PDA

Просмотр полной версии : Homo postsoveticus

Страницы : [1] 2

FHN
04.01.2012, 20:10
что думаете? http://www.kommersant.ru/doc/1826855

Кошкин_Д
04.01.2012, 20:15
Думаю, что написал человек о себе и о своем круге. Ну и ладно. Значит, у него и в его референтной группе так и есть.
Блин, куда бы мне написать, чтобы денюжку за это заплатили. Я тоже могу пургу нанести.

Люблю Тура Хейердала
04.01.2012, 20:17
не знаю, я таких не видела:) может, они и бывают. Где-то.

Нитa
04.01.2012, 20:29
У меня есть несколько таких друзей. Ничего страшного в этом не вижу, все перечисленные пункты к ним не применить, но многое совпадает. Есть так же и неформалы, у которых свои крайности. Главное, чтобы человек был хороший, как говорится.

emma
04.01.2012, 20:50
Знаю пару десятков человек, попадающих под это определение. Возраст около 30. Некоторые их действия вводят меня в ступор.

Амёба
04.01.2012, 21:13
А мне понравилась статья :)
Сама в чем-то такая, как это ни печально. Пытаюсь бороться...

Рыжесть
04.01.2012, 21:17
Если опираться на выкладки автора статьи, то я вообще получается Homo Soveticus в чистом виде (в принципе те времена я застал и даже пожил не мало лет при том строе)

Муж Рыжести

Ponchik
04.01.2012, 21:32
По смыслу и это должно быть, и ещё - не должно это никому мешать, в том или инном аспекте проявляются эти качества на протяжении жизни у любого человека, не все вместе, а отдельными фрагментами, так сказать.
И зарубежным гражданам они то же присущи, не надо их идеализировать, там то же люди и то же разные.
Ну а в целом, образ собирательный, как мне кажется.
Вот только удивило меня :
не умеет и не любит копить, откладывать, урезать, экономить
По-моему, как раз эта черта в основе всего перечисленного

Ну и как-то надо уже позволять людям быть не такими как ты не критикуя, не судя, и не давая оценок. Вот это прямо в глаза бросается и это самый смачный постсоветикус и есть...

mishele
05.01.2012, 00:05
Согласна с автором. Со стороны смешно выглядим. Царские замашки плебеев

tulikki
05.01.2012, 00:17
статья- фигня какая-то из пальца высосанная.
у мну оч много разных знакомых, но попадающих под 100% описание в статье- нет.
больше похоже на собирательный образ.

mishele
05.01.2012, 00:22
Конечно, собирательный. А как иначе? :))

Downshifter
05.01.2012, 01:23
Имхо, в общем и целом статья - у.г. Но вот с этим я согласна
Отсюда же и пресловутая 24-часовая нарядность постсоветских женщин, способных и на пикник на траве поехать на шпильках: "Мы — королевы".
Ладно б на пикник, некоторые в пикник с походом и лазанием по пещерам \ скалам умудряются поехать в туфлях-лодочках и взять с собой сумочку косметики, а, когда им указываешь на бредовость этого мероприятия, выдают что-то типа: "Женщина всегда должна быть женственной". Молодое поколение до 25-30 таким не страдает, так что это явно что-то из СССР.

Лютики-цветочки
05.01.2012, 01:34
это вообще никак не связано со строем. мещанство как оно есть.

Брют
05.01.2012, 01:38
Имхо, в общем и целом статья - у.г. Но вот с этим я согласна

Ладно б на пикник, некоторые в пикник с походом и лазянием по пещерам \ скалам умудряются поехать в туфлях-лодочках и взять с собой сумочку косметики, а, когда им указываешь на бредовость этого мероприятия, выдают что-то типа: "Женщина всегда должна быть женственной". Молодое поколение до 25-30 таким не страдает, так что это явно что-то из СССР.
В каком году? Может в 1995-2000? Сейчас при выезде на пикник все женщины из моих компаний одеты именно для загорода - чаще джинсы и кроссовки, ветровка. Из украшений - ну то, что человек не снимает вообще - серьги например.
да, статья именно уг и есть. Большинство моих знакомых имеет максимум один признак из перечисленных, и то он не доминирующий в поведении и проявляется далеко не всегда. Сборище притянутых за уши стереотипов.

Downshifter
05.01.2012, 01:42
В каком году? Может в 1005-2000? Сейчас при выезде на пикник все женщины из моих компаний одеты именно для загорода - чаще джинсы и кроссовки, ветровка.
Я с вашими компаниями, боюсь, не имела опыта, тем более в 1005 году. Говорю про легкие ПВД, за которые инструктору обычно платят деньги. Год - ежегодно, хоть это лето. Так и хочется сказать: ну надень же ты треки, чудо. Но нет. Имидж. Печатай инструкции, не печатай, обязательно одна-две дамы такого плана найдутся.

Малшык
05.01.2012, 01:45
"пафос" статьи непонятен. на кого она ращитана? што носит и на чом ездит сам автор? почему своё гомосоветикуство он пытается перенести на других?

