Просмотр полной версии : О мужском имени Слава
Крутая Печенюшка
05.01.2012, 13:05
Да нет, ничего страшного. Просто вспомнила всех знакомых с такими именами, всех называли полными именами: Руслан, Тимур или Артур. Кроме одного мальчика, которого все называли Русланом, кроме его мамы - грузинки, называвшей его Русо.
Русо :019:Мне как-то везло на сокращения.:)):))
Гуляли как то на детской площадке с мальчиком по имени Мирослав. Мама его так и называла Мирослав, без сокращений.
Я знаю Мирика. Ну и Мирославом его тоже называют, конечно.:))
:)
У моей дочки имя вообще никак не сокращается, сыну можно еще придумать сокращение, и мы сокращаем, остальные называют полным именем.
а что удивительного. Бывает и по 4 Славы в семье, и их там все сокращают по началу, даже Вячеслава.:073:
А если в семье 8 Аль (Аля): Александра, Александрина, Александрия, Алла, Алевтина, Альбина, Алина и Алиса? :))
kilometer
05.01.2012, 13:09
А если в семье 8 Аль (Аля): Александра, Александрина, Александрия, Алла, Алевтина, Альбина, Алина и Алиса? :))
То очень легко запутаться. :))
Русо :019:Мне как-то везло на сокращения.:)):))
Грузинская форма имени Руслан.
Snegnaja
05.01.2012, 13:36
Это я к тому, что есть много имен, звучащих красиво в полной форме и менее благозвучно (на любителя, скажем так) в наиболее употребляемой (в дет. саду, в школе, в семье, среди знакомых) сокращенной форме.
Например:
Аркадий - Аркаша
Александр - Саша, Саня, Шурик
Алексей - Леша, Леха
Владимир - Вова
Георгий - Гога, Жора
Александра - Саша, Шура
Мария - Маша
Евдокия - Дуся
Людмила - Люся
Я Марусей зову, а чаще Мусенькой
Я Марусей зову, а чаще Мусенькой
И у меня подруга Муся, даже не помню, когда последний раз ее Машей называла, лет 10 назад, наверное :)
Гуляли как то на детской площадке с мальчиком по имени Мирослав. Мама его так и называла Мирослав, без сокращений.
Мы называем и просто Мирославом, и Мирошей, Миней + масса других вариантов, для посторонних он Мирек, как правило.
грымзочка
05.01.2012, 13:49
Взрослый - Вячеслав
Из детей несколько Ярославов, зовут Славами
Dashechka
05.01.2012, 13:53
Сына зовут Ярослав, но зовем Славой. А в садике называют Ярослав, т.к. у них есть другой Слава (по-моему, тот и есть Вячеслав). К вопросу о назывании в офиц.учреждениях (о чем, кстати, и я не в курсе была).
Вообще, когда с мужем думали, как назвать, сошлись в мнении, что хотим Славика, споры были по поводу полного имени. Сын родился в середине мая, а у Ярослава 03 июня именины. И вот муж приехал в РД с распечатками значения имени Ярослав и сказал, что он не против :) (Ярославом хотела назвать я)
А еще есть такая история: сосед у нас живет на этаже, зовут Слава (сокращенно), и мы были 100% уверены, что он-то точно Вячеслав. Как-то едем в лифте мы с сыном и он, и он спрашивает, как зовут? Отвечаю, что Слава. Спрашивает: а полностью? Говорю, что Ярослав. На что сосед: Тезка, значит :))
Крутая Печенюшка
05.01.2012, 14:01
Грузинская форма имени Руслан.
я догадалась :)):))
мило :065:
Mummy-мама
05.01.2012, 15:54
У меня сыновья Владислав и Святослав, племянник Станислав. Никого из них Славами не называем.
Владислав: в детстве Владик, сейчас Влад.
Святослав: Ясик, сейчас чаще Яс.
Племянника- Стасиком, Стасом.
Mummy-мама
05.01.2012, 16:06
Мне, наоборот, нравятся имена, у которых есть сокращённая форма. А желательно - несколько. У моих детей именно такие имена. Мы для них используем одну сокращённую форму, но они, когда вырастут, смогут использовать другую, если захотят, она более распространённая. Вот, сын, например, вполне может не захотеть в 30 лет быть Радиком, он сможет Славой представляться. :)
Где-то читала, что психологически для детей лучше, когда от их имени можно сокращённую форму образовать. Тогда дома детей обычно именно так зовут, а в садике, школе и других официальных местах сначала используют полную форму, это помогает детям лучше разделять мир на ближний круг и всех остальных.
