PDA

Просмотр полной версии : Давайте поговорим про откаты...

Баффи
06.01.2012, 23:11
Мамы и папы, всем добрый вечер. Вот наконец собралась и решила открыть тему про откаты. Поделитесь, пожалуйста, как такое явление происходит у ваших детей. У нас после целого месяца полного взаимопонимания, любви и прочих приятностей очередной откат. Лишь бы не такой, как прошлой весной, когда просто невозможно было жить без успокоительных. Дома почти 2 года, а такое впечатление, что ребенок только недавно из ДР. Проверки на вшивость, полный игнор всех и вся, все правила забыты вообще (не лезть в розетки и т.д.). Прошлой весной было хуже, но ведь это ж только начало. Напишите мне, пожалуйста, до какого возраста это будет происходить, как часто бывает. Я товариСЧ терпеливый, но когда в наглую меня не слышат...тяжело. Плюс ко всем прелестям снова стала писаться, а позавчера обкакалась :010: во время дневного сна. :010: Подарки новогодние сломаны, хотя выбирались Дедом Морозом с любовью и были подарены в большом количестве. Выжившие их остатки убраны до лучших времен. Чего ждать дальше? Это уйдет или так и будет продолжаться до 18-ти летия :016: Очень хочется верить, что откаты будут все реже и реже и постепенно уйдут вообще. В общем, буду рада почитать ваши мысли на данную тему :flower:

svetikkk
06.01.2012, 23:14
А сколько лет ребенку?

Баффи
06.01.2012, 23:33
В июне будет 5 лет.

Maslenitsa
06.01.2012, 23:46
А Вы не думали, что это кризис 5 лет пришел в гости? У меня собственный беспроблемный ребенок превратился в это время в мелкого монстра. Выли от него все, начиная от папы и заканчивая тренером по ФК. Кроме меня - но у меня не забалуешь вообще. Длилось это с 6 лет ровно (у нас получилось не в 5, а позже - прямо после ДР и началось) и до 6,5 примерно (то есть до нынешнего времени), причем в это время еще и в школу пошел.

Smorodina
06.01.2012, 23:52
Ближе к 5 я перетала в некоторых моментах узнавать воего адекватного сына. Знает что нельзя- но демонтративно делает , если можно сломать- сломает, пнуть- пнет и т.д. Спрашиваю- зачем делаешь- отвечает - не знаю, так получается:) Так что у ва кризис 5 лет!

Баффи
07.01.2012, 00:23
У нас кризис трехлетнего возраста пришел ближе к 4-м годам и явно затянулся, поэтому следующий вроде рановато ждать.

Maslenitsa
07.01.2012, 00:41
А у нас кризиса 3 лет не было вообще. Может, и у вас был не кризис, а откат как раз.

AnyaS
07.01.2012, 01:03
ага :-)
мы там же. (в смысле в откате)
Успокою тебя, но каждый год все спокойнее. А происходит по причине переизбытка эмоций. А наши детки такие чувствительные в этом плане. Мы решили вопрос просто. Стараемся уменьшить количество новых впечатлений и ярких эмоций.
Им это не нужно. Новый год, елка, подарки. Все скромнее.
В том году закончилось просто уходом из садика, после 2х месячного отката, но у нас многое наложилось, просто не повезло. Но потом-то пришли в норму.

Он у тебя просто очень устал, считай, что предохранитель сгорел.
Медленные (черепашьим шагом) пешие прогулки очень быстро помогают.
Держись! Все будет хорошо, нужно только немного подождать.

marilandi
07.01.2012, 01:31
ага :-)
мы там же. (в смысле в откате)
Успокою тебя, Наташ, но каждый год все спокойнее. А происходит по причине переизбытка эмоций. А наши детки такие чувствительные в этом плане. Мы решили вопрос просто. Стараемся уменьшить количество новых впечатлений и ярких эмоций.
Им это не нужно. Новый год, елка, подарки. Все скромнее.
В том году закончилось просто уходом из садика, после 2х месячного отката, но у нас многое наложилось, просто не повезло. Но потом-то пришли в норму.