Дофина
05.01.2012, 01:50
Да бред редкостный статья эта, автор ее отстал от жизни лет на 20.
Кто ж крузерами сейчас меряется-то (вот чтоб и внедорожник, и лексус, и чтоб 8 л на 100 км - вот это еще повод для гордости), кому эти все долчегабаны нужны, все в коламбии бегают, как наштампованные и в ботинках этих желтых (не знаю марки, но говорят, что мегаудобные)

Рыжесть
05.01.2012, 01:55
Кто ж крузерами сейчас меряется-то (вот чтоб и внедорожник, и лексус, и чтоб 8 л на 100 км - вот это еще повод для гордости), кому эти все долчегабаны нужны, все в коламбии бегают, как наштампованные и в ботинках этих желтых (не знаю марки, но говорят, что мегаудобные)

Дык написанное Вами не уходит от сути статьи. Только бренды модные поменялись (на то она и мода, чтоб меняться). А так всё как было, так и осталось. Достаточно пробежаться бегло по темам типа "Что бы Вы хотели в подарок на НГ" и им подобным, чтобы понять. что народ по прежнему мечтает о символах статуса

Муж Рыжести

Брют
05.01.2012, 01:59
Дык написанное Вами не уходит от сути статьи. Только бренды модные поменялись (на то она и мода, чтоб меняться). А так всё как было, так и осталось. Достаточно пробежаться бегло по темам типа "Что бы Вы хотели в подарок на НГ" и им подобным, чтобы понять. что народ по прежнему мечтает о символах статуса

Муж Рыжести

А это именно признак "постсоветикуса"? Имхо, это общечеловечно:))

Дофина
05.01.2012, 02:00

Муж Рыжести
Да ну уже не так, деньги таки считают еще как теперь. Работала с бохатыми, очень не любят переплачивать.

Рыжесть
05.01.2012, 02:00
А это именно признак "постсоветикуса"? Имхо, это общечеловечно:))

Фишка постсоветикуса в том, что идет гонка за символами статуса, которому на самом деле человек не соответствует

Да ну уже не так, деньги таки считают еще как теперь. Работала с бохатыми, очень не любят переплачивать. А в статье речь не про бохатых вовсе. А про тех, кто хочет ими казаться.

Муж Рыжести

Лютики-цветочки
05.01.2012, 02:02
Фишка постсоветикуса в том, что идет гонка за символами статуса, которого на самом деле нет

Муж Рыжести

это же было фишкой советикусов и даже досоветикусов ;)

Рыжесть
05.01.2012, 02:04
это же было фишкой советикусов и даже досоветикусов ;)

Не соглашусь. Тогда для демонстрации псевдостатуса не было возможностей (кредиты и т.д.). Да и сами символы были большинству недоступны. Ну не считать же всерьез демонстрацией статуса наличие сервизной стенки и чешского хрусталя в ней.

Муж Рыжести

михрютка
05.01.2012, 02:06
Не совсем поняла, почему это назвали постсоветикус? По-моему, большая часть описанного - это элементарный снобизм. И появился он не в постсоветском пространстве.

Тонкая Веточка
05.01.2012, 02:09
Фигня какая... для подростков, штоли, получающих первое платное, написано?
Для меня постсоветикус - это человек, который еще в принципе помнит, кто такой Федор Сологуб и имеет в библиотеке книжки, купленные на Литейном или на книжном толчке...или женщина, которая совершенно нормально отнесется к тому, что влюбленный в нее мужчина не подарит ей ничего на НГ, потому что нет на подарок денег...

Рыжесть
05.01.2012, 02:11
Фигня какая... для подростков, штоли, получающих первое платное, написано?
Для меня постсоветикус - это человек, который еще в принципе помнит, кто такой Федор Сологуб и имеет в библиотеке книжки, купленные на Литейном или на книжном толчке...или женщина, которая совершенно нормально отнесется к тому, что влюбленный в нее мужчина не подарит ей ничего на НГ, потому что нет на подарок денег...

ИМХО, это советикус, а не постсоветикус

Муж Рыжести

Брют
05.01.2012, 02:22
Фишка постсоветикуса в том, что идет гонка за символами статуса, которому на самом деле человек не соответствует

А в статье речь не про бохатых вовсе. А про тех, кто хочет ими казаться.

Муж Рыжести

Да с чего бы? Чего такого вы начитали в подарочных темах, что сделали далеко идущие и глобальные выводы про статусы и соответствия? Эллочки-людоедки обоих полов были во все времена.

Для меня кстати самая характерная черта постсоветикуса - стремление иронизировать над себе подобными, повышать свою самооценку, назвая окружающих хомячками, планктоном, мещанами и т.д. сюда же можно отнести осуждение соотечественников за границей например.

Малшык
05.01.2012, 02:26
...По-моему, большая часть описанного - это элементарный снобизм...

+1

и некий "большевизм". желание, штоп все соответствовали некоему "уровню". зачем? почему? почему некоторых вообще волнует, в чём ходят люди, на чём ездят, где отдыхают, што едят?

dusika
05.01.2012, 02:41
Да ну уже не так, деньги таки считают еще как теперь. Работала с бохатыми, очень не любят переплачивать.

так выс боХатыми,а тут речь о тех,кто хочет таковым казаться,покупая в кредит Q7 и проживая в комнате в коммуналке.как-то так

Рыжесть
05.01.2012, 02:41
Да с чего бы? Чего такого вы начитали в подарочных темах, что сделали далеко идущие и глобальные выводы про статусы и соответствия?. Неохота копаться и выискивать ссылки, но когда люди хотят некую модную вещь, а спустя некоторое количество постов становится ясно, что они собственно даже не знают, зачем она им, становится понятно, что хотят они ее исключительно ради модности, чтобы было чем похвастаться.

