребенка (ведь телевизор есть в гостях, у бабушки и т.д.).
Маленькие ( и не только) дети много регулируют сами. Например, Вова (6,5 лет, психологически чуть старше 5) у меня боится человека-паука (это я по примеру Илюхи отважного пыталась просветить ребенка, в саду ж обсуждают) – «Мама, он страшный!» (ура – возликовала я J), не пошли у нас и многие новые диснеевские мульты (злые они); мне всегда было жалко кота из «Тома и Джерри» - дети его тоже жалеют, хоть он вредина, Леопольд и мыши, (как и Волк и заяц) – на мой взгляд, не самые однозначные персонажи, я этот мульт детям не ставлю, бабушка и дедушка ставят… НЕ спорю, хотя один раз выразила мягкое недовольство. Не люблю СМЕШАРИКОВ за вечные вопли (дети их копируют L), дозировано показываем как бонус или мощный фактор отвлекания / занимания. У нас на ура идут старые добрые советские мультики (Сутеева, новогодние смотрим круглый год), детям они ближе J
Потому не борьба с телевизором / интернетом / содержанием книг должна быть воспитательской целью, а повседневная жизнь вокруг – родители, дружественные семьи (на моих детей чужие дети, особенно девочки и малыши, действуют волшебно – просто два прынца-жентельмена), нормальные взаимоотношения и общение, домашние питомцы, любящие родственники… Внешняя среда будет всегда (мы же не наш экс-миллионер Стерлигов, чтоб жить в лесу натуральным хозяйством), разумное отношение к ней воспитывается J
Про родственников-вредителей: моя мама как-то мне сказала – «Чем больше людей любят твоего ребенка – тем ему лучше J». Я с ней согласна. Бабушки / дедушки и т.д. необходимы, детей нужно баловать, родители это делают не все и не так профессионально (никогда не думала, что моя мама так будет баловать детей)… Перекармливание шоколадом – перебор, но с определенного возраста дети сами понимают слово нельзя и не едят запретный сладкий плод. Говорите с ребенком, бабушкой, постепенно дело сдвинется (моя бабушка готовит детям разные блюда с учетом аллергий / их отсутствия, а если путается, Вова сам напоминает, что ему нельзя J).
про душу и ее труд (прям по Заболоцкому): у всех своя душа и душевные потребности. Я не могу не работать, не могу не плакать над радостным /грустным фильмом / жизненной историей (последнее время, часто реву по поводу рубрики «Золотой человек» на Авторадио), не могу не мечтать /ставить труднореализуемые задачи перед собой и мужем (J). Моя душа без этого не может. Книги и фильмы для души – любые добрые сказки / истории (в том числе про животных), походы в музеи и театры (с детьми в том числе). Любой художественный негатив душа отвергает сразу (его ей и так видимо хватает).
Любим гостей, они тоже для души J Намек J
Вероника, спасибо за развернутый ответ. :flower:
убрать конкретные каналы пробовали, но они очень быстро появлялись вновь.
будем думать :008:
о что нашла!!!
сказки:
http://www.rus-skazki.com/
Отсутствие телевизора в доме как раз позволяет несколько смягчать ситуацию "покушения на свободу", как мне кажется. Одно дело, когда в доме два компьютера и злобная мать почему-то не позволяет бессмысленно пялиться в монитор, следя за рекламой на сайтах, или нажатием кнопочек открывать-закрывать всякие забавные окошечки (игрушки компьютерные мы вообще дочери не показываем, ибо потом не отогнать будет). Из-за компьютера у нас регулярно разворачиваются бои местного значения.
И другое дело, когда телевизора просто нет - нет повода для препирательств. Проблема телевизора как раз у нас не стоит вообще.
У дедушек-бабушек телевизоры есть, там я иногда разрешаю включить ребенку Animal Planet или нормальные мультики (в смысле, не трансформеров, а Диснея или отечественные). Так что изредка она с этим миром соприкасается, по-моему, для компенсации "комплекса неполноценности" (все смотрят, а я не смотрю) вполне достаточно.
Да, у нас ребенок не садовский, так что обширные познания в сфере мультсериалов проявлять негде и незачем.
ВикторияС
05.01.2012, 16:41
взрослые тоже разные :009:моя впечатлительная натура не выдерживает натиска тревожащей музыки и жутких историй, на которые бывает случайно напарываюсь :(
в какой-то момент я просто перестала включать телевизор.
может дадите ссылочку?
Вот поэтому у нас телевизор и отпал сам. Вроде включишь, хочешь чего-нибудь посмотреть... щелкаешь каналы... и выключаешь. В итоге не включаем месяцами...
А забыла, есть! Муж любит "великие стройки мира" и все что про танки и самолеты, как мальчишка))) Но это тоже можно найти и скачать.
