PDA

Просмотр полной версии : Бронхиальная астма к кому обратиться?

jhoilu
09.01.2012, 14:17
Добрый день!

У моей мамы Бронхиальная астма, уже 20 лет она живет с этим диагнозом. В начале пыталась вылечиться...перепробовано было все вплоть до нетрадиционной медицины, до тех пор пока она в критическом состоянии ни была доставлена в Пульмонологию, где её спасли, поставили на ноги и через 2 недели выписали с ингаляторным препраратом "Дитэк" (все это было 20 лет назад!!!).

Сейчас она до сих пор пользуется ингалятором, Дитэк был заменен на Сальбутамол, т.к. Дитэка больше нет в продаже, пшикает Сальбутамолом приблизительно каждые 2 часа.

Как-то я всегда думала, что это правильная терапия и была уверена, что мама знает, что делает. До тех пор пока подруга-медик не раскрыла мне глаза, сказав, что Сальбутамол это "экстренная терапия", что применяется она для купирования приступов, а не для лечения, что если им постоянно пользоваться - наступит привыкание...Что необходимо переходить на базовую (или базисную) терапию, которая действует совершенно иначе, необходимо консультироваться с грамотными специалистами.

Пожалуйста, подскажите, ЧТО ДЕЛАТЬ? К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ? и исправлять ошибки, наделанные в течении 20 лет???

Заранее огромное спасибо!!!

nezabvennaya
09.01.2012, 17:08
К пульмонологу. И сделать ФВД+анализ мокроты.

Емельяна
09.01.2012, 17:29
у моей мамы была астма 25 лет, вот уже 12 лет она живет без нее, ттт. Вылечили в клинике Суханова за 4 мес.- массаж, травы и бронхоскопия :001:

Мишура
09.01.2012, 17:43
Неужели Ваша мама за все эти 20 лет не подозревала о наличии базисной терапии?

По теме: к пульмонологу. Я бы рекомендовала нии пульмонологии. Подбор правильной терапии и живи себе долго и счастливо без сальбутамола.

jhoilu
09.01.2012, 23:01
Неужели Ваша мама за все эти 20 лет не подозревала о наличии базисной терапии?

По теме: к пульмонологу. Я бы рекомендовала нии пульмонологии. Подбор правильной терапии и живи себе долго и счастливо без сальбутамола.

Представляете, к сожалению, не знала...я честно говоря вообще в шоке, как так могло получиться, что ей никто это объяснить не мог? Да хотя бы терапевт, блин. Подружка моя медик-студент 4 курса и то знает... Короче, не могу ответить на вопрос "почему она об этом не знала", но факт есть факт, от меня про базисную терапию она узнала впервые.

Большое спасибо за совет, завтра буду названивать в НИИ Пульмонологии, записываться на прием. А врача не посоветуете???

у моей мамы была астма 25 лет, вот уже 12 лет она живет без нее, ттт. Вылечили в клинике Суханова за 4 мес.- массаж, травы и бронхоскопия :001:

Да, эт конечно классно! Прочитала маме, она не верит, просто в своё время нетрадиционнной медициной чуть на тот свет, говорит, себя не отправила и в Пульмонологии ей мозги вправили с тем, что "это не лечится, с этим просто надо грамотно жить"...теперь вот доверяет только традиционным методам...

К пульмонологу. И сделать ФВД+анализ мокроты.

Спасибо, так и буду действовать...врача не посоветуете тоже?

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!

Мишура
09.01.2012, 23:52
[QUOTE=jhoilu;73494121]Представляете, к сожалению, не знала...я честно говоря вообще в шоке, как так могло получиться, что ей никто это объяснить не мог? Да хотя бы терапевт, блин. Подружка моя медик-студент 4 курса и то знает... Короче, не могу ответить на вопрос "почему она об этом не знала", но факт есть факт, от меня про базисную терапию она узнала впервые.

Большое спасибо за совет, завтра буду названивать в НИИ Пульмонологии, записываться на прием. А врача не посоветуете???