Он у тебя просто очень устал, считай, что предохранитель сгорел.
Медленные (черепашьим шагом) пешие прогулки очень быстро помогают.
Держись! Все будет хорошо, нужно только немного подождать.

+100. Наши дети действительно очень чувствительны. Новогодние впечатления часто слишком велики для них. Надо дать ей отдохнуть. Спокойствие, размеренный режим, ничего нового и все скоро должно наладиться. Удачи и терпения вам!

marilandi
07.01.2012, 01:33
про кризисы 3х и 7 лет слышала, но там все объяснимо элементарными этапами взросления.

про 5-летний слышу впервые. А чем он вызван то?

Maslenitsa
07.01.2012, 01:42
В "официальной" детской психологии его не выделяют, но у некоторых детей он имеет место быть.
В районе 4-х, 5-ти лет большинство детей боятся крупных животных, необычных природных явлений, иногда очень пугаются чужих или даже собственных фантазий.
Приблизительно в это же время – происходит мировоззренческий кризис. Ребенок впервые задумывается над вопросами бытия, задает вопросы типа: "Мама, а ты не умрешь?", "А я не умру?" и т.д. Этот кризис ни в коем случае не должен быть проворонен родителями, так как в этот период ребенку необходима их поддержка.
Здесь, скорее всего откат тоже имеет место быть. Зайка боится, "а что если..."

Kokopelli
07.01.2012, 02:15
По результатам трех лет наблюдений я в плане откатов создал для себя теорию "экспоненциально затухающей синусоиды", согласно которой откаты обязательно будут периодически случаться, но при этом их амплитуда (если угодно, разрушительная сила) с каждым разом всё меньше. Это работает. Если дочь начинает что-нибудь этакое выдавать, мы уже морально готовы -- а, мол, вот он и откат, что-то давненько не было :) И если кажется, что ребенок уже зашкаливает, и начинают сдавать нервы, достаточно просто вспомнить, КАК оно было два, три года назад, и расслабиться. Экспоненту не обманешь.

А еще бывает полезно почитать всякие ужасы про то, КАК это бывает у серьезно травмированных детей. Чтобы понять, что в нашем случае -- "лайт", и успокоиться. Подумаешь, обкакался ребенок. Помыли, переодели, и вся недолга. А вот когда он этим делом изрисует всю комнату по периметру (вот как раз накануне читал про такой случай) -- это ж совсем другой коленкор, не правда ли?

marilandi
07.01.2012, 02:26
В "официальной" детской психологии его не выделяют, но у некоторых детей он имеет место быть.

Здесь, скорее всего откат тоже имеет место быть. Зайка боится, "а что если..."

спасибо, не знала :)
Вполне возможно, тут и откат - 2 года - не срок.
Но мне кажется, главным катализатором стал новогодний переизбыток эмоций. Детям в этом возрасте многим сложно справиться с таким количеством впечатлений, даже хороших. А нашим и подавно - слишком неустойчива психика из-за последствий первых лет жизни.

МЫШКА НОРУШКА
07.01.2012, 03:07
откат...сейчас я уже не так боюсь этого периода, как раньше...В этот момент Поля как будто теряет память за какой-то период и превращается в того маленького беззащитного, но озлобленного котенка, каким привезли ее домой...Неприятно, но все понятно. Дерется, излишне подлизывается порой, напрочь забывает все, что с таким трудом вкладывалось в ее головушку...Обидно, грустно, печально...иногда бывает не комфортно от замечаний в саду. Но все -таки понятно и потому не особо раздражаюсь. Могу сказать, что сейчас, спустя полтора года откаты стали реже и менее продолжительными. Что делаю? В общем-то ничего особенного:защищаю перед посторонними, немножко для виду ругаю дома, чаще беру на руки, обнимаю, целую, повторяю, что очень люблю и никогда не оставлю...и начинаю снова учить цвета, строить домик, заботиться о близких и т.д. Деремся все равно! с посторонними маленькими, большими и не очень, с сестренкой(особенно когда мамы нет рядом). Но сама уже не так часто задирает.Ах да, и перестала посягать на собаку)))

Баффи
07.01.2012, 14:00
про кризисы 3х и 7 лет слышала, но там все объяснимо элементарными этапами взросления.