Для меня кстати самая характерная черта постсоветикуса - стремление иронизировать над себе подобными, повышать свою самооценку, назвая окружающих хомячками, планктоном, мещанами и т.д. сюда же можно отнести осуждение соотечественников за границей например. Ирония над себе подобными подразумевает иронию над самим собой в том числе, иначе ни о каком подобии речи нет. А вот ирония над теми, кто не может похвастаться тем же, чем и ты (и не важно каким путем тебе это досталось) - это и есть предмет обсуждения статьи.

почему некоторых вообще волнует, в чём ходят люди, на чём ездят, где отдыхают, што едят?
Да собссна обычно-то по барабану. Но когда тебе начинают навязчиво демонстрировать символы, да еще и сопровожая это саркастическим "Я не понимаю, как вы можете не..." (не ездить за границу, не купить машину, не взять кредит и т.д.) - сложно оставаться отстраненно безучастным

Муж Рыжести

Сурия Каур
05.01.2012, 02:48

А в статье речь не про бохатых вовсе. А про тех, кто хочет ими казаться.

Муж Рыжести
Вроде, это уже прошло лет 5 назад. ;)
Ценности "общества потребления" уже несколько устарели, но, автор пишет о своем круге, а он специфичен.

Abracadabra
05.01.2012, 02:50
у меня другие знакомые.
но те, кому из них сейчас 20 с копейками говорят, что вроде бы так и есть.

Рыжесть
05.01.2012, 02:55
Вроде, это уже прошло лет 5 назад. ;)
Ценности "общества потребления" уже несколько устарели, но, автор пишет о своем круге, а он специфичен. Да бросьте. Пройдет это только тогда, когда все "попробуют" то, что раньше было лишь пределом мечтаний. А до тех пор потребляли, потребляют и будут потреблять. И ценности будут соотвестсвующие (тем более они активно навязываются). И сложно в этом людей обвинить. Хорошо рассуждать о высоком, будучи сытым, одетым, с хорошим жильем и ясными перспективами для себя и своего потомства. Но этот набор доступен еще очень не многим.

Муж Рыжести

Tvilling
05.01.2012, 02:58
выдают что-то типа: "Женщина всегда должна быть женственной". Молодое поколение до 25-30 таким не страдает, так что это явно что-то из СССР.
Страдают-страдают. Наша бебиситтерша только что вернулась из Литвы, наблюдала поездку на дачу на шашлыки на шпильках и в полной боевой раскраске, смеясь, вспоминала, что сама такая была и мусор без макияжу не выносила :) Ей меньше 25.

Дофина
05.01.2012, 02:59
Да нет, сейчас, когда все можно купить, уже не хотят пробовать все подряд, нужна какая-то мега-фишка, вот типо планшетника, и то веселухи на месяц всего хватило.
А цели-то как раз долгоиграющие стали, на перспективу, особенно у молодежи.

Tvilling
05.01.2012, 02:59
элементарный снобизм. И появился он не в постсоветском пространстве.
Конечно, просто снобизм в постсоветском изводе.

Тонкая Веточка
05.01.2012, 03:06
Ерунда. Увлечение потреблением очень сильно зависит от человека и домашнего окружения. Моего мужа так же тяжело уговорить купить новые штаны, как и в свое время его отца. Оба они - очень счастливы и удачливы в профессиях (ну и, надеюсь. в личном жизни тож))
Я и мои подружки - совецкие-постсовецкие девушки с филфака - тоже "не такие". Не знаю, блин, как доказать. Не такие, и все.
А вот как живут другие люди, интересно. И не надо впаривать, что это зело убого. Любопытство, что у кошки, что у женщины. В любом доме мне интереснее всего, как и кем пошиты занавески, вот интересно , что поделать? При чем здесь статусы?

Tvilling
05.01.2012, 03:08
Увлечение потреблением очень сильно зависит от человека и домашнего окружения. Моего мужа так же тяжело уговорить купить новые штаны, как и в свое время его отца.
О! сестра! (вернее, братья! у нас так же). Правда, в то же время можно и другое потреблять, скажем, игрухи мальчуковые...
А так - конечно же, окружение и социальная прослойка. Ну, и личные вкусы и философия.

Рыжесть
05.01.2012, 03:15
Ерунда. Увлечение потреблением очень сильно зависит от человека и домашнего окружения. Моего мужа так же тяжело уговорить купить новые штаны, как и в свое время его отца. Оба они - очень счастливы и удачливы в профессиях (ну и, надеюсь. в личном жизни тож))
Я и мои подружки - совецкие-постсовецкие девушки с филфака - тоже "не такие". Не знаю, блин, как доказать. Не такие, и все.
А вот как живут другие люди, интересно. И не надо впаривать, что это зело убого. Любопытство, что у кошки, что у женщины. В любом доме мне интереснее всего, как и кем пошиты занавески, вот интересно , что поделать? При чем здесь статусы?

Согласитесь, что Ваш муж и его отец - несколько не репрезентативная выборка. Да и в статье достаточно конкретно была описана целевая аудитория. Речь же не шла о том, что все мы - постсоветикусы. Почему многие стали мерять на себя штампы статьи?
Что до примера с занавесками - одно дело, когда Вы интересуетесь, а другое, когда Вам с порога - "а посмотрите, какие у нас занавески, они у нас от... А Вы не хотите себе такие же? Не хотите, а почему? Не можете себе позволить?" Примерно такого же плана был у меня диалог с одной из коллег перед отпуском (причем тетенька далеко не молода - за 50), только темой было "А куда ты поедешь?" (за границу в смысле)

Муж Рыжести

Тонкая Веточка
05.01.2012, 03:23
Мы сами выбираем себе реальность, не находите? И выборки))
Я не против того, чтобы описывать это или любое другое явление. Я против определения. Мне далеко до ОР в защите советского человека, но в чем-то я с ней готова согласиться...
И, мне кажется, если кому-то что-то такое говорят (типо тетеньки или соседа), то это может означать просто личные проблемы говорящего (а у дам за писят их немало и без потребления)) или то, что Вы вызываете желание Вас уколоть и дать Вам понять, что у Вас что-то не в порядке... Надо работать над имиджем)) И деньги здесь далеко не главное. Знаете, я скромная тиотка без претензий абсолютно, но заметила, что билетерши перестали спрашивать у меня билеты... не знаю, радоваться ли этому...