А ссылку - это не готова сейчас, таких ссылок вагон и маленькая тележка)) сохранять не додумалась, время будет накидаю.
Сейчас только эту могу, потому что ходила спрашивать про билеты http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3850836
Вот поэтому у нас телевизор и отпал сам. Вроде включишь, хочешь чего-нибудь посмотреть... щелкаешь каналы... и выключаешь. В итоге не включаем месяцами...
А забыла, есть! Муж любит "великие стройки мира" и все что про танки и самолеты, как мальчишка))) Но это тоже можно найти и скачать.
Виктория, наш папа тоже обожает подобные передачи, но скачать, действительно проще, чем ждать :))
а театры для нас в ближайшем будущем недоступны :009:
Danio, а что делать со школой? или вы и туда не пойдете? моя младшая пока не садиковая и нам до школы еще далеко.
Danio, а что делать со школой? или вы и туда не пойдете? моя младшая пока не садиковая и нам до школы еще далеко.
В школу пойдем, если только к тому моменту в системе среднего образования не воцарится полный дурдом. Я видела последствия домашнего образования после прихода в вуз - обычно это довольно печальное зрелище. Так что школа неизбежна.
Но я не считаю умение ребенка сходу отличить одну Винкс от другой жизненно необходимым навыком, поэтому к школе для нас знакомство с телевизором вряд ли станет более актуальным. Будет так же, как и сейчас, знакомиться с какими-то вещами через комп, будет где-то сталкиваться с работающим телевизором - я же не стану выдергивать из розетки, например, телевизор в аэропорту.
Комплексы у детей на самом деле воспитываются прежде всего родителями. Если родители умеют объяснить ребенку, что и зачем они делают, и поставить на своем, не оглядываясь на "что скажут окружающие?" и на некую норму "все так делают", то у ребенка с пресловутым телевизором вряд ли будут сложности.
Ну, и альтернатив должно быть достаточно. В смысле, вместо телеэкрана - большая библиотека, вместо компьютерных игр - предметы для ролевых и тематических игр, вместо стремления водрузить ребенка на два часа перед экраном, "чтобы не отсвечивал" - индивидуальное родительское внимание, и пр.
Еще "Леди и бродяга" у нас на ура пошел у малышей.
"Питер Пэн" тоже, но он на постарше все-таки.
ВикторияС
06.01.2012, 00:40
У нас тоже театральный перерыв затянувшийся:( Но вот на днях у меня день рождения и решила что в качестве подарка себе можно будет сходить:080: Почитала там темы кто когда, на что начинают деток водить на балет,оперу,разную музыку... Сколько всего интересного....
С Danio согласна!
Нам в детстве было гораздо интересней чем многим сейчас. Нам не нужно было такое количество развлекух. Вот у Оли Солнечной телевизор не смотрится, к компу дети особо не допускаются. Так вот, КАК девочки 6-ти и 7-ми лет играют! Какая у них фантазия! Они из подручных средств соорудили для себя целый волшебный мир на кухне и играли с сюжетом, по-ролям часа два:))
Моя мама будучи классным руководителем в 7 классе провела тест, когда по результатам выяснилось, что Букин из сериала любимый герой, что любимая передача Дом2, который "учит жизни и любви":010: мама собрала родителей на внеплановое собрание и огласила результаты.
У всего класса в ответах на все вопросы фигурировали только передачи-фильмы-сериалы, только уведенное по телеку. Причем рейтинг плачевный, в фаворе Дом2, Букины, и иже с ними. Так вот большая часть родителей НЕ поняли чего от них хотят, что тут страшного-то?! И что удивительного, что не один литературный, исторический, реально живущий персонаж или произведение не вдохновляет их чад? "сейчас же книги уже никто не читает..."
Моя мама будучи классным руководителем в 7 классе провела тест, когда по результатам выяснилось, что Букин из сериала любимый герой, что любимая передача Дом2, который "учит жизни и любви":010: мама собрала родителей на внеплановое собрание и огласила результаты.
У всего класса в ответах на все вопросы фигурировали только передачи-фильмы-сериалы, только уведенное по телеку. Причем рейтинг плачевный, в фаворе Дом2, Букины, и иже с ними. Так вот большая часть родителей НЕ поняли чего от них хотят, что тут страшного-то?! И что удивительного, что не один литературный, исторический, реально живущий персонаж или произведение не вдохновляет их чад... "сейчас же книги уже никто не читает..."
:010:
Куклатаня
06.01.2012, 01:04
Еще "Леди и бродяга" у нас на ура пошел у малышей.
"Питер Пэн" тоже, но он на постарше все-таки.
А у нас Коты-аристократы
Куклатаня
06.01.2012, 01:10
теперь им проще дается общение?
:046::046::046:
В общем, да. Тем для соприкосновения стало больше.