про 5-летний слышу впервые. А чем он вызван то?
Вот и я про кризис 5-ти лет не слышала, почитаю на досуге литературу по психологии, может я чего упустила;). Я считала, что кризис трехлеток у нас миновал, а до следующего кризиса 7-ми лет у нас еще много времени и вдруг кризис 5-ти лет....

Баффи
07.01.2012, 14:47
По результатам трех лет наблюдений я в плане откатов создал для себя теорию "экспоненциально затухающей синусоиды", согласно которой откаты обязательно будут периодически случаться, но при этом их амплитуда (если угодно, разрушительная сила) с каждым разом всё меньше. Это работает. Если дочь начинает что-нибудь этакое выдавать, мы уже морально готовы -- а, мол, вот он и откат, что-то давненько не было :) И если кажется, что ребенок уже зашкаливает, и начинают сдавать нервы, достаточно просто вспомнить, КАК оно было два, три года назад, и расслабиться. Экспоненту не обманешь.

А еще бывает полезно почитать всякие ужасы про то, КАК это бывает у серьезно травмированных детей. Чтобы понять, что в нашем случае -- "лайт", и успокоиться. Подумаешь, обкакался ребенок. Помыли, переодели, и вся недолга. А вот когда он этим делом изрисует всю комнату по периметру (вот как раз накануне читал про такой случай) -- это ж совсем другой коленкор, не правда ли?

Спасибо за теорию "экспоненциально затухающей синусоиды", она очень-очень радует и обнадеживает! :flower:
У нас откатик пока, так сказать. Но вот прошлогоднего откатища очень не хочется.

Maslenitsa
07.01.2012, 14:49
5-летний по идее не должен так бурно проявляться.Насколько я поняла (я не психолог), у ребенка появляются страхи и отклонения в поведении, но он больше носит все в себе

Kokopelli
07.01.2012, 17:38
Ну вот, помянешь чёрта... :087:
У нас началось.
После 8 и 7 в нисходящей последовательности идет 9, черный цвет назван синим, мармелад с торта обозван горьким и выплюнут в унитаз, стала путать не то что падежи, а звуки в словах. И, самое неприятное, - начала раскачиваться.
Прощай, наша крыша. Баффи, мы с Вами. :069:

Яна Юркова
07.01.2012, 20:24
У нас началось.
После 8 и 7 в нисходящей последовательности идет 9, черный цвет назван синим, мармелад с торта обозван горьким и выплюнут в унитаз, стала путать не то что падежи, а звуки в словах. И, самое неприятное, - начала раскачиваться.
чуток перехвалил, папуля.

Kokopelli
07.01.2012, 20:50
чуток перехвалил, папуля.

и это тоже :(

Маряша
07.01.2012, 23:16
я только сегодня думала на похожую тему, а тут вы пишете... А подумала я не просто так, а после очередной психундры моей дочи, когда свекор сказал , что-то подобное "это у нее , наверное, из прошлого".
Я конечно возмутилась по этому поводу. Не считаю я это какой-то адаптацией, ведь уже 1.5 года прошло. А просто-напросто это очередные бзики возраста. Мы так самоутверждаемся! Когда доче что-то не разрешаем, начинаем орать во весь голос до посинения, заикания, всхлюпывания и т.д. и т.п. Жуть!
Может конечно я не права, но даже после всех её манипуляций, на встречу стараюсь не идти. Таким образом самоутверждаюсь я. Уж не знаю правильно или нет, но разрешить сесть на шею не могу.
ПЕРЕХОДНЫЙ возраст у нас такой.)