Рыжесть
05.01.2012, 03:30
или то, что Вы вызываете желание Вас уколоть и дать Вам понять, что у Вас что-то не в порядке... Надо работать над имиджем))

Это с ее точки зрения не в порядке, но ее точка зрени вовсе не обязательно правильна применительно ко мне, даже если она выражает мнение большинства.
А имидж - хм, никогда не парился на эту тему. Наверное он какой-то сформировался и, видимо, работает против меня (если Ваше предположение о "дать монять" верно), но в моем понимании - всё в порядке

Муж Рыжести

Тонкая Веточка
05.01.2012, 03:33
Если все в порядке, пачиму Вы все время подписываетесь мужем Рыжести? А?

Рыжесть
05.01.2012, 03:42
Если все в порядке, пачиму Вы все время подписываетесь мужем Рыжести? А?

А для меня это тоже в порядке вещей. И собссна кем я должен подписываться, если Рыжесть моя жена?

Муж Рыжести

* Оранжевая Жизнь *
05.01.2012, 04:36
Прочитала статью, прочитала комментарии...
Подтвердилось в очередной раз -- каждый живёт в своём мире...:))

babariha
05.01.2012, 10:49
Знаю пару десятков человек, попадающих под это определение. Возраст около 30. Некоторые их действия вводят меня в ступор.

То же самое. Возраст, как правило, 30-38.

igorc
05.01.2012, 12:57
Мы сами выбираем себе реальность, не находите? И выборки))
Я не против того, чтобы описывать это или любое другое явление. Я против определения. Мне далеко до ОР в защите советского человека, но в чем-то я с ней готова согласиться...
Раз уж упомянули - ОР назвала эту статью идиотской :-) А мне кажется что автор просто не смог точно сформулировать, застрял в описании потребления. Проблема действительно есть: комплекс, заставляющий потреблять то, что в естественном течении жизни человеку не нужно, для повышения своего "уровня" в глазах окружающей среды. Это не обязательно штаны Вашего мужа, это и потребление духовных ценностей, которое делается на показ. В советское время этого было явно меньше. Сбалансированные люди подобным не страдают. Увы, увы, я сам такой, хоть и без машины :-) :-) Ничего нового не написано, последние 10 лет эти мысли сформулированы многими авторами, тривиальщина.

Tvilling
05.01.2012, 12:59
Да потребляем, все мы потребляем, как миленькие. И материальное, и духовное. Потому что положено, или хочется, или надо "соответствовать", или войти в нужный круг общения... да мало ли что. Мотивация может быть самой разнообразной.

ymnitsa
05.01.2012, 13:05
что думаете? http://www.kommersant.ru/doc/1826855
Прочитала только первый абзац. "у кого что болит, тот о том и говорит":046:

olgamart
05.01.2012, 13:52
Кидание понтов, бессмысленных и беспощадных — обычная российская болезнь. Это вызвано не пошлостью нашего национального характера, а сочетанием европейской утонченности и азиатского бесправия, в котором самая суть нашей жизни. Кидая понты, русский житель вовсе не хочет показать, что он лучше тех, перед кем выплясывает. Наоборот. Он кричит — «смотрите, я такой же как вы, я тоже достоин счастья, я не хочу, чтобы вы презирали меня за то, что жизнь была со мной так жестока!» Понять это может лишь сострадание. Empire V

ymnitsa
05.01.2012, 14:04
Кидание понтов, бессмысленных и беспощадных — обычная российская болезнь. Это вызвано не пошлостью нашего национального характера, а сочетанием европейской утонченности и азиатского бесправия, в котором самая суть нашей жизни. Кидая понты, русский житель вовсе не хочет показать, что он лучше тех, перед кем выплясывает. Наоборот. Он кричит — «смотрите, я такой же как вы, я тоже достоин счастья, я не хочу, чтобы вы презирали меня за то, что жизнь была со мной так жестока!» Понять это может лишь сострадание. Empire V

Выходит, в моём окружении все здоровы, ну... или почти все:065:

крутыш
05.01.2012, 14:42
На ЛВ Гомо Советикусов и постсоветикусов нетути!Никаких соломинок,исключительно одни бревна :-))))

Снуль
05.01.2012, 14:55
Ну и негры тоже понты кидают...

mishele
05.01.2012, 14:56
Мне кажется, все-таки явление существует. И это не просто мещанство, а следствие резкой доступности ранее недоступного. Должно пройти время, чтобы лишенный всех благ советикус превратился в спокойного потребителя, когда статус не надо будет подчеркивать, а надо будет скрывать.
Ну и имхо отсутствие вкуса, ушедшего вместе с насильственным истреблением его носителей... Много людей, имеющих материальные возможности, но убого, безвкусно, "ярко" одевающихся, живущих в убогих интерьерах "под классику", не желающих путешествовать, в лучшем случае, лежать на пляжах Турции-Египта и бухать халявное бухло. Резкий контраст с европейцами, ценящими прежде всего удобство и рациональность, в одежде, машинах, образе жизни.