Я еще вот что забыла сказать. В бытность нашу без телевизора мои дети в саду отличались добротой, сопоставимой с угрозой для здоровья:073:, ну или для самооценки. "Я ему про Пепе и Лоло, а он мне лопаткой по голове", типа. Ну я надеюсь, вы понимаете о чем я. Сейчас они более адекватны.
За Букиных я бы руки оторвала. Как можно показывать этот бред, где ни какого уважения нет ни к кому в семье..
Мы тоже запрещаем все сериалы, все шоу. Смотрят (если есть время) только мультфильмы и фильмы. Неприкосновенно индийское кино.
Телевизором грешат в основном Саша и Римма.
Тут недавно Арчи в одиночку отсмотрел "Спасение рядового Райана". Редкостная тягомотина, но ему понравилось.
ВикторияС
06.01.2012, 20:03
Обещала ссылки, все руки не доходят. Пока эти:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3581993
Эта актуальна для нас:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3926745&highlight=%F1%EE%E1%E5%F0%E5%EC+%EF%EE%EB%ED%FB%E9 +%F1%EF%E8%F1%EE%EA
Наверное, в разделах других возрастов есть похожие.
А еще, вдруг кто не знает 101 ru - интернет радио, очень много музыкальных тематик, в том числе 3 детских, правда колыбельные не впечатлили. Зато классика разная и много "фоновой" приятной музыки.
Еще Maxerka в полезностях давала ссылку: http://www.4kids.com.ua/club/audiobook/13/
Аудиокниги, скачивать не надо и есть коротенькие сказки для малышей))
...
Ну, и альтернатив должно быть достаточно. В смысле, вместо телеэкрана - большая библиотека, вместо компьютерных игр - предметы для ролевых и тематических игр, вместо стремления водрузить ребенка на два часа перед экраном, "чтобы не отсвечивал" - индивидуальное родительское внимание, и пр.
Да уж, очень удобно усадить дите перед мультом и заняться своими делами :009:
Но вот на днях у меня день рождения и решила что в качестве подарка себе можно будет сходить:080:
С наступающим :flower::flower::flower:
Вот у Оли Солнечной телевизор не смотрится, к компу дети особо не допускаются. Так вот, КАК девочки 6-ти и 7-ми лет играют! Какая у них фантазия! Они из подручных средств соорудили для себя целый волшебный мир на кухне и играли с сюжетом, по-ролям часа два:))
Вот оно счастье!!! Телек напрочь убивает всю фантазию :005:
У всего класса в ответах на все вопросы фигурировали только передачи-фильмы-сериалы, только уведенное по телеку. Причем рейтинг плачевный, в фаворе Дом2, Букины, и иже с ними. Так вот большая часть родителей НЕ поняли чего от них хотят, что тут страшного-то?! И что удивительного, что не один литературный, исторический, реально живущий персонаж или произведение не вдохновляет их чад? "сейчас же книги уже никто не читает..."
:010:
Значит у нас еще не все потеряно. Мы (родители) читаем, может и детки подтянутся.
А у нас Коты-аристократы
Видимо надо будет все в первое сообщение вынести, чтоб не растерялось :008:
будет сборник добрых мультов :))
За Букиных я бы руки оторвала. Как можно показывать этот бред, где ни какого уважения нет ни к кому в семье..
Я в этом месте даже за цензуру бы была. Вот где она нужна.
Обещала ссылки, все руки не доходят. Пока эти:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3581993
Эта актуальна для нас:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3926745&highlight=%F1%EE%E1%E5%F0%E5%EC+%EF%EE%EB%ED%FB%E9 +%F1%EF%E8%F1%EE%EA
Наверное, в разделах других возрастов есть похожие.
А еще, вдруг кто не знает 101 ru - интернет радио, очень много музыкальных тематик, в том числе 3 детских, правда колыбельные не впечатлили. Зато классика разная и много "фоновой" приятной музыки.
Еще Maxerka в полезностях давала ссылку: http://www.4kids.com.ua/club/audiobook/13/
Аудиокниги, скачивать не надо и есть коротенькие сказки для малышей))
Спасибо огромное!!! :080::080::080:
marika-rika
10.01.2012, 11:56
Мы очень любим сказки Наталии Абрамцевой, есть сайт:http://strumishka.narod.ru/
marika-rika
11.01.2012, 09:04
Телевизор включать совсем не хочется, там столько грязи и злости :001:
а душа требует пищи :091:
Задела Ваша тема. Помните, у Вознесенского в" Васильках Шагала" очень точные строчки про наше время?
В век ширпотреба нет его, неба.
Доля художников хуже калек.
Давать им сребреники нелепо —
небом единым жив человек.
