Просмотр полной версии : Воровство. накидайте умных мыслей плиз
Королева-Мать
06.01.2012, 16:37
Ольга моя сегодня ночью стащила из кошелька Егора 1500 рублей (он ночевал в соседней комнате, до 6 утра не спал, двери были открыты). Утром она таскала деньги в кармане кофты. Обнаружила я случайно, т.к. она руку из кармана не вытаскивала и шуршала (перебирала бумажки).
на мои расспросы поныла, отказывалась, потом сказала, что ничего покупать не хотела, а хотела просто их хранить.
У меня нет злости и пр., есть ощущение усталости и очередного разочарования в себе.
из последних событий.
1. у меня идет очередной виток адаптации, я с ума сходила от ее запаха (до вчерашнего дня:005:)
2. сидим последние дни дома (болеем), отношения спокойные, читаем, играем, готовим- едим, убираемся, и т.д. Объедаются конфетами.
3. недавно я подарила им с Лизой по небольшой копилке, давала туда мелочь.
4. неделю назад у Оли в шкафу в ящичке для колготок нашлась горсть шелухи от семечек, она сказала ,что не помнит как туда это положила и вообще это ее "детдомовское прошлое" . Я тогда долго и нервно прикалывалась над этой фразой.
Сегодня после обнаружения денег я проверила ее вещи. в рюкзаке - открытая пачка семечек, и горсть семечек... под матрасом. Больше никаких новостей. Рылась я не везде и не очень серьезно, вообще оч. редко проверяю ее вещи.
5. Ей на новый год мои родные подарили 1000 рублей (конвертик с деньгами лежит у меня. т.к. договорились после выздоровления пойти и купить то, что она захочет).
Сказала я ей про то, что:
-Егору эти деньги подарили вместо подарка на НГ, он мечтал что-то себе купить , а если бы деньги не нашлись, он остался бы совсем без подарка;
- что если еще что-то пропадет у нас или у наших гостей и в школе - сразу вызову милицию; ее туда заберут и будут разбираться.
- потрясла я ее за плечи со страшными глазами и пообещала отбить ей руки;
- сказала, что она мне сейчас противна.
Подумываю о том, чтобы отдать ей ее 1000р. со словами: ты хотела иметь деньги просто так, чтобы были- вот, держи свои деньги, но не трать, а положи под матрас. подруга посоветовала их оттуда забрать потом и не признаваться, а позже провести беседу: "что ты чувствовала и пр".
напишите
где у петрановской про это (не нашла)
ваши мысли?
Королева-Мать
06.01.2012, 16:39
Дома 7 месяцев.
к воровству была склонна изначально. не раз мне предлагала в первое время не заплатить за что-то в магазине.
Т.е. я не удивлена ,просто расслабилась на эту тему.
не верю ,что смогу ее перевоспитать по этому вопросу.
Сочувствую. У нас в таких масштабах, конечно, не было.
У Петрановской по этому поводу есть в книжке "Трудный ребенок".
У Петрановской в книге "Как ты себя ведешь? 10 шагов по изменению трудного поведения " есть целый раздел посвященный теме воровства а именно "Шаг пятый". Если не найдете могу поцитировать отдельные выдержки оттуда. А пока поддержу вас в ваших чувствах и эмоциях. Очень сложно держать спокойствие и равновесие, а нужно...
Да, точно. "Как ты себя ведешь". Название перепутала.
Мне думается, что когда человек ворует, он (если схематично) думает: ах, как хорошо. У меня вот появились деньги и я теперь могу... В общем, мысли направлены на самого себя и на удовольствие от воровства. Тут может быть два метода борьбы: 1. что бы у человека был страх перед наказанием, 2. что бы человек понял, почему воровать нехорошо. А для этого надо побыть в шкуре обворованного, когда что то долго копил, или уже задумал применение деньгам, и тут они пропадают. И не дома, а,скажем, на улице кто-то украл. То есть, вы понимаете? Можно такую шоковую терапию провести. Я бы еще добавила всякие нравоучительные истории для вечернего чтения. Девочка то совсем маленькая еще.
Мне думается, что когда человек ворует, он (если схематично) думает: ах, как хорошо. У меня вот появились деньги и я теперь могу... В общем, мысли направлены на самого себя и на удовольствие от воровства. Тут может быть два метода борьбы: 1. что бы у человека был страх перед наказанием, 2. что бы человек понял, почему воровать нехорошо. А для этого надо побыть в шкуре обворованного, когда что то долго копил, или уже задумал применение деньгам, и тут они пропадают. И не дома, а,скажем, на улице кто-то украл. То есть, вы понимаете? Можно такую шоковую терапию провести. Я бы еще добавила всякие нравоучительные истории для вечернего чтения. Девочка то совсем маленькая еще.
Ну вот как раз Петрановская пишет, что бывают и другие причины. И там на страхе-то особо далеко не уедешь.
А для этого надо побыть в шкуре обворованного, когда что то долго копил, или уже задумал применение деньгам, и тут они пропадают. И не дома, а,скажем, на улице кто-то украл.
Согласна.
Моя сеструха в детстве стащила деньги (примерно в Олькином возрасте, кстати). Долгие нравоучения и мамин ремень были почти впустую. Только злость у таньки вызывали, а у меня, как у сестры - дикую жалость и сочувствие, а к родителям - презрение... :(
Потом организовали родоки "пропажу" сестринских сбережений. Сработало волшебно.
Деньги, кстати, потом не вернули и не сказали, что "украдено" нарочно - чтобы ощутила в полной мере потерю.
Только где-то через год что ли рассказали. Забрать назад свою деньгу она отказалась.
. И там на страхе-то особо далеко не уедешь.
А здесь не просто согласна, а абсолютно согласна.
Светик, самообладания тебе и благополучного исхода, дорогая.
lenlenka100
06.01.2012, 18:05
Вот,для коллекции.. http://v7u.org/viewtopic.php?f=3&t=148 Там и про воровство много...
Возможно,это останется разовым эпизодом.Я бы пока не напоминала бы при ней об этом.Наоборот,более ласково с ней обращалась,что бы она боялась именно это отношение к себе потерять.
leokondrat
06.01.2012, 18:12
- что если еще что-то пропадет у нас или у наших гостей и в школе - сразу вызову милицию; ее туда заберут и будут разбираться.
- потрясла я ее за плечи со страшными глазами и пообещала отбить ей руки;
- сказала, что она мне сейчас противна.
Подумываю о том, чтобы отдать ей ее 1000р. со словами: ты хотела иметь деньги просто так, чтобы были- вот, держи свои деньги, но не трать, а положи под матрас. подруга посоветовала их оттуда забрать потом и не признаваться, а позже провести беседу: "что ты чувствовала и пр".
Реакция образцово неправильная. К сожалению, довольно распространенная, судя по советам и комментариям других приемных родителей.
Кричать, угрожать, бить, воровать в ответ - абсолютно бессмысленно, это поведение взрослого закрепит у ребенка навыки воровства и с мотивами поступка не справится, загонит их поглубже просто, то есть усложнит работу с ними в будущем.
судя по советам и комментариям других приемных родителей.
Леонид, я как раз привела в пример поведение неприёмных родителей. Но сути это не меняет.
Я, кстати, сама, совсем не факт, что стала бы организовывать "кражу".
Однако согласна с тем, что прочувствовать можно, только побывав в шкуре обворованного. Мои решили не ждать, пока само произойдёт или не произойдёт - и инсценировали.