Нитa
05.01.2012, 15:05

Это заявление такое же безосновательное, как и то, что все homo postsoveticus с пальцами гнутыми. Или Вы думаете они одной черной краской мазаны? ;)

Pilar
05.01.2012, 15:34

ну дык их долго угнетали, надо наверстывать.

Pilar
05.01.2012, 15:37
Это заявление такое же безосновательное, как и то, что все homo postsoveticus с пальцами гнутыми.

http://dubstepper.ru/images/Tagil.jpg

Или Вы думаете они одной черной краской мазаны? ;)
Угу. Ноги у этих явлений из одной и той же жопы растут.

ymnitsa
05.01.2012, 15:51
Мне кажется, все-таки явление существует. И это не просто мещанство, а следствие резкой доступности ранее недоступного. Должно пройти время, чтобы лишенный всех благ советикус превратился в спокойного потребителя, когда статус не надо будет подчеркивать, а надо будет скрывать.
Ну и имхо отсутствие вкуса, ушедшего вместе с насильственным истреблением его носителей... Много людей, имеющих материальные возможности, но убого, безвкусно, "ярко" одевающихся, живущих в убогих интерьерах "под классику", не желающих путешествовать, в лучшем случае, лежать на пляжах Турции-Египта и бухать халявное бухло. Резкий контраст с европейцами, ценящими прежде всего удобство и рациональность, в одежде, машинах, образе жизни.

а нужно желать? :065:тем более, если в турции-египте ХАЛЯВНОЕ бухло? кстати, что это?

mama krokodilchika
05.01.2012, 15:57
Раз уж упомянули - ОР назвала эту статью идиотской :-) А мне кажется что автор просто не смог точно сформулировать, застрял в описании потребления. Проблема действительно есть: комплекс, заставляющий потреблять то, что в естественном течении жизни человеку не нужно, для повышения своего "уровня" в глазах окружающей среды. Это не обязательно штаны Вашего мужа, это и потребление духовных ценностей, которое делается на показ. В советское время этого было явно меньше. Сбалансированные люди подобным не страдают. Увы, увы, я сам такой, хоть и без машины :-) :-) Ничего нового не написано, последние 10 лет эти мысли сформулированы многими авторами, тривиальщина.

Здесь я вижу два аспекта. Первый: потребление "напоказ". Внешняя дифференциация - обычное явление, свойственное человеку и не только. Читала как-то книжку "Естесственная история богатых" (если не ошибаюсь в названии) - в ней на примерах животных типа обезян бонобо описывались проявления, дифференцирующие статус. Так что все мы втянуты в этот естественный процесс, экономящий время на отделение своих и чужих.

Второй момент: восходящая спираль немотивированного реальными потребностями потребления. Процесс не такой универсальный, но необходимый для сегодняшнего уклада мировой экономики, где потребление является ее двигателем. Меня лично это очень смущает, но другой экономической альтернативы пока не наблюдаю, хотя и очень хочется идеологического прорыва. За то и уважаю марксизм, что в нем по крайней мере не декларируется примат потребления.

ИНтересный был пассаж на тему в "Карте и территории" (вольный пересказ) - даже если выбрал для себя идеальные ботинки, куртку, фотоаппарат, не сможешь ими пользоваться всю жизнь, купив по мере износа аналогичные - потребительские товары стираются с лица земли за считаные дни по воле фашиствующего диктата маркетологов.

Вавёрка
05.01.2012, 16:07
Какое дело Губину до чужих представлений о счастье? Чем английский мещанин, скрывающий родословную, потому что так принято в обществе, где он живет, лучше мещанина постсоветского, который ровно по тем же причинам покупает мебель на гнутых золочёных ножках?

mishele
05.01.2012, 16:16
а нужно желать? :065:тем более, если в турции-египте ХАЛЯВНОЕ бухло? кстати, что это?

Кому нужно? Зависит от потребителя. Статья кмк об этом;) Разные приоритеты в потреблении. Желание комфорта-удобства-рациональности и подчеркивание достатка-статуса любым способом.
А Вы еще не знаете? Система питания ALL/ UltraAll подразумевает НЕограниченное потребление еды-напитков чаще местного производства. Особенно популярны у граждан бывшего СССР:fifa:. Европейцы предпочитают НВ полупансион- более качественное питание и платные напитки, тоже более качественные. Русские-украинцы, вылетающие домой из Анталии- тихий ужас. Определяются уже по запаху на расстоянии нескольких метров:001::))

Вавёрка
05.01.2012, 16:22
Разные приоритеты в потреблении. Желание комфорта-удобства-рациональности и подчеркивание достатка-статуса любым способом.

А если эти желания пересекаются в одной точке? Не автомобилист ни разу, но подозреваю, что БМВ 7 - не только очень понтовая, но и очень удобная внутри машинка. И что,всё равно дОлжно купить Матиз, дабы не оскорблять ничей взор демонстрацией статуса? :))

ymnitsa
05.01.2012, 16:27
Кому нужно? Зависит от потребителя. Статья кмк об этом;) Разные приоритеты в потреблении. Желание комфорта-удобства-рациональности и подчеркивание достатка-статуса любым способом.
А Вы еще не знаете? Система питания ALL/ UltraAll подразумевает НЕограниченное потребление еды-напитков чаще местного производства. Особенно популярны у граждан бывшего СССР:fifa:. Европейцы предпочитают НВ полупансион- более качественное питание и платные напитки, тоже более качественные. Русские-украинцы, вылетающие домой из Анталии- тихий ужас. Определяются уже по запаху на расстоянии нескольких метров:001::))

тоесть храть"халаявное" пойло в турции-египте=подчёркивание статуса, так выходит?