Надо прорываться через черноту. Даже у нас в городе много возможностей. К Рождеству выставка "Ангелы поют" открылась на Патриаршем подворье. Столько впечатлений ! Там же ещё одна выставка была в технике изонити. Вообще к Рождеству и фестиваль Вифлеемская звезда - ледяные скульптуры и ещё выставка в Центре ремёсел и фестиваль хоров, а следом откроется традиционная выставка-ярмарка, ждём уже :) Много возможностей и для учёбы - курсы и мастер-классы, есть и бесплатные. Ну и книги, книги :)
ВикторияС
11.01.2012, 16:39
Надо прорываться через черноту. Даже у нас в городе много возможностей. К Рождеству выставка "Ангелы поют" открылась на Патриаршем подворье. Столько впечатлений ! Там же ещё одна выставка была в технике изонити. Вообще к Рождеству и фестиваль Вифлеемская звезда - ледяные скульптуры и ещё выставка в Центре ремёсел и фестиваль хоров, а следом откроется традиционная выставка-ярмарка, ждём уже :) Много возможностей и для учёбы - курсы и мастер-классы, есть и бесплатные. Ну и книги, книги :)
Да, я бы даже сказала, особенно у нас в городе! В маленьких городах людям для души остаются только книги, а у нас еще множество всего))
marika-rika
12.01.2012, 12:12
Да, я бы даже сказала, особенно у нас в городе! В маленьких городах людям для души остаются только книги, а у нас еще множество всего))
Я ещё люблю телеканал Союз. Там в новостях такие чудные вещи узнаешь! Вчера, например, в новостях рассказали о профессоре Сироткине и обществе социальной поддержки слепоглухих людей. Сергей Алексеевич играл на гитаре и пел песню Окуджавы. Работоспособности его можно только позавидовать. Батюшка добавил от себя, что вот и не знаешь у кого возможности ограничены.
Ещё люблю Беседы с батюшкой, Вечернюю беседку, да и детские тоже :)
Радужная зебра
12.01.2012, 18:49
Мы со старшей дочерью сознательно отказались от телевизора лет 6 назад. Тогда на нашу жизнь покушался Дом-2 и вдруг что-то случилось с кабелем. Мы не стали его чинить. Ломка длилась пару месяцев. Мы стали подолгу разговаривать вечерами обо всем на свете, дочь (студентка филфака, не читающая книг) вдруг стала читать....:)
Все эти годы экран телевизора в ншем доме является приставкой для DVD проигрывателя. Старшие дети (дочка и зять), начав жить отдельно, также не подключили TV кабель к монитору телевизора. Это уже их осознанное решение.
Младший зависает над мультиками. Это моя головная боль, пытаюсь бороться с количеством просмотров, не очень получается. У нас дома только советские мульты, советские музыкальные детские фильмы ("Мама", "Буратино"). Из современных - Лунтик, Маша и медведь, чуток Смешариков (как-то не внушают они мне доверия). С Диснеем не тороплюсь, попоробовали Белоснежку, не пошло. Читаем детскую классику (то, что читали мне родители 40 лет назад, то, что читала старшей дочери 20 лет назад). Скоро начнем читать Библию, но думаю, что по началу придется пересказывать.
Куклатаня
12.01.2012, 19:09
Хорошие сказки. только читать глазам больно. Распечатывать, видимо, надобно
телевизор используется только как приставка к ДВД. Которые подобраны нами же:). Кроме обычного набора великой классики и серий ВВС (наша 6-летняя дочь хочет стать биологом, смотрит бесконечные фильмы про динозавров и прочих современных зверей), у нас полная коллекция мультфильмов Миадзаки, который, на мой взгляд, гений. Плюс несколько пиксаровских мультфильмов, хотя, конечно, голливудские мультфильмы объективно разрушают умение удерживать внимание. Из любимых фильмов: "Спасите Вилли", "Поступают без батареек", "Полет навигатора". Сами дети телик не смотрят. Еще чего. Компьютерные игры в нашей жизни отсутствуют.
Нина (11 лет) пользуется инетом для поиска музыки, танцев, информации. Я присматриваю. Посмотрела с удовольствием "Рыцаря Айвенго", "Не бойся, я с тобой", "Ипмен", "История рыцаря", "Волшебное рождество" и пр. В ДД их накачивали СТС, НТВ, ужастиками и блокбастерами...рушили мозг.
Играют, рисуют. Ходят на спорт, на танцы, в бассейн. Театр марионеток - отличная вещь. Моя мама водит в музеи. Любим зоопарк, океанариум, аквапарк. Подруга берет двух старших дочек раз в неделю кататься верхом.
Старшему сыну я класса со второго много читала вслух на ночь. Капитана Блада, Нассредина. Читает. По сравнению с советским школьником, конечно, полная серость, но на фоне сверстников - эрудит:)). Любит Ричарда Баха.
