Просмотр полной версии : про неговорящих детей
Доброго времени суток!
Вот у меня двое товарищей, по линейке видно сколько им - не говорят, до недавнего времени было только ам-ам, да, и всячкие подражания транспорту и животным. При этом понимают всё или почти всё.
Один по-активнее (появилось вот-вот "папа" и "ка", т.е. Лука имя его, некое подобие подражания словам), второму это и даром не надо...
Сходили перед нг к неврологу - сказали нам, что всё вроде как нормально, но раньше чем "после лета" не стоит ждать от них разговоров.
Вот и вопрос, а точнее призыв к рассказам и советам " а вот у нас..." и далее по тексту.
Все двойни, окружающие меня, болтали в этом возрасте огого как.
Доброго времени суток!
Вот у меня двое товарищей, по линейке видно сколько им - не говорят, до недавнего времени было только ам-ам, да, и всячкие подражания транспорту и животным. При этом понимают всё или почти всё.
Один по-активнее (появилось вот-вот "папа" и "ка", т.е. Лука имя его, некое подобие подражания словам), второму это и даром не надо...
Сходили перед нг к неврологу - сказали нам, что всё вроде как нормально, но раньше чем "после лета" не стоит ждать от них разговоров.
Вот и вопрос, а точнее призыв к рассказам и советам " а вот у нас..." и далее по тексту.
Ну какая разница как было у других, у вас же дети особенные))) У них своя программа развития, к другим не имеющая никакого отношения.
Если вы уверенны в своем неврологи, если дети достаточно хорошо развиваются, вы с ними занимаетесь и они успешны на занятиях, а проблема только в этом, то и не стоит переживать. Хотя, меня очень смущают слова невролога, но возможно у него есть основания так говорить
ЗЫ: мои уже во всю болтали в этом возрасте
sweet_no
07.01.2012, 17:02
вот, например (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3487877&highlight=%E3%EE%E2%EE%F0%FF%F2)
далеко не все болтают. я, напротив, думала, что проблема с болтанием для двойняшек - из основных. если с кем и сравнивать, то с близкими родственниками.
у меня такая проблема: врач что-нибудь говорит, а я спросить постесняюсь, а потом на форуме сижу и задаюсь вопросом, что это врач имел в виду. у меня сложности с быстрым реагированием: мне надо информацию переварить. это я к тому, что надо было задать вопрос: а почему до после лета лучше не ждать? это же им три уже будет. речевой аппарат не готов или что?
невролог заглядывал в рот? если нет, он, видимо, судит по другим местам. может быть, нужны какие-то обследования? и вообще - были ли у детей задержки развития - возможно, врач ориентируется на это? я в этом смысле дилетант, но мне кажется, что если есть общая задержка развития, то речевое может отставать за компанию, а если с моторикой и психическим развитием всё в порядке, то речевым надо пристально заняться.
у вас когда-нибудь была консультация логопеда?
в общем я бы наметила план действий:
с одной стороны искать невролога или спрашивать у своего - почему он считает, что до осени не нужно ничего предпринимать? какие нужно обследования? мать имеет право на причуды. :)
с другой стороны обратиться к логопеду-дефектологу и пусть скажет, что все хорошо. развитие можно ускорить.
с третьей стороны попробовать с остеопатом, многим помогает.
объясню свою позицию - я не верю в то, что время приходит. чудо - это обычно результат упорных трудов. возможно, если вы будете ждать столько времени, вы просто будете его терять, а можно потратить с пользой.
я, кажется, была резка, так что добавлю - 2, 5 все же не срок для огромных волнений, но обследоваться стоит.
Полностью согласна с Нарайка :flower:и sweet_no:flower:, и я бы "ждать осени" не стала......Есть печальные примеры и ОДНО чудо, которое огромным трудом сделала мама неговорящей девочки....
Мои в 1.10 "говорили чуть выше нормы". В 2.4 первая консультация с логопедом - чтоб правильно говорили, далее беседы с логопедом раз в полгода.....
Найдите верный путь и ВСЁ у ВАС получится:flower::flower::flower:
Мне тоже как-то странно кажется, ждать осени...А невропотологических проблем нет? Может другому специалисту стоит показать?
П.С. Мои заговорили предложениями, много и связно, после моря в 1 и 9. Сейчас не заткнуть вообще
ИМХО, какой-то странный невролог:005: "после лета"-это через девять месяцев...колоссальный срок в этом возрасте...он бы еще сказал "подождите пару-тройку лет":073: Вы у него до этого наблюдались? его прогнозы и диагнозы были верны до сих пор?
мне кажется, что стоит показаться еще кому-нить...если все хорошо-успокоиться...если есть проблемы-то решать их как можно раньше:ded:
Удачи:flower:
P.S. мы в таком возрасте уже предложениями оперировали.
если вы пишите что вы проверялись и врачи вам сказали что придраться не к чему,то я бы не стала бы тоскать детей по врачам и трепать нервы и себе и им.
У меня тоже есть знакомые двойняшки которые в вашем возрасте говорили столько же,а потом всё больше и больше,главное есть прогресс.
не переживайте всё у вас будет хорошо!
К неврологу этому конкретному пошли в первый раз - но у неё оч хорошие рекомендации, и в темах про проблемно-неговорящих её фамилию я встречала не раз.
Видимо я не до конца описала всю ситуацию - дети не вызвали у неё никаких нареканий, проблем каких-то глобальных она не увидела. Было сказано, что дети и так всё понимают, мы их понимаем, друг друга они понимаю на своём "непальском", что поэтому и общатся на человеческом им не очень-то и охота.
У остеопата мы были в сентябре - там им вправили все последсвия кс и особых проблем не выявили.
Да невролог отправила для проверки к логопеду, назначила ряд витаминов и лекарств, массаж шеи. Придти сказано было через 3-4 месяца.
На вопрос про садик - стоит ли идти в специализированный логопедический сад, ответила что это на наше усмотрение.
Как-то так:008:
Вот и интересно мне, если такие же обычные, условно здоровые дети, которые болтали на своём непонятном, рычали, кукукали, а потом бац и от переизбытка витамина д, собирания пазлов и ковыряния в горхе хоп - и выдали сложноподчинённые предложения?:073:
К неврологу этому конкретному пошли в первый раз - но у неё оч хорошие рекомендации, и в темах про проблемно-неговорящих её фамилию я встречала не раз.
Видимо я не до конца описала всю ситуацию - дети не вызвали у неё никаких нареканий, проблем каких-то глобальных она не увидела. Было сказано, что дети и так всё понимают, мы их понимаем, друг друга они понимаю на своём "непальском", что поэтому и общатся на человеческом им не очень-то и охота.
У остеопата мы были в сентябре - там им вправили все последсвия кс и особых проблем не выявили.
Да невролог отправила для проверки к логопеду, назначила ряд витаминов и лекарств, массаж шеи. Придти сказано было через 3-4 месяца.
На вопрос про садик - стоит ли идти в специализированный логопедический сад, ответила что это на наше усмотрение.
Вот и интересно мне, если такие же обычные, условно здоровые дети, которые болтали на своём непонятном, рычали, кукукали, а потом бац и от переизбытка витамина д, собирания пазлов и ковыряния в горхе хоп - и выдали сложноподчинённые предложения?:073:
есть такие поверьте,вы не одни.И без пазлов,без ковыряния в горохе и переизбытка витамина д))).Сразу они ничего не выдали,достаточно постепенно всё происходило.
Sova msk
08.01.2012, 01:37
У меня не двойня, но выскажусь :)) если они друг друга понимают и вы их понимаете - так может они на самом деле больше слов говорят, чем вы пишете? Какая разница, на непальском или нет, в таком возрасте словом считается любой набор звуков, который регулярно обозначает одно и то же. У меня у среднего с полутора лет самым частым словом было "бадям" - оно обозначало много вещей: все круглое, все хорошее, рыбу, еще что-то, не помню уже... ну и такое вот бесформенное нечто вполне считалось отдельным словом, наряду с "ам-ам" и "гав-гав" и "мама".
И он в 2,5 тоже с десяток слов говорил, если не меньше, хотя никакая не двойня, я уже начала беспокоиться, но сейчас вот ему скоро три, и он прекрасно изъясняется сложноподчиненными предложениями. Правда, есть некоторые особенности :008: но логопед говорит, все ок.
mama_lemi
08.01.2012, 16:55
У нас прорыв произошел около 3-х лет, летом на даче. В два года из реальных слов было только четкое "мама". Правда все время был какой-то прогресс, но медленный. Невролог ставила ЗРР, но я не беспокоилась...:)
ну так она не предложила же сидеть и ждать, сложив руки, а назначила лечение. выполняйте, и дай Бог, все улучшится.
в качестве примера - в нашем садике есть проблемный мальчишка, мама не стала ждать до 3х лет, побежала к неврологу и логопеду, делают массаж лицевых мышц и принимают лекарства, прогресс огромный
ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ
08.01.2012, 17:56
Доброго времени суток!
Моим 2.6 в принципе можно сказать что болтают, предложения сложные говорят, причем от недели к недели все больше, сын говорит больше и понятней, чем доча, она повторяет за ним даже с той же интонацией. После НГ появилось много новых предложений типа: "Мама наей мне шампаское":))
Катя, а у нас примерно такой же прогресс в речи как и у вас.
Можете кидаться в меня помидорами, но до трёх не буду я заморачиваться. Прогресс потихоньку идёт. Необходимости изъясняться предложениями у них пока нет. А если я двину всю эту артилеррию и замучаю детей и себя массажами и упражнениями, то наверняка прогресс пойдёт чуть быстрее и дети заговорят на два-три месяца раньше. А зачем?
Если в три года не заговорят, тогда и займусь. Меня только в шесть в логопедический сад определили, т.к. пол алфавита не выговаривала. В семь уже в школу пошла без каких-либо проблем. Куда опоздать то боимся всё?!
Катя, а у нас примерно такой же прогресс в речи как и у вас.
Можете кидаться в меня помидорами, но до трёх не буду я заморачиваться. Прогресс потихоньку идёт. Необходимости изъясняться предложениями у них пока нет. А если я двину всю эту артилеррию и замучаю детей и себя массажами и упражнениями, то наверняка прогресс пойдёт чуть быстрее и дети заговорят на два-три месяца раньше. А зачем?
Если в три года не заговорят, тогда и займусь. Меня только в шесть в логопедический сад определили, т.к. пол алфавита не выговаривала. В семь уже в школу пошла без каких-либо проблем. Куда опоздать то боимся всё?!