Лично мне больше импонирует строгое объяснение без истерик, а потом то, о чём написала ritta. Но не факт, что это сработает. Во всяком случае, не с любым человеком.
Впрочем, я этот вопрос не изучала подробно, хороших специалистов не читала. Да и практики не было личной, родительской.
lenlenka100
06.01.2012, 18:53
Леонид, я как раз привела в пример поведение неприёмных родителей. Но сути это не меняет.
Однако согласна с тем, что прочувствовать можно, только побывав в шкуре обворованного. Мои решили не ждать, пока само произойдёт или не произойдёт - и инсценировали.
Лично мне больше имронирует строгое объяснение без истерик, а потом то, о чём написала ritta. Но не факт, что это сработает. Во всяком случае, не с любым человеком.
Впрочем, я этот вопрос не изучала подробно, хороших специалистов не читала. Да и практики не было личной, родительской.
Из личной,родительской,практики.Мой Пашка в 9 лет спёр у бабушки деньги и накупил себе всякой фигни.Получил по шее,у него на глазах в мусорный контейнер отправилась всё купленное на ворованные деньги,выпотрошена его копилка и деньги отданы бабушке.Одновременно,договорилась с знакомым милиционером,и тот,под видом участкового,пришёл домой и имел довольно жёсткую беседу с детем,с описанием всех "ужастей" и последствий воровства.Далее-деть драил дома унитаз месяц.Помогло.Более-не повторялаось никогда.Ребёнку сейчас 19 лет,учится на бюджете в одном из престижнейших ВУЗов страны-честный,открытый,надёжный человек-моя надежда и опора.
А рассуждать и теоретизировать-можно бесконечно,воровство от нашего словоблудия явно не прекратится,а,возможно,и преумножится...Практика-оно надёжнее,ага.:003:
Я еще подумала. Может ей действительно хотелось иметь подаренные ей деньги при себе. Ей подарили и Егору. У Егора в его кошельке, а у нее забрали на хранение. Может в этом причина. Может обида в ней взыграла.
leokondrat
06.01.2012, 19:40
Лично мне больше импонирует строгое объяснение без истерик, а потом то, о чём написала ritta. Но не факт, что это сработает. Во всяком случае, не с любым человеком.
Нет, в шкуру обворованного помещать укравшего ребенка абсолютно бессмысленно, так же как в шкуру избитого помещать ребенка неправильно, если ребенок ударил маленького, а если соврал, то совсем неправильно начинать врать ребенку.
Чтобы помочь ребенку преодолеть это, необходимо:
1. Понять, почему ребенок украл
2. Научить ребенка добиваться результата другими способами
Воровство кажется эффективным способом получить чего хочется, чтобы показать ребенку другие способы потребуется терпение и время. Здесь, как и в случаях с враньем, мгновенного эффекта добиться не получится, придется потрудиться родителям, ремень и ругань - иллюзия мгновенного решения сложной проблемы, так не бывает.
leokondrat
06.01.2012, 19:41
Из личной,родительской,практики.Мой Пашка в 9 лет спёр у бабушки деньги и накупил себе всякой фигни.Получил по шее,у него на глазах в мусорный контейнер отправилась всё купленное на ворованные деньги,выпотрошена его копилка и деньги отданы бабушке.Одновременно,договорилась с знакомым милиционером,и тот,под видом участкового,пришёл домой и имел довольно жёсткую беседу с детем,с описанием всех "ужастей" и последствий воровства.Далее-деть драил дома унитаз месяц.Помогло.Более-не повторялаось никогда.Ребёнку сейчас 19 лет,учится на бюджете в одном из престижнейших ВУЗов страны-честный,открытый,надёжный человек-моя надежда и опора.
А рассуждать и теоретизировать-можно бесконечно,воровство от нашего словоблудия явно не прекратится,а,возможно,и преумножится...Практика-оно надёжнее,ага.:003:
А пальцы отрубать не пробовали?
Лесильдочка
06.01.2012, 19:54
вот здесь вчера читала ( Вам скопировала именно отрывок про воровство):авторы: М.В.Капилина , Л.Петрановская
http://vidnoe.opekaweb.ru/page.php?id=298
Не все то своровано, что украдено
Дети, как приемные, так и родные, умеют сделать так, чтобы родители в этой жизни не скучали. То сломают что-нибудь, то подерутся, то в историю попадут. Все это называется «трудное поведение», и трудное оно, как вы понимаете, в первую очередь для родителей (детям, наоборот, бывает трудно так себя не вести; впрочем, некоторым из них изредка это удается).
Один из самых распространенных и самых пугающих для родителей типов трудного поведения — детское воровство. На его примере мы рассмотрим, как «устроено» трудное поведение и как часто под одним явлением кроется множество очень разных.
Почти каждый ребенок хотя бы один раз пробует что-нибудь украсть. И во многом от реакции взрослых зависит, чем станет для ребенка эта ситуация — новой ступенькой в понимании границ и правил человеческого общения, или представлением о себе как о преступнике. Причин того, что ребенок берет без спроса не принадлежащие ему вещи или ценности, может быть достаточно много:
Неосведомленность. Дети, растущие в детском доме, не имеют «своего», и, соответственно, не понимают, что такое «чужое». При общественном укладе жизни все вокруг общее, поэтому взять без разрешения — вовсе не значит «украсть». Точно также ребенок, выросший в детском доме, может не знать ничего о назначении денег, о том, что они имеют определенную ценность, что их количество ограничено, что они кому-то принадлежат. И когда ребенка ругают за такой поступок, он не понимает, что такого страшного сделал.
Клептомания, которой часто боятся люди, готовящиеся взять в семью ребенка, — это не особенность детей из неблагополучных семей, а психическое расстройство, болезнь, которая в принципе может поразить любого из нас. Но только в принципе: к счастью, настоящая клептомания — очень редкое заболевание, столкнуться с ним в реальной жизни крайне маловероятно.
Невротическое воровство . Воровство этого типа может встречаться у детей, переживших психологическую травму, неуверенных в своем нынешнем положении, испытывающих страх перед будущим, имеющих низкую самооценку. Это – своего рода попытка заполнить «черную дыру» беспокойства, вызванного дефицитом любви, причем, возможно, дефицит был в прошлом, но «дыра» еще не успела затянуться. Чувство риска, азарт и инфантильное удовольствие присвоения желаемого временно заполняют пустоту. Но поскольку это лишь замещение реальной потребности, оно насыщает ненадолго. После пережитой опасности наступает желанное успокоение, тревога на время отпускает. Однако позже возникает вновь, усугубленная виной и уверенностью, что «я совсем пропащий». Этот тот самый тип воровства, о котором пишут в прессе, удивляясь: зачем звезда с миллионными гонорарами украла в супермаркете маечку? Да ведь, к сожалению, от несчастного детства и звезды не застрахованы.
Демонстративное воровство. Ребенок намеренно нарушает запрет не брать что-либо, хотя прекрасно понимает, что попадется, он, словно делает «назло». После раскрытия кражи ведет себя вызывающе, хамит, отпирается, врет в глаза. Скорее всего, это т.н. «протестное поведение». Возможно, ребенок проверяет границы: а что вы сделаете? Не откажетесь ли от него? А возможно, таким странным образом «выбивает» особое внимание к себе. Некоторые дети, лишенные любви и заботы, приходят к выводу, что единственный способ привлечь внимание взрослого – разозлить его. Наказание их меньше пугает, чем безразличие. Причем за безразличие они порой принимают обычную сдержанность — особенно если привыкли к крику и побоям.