Никто пока не красится, желания не проявляли.
Считаю, что современный информационный фон избыточен и агрессивен. А душа ребенка должна взрастать в просторе и иметь тишину для фантазии. Современное кино и книги построены на постоянном возбуждении внимания криками, яркими сценами, пестрым монтажем. Ребенок не тренируется удерживать внимание волевым усилием. А, значит, не может осваивать требующий этого усилия материал. Помню, как я с упоением читала "Всадника без головы" (весьма медленно развивающееся произведение) и комплексовала, что прочитываю не полностью описания пейзажей:)). Современный ребенок такое вообще не сможет читать - тягомотина. Долго ничего не происходит.
соглашусь, читать с монитора не удобно, но для коллекции очень подойдет, спасибо :flower:
У нас проблема только в том, что мы не в городе живем, но, я думаю, информация может другим пригодиться :009:
Я ещё люблю телеканал Союз. Там в новостях такие чудные вещи узнаешь! Вчера, например, в новостях рассказали о профессоре Сироткине и обществе социальной поддержки слепоглухих людей. Сергей Алексеевич играл на гитаре и пел песню Окуджавы. Работоспособности его можно только позавидовать. Батюшка добавил от себя, что вот и не знаешь у кого возможности ограничены.
Ещё люблю Беседы с батюшкой, Вечернюю беседку, да и детские тоже :)
у нас нет этого канала и вроде не предвидится :008:
когда отдыхаю на родине, смотрю, нравится :)
Считаю, что современный информационный фон избыточен и агрессивен. А душа ребенка должна взрастать в просторе и иметь тишину для фантазии. Современное кино и книги построены на постоянном возбуждении внимания криками, яркими сценами, пестрым монтажем. Ребенок не тренируется удерживать внимание волевым усилием. А, значит, не может осваивать требующий этого усилия материал. Помню, как я с упоением читала "Всадника без головы" (весьма медленно развивающееся произведение) и комплексовала, что прочитываю не полностью описания пейзажей:)). Современный ребенок такое вообще не сможет читать - тягомотина. Долго ничего не происходит.
соглашусь :(
Лада, спасибо большое за вашу коллекцию мультов, фильмов, книг и авторов.
:flower:
возьму на заметку :)
кстати вспомнился один японский мультфильм, который нашей семье очень понравился, называется "Мой сосед Тоторо". :fifa:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%E9_%F1%EE%F1%E5%E4_%D2%EE%F2%EE%F0%EE
Куклатаня
13.01.2012, 01:29
Кстати, про чтение вот ссылочка (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=81964&page=295) хорошая. Сама пользуюсь.
katka-spb
13.01.2012, 02:19
Помню, как я с упоением читала "Всадника без головы" (весьма медленно развивающееся произведение) и комплексовала, что прочитываю не полностью описания пейзажей:)). Современный ребенок такое вообще не сможет читать - тягомотина. Долго ничего не происходит.
у нас "Всадник без головы" - уже притча во языцах - на три города :) Отправляя деточку с бабушкой на 3 недели летом по родственникам, я дала ей с собой Майн Рида, чтобы хоть что-то прочитала из списка, заданного на лето. Так-то она половину списка давно уже прочитала, лежа по больницам, но для удовольствия Эдуарда Веркина, например, читает, а больше - журналы про звезд канала "Дисней" ( у нас круглосуточный вроде, и спасения от него нет).
Бабушке велела напоминать, чтобы "Всадник" был прочитан, сама по телефону спрашивала , как оно продвигается... И все равно - "не шмогла". Колесил этот "всадник" по дачам, брали его на пляж, начало, вообще, я дома вслух читала до отъезда... Не дотянул он до финала, короче.
Теперь если звонит семья брата из Ярославля или моя подруга из Владимира они нет-нет, да и спросят у Эльки, как там "Всадник без головы", дочитала ли? Она смущается, отвечает :"нет ПОКА" :)), но книгу в руки не берет.
Зато недавно Элька бегала с собакой по полю и как завернет что-то про прерии и пр. - прямо много слов таких специфических в одном предложении, и я так удивилась сначала : откуда это? А потом поняла, что 3/4 "Всадника без головы" не прошли-таки даром.
А телек, интернет и пр. запрещать практически бесполезно . Пробовала я - ребенка ушла смотреть свою Селену Гомес в гости к подружке (под каким-то предлогом) - не под домашний же арест ее сажать в самом деле?
Единственное спасение, как мне кажется, -чтобы было что-то в жизни интереснее и притягательнее, чем то, что нравится им и не нравится нам :) Как чудно, например, мы в прошлом году ходили в бассейн почти каждый вечер, и Элька знала, что до бассейна надо погулять с собакой, выучить уроки и тп, а то ведь я и не пойти могу, а без меня ее туда не пустят. И времени на телек практически не оставалось.
