Просмотр полной версии : У шефлеры ЛИСТОПАД:((...
Nataijal
04.01.2012, 00:42
Шефлерка у меня живет давно - 6 лет почти. Переживала не одну зиму. В мае я ее пересадила в более просторный горшок, оа выросла большая. И вдруг листья начали опадать, причем массово. Это впервые! Поливаю, опрыскиваю, дома стоит увлажнитель...Что не так? И что мне делать?
перелить не могли? возможно горшок просторный и не успевает просохнуть...
у меня мама тоже жалуется, что у шефлеры листья падают-грешу на это...
тоже думаю, перелили. у меня так пахира загибалась: а я, дура, думала, сохнет она, так еще сильнее поливать стала:010:. короче, когда выкопала сгнившую растюху, до кучи в корнях еще и червей нашла.:001:
Шефлерка у меня живет давно - 6 лет почти. Переживала не одну зиму. В мае я ее пересадила в более просторный горшок, оа выросла большая. И вдруг листья начали опадать, причем массово. Это впервые! Поливаю, опрыскиваю, дома стоит увлажнитель...Что не так? И что мне делать?
Лучше фото покажите, тогда понятнее будет.
Тимошкина
06.01.2012, 00:48
А вредителей нет?
Nataijal
06.01.2012, 00:59
Вредителей нет. Если бы я что-то занесла с землей (покупной), они бы раньше проявились. А так - только листья сыплются.:(
Вредителей нет. Если бы я что-то занесла с землей (покупной), они бы раньше проявились. А так - только листья сыплются.:(
ну не все бывают видны невооруженным глазом, если не достать растюху из горшка.;)
попробуйте отрегулировать полив...просушите, а потом пополивайте в поддон...если не перестанет кидаться, то лучше достать из горшка и проверить корневую...
ну не все бывают видны невооруженным глазом, если не достать растюху из горшка.;)
это, если только корневой червец или нематода -но едва ли тут такой случай...растение нормально росло, да и на других бы цветах проявилось... а прочиих вредителей можно и так увидеть-не обязательно вынимать из горшка...
мамаРомочки
06.01.2012, 20:57
Поливаю, опрыскиваю, дома стоит увлажнитель...Что не так?
Вот это и не так) она же не водоросль
это, если только корневой червец или нематода -но едва ли тут такой случай...растение нормально росло, да и на других бы цветах проявилось... а прочиих вредителей можно и так увидеть-не обязательно вынимать из горшка...
у меня не было ни червеца, ни нематоды. у меня были огромные, сантиметров по 8, черви.:065:
это дождевой червь и следы его деятельности видны...либо на земле, либо в поддоне такие мелкиечерные кучки-вобщем, следы жизнедеятельности...:)) от них конечно лучше избавляться в домашних растениях...но, если земля покупная, то едва ли их занесешь...
это дождевой червь и следы его деятельности видны...либо на земле, либо в поддоне такие мелкиечерные кучки-вобщем, следы жизнедеятельности...:)) от них конечно лучше избавляться в домашних растениях...но, если земля покупная, то едва ли их занесешь...
откуда ж они ко мне залезли??? :005: если честно, я очень сильно удивилась, когда их нашла. да и следов ....кхм.... жизнедеятельности:)) они что-то не оставляли у меня.:009: по крайней мере вот так, открыто, чтоб я могла увидеть сразу....:009:
pole1982
08.01.2012, 01:25
Да,с моей "красоткой" тоже самое(((сначала листочки по одному темнеют,а потом с черенком отваливаются!Так жалко её!!!
Nataijal
08.01.2012, 22:03
А у моей не темнеют - отпадают прямо зеленые...Так жалко! Может, поменяться с кем-нибудь, кто лучше будет заботиться о шефлерке? Она у меня так долго...Мне еще пару лет назад говорили, что с возрастом листья снизу будут опадать, что надо общипывать верхушку...Я не общипывала, мне жаль было.
так и продолжают падать? может, правда, фото получится сделать-посмотреть...
понаблюдайте пока...зима сейчас...главное, ее пережить...весной все нормализуется...
Nataijal
09.01.2012, 00:30
так и продолжают падать? может, правда, фото получится сделать-посмотреть...
понаблюдайте пока...зима сейчас...главное, ее пережить...весной все нормализуется...
Фото не грузится-я еще завтра попробую. А что фото - она никак не изменена внешне, такая же зеленая, только ствол стал лысый, все листья оставшиеся только наверху... Первой, что приходит в голову - посадить что-то вьющееся/ампельное рядом и обвить вокруг лысого ствола... Места в горшке хватит.