Присвоение статуса. Порой дети связывают наличие каких-либо вещей с чувством собственной значимости, уверенности в себе. Зависть к вещам — проявление чувства собственной малоценности, которая часто бывает у детей, отвергнутых собственными родителями. Иногда, особенно у подростков, иметь то же, что есть у других — значит «быть как все», «своим», принадлежать к значимой группе. Во взрослом мире «статусные вещи» означают принадлежность к социальной группе с определенным материальным достатком. В подростковом микросоциуме правила жестче: если у тебя нет того, что есть «у всех наших», ты — «лох», изгой, «белая ворона». То есть для подростков обладание чем-то — еще и способ избежать насмешек и травли, которых они боятся панически. И если ребенок со счастливым детством и прочным домашним «тылом» за спиной часто способен справиться с такой ситуацией, то для приемного ребенка стресс оказывается чересчур сильным.
Что же такое собственно воровство? Согласно словарю, это «спланированное присвоение чужого имущества ради его материальной ценности. При этом человек осведомлен о социальном и моральном запрете на такие действия, осознает степень вреда для жертв кражи и возможность наказания для себя».
Как мы видим, далеко не все случаи, когда ребенок берет чужое, на самом деле являются воровством! А реакция взрослых часто носит «опережающий» характер: «Сегодня украл шоколадку, а завтра — станет вором-рецидивистом. Опять-таки, гены… Все, это конец, все было зря, ничего не вышло, мой ребенок — вор!»
На самом деле именно в момент родительского отчаяния (а не в процессе кражи шоколадки) над будущим ребенка сгущаются тучи. Потому что у него самого нет опыта, он ничего толком не знает о себе. Он получает информацию только от нас, взрослых. А тут сам папа (сама мама) говорит, что он — вор. Значит, так оно и есть… Опасность «ярлыков» состоит в эффекте социального гипноза: «как вы лодку назовете, так она и поплывет!».
Опасения, что воровство связано именно с тем, что ребенок — приемный, имеют под собой основания. Только гены тут опять ни при чем. Моральное развитие непосредственно связано с опытом благополучной привязанности. В основе «голоса совести» лежит не столько страх наказания, сколько боязнь утраты любви и уважения близких, а также способность сочувствовать другим людям. Большинство детей, воспитывающихся в благополучных родных семьях, к старшему дошкольному возрасту знают о том, что такое «можно» и «нельзя», «хорошо и плохо». Однако сначала они просто «не хотят расстраивать маму», «не хотят поссориться с папой». Следовать моральным нормам самостоятельно и осознанно, по «внутреннему закону совести» дети становятся способны значительно позже — примерно к 10—11 годам. Если же у ребенка раннее детство было неблагополучным, отмечаются задержки в развитии совести: ему некого беречь, он не умеет сочувствовать, нет отношений, которыми он бы дорожил, ведь всему этому тоже нужно учиться. Плюс постоянное чувство тревоги, задержка в интеллектуальном развитии (идея собственности — сама по себе довольно сложная). Поэтому детям с «неблагополучным стартом» дольше требуется внешний контроль.
Почему мы так подробно рассказываем о разных типах воровства? Потому что, если это, по сути, не воровство, а неосведомленность (невротическая тревога, протест, страх быть отвергнутым и т. п.), бесполезно бороться с симптомом, внешним проявлением проблемы, то есть собственно с утаскиванием шоколадки. Это все равно, что усердно вытирать лужи, если прохудилась крыша, а дыру не заделывать (как вы понимаете, ругаться и топать ногами или плакать и отчаиваться — еще менее продуктивно). Нужно понять, что происходит с ребенком на самом деле. Тогда можно будет решить исконную проблему, а воровство пройдет само.
продолжение статьи в следующем сообщении:)а то говорят текст больно большой
Лесильдочка
06.01.2012, 19:55
продолжение статьи
Что можно сделать (все, сказанное ниже, походит и для любого другого типа трудного поведения)?
*
Ясно осознавать свои цели . Понятно, что при столкновении с трудным поведением нас захватывает буря эмоций. Так и хочется надавать, как следует, чтобы запомнил. Вы, конечно, получите разрядку. Но что именно ребенок «запомнит»? Что вы бываете страшны в гневе? Что лучше не попадаться? Чувствуете разницу между «воровать плохо» и «воровать опасно – побьют»? Вы, собственно, какого результата хотите?
*
Помнить, что ребенок, совершивший проступок, не преступник. Случившееся – шанс для него освоить некоторые важные правила человеческого общежития. Использует он его или нет – во многом зависит от реакции взрослых. Навешивая ярлыки, вы его лишаете возможности выбора в будущем: ведь он уже вор, чего тут думать-то?
*
Собрать полную и непредвзятую информацию о том, что произошло. К сожалению, к детям из детского дома существует предвзятое отношение, и ребенка могут обвинить несправедливо.
*
Постараться понять, что стоит за поступком ребенка, какова эта ситуация с точки зрения ребенка, каковы были его намерения и как он понимает результат. Для этого нужно внимательно и спокойно его выслушать. А чтобы он мог быть откровенными с вами в столь стрессовой ситуации – до этого создавать доверительные отношения.
*
Учитывать возраст и особенности развития ребенка. Часто взрослые терпимо относятся к тому, что ребенок отстает в росте или в учебе, но не могут перенести задержки в развитии совести. На самом деле это такая же зона развития, как и другие. Просто, возможно, сейчас ребенку, которому десять лет от роду, в моральном отношении – еще только шесть. И относиться к его поступкам, объяснять ему, что произошло, надо с учетом этого.
*
Подробно и понятно объяснить ребенку, чем именно плох его поступок. Почему нельзя брать чужое без спросу, даже если хочется. Что теряет тот, кто берет чужое – прежде всего, в отношениях с людьми. Рассказать, как плохо тому, у кого украли, что он чувствует. Объясните, что желание взять чужое посещает в детстве всех людей, и как люди это преодолевают, и т.д.
*
Предложить выход из ситуации. Обязательно надо вместе с ребенком попросить прощения (объяснив, зачем!), при этом не позорить и не бросать одного. Найти способ самому ребенку возместить нанесенный ущерб: вернуть, сделать своими руками новое, отдать свое взамен растраченного и т.д.
*
Выразить уверенность (не требовать обещаний, не угрожать, а именно выразить твердую уверенность), что в будущем ребенок научится справляться с соблазном взять чужое.
*
Своим собственным поведением выражать уважение к собственности, в том числе к вещам самого ребенка, спрашивать разрешения, не рыться в его вещах. И его не вводить в искушение, не бросать где попало деньги и ценности, пока не будете уверены, что это не станет невольной провокацией.
*
Если вы обнаружили, что за воровством стоят другие причины, начать решать эти проблемы. Если вам кажется, что сами вы не можете понять, что движет ребенком, обратиться к детскому психологу.
lenlenka100
06.01.2012, 20:05
А пальцы отрубать не пробовали?
А-помогает? Или,опять-теория?;)
leokondrat
06.01.2012, 20:14
А-помогает? Или,опять-теория?;)
Ну что Вы, практика, разумеется. Даже взрослые многие перестают воровать.
Королева-Мать
06.01.2012, 20:37
спасибо большое. все прочитала.