Баффи
07.01.2012, 23:30
У нас началось.
Ну что ж, будем вместе преодолевать очередной этап. Я все таки себя утешаю, что это легче, чем прошлой весной, когда выворачивало наизнанку и ее, и меня. Причем интересно то, что первый год когда Ксю появилась, с 2,5 до 3,5 лет у нас проблем-то почти не было. Не было откатов, адаптация в общем-то довольно легкая была. В мою голову периодически вползали тараканы, но все как-то относительно спокойно было. А вот ровно через год пошло-поехало, откатище да еще и вместе с кризисом 3-х лет...как вспомню, так вздрогну:001:

Smorodina
07.01.2012, 23:31
Мне кажется, что где-то около 5 у ребенка как-то вдруг резко прибавляется внешних обязательств и ответственности , а желания остаются еще очень детскими. Родители ходят чтоб деть думал быстрее, был более самостоятельным, кружки- занятия прибавляются и почти нет повторения прошлых навыков и умений, они вроде как сами собой разумеется. А вот времени поиграть и побездельничать остается меньше. Вот деть и бунтует. Да и ,действительно, происходит переосмысление - кто я и мир вокруг.

Maslenitsa
08.01.2012, 00:18
Сергей, папаша, не нервничайте. Вы же лучше всех здесь присутствующих знаете СВОЮ дочь. Успокойку какую-нибудь (у меня нет тематических детей, но свои откалывают регулярно подобные вещи. 25 капель настойки пиона и спать пораньше), ограничить возбудители (мультики-игрушки) и РЕЖИМ

Elena*chka
08.01.2012, 01:15
Света, только вчера прочитала про Ксюшин откат, а сегодня и у нас что-то похожее :010:. Но я думаю, что это последствие длиииинннных праздников и детки устали от них, и от нас, и от Дедов Морозов, и от подарков...надо дать им успокоиться наладить режим.

ООлюшка
08.01.2012, 01:17
А может Машуля так старалась у бабушки, чтобы вас не подвести, а теперь подустала?

Kokopelli
08.01.2012, 12:53
Сергей, папаша, не нервничайте. Вы же лучше всех здесь присутствующих знаете СВОЮ дочь. Успокойку какую-нибудь (у меня нет тематических детей, но свои откалывают регулярно подобные вещи. 25 капель настойки пиона и спать пораньше), ограничить возбудители (мультики-игрушки) и РЕЖИМ

А я не нервничаю :) Я ж говорю, четвертый год с этим "страшным чудищем" живем, научились что как. Сейчас снежок выпал, красота за окном, и терапией служат медленные пешие прогулки. Вчера жена Марью выгуливала, сегодня моя очередь. Сейчас вот допишу, и пойдем одеваться :050:

Kokopelli
08.01.2012, 12:57
А может Машуля так старалась у бабушки, чтобы вас не подвести, а теперь подустала?

Ну и это тоже, разумеется. А также бесконечные ёлки, деды морозы, снегурочки и подарки. От этого и свои-то дети дуреют, чего уж ждать от тематических...

Во, вспомнил, чем еще мы сейчас спасаемся: я учу Марью раскладывать пасьянс "Косынка" на ноутбуке. Пока старательно перетаскивает мышкой карты - чудо-девочка :017: :)

anta
08.01.2012, 15:24

Золотые слова! Главное, успевать напоминать об этом окружающим :)