А, вообще, не все то, что им нравится, - плохо, наверное.
Например, ездили мы в интернат, и по совету Эльки накупили ее подружкам всякого барахла с черепушками -сумки, серьги, татуировки какие-то жуткие и агрессивные. Дети, правда, были довольны :) Серьги вдели, татуировки прилепили и пошли мы гулять.. А тут -сюрприз -встретили их первую воспитательницу и для многих -крестную, которая очень религиозна ( и в воскресную школу их водила с 1 по 3 класс каждую неделю, и учила многому по теме, и праздник на религиозные темы устраивала).
А тут такая красота ей навстречу - у кого в ушах черепушки, у кого тигр оскаленный на плече приляпан, браслеты в клепках, майки черные, штаны узкие, пупки голые, волосья распущены и тп.
Уж как она их ругала, как причитала - мол, совсем забыли, чему она их учила , спрашивала: ходят ли в церковь? (нет, конечно ), сокрушалась... Дети меня не выдали, кстати, что это я им черепов с тиграми и клепками подвезла.
А я стою и вспоминаю, что читала где-то, что вся эта молодежная субкультура, увлечение ужастиками и черепушками - это своеобразное проживание страха смерти и с точки зрения возрастной психологии вроде даже и не так плохо (ну как-то так, может, путаю чего).
Ну, и пытаюсь сгладить как-то ситуацию, мол, баловство все это, так-то они хорошие.
И в защиту "деток" я даже вспомнила, что была в церкви в Чехии , где все внутреннее убранство -из костей (не стала уж говорить про люстры из позвоночников) - вот там мне точно было не по себе, но церковь эта почему-то существует, и кощунством не считается.
На что матушка Елена сказала нам, что это католики -что с них взять :)
Короче, я к чему - почему-то им все это нравится. М.б. в этом есть какой-то смысл, который нам не понять. Жить им, в конце концов, в этом мире, в таком темпе, как их мультяшки мелькают. Эта их молодежная "субкультура", их музыка - -их объединяет , это то, о чем они говорят в школе и во дворе.
Ну, как так взять и "исключить" своего ребенка из общества сверстников? Волевым усилием перекрыть дома каналы информации? Так станет чуть постарше найдет то же самое, но не дома.
Winxaми, в конце концов, м.б. надо переболеть в детстве, как ветрянкой, а потом посмотреть на свое фанатичное увлечение с улыбкой, став постарше.
Хотя, конечно, пытаюсь как-то сортировать и иногда говорю: "Выключай телевизор, то, что ты смотришь, -это пустая трата времени. У тебя, что сочинение написано, собака накормлена и тп (что дел что ли мало :)) )"
Но стараюсь не злоупотреблять цензурой, только уж когда уж совсем тупо невыносимо становится.
Наконец, по теме :)
Е. Клюев "Сказки на всякий случай" - такие современные сказки раньше читали по вечерам, мне самой нравилось :)
http://nellyuvarova.ru/evgenijklyuevskazkinavsyakijslutchaj/
Кэтрин Патерсон "Мост в Терабитию"
прочитав "Великолепную Гили Хопкинс" (про приемную девочку) того же автора, Элька увидела на обложке, что в этой же серии вышел и "Мост в Терабитию" - просила очень.
Сказала, что даже Елене Николаевне (которая сейчас матушка Елена -см.выше) понравилось кино по этой книге. Говорит, что ей пришлось их класс в кино вести от интерната, а она не любит всякое такое и очень не хотела, но потом вышла из зрительного зала просто потрясенная - очень правильное кино, короче, с ее точки зрения.
(Но я, если честно, до сих пор ни на книгу, ни на кино времени и сил не нашла - аннотацию прочитала, там детская смерть - я такое не очень.. переживаю потом сильно, а нервов и так мало).
Зато, когда заказывала книгу в интернете, то я видела, что она вышла в серии "Тропа пилигрима" , и там таких много - т.е. задумано вроде как раз "для души"
http://www.labirint.ru/series/10155/
katka-spb
13.01.2012, 02:39
когда Элька с одноклассницей спустили всю наличность на распродажные журналы, к которым бонусом шли всякие пробники косметики (и журналы, и косметика были сильно просроченными)- купили где-то "с ящика" у метро, а потом всем этим намазались от души, я поняла, что с этим надо что-то делать. Лучше ей сразу научиться краситься правильно и чем надо, чем так, как она начала. И это был еще один аргумент в пользу "школы моделей".
Еще у меня сердце кровью обливалось, когда я смотрела, как она на каблуках ковыляет по дому - просила очень, пришлось купить.
И умоталась я ей объяснять, что синтетические китайские майки и пр. рыночный ширпотреб, который она выпрашивает, - это не круто ваще.