знаю,что делаю ошибки, что все идет не идеально, поэтому и пишу- делюсь.
на днях только думала " Оля слишком хорошая долгое время, надо бы ей начать расслабляться, побыть плохой. вот как начнет как Лиза капризничать, возмущаться, вести себя плохо - значит, будет ей полегче. "
ну, мать "получи ,фашист, гранату".:065:
выдержки и ваши мысли важные
Королева-Мать
06.01.2012, 20:42
У Петрановской в книге "Как ты себя ведешь? 10 шагов по изменению трудного поведения " есть целый раздел посвященный теме воровства а именно "Шаг пятый". Если не найдете могу поцитировать отдельные выдержки оттуда. А пока поддержу вас в ваших чувствах и эмоциях. Очень сложно держать спокойствие и равновесие, а нужно...
спасибо, если можно процитируйте
Света, понимаю тебя, боюсь тоже этого ужасно. Но вспоминаю себя в детстве...разное творили. И вообще в мозгах ничего не екало. А Олька маленькая еще, если учесть, что надо отнять пару лет.
svetikkk
06.01.2012, 22:31
Ох, Свет.
В кои веки я абсолютно согласна с Леонидом:)
Мы это все прошли уже с Дашей. Началось в возрасте 10 лет. Убиралась в квартире и нашла мою сумку с деньгами (в смысле я ее не прятала особо, сумма там была очень приличная, толстенькая пачка - тыщ 200, сейчас уже не помню, вообщем много). Это я машину продала и часть денег просто ждали своего часа. Дашка стащила 5 тысяч и две недели на них "кутила". Я это обнаружила не быстро...опыта ноль было. Видела, что диски какие-то новые появились, игрушки, но Даша это ловко "объясняла" - подружка дала поиграть, в театральной студии подарили и пр. Я бы и дальше тупила, но моя подруга меня просветила (она мама была более опытная, хотя дочка у нее кровная). Я сразу у Даши спросила - скажи честно откуда это все, не брала ли где деньги? Она сразу призналась.
так же как в шкуру избитого помещать ребенка неправильно, если ребенок ударил маленького, а если соврал, то совсем неправильно начинать врать ребенку.
в принципе ведь да...
Чтобы помочь ребенку преодолеть это, необходимо:
1. Понять, почему ребенок украл
Тоже об этом подумала. Как раз шла написать. )
Лесильдочка, :flower: Спасибо за подробные выдержки.
svetikkk
06.01.2012, 23:00
Продолжу сейчас.
Из Петрановской: С какой целью ребенок может настойчиво воровать вещи или деньги?
1. У ребенка может быть пока не сформировано представление о собственности. У него может не быть опыта обладания своими собственными вещами, а значит и привычки уважать чужую собственность. В этом случае потребность ребенка разобраться в вопросах собственности
2.Воровство может быть просто привычкой. Если раньше за такую привычку хвалили и поощряли то ребенок попав в семью старается таким способом понравиться. В этом случае потребность ребенка - одобрение взрослых
3. Нередко воруют дети, родители которых уверены что лучше знают что ребенку в действительности нужно и не покупают модной одежды, предметов увлечения и т.п.Это заставляет ребенка чувствовать себя "белой вороной" среди сверстников. Ему кажется что с ним не считаются, не доверяют, "держат за маленького" который сам не может принимать решения. В этом случае потребность ребенка - не испытывать отвержения сверстников, и еще принимать решения относительно себя
4.Часто целью ребенка, крадущего деньги, становится подкуп ровесников. В этом случае потребность ребенка - быть принятым сверстниками, иметь друзей
5. Бывает что дети воруют, чтобы привлечь внимание родителей, особенно если взрослые болезненно воспринимают воровство. В этом случае потребность ребенка - быть любимым и принятым, получать внимание и заботу
6. Иногда дети воровством пытаются воздействовать на ситуацию в семье.Например, родители в ссоре.Но вот ребенок украл и они снова вместе обсуждают и т.п.В этом случае потребность ребенка - близость и контакт между взрослыми членами семьи, чувство защищенности в прочной семье
7. Приемный ребенок может чувствовать тревогу и страх, что его могут отдать обратно. Иногда это чувство настолько тягостно, что ребенок начинает провоцировать приемных родителей, определяя при этом точно самые уязвимые места взрослых. В Этом случае потребность ребенка - быть уверенным что он принят в семью навсегда
8. Встречается навязчивое воровство невротического характера, связанное с постоянно высоким уровнем тревоги. Этим синдромом страдают порой и состоятельные люди. В момент кражи человек испытывает острые ощущения, которые потом сменяются расслаблением и эйфорией. Здесь речь идет о психологической зависимости, воровство этого типа может встречаться у детей, переживших психологическую травму, испытывающих страх перед будущим.В этом случае потребность ребенка - хоть бы на время избавиться от гложущей тревоги
9. Воровство может служить для ребенка способом сохранить верность кровным родителям, особенно если известно что мама сидела за кражу.Такое поведение более вероятно если приемные относятся к кровным родителям ребенка пренебрежительно и ребенку не остается другого пути как таким образом сохранить связь со своими родными.В этом случае потребность ребенка - быть верным своему роду иметь право на привязанность к своим кровным родителям
10.Ребенок может воровать от безысходности: у него вымогают деньги, угрожают. В этом случае потребность ребенка - быть в безопасности
11.Порой детское воровство вызвано очень острым желанием обладания чем-то, которое охватывает ребенка и которое бывает непонятно взрослым.Когда ребенок крадет,уступив соблазну, он хочет узнать границы дозволенного, получить новый опыт. Без этого опыта невозможно формирование совести. В этом случае потребность ребенка - получить опыт соблазна, прступка, стыда, раскаяния
Продолжение следует...
7.
svetikkk
07.01.2012, 00:58
Вообщем, Даша в основном потратила деньги на "статусность" - завоевывала таким образом положение в новой школе - покупала каждый день конфеты и всех угощала, водила подружек играть в игровые автоматы. Когда призналась мне в том, плакала, умоляла никому не рассказывать. Много говорили с ней на эту тему, обещала что больше не будет. Потом еще раз сорвалась - стащила у меня из сумки когда ехали в машине. Потом вернула. Сказала, что не могла удержаться.....Последний раз - два года назад. Там получилась очень неприятная история.
У нас дома была трагедия (для нашей семьи это так) - погиб наш старый кот. Было много слез, Даша с бабушкой на пару плакали друг у друга на плече и пр. И когда бабушка с дедушкой ушли Филю хоронить, Даша осталась одна дома и украла у бабушки довольно приличную сумму денег из сумки. Это быстро обнаружилось(сумма действительно была большая), вызвали меня, я стала с Дашей разговаривать и вижу врет - я то уже хорошо вижу. Вообщем, нашлись деньги у нее под подушкой. Бабушка очень расстроилась - не только из-за воровства, но из-за самого момента.
Тогда Даша очень сильно почувствовала изменение отношения к ней. Тут вообщем не было никакого педагогического приема - бабушка и дедушка ее не ругали, не воспитывали, вообще не обсуждали этот случай. Даша в это время простыла, лежала наверху в своей комнате, я уехала по делам, а к ней никто не поднялся. Потом она сама спустилась к бабушке, мол я такая бедная-несчастная, почему никто меня не пожалеет. А бабушка ей спокойно объяснила почему. Видимо, это на Дашу подействовало сильно. Я приехала, мы поговорили серьезно про доверие и пр. Даша рыдала и просила помочь все исправить в отношениях. По-тихоньку стали исправлять:)
1. Даша воровала потому что деньгами хотела, как я понимаю, "купить" друзей и повысить свой статус. А потом - потому что соблазн был велик и не смогла удержаться. Причем она никогда не воровала в дд и после - в школе или у посторонних людей. Где-то сидело у нее в голове, что то не воровство - дома-то.