здесь как-то противоречие кроется, имхо:))

Вот если я всем в уши дую-"ах, была в Куршавели, по индивидуальному туру, без этих самых русских-украинцев", так это и есть понты, не?

Ленин☭
05.01.2012, 16:31
20 лет назад только-только распался СССР, тогда всего описанного в статье не было и быть не могло. :) Ну, может быть, кроме самого принципа.

Брют
05.01.2012, 16:31
Какое дело Губину до чужих представлений о счастье? Чем английский мещанин, скрывающий родословную, потому что так принято в обществе, где он живет, лучше мещанина постсоветского, который ровно по тем же причинам покупает мебель на гнутых золочёных ножках?

Плюс много. Обычные общечеловеческие черты гипертрофируются и приписываются "постсоветикусам". Причем делают это такие же постсоветикусы, хотя они конечно себя таковыми не считают:046: И невдомек им, что это вот показное "я не такая, я жду трамвая" выдает с головой.

ymnitsa
05.01.2012, 16:32
20 лет назад только-только распался СССР, тогда всего описанного в статье не было и быть не могло. :)

СССР в 91 распался?. А перестройка когда началась? Совсем запуталась:001::091:

ymnitsa
05.01.2012, 16:33
А если эти желания пересекаются в одной точке? Не автомобилист ни разу, но подозреваю, что БМВ 7 - не только очень понтовая, но и очень удобная внутри машинка. И что,всё равно дОлжно купить Матиз, дабы не оскорблять ничей взор демонстрацией статуса? :))

Да, кстати. Дорогая одежда намного удобнее дешёвой, как жыть?

mishele
05.01.2012, 16:34
Какое дело Губину до чужих представлений о счастье? Чем английский мещанин, скрывающий родословную, потому что так принято в обществе, где он живет, лучше мещанина постсоветского, который ровно по тем же причинам покупает мебель на гнутых золочёных ножках? Губину, конечно, далеко до ОР:)), но почему бы не поговорить об явлении, если оно существует. Тема банальная.
У англичан это, скорее, исключение, у нас- правило;)

А если эти желания пересекаются в одной точке? Не автомобилист ни разу, но подозреваю, что БМВ 7 - не только очень понтовая, но и очень удобная внутри машинка. И что,всё равно дОлжно купить Матиз, дабы не оскорблять ничей взор демонстрацией статуса? :)) А снаружи? :)) Это же не джип, вроде, клиренс маленький- только по хорошему асфальту. Представительский класс- большая, парковаться неудобно. Ну, кому как. Кому-то и майбах - не машина.
В том то и дело, что о статусе думать надо в последнюю очередь;)
Матиз, как и Ладу не рассматриваю не из-за статуса, а по причине некомфортности-неэкономичности-нерациональности. Сорри за имхо.:)

Ленин☭
05.01.2012, 16:38
СССР в 91 распался?
Да, в декабре 1991 г.
А перестройка когда началась? Совсем запуталась:001::091:
В 1985, вроде. :)

ymnitsa
05.01.2012, 16:42
Губину, конечно, далеко до ОР:)), но почему бы не поговорить об явлении, если оно существует. Тема банальная.
У англичан это, скорее, исключение, у нас- правило;)

А снаружи? :)) Это же не джип, вроде, клиренс маленький- только по хорошему асфальту. Представительский класс- большая, парковаться неудобно. Ну, кому как. Кому-то и майбах - не машина.
В том то и дело, что о статусе думать надо в последнюю очередь;)
Матиз, как и Ладу не рассматриваю не из-за статуса, а по причине некомфортности-неэкономичности-нерациональности. Сорри за имхо.:)

Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова:))

Если я приду к клиенту, в одежде из секонд-хенда, без стрижки(главное же чистота) и маникюра, с драной сумкой и бледной мордой, это будет мой последний приход к клиенту.
потомучта люди предпочитают иметь дело с людьми из своей стаи:065:

ymnitsa
05.01.2012, 16:42
Да, в декабре 1991 г.

В 1985, вроде. :)

Спасибо, Ленин. Ты лучший!!:flower:

mishele
05.01.2012, 16:46
тоесть храть"халаявное" пойло в турции-египте=подчёркивание статуса, так выходит?

здесь как-то противоречие кроется, имхо:))

Вот если я всем в уши дую-"ах, была в Куршавели, по индивидуальному туру, без этих самых русских-украинцев", так это и есть понты, не? Да, статуса, ведь кому-то и Турция недоступна;) Жажда халявы выдает с головой советикуса.
Куршавель- следующий этап, для более "продвинутых", швыряние денег там также выдает советикуса, дорвавшегося до потребления. Суть не меняется от размеров дохода.

Дофина
05.01.2012, 16:48
Какая ж халява-то, туры-то дороже с ол-инклюзиффф

ymnitsa
05.01.2012, 16:50
Да, статуса, ведь кому-то и Турция недоступна;) Жажда халявы выдает с головой советикуса.
Куршавель- следующий этап, для более "продвинутых", швыряние денег там также выдает советикуса, дорвавшегося до потребления. Суть не меняется от размеров дохода.