да никто не боится опоздать, просто я уверенна, что мама интуитивно чувствует. У моей дочки была очень сильная задержка в развитии во младенческом возврасте. все вокруг говорили, куда ты торопишься, не сравнивай, в том числе и участковая педиатр. Но меня грызло внутри. В итоге, когда обратились к нормальному практикующему неврологу был диагноз "угроза ДЦП". И вовремя, потому что на тот момент можно было поправить.
Я это к тому пишу, что если мама чувствует, что все ОК, просто такой темп развития логопедического, а в остальном малыш хороший, значит так и есть. Но если под ложечкой сосет и на каком-то интуитивном уровне беспокоится, то ради собственного спокойствия я бы обратилась к другому врачу.
МамаЧибисят
08.01.2012, 23:39
У нас такие же проблемы. Я была спокойна, так как детки очень умненькие, сами выучили все движения по DVD Екатерины Железновой, невролог не видел никаких отклонений, говорили отдельные слова, много не понятных, но постоянных (типа закака - заколка), но болтали только на своем. Причем сын значительно в речевом плане опережал дочку - он более активный, экстраверт, а она собранная и интроверт. Если честно, то я понимала, почему речь отстает, так как они настоящая "банда" :). У них не было потребности со мной говорить, так как они очень быстро научились себя сами обслуживать - если надо что-то достать, берут свои табуреточки, встают и достают, помогают друг другу. Только поесть и попить просили. Занятия проходили у нас тяжело, так как занимались втроем и через 5 минут они уже переключались друг на друга и повторять слова за мной не хотели. Рисовать, клеить, собирать пазлы, лего - ура, а говорить и книжки читать - 5 минут и все. Забеспокоилась я тогда, когда они пошли в садик и была конфликтная ситуация - оказалось, что дочку побила другая девочка, а наказали не разобравшись мою. И я поняла, что теперь МНЕ надо, чтобы дети разговаривали, чтобы могли рассказать и объяснить.
Что я сделала: 1)через интернет нашла частного логопеда, ходит к нам на дом 2 раза в неделю, занятия длятся 30 минут. Перед логопедом ставила главную цель, чтобы как-то заинтересовать их начать говорить. Логопед справилась блестяще. Сначала высиживали 15 минут, через неделю спокойно 30 минут интенсивных занятий. У сына прогресс пошел через 2 занятия, куча новых слов, активное повторение и запоминание новых, через месяц появились разнообразные предложения из 3-4 слов, сейчас через 3 месяца говорит очень много. С дочкой было труднее. Если можно так сказать, то она отстает от брата где-то на месяц. Сейчас много предложений из 3 слов. Но у нее главную проблему я видела еще и в особенностях характера - она хочет все делать хорошо, боится ошибиться, отсюда зажатость и стеснительность. Поэтому с конца ноября я подключила:
2)остеопата. У сына особого эффекта не было. А вот дочка как-то расслабилась и стала очень активно тянуться за братом - он что-то говорит, и она повторяет.
Я думаю, что у нас данный план сработал, так как я правильно определила основную проблему и причину, почему мои дети не говорят. У них не было особой ПОТРЕБНОСТИ в общении с окружающими. Их надо было в этом заинтересовать. Нам понадобился посторонний человек (логопед), чтобы переключить их внимание с друг друга. Теперь они с удовольствием и со мной книжки читают, и слова новые мы с ними учим, с сыном уже мишку косолапого выучили:).
Поэтому понаблюдайте за своими малышами, подумайте, может они тоже друг на друге зациклены? В принципе, ЗРР для двойняшек нормальна. Здесь главное неврологии никакой не упустить. Хотя если детки активные, обучаемые, у невролога претензий нет, то скорей всего дело не в этом. Я могу предложить такой план действий: 1)консультация у другого невролога, чтобы исключить неврологические проблемы (second opinion в медицине вещь незаменимая + маме будет спокойнее) 2)подумать о социализации - многие детки начинают говорить под воздействием говорящих сверстников. Вы не написали ходите ли в садик. Если не ходите в детский сад, то может быть развивалки, группы дневного пребывания и т.д.. Многие начинают говорить в детском саду. Правда нам не помогли ни развивалки, ни детский сад. 3)Логопед, развивающий педагог, хотя бы на время. 4) Остеопат. Я выбирала по отзывам на ЛВ именно по речи. 5)Пальчиковая гимнастика, массаж пальчиков, книжки, лепка и т.д. и т.п всякая лабуда. Говорят помогает:065:
Ну и примеры из жизни. Одна знакомая двойня (2.9) девочка говорит как взрослая, мальчик плохо, так как видно, что ему просто лень:). Вторая двойня (2.8) - заговорили в 2.6, но предложения только из первых слогов. Все детки неврологически здоровы. В нашей группе в детском саду (2-3 года) из 16 человек в сентябре понятно говорили 2 девочки, сейчас человек 8-9, мы единственная двойня. Кстати, из двух с сентября говорящих девочек одна явно неврологически нездорова :(.
да никто не боится опоздать, просто я уверенна, что мама интуитивно чувствует. У моей дочки была очень сильная задержка в развитии во младенческом возврасте. все вокруг говорили, куда ты торопишься, не сравнивай, в том числе и участковая педиатр. Но меня грызло внутри. В итоге, когда обратились к нормальному практикующему неврологу был диагноз "угроза ДЦП". И вовремя, потому что на тот момент можно было поправить.
Я это к тому пишу, что если мама чувствует, что все ОК, просто такой темп развития логопедического, а в остальном малыш хороший, значит так и есть. Но если под ложечкой сосет и на каком-то интуитивном уровне беспокоится, то ради собственного спокойствия я бы обратилась к другому врачу.
да уж. А у нас, наоборот, все вокруг говорят, что детям надо бы заговорить (и как хорошее средство многие, особенно свекровь советуют детский сад), а мне кажется, что всё ок. Правда, к хорошему неврологу я их не водила никогда, а наша поликлиническая всех стращает жуткими диагнозами (её многие мамочки в округе обсуждают). Я её назначения не выполняла и ни разу не пожалела. Кстати, первое её назначение было корвалолу им на ночь по три капли капать для лучшего сна.
А с остеопата посещаем периодически. Вернее в первый заход по два раза было. И второй пришлось устроить после травмы у одного товарища.
sweet_no
09.01.2012, 18:42
абсолютно согласна, в принципе и добавить нечего. не беру пограничные ситуации - мам мнительных и безответственных. :)
сыну поставили ЗРР в год,т.к. не лепетал совсем,к полутора годам появились слоги,он отстаёт от сестры ровно на месяц, у неё в 2 года произошёл прорыв,до этого начальные слоги были,ну и простые слова - мама,папа,дядя и т.п.Сейчас дочь говорит предложениями по 3-4 слова, каждый день новые слова, но корявости пока много:(. Сын пока отстаёт,но прогресс видно, к лету пойдём к логопеду,т.к. у него "каша во рту", были большие проблемы при рождении, сейчас почти незаметные к счастью.
пысы : сын до того копирует всё с сестры,что стал про себя говорить - я сама,на улице орёт "я сама" ,все ржут:))
В сад не ходят.
с ним тоже вопрос у нас - идти в лого или можно и в обычный? ( а то записались уже в английский на свою голову :008:)
Прогресс у младшего есть - т.е. вот тятя (т.е. Катя, т.е. я), папа, ка (имя своё), ну и ку-ку, кап-кап, что-то ещё такое простое было. Старший же всегда чуть отставал в развитии, но како безьяна пытается повторять - но у него всё тя да тя. Но он вообще мальчик такой специфический, возбудимый слишком и агрессивный местами...
Я особо не переживала - так как вижу что всё они понимают, знают, умеют много всего занятного. Но вот не даётся им речь, горшок, без соски не уснуть.
Близняшечка
10.01.2012, 08:48
я из тех кто сидел на опе ровно ... но по совету невролога. В 2, 4 носилась с выпученными глазами, говорили плохо, пык мык, речи в предложениях не было даже близко, то что говорили путали местами слоги или так коверкали что мрак. С перепугу пришла к Бессоновой, в компетенции человека сомневаться вроде не приходится. До этого у детей особых неврологических проблем не было, у Вероники был сильный тонус мышц шеи, у Ангелины тенденция обратная к снижению тонуса, но это в юном возрасте в 4,5 мес к нам вопросы отпали (наблюдала хороший невролог из 4 ДГБ). Но молчали, я конечно была в шоке. Переодичеки встечаемый бойко говорящие ровестники и дети младше на пол-года не добавляли оптимизма. Мы пошли к ЛБ. Итог она оч внимательно осмотрела детей, вывод интеллектуально нормальные дети, не сформировалась связь понимамания и воспроизведени речи.. конечно это было отставанием. Ничего не назначила сказала ждать через 3 мес (я водила своих в мае) заговорят 100%. Так и вышло пошли в сад в 2, 8 и как раз перед сентябрем нас прорвало. Сейчас у девочек можно сказать у одних из не многих в группе нет логопедических проблем. Мое ИМХО:
1. Доверяете неврологу, делайте ее рекомендации и сидите ровно, понятное дело читать, разговаривать, впечатления, мелкая моторика.
2. Как вариант сходить к другому врачу
Близняшечка
10.01.2012, 08:51
В сад не ходят.
с ним тоже вопрос у нас - идти в лого или можно и в обычный? ( а то записались уже в английский на свою голову :008:)
.
идите туда куда записались ... разницы в ясельных группах особой нет главноче чтоб воспитатели были хорошие
Koshanenok
10.01.2012, 10:44
лого-сад? точнее ясли? где они такие бывают? в логосады берут не раньше 4,5 лет
п.с. заговорили в 1,11 предложениями по 3-4 слова, в 2,6 не знала куда спрятаться. Вчера засекла девицу за разговором с поедаемыми пельменями. Т.е. она беседовала с каждым перед тем как проглотить их. ОООООООЙЙЙЙЙ!