Но родители тут совсем не авторитет, в этом возрасте уже подружки лучше в моде разбираются :))
да, я бы ее и дальше куда отдала поучиться стилю , но что-то дорого это стоит, и профанации в этой области сейчас полно.
Но хоть какие-то результаты есть: недавно деточка попросила купить приталенное короткое пальто на весну (не пуховик, не черно-зеркальную куртку с опушкой, как в прошлом году, а обычное классическое пальто) и стала, наконец, носить вельветовые брюки, которые в отличии от ее любимых штанов не в облипку, и половина попы оттуда не вываливается сверху.
а красится она теперь красиво, но не в школу , конечно, а так - под настроение в выходные.
"Мой сосед - Тоторо" - это, как раз, Миадзаки. Вообще, студия Гибли делает отличные мультфильмы. Они полнометражные.
"Мост в Террабитию" - фильм чудесный, но это драма. Думаю, он для старшего школьного возраста.
marilandi
14.01.2012, 11:00
Миадзаки
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как я его люблю! :love:
marilandi
14.01.2012, 11:07
я таки купила это "зло" недавно, когда с Гелей 5 недель дома сидели. Надоело делить комп, чтобы она мультики посмотрела. В итоге до сих пор на телеке включаются только три канала: Карусель, Дисней и Мультимания. Я так и не научилась его смотреть. И гелины просмотры фильтрую. Особенно это Диснея и Мультимании касается. Любят там всякие тупые сериалы. Но Геля в этом отношении очень понятлива - объясняю ей, что мультфильмы и фильмы могу быть полезными или сильно навредить. Учу отличать. Уже умеет выбирать то, что полезно.
И самое интересное, что, видимо, она тоже наелась уже. Последние 2 недели ставит только диски - заели в усмерть Дядюшку Ау, сборник советских мультфильмов и полнометражку диснеевскую про Робин Гуда.
Спасибо что перечисляете здесь добрые мультфильмы. Очень полезно и познавательно. А то мне кажется дочка пересмотрела уже все известные мне добрые мультики:-) Поставила ей сейчас "мой сосед Тоторо" (сама не смотрела), сидит смотрит с огромным удовольствием:-)
Чудесный мультик! Нам со Светой очень понравился:-) спасибо!
Kokopelli
14.01.2012, 12:55
Детям постарше можно показать "Могилу светлячков". Такахата снимал его вместе с Миядзаки (собственно, студия Гибли выпустила эти два мультфильма - "Могилу" и "Тоторо" - парой).
Телевизор оставлен как монитор под видео. Кассеты стараемся просмотреть сами или вместе с ребем. Ребенок смотрит телевизор у бабушки, когда приходит к ней с ночевкой (1-2 раза в месяц), прямого запрета не ставили. У бабушки в почете канал "Культура", Анимал или Дисней. Единственное НО - "Пусть говорят"... Летом у дедушки - смотрит все подряд, есть предпочтенияпо сериалам (ребь - мальчик 11 лет), над Букиными грустит и чувствует себя неловко, любит Папиных дочек, иногда смеется над Ворониными.
К компу допущен без проблем с условием, что уроки выполнены.
Театры-музеи-концерты любит, но не дольше 1,5 часов подряд :).
Сейчас открыл для себя фентези, читает, играет в солдатиков и Брик, компьют. флеш-игры, в том числе и умные :). На улице - с ребятней в войну или индейцев. Все, как и у нас в детстве...
Могу накидать фентези в изложении ребя :)
Рик Риордан - серия про Перси Джексона
Кир Булычев - серия про Алису
Толкиен - серия Властелин Колец
Клайв Льюис - серия Хроники Нарнии
Поттер под вопросом - не пошел у нас в чтение...
Даниель Дефо :) - Робинзон Крузо
Свифт - Приключения Гулливера
Эно Рауд - серия про Муфту, Полботинка и Моховую Бороду
Лагерлеф - про Нильса.
Андре Нортон - там много - на выбор, но с цензурой, или объяснениями
Подо все это есть фильмы, мультфильмы и книги.
Сначала очень не хотел читать, только смотрел, потом прочухал, что в книжке подробностей больше, да еще и продолжения имеются... За эту учебную неделю - том Перси ушел. ТТТ, что Риордан новую серию начал, ди и Нортон мы еще не осилили, и МИФы Асприна в очереди!
спасибо, второй день сюда заглядываю, чтобы выбрать мультик для дочки и урвать себе лишний час сна, пока она смотрит :008:
сегодня смотрели Леди и Бродяга, спасибо за совет.
дочка (6,5 лет) его уже видела. в ДД они пересмотрели все диснеевские мультики, Света их очень любит. самые любимые: Белоснежка, Золушка, Русалочка, Красавица и Чудовище, Спящая Красавица, Бемби, Король Лев, Коты Аристократы.. про Питера Пена тоже понравилось.