2. Пугать, ИМХО, совершенно бессмысленно.
а. Ребенок вряд ли ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поверит, что вы его сдадите в милицию и пр. Меня в глубоком детстве папа пугал, когда я плохо себя вела сдать в дд:) Не верила ни секунды и не боялась вообще, только злилась.
б. Ребенок все равно будет думать, что обойдется, не поймают...или вообще не будет думать. Как Дашка потом объясняла "я вообще не подумала об этом".
в. Ну и вообще - ребенок не должен быть честным только из страха наказания - это путь в никуда. ИМХО.
3. Еще ИМХО стараться не искушать. Дети, а особенно дети из дд не очень представляют себе ценность денег. Я сейчас понимаю, что обрушила тогда на Дашу "золотой дождь", а она была к этому не готова. И ей казалось, ну что такого-то немножко взять...у мамы ведь еще много этого добра.
Что еще вспомню - напишу.
Все названные ситуации, кроме последней, не имеют никакого отношения к воровству как таковому. Ни в одной из них ребенок не хочет "сознательно" присвоить чужое. Его цели иные: любовь, покой, безопасность, успешность и т.д.
Главное определить какая из этих "пружин" стала причиной воровства. А что делать если нет уверенности, что "пружина" определена правильно.Очень часто можно понять что движет ребенком, анализируя собственные чувства. Общаясь, мы всегда чувствуем состояние другого человека, испытываем либо сходные, либо дополнительные чувства. Т.е. если человек боится, то мы тоже можем почувствовать страх, если злится - мы тоже злимся , если он намерен выяснить "кто здесь главный", мы испытываем прилив агрессии и мобилизуемся для отпора, если он хочет от нас получить то, что мы дать не в состоянии, мы чувствуем раздражение.
"О пружине", можно не гадать, а спросить у самого ребенка. И некоторые дети способны внятно ответить на вопрос: "Зачем ты это делаешь?" Обратите внимание: не "почему?", а "зачем?". Только задавать его надо не с вызовом в голосе, и не тогда, когда вы уже разозлились, а спокойно, заинтересованно.
Даже если вы не смогли сразу верно определить "пружину", ничего страшного. В любом случае возможных "пружин" конечное количество и со второй или третьей попытки вы обязательно найдете правильную
svetikkk
07.01.2012, 01:06
А, еще ИМХО имховое почему я считаю нельзя наказывать - в смысле бить или еще как-то сурово наказывать (необязательно физически) - ребенок после наказания считает, что он как-бы "отработал". Типа помыл унитаз и квиты. Про унитазы - я вообще против наказания домашней работой, также как и платы за нее, но это другая тема.
Svetikk очень верно написала. У меня опыта нет, но у Петрановской об этом же
Статус повышать таким образом могут и домашние дети, без детдомовского прошлого.
Младшая уже будучи довольно взрослой рассказывала, что не единожды воровала деньги у отца , покупала сладости и несла в школу угощать, жила тогда в родной семье. Т.е. если мы вместе с ее 9-ти лет, на тот момент ей было лет 7-мь или 8-мь.Больше никогда ничего подобного не было.
svetikkk
07.01.2012, 01:51
Статус повышать таким образом могут и домашние дети, без детдомовского прошлого.
Младшая уже будучи довольно взрослой рассказывала, что не единожды воровала деньги у отца , покупала сладости и несла в школу угощать, жила тогда в родной семье. Т.е. если мы вместе с ее 9-ти лет, на тот момент ей было лет 7-мь или 8-мь.Больше никогда ничего подобного не было.
Да, конечно. Мне многие подруги рассказывали про такие же проблемы у кровных детей.
Я лично в детстве несколько раз воровала у родителей. Потом покупала себе четвертинку черного хлеба за 5 копеек. Он был ужасно вкусный и так пах! Воровала, потому, что вот этого хлеба очень хотелось, а карманных денег не было. Мне в ту пору лет 10-11 было, наверное. Причем у нас практики карманных денег никогда не было. Если мне в кино хотелось или что то вкусное купить, то приходилось просить и это всегда было довольно унизительно. Потому при первой же возможности пошла работать. Кстати, может, девочка именно из за отсутствия своих денег так поступила?
Королева-Мать
07.01.2012, 02:07
у Оли есть свои деньги - на вкусняшки в школе.
мы заранее обсуждали с ней, что она хочет купить на подаренные ей деньги, - игрушку (ну какую-нибудь), сладости, кока- колу (сладостей дома полно всегда, а колу покупаю редко - из-за зубов, которые СОВСЕМ плохие).
что украденные деньги были Егориными подарочными- она не знала.
Королева-Мать
07.01.2012, 02:22
из пружин- думаю ,что наша пружина- это потребность в любви. именно потому, что нет у меня к ней до сих пор полного принятия и безусловной любви (поскоку такое есть в жизни, все время сравнивается). В последнее время меня сильно насчет нее колбасило, было отторжение, а она, наоборот, все время "липла" (вот такое ощущение- липучки)- "мамочка, дай я тебя поцелую, мамочка, дай я тебя еще раз поцелую, мамочка ...." я терплю чаще всего и целую ее, но... Думаю, чувствовала и чувствует мое отторжение.
странно, но именно вчера мне значительно полегчало в очередной раз, а сегодня- вот.
Надеюсь, что любовь придет. молюсь. терплю. жду.
воспринимаю как плату за нелюбовь. она не виновата.
считаю ее идеальным ребенком)))))) красавица и умница.
ругаться не хочется на нее. Но ругаюсь, потому что уверена, что надо сказать и дать понять, что такое нехорошо.
жалко мне ее.
ждемммсссс,
до первой любви
всех с Рождеством
Соболиха
07.01.2012, 02:28
Очень полезно, намотала на все невыщипанные усы....
svetikkk
07.01.2012, 02:28
Светик, тебя тоже с Рождеством!!!!! Думаю, ты и сама правильно поставила диагноз. Держись!! Пишу тебе и здесь тоже - хочу общнуться в реале:)
Королева-Мать
07.01.2012, 02:53
Свет, ага, я ваще на все согласна
С РОЖДЕСТВОМ!!!! Все наладится, держи хвост пистолетом!
Lyudmila
07.01.2012, 14:32
На мой взгляд, воровство - это самый понятный симптом, ответ родителю, вопрос к родителю и т.д. (понятный именно потому, что много об этом написано), но самый трудно приемлемый. Могу себе представить, как, даже вооружившись всеми необходимыми знаниями и объяснениями, все равно трудно это принять. Очень хорошо, что ты понимаешь, почему это происходит и все-таки ищешь причины в ваших отношениях. Трудно удержаться, но совершенно бесполезно ругать, наказывать и читать нотации, надо вводные менять. Но ты точно справишься, желаю тебе, чтобы побыстрее все наладилось, полюбилось и вросло.
Ну и слава Богу, что понимаете все. Дай Бог чтобы все у вас наладилось и все огорчения по этому поводу ушли. С Рождеством Вас и всю Вашу семью!!! Любви Вам!!!