А по моему волноваться и таскать детей по неврологам нет смысла, вообще стараюсь как можно реже общаться с такого рода специалистами, считаю они нужны если действительные реальные проблемы. Уж очень легко они ставят диагнозы и назначают лекарственные препараты((( С остальным развитием у детишек же все в порядке? Глубоко уверена, что у каждого малыша внутри своя программа развития, один говорит раньше, другой рисует, третий конструктор собирает, а четвертый в рост пошел))) В раннем возрасте логопеда и остеопата конечно можно привлекать, хуже точно не будет. Но большенство из того, что делают они под силу самим родителям. У меня старшая не говорила предложениями до 2,4 только маленькими словами - мама, папа, би-би, пить и т.д. На лето я отправила ее со свекровью на дачу, и приехала навестить после недельной разлуки. Выхожу из электрички а ко мне Дашуля бежит "Мама мы тебе баньку стопили"))) Я была в шоке))) Свекровь до сих пор гордится собой! Теперь я уверена - надо побольше разговаривать с детьми, болтать с ними постоянно, "сюсюкать", разучивать одни и те же слова и фразы. Со вторым сыном у меня проблем не было вообще, иногда мы с мужем смеялись, что он наверно родился таким болтушкой, просто рот не закрывался у него, именно потому, что я с ним на его языке разговаривала, постепенно приучая к нормальным словам. И сейчас с близнецами в постоянном диалоге, хоть и не понять их больше никому. Сама научила их старшую сестру Дада называть, просто для того чтоб хоть как то называли. И постепенно начнут болтать правильно и красноречиво))) Тем более сейчас столько литературы и пособий для родителей, что и придумывать самим ничего не нужно, у меня сын до школы меня раз в неделю тащил сам в книжный, за очередной прописью или пособием на внимание, для счета и т.п. Или просто за разукраской )))
Robinzonovna
10.01.2012, 14:41
Доброго времени суток!
самое главное чтобы парни понимали что вы им говорите и что вы от них хотите(открой дверь,включи свет,дай мячик и т.д).Если они бы не понимали обращенную речь-вот это апож.Моя "младшенькая" сейчас в 2.11 говорит только 10 слов.Два месяца назад из слов было только -мамамамамама-папапаппапа.Врачи тоже говорили ждать 3х лет-как-будто ровно в ДР ребёнок вскочит с кроватки и начнёт Байрона в оригинале цитировать...бред.Занимайтесь и действуйте пока не поздно.В вашем случае я бы к логопеду поводила.Я свою вожу к логопеду-дефектологу+психолог по часу каждый день.Ещё массаж логопедический+вертебролог.Добавлю вскоре бассик и двухчасовое присутствие в садике.Пьём/колем гомеопатию и негомеопатию.Телевизоры убрали.
Из наивысших достижений-дочь стала ПРОСИТЬСЯ и ходить на горшок писькать.Какаем пока в штаны...надеюсь к весне окончательно с горшком определимся.
Вторая дочь говорит с года.Сейчас поддерживает беседу со взрослыми,умными людьми)Может общаться на любые темы))
Сын подруги в 2.11 понимает всё,но не говорит.Вернее говорит ,но языке который только мама понимает."Мисясяфусясякаканямдай"-вот типа так он просил у меня киндер.Пока подруга не" перевела" я думала что он хочет в туалет и настойчиво сажала его на горшок.У них родовая трамва шеи.
valguria
10.01.2012, 17:50
почитайте книгу Александра и Татьяны Прель " Почему мы выросли такими". Откроет глаза на многое в наших детях, да и в нас самих.
В сад не ходят.
Прогресс у младшего есть - т.е. вот тятя (т.е. Катя, т.е. я), папа, ка (имя своё), ну и ку-ку, кап-кап, что-то ещё такое простое было. Старший же всегда чуть отставал в развитии, но како безьяна пытается повторять - но у него всё тя да тя. Но он вообще мальчик такой специфический, возбудимый слишком и агрессивный местами...
Я особо не переживала - так как вижу что всё они понимают, знают, умеют много всего занятного. Но вот не даётся им речь, горшок, без соски не уснуть.
Отдайте детей в обычный сад.У нас знакомые отдали в сад 2.5 года и там и горшёк "пошёл" (до этого вообще никак ),и словарный запас тоже сильно вырос.А что касается соски нам 2.10 и дочка обязательно требует соску в кроватку когда ложится.В саду соски нет и нормально засыпает.Поэтому это тоже само собой пройдёт.А днём и не вспоминает про соску.Привычка)).
Отдайте детей в обычный сад.У нас знакомые отдали в сад 2.5 года и там и горшёк "пошёл" (до этого вообще никак ),и словарный запас тоже сильно вырос.А что касается соски нам 2.10 и дочка обязательно требует соску в кроватку когда ложится.В саду соски нет и нормально засыпает.Поэтому это тоже само собой пройдёт.А днём и не вспоминает про соску.Привычка)).
Лучше соску, чем палец. Моя доча почти до школы ночью палец наяривала во сне. Сейчас оба мои близнеца с сосками, несколько раз слышала "авторитетные" мнения про отучение и решила что рано. а невролог в год сказала не торопиться от соски отучать, придет время просто подрезать ее с каждым днем все короче. И неудобно станет сосать. Я попробую, но не сейчас, а когда точно пальцы в рот не позасовывают)))
Лучше соску, чем палец. Моя доча почти до школы ночью палец наяривала во сне. Сейчас оба мои близнеца с сосками, несколько раз слышала "авторитетные" мнения про отучение и решила что рано. а невролог в год сказала не торопиться от соски отучать, придет время просто подрезать ее с каждым днем все короче. И неудобно станет сосать. Я попробую, но не сейчас, а когда точно пальцы в рот не позасовывают)))
А подрезать это как ?она же подрезанную начнёт грызть а скорее всего откажеться сосать её сразу потребовав новую)).У нас соски меняються только потому что что дырки в них она делает.))
А подрезать это как ?она же подрезанную начнёт грызть а скорее всего откажеться сосать её сразу потребовав новую)).У нас соски меняються только потому что что дырки в них она делает.))
Я честно говоря непробовала, так посоветовала невролог в поликлинике. Может некоторым детям принципиальна пустышка целая для сосания, а некоторые и резаную помуслякают, незнаю))) Но попробую когда увижу, что им уже соски без надобности. Вдруг поможет... Кстати уже не один раз слышала про "последнюю" соску (малышу постарше так говорят), что она вдруг теряется или малыш сам отдает ее лялечке в коляске и больше ему не покупают по взаимной договоренности. Но это наверное долго нужно ребенка к этому подводить и возраст должен быть постарше. Сейчас мы без пустышки не уснем, не поедем в коляске спокойно и даже днем нет-нет а пососем возьмем с особым умилением.
хе-хе, мы им соски через день покупаем - изгрызены предыдущие в клочья.
у вас наверное латекс, да?
ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ
11.01.2012, 21:54
Мы столько изгрызанных сосок поменяли:073: отучать даже не думала, т.к. считаю дети сами откажутся без стресса для них, и вдруг месяца 2 назад сын сам сосу мне вернул и говорит: "Не хочу сосу мне не нравися" и все мы все сосы быстренько выбросили, доча еще спрашивала иногда, а сын вообще ни разу больше не спросил.
девочки, посоветуйте хорошего остеопата и невролога, чтобы уже все точки расставить, п то что-то я вся в сомнениях по поводу своих двойнят.спасибо
у вас наверное латекс, да?
у нас были все формы, материалы, размеры и фирмы:019:
По теме. Если имеет место ТЕМПОВАЯ задержка речевого развития, то время свое возьмет и детки догонят сверстников годам к 3-4. Для большей уверенности я бы сделала НСГ ГМ, ЭЭГ и допплерографию (если малыши выдержат) и если все в норме, то до 3 х лет ограничилась остеопатом и массажем воротниковой зоны. У нас речь пошла после трех, но были регулярные занятия с логопедом, массаж и курс актовегина, церебрум композитума и пр. В нашем случае сами бы не справились, а если бы и справились, то с большими потерями. Но качественный скачек произошел только после садика. Итог: грамотный невролог, который исключит серьезные проблемы, исследования и ежедневная работа с детьми.
P.S. говорить-то все начнут раньше или позже, а вот как оно скажется в школе - вопрос. Поэтому и хочется предотвратить проблемы.
Несмеянна
15.01.2012, 00:45
могу остеопата посоветовать, сама к нему ходила (если не смущает, что и детям, и взрослым помогает), помог лично мне очень, детей тоже наблюдаю, довольна всем. хоть мы и недоношенные, 32 недели, но не самые сложные, поэтому про чудеса сложно писать. только про себя могу )
Доброго времени суток!
Спокойствие, только спокойствие. Мои молчали до 3 лет. СОВСЕМ:010: Без каких-либо подражаний траспорту и животным. Они говорили "мама", "папа", и "Ы" во всех остальных случаях. Я, к слову, сказать, филфак закончила, педагогический вуз, рот у меня как в 1,2 открылся, так и не закрывается с тех пор. С детьми я разговаривала и разговариваю МНОГО и как надо, то есть на доступном языке, эмоционально и пр. Им это все по барабану:)) Как я понимаю, помимо личных особенностей, имеет место следующая закономерность: как правило, дети растут либо с разговаривающим взрослым, либо с ним и старшим ребенком. То есть в мире, где люди разговаривают. В случае же с двойней мир для них четко делится на взрослых, которые разговаривают, и них самих, которые не разговаривают. То есть ориентируется каждый не на разговаривающего взрослого, а на молчащего брата/сестру. Как только один начинает, процесс так или иначе стартует и у второго.
В нашем случае, увы, никто не хотел быть крайним и начинать:)) До 2 я ждала кротко, с 2 до 3 я, не менее упрямая, чем мои дети:)), встала в позу и решила, что подожду еще, ибо дети мои со всей очевидностью не глухонемые и во всех отношениях вменяемые, и мордовать комиссиями, исследованиями и прочими специалистами я их не буду. В 3 один сказал кроме "мама" свое имя "тима", теперь, в 3,5 года, он уже болтает вовсю. Второй начал повторять хоть что-то только вот в последний месяц, так что я совершенно точно знаю, что и он скоро заболтает.
Мне повезло в том смысле, что я совершенно уверена в них и в себе, и потому что видела, как мучались и мучали детей менее терпеливые мамы, таская их на край света к специалистам, которые нужны только тогда, когда ребенок уже говорит, а заставить их разговаривать никакой специалист не может, и никакая мелкая моторика и массаж тут ничего не дает. Это только вопрос времени и особенностей индивидуального развития ребенка. К сожалению, общество заставляет нас ориентироваться на некие нормы, которые существуют в отношении речи, но совершенно не касаются ориентации в пространстве, способности фантазировать, складывать пазлы и пр. Мой не разговаривающий ребенок запоминал 10 минутный путь на маршрутке со всеми поворотами с 1 раза, и из любой точки пространства не задумываясь показывал, где находится МЕГА, припаркована наша машина, живет бабушка и находится дача. Никакой специалист не научит этому другого ребенка, а можно было бы всех обязать:) точно так же не разговаривающий сын подруги в 2 года собирал пазлы из 150 деталей, я сама не раз видела, и никто не собирался обязывать других детей делать это же, и никто не волнуется, как это другие, не умеющие этого, будут в школе проходить математику. Нормально будут:) Просто у всех свой путь развития и свой темп.