Моя терапевт вообще не верила, что у меня астма есть и это при сильнейшем обострении. Говорила что ничего не слышит и назначала аналог сальбутамола. Хорошо хоть направила куда надо.
Я не удивлена знаниям терапевтов сидящих в поликлиниках.
В этом нии можно (и нужно) сделать фвб бесплатно!только им надо направление от терапевта. Отдельное к врачу и отдельное на процедуру.
Врача не могу порекомендовать. Моя врач принимает только беременных ну и тех кто был у нее б-м :))

jhoilu
10.01.2012, 00:03
Мишура, а оба направления можно получить в районной поликлинике? мама просто говорит, что пыталась 2 года назад получить направление в НИИ Пульманологии, но ей не дали его..(( а вместо этого послали на флюшку (даже не на рентген, блин) и рез-т был "возрастные изменения, без очагов"...и вроде как на этом все затихло...дальше маме надо было мне помогать с маленьким ребем и она забила вроде как..

но точно: она просила направление в НИИ, а ей сказали нет. =(

конечно классно было бы по направлению туда направиться, но я то, учитывая описанную выше ситуацию, думала, что только платно туда можно попасть...

Мишура
10.01.2012, 00:38
Если в вашей поликлинике нет пульмонолога обязаны дать направление туда где он есть. У нас дают на выбор либо на Сикейроса либо в нии пульмонологии.
Требуйте у терапевта, если не дает звоните в страховую. После звонка быстро находят все нужные направления.

jhoilu
10.01.2012, 17:32
Большое спасибо! Так и будем действовать!

Fantasmagoria
11.01.2012, 16:30
Бронхиальную астму вылечить невозможно. Можно лишь не провоцировать приступы, вести здоровой образ жизни и т.д.

Триана Де Фокс
12.01.2012, 10:50
очень толковый врач в ПМИ - Козырев

jhoilu
25.01.2012, 23:32
Всем большое спасибо за ответы!
Мама пока до ПМИ не добралась, но она из районной поликлиники получила направление на Сикейроса (как я поняла второе место, специализирующееся по этому заболеванию, после НИИ Пульмонологии), ей сделали рентген во всех проекциях, назначили гормон "Беклазон эко 250" и сальбутамол не более 2-х раз в день + ещё какой-то незначительный препарат типа витаминок...
Это на 2 недельки пока ФВД не сделает, потом изменят лечение, возможно, но врач сразу ей сказала: "Готовьтеся к гормонам"...

Мама боится....сегодня говорила мне "а вдруг у меня усы вырастут и т.п..."...а я её успокаиваю "ну у меня же не растут ;)" (противозачаточные пью, гормоны как никак)

Кстати, когда на вопрос "что принимали в течении 20 лет после выписки из НИИ" мама ответила "Сальбутамол", у той был шок "Что один Сальбутамол???? :107:"

jhoilu
26.01.2012, 00:07

Емельяна, а можно несколько вопросов? очень конечно интересно!!!
1). Сколько было маме лет? Просто моя волнуется что там очень жесткие массажи и тп. и вроде как в 60 лет это все не так легко переносится (оказывается, она знала про клинику Суханова, но ей давно ещё в Пульммонологии сказали, что её тип астмы (смешанный) так не вылечить)
2) В какую сумму приблизительно обошлось все лечение?
3) Как долго происходило лечение и сильно ли оно экстремальное? (она слышала о каких-то сильных массажах и растираниях, которые "выколачивают" из легких всю мокроту, а дальше запсукается лекарство, которое все и вылечивает..)

спасибо!

Джей
26.01.2012, 17:49
Зарядка Стрельниковой каждый день и можно жить без лекарств.

Лола Флюгер
27.01.2012, 10:36
Суханов - развод на бабло, Стрельникова - не помогает

jhoilu
27.01.2012, 23:40
Ну про зарядку Стрельниковой могу сказать, что не всем все таки помогает, может если на начальной стадии болезнь ухватить....но не в наiем случае...уже было опробовано. Штука хорошая, но так, чтоб излечить - отнюдь, к сожалению...

Flybird
28.01.2012, 03:05
Я лечилась в Аллергомеде
Ттт Уже 5 лет ремиссия..