смотрим советские мультики.
любим машеньку и медведя
любим мульты студии Пилот:
Жихарка (http://mults.spb.ru/mults/?id=913)
Ефстифейка-волк (http://vkontakte.ru/video10650144_136575685)
другие мульты (http://mults.spb.ru/mults/?s=%C3%EE%F0%E0+%F1%E0%EC%EE%F6%E2%E5%F2%EE%E2)
читаем сказки - Андерсен, Братья Гримм, каждый вечер - пополняем багаж знаний. каждый вечер читаем Детскую Библию Кучерской.
marika-rika
16.01.2012, 12:02
Может я не заметила, серия мультиков про Крота чешская, тоже симпатичная :)
Kokopelli
16.01.2012, 14:01
О да, как же можно было забыть про Кротика! У нас его гигабайты! :019:
Возвращаясь к Миядзаки и студии Гибли: настоятельно рекомендую "Унесённые призраками" -- одна из его лучших работ, очень добрый и светлый фильм. Он получил "Оскара", приз "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля, был назван лучшей анимационной лентой года Национальным советом критиков Америки и удостоен многих других наград. Мы с детьми пересмотрели его раз десять минимум (а я без них - еще раз десять :) ).
а для 6 лет "Унесенные призраками" - норм?
marilandi
16.01.2012, 14:11
а для 6 лет "Унесенные призраками" - норм?
не знаю, не знаю. Я очень люблю "Унесенные призраками", но даже мне было реально страшно смотреть его в первый раз.
По-моему, с ребенком можно посмотреть "Небесный замок Лапута", "Ходячий замок Хаула". "Призраков" сначала сами лучше посмотрите ирешите, можно ли смотреть дочке - дети то все разные :)
marilandi
16.01.2012, 14:12
особенно серия с родами :019::))
не знаю, не знаю. Я очень люблю "Унесенные призраками", но даже мне было реально страшно смотреть его в первый раз.
ууу, тогда повременим, мы дамы впечатлительные (обе) :001:
marilandi
16.01.2012, 14:21
я там выше немного дописала пост :)
marika-rika
16.01.2012, 14:30
особенно серия с родами :019::))
Хмм, у нас такой нет похоже :)
marilandi
16.01.2012, 14:36
Хмм, у нас такой нет похоже :)
http://mults.spb.ru/mults/?id=152
воть :))
точка отсчета
16.01.2012, 14:42
пошла качать мультики:flower:
Kokopelli
16.01.2012, 18:03
По-моему, с ребенком можно посмотреть "Небесный замок Лапута", "Ходячий замок Хаула". "Призраков" сначала сами лучше посмотрите ирешите, можно ли смотреть дочке - дети то все разные :)
ууу, тогда повременим, мы дамы впечатлительные (обе) :001:
Ой, да ладно, у нас все смотрели с удовольствием, и не по одному разу! Где там страшно-то?
Пошел качать "замки"...
marika-rika
17.01.2012, 14:27
http://mults.spb.ru/mults/?id=152
воть :))
Дааа, и ведь, главное, тройняшки :) Если честно, никогда такой серии не видела :) Маша, а Ангелинка видела?
marilandi
17.01.2012, 14:51
видела :)) но давно, еще маленькая была и не поняла толком ничего :))
marika-rika
17.01.2012, 16:19
Я даже не знаю, показывать дитю и в каком возрасте ?
Я даже не знаю, показывать дитю и в каком возрасте ?
А надо ли вообще показывать?:)Придет время об этом разговаривать, мы так явно обратимся к другим источникам. :)
Там еще есть серия.. такая же...
специфическая :ded:Где один товарищ превращается в первобытного человека..
marika-rika
18.01.2012, 08:32
А надо ли вообще показывать?:)Придет время об этом разговаривать, мы так явно обратимся к другим источникам. :)
Там еще есть серия.. такая же...
специфическая :ded:Где один товарищ превращается в первобытного человека..
Я вот тоже думаю, что специально не надо :)
Куклатаня
20.01.2012, 14:08
А я показала года в 3 или в 4. Все, что надо, понял, попросил 2-й раз включить. Сейчас в 6,5 не спрашивает, как именно дети из живота появляются. Я довольна, что в таком мелком возрасте показала,т.к. тогда он все воспринял как должное и без Гы-гы
Kokopelli
22.01.2012, 02:27
И взрослые, оказывается, тоже разные :)
Посмотрел оба "Замка". И Вы после этого говорите, что "Призраки" страшные?! :001:
marilandi
22.01.2012, 07:21
И взрослые, оказывается, тоже разные :)
Посмотрел оба "Замка". И Вы после этого говорите, что "Призраки" страшные?! :001:
:046::046::046:дааа... видимо, это кому как....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.