Да, и в сад обычный нас в 3,3 взяли без звука. Я говорю на комиссии: "дети не разговаривают", а они мне все хором "заговорят, никуда не денутся":))
Хотите, пишите в личку или звоните, с удовольствием поговорю на эту тему. И, кстати, насчет вашего мальчика, который "временами агрессивный", у меня есть соображения... почитайте по ссылке тему, я там о своем таком написала...
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4849525
С уважением,
Лена
Мне повезло в том смысле, что я совершенно уверена в них и в себе, и потому что видела, как мучались и мучали детей менее терпеливые мамы, таская их на край света к специалистам, которые нужны только тогда, когда ребенок уже говорит, а заставить их разговаривать никакой специалист не может, и никакая мелкая моторика и массаж тут ничего не дает.
Да? Наберите в яндексе "моторная алалия". Когда замечательно развивающися ребенок, умный, паззлы собирающий, все понимающий, начать разговаривать сам не может. Совсем. Никак. И тогда требуется помощь специалистов, которые звук за звуком из него эту речь вытаскивают. Не буду голословной в нашем разделе такие детки есть, числом не один. Только вряд ли их мамы будут тут писать, они больше в "Особых детях" общаются, да и не самая это приятная для них тема. Если вовремя начать, то к школе такой ребенок станет обычным. А если начать невовремя, в лучшем случае пойдет в коррекционную школу. А если совсем невовремя начать, то и корекционная школа уже может не потребоваться - без речи его умственное развитие так и останется на уровне умненького 3-4 летки. И все пространственное воображение, всё умение фантазировать не заменит ему отсутствия речи. Мышление так и останется предметным: "тарелка, чашка, ложка, стул". Нет "завтра, вчера, Новый Год, возможно, если" - ибо нет таких предметов. Безречевые дети о 5 годах награждаются диагнозом ЗПР, а потом, через некоторое время - УО.
АЛАЛИЯ - полное или частичное отсутcтвие речи у детей (до 3-5 лет) при хорошем физическом слухе, обусловленное недоразвитием или поражением речевых областей в левом полушарии головного мозга, наступившем во внутриутробном или раннем развитии ребенка.
- моторная алалия - ребенок понимает обращенную к нему речь, но не умеет ее воспроизводить. (Про таких детей родители говорят «Он все понимает, а сказать не может»).
- -сенсорная алалия - Ребенок не понимает обращенную к нему речь (нарушение восприятия и понимания чужой речи). У таких детей наблюдаются эхолалии - автоматическое повторение чужих слов. Вместо ответа на вопрос ребенок повторяет сам вопрос.
Алалия является одним из наиболее тяжелых дефектов речи, при котором ребенок практически лишен языковых средств общения: речь его самостоятельно без логопедической помощи не формируется.
Автору: в 1,10г уже болтали фразами. В 2,5-3 года молила, чтобы помолчали хоть минутку, и если дочь еще умеренна в словах, то сына "не задушишь, не убьешь" - болтает нон-стоп. Вам бы посоветовала выполнять рекомендации невролога, если к нему есть доверие. Раз она считает, что детки хорошие, значит неврологической составляющей в вашем "неговорении" нет, а дальше уже идет работа логопеда. Можно конечно для порядка показаться еще одному специалисту, но раз вы пишете, что данный невролог специализируется именно на речевых проблемах, то я бы наверно доверилась его мнению.
Для тех, кому интересно "куда торопиться" :)) Выше уже написала - есть заболевания, которыми нужно заниматься чем раньше, тем лучше. Чтобы успеть до школы. Потому что можно и не успеть. :( И если ребенок не укладывется в возрастные нормы, то это повод для того, чтобы обратиться к специалисту, который или исключит данные заболевания и отправит вас ждать "прорыва" или поинтересуется где ж вы раньше были. :005::005:
sweet_no
16.01.2012, 15:58
Хотите, пишите в личку или звоните, с удовольствием поговорю на эту тему. И, кстати, насчет вашего мальчика, который "временами агрессивный", у меня есть соображения... почитайте по ссылке тему, я там о своем таком написала...
ааа, соционика, ну тогда не буду впадать в ужас насчет всего остального.. :))
ааа, соционика, ну тогда не буду впадать в ужас насчет всего остального.. :))
Верное решение:) Я же не Вам это советовала почитать, не Вам и впадать:)
А лично мне в этом месте всегда становится интересно, как человечество выжило, без специалистов, лечащих у 3-хлетних детей моторную и прочие алалии... :020:
У меня подруга-то не выдержала, отдалась логопедам, с отлично болтающим на все темы ребенком получила свои диагнозы, причитающиеся случаю "общую задержку речевого развития", "дизартрию" и пр. И теперь три раза в неделю водит его к специалисту, и каждый день по полчаса мучает сего прописями, "са-со-су-сы", "ка-ко-ку-кы" и пр. У него появился звук "К". Она рада. На вопрос, много ли она видела во взрослом возрасте людей, не выговаривающих звук "к", она не отвечает. На вопрос, что ей самой мешает стимулировать его четко выговорить звук "н", например, она отвечает, что он ему в обычно речи не нужен... "Положи что-нибудь на стол и спроси, где это" - "он ответит "там". "Спроси, где там?". Смотрит на меня нехорошо. Ей это в голову не приходит. Там, где я с ребенком жужжу, изображая мотор, она сообщает ему, что мотор работает. Жужжать ей как-то в голову не пришло, по ее собственному признанию. На ее примере прекрасно видно, кому в большинстве случаев нужно к специалисту - мамам, которые сами просто не умеют и не чувствуют, что и как нужно делать. Они не приводят меня в ужас, в конце концов, каждому свое - ну да, не всем легко понимать детей и людей в принципе, так же как не всем дано разбираться в технике, писать музыку и стихи. Когда у меня машина не заводится, я тоже бегу в сервис и мне там подтверждают, что у меня серьезные проблемы и нужно срочно все менять и ремонтировать. И это даже, может быть, правда, а не желание нагреть меня на деньги (что тоже бывает, будем реалистами). Но моя категорическая неготовность вникать в работу двигателя никак не означает, что нет людей, способных самостоятельно починить свою машину.
Одним словом, даже по этому топу видно, что мамы делятся на тех, кто:
- сам видит, как обстоят дела на самом деле и в зависимости от этого принимает или не принимает меры
- тех, кто сам не видит и не принимает
- тех, кто не видит и на всякий случай принимает.
Последние не худший вариант. Но если я, опять же, не могу сама сшить платье, я никогда не стану обвинять в самонадеянности того, кто утверждает, что это совсем не сложно:) и не буду пугать его тем, что у него обязательно будут кривые швы и вообще, это будет совершенно невозможно носить:)
А лично мне в этом месте всегда становится интересно, как человечество выжило, без специалистов, лечащих у 3-хлетних детей моторную и прочие алалии... :020:
Ну, сколько раньше у церквей убогеньких ошивалось, которые мычали "ММММММ"))) И без роддомов обходились, и без медицины. Естественный отбор, однако. Не все к нему готовы.
У меня подруга-то не выдержала, отдалась логопедам, с отлично болтающим на все темы ребенком получила свои диагнозы, причитающиеся случаю "общую задержку речевого развития", "дизартрию" и пр. И теперь три раза в неделю водит его к специалисту, и каждый день по полчаса мучает сего прописями, "са-со-су-сы", "ка-ко-ку-кы" и пр.
Вы логопед или может быть невролог, чтобы подтвержать или опроверать чужие диагнозы? Мой тоже дизратрик, при этом отлично болтает на все темы и может свободно рассуждать о технологиях асфальтоукладки в питерском климате или о способах сборки электросхем в детском конструкторе. Умеет читать. Имеет 3е место в конькобежном спорте среди сверстников. Только вот нам речевая или коррекционная школа светит. Не понимают его люди. Хотя по умственным способностям - хоть завтра в гимназию. Поэтому с 3х лет страшно мучаем ребенка у логопедов, неврологов, остеопатов. :046: Чтобы слюни не текли, чтобы не захлебывался словами, чтобы ручка наша карандаш сумела взять и вывести ненавистную букву А. Потому что мне не хочется, чтобы через 3 года умный и неординарный ребенок попал в школу к детям с задержками развития, и делал там все то же самое, что с ним делают уже сейчас. СЛА-СЛО-СЛУ-СЛЫ и ШЛА-ШЛО-ШЛУ-ШЛЫ. :065:
И рассуждать о том, что все это можно вылечить и поставить дома, самостоятельно, извините, полная глупость и некомпетентность в данном вопросе. Если вы не в состоянии сами починить свою машину, вы же не будете учить всех остальных, как это сделать самостоятельно и на дому. А сейчас вы именно этим и занимаетесь.
Последние не худший вариант. Но если я, опять же, не могу сама сшить платье, я никогда не стану обвинять в самонадеянности того, кто утверждает, что это совсем не сложно:) и не буду пугать его тем, что у него обязательно будут кривые швы и вообще, это будет совершенно невозможно носить:)
В данный момент, вы не умея сами сшить платье, рассказываете всем, что и в кусок ткани можно прекрасно завернуться, и жили же раньше без иголок и ниток, а в Индии вон, вообще сари носят и все живы :046:
Если ВАШЕМУ ребенку ВАШИ манипуляции помогают, значит у него просто нет никаких проблем. Сходите в топ моторных алаликов, поучите их жизни :023: Думаю, они будут несказанно рады тому, что вы наконец откроете им глаза. А то мечутся, бедолаги, специалистов ищут, лекарства пьют, уколы, о ужас, колют. Оказывается ничего не нужно, заговорят сами, никуда не денутся :046: Только что-то парочка детей с периферии (в чьих городах нет логопедов-дефектологов) до 12 лет дожила, а все так же мама, папа и биби говорят. Видать родители мало сами занимались, или детей плохо понимали :065:
sweet_no
16.01.2012, 22:05
Верное решение:) Я же не Вам это советовала почитать, не Вам и впадать:)
:))
Одним словом, даже по этому топу видно, что мамы делятся на тех, кто:
- сам видит, как обстоят дела на самом деле и в зависимости от этого принимает или не принимает меры
- тех, кто сам не видит и не принимает
- тех, кто не видит и на всякий случай принимает. Последние не худший вариант. Но если я, опять же, не могу сама сшить платье, я никогда не стану обвинять в самонадеянности того, кто утверждает, что это совсем не сложно:) и не буду пугать его тем, что у него обязательно будут кривые швы и вообще, это будет совершенно невозможно носить:)
конечно, делятся - потому что тут перечислены все возможные варианты. :)
я тоже считаю, что последний вариант не самый худший, поэтому мне нестрашно, если у меня попросят совета и я посоветую получить консультацию проверенного опытного врача. если проблем не окажется, то не надо принимать меры. если проблемы есть, то нужно лечение.