Flybird
28.01.2012, 03:05
После Суханова еле откачали в реанимации
Не сочтите за антирекламу

jhoilu
29.01.2012, 22:04
После Суханова еле откачали в реанимации
Не сочтите за антирекламу

Господи, ужас какой....как хорошо, что все обошлось, поздравляю!!!
Честно говоря вот и маму тогда, когда она лечилаь в Пульмонологии отговорили, сказав, что его методы подходят не для всех типов астмы...

А чем вы лечились? что сейчас употребляете?...

Flybird
29.01.2012, 22:23
Господи, ужас какой....как хорошо, что все обошлось, поздравляю!!!
Честно говоря вот и маму тогда, когда она лечилаь в Пульмонологии отговорили, сказав, что его методы подходят не для всех типов астмы...

А чем вы лечились? что сейчас употребляете?...

В Аллергомеде назначили иголки, остеопата и гормоны
Ттт уже 5 лет.. 5 лет! ничего.. Ттт ттт ттт..
Притом что раньше сальбутамол пшикала от 15 до 25 раз в сутки примерно..

jhoilu
29.01.2012, 22:31
Обалденно!!!!
Очень за Вас рада!!!!
Так держать!
Тоже надо будет попробовать, но лечение, наверное, в приличную сумму встало...

Flybird
29.01.2012, 22:47
Обалденно!!!!
Очень за Вас рада!!!!
Так держать!
Тоже надо будет попробовать, но лечение наверное в приличную сумму встало...

Спасибо, и Вам удачи!!

Да нет.. 5 лет назад около 30 тыщ все вместе..
Сейчас н знаю, посмотрите на сайте их - аллергомед.ру по-английски естессно

Кто?
30.01.2012, 01:49
А вообще то хорошо, что не подсажена на гормоны, это то, что называют базисной терапией. А что будет, если мама не пшикнет сальбутамол? И лучше вентолин, это аналог сальбутамола, считается правильно его.
Может быть ей попробовать антигистамин для начала.
У дочки в 3 года началась астма. Ее посадили на громоны. Но вот к школе то я ее сняла уже вообще с ингаляторов всех и с гормонов. Много ездили на море, Черное хорошо, Эгейское лучше.
мой способ до банальности прост. Найти аллерген и избегать его полностью. Если это сложно, начинаю с антигистамина. Как правило оно сразу помогает. Баллончики храню для экстренной помощи. Выкидываю просроченные и покупаю опять.

Кто?
30.01.2012, 01:53

Да, кстати про него то я и забыла. Мы по Суханову дочку тоже лечили дома. То есть сухановский массаж содрали, украли, я делаю дома мужу и дочке. А еще Суханов пишет, что астма это неправильно леченные простуды. Дочке как раз по нему еще заваривала грудной сбор номер 4.
Просто давно нет проблемы, потому забыла, кому быть благодарной.

Кто?
30.01.2012, 01:56
Короче, не могу ответить на вопрос "почему она об этом не знала", но факт есть факт, от меня про базисную терапию она узнала впервые.

Стопудово знала, Вам не хотела мозги парить. Все астматики стараются ее всеми силами избегать, потому что она больше калечит, чем лечит.

jhoilu
31.01.2012, 10:26
Да, получается кому-то Суханов реально помогает, а кому то только хуже...страшно экспериментировать....
Но так радостно за вас, тех кто излечился, и не важно каким методом - Сухановым, Стрельниковой или Аллергомед (последнее очень хотим попробовать) главное что вы здоровы!!!! тьфу тьфу тьфу!

KOTOVA
02.02.2012, 14:48
Про себя могу сказать, с астмой живу уже 23 года. И все эти годы на гормонах, сейчас уже и не вспомню всех названий препаратов гормональных. На данный момент насколько я знаю из современных лучшие - это Пульмикорт и Серетид. Серетид считается наиболее эффективным. По себе могу сказать, никаких особо побочных действий не заметила (ну вроде как усы и хвост не отрасли :))) регулярно обследуюсь, делаю ФВД, кучу всяких анализов, никаких изменений в организме не происходит. А вот от больших доз бронхорасширителей побочные явления наступят с больше вероятностью Поэтому лучше грамотно подобранная гормональная терапия (я имею ввиду местную, исключительно ингаляторы, таблетки никогда не принимала).
Про всякие "чудестные" излечения от астмы говорят многие. У меня не получилось ни по одному из методов. Астма тоже разная бывает. Может какую-то начальную стадию и можно излечить травами да массажами. Но серьёзная астма без гормонов не быват, к сожалению :(((