Вот это мне близко.
То же искала подобные имена.
Плюс, очень хотелось, чтобы на детской площадке, при громком назывании имени ребенка, отзывался только мой.:073:
Snegnaja
05.01.2012, 16:18
Это не уменьшительные, это ласкательные.;)
Полина - Поля, кстати. Не всегда, правда.
Руслан - Руся, Тимур - Тима, Артур - Арик, Максим - Макс.:)
Полинка можно еще
Snegnaja
05.01.2012, 16:19
Все-таки, Тимуров и Артуров и Русланов очень редко так сокращают.
Макс - это скорее, западноевропейская форма имени Максим. Это, как с именами Александр, Алексей - Алекс, Сергей - Серж, Владимир - Вольдемар, Денис - Дэн, Давид - Дэвид, Анатолий - Анатоль, Андрей - Андрэ, Георгий - Жорж, Николай - Николя, Ники; Екатерина - Кэт, Катрин, Ирина - Ирэна, Лариса - Лора, Маргарита - Марго, Юлия - Джулия и пр.
Раньше (до 90-ых годов) Максимов редко (нечасто) называли Максами, сейчас это очень модно, как раньше было с Сергеями - Сержами, Анатолиями - Анатолями, Георгиями - Жоржами, например.
Вальдемар:ded:
Шилопопенко
05.01.2012, 23:31
Про имя Слава.
Давно интересует вопрос, почему, среди многочисленных имен, имеющих в своем составе "слав", наибольшая популярность у имени Вячеслав?
Если не считать таких довольно популярных имен, как Владислав (именуемых чаще коротко Владик или Влад), Станислав (именуемых чаще коротко Стасик или Стас), Ярослав (именуемых чаще коротко Ярик)?
Почему именно это имя (Вячеслав) получило наибольшее распространение? Хотя есть много других красивых, благозвучных имен, заканчивающихся на «слав»?
Имена по 9 пункту:
Богуслав
Болеслав
Всеслав
Горислав
Доброслав
Изяслав
Ладислав
Лучеслав
Мечислав
Путислав
Павлослав
Петрослав
Переяслав
Радослав
Родислав
Светослав
Твердислав
Чеслав
Ярослава забыли.
Ярослава забыли.
да тут много кого забыли. зато упомянули Изяслава и ПУтислава.:))
mamaolya
05.01.2012, 23:33
А еще бывают женские имена - Бронислава, например.
Изяслава знаю лично. А вот про Путислава слышу в первый раз!
очень удобное имя, кстати. в определенных кругах может называться Изей, в других же- Славой.:017::))
Мамасита
06.01.2012, 00:31
У сотрудницы бывшей сына зовут Илларион... Я как-то спросила, почему так замысловато - сказала, что всегда нравилось это имя, и когда родился сын даже не раздумывала, как его назвать... как-то даже не знаю, уж лучше Славиком...:005:
Вальдемар:ded:
Происхождение имени и значение имени:
Вольдемар – это «знаменитый властитель» в переводе с немецкого. Имя считается благородным и красивым. В основном так называют детей в Польше, Болгарии и Чехословакии.
Ярослава забыли.
Не забыла. Цитирую свое первое сообщение:
Давно интересует вопрос, почему, среди многочисленных имен, имеющих в своем составе "слав", наибольшая популярность у имени Вячеслав?
Если не считать таких довольно популярных имен, как Владислав (именуемых чаще коротко Владик или Влад), Станислав (именуемых чаще коротко Стасик или Стас), Ярослав (именуемых чаще коротко Ярик)?
Только в теме речь о МУЖСКОМ имени Слава :)).
да тут много кого забыли. зато упомянули Изяслава и ПУтислава.:))
Кого именно? Добавьте, пожалуйста. Внесу в список на 1 странице.
GigaMama
06.01.2012, 13:34
Не забыла. Цитирую свое первое сообщение:
Это не совсем так - Владислава, бывает, называют Славой.
То же касается Ярослава. Ярик - нет - для меня, простите - не хочу никого обидеть, но - как собачья кличка - песик Ярик. Он - Слава. Мой средний сын!
Пытались вначали на польско-чешский лад Ясиком называть - Ясик-матрасик, но не прижилось.
С Владиславами - Славами тоже была знакома.