просто, насколько сильно и быстро облысела...старым нижним листья свойственно со временем опадать...вопрос, насколько быстро...склоняюсь все таки к зиме и некоторому несоответствию полива с размером горшка-ведь только в этом году Вы его увеличили...
Nataijal
10.01.2012, 00:51
просто, насколько сильно и быстро облысела...старым нижним листья свойственно со временем опадать...вопрос, насколько быстро...склоняюсь все таки к зиме и некоторому несоответствию полива с размером горшка-ведь только в этом году Вы его увеличили...
Что делать? Прочитала в подобной теме, что лучше обрезать верхушку и попытаться ее укоренить. Ее надо ставить в воду?
у меня в воде давала корни...но лучше все таки весной...сейчас заторможен рост растений-может загнить...а весной все быстрее и веселее...
понаблюдайте...если совсем конечно худо все будет, то придется так спасать, но ставить в теплое место и под подсветку дополнительную...можно еще в пакет полиэт. поставить-типа теплички получится -для ускорения процесса...не забывать проверять и проветривать периодически...
офф...у меня сейчас фикус каучуконосный стоит в воде-укореняется, правда без подсветки-пока ни гу-гу...недели три стоит-не срок конечно, но ничего пока и не намечается...
Не знаю. У меня в декабре шефлера корни в воде дала. Стояла меньше месяца в воде - точно.
Не знаю. У меня в декабре шефлера корни в воде дала. Стояла меньше месяца в воде - точно.
вполне возможно: у меня все дают корни круглый год, ручки постоянно чешутся что-нибудь отчекрыжить:)). но и тут было полно в темах жалоб, когда самые неприхотливые растюхи просто гнили вместо того, чтобы корни давать. так что, у всех по-разному.;)
хороший ник
10.01.2012, 23:01
Я пока боюсь срезать, дождусь весны, очень мне дорог этот цветочек. Накрыла пакетом от сквозняков, вроде ьольше не бросается листочками.
Nataijal
10.01.2012, 23:09
у меня в воде давала корни...но лучше все таки весной...сейчас заторможен рост растений-может загнить...а весной все быстрее и веселее...
понаблюдайте...если совсем конечно худо все будет, то придется так спасать, но ставить в теплое место и под подсветку дополнительную...можно еще в пакет полиэт. поставить-типа теплички получится -для ускорения процесса...не забывать проверять и проветривать периодически...
офф...у меня сейчас фикус каучуконосный стоит в воде-укореняется, правда без подсветки-пока ни гу-гу...недели три стоит-не срок конечно, но ничего пока и не намечается...
А листья все падают...Уже 3 дня не поливала, и все равно. Буквально за полтора месяца из роскошного дерева она превратилась в жалкое зрелище с голым стволом и шапкой листьев на верхушке. Я просто рыдаю...
А листья все падают...Уже 3 дня не поливала, и все равно. Буквально за полтора месяца из роскошного дерева она превратилась в жалкое зрелище с голым стволом и шапкой листьев на верхушке. Я просто рыдаю...
а корешки вы не проверяли?:005:
Nataijal
11.01.2012, 00:00
а корешки вы не проверяли?:005:
А как их надо проверять? Там мощные корни, их не так-то просто проверить...У меня шефлера 1 м. 30 см. росту.
А как их надо проверять? Там мощные корни, их не так-то просто проверить...У меня шефлера 1 м. 30 см. росту.
ой-ёй-ёй..... вообще, их раскопать надо, но у Вас уже такая лошадка, что это проблематично... просто возможно, что корешки сгнили, или жрет кто...:005:
скорее всего, все таки надо проверить корневую...если грунт просох, то это леегче будет сделать...
не знаю, конечно, каких размеров у Вас горшок под таким деревом(чувствую, что немаленький) и как обильно Вы поливаете...но имхо три дня не поливать зимой-это нормально...думается, что даже дольше надо бы не поливать в этот период...как часто Вы его поливали и как обильно? сейчас грунт насколько просох?
Nataijal
11.01.2012, 01:41
Грунт полусухой, поливала каждый день по немногу.
Грунт полусухой, поливала каждый день по немногу.
похоже, и правда залили:005:. зимой надо очень редко поливать. тем более крупномеры.:ded:
а где она стоит у Вас? сквозняков, холода нет?
хороший ник
11.01.2012, 10:28
похоже, и правда залили:005:. зимой надо очень редко поливать. тем более крупномеры.:ded:
А "редко" это как? Раз в неделю, 10 дней? Я полью, на след земля уже сухая, хочется снова полить. У меня получается примерно раз в пять дней, это часто?