jhoilu
03.02.2012, 21:59
KOTOVA, спасибо.
Да, мама тоже начала принимать гормоны, пока никаких побочек нет ттт.
А какой график приема препаратов в теении дня у Вас? Маме назначили 3 раза в день, на мой взгляд уж слишком часто...

irulja
03.02.2012, 23:26
У меня мужу осеню поставили-таки диагноз БА...:(
дотянул так сказать...
теперь утром и вечером серетид...пожизненно...:(

jhoilu
09.02.2012, 15:54
Бедняга!
А препараты то дорогущие по-моему...если я не ошибаюсь, то он стоит около 1800?

voronezh
09.02.2012, 19:13
Бедняга!
Вообще-то астматикам должны выписывать рецепты на бесплатное получение лекарства.Пусть мама узнаёт у врача.

Кэта-Я
09.02.2012, 20:52
астматики в спб получают региональную льготу серетид, симбикорт есть там почти всегда

jhoilu
11.02.2012, 10:47
Ага, мама тут сглупила и написала отказ от бесплатных препаратов, т.к. её Сальбутамол, на котором она все это время сидела, был очень дешевый и она решила, что будет лучше получать в месяц какую-то денежную льготу лучше...
В итоге ей сейчас прописали препарат, который стоит 1800 и его надо покупать 2 раза в месяц!!! т.е. это почти 4000 в месяц. мы в шоке. Пойдёт узнавать, как можно назад "отказ от льготных лекарств" отписать...
Причем так обидно - она так долго решалась на этот отказ и в итоге в декабре написала, а в январе я её заставила начать заниматься этим вопросом.
И в итоге вот что мы имеем: 4000 в мес в сравнении с 500 руб на счет от гос-ва вместо бесплатных лекарств....

Кэта-Я
11.02.2012, 13:27
Ага, мама тут сглупила и написала отказ от бесплатных препаратов, т.к. её Сальбутамол, на котором она все это время сидела, был очень дешевый и она решила, что будет лучше получать в месяц какую-то денежную льготу лучше...
В итоге ей сейчас прописали препарат, который стоит 1800 и его надо покупать 2 раза в месяц!!! т.е. это почти 4000 в месяц. мы в шоке. Пойдёт узнавать, как можно назад "отказ от льготных лекарств" отписать...
Причем так обидно - она так долго решалась на этот отказ и в итоге в декабре написала, а в январе я её заставила начать заниматься этим вопросом.
И в итоге вот что мы имеем: 4000 в мес в сравнении с 500 руб на счет от гос-ва вместо бесплатных лекарств....
это вы про федеральную льготу говорите те для людей у которых установлена инвалидность(по ней комбинированые препараты не всегда есть)

я написала про региональную льготу

Ангел Всенародного П
11.02.2012, 22:34
Вы думаете во времена Чехова астматики без гормонов сразу умирали? Астма стала смертельной болезнью когда появились гормональные препараты и сальбутамол.

Тостер, мало того, что чушь пишете, так еще и поменяли ник на ник уважаемой форумчанки :073: Что, стыдно под своим именем глупости писать?

Баньши
11.02.2012, 22:35
Вы думаете во времена Чехова астматики без гормонов сразу умирали? Астма стала смертельной болезнью когда появились гормональные препараты и сальбутамол.