но вот что будет, если мама необследованного алалика, например, вас послушает? тут одним жужжанием не спасешься.
не стоит утверждать, что все мамы, которые начинают доверять врачам, делают это от кривости рук, от недостатка смелости или внутренней свободы, или потому что им так легче не чувствовать своего ребенка. возможно, они понимают, что без врача тут никак.
бывают мастера, у которых из-под иглы выходят бесформенные комки, бывают люди, неспособные прострочить шва, бывают те, у кого неподходящие нитки или нет ковровой иглы, бывает, что человеку, обладающему даром :) сшить платье, достается слишком тонкая ткань. это для наглядности. но видите ли, дети не тканевые отрезы. а я не люблю "кулинарно-прикладные" метафоры. это дурной вкус.
Спокойствие, только спокойствие. Мои молчали до 3 лет. СОВСЕМ:010: Без каких-либо подражаний траспорту и животным. Они говорили "мама", "папа", и "Ы" во всех остальных случаях. Я, к слову, сказать, филфак закончила, педагогический вуз, рот у меня как в 1,2 открылся, так и не закрывается с тех пор. С детьми я разговаривала и разговариваю МНОГО и как надо, то есть на доступном языке, эмоционально и пр. Им это все по барабану:)) Как я понимаю, помимо личных особенностей, имеет место следующая закономерность: как правило, дети растут либо с разговаривающим взрослым, либо с ним и старшим ребенком. То есть в мире, где люди разговаривают. В случае же с двойней мир для них четко делится на взрослых, которые разговаривают, и них самих, которые не разговаривают. То есть ориентируется каждый не на разговаривающего взрослого, а на молчащего брата/сестру. Как только один начинает, процесс так или иначе стартует и у второго.
В нашем случае, увы, никто не хотел быть крайним и начинать:)) До 2 я ждала кротко, с 2 до 3 я, не менее упрямая, чем мои дети:)), встала в позу и решила, что подожду еще, ибо дети мои со всей очевидностью не глухонемые и во всех отношениях вменяемые, и мордовать комиссиями, исследованиями и прочими специалистами я их не буду. В 3 один сказал кроме "мама" свое имя "тима", теперь, в 3,5 года, он уже болтает вовсю. Второй начал повторять хоть что-то только вот в последний месяц, так что я совершенно точно знаю, что и он скоро заболтает.
Мне повезло в том смысле, что я совершенно уверена в них и в себе, и потому что видела, как мучались и мучали детей менее терпеливые мамы, таская их на край света к специалистам, которые нужны только тогда, когда ребенок уже говорит, а заставить их разговаривать никакой специалист не может, и никакая мелкая моторика и массаж тут ничего не дает. Это только вопрос времени и особенностей индивидуального развития ребенка. К сожалению, общество заставляет нас ориентироваться на некие нормы, которые существуют в отношении речи, но совершенно не касаются ориентации в пространстве, способности фантазировать, складывать пазлы и пр. Мой не разговаривающий ребенок запоминал 10 минутный путь на маршрутке со всеми поворотами с 1 раза, и из любой точки пространства не задумываясь показывал, где находится МЕГА, припаркована наша машина, живет бабушка и находится дача. Никакой специалист не научит этому другого ребенка, а можно было бы всех обязать:) точно так же не разговаривающий сын подруги в 2 года собирал пазлы из 150 деталей, я сама не раз видела, и никто не собирался обязывать других детей делать это же, и никто не волнуется, как это другие, не умеющие этого, будут в школе проходить математику. Нормально будут:) Просто у всех свой путь развития и свой темп.
Да, и в сад обычный нас в 3,3 взяли без звука. Я говорю на комиссии: "дети не разговаривают", а они мне все хором "заговорят, никуда не денутся":))
С уважением,
Лена
Согласна с вами.
Если врачи говорят что проблем у детей нет и нужно подождать (как в случаи автора) то надо всё таки прислушаться к мнению специалистов)).
:))
конечно, делятся - потому что тут перечислены все возможные варианты. :)
я тоже считаю, что последний вариант не самый худший, поэтому мне нестрашно, если у меня попросят совета и я посоветую получить консультацию проверенного опытного врача. если проблем не окажется, то не надо принимать меры. если проблемы есть, то нужно лечение.
но вот что будет, если мама необследованного алалика, например, вас послушает? тут одним жужжанием не спасешься.
не стоит утверждать, что все мамы, которые начинают доверять врачам, делают это от кривости рук, от недостатка смелости или внутренней свободы, или потому что им так легче не чувствовать своего ребенка. возможно, они понимают, что без врача тут никак.
бывают мастера, у которых из-под иглы выходят бесформенные комки, бывают люди, неспособные прострочить шва, бывают те, у кого неподходящие нитки или нет ковровой иглы, бывает, что человеку, обладающему даром :) сшить платье, достается слишком тонкая ткань. это для наглядности. но видите ли, дети не тканевые отрезы. а я не люблю "кулинарно-прикладные" метафоры. это дурной вкус.
Я нигде не сказала, что ни в коем случае не надо идти к врачу. Я всего лишь сказала АВТОРУ топа, что у меня, как и у нее, дети долго не разговаривали, а потом заговорили. И что молчание в 2,4 еще не означает, что у ребенка диагноз. Равно как и поставленный диагноз в этой области еще не означает его действительного наличия. "Диагноз", который может сам собой рассосаться за месяц, не диагноз. А затаскать по врачам можно. И вреда от этого будет столько же, сколько от отказа от врачебной помощи в том случае, когда это действительно необходимо. Ответственность же за выбор и за будущее ребенка лежит на маме, и не стоит перекладывать ее на врача.
Давайте еще раз и спокойно. Мне главное, чтобы меня услышал Автор вопроса. У нее ко мне пока никаких претензий не возникло, и это главное. Зато своим постом, адресованным исключительно ей, я ненамеренно задела тех, кто как раз больше доверяет врачам, чем себе, они обиделись и тут же обвинили меня в самонадеянности, оснований для чего у них не было никаких. И вот тут-то мне и понадобились метафоры. То, что лично Вы не любите метафоры, характеризует только вас, но никак не сами метафоры:) я вот Лермонтова не люблю, а Бродского люблю, но это же не значит, что Лермонтов - дурной вкус;) А главное, я писала не о людях, обладающих "даром сшить платье", а о тех, кто умеет шить. Они, как правило, еще и в тканях разбираются, и "слишком тонкая ткань" для них не проблема. Возьмут другую иглу.
Предлагаю разойтись миром, наши позиции понятны:)
Согласна с вами.
Если врачи говорят что проблем у детей нет и нужно подождать (как в случаи автора) то надо всё таки прислушаться к мнению специалистов)).
Проблема в том, что врачи тоже люди. И среди них немало тех, кто поставит вам диагноз - как тут девушка писала, задержку речевого развития в 1,1 года, и вы будете его лечить. Потому что, как правило, если мама волнуется, то ее врач не успокоит - она пойдет к следующему и так до тех пор, пока не найдется тот, кто подтвердит: да, есть проблема, будем лечить. И у этого врача может быть масса отличных рекомендаций тех, кто привел к нему детей в 1 год молчащими, а в 2 и в 3 года они - о, чудо - заговорили. Точно так же врач может вам сказать, что все ОК, а через 2 года ничего не случится, и уже новый врач спросит вас, где вы раньше были... Еще раз повторюсь, ответственность на маме. Я просто вижу нынешнюю моду лечить эти самые речевые проблемы у всех подряд в 2-3 года, и выступаю исключительно против нее, а не против врачей и лечения действительно имеющих место быть проблем.
Ну, сколько раньше у церквей убогеньких ошивалось, которые мычали "ММММММ"))) И без роддомов обходились, и без медицины. Естественный отбор, однако. Не все к нему готовы.
Вы не ответили. Если вы, в отличие от меня, в курсе проблемы, то почему бы вам не рассказать мне, что было с моторной и сенсорной алалией в середине 20 века? Когда у церквей уже не мычали, когда и медицина была, и роддома? Можно на примере Европы, если угодно:)
Вы логопед или может быть невролог, чтобы подтверждать или опроверать чужие диагнозы?
? Я где-то опровергла чей-то диагноз? :001:
Мой тоже дизратрик, при этом отлично болтает на все темы и может свободно рассуждать о технологиях асфальтоукладки в питерском климате или о способах сборки электросхем в детском конструкторе. Умеет читать. Имеет 3е место в конькобежном спорте среди сверстников. Только вот нам речевая или коррекционная школа светит. Не понимают его люди. Хотя по умственным способностям - хоть завтра в гимназию. Поэтому с 3х лет страшно мучаем ребенка у логопедов, неврологов, остеопатов. :046: Чтобы слюни не текли, чтобы не захлебывался словами, чтобы ручка наша карандаш сумела взять и вывести ненавистную букву А. Потому что мне не хочется, чтобы через 3 года умный и неординарный ребенок попал в школу к детям с задержками развития, и делал там все то же самое, что с ним делают уже сейчас. СЛА-СЛО-СЛУ-СЛЫ и ШЛА-ШЛО-ШЛУ-ШЛЫ. :065:
И рассуждать о том, что все это можно вылечить и поставить дома, самостоятельно, извините, полная глупость и некомпетентность в данном вопросе. Если вы не в состоянии сами починить свою машину, вы же не будете учить всех остальных, как это сделать самостоятельно и на дому. А сейчас вы именно этим и занимаетесь.
Неправда:) Я считаю возможным высказать свое мнение относительно того, как помочь ребенку заговорить, ибо у меня дети заговорили. Год назад я никому ничего не советовала. А как чинить машину, я никого не учу:) И как шить, заметьте, тоже. Или вы считаете, что чисто спеть колыбельную может только человек с консерваторским образованием, а природного слуха не бывает?
Насчет дизартриков вообще вырисовывается подозрительная закономерность: у меня три (!) подруги, те самые, которые тоже ходили к остеопатам и у которых дети дизартрики, с рождения приучают детей к спорту, плюс развивалки, языки и все что бывает. Одна с рождения - плавание, вторая - тоже плавание, плюс с 3 лет скалолазание, лыжи, третья - с 3 лет горные лыжи. Одна тренировка помимо садика, две - по выходным в 10 утра. Плюс по полчаса перед сном делают то, что просит логопед. Ребенку нравится, да, только почему-то он стал очень возбудимый... Я бы им посоветовала немножко умерить нагрузки и оставить детей в покое. Думаю, помогло бы не меньше остеопата. Это мой личный взгляд, да. Но за ним есть некоторая традиция. Для Вас она заключается только в мычании у церквей и отсутствии медицины, а то, что нынешние дети на порядок возбудимее своих сверстников и у них почему-то сплошняком речевые проблемы, несмотря на всю медицину и применение методик раннего развития, Вас не смущает.