Не, ну если в комнате батареи хорошо работают и воздух сухой, то я бы не рискнула землю пересушивать.
А "редко" это как? Раз в неделю, 10 дней? Я полью, на след земля уже сухая, хочется снова полить. У меня получается примерно раз в пять дней, это часто?
все определяется условиями в комнате, где стоит, размером горшка...попробуйте подкопаться поглубже и посмотреть состояние грунта ближе к корням-на глубине...вполне возможно, что быстро просыхает верхний слой, а внутри мокро...
не видя горшка, не зная размеров растения и условий его содержания сложно оценить...но каждый день поливать не надо-это точно...
Кстати, я когда свою шефлеру на работе гидрогелем пересыпала на праздники, заметила, что корни у нее вверх растут, почему-то...
Кто-нибудь в курсе, зачем она это делает? Ей какие-нибудь особенные горшки нужны?
раз в 5 дней- не особо часто, если у Вас достаточно тепло и не очень большой горшок.
Мышка-малышка.
13.01.2012, 10:58
раз в 5 дней- не особо часто, если у Вас достаточно тепло и не очень большой горшок.
А не засохнет?:016:
А не засохнет?:016:
нет, конечно.:))
Мышка-малышка.
17.01.2012, 12:14
Автор, как шефлера поживает?
Nataijal
17.01.2012, 21:44
Все нижние листья опали, верхние пока держатся, но на самой макушке.:(
может, если макушек несколько, стоит попробовать одну обрезать и на укоренение?!
Мышка-малышка.
18.01.2012, 18:20
может, если макушек несколько, стоит попробовать одну обрезать и на укоренение?!
Даже если макушка одна, все равно можно попробовать. У шефлеры боковые побеги пойдут, если выживет.
Брюнетка на Рено
18.01.2012, 18:28
Так, у меня тоже самое с шефлерой, причем началось после того, как я ее пересадила в большой горшок( она у меня примерно 1-1.2 м)
только у меня листики не только внизу, но и на верхушке чернеют и опадают:010::(
она конечно не лысая. но я боюсь, жалко мне ее, три года уже у меня живет
Даже если макушка одна, все равно можно попробовать. У шефлеры боковые побеги пойдут, если выживет.
совсем без листьев сейчас тяжело будет...тем более, если горшок крупный...с поливом можно сильно запутаться....
Так, у меня тоже самое с шефлерой, причем началось после того, как я ее пересадила в большой горшок( она у меня примерно 1-1.2 м)
только у меня листики не только внизу, но и на верхушке чернеют и опадают:010::(
она конечно не лысая. но я боюсь, жалко мне ее, три года уже у меня живет
имхо...все таки не стыковка крупного горшка и режима полива...в меньшем горшке легче его контролировать ...
совсем без листьев сейчас тяжело будет...тем более, если горшок крупный...с поливом можно сильно запутаться....
я так же про пахиру думала- даже выкинуть собиралась:015:. но она как про выброс услышала- начала активно колоситься.:))
Мышка-малышка.
23.01.2012, 18:57
Слушайте, у меня лист шефлеры, укорененный, никак расти не хочет. Корни проверяла - с ними все в порядке, их много, они хорошие. Горшок просторный.
Стоит себе, зеленая, а расти не желает. Они вообще, от листьев как растут?
Слушайте, у меня лист шефлеры, укорененный, никак расти не хочет. Корни проверяла - с ними все в порядке, их много, они хорошие. Горшок просторный.
Стоит себе, зеленая, а расти не желает. Они вообще, от листьев как растут?
я вообще первый раз слышу, чтобы их листиками укореняли.:008:
Мышка-малышка.
24.01.2012, 01:24
Я сама не знала, пока на практике не проверила. :065:
Оля Лёля
24.01.2012, 12:55
Девочки, у моего дерева та же беда..... нижние листики все скинула. Ничего не понимаю. Прочитала про уход, вроде не капризное дерево.
Переставила на другое место, где посветлее. Жду как отреагирует
Уход и выращивание.
--------------------------------------------------------------------------------
Температурный режим: Зимой умеренная температура, не ниже 12°С и не выше 18°С. Летом нормальная комнатная температура либо их можно вынести на улицу. Максимальная летняя температура 21°С.
Полив: Обильный полив, 2 или 3 раза в неделю летом и раз в неделю зимой.
Подкормка: Летом каждые 14 дней добавляйте в воду половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения.
Влажность: Полезно опрыскивать дождевой водой 2 или 3 раза в неделю.