Ой, Тостер, а что это у вас лицом ником и авой? Захотелось узнать, как это, быть нормальным неглупым человеком? Жаль для этого недостаточно сменить аву и ник:)) Впрочем желаю удачи, вдруг получится

DIGI-Kisss
11.02.2012, 23:14
Тостер, у вас все нормально со здоровьем? Ну я так, просто интересуюсь.
Нет ли раздвоениев каких-нить болезненных?

em14
11.02.2012, 23:24
Вы думаете во времена Чехова астматики без гормонов сразу умирали?
Тостер, я вообще гуманист и пр. Но вас бы с вашей диареей мозга и прочими известными непопулярными болячками с удовольствием отправил бы к Чехову.

irulja
12.02.2012, 00:45
Бедняга!
не дешевые...1 300...:(

jhoilu
12.02.2012, 19:01
Ой, девочки, а расскажите что это за Тостер такой? что он за жуткую ботву пишет? брррр

jhoilu
12.02.2012, 19:03
региональная льгота? О! надо будет все разузнать!!!
СПАСИБОЧКИ!!!

voronezh
12.02.2012, 19:58
региональная льгота? О! надо будет все разузнать!!!
СПАСИБОЧКИ!!!

Пусть мама спрашивает у лечащего врача. То что мама написала отказ от льготы в собесе заявление,не имеет к этому совсем никакого отношения. Если у мамы выставлен диагноз " астма",то ей положено бесплатное лекарство. Если врач будет говорить,что у неё нет права выписывать бесплатный рецепт(такое может быть),то пусть идёт к тому врачу у кого есть такое право. Если в регистратуре не смогут сказать,какой врач может выписать бесплатный рецепт,то пусть мама идёт с этим вопросом к зав.поликлиникой. Если врач будет говорить,что всё равно его нет в аптеке,то пусть выписывает,а вы уже сами определитесь. Врач должен сказать в какой аптеке можно купить это лекарство по бесплатному рецепту. Рецепт действителен месяц. Лекарство выписывают на месяц,а потом снова нужно идти к врачу за новым рецептом. И так всё время...Увы...Могу,как астматик со стажем, написать в ЛС рецепты народные.

Кэта-Я
12.02.2012, 22:00
Пусть мама спрашивает у лечащего врача. То что мама написала отказ от льготы в собесе заявление,не имеет к этому совсем никакого отношения. Если у мамы выставлен диагноз " астма",то ей положено бесплатное лекарство. Если врач будет говорить,что у неё нет права выписывать бесплатный рецепт(такое может быть),то пусть идёт к тому врачу у кого есть такое право. Если в регистратуре не смогут сказать,какой врач может выписать бесплатный рецепт,то пусть мама идёт с этим вопросом к зав.поликлиникой. Если врач будет говорить,что всё равно его нет в аптеке,то пусть выписывает,а вы уже сами определитесь. Врач должен сказать в какой аптеке можно купить это лекарство по бесплатному рецепту. Рецепт действителен месяц. Лекарство выписывают на месяц,а потом снова нужно идти к врачу за новым рецептом. И так всё время...Увы...Могу,как астматик со стажем, написать в ЛС рецепты народные.

ну это уж не врача забота)))
действителен 3 мес, мах на 3 мес сразу,если вы уезжаете

voronezh
12.02.2012, 22:35
ну это уж не врача забота)))
действителен 3 мес, мах на 3 мес сразу,если вы уезжаете

Не забота врача...Но врач может рекомендовать,т.к не каждая аптека отпускает лекарство бесплатно.Только те,у которых есть бюджетное финансирование.
И вот ещё ссылка для петербуржцев http://www.lawlinks.ru/view_data.php?id=40541

jhoilu
12.02.2012, 23:22

Спасибо!!! Бесценная информация! И конечно, конечно рецепты, если не сложно!!! )))

voronezh
13.02.2012, 13:05
Спасибо!!! Бесценная информация!

И по ссылке зайди обязательно.Особенно последний пункт.Получается,что в каждом регионе по-разному.

A.L.
13.02.2012, 14:00
И по ссылке зайди обязательно.Особенно последний пункт.Получается,что в каждом регионе по-разному.

Да, в каждом регионе по-разному, т.к. это заболевание относится с региональной льготе. В каждом регионе на этот счет свои законы. Ну а вообще-то в нас в СПб есть Комитет по здравоохранению Правительства СПб, где решают все эти вопросы, в т.ч. ио льготными лекарствами. Он находится на Малой Садовой, ищите поиском. На его сайте оч.просто найти тел. и координаты специалиста, который занимается льготой, ему и надо звонить. Моя мама уже 10 лет ивалид, соотв-но она получает опред.лек-ва, как только проблемы - она сразу свонит туда. Там же Вам подскажут, как отказаться от отказа. И ругаться с зав.пол-кой совершенно бессмысленно, т.к. эти вопросы не в их ведении!