А накидайте умных мыслей про упреждающие меры, плиз. Допустим, берете вы ребенка из ДД - где и какой соломки подстелить, чтоб на граблях не станцевать?:016:
Lyudmila
07.01.2012, 15:58
А накидайте умных мыслей про упреждающие меры, плиз. Допустим, берете вы ребенка из ДД - где и какой соломки подстелить, чтоб на граблях не станцевать?:016:
Да не может быть таких мер, к сожалению. Когда конкретный ребенок попадает к конкретным родителям, то получается конкретная семья со своими конкретными проблемами или наоборот удачами. Или и тем и другим. Именно этот конкретный ребенок с другими конкретными родителями, т.е. в других обстоятельствах вполне возможно вел бы себя совершенно иначе.
Гмс...
У меня изначально с самых первых дней дома с мелким есть правило.
Есть вещи свои и есть вещи чужие.
Так вот вещи чужие мы без разрешение не трогаем. НИ НИ...
Не разрешили значит нельзя, даже пальчиком тронуть.
ну вот такая я злыдня.
И вот как то n-недель назад приходит мелкий с дедом из садика. В руках у мелкого две маленькие машинки.
А у меня все фотки машинок которые есть у него в заляжах все загружены в мою бездонную память. Покопавшись в памяти поняла, машинка не наша.... :010:
Я: в садике взял временно поиграть?
Мелкий: да нет, мне деда купил. (странно подумала я деда купил сразу две)
Я: Ну хорошо. (Дальше начинаю рассматривать. и вижу что машинки жутко обшарпаны и одна из них без 2 колес.)
Поворачиваю голову к деду, благо он в корридоре был.
Спрашиваю. Деда это ты купил Саше две машинки.
Он: Нет я не покупал. Он мне сказал, что это его машинки, он их утром из дома брал.
Я поворачиваю голову к мелкому.
Он: ну да я их нашел в песочнице. И теперь они мои.
Я. Так санек. Давай сначала. Машины увы не новые, колес нет, капот поцарапан, стекла обшкрябаны. они не из магазина мы их не покупали. и они НЕ НАШИ. точка. Машинки завтра отнесем в садик обратно. Даже если ты их нашел, они все равно не наши. Вдруг хозяин машинок ищет их, переживает что потерял в пресочнице. Ты лучше завтра в песочнице поройся, может найдешь нашу желтую машинку, которую ты в песочнице потерял давно-давно.
Мелкий всхлипывая: Ну они же мои.
Я. нет они не наши. До завтрешнего утра ты можешь с ними поиграть. Завтра отнесем их в сад. Если тебе захочется иметь именно ТАКИЕ машинки. Мы пойдем и купим, ну если не прям одинаковые как эти, но похожие на эти.
Вечером выяснилось, что бабушке мелкий про машинки сказал, что это мама купила.
На следующий день в садике мелкий подошел к воспитательнице и с возмущенным голосом сказал: ЭТО НЕ МОИ МАШИНКИ!!!!!!! (типа че это вы мне всучили, это же не мое)
В целом картинка сложилась в моем видении, что мелкий ДЛЯ КАЖДОГО ЧЛЕНА придумал историю происхождения машинки, что он и подумать не мог подвох.
На душе было гаденько... Так как мелкому токо 4г 8м а он так тонко просек кому что надо говорить... Что будет дальше...
Как то тут обсуждалось. чтго делать при воровстве ре. и сделали предложение. что ре сам разруливал ситуацию дальше.
В моей ситуации мы с ре обсудили вопрос наших вещей и не наших. и он понес на след день возвращать вещи. (Так как часто бывало что он временно менялся с другими детьми машинками, то больше никаких наказаний к нему не применяла).
В ситуации вашей, я бы попросила подойти к сыну, официально извиниться (за то что взяла чужую вещь без спроса), вернуть деньги в руки.
И дальше обсудить вопрос чужих и своих вещей.
Если бы она истратила бы деньги, то визуально создала ситуацию, что я вкладываю деньги из своего кошелька, а экономить будем на том что придется сократить походы куда ли бо, на стол типа макароны с маслом, минимально игрушки, одежду и тд.
Типа копим деньги отдаем долг.
еще не поняла в вашей ситуации почему то подаренные деньги Егору лежат там где ему хочется чтобы они лежали.
В ситуации с Олей деньги ЕЕ лежат у вас.
Вы обсуждали вопрос с ней где она хотела бы чтобы лежали ее деньги. (По мне так подарили деньгами значит пусть купит кучу ерунды, что ей хочется.) (для меня странно я бы на ее месте положила бы в свою копилку, у меня мысли не мелькнула бы сказать мама а давай у тебя эти деньги полежат...)
Иногда у детей бывает что увидет ну ерунду ерунду, но для ре это какое то для него свое видение. У меня часто мелкий просит что то, я ему говорю что эта вещь ну может и красива и блестяща, но она только делает только это только это и все. уточняю что точно эту вещь ему надо. Бывает что он меняет свое мнение, а бывает покупаем ну такую ерунду (в моем видение). Ну вот надо ему это.
Может она просто хотела положить эти деньги (я имею в виду Егора) там где ей хотелось. Это я к тому что может и не было стойкой корысти обогатиться.
И еще вопрос У Егора есть какое-то тайное место для денег. Ну типа чтоб на виду не лежали.
Открыла дверь и увидела на столе деньги. Конечно возникнут мысли. Что могут украсть надо положить в другое место. Чтоб ветром не сдуло...
А про семечки. У вас в семье на них что ли ТАБУ? Почему Оля украдкой их ест?
Да не может быть таких мер, к сожалению. Когда конкретный ребенок попадает к конкретным родителям, то получается конкретная семья со своими конкретными проблемами или наоборот удачами. Или и тем и другим. Именно этот конкретный ребенок с другими конкретными родителями, т.е. в других обстоятельствах вполне возможно вел бы себя совершенно иначе.
Раз ребенок с разными родителями будет вести себя по-разному, значит, кто-то из этих разных родителей неправильно себя повел. Разве не так?
Вот на 7е одна питерская тетенька пишет про своего ворующего мальчика-подростка. Так они по-моему все возможные ошибки совершили - и дождь золотой на него высыпают, и покрывают, а неудачи списывают на психиатрию. Страшно, между прочим, читать про такие ситуации. Начинает казаться, что ничего нельзя сделать с этим:(
Королева-Мать
07.01.2012, 17:25
семечки не табу.
деньги Олины и Лизины у меня (а, точнее, на полке в комнате), т.к. Оле 9 и она не ходит одна в магазин и регулярно теряет деньги и дорогие вещи.
у Егора деньги , потому что ему 17 , и он один ходит в магазин.
Деньги Егора лежали в его кошельке, а кошелек лежал в его комнате на нижней полке.
Оля говорит, что зашла в его комнату утром, когда пошла в туалет. наклонилась, увидела кошелек, достала деньги, захотела их спрятать...
пока это все
думает дальше
допускаю, что в другой семье Оля бы не воровала.
допускаю,что в другой семье воровала бы больше или раньше была бы поймана.
допускаю,что в нашей потом она будет или не будет воровать.
MarinaNik
07.01.2012, 17:38
допускаю, что в другой семье Оля бы не воровала.
допускаю,что в другой семье воровала бы больше или раньше была бы поймана.
допускаю,что в нашей потом она будет или не будет воровать.
А не допускаете, что если бы не Вы , то она до сих пор была бы в дд?