А вообще-то я в клубе с момента нашего очередного переезда, только не писала об этом. Но переезд - это ж вообще жесткий удар. До того нарадоваться на ребенка не могла, зато теперь :065: И это реальный откат. Да, страхи имеются, они еще до переезда появились - в основном ночью спать один боится. Это вроде бы возрастное. Но бояться, что мама останется в маршрутке и уедет - такого раньше не было. Я, уходя в туалет в гостях, глядя ему в глаза говорю, куда я пошла, сколько там пробуду и показываю, где находится дверь. Ибо он реально боится, что я куда-то денусь. Я уже не говорю о страшных ругательствах, которые вылетают изо рта в огромном количестве. О жеваных пододеяльниках и футболках. О драчливости - куда ж без нее.
Мне пока помогает старый проверенный способ - вычитать из реального возраста один год. Сейчас, правда, я вычитаю полтора.:073:

Kokopelli
08.01.2012, 16:01
Мне пока помогает старый проверенный способ - вычитать из реального возраста один год. Сейчас, правда, я вычитаю полтора.:073:

О да, очень полезная арифметика. Только я про нее писать не решился. Нам вычитать надо больше :001:

Maslenitsa
08.01.2012, 16:24
Но бояться, что мама останется в маршрутке и уедет - такого раньше не было. Я, уходя в туалет в гостях, глядя ему в глаза говорю, куда я пошла, сколько там пробуду и показываю, где находится дверь. Ибо он реально боится, что я куда-то денусь.
Я вроде не тематическая, но в 5 лет тоже жутко боялась, что родители куда-то денутся/забудут/потеряют

leokondrat
09.01.2012, 23:37

Можно стараться удовольствие получать от откатов, ежели они в рамках каких-то. Я и сам откатываюсь в детство с удовольствием, побеситься могу в радость, хоть мне уже не слишком положено и ребенку предлагаю откатиться время от времени, иногда ребенок страшно радуется, сейчас например обрадовалась идее повторить упражнения на память, которые мы два года назад каждый день делали, теперь это оказалось развлечением. Маша в ответ предложила в футбик поиграть в коридоре, как два года назад. Бедные соседи...
В общем, уверен, что откаты происходят, если ребенку они зачем то нужны.

Maxerka
10.01.2012, 01:46
а у нас не откат,а прикат)Получили в апреле 4-летнего подарочного(сдвг не в счет) ребятенка.Как то все 9 месяцев удавалось и режим соблюдать,и ооооооогромную шилопопость направлять в правильное русло какой то занятости.Напрягало одно:Вовка как то все время был на стороже,порой переходящее в заискивание и постоянный вопрос"никому не отдадите?".А вот теперь,за месяц до своего 5-летия,ребенок показал себя во всей красе.Начались"не буду,потому,что не хочу!",пропали волшебным образом из речи "спасибо-пожалуйста",просьбы отдаются командным тоном,Зато очень широко стали употребляться,подхваченные на елке:дибил,придурок,идиот.И если еще месяц назад он реагировал на мои обиды (от употребления плохих слов,от командного тона и тп),то теперь уходит в комнату и хлопает дверью.А сегодня заявил:Перестанешь обижаться- можешь зайти ко мне!Но я списываю все на новогодний перевозбуд,на постоянное количество балующего народа вокруг(дочери приехали) и на кризис"средней группы"(это воспитательский термин:средняя группа в саду считается самой сложной).Видимо ,это и есть кризис 5 лет,только по другому обозванный.
Завтра начинаем рабочую неделю,надеюсь,войдем в привычное состояние)

Kokopelli
10.01.2012, 02:04
А мне вот теща вот что сказала -- за окном-то полнолуние, третьи сутки уже как.
Наша ребёнка, например, очень остро на него реагирует и с ума сходит особенно.
А как у вас?

Танюшенька
10.01.2012, 02:20
А как у вас?