В данный момент, вы не умея сами сшить платье, рассказываете всем, что и в кусок ткани можно прекрасно завернуться, и жили же раньше без иголок и ниток, а в Индии вон, вообще сари носят и все живы :046:
И еще раз обращаю Ваше внимание:) Я всего лишь спросила, что там у нас в истории было с моторной алалией и дизартрией? И, кстати, в Индии нынче с ней как? Плохо, я полагаю? Наверняка не лечат. И каков процент плохо выговаривающих все звуки среди взрослых? А в Японии наверное лечат, и отлично?:)
Кстати, я-то платье сшила, у меня-то дети заговорили. Поэтому я никак не могу взять в толк, почему ваше мнение кажется вам более продуктивным, чем мое:005: Или проблема в том, что у нас нет диагноза? Так если бы я их отвела полгода назад к врачу, то конечно бы нам его поставили, в три-то года...
Если ВАШЕМУ ребенку ВАШИ манипуляции помогают, значит у него просто нет никаких проблем. Сходите в топ моторных алаликов, поучите их жизни :023: Думаю, они будут несказанно рады тому, что вы наконец откроете им глаза. А то мечутся, бедолаги, специалистов ищут, лекарства пьют, уколы, о ужас, колют. Оказывается ничего не нужно, заговорят сами, никуда не денутся :046: Только что-то парочка детей с периферии (в чьих городах нет логопедов-дефектологов) до 12 лет дожила, а все так же мама, папа и биби говорят. Видать родители мало сами занимались, или детей плохо понимали :065:
Если ВАШЕМУ ребенку ВАШИ манипуляции не помогают, это в свою очередь МОЖЕТ означать, что у вас просто не те манипуляции. Или этого не может быть просто потому, что этого не может быть никогда, и вы совершенны?
Вот смотрите. Мы ведь не в разделе "особые дети". Заметьте, я там никого не учу, а если бы хотела, то давно бы туда направилась, без вашего "сходите, поучите". Человек беспокоится, все высказывают ему свое мнение, у половины дети заговорили с врачами, у половины без врачей. Все спокойно. У вас свой опыт, вы болезненно относитесь к этой теме, но это же не значит, что у всех все плохо:flower: главное, что я точно знаю, что и у Вашего ребенка все наладится, потому что во взрослом возрасте у 99% от "дизартрии" остается только картавость и, может быть, легкая шепелявость:)
Ох какие баталии начались...
В принципе именно диагноз моторная алалия у одной знакомой девочки схожего возраста и умеющей и говорящей даже больше, чем мои красавцы, и заставила крепко призадуматься.
Я, честно признаться, не из тех, кто затаскивает, перепроверяет, подозревает и прочее:008: Указания невролога выполняю, но к остеопату, например, ходить с детьми по много раз не буду, т.к. в данном случае молчание точно, что золото:073:
У младшего с каждым днём всё новые и новые абэвэгэдэйки выходят - то бегает по квартире с криком "йазззь!":065: (без понятия откуда он это взял), наконец-то стал меня называть не тятя, а Катя:love: Старший же всё преимущественно блеет.
Ох какие баталии начались...
В принципе именно диагноз моторная алалия у одной знакомой девочки схожего возраста и умеющей и говорящей даже больше, чем мои красавцы, и заставила крепко призадуматься.
Я, честно признаться, не из тех, кто затаскивает, перепроверяет, подозревает и прочее:008: Указания невролога выполняю, но к остеопату, например, ходить с детьми по много раз не буду, т.к. в данном случае молчание точно, что золото:073:
У младшего с каждым днём всё новые и новые абэвэгэдэйки выходят - то бегает по квартире с криком "йазззь!":065: (без понятия откуда он это взял), наконец-то стал меня называть не тятя, а Катя:love: Старший же всё преимущественно блеет.
Ну от харрактера тоже зависит, мне кажетсяю.
У меня Богдась вот только начал сложные слова повторять за мной или за телеком иногда (но без постоянства).
А прорыв у нас произошёл перед НГ, когда он впервые сказал слово, состоящее из двух разных слогов (Таня).
А вот Санёк от него пока отстаёт при том, что и невролог и остеопат сказали, что у него что-то там хорошее и он лучше должен говорить. Он и правда те немногие слова, что говорит, говорит чище.
Просто Саша интроверт, а Богдан экстраверт, мне кажется. Саша с удовольствием иногда уходит в себя, может тихонько один играть или рисовать. А Богдану нужна движуха и общение. Зато Богдан любит "работать на публику". Тех же животных в книжке Богдан предпочитает при восхищённой публике показывать, а Саша в спокойной обстановке. А если на Санька "давить", то он тут же начинает ошибаться и путать животных. А спокойно всё-всё покажет-раскажет.
sweet_no
17.01.2012, 18:42
Предлагаю разойтись миром, наши позиции понятны:)
фигушки :046: я с миром, но мне есть, что добавить. Без занудства жить не могу.
Я нигде не сказала, что ни в коем случае не надо идти к врачу. Я всего лишь сказала АВТОРУ топа, что у меня, как и у нее, дети долго не разговаривали, а потом заговорили. И что молчание в 2,4 еще не означает, что у ребенка диагноз. Равно как и поставленный диагноз в этой области еще не означает его действительного наличия
А я тоже нигде не говорила, что вы советуете не ходить к врачу, но у меня есть основания полагать, что вы вполне определенного мнения о врачах и мамах, которые отводят детей к врачам, в то время, как вы приняли решение все сделать самой.
разберемся, почему? вы используете ярко окрашенные слова и выражения, когда пишете о врачебном вмешательстве в данном случае.
...и потому что видела, как мучались и мучали детей менее терпеливые мамы...
а заставить их разговаривать никакой специалист не может, и никакая мелкая моторика и массаж тут ничего не дает.
У меня подруга-то не выдержала, отдалась логопедам
получила свои диагнозы, причитающиеся случаю "общую задержку речевого развития", "дизартрию" и пр.
мучает сего прописями, "са-со-су-сы", "ка-ко-ку-кы" и пр.
Смотрит на меня нехорошо. Ей это в голову не приходит.
Жужжать ей как-то в голову не пришло, по ее собственному признанию.
На ее примере прекрасно видно, кому в большинстве случаев нужно к специалисту - мамам, которые сами просто не умеют и не чувствуют, что и как нужно делать.
Я ничего не придумываю, но по тому, как вы строите фразы синтаксически, по тому, как используете инверсию и прямую речь, какие выбираете слова, я могу понять, что ваше отношение к этим людям варьируется от удивления до легкого пренебрежения.
Про свои же методы вы говорите с большой гордостью. Но вы не водили детей на обследования, а у них, значит, и не было серьезных диагнозов. И, вероятно, именно поэтому на комиссии в детском саду вам так и сказали - что заговорят. Повезло и вам и детям. Я не спорю, вы наверняка много с ними работали, чувствовали, что им нужно, но, увы, не все могут обойтись без лекарств, без помощи профессионалов и лучше выяснить, нужна эта помощь или нет, пораньше.
"Диагноз", который может сам собой рассосаться за месяц, не диагноз.
А где шла речь о диагнозах, которые рассасываются за месяц? Если уж о диагнозах, то речь о тех, которые не "рассасываются" годы. Надеюсь, к автору это не имеет отношения.
А затаскать по врачам можно. И вреда от этого будет столько же, сколько от отказа от врачебной помощи в том случае, когда это действительно необходимо.
:005:
Вы же сами писали, что вариант "тех, кто не видит и на всякий случай принимает" не такой плохой. А это всего лишь легкая степень "затаскивания по врачам". Или "таскать" - это только, когда проблем нет, а мама не умеет-не чувствует? Или когда здорового ребенка пичкают лекарствами? Повторюсь, мы говорим о консультации нормального опытного проверенного врача, которому мама доверяет. И только, чтобы для начала понять, есть серьезные проблемы или их нет. Есть диагноз или нет. Нужно лечение или нет.
Вряд ли это хуже, чем "отказ от врачебной помощи в случае, когда это действительно необходимо".
Ответственность же за выбор и за будущее ребенка лежит на маме, и не стоит перекладывать ее на врача.
Вот именно - и на этом этапе мама решает, идти или не идти к врачу. Выяснять, обследовать, искать причину или нет.
Давайте еще раз и спокойно. Мне главное, чтобы меня услышал Автор вопроса. У нее ко мне пока никаких претензий не возникло, и это главное. Зато своим постом, адресованным исключительно ей, я ненамеренно задела тех, кто как раз больше доверяет врачам, чем себе, они обиделись и тут же обвинили меня в самонадеянности, оснований для чего у них не было никаких.
Никто не обиделся, но вы так и не ответили, кажется, имеете ли вы какое-то профессиональное отношение к этому вопросу. Допустим, нет, наверное, вы чуткая мать. Это прекрасно, здорово, вы все сделали. Но в ситуации, когда быть чуткой матерью недостаточно, матери не нужно тянуть на себя не своё. Иногда быть чуткой матерью значит вовремя посоветоваться с профессионалом. Это я вам и пытаюсь сказать.
И вот тут-то мне и понадобились метафоры. То, что лично Вы не любите метафоры, характеризует только вас, но никак не сами метафоры:) я вот Лермонтова не люблю, а Бродского люблю, но это же не значит, что Лермонтов - дурной вкус;) А главное, я писала не о людях, обладающих "даром сшить платье", а о тех, кто умеет шить. Они, как правило, еще и в тканях разбираются, и "слишком тонкая ткань" для них не проблема. Возьмут другую иглу.
Я очень люблю метафоры, не люблю такие. Но моё мнение и впрямь не важно, а важно, что это объективно и как раз имеет отношение к определенной профессиональной области. Уже на первом курсе журналистов и других специалистов, которые, как предполагается, будут зарабатывать деньги умением писать тесты, учат ни при каких обстоятельствах не использовать выражения вроде "палитра красок", "галерея образов", а также кулинарные метафоры и пр. Многим это понятно, но нужно, чтобы знали все.
Я не большой поклонник журнала "Афиша", но они профессионалы, и у них как-то проскакивал материал "Как сделать номер" или что-то в этом роде. Даже там было такое правило. Так что я имела в виду, что люблю и Лермонтова и Бродского (что чистая правда), а не люблю Игоря Резника, а он тоже считает себя поэтом.
Вот одного я не пойму - почему это не проблема, когда "слишком тонко"? Почему вы думаете, что машину может чинить только профессионал, а голову можно починить и в домашних условиях? Не потому ли, что с машиной просто, сразу понятно, что она нуждается в починке, если не заводится? А если ребенок не говорит, как узнать, нужно что-то чинить или нет?