GigaMama
06.01.2012, 13:37
По посту 1. Забыли имя Пшенислав. Ударение на второй слог.
То же касается Ярослава. Ярик - нет - для меня, простите - не хочу никого обидеть, но - как собачья кличка - песик Ярик. Он - Слава. Мой средний сын!
Пытались вначали на польско-чешский лад Ясиком называть - Ясик-матрасик, но не прижилось.
Бывает, поэтому и написала:
Владислав (именуемых чаще коротко Владик или Влад).
По посту 1. Забыли имя Пшенислав. Ударение на второй слог.
Это польское имя?
ни одно из этих имен не нравится, как и Слава вообще. Никого знакомых нет ни с одним вариантом.
всё Славиков "препарируете"? :028:
Крутая Печенюшка
06.01.2012, 16:26
У сотрудницы бывшей сына зовут Илларион... Я как-то спросила, почему так замысловато - сказала, что всегда нравилось это имя, и когда родился сын даже не раздумывала, как его назвать... как-то даже не знаю, уж лучше Славиком...:005:
Чем плох Илларион?:009:
mamaolya
06.01.2012, 16:27
Илларион - это, напротив, очень красивое имя!
Моего отца все звали Слава.Полное имя Владислав.
mamaolya
06.01.2012, 16:35
Мне кажется, что пару десятков лет назад всех, чьи имена перечислены в начале топика, звали Славами. А Влады и Стасы появились позже. Во всяком случае, дома они были Владиками и Стасиками:)
Крутая Печенюшка
06.01.2012, 16:36
я с этим полностью согласна.:flower:
Похоже на имя Галлактион.
А вообще, оказывается, как много (ЦЕЛЫХ 31, почти 14% из всех "Слав") представителей этих редких имен на нашем форуме (или их близких родственников):
Богуслав
Болеслав
Всеслав
Горислав
Доброслав
Изяслав
Ладислав
Лучеслав
Мечислав
Путислав
Павлослав
Петрослав
Переяслав
Радослав
Родислав
Светослав
Твердислав
Чеслав
Особенно, учитывая, что на более известные имена: Мирослав, Милослав, Мстислав, Ростислав, Радислав, Бронислав, Борислав, Святослав, приходится всего ~22%.
Как-то даже удивительно (есть подозрение, что ответы недостоверны :073:).
Zvezda-Y
06.01.2012, 17:29
Русской православной церковью (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF% D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0 %BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0% B2%D1%8C) приняты также имена Ярослав, Вячеслав, Владислав.
Наверное, по этой причине эти имена наиболее распространены.
Когда сына называла Вячеслав, не знала даже, что это имя записано в святцах, не сильно верующая была. Просто нравилось имя, потом парень был с таким именем, первая любовь, возможно один из факторов.
Но когда назвала, знакомые сказали: испортила ребенка. А мне до сих пор нравится.
для меня Слава - только Вячеслав
Знала/знаю - Станислав(стас),Ярослав(ярик),Святослав(свят),Бори слав(боря),Владислав(владик).
Snegnaja
06.01.2012, 18:36
Происхождение имени и значение имени:
Вольдемар – это «знаменитый властитель» в переводе с немецкого. Имя считается благородным и красивым. В основном так называют детей в Польше, Болгарии и Чехословакии.
имя немецкого происхождения, означает - «великий властелин» (СТ. НЕМ. waltan - «властвовать, господствовать» и maren - «великий, известный»). В средние века Вальдемар было именем датских королей
да , имя считается благородным и красивым:004:
kilometer
06.01.2012, 19:26
Как-то даже удивительно (есть подозрение, что ответы недостоверны :073:).
Откуда такие подозрения?
Шилопопенко
06.01.2012, 21:36
Мой папа Ярослав, называли Славой. Ярик как - то....да, на кличку похоже из серии Муська, Васька, Борька. Извините, если кого обидела.
Скумбрия
06.01.2012, 21:41
Павлослав
Петрослав
Чего-то эти два настораживают своей псевдославянскостью. Пётр - камень, а Павел малый, и оба не по-русски. А ежели по-русски, то получается: Малослав и Камнеслав.:073:
Бабушка мужа с детства мечтала, чтоб её будущего сына звали Слава. Когда родила и пошла в ЗАГС регистрировать, то вдруг столкнулась с тем, что Слава - это сокращённо. А как полно? Долго не думала - записала Станислав. Потом уже ей сказали, шо це Стас, но менять что-либо было уже поздно. :) Так и зовут свёкра по паспорту Станислав, а в семье Слава.