Не знаю, на что они реагируют, но мы своих сегодня еле спать уложили. Весь вечер они ходили на головах.... десять раз сказала, все бесполезно... пока муж не пришел и не гаркнул громко, не успокоились...:005:

Kokopelli
10.01.2012, 02:56
Не знаю, на что они реагируют, но мы своих сегодня еле спать уложили. Весь вечер они ходили на головах.... десять раз сказала, все бесполезно... пока муж не пришел и не гаркнул громко, не успокоились...:005:

Вот-вот, та же фигня. Только я на них так разгаркался, что они теперь все спят, как сурки, а я ни в одном глазу :005:

Баффи
10.01.2012, 11:40
А как у вас?
И наша очень реагирует. А я и не знала, что полнолуние, обычно это многое объясняет. Кстати, я и сама последние две ночи почти не сплю, даже на меня полнолуние действует. Я не раз замечала, что в полнолуние не спится, дети были бледнее обычного, но спали все.

Баффи
10.01.2012, 11:44
Наступили трудовые будни. Ксюша хотела спать, но порысила в садик с радостью. Обычно мы в садике всю энергию выплескиваем и вечером девочки-припевочки. Жду вечера :))

lenulka
10.01.2012, 19:57
У моей старшей тоже где-то с 5 лет начался непрерывный кризис, правда там еще и сестричка появилась. Читала и рыла по поводу кризисов, вроде ничего не должно быть%( В какой-то один день несколько закидонов как отрезало:) Потом еще часть. Так постепенно и полегчало, зато появилось другое:) Ну в общем не заскучаешь.Просто поддержу, терпения вам.

lenulka
10.01.2012, 20:02
Золотые слова! Главное, успевать напоминать об этом окружающим :)

А вообще-то я в клубе с момента нашего очередного переезда, только не писала об этом. Но переезд - это ж вообще жесткий удар. До того нарадоваться на ребенка не могла, зато теперь :065: И это реальный откат. Да, страхи имеются, они еще до переезда появились - в основном ночью спать один боится. Это вроде бы возрастное. Но бояться, что мама останется в маршрутке и уедет - такого раньше не было. Я, уходя в туалет в гостях, глядя ему в глаза говорю, куда я пошла, сколько там пробуду и показываю, где находится дверь. Ибо он реально боится, что я куда-то денусь. Я уже не говорю о страшных ругательствах, которые вылетают изо рта в огромном количестве. О жеваных пододеяльниках и футболках. О драчливости - куда ж без нее.

У нас кстати тоже были сильные страхи темноты, эха, еще какой-то ерунды.Уже меньше:) А младшая старшую в туалет по темноте водит:)

AAK
10.01.2012, 21:05
У меня глубокая уверенность, что это не откаты, а неперевод стрелок часов. У меня оба ребенка этой зимой перестали быть людьми. Истерика за истерикой, частая смена настроения. Причем старшей у меня 26 лет, скоро уже 27 будет, а мелкому скоро 3 стукнет. Честнго говоря, я сама скоро рехнусь без света и снега на улице.

Phili
11.01.2012, 01:00
А как у вас?

ну надо же! У нас третьи или четвертые сутки неспящие дети. Понять не могла, что происходит. Сна ни в одном глазу. Днем засыпают нормально, а ночью....два часа вошкаются в постели, пытаютя глаза закрыть, но глазки не закрываются) :o:043: Как хорошо, что полнолуние, можно надеяться что скоро это пройдет.

lidmig
11.01.2012, 01:50
А как у вас?
И мы две ночи кувыркались.
А сегодня хорошо заснула. Что, уже закончилось полнолуние?

Kokopelli
11.01.2012, 09:56
И мы две ночи кувыркались.
А сегодня хорошо заснула. Что, уже закончилось полнолуние?

Да, уже убывает.