Не понимаю, причём здесь халява?:065: Во=первых, за "всё включено" заплачено, тока не нужно меня убеждать, что отели себе в убыток работают. Потом, это просто удобно.

Да, если летом накоплю денег и поеду в Турцию, знайте! Это я кидаю понты:))

mishele
05.01.2012, 16:50
Да, кстати. Дорогая одежда намного удобнее дешёвой, как жыть?Согласна, если речь идет о качестве. Но. Речь кмк шла о брендах. Чем швейцарские часы Swatch оличаются принципиально от других, дорогих брендов? Почему мэр какой-нибудь скандинавской страны ездит на велике, и ему не западло иметь дом, а не дворец, как у Галкина?

ymnitsa
05.01.2012, 16:54
Согласна, если речь идет о качестве. Но. Речь кмк шла о брендах. Чем швейцарские часы Swatch оличаются принципиально от других, дорогих брендов? Почему мэр какой-нибудь скандинавской страны ездит на велике, и ему не западло иметь дом, а не дворец, как у Галкина?

так у мэра денег на дворе, как у Галкина нет:065: а про часы не знаю, но уже хочу:))

Дофина
05.01.2012, 16:54
Так ить Галкин - не мэр. А всякие "звезды" омериканские и прочие как раз очень любят дворцы, вертолеты и пр.

mishele
05.01.2012, 17:01
Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова:))

Если я приду к клиенту, в одежде из секонд-хенда, без стрижки(главное же чистота) и маникюра, с драной сумкой и бледной мордой, это будет мой последний приход к клиенту.
потомучта люди предпочитают иметь дело с людьми из своей стаи:065: Зачем утрировать? Все хорошо в меру. Ну, и Вы правы, клиент- тоже постсоветикус, приходится соответствовать. Болезнь общества в целом.

Какая ж халява-то, туры-то дороже с ол-инклюзиффф Не так. Если брать НВ и платить за напитки, получается дороже. Кстати, известно, что некоторые отели специально не переходят на Ол, тк качество сервиса-питания при переходе с НВ резко снижается. Но Турция- не Европа, увы, спрос определяет предложение.

Не понимаю, причём здесь халява?:065: Во=первых, за "всё включено" заплачено, тока не нужно меня убеждать, что отели себе в убыток работают. Потом, это просто удобно.

Да, если летом накоплю денег и поеду в Турцию, знайте! Это я кидаю понты:)) Халаява- в том, что качеству предпочитают количество.
А подход съесть и выпить все, т.к. "уплочено", очень советский, сорри.
Уважающие себя люди теперь едут не в Турцию;):)), соотношение качество/цена опустилось в последнее время по сравнению с другими странами.

ymnitsa
05.01.2012, 17:12
Зачем утрировать? Все хорошо в меру. Ну, и Вы правы, клиент- тоже постсоветикус, приходится соответствовать. Болезнь общества в целом.

Не так. Если брать НВ и платить за напитки, получается дороже. Кстати, известно, что некоторые отели специально не переходят на Ол, тк качество сервиса-питания при переходе с НВ резко снижается. Но Турция- не Европа, увы, спрос определяет предложение.

Халаява- в том, что качеству предпочитают количество.
А подход съесть и выпить все, т.к. "уплочено", очень советский, сорри.
Уважающие себя люди теперь едут не в Турцию;):)), соотношение качество/цена опустилось в последнее время по сравнению с другими странами.

чОрт. придётся как-то заставить себя перестать себя уважать.:065: на Крым мне точно денех не накопить.

mishele
05.01.2012, 17:14
Так ить Галкин - не мэр. А всякие "звезды" омериканские и прочие как раз очень любят дворцы, вертолеты и пр. Да, но там соответствие доходов и расходов. Другие деньги- другие дворцы-замки-вертолеты. Некоторые миллионеры весьма скромны. Нет убогости, когда среди маленьких избушек возводится многоэтажный замок на 10 сотках. Или евроремонт в хрущевке, золотая хрустальная люстра в потолках 2,5 м, бассейн в сталинке и прочее. Дорогие безвкусные одежды-интерьеры? Позолота, цыганщина? Неужели вам не смешны эти потуги- претензии на боХатство?

ymnitsa
05.01.2012, 17:15
Да, но там соответствие доходов и расходов. Другие деньги- другие дворцы-замки-вертолеты. Некоторые миллионеры весьма скромны. Нет убогости, когда среди маленьких избушек возводится многоэтажный замок на 10 сотках. Или евроремонт в хрущевке, золотая хрустальная люстра в потолках 2,5 м, бассейн в сталинке и прочее. Дорогие безвкусные одежды-интерьеры? Позолота, цыганщина? Неужели вам не смешны эти потуги- претензии на боХатство?

мне всё равно.
а Вас почему это волнует?

mamuseshka
05.01.2012, 17:19
Да, статуса, ведь кому-то и Турция недоступна;) Жажда халявы выдает с головой советикуса.
Всё выдает с головой советикуса, все кроме имени Мишель и озлобленности на собственное прошлое:))

Болибумпа
05.01.2012, 17:21
статье зачет

mamuseshka
05.01.2012, 17:22
[/COLOR]

мне всё равно.
а Вас почему это волнует?
Потому что Мишель - неравнодушный человек;) Это отличительная особенность несоветикуса от советикуса - быть неравнодушным к чужим интерьерам, одеждам и выбору страны для отдыха.:065:

mishele
05.01.2012, 17:22
чОрт. придётся как-то заставить себя перестать себя уважать.:065: на Крым мне точно денех не накопить. И не надо. Там еще хуже с соотношением цена/качество. Тока природа хороша. Лучше (и дешевле) Греция. Хорватия:love:, но если самим ехать, по путевке- дороже.

ymnitsa
05.01.2012, 17:25
И не надо. Там еще хуже с соотношением цена/качество. Тока природа хороша. Лучше (и дешевле) Греция. Хорватия:love:, но если самим ехать, по путевке- дороже.