A.L.
13.02.2012, 14:16
Ну и еще насчет лекарств. Вы, конечно. можете обратиться за консультацией в НИИ и т.д., причем как по ОМС, так и на платной основе. Но! бесплатные лекарства, равно как и направление на ВТЭК (для изменения степени нетрудоспособности, и и раньше говорили - группы инвалидности) дает только Ваш прописочный пульмонолог или фтизиатр. У мамы, к примеру, это - эндокринолог из диабет.центра по прописке. Конечно, если у Вас есть заключение из НИИ или из стационара, где Вы обследовались, с рекомендациями по препаратам и дозам, они могут принять это во внимание, но! только в пределах списков льготных лекарств (т.е. если Вам что-то рекомендуют, но это не положено гос-вом, то никто бесплатно это не даст). Ну и конечно, рецепты выписывают по мере надобности, но с запасом не более, чем на 3 м-ца (так сейчас в СПб) с учетом того, что есть в аптеках, обслуживающих льготу (как правило, 1-2 аптеки на район из числа государственных ф. ГУП "Петербургские аптеки") и врач может Вам подсказать, куда и что поступало. Но! кроме Вас в аптеки ходят еще множество льготников и ситуация меняется постоянно, так что куда конкретно идти с уже выписанным рецептом, лучше или через ответ.работника Комитета по здравоохранению или же там же, на сайте списать телефоны наиболее удобных для Вас аптек и звонить туда и конкретными вопросами по конкретным рецептам. Так что начинайте с Комитета, возвращайте себе право на получение льготн.лекарств и далее спокойно периодически наблюдайтесь (заблаговременно!!!), получайте рецепты, обзванивайте аптеки и оперативно отоваривайте свои рецепты. Ну и еще, получив рецепт от врача не убегайте сразу же, а в коридорчике внимательно его читайте, ибо врачи - тоже люди и могут ошибаться, а в аптеке неверно оформленный льготный рецепт ни за что не обслужат, даже если препарат Ваш есть и надо позарез, т.к. они - люди подневольные и рецепты с ошибками брать не имеют права. В общем - спокойно, внимательно и заблаговременно! И тогда всё будет в порядке. Удачи!

jhoilu
13.02.2012, 21:04
Столько важной информации!!! Спасибо, девчонки!
voronezh, а народные рецепты в ЛС скинешь? ;)

jhoilu
14.03.2012, 12:05
Девочки, всем большущее спасибо за помощь!!!

В итоге мама обратилась в НИИ Пульмонологии к Козыреву и ей назначили "Серетид".
Очень волнуюсь это писать, но пока тьфу тьфу тьфу все очень хорошо, она очень довольна. Принимает Серетид 2 раза в день по одному вдоху, о лучшем мы и мечтать не могли (напомню, ещё полгода назад она пользовалась Сальбутамолом по 10 раз в день)! Первый "Серетид" она купила на свои деньги, а сейчас работает по вопросу бесплатного получения, так как Вы и советовали!
(Сальбутамол же забыт и лежит только в сумочке на крайний случай)

Ещё раз всем огромное спасибо за советы и поддержку! Все советы оказались очень полезными!!!