Фазы луны в январе 2012 года

(10:14) 01 января Первая четверть, растущая Луна в Овне

(10:29) 09 января Полнолуние, Луна в Раке

(13:07) 16 января Последняя четверть, убывающая Луна в Весах

(10:39) 23 января Новолуние, Луна в Водолее

(08:09) 31 января Первая четверть, растущая Луна в Тельце

anta
11.01.2012, 17:09
Можно стараться удовольствие получать от откатов, ежели они в рамках каких-то. Я и сам откатываюсь в детство с удовольствием, побеситься могу в радость, хоть мне уже не слишком положено и ребенку предлагаю откатиться время от времени, иногда ребенок страшно радуется, сейчас например обрадовалась идее повторить упражнения на память, которые мы два года назад каждый день делали, теперь это оказалось развлечением. Маша в ответ предложила в футбик поиграть в коридоре, как два года назад. Бедные соседи...
В общем, уверен, что откаты происходят, если ребенку они зачем то нужны.
Леонид, ну не могу я получать удовольствие от аутоагрессии:065: А в игры мы и так играем, без всяких откатов. Конечно, нужны, вопрос, как пережить:001:

У нас кстати тоже были сильные страхи темноты, эха, еще какой-то ерунды.Уже меньше:) А младшая старшую в туалет по темноте водит:)
Младшая какая молодец :)

Ищущая
11.01.2012, 18:54
Отпишусь и я в темке.
Откаты - штука крайне неприятная и тяжелая и для ребенка, и для окружающих.
Что с этим делать? Да, кто ж его знает...
Откат - это своего рода "трудное поведение" (о котором есть у Петрановкой) и с ним нужно как-то справляться.
Я вот сначала злюсь, потом очень злюсь, потом вообще злюсь при злюсь. А потом до меня доходит, что лялька откатила и ее надо меньше напрягать и больше поддерживать. И тогда все встает на свои места. Вычитаю из реального возраста 2 года и отношусь, как к маляффке. Ромку обычно, после этого отпускает через некоторое время.

В этот раз нам с Ромкой было ОЧЕНЬ тяжело, хотя в прошлый раз было на много легче. Тут ведь еще и внешние всякие факторы влияют. И в этот раз всем досталось по полной программе...2 месяца НЕУПРАВЛЯЕМОГО ребенка. Я думала, что с ума сойду от постоянных жалоб наших бабушек и воспитателей. И это все на фоне того, что я и сама не очень могла с сыном сладить.
А сейчас все плавно перетекло в затянувшиеся НГ праздники...
Мне кажется, что главное в такие моменты:
1. Вовремя просечь наступающий откат и принять меры. Как говориться предупрежден, значит вооружен.
2. Занять нужную позицию по отношению к ребенку и стараться не злиться. Нельзя включаться в деткины эмоции, ведь должен же быть хоть кто-то с холодной головой.
3. Придумать "отмазы" для детского сада и прочих окружающих.
4. Самой помнить, что это всего лишь откат и он скоро пройдет.
6. Оградить ребенка от лишних эмоций. Причем, как от положительных, так и от отрицательных. И четко следить за режимом.

Ищущая
11.01.2012, 18:57
И про полнолуние напишу еще.
Оно однозначно влияет на поведение. Это я уже давно заметила. Если ребенок неожиданно встает на уши и радостно стоит на них 2-4 дня, то 100% над горизонтом полная Луна.
Кстати, Изюм тоже как-то про это писала.

leokondrat
11.01.2012, 22:06
Леонид, ну не могу я получать удовольствие от аутоагрессии:065: А в игры мы и так играем, без всяких откатов. Конечно, нужны, вопрос, как пережить:001:

Младшая какая молодец :)

Аутоагрессия всамделишная, или назло противной маме буду биться головой об стену?
Удовольствие в любом случае не получить, но второй вариант гораздо легче преодолевается.
А с первым я и не сталкивался тьфу-тьфу-тьфу.

anta
12.01.2012, 17:05
Аутоагрессия всамделишная, или назло противной маме буду биться головой об стену?
Удовольствие в любом случае не получить, но второй вариант гораздо легче преодолевается.
А с первым я и не сталкивался тьфу-тьфу-тьфу.
Всамделишная, увы.