Мамасита
06.01.2012, 23:34
Чем плох Илларион?:009:
Да нет, ничем не плох... просто в полном варианте звучит несколько гратескно, а сокращать его вообще не понятно как...:008: Иля? Ларик? Вообщем, на любителя имечко...
kilometer
06.01.2012, 23:35
Да нет, ничем не плох... просто в полном варианте звучит несколько гратескно, а сокращать его вообще не понятно как...:008: Иля? Ларик? Вообщем, на любителя имечко...
Знакомого мне Иллариона зовут сокращённо Ларик.
Откуда такие подозрения?
Потому, что получается, что носителей данных редких имен среди форумчан (и их близких родственнииков):
Богуслав
Болеслав
Всеслав
Горислав
Доброслав
Изяслав
Ладислав
Лучеслав
Мечислав
Путислав
Павлослав
Петрослав
Переяслав
Радослав
Родислав
Светослав
Твердислав
Чеслав
целых 35! Но пока написали только про:
Изяслава
Ладислава
Лучеслава
Мечислава
Радослава
Светослава
То есть получается, что носителей этих имен больше тех, кого зовут:
Мирослав, Мстислав, Милослав, Ростислав, Радислав, Борислав, Бронислав, хотя имена из первого списка, кажутся более редкими.
все эти имена считаю дурацкими
+1 дурацкие языческие имена
Filis78™
07.01.2012, 13:08
все эти имена считаю дурацкими
+500:020:
Чего-то эти два настораживают своей псевдославянскостью. Пётр - камень, а Павел малый, и оба не по-русски. А ежели по-русски, то получается: Малослав и Камнеслав.:073:
История Российская. Часть 1 Татищев Василий Никитич (http://m.tululu.ru/author_16680.xhtml):
Некоторые славяне по два имени, по святцам и славянское, воедино слагая, детей нарицали, как например Петромир, Павлослав, Андреесвят.
+1 дурацкие языческие имена
Изнчально языческими были и такие имена, как Владимир, Вадим, Богдан, Всеволод. Они тоже "дурацкие" по этой причине?
kilometer
07.01.2012, 14:35
Но пока написали только про:
Изяслава
Ладислава
Лучеслава
Мечислава
Светослава
Я писала, моего сына зовут Радослав.
Крутая Печенюшка
07.01.2012, 14:48
Бабушка мужа с детства мечтала, чтоб её будущего сына звали Слава. Когда родила и пошла в ЗАГС регистрировать, то вдруг столкнулась с тем, что Слава - это сокращённо. А как полно? Долго не думала - записала Станислав. Потом уже ей сказали, шо це Стас, но менять что-либо было уже поздно. :) Так и зовут свёкра по паспорту Станислав, а в семье Слава.
Где-то закреплено, что Станислав - это только Стас?:009::065:
просто вам непривычно.:flower: Сейчас столько самых разных имен в ходу, это не самое редкое и удивительное. А сокращений от этого имени можно придумать много, при наличии фантазии, конечно.:)
у меня брат Вячеслав,Слава.
mamaolya
07.01.2012, 18:39
Я вспомнила. У нас в классе учился Слава-Вячеслав.
mamaolya
07.01.2012, 18:42
Лариосик:)
Думаю, что стандартного сокращенного варианта нет. Можно, наверное, Ларион. А можно и Иля, Илюша.
Еще бывает Виссарион, а также - Иннокентий и Викентий.
Знаю семью, где сыновей зовут Козьма и Гордей.
попрыгунья стрекоза
07.01.2012, 19:04
Ростислав у нас,кратко Ростик
У меня папа - Владислав. Всю жизнь зовут Славой.
Я писала, моего сына зовут Радослав.
Пардон, не все запомнила.
Я даму одну знала. Звали ее Мирослава. Сама себя она Славой называла.
Можно и Изя, конечно :065:. Хотя под Изей чаще всего "скрывается" Израиль (Израэль).
И Лазарь тоже может быть Изя - дальний родственник есть, его так зовут.
Вот поэтому мне и нравятся некоторые имена, которые обычно не сокращают: Артур, Глеб, Игорь, Максим, Олег, Руслан, Ян, Тимур, Арина, Нелли, Полина, Инга, Яна и др.