Узнав о затемнении в легком, человек идет к врачу, лежит в стационаре, пьет лекарства, через два года получает заключение "Здоров". А если есть затемнение на месте речевой зоны в мозгу? А если не узнать об этом вовремя?
Теперь можно и разойтись. :004:
Koshanenok
17.01.2012, 20:17
Проблема в том, что врачи тоже люди. И среди них немало тех, кто поставит вам диагноз - как тут девушка писала, задержку речевого развития в 1,1 года, и вы будете его лечить. Потому что, как правило, если мама волнуется, то ее врач не успокоит - она пойдет к следующему и так до тех пор, пока не найдется тот, кто подтвердит: да, есть проблема, будем лечить. И у этого врача может быть масса отличных рекомендаций тех, кто привел к нему детей в 1 год молчащими, а в 2 и в 3 года они - о, чудо - заговорили. Точно так же врач может вам сказать, что все ОК, а через 2 года ничего не случится, и уже новый врач спросит вас, где вы раньше были... Еще раз повторюсь, ответственность на маме. Я просто вижу нынешнюю моду лечить эти самые речевые проблемы у всех подряд в 2-3 года, и выступаю исключительно против нее, а не против врачей и лечения действительно имеющих место быть проблем.
вот разница: отставание речи в 1 год и в 2 года. Допускается, что здоровый со всех сторон ребенок может молчать до 3 лет. Но уже в 2 года закрадываются подозрения. А если это все-таки не совсем здоровый ребенок, то откуда мы это узнаем, если врачи - зло по определению? А после 3-х лет дите молчит и вдруг ОЙ! и поздно! начинаем наверстывать время! ой, а речь в 6 лет напоминает лепетание трехлетки, как же так? ведь и жужжали, и болтали с ребенком, и книжки читали.... Лично мое мнение, если в 2 года нет ежедневного притока новых слов, а в 2,6 связной речи, то к врачу пора хотя бы для исключения задержки развития.
п.с. есть на примете дите, заговорившее в 3,6, само, никто никуда не пихал, по врачам не таскал, никаких стрессов от белых халатов. Сейчас 4,8, ее мало кто понимает, родители очень надеются на логопедический сад. А все же может надо было раньше шевелиться?
.......ответственность на маме. Я просто вижу нынешнюю моду лечить эти самые речевые проблемы у всех подряд в 2-3 года, и выступаю исключительно против нее, а не против врачей и лечения действительно имеющих место быть проблем.
:support: Я - МОДНАЯ:008:! И благодаря "моде" у нас нет проблем!
вот разница: отставание речи в 1 год и в 2 года. Допускается, что здоровый со всех сторон ребенок может молчать до 3 лет. Но уже в 2 года закрадываются подозрения. А если это все-таки не совсем здоровый ребенок, то откуда мы это узнаем, если врачи - зло по определению? А после 3-х лет дите молчит и вдруг ОЙ! и поздно! начинаем наверстывать время! ой, а речь в 6 лет напоминает лепетание трехлетки, как же так? ведь и жужжали, и болтали с ребенком, и книжки читали.... Лично мое мнение, если в 2 года нет ежедневного притока новых слов, а в 2,6 связной речи, то к врачу пора хотя бы для исключения задержки развития.
п.с. есть на примете дите, заговорившее в 3,6, само, никто никуда не пихал, по врачам не таскал, никаких стрессов от белых халатов. Сейчас 4,8, ее мало кто понимает, родители очень надеются на логопедический сад. А все же может надо было раньше шевелиться?
+ МНОГО!
Соседка по даче НАС (слишкомумных) не любит - мальчику уже 5.... не дождались, чудо не произошло, а "не хочу травить ребенка" + советы "заговорит" не подействовали.....очень жаль:(
Robinzonovna
18.01.2012, 19:42
К нашему вертебрологу ходит мальчик 11ти лет-из слов только мама и папа.Привезли на прошлой неделе на лечение в Питер из Гуся Хрустального.Родители ждали чуда.....и только недавно поняли что всё таки ждать бесполезно и что всё само собой не "рассосётся".
Ой тема то какая, сто лет не заходила сюда... У нас проблемы речевые, хоть мы и занимались с трех лет. В три года дети пошли в сад и там же мы брали занятия у логопеда, потом перешли в другой сад логопеда оставили, к этому моменту оба мальчика боль мень говорили, Даня раньше 3,4 уже полноценныемфразы, но ОНР было явным. Матвей с опозданием относительно брата шел, но тоже как-то и вот в 4 ни с того ни с сего у Матвея вылезло заикание на пустом месте, ни каких испугов в помине не было, обстановку не меняли,,няня была, что и раньше. Ну занимались с логопедом, а логопед молчит и ходит деньги зарабатывает. Где-то в 4, 5 меня накрыло серьезно и я пошла по гос учреждениям. Начала с районного центра, потом дошла до Чапы, потом побила лого сад за 2 месяца, прошу заметить все без денег, ангел хранитель меня вел не иначе, вот посто все получилось... двери куда люди стучатся годами я открыла и все сделала. В итоге прошли курс в речевом отделении в 4, 8. С сентября ушли в лого сад, до этого плотно сидели только в частных садах.
Сейчас занимаемся в отделении неврозов на Чапыгина и так мне там нравится, но я туда как на работу 3 раза в неделю езжу. До этого и у Мохряковой были на занятиях и ЛОР НИИ. Правда на курс я к ним не пошла, не из за денег, а обстановочка не приглянулась. Остеопатов перебрала за 3 года много.
По итогам нашего пути могу сказать одно если бы логопед в свое время смогла честно сказать, что она не справляется нам было бы значительно легче и я бы раньше все сделала. Я была очень против таблеток, но все меняется и я знаю точно в речевую школу мои дети не пойдут, уж лучше в простую. Имхо.
valguria
18.01.2012, 22:35
девочки. а откуда у деток такие проблемы возникают? Наследственное что-ли? И что, у двойняшек это чаще случается?
ALSTROMELIA
19.01.2012, 15:29
У двойняшек это случается чаще. Как правило, это последствия гипоксии в беременности, родах, а так же последствия родовой травмы.
мама Телятниковых
19.01.2012, 15:41
девочки. а откуда у деток такие проблемы возникают? Наследственное что-ли? И что, у двойняшек это чаще случается?
У двойняшек это случается чаще. Как правило, это последствия гипоксии в беременности, родах, а так же последствия родовой травмы.
Уточню (извините, если разжёвываю очевидное :008:): у двойняшек это случается чаще просто потому, что у них чаще случаются вышеназванные проблемы.
То есть если именно у Ваших детей не было гипоксии в беременности, родах, не было родовой травмы, то у них вероятность возникновения речевых проблем среднестатистическая :flower:.
ALSTROMELIA
19.01.2012, 15:52
В свою очередь, согласна.
Кроме того, как мне говорил наш доктор: двойняшки в перинатальный период делят пополам то, что природой предполагалось на одного. Отсюда и частые проблемы различного характера.
мама златы и евы
21.01.2012, 14:30
В свою очередь, согласна.
Кроме того, как мне говорил наш доктор: двойняшки в перинатальный период делят пополам то, что природой предполагалось на одного. Отсюда и частые проблемы различного характера.
Феерическое высказывание,некоторые наши врачи иногда как скажут:001:.
Мне одна врач,считающаяся супер мега специалистом из ОТТО после первой моей двойни сказала, что в моем случаи повторение монохориальных двойняшек 0%. Ага,счас, вон уже больше 5 лет моим 0%:)) Так что считаю,что все природой предусмотрено, и если получились двойняшки, то и генетически у мамы заложенно выносить и выкормить здоровых деток.
А уж мнение некоторых наших врачей,которые считают,что двойня это диагноз,вообще мягко говоря удивляет, а уж сколько они нервов мамочкам выматывают.
Если двойняшки доношенные,вес приличный при рождении,кушают хорошо. Все можно раслабится и получать удовольствие от деток.
мама златы и евы
21.01.2012, 14:59
По-поводу речи, у нас возникли проблемы , невролог сказал,раслабиться само пройдет. И если бы я последовала его совету, то упустила много драгоценного времени, и что имела бы сейчас,даже представлять не хочу. И дело не во враче,врач хороший,просто наши проблемы речевые не имели отношения к неврологии.
Заговорили рано в 1,10 предложениями, речь развивалась бурно, в 2 уже такие тексты выдавали, в 2,2 начали заикаться, причем приступами,то есть заикание, то нормально говорят,невролог сказал раслабиться.В 2,5 года один ребенок практически замолчал, потому что говорить было трудно, предпочитала молчать, а для ее болтливой натуры это был большой стресс, стало сказываться на поведение. И естественно затормазилось развитее речи.Пошли к остеопату, результат просто поразил, привезли ребенка,который заикался в каждом слове, вышли из кабинета ребенок не замолкал до вечера. У второй тоже было заикание,но в более легкой форме. Остеопат сказала,что наши проблемы из-за КС, из-за способа,которым их достают, плюс особенности нервной системы. Конечно одним сеансом мы не обошлись, и приступы у нас случались , после каждого скачка развития речи, но все выправлялось одним сеансом у остеапата. В 4,5 года включили в эту цепочку логопеда, чтобы детки научились контролировать свою речь. Последний приступ у нас случился в июне. Сейчас у нас в группе в детском саду человека 4-5 говорят чисто, и мы в их числе.
Angel_not_devil
21.01.2012, 22:27
Доброго времени суток!
Вы конечно извините, что влезаю. Своих детишек нет, но работала у ребенка няней. Малыш в 2 и 7 не говорил... я уволилась 4.7 так и не говорил( и не говорит).. а по началу тоже ма, как.. еще что-то.Постарайтесь не упустить тот момент, просите невролога, комиссию логопеда. А лучше к нескольким сходите.
конечно там еще в голове немного сбои были.. но просто хочу, чтобы у вас не возникло запущенности из-за врачей, которые вечно откладывают..! Удачи вам и вашим малышам!!!@@
Так что считаю,что все природой предусмотрино, и если получились двойняшки, то и генетически у мамы заложенно выносить и выкормить здоровых деток.
А уж мнение некоторых наших врачей,которые считают,что двойня это диагноз,вообще мягко говоря удивляет, а уж сколько они нервов мамочкам выматывают.
Если двойняшки доношенные,вес приличный при рождении,кушают хорошо. Все можно раслабится и получать удовольствие от деток.
Уточню только, что двойняшки бывают не природой предусмотренные, а индуцированные. И соответственно в организме матери не заложено выносить двойню.