Чистка: Если опрыскивание не обеспечивает чистоту листьев, протирайте их влажной тряпочкой или используйте чистяшее средство, но не чаше, чем раз в 2 месяца.
Атмосфера: Весьма стойки к сквознякам и продуктам горения. Однако иногда проветривайте помещение.
Почва: Почвенная смесь на основе дерновой земли.
Пересадка: Не пересаживайте чаще, чем раз в два года. Лучше просто менять верхний слой почвы. Большие растения нуждаются в этой операции ежегодно весной.
Обрезка: S. actinophylla имеет один стебель, так что в обрезке не нуждается. S. arboricola нуждается в обрезке только, если она стала слишком большой и громоздкой. Тогда срежьте верхушки, и она начнет ветвиться.
Размножение: Обычно из семян, которые высевают при 21-24°С.
Можно укоренять срезанные черенки в воде, но укоренение очень плохое.
Ожидаемая продолжительность жизни: При соответствующем уходе они будут жить очень долго.
Оля Лёля
24.01.2012, 13:01
вот, нашла:
слишком жаркие или слишком холодные условия могут привести к опаданию листьев.
и еще
• Растению противопоказаны солнечные лучи, предпочтительнее содержать шефлеру при рассеянном солнечном свете или в полутени. Следует обратить внимание, что видам с пестрыми листьями требуется больше света, чем видам с зеленым видам.
Мышка-малышка.
24.01.2012, 15:48
Девочки, у моего дерева та же беда..... нижние листики все скинула. Ничего не понимаю. Прочитала про уход, вроде не капризное дерево.
Переставила на другое место, где посветлее. Жду как отреагирует
Уход и выращивание.
--------------------------------------------------------------------------------
Температурный режим: Зимой умеренная температура, не ниже 12°С и не выше 18°С. Летом нормальная комнатная температура либо их можно вынести на улицу. Максимальная летняя температура 21°С.
Полив: Обильный полив, 2 или 3 раза в неделю летом и раз в неделю зимой.
Подкормка: Летом каждые 14 дней добавляйте в воду половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения.
Влажность: Полезно опрыскивать дождевой водой 2 или 3 раза в неделю.
Чистка: Если опрыскивание не обеспечивает чистоту листьев, протирайте их влажной тряпочкой или используйте чистяшее средство, но не чаше, чем раз в 2 месяца.
Атмосфера: Весьма стойки к сквознякам и продуктам горения. Однако иногда проветривайте помещение.
Почва: Почвенная смесь на основе дерновой земли.
Пересадка: Не пересаживайте чаще, чем раз в два года. Лучше просто менять верхний слой почвы. Большие растения нуждаются в этой операции ежегодно весной.
Обрезка: S. actinophylla имеет один стебель, так что в обрезке не нуждается. S. arboricola нуждается в обрезке только, если она стала слишком большой и громоздкой. Тогда срежьте верхушки, и она начнет ветвиться.
Размножение: Обычно из семян, которые высевают при 21-24°С.
Можно укоренять срезанные черенки в воде, но укоренение очень плохое.
Ожидаемая продолжительность жизни: При соответствующем уходе они будут жить очень долго.
Семена?!:016:
Так она что, еще и цветет?! :010:
Оля Лёля
24.01.2012, 17:09
Семена?!:016:
Так она что, еще и цветет?! :010:
в неволе очень редко))
Мышка-малышка.
24.01.2012, 21:50
А картинки есть? я в тырнете не нашла. Там шефлера только с листиками.
Люди-человеки!
Почему у шефлеры корни вверх растут?
Оля Лёля
26.01.2012, 18:17
может ей места в горшке мало??
Люди-человеки!
Почему у шефлеры корни вверх растут?
а посмотреть можно?
Посмотреть - сложно. Я их когда гидрогелем пересыпала перед новым годом, раскопала землю. Увидела, что корни у нее продолжают расти вверх, как в банке, когда она в воде стояла.
Горшки большие. Я ж знаю, какой пальмой она вырастает - посадила в просторные горшки.
обычно корни тянутся туда, где более влажно...но это я сужу по орхам...
Самое смешное, что пока она висела в банке с водой (до дна не доставала) у нее проклюнулись корни и стали расти вверх.
Я не обратила на это внимания.
Потом посадила ее в землю. Горшки большие, просторные. Земля влажная - я слежу за этим регулярно. А когда к новогодним каникулам готовилась, купила гидрогель и пересыпала все цветочные горшки. Так у трех посаженных шефлер оказалось, корни так вверх и тянутся.:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.