Она еще мало живет в нормальных условиях, чтобы полностью всстановиться.
Все будет хорошо.
С Рождеством !:)
Девочки, а я в связи со всем этим хочу спросить, а правильно ди я делаю? Я сознательно не прячу никуда кошелек, он у меня в очень открытом доступе. У сына есть свой кошелек, который ему нужен пока только как атрибут, да и ценность в его глазах имеют только денежки "за 2 рубля", т.е. номиналом в 2 рубля. Эти "за 2 рубля" у нас валяются повсюду. Он их складывает в кошелек, потом играет с ними. Может залезть в мой кошелек, выбрать оттуда "за 2 рубля", потом может положить обратно. Все свои действия комментирует. Т.е. какой-то ценности деньги для него не имеют, хотя знает, что все покупается за деньги и носит свой кошелек с рублями с собой, когда идем в магазин, видимо, что бы мне добавить, если не хватит... В общем,вот такое у нас легкое отношение к деньгам складывается, да и взять-положить в мамин кошелек что-либо не считается зазорным. Слово "чужое" хорошо знает, никогда не возьмет, если не его. Вот и к чему мы придем, как думаете? Что-то забеспокоилась я... Может, Оля,как и мой сынуля, считает, что в пределах дома - все "мое"???
Королева-Мать
07.01.2012, 20:41
пришла ко мне Оля в слезах и говорит:
- я воровала у тебя деньги из кошелька и из ящичка, куда ты мелочь кладешь и деньги для Егора. я покупала в школе сок и печенье.
- а на что ты тратила деньги, которые я давала тебе на сок и печенье?
-:008:
- покажи мне ,пожалуйста, свой кошелек
- я его потеряла
- тебе так хотелось печенья, почему не ела дома?
- не хотела
Королева-Мать
07.01.2012, 20:47
А не допускаете, что если бы не Вы , то она до сих пор была бы в дд?
Она еще мало живет в нормальных условиях, чтобы полностью всстановиться.
Все будет хорошо.
С Рождеством !:)
Королева-Мать
07.01.2012, 20:50
На мой взгляд, воровство - это самый понятный симптом, ответ родителю, вопрос к родителю и т.д. (понятный именно потому, что много об этом написано), но самый трудно приемлемый. Могу себе представить, как, даже вооружившись всеми необходимыми знаниями и объяснениями, все равно трудно это принять. Очень хорошо, что ты понимаешь, почему это происходит и все-таки ищешь причины в ваших отношениях. Трудно удержаться, но совершенно бесполезно ругать, наказывать и читать нотации, надо вводные менять. Но ты точно справишься, желаю тебе, чтобы побыстрее все наладилось, полюбилось и вросло.
Ну и слава Богу, что понимаете все. Дай Бог чтобы все у вас наладилось и все огорчения по этому поводу ушли. С Рождеством Вас и всю Вашу семью!!! Любви Вам!!!
спасибо,
оооохххх
Свет, а как отдавали деньги Егору? Кто? У нас , когда был единичный ( слава богу) случай, Лешка еще на гостевом был, пропали 5 тыс. одной бумажкой, мы на него даже не думали ни секунды, потом позвонили из ДД, выясняя, не пропадали ли деньги, Ребенок часть уже успел потратить на мобильный телефон и сладости, поехал в ДД мой муж, не нудел, просто попросил, что б Лешка сам ему в руки отдал телефон и остатки денег при замдиректора ДД. Лешка всплакнул, сам все отдал из рук в руки, по моему, этот момент был достаточно тяжел для него, в гости в те выходные не поехал, через неделю поехала за ним я, не упоминали больше об этом никогда.( Я воровства этого постоянно боюсь, у нас у "чужой мамы" (с) две судимости по этому поводу, и в детстве она его таскала с собой в крупные магазины "помогать" )
Про свое и чужое. Обычно проблем нет, но сегодня думала, что поколочу ребенка. Никак не приучается класть вещи на место. Ну, свои в своей комнате ладно уже. Но сто раз уже сказано, что в моей комнате не лазить в ящик, ничего не брать. А если уж так надо было, то положить на место. По всякому уже объясняю три года. Утром обнаружила свои ножницы и пилку для ногтей в Аленином завале на столе. Ей покупала отдельные, но ломает или теряет. А у меня то удобно все под рукой. Я в бешенство прихожу! Что сделать не знаю. Свет, извини, что в твоей теме. Просто в отчаяние прихожу, ничего найти не могу и очень раздражает, когда мой ящик открыт и там шурум-бурум(.
Оставила на два дня без телека и компа, но это же фигня. Понимает, что довела меня, несколько раз вспоминала сегодня про то, как я разозлилась...
Королева-Мать
08.01.2012, 04:38
я поторопилась, забрала у Оли деньги, а потом отдала сама Егору
вот неприятно осознавать, что она регулярно залезает в мой кошелек
leokondrat
08.01.2012, 05:08
Свет, а как отдавали деньги Егору? Кто? У нас , когда был единичный ( слава богу) случай, Лешка еще на гостевом был, пропали 5 тыс. одной бумажкой, мы на него даже не думали ни секунды, потом позвонили из ДД, выясняя, не пропадали ли деньги, Ребенок часть уже успел потратить на мобильный телефон и сладости, поехал в ДД мой муж, не нудел, просто попросил, что б Лешка сам ему в руки отдал телефон и остатки денег при замдиректора ДД. Лешка всплакнул, сам все отдал из рук в руки, по моему, этот момент был достаточно тяжел для него, в гости в те выходные не поехал, через неделю поехала за ним я, не упоминали больше об этом никогда.( Я воровства этого постоянно боюсь, у нас у "чужой мамы" (с) две судимости по этому поводу, и в детстве она его таскала с собой в крупные магазины "помогать" )
Лешка, Оля, Маша... мы взяли все детей домашних, кажется, да? У которых представления о правилах и нормах складывались еще дома, в семье. Общих правил быть не может, все семьи, наверняка, очень разные. У меня тоже в этом месте было много сложностей. Во первых, Маша сама с гордостью рассказывала про парочку своих самых лучших игрушек, которые она пока взрослые на работе сама раздобыла в чужих домах. Всего то надо было вылезти из окна своей хибары, приглядеть в поселке пустой дом и залезть туда.
При этом, дома деньги мог оставлять на виду, не притрагивалась, там такое блатное представление было, у своих не воруют. Разговаривал о том, что не воруют вообще ни у кого ни у своих ни у чужих. Меня то это даже больше тогда огорчало, уж лучше бы дома взять, чем у чужих людей. У нас только сладости из шкафа пропадали. Тоже неприятно, но что делать, если не смогла сдержаться...
Света, я росла в обычной советской семье, с обычным достатком. Не помню свой возраст- но какое то время я периодически воровала деньги у мамы из кошелька. Мелочь. Тратила даже не помню на что, но скорее всего на какие то вкусняшки. Прекратила это безобразие сама, застукана не была (или я не помню этого момента). Предполагаю, что старший брат делал это так же. Сейчас выяснилось, что подруга с братом грешили этим тоже.
Kokopelli
08.01.2012, 13:21
Света, я росла в обычной советской семье, с обычным достатком. Не помню свой возраст- но какое то время я периодически воровала деньги у мамы из кошелька. Мелочь. Тратила даже не помню на что, но скорее всего на какие то вкусняшки. Прекратила это безобразие сама, застукана не была (или я не помню этого момента). Предполагаю, что старший брат делал это так же. Сейчас выяснилось, что подруга с братом грешили этим тоже.