ejj
14.03.2012, 14:45
С 15 лет страдал БА. В 25 был ужаснейший приступ при болезни с температурой 39,9, еле выкарабкался.
Реагировал на мороз, канифоль, пыль и ацетон. Зимой передвигался короткими перебежками по 200-300 м.
Сейчас мне 42. За последние 8 лет- ни одного приступа. Все лекарства давно просрочены и выброшены, с собой ничего не ношу.
Как я этого достиг?
1. Нормализовал носовое дыхание. Как правило, все астматики ПЛОХО ДЫШАТ НОСОМ, а нос-природный фильтр. Мне попался прекрасный лор, научивший меня простым замечательным упражнениям (позже нигде в интернете я не смог найти описания этой методики).
2. Переехал из центра в новый чистый район, в квартире сделал ремонт.
З. Избавился от перьевых подушек и ватных одеял. Заменил все на синтепон.
Кого интересуют чудодейственные упражнения для носа, с удовольствием расскажу. Скажу только, что меня много пытались лечить лекарствами и промывками, а помогли только они. Жена моя тоже страдала носом и не верила мне, но сейчас сама убедилась в эффективности упражнений на своем же примере.
Вообще, нормализация носового дыхания - это первое, что нужно делать при профилактике и лечении астмы. У человека может плохо работать нос, но он к этому настолько привык, что не замечает, считает, что так и должно быть. Так было у меня. Ну, тяжеловато иногда носом дышать, дышал ртом, и, чем дальше, тем больше.
Врачи же 10 лет водили меня "за нос", ничего не говорили или находили при профилактических осмотрах всякую чушь, типа искривления носовой переборки. На операцию направляли, счастье, что не делал. Помнится, старая "опытная" бабулька-врач при приписке к военкомату нашла у меня воспаление миндалин и направила меня на длительные муторные процедуры по их промыванию. Невдомек было бедняжке, что миндалины - это только следствие того, что грязный воздух поступает через рот, оттого и воспаление. Да и врачи-пульмонологи в дальнейшем никто не сказал мне "Да ты, батенька, дышишь-то ртом!". И только один рядовой Лор открыл мне глаза и показал упражнения...
Конечно, можно сказать, что сейчас полно лекарств для освобождения носа. Так-то оно так, но эти лекарства в большинстве своем жгут слизистую и вызывают привыкание, и в дальнейшем при малейшем неиспользовании даже непростуженный нос закладывает мгновенно. Вам оно надо?
Вообще, советов докторов нужно слушать, но только через сито собственных мозгов. Главное правило - никогда не переходить на более сильные средства, если старые пока еще помогают, по возможности как можно больше затянуть процесс "усиления" средств. А если приступ "терпит", то постараться купировать его без всяких лекарств. Хотя ингалятор (если вы пользуетесь имено им) нужно постоянно держать под рукой...

irulja
14.03.2012, 19:48
Очень интересная и нужная информация !!!!
У меня муж ,,заработал ,, себе недавно бронх.астму...:( Сейчас принимает серетид...Одно время дышал по Бутейко,но сейчас забросил это...
Интересуют Ваши упражнения для носового дыхания !!!

jhoilu
14.03.2012, 19:56
Да, здорово! Спасибо, очень полезно!
У меня как раз у мужа искривление носовой перегородки и дышит он постоянно ртом (в детстве делали операцию, но не помогло ничего)..
Очень хочу для него получить описание этих упражнений!
Спасибо!

ejj
15.03.2012, 11:25
Вот здесь выложен старый скан этих упражнений
http://vk.com/id116665247?z=video116665247_162595972%2Fvideos116 665247#/photo-1****320_279821434
После нескольких первых раз, а может быть, и дней, Вы можете не почувствовать никакого облегчения и решить, что это очередная чушь. Здесь главное – терпение, всё еще впереди. Не сдавайтесь, делайте и делайте…
У меня тоже сначала ничего не получилось… Но потом… Постепенно при массировании из носа стал выделяться даже не насморк, а некая белая слизь, напоминающая сметану по цвету и сгущенное молоко по консистенции. И даже после этих многократных выделений нос задышал не сразу. Нос задышит через некоторое время, у меня получалось так: перед сном сделал – утром проснулся с чистым носом. Постепенно этот период будет сокращаться. На «хорошо натренированном» носу при «свежем» незапущенном насморке этот период длится 10-15 минут..

jhoilu
15.03.2012, 17:55
Супер, спасибо большое!
А ещё разок: до того, как вы начали делать эти упражнения, у вас был хронический насморк? постоянная заложенность? у меня просто у мужа именно насморка особо вроде нет, но дышит постоянно ртом, особенно во сне и вообще перегородка искривлена , а значит все не так и поступление воздуха и дыхание и т.п...слабый иммунитет...