Нелли сокращается до Неля - мою дочь так звали. Мне нравилось, что если ее называли Нелька, все равно не получалось так грубо, как Машка или Светка...
А еще ее многие друзья и муж называли Нельчик.
Полина всегда была Поля - тетушка моя так звалась.
Руслана знакомого дома зовут Русик, Игоря часто называют Гариком (Губерман, Сукачев), Максимов теперь сплошь Макс называют, остальные изворачиваются, как могут:)):
Глебушка, Олежка (Алик), Яночка, Тимка...
По сабжу - помимо вхождения в святцы, может быть сыграло роль значение имени:
Вячесла́в - мужское двухосновное русское личное имя древнерусского происхождения; образовано от основ слов др.-рус. вяще (вяче) — «больше, лучше» + слава: сложение основ со значением «более славный».
То есть, не просто славный, а преславный!
SWEET HEART
07.01.2012, 22:43
Святослав: Ясик, сейчас чаще Яс.
И у меня сын Святослав, с рождения с мужем зовем Ясенькой, в саду Ясей, Ясиком зовут, в школе на подготовительных Святославом.
один дедушка его принципиально зовет Славиком:))
Юляшка-ромашка
07.01.2012, 22:48
Все знакомые Славы - были исключительно Вячеславами.
А Владислав - это все таки Владик, Влад...
Сын - Владислав, зовём только Владом (Владиком), иногда посторонние его пытаются звать Славой, но он это имя не воспринимает.
Есть знакомые: Ярослав (зовут Яриком), Вячеслав (Слава).
Нелли сокращается до Неля - мою дочь так звали. Мне нравилось, что если ее называли Нелька, все равно не получалось так грубо, как Машка или Светка...
А еще ее многие друзья и муж называли Нельчик.
Полина всегда была Поля - тетушка моя так звалась.
Руслана знакомого дома зовут Русик, Игоря часто называют Гариком (Губерман, Сукачев), Максимов теперь сплошь Макс называют, остальные изворачиваются, как могут:)):
Глебушка, Олежка (Алик), Яночка, Тимка...
По сабжу - помимо вхождения в святцы, может быть сыграло роль значение имени:
То есть, не просто славный, а преславный!
Можно при желании сократить любое имя. Но вот, например, в школе учителя Максимов, Олегов, Игорей, Глебов, Артуров, Егоров, Кириллов, Никит, Русланов, Тимуров, Алин, Алис, Алл, Вер, Дин, Диан, Инг, Инн, Лад, Нин, Оксан, Полин, Тамар, Ян и пр. так и называют полными именами, в отличие от Александров, Владимиров, Василиев, Григориев, Дмитриев, Анастасий, Екатерин, Марий, Ольг..., к которым за очень редким исключениям обращаются: Саша, Вова или Володя, Вася, Гриша, Дима, Настя, Катя, Маша, Оля...
mamaolya
08.01.2012, 11:43
Ну Аллу, Веру и Дину сложно сократить:) Хотя, Анну сокращают! Хотя, скорее, смягчают.
Или "Глеб" - как его сократить? Только, наоборот:)
Крутая Печенюшка
08.01.2012, 12:50
Ну Аллу, Веру и Дину сложно сократить:) Хотя, Анну сокращают! Хотя, скорее, смягчают.
Аллу до Али сокращают.:)
mamaolya
08.01.2012, 12:58
Аллу до Али сокращают.:)
Всякое бывает:)
У нас в институтской группе было три Аллы. Ни одну не сокращали:)
В зеленом доме у всех мужчин и женщин имя оканчивается на ...слав /...слава.
Все имена знакомы.
Только ласково - Глебушка, но так называют мальчиков, чаще всего, только близкие люди.
Всякое бывает:)
У нас в институтской группе было три Аллы. Ни одну не сокращали:)
Ни одну из знакомых девочек-женщин по имени Алла, тоже никогда не сокращали (знакомые, одноклассники, учителя, сослуживцы) до Али.
Верунчик, Динульчик...?:))
Маленьких Ань, Анют, крайне редко (ни разу ни слышала, хотя девочек вокруг с этим именем море), называют полным именем "Анна". Раньше еще было распространено сокращение "Нюра". Сокращение Аннушка встречала только в кино и литературе, или как обращение к Аннам в возрасте.
В зеленом доме у всех мужчин и женщин имя оканчивается на ...слав /...слава.
Все имена знакомы.
Что за зеленый дом?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.