Угу. Мне было то ли семь, то ли восемь. Таскал у мамы из кармана плаща монетки. Трех, пяти, десятикопеечные. Абсолютно не отдавал себе отчета, зачем мне это нужно. Не потратил ни копейки - всё складывал в "секретик" во дворе под сценой. Просто распирало от того, что у меня тоже что-то есть, как у взрослых. На том и прокололся. Когда сломал дорогую прибалтийскую вешалку (как сейчас помню, стоила 1 рубль 03 копейки), мама стала меня ругать, а я такой гордый - да я хоть сейчас такую же куплю! Пришлось предъявить "секретик" со всеми вытекающими. Не помню, что говорила мама. Было очень стыдно. С тех пор - ни-ни.
P.S. А стащить из магазина коробок спичек считалось среди нас, пацанов, доблестью. Он хоть и стоил всего одну копейку, но детям его не продавали. Лет до 12-ти тягали.
Королева-Мать
08.01.2012, 14:05
я не воровала, может, мысли и были, но не помню их.
сегодня ночью сын с другом подрались у дома с мужиками. все были в алкогольном опьянении. до 5 утра его потом утихомиривала и пыталась что-то втолковать.
что-то я близка к отчаянию. хорошо год начался.
наверное, пока писать не буду
Свет, рассосется, правда. Может чем помочь? Так ведь всегда одно к одному...
P.S. А стащить из магазина коробок спичек считалось среди нас, пацанов, доблестью. Он хоть и стоил всего одну копейку, но детям его не продавали. Лет до 12-ти тягали.
Ха, спички. Послушать рассказы взрослых добропорядочных законопослушных нынче мужчин, так дурно станет, им в том числе, при мысли как такое творили и как они были близки к тому, что бы "загреметь по малолетке".
В советское время, да заграницей, стырить что-нить в магазине, а те же юные спортсмены в свои то года весь мир объездить успели...Но это все-таки другая история, с друзьями на" слабо", в подростковом возрасте.
я не воровала, может, мысли и были, но не помню их.
сегодня ночью сын с другом подрались у дома с мужиками. все были в алкогольном опьянении. до 5 утра его потом утихомиривала и пыталась что-то втолковать.
что-то я близка к отчаянию. хорошо год начался.
наверное, пока писать не буду
Я поддержать, очень неприятно, конечно, но и правда, все изменится!Все будет хорошо.
Света, я поддержать. Перерастут.
Про воровство. Мы не так давно всей семьей обсуждали воровство, его причины и выяснили, что почти у каждого хоть раз было. У мужа - было. У сына в его в подростковом возрасте - регулярно, у мамы, отношения у них были не простые и сынок признался, что и сейчас мама наверно думает что его подростковый возраст еще не закончился, а сыночку уж 30). Отличный парень, все прошло где-то за полгода. Правда о его подростковом возрасте воспоминания и у меня не очень приятные, так себя вел - ужасть. Я у него выпытывала недавно почему воровал - говорит точно не помню, но что вспомнил - хотелось купить то что сам хочет, что ему нравится, а маме не мог сказать что не согласен с ее вкусами. Вот не мог. Выбирал с ней одежду и потом носил то, что совсем не нравилось.
Я в детстве один раз стояла "на шухере"), на даче мальчик с которым дружила пошел воровать на участок колесо от велосипеда. Поняла что это воровство, только когда он с колесом вернулся. Стыдно было жуть, что участвовала.
Свет, ну ты поняла, что то, о чём я тебе в личке рассказала про себя - неудивительно? :))
Света, всё будет хорошо!!!!!
Не стоит убиваца пока.
Я в 90г с группой других бывших советских девушек побывала в Германии. Там все было, как тут уже описывали - мы увидали у буржуев настоящий коммунизм и решили, что они должны поделиться:065: Очень стыдно, да, но любой психолог скажет, что если человек утверждает, что он никогда ничего не украл - то он врет.
Мне кажется, что приемные дети, попадая в семью, чувствуют примерно то же самое, что и мы тогда в Германии. Только не могут объяснить свои чувства - вроде как не знают, зачем они это делают.
Тут же главное, чтоб для ребенка это не стало нормой, и чтоб в тюрьму потом не идти.
Думаю, что если ребенок искренне переживает, то есть хорошие шансы воровство искоренить.
PS. Может, Библию надо подключить? Вокресную школу?
Это точно, убиваться не стоит пока. Сейчас это активизировалось, а не через дцать лет, так есть время исправить. Практически то же самое было у моей знакомой с ее дочерью. То есть не разовый случай воровства и с такими же объяснениями со стороны ребенка, мама надеялась, что после нужных разговоров с дочкой все пройдет, пока все знакомые "не затрубили". В итоге провели девочке обследование головного мозга, лечили и невролог, и психолог. Вот больше года проблем (тьфу-тьфу) не наблюдалось. ,Ей тогда, кстати, тоже 9 лет было. Может вам тоже со специалистом проконсультироваться (все-тки не разовый случай). И держитесь!!!
Добрый день!
На всякий случай...На Чапыгина д.13 А есть Кризисная служба.Бесплатная. Можно звонить и по телефону круглосуточно консультироваться 576-10-10, можно записаться и сходить на прием к специалисту (психологу, психотерапевту).Никаких диагнозов и на учет не ставят.Могу в личку (как место там освободится) порекомендовать специалиста .
Я злостно воровала деньги у родителей из кошельков в подростковом возрасте. Знаю точно, если бы у меня что-то украли в целях проучить, не помогло бы. Даже и не знаю, что бы помогло из действий мамы.
Она меня била ремнем, давала пощечины. Она орала на меня. Она плакала рядом со мной.Она при мне рассказала о том, что я ворую моей тете и брату, чтобы мне было стыдно, она отводила меня в милицию (правда, мы не дошли, естественно), она обещала отдать меня в детдом. Ничего не помогло. Потом она то ли не замечала, что деньги пропадают, то ли специально игнорировала. И я перестала воровать. Во-первых, стала старше и чуть умнее, а во-вторых, ну неинтересно стало, раз мама не ругается...
ЗЫ: советовать ничего не буду. К каждому свой подход. Я не представляю, что бы делала в вашей ситуации...
Один раз, лет в 7 наверное, украла 100 руб, а это были не малые деньги.Зачем, сама не знала:) Просто понравились они мне:) Родители нашли, пугали, говорили, сейчас придет милиция с собыкой и собака все учует и т.д. Я молчала, не кололась, совестью не мучалась. Потом они отчаялись и сказали, что нашли сами. Никаких угрызений не было.Но и больше повторялось:)
Света, я тоже поддержать. Могу лиш представить, брррр, КАК это неприятно еще на фоне продолжающейся адаптации. Все-таки думаю, не отдает она себе отчета во всей мерзопакостности поступка.
И это пройдет, точно, знаете - ведь все познается в сравнении? Все живы-здоровы, постарайтесь, по возможности, не растрачивать сво силы и энергию, быть над ситуацией, пройдет время, будут еще разные ситуации, а Вам силы нужны, детей поднимать, причем всех 3-х - Ваше здоровье и спокойствие важнее!
Королева-Мать
12.01.2012, 14:03
СПАСИБО ВАМ ВСЕМ за поддержку!!!
получила уйму новых мыслей. полегчало.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.