К слову также, мои были доношенные с приличным весом, да и на аппетит не жаловались. А проблем с ними было... Всяко бывает. Врачи они не всегда ошибаются, хотя, конечно, бывает;)
Vozrogdenie
23.01.2012, 20:03
Девочки, добавлю еще почему проблемы дальше могут быть... еще причина...
мои не ползали... тогда я не знала об этом, да и зная, что я, положа руку на сердце, могла сделать?
В общем, дети, которые не ползали, у них потом это тоже вызывает много лого проблем...
нам как последнее вливание от логопеда... до лета ползаем КАЖДЫЙ день по 5 минут... девочки поползли, у нас с логопедом слезы на глазах... они вообще не умеют ползать... мы показали... не смешно, больно в этом возрасте, а надо... слышала об этом от нескольких уважаемых мною людей, что такие как мы, должны свое проползать...чтобы дозрело то, что при этом процессе формируется в мозгах... там что-то про синхронизацию полушарий...а так у нас тоже, очень любимый нами невролог говорила, что мы фигней балуемся с логопедом с 2.5 лет... в 5 лет она взяла свои слова обратно... сейчас на подготовке к школе мы ттт не выделяемся, но сколько усилий во все это вложено и только я и логопед видим сколько дети работают над тем, что у других само по себе выходит... сначала слова, потом фразы, потом предложения, потом тексты\пересказы... звуки в нашем случае, это мизер, по сравнению со всем остальным...
Девочки, добавлю еще почему проблемы дальше могут быть... еще причина...
мои не ползали... тогда я не знала об этом, да и зная, что я, положа руку на сердце, могла сделать?
...
Соглашусь. Хотя не знала про логопедию, но невролог, смотрящая нас до года, говорила, что дети ДОЛЖНЫ ползать:ded: И мы с мужем и бабушкой ползали:)) не зря!
Vozrogdenie
23.01.2012, 20:27
Соглашусь. Хотя не знала про логопедию, но невролог, смотрящая нас до года, говорила, что дети ДОЛЖНЫ ползать:ded: И мы с мужем и бабушкой ползали:)) не зря!
ну честно скажу, Вам просто повезло, у моих желание вертикализироваться было несгибаемое ничем:)) никакие уговоры и личный пример старших товарищей не помогли... ползали 1 неделю... но мы до 6 мес ничего не делали, а потом перевернулись\сели\поползли\встали у опоры и все это с разницей каждый раз в неделю:(
у мелкой было настолько упорное желание, несмотря не упорное нежелание мамы помогать в этом, ходить, что она пинала перед собой коробку памперсов и так ходил по всей квартире... ребенку никто не протянул руку для расхаживания,т.к. ортопеды из-за дисплазии суставов вообще запрещали ходить...в ходунках по блажи деда, хорошо лени у него было больше, они провели часа 2 по очереди в общем месяца за 2... в итоге от опоры до опоры быстро бегать научилась сама... за неделю до года пошла в открытое плавание... не падая, не от точки до точки, а вот реально шла....:001: упорная она у меня... вторая больше бояка , но пример заразителен...
:support: Я - МОДНАЯ:008:! И благодаря "моде" у нас нет проблем!
И у нас нет:) Благодаря тому, что мы не следуем ей слепо. Как я всегда говорю, слава богу, каждый имеет право растить детей на свое усмотрение:)
"Разговаривать он начал поздно и, пока ему не исполнилось семь лет, имел привычку негромко и медленно повторять каждую произнесенную им фразу. Даже в девять лет он говорил недостаточно бегло. Причина была, по-видимому, не только в неумении, но и в нежелании общаться."
Это об Эйнштейне. И опять, видимо, нужно уточнить: я не считаю, что долгое отсутствие речи есть гарантия гениальности. Но это определенно особенность ребенка, за которой может стоять нечто иное, нежели недоразвитость.
В общем, дети, которые не ползали, у них потом это тоже вызывает много лого проблем...
Давайте все же будем корректными и не станем выдавать за истину предположения. Дети, которые не ползали - и не имеют лого проблем, в природе тоже существуют, и в немалом количестве:)
Vozrogdenie
24.01.2012, 04:20
Давайте все же будем корректными и не станем выдавать за истину предположения. Дети, которые не ползали - и не имеют лого проблем, в природе тоже существуют, и в немалом количестве:)
ну тогда почему Вы не оспариваете гипоксию???
тут вроде у Вас нет претензий? хотя тоже диагноз мега обширный...
я не выссказывала лично свое мнение, а читала про это, слышала от разных спецов, которые из разных школ...
кстати я не говорила, что... тока неползание -это все объясняет, я всего лишь добавила, что и это тоже может быть причиной... тут совокупность факторов... я просто не стала перетирать то, что тут уже обсуждалось...
вот я не хотела в эту тему ввзязываться, но не удержалась...млин... в логопедии вообще много путей...много причин...и тема ну очень скользская... как впрочем все, что связно с неврологией и мозгом...то, что я написала, это так сказать обобщенная мною (для меня лично) информация из разных источников...всю информацию всегда проверяю, с разных сторон...
ну тогда почему Вы не оспариваете гипоксию???
тут вроде у Вас нет претензий? хотя тоже диагноз мега обширный...
про то, что истина или нет, ну так на то есть личная, в том числе, статитистика специалистов, причем не самых сельских:)
я не выссказывала лично свое мнение, а читала про это, слышала от разных спецов, которые из разных школ...
кстати я не говорила, что... тока неползание -это все объясняет, я всего лишь добавила, что и это тоже может быть причиной... тут совокупность факторов... я просто не стала перетирать то, что тут уже обсуждалось...
вот я не хотела в эту тему ввзязываться, но не удержалась...млин... в логопедии вообще много путей...много причин...и тема ну очень скользская... как впрочем все, что связно с неврологией и мозгом...то, что я написала, это так сказать обобщенная мною (для меня лично) информация из разных источников...всю информацию всегда проверяю, с разных сторон...
Вот чистая правда, и я три года ни во что не ввязывалась:) согласна с вами, тема скользкая. В воспитании, по-моему, все темы скользкие, правда:))
Гипоксия гипоксией, а не-ползание - вроде не диагноз же...) я тоже не имела в виду сказать, что связи нет. Я сказала только, что есть не ползавшие, но отлично говорящие дети:flower:
valguria
25.01.2012, 15:13
моя старшая не ползала вообще, заговорила в год, до сих пор не заткнуть. Никаких лого проблем не было, учится прекрасно.
мама Телятниковых
25.01.2012, 17:04
моя старшая не ползала вообще, заговорила в год, до сих пор не заткнуть. Никаких лого проблем не было, учится прекрасно.
Моя старшая - аналогично. Но это не значит, что связи речи с ползанием нет. Это значит, что если всё у ребёнка хорошо, то он и без ползания заговорит при благоприятном стечении обстоятельств.
А вот про то, что если неврологические проблемы есть, то нужно обязательно учить ползать, слышала неоднократно. Что-то там где-то компенсируется, связи между полушариями, перекрёстные согласованные движения и прочее - я для себя только выводы запоминала, объяснения причин краем уха слушала. Так что своих младших - ползать учила принудительно (ЛФК ежедневно по 3-5 раз в день каждому с 3мес. до того момента, как встали).
Tvilling
27.01.2012, 15:46
У моих товарищей был затык где-то до 3,5 лет. Реальный прорыв случился прошлой осенью / этой зимой, частично в связи с походом в сад. Правда, у нас в доме два с половиной языка, но тут тоже у кого как. Были у грамотного дохтура, она посмотрела, сказала - раз понимают, значит всё ок, словарный запас копится, расслабьтесь, больше разговаривайте и читайте. Щас с каждым днем высказываются все больше и больше. Дочка может спросить "почему?" раз сто в день как минимум, а то и больше.
Tvilling
27.01.2012, 15:48
дети ДОЛЖНЫ ползать
Наш принц не ползал. Он перекатывался, как бревнышко, и ногами корректировал курс. А потом пошел и с тех пор бегает везде, где можно и везде, где нельзя :))
я не верю в то, что время приходит. чудо - это обычно результат упорных трудов.
А зачем чудо? Просто развитие в разных темпах. Правда, хорошо, что мы не в России, там бы нам уже давно ЗРР понавешали. В два года Колян вообще отказался каким бы то ни было образом общаться на осмотре, причем два раза подряд. Ну не понравились ему тетки, он их и послал. После трех участвовали в научном исследовании (из шкурных интересов - там целый день смотрели врачи, психологи, психиатры - там большой проект по СДВГ). Сказали, что дети активные и что никаких других проблем они не видят. Типа, идите, мамочка, и не отсвечивайте. :))
Tvilling
27.01.2012, 18:50
.
с ним тоже вопрос у нас - идти в лого или можно и в обычный? (У нас сад представляется как панацея от всех проблем, в т.ч. с речью. Но, как сказано, мелким можно любой, главное, чтобы комфортно было.
.особо не переживала - так как вижу что всё они понимают, знают, умеют много всего занятного. Но вот не даётся им речь, горшок, без соски не уснуть.Прям как у нас. На горшок научились прямо в лето перед садом, в 3 с копейками. Ольга до 3 лет соску мучила, я уже отчаялась и ввела возрастной ценз: пришлось наврать, что детям старше 3 лет соски в магазине не отпускают :)
А подрезать это как ?она же подрезанную начнёт грызть а скорее всего откажеться сосать её сразу потребовав новую)).У нас соски меняються только потому что что дырки в них она делает.))Соски с дырками и подрезанные - очень опасные вещи. Оторвется маленький кусочек, попадет в дыхательные пути - и того... :(
Уж очень легко они ставят диагнозы и назначают лекарственные препараты((( Очень боюсь препаратов, тем более что их действие наукой не доказано, а на детях вообще испытания не проводились.
К сожалению, общество заставляет нас ориентироваться на некие нормы, которые существуют в отношении речи, но совершенно не касаются ориентации в пространстве, способности фантазировать, складывать пазлы и пр. Да, все остальные способности очень важны, в т.ч. ориентация в пространстве и во времени, моторика и т.п.[/QUOTE]
с рождения приучают детей к спорту, плюс развивалки, языки и все что бывает. Одна с рождения - плавание, вторая - тоже плавание, плюс с 3 лет скалолазание, лыжи, третья - с 3 лет горные лыжи. Одна тренировка помимо садика, две - по выходным в 10 утра. Плюс по полчаса перед сном делают то, что просит логопед. Ребенку нравится, да, только почему-то он стал очень возбудимый... Это верно. Я сводила свою красавицу на танцы пару раз с 17 до 18 - спасибо, хватило :)) Причем она даже не после сада была, а после дня у няни.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.