VLSWS
16.03.2012, 11:26
Очень интересная и нужная информация !!!!
У меня муж ,,заработал ,, себе недавно бронх.астму...:( Сейчас принимает серетид...Одно время дышал по Бутейко,но сейчас забросил это...
Интересуют Ваши упражнения для носового дыхания !!!

А точно ли бронхиальную? Бывает ещё и астма напряжения. Он спину не срывал? С грудным отделом позвоночника нет проблем?

VLSWS
16.03.2012, 13:00
Да, здорово! Спасибо, очень полезно!
У меня как раз у мужа искривление носовой перегородки и дышит он постоянно ртом (в детстве делали операцию, но не помогло ничего)..
Очень хочу для него получить описание этих упражнений!
Спасибо!

Идите к ЛОРу. Удаляйте перегородку (если причина в этом). Надо восстановить носовое дыхание. Заболевания верхних дыхательных путей, а также бронхов и лёгких могут быть следствием нарушения носового дыхания.
Дыхательные упражнения делайте обязательно.

irulja
16.03.2012, 16:42
А точно ли бронхиальную? Бывает ещё и астма напряжения. Он спину не срывал? С грудным отделом позвоночника нет проблем?
Так проходил обследование у пульмонолога...искали аллергены...банально-типо-на пыль...другого не нашли...
с позвоночником всё в норме вроде...

irulja
16.03.2012, 16:45
Идите к ЛОРу. Удаляйте перегородку (если причина в этом). Надо восстановить носовое дыхание. Заболевания верхних дыхательных путей, а также бронхов и лёгких могут быть следствием нарушения носового дыхания.
Дыхательные упражнения делайте обязательно.
Легко сказать-делайте операцию...(((кто даст гарантию.что после такой операции всё будет в порядке?Что не зря страдали ?
Хотя я тоже замечаю.что муж ночью храпит и дышит ртом...((((ещё дыхание замирает...толкаю его сразу !!!!Нос у нас большой !!Поэтому просто ритуал с утра обчихаться !!!

VLSWS
16.03.2012, 23:02
К сожалению, хорошие врачи себя не рекламируют. Сам долго страдал тем, что нос не дышал. Не мог найти хорошего ЛОРа. 2 года назад, слава богу встретил такого специалиста. Теперь мне ЛОР не нужен. Дышу свободно, а до этого 4 года запахов не чувствовал. Один мой знакомый каждые пол года носил по 10000 одному кандидату, члену европейской ассоциации отоларингологов. Смотреть на него страшно было. И его она вылечила.

boana
21.03.2012, 22:51
К сожалению, хорошие врачи себя не рекламируют.

судя по всему, уже рекламируют. Причем не самыми добросовестными методами.

jhoilu
26.03.2012, 12:08
Приветики!
Подскажите кто пользуется Серетидом: воздействует ли этот препарат как-то на связки?
У меня у мамы что-то со связками с тех пор, как начала принимать препарат. Тяжело говорить и голос , как у сильно простуженного человека...
Вот и первый минус вылез =(((

Арнольд Викентьевич
26.03.2012, 16:39
Приветики!
Подскажите кто пользуется Серетидом: воздействует ли этот препарат как-то на связки?
У меня у мамы что-то со связками с тех пор, как начала принимать препарат. Тяжело говорить и голос , как у сильно простуженного человека...
В инструкции Серетида про охриплость голоса при приеме этого препарата написано как об одном из побочных эффектов.
После приёма Серетида надо обязательно прополоскать рот водой, и, м.б., ещё чем, что порекомендует пульмонолог (либо ЛОР-врач).
Также можно обсудить с пульмонологом возможность перехода на другой ИГКС (ингаляционный кортикостероид) типа Симбикорт, Форадил Комби и т.п.
У них описана возможность появления тех же побочных эффектов, но их может у отдельно взятого астматика и не возникнуть.

Мишура
26.03.2012, 17:07
Приветики!

У меня в свое время во рту кандидоз образовался от серетида. От этой дряни отлично помогает полоскания рта содовым раствором, на стакан воды чайная ложка соды. Полоскать после каждой ингаляции.

jhoilu
27.03.