в Грецию нужна виза. В Хорватию нужна? Какое там море? Не опасно ли там?

Дофина
05.01.2012, 17:27
Да, но там соответствие доходов и расходов. Другие деньги- другие дворцы-замки-вертолеты. Некоторые миллионеры весьма скромны. Нет убогости, когда среди маленьких избушек возводится многоэтажный замок на 10 сотках. Или евроремонт в хрущевке, золотая хрустальная люстра в потолках 2,5 м, бассейн в сталинке и прочее. Дорогие безвкусные одежды-интерьеры? Позолота, цыганщина? Неужели вам не смешны эти потуги- претензии на боХатство?
Ну вот у Майкла Джексона долгов сколько осталось.
А замок в деревне, наоборот, хорошо. Его ж там местные надзоры задолбают, придется и вывоз мусора организовывать, и канализацию строить, а, может, и газ проведет. Замок - это все равно дорого в обслуживании, пусть и без позолот, так что интерьеры тут дело десятое.
Ну и налог на собственность таки в местный бюджет идет...

mishele
05.01.2012, 17:30
[/COLOR]

мне всё равно.
а Вас почему это волнует? Ну, мы тут статью обсуждаем вроде? И Вы мимо не прошли;)

Всё выдает с головой советикуса, все кроме имени Мишель и озлобленности на собственное прошлое:)) Ага, точно. Хотите поговорить обо мне?;) Я - тоже постсоветикус, выходец из совка, какие-то черты ощущаю на себе:fifa:

Потому что Мишель - неравнодушный человек;) Это отличительная особенность несоветикуса от советикуса - быть неравнодушным к чужим интерьерам, одеждам и выбору страны для отдыха.:065: Нет, я предпочитаю духовную писчу. и путешествия- да.
А чужие интерьеры и одежды просто иногда смешат, особенно, если знаю, сколько денег убито на это безвкусие:065:.

mishele
05.01.2012, 17:34
в Грецию нужна виза. В Хорватию нужна? Какое там море? Не опасно ли там? Да, шенген. И в Хорватию с этого года :(. Но финики дают легко:fifa:
Не опасно, очень красиво и цивильно. Сервис достойный. Отдыхают евопейцы. Русский местные знают. Море Адриатическое:love: Оч чистое

mishele
05.01.2012, 17:37
Вспоминаю Брынцалова в контексте темы:001:

Эврика78
05.01.2012, 17:39
В чем-то согласна с автором. Душевная убогость компенсируется дорогими вещами. Надеюсь, что когда-нибудь все изменится в лучшую сторону.

mamuseshka
05.01.2012, 17:39
Да, шенген. И в Хорватию с этого года :(. Но финики дают легко:fifa:

В этих "финиках" сразу видно ваше всё:))

mishele
05.01.2012, 17:43
В этих "финиках" сразу видно ваше всё:))

Вы слова не сокращаете? Надо было написать "финское консульство". Сорри, если задела Вашу ТДО:008:

Брют
05.01.2012, 17:48
Вы слова не сокращаете? Надо было написать "финское консульство". Сорри, если задела Вашу ТДО:008:

Можно было написать финны.
Почему-то советикусы всегда забывают о своей национальной принадлежности, обкакивая русских туристов и их поведение:046:

ymnitsa
05.01.2012, 17:49
Ну, мы тут статью обсуждаем вроде? И Вы мимо не прошли;)

встала хрудью на защиту. я такааая:fifa:

ymnitsa
05.01.2012, 17:50
Да, шенген. И в Хорватию с этого года :(. Но финики дают легко:fifa:
Не опасно, очень красиво и цивильно. Сервис достойный. Отдыхают евопейцы. Русский местные знают. Море Адриатическое:love: Оч чистое

ну вот. нет шенгена.

ymnitsa
05.01.2012, 17:51
В чем-то согласна с автором. Душевная убогость компенсируется дорогими вещами. Надеюсь, что когда-нибудь все изменится в лучшую сторону.

фигня. нет никакой связи.

mishele
05.01.2012, 17:52
Можно было написать финны.
Почему-то советикусы всегда забывают о своей национальной принадлежности, обкакивая русских туристов и их поведение:046: Точно:016: Исправлюсь:017: Я не финн, я не забываю. А Вы не видите таких наших туристов? Считаете наговором?;)

Брют
05.01.2012, 17:53
ну вот. нет шенгена.

Придется вам ехатьв Турцию:001: Представляете как плохо о вас подумают другие постсоветикусы, обфыркают олл инклюзи?:))

ymnitsa
05.01.2012, 17:53
Нет, я предпочитаю духовную писчу. и путешествия- да.
А чужие интерьеры и одежды просто иногда смешат, особенно, если знаю, сколько денег убито на это безвкусие:065:.

почему смешат-то? ну хорошо людям от того, что купили себе одежду, которая им нравится\мечтали\модна и тыпы.

ymnitsa
05.01.2012, 17:54
Придется вам ехатьв Турцию:001: Представляете как плохо о вас подумают другие постсоветикусы, обфыркают олл инклюзи?:))

а я всем навру, что я ... ну не знаю где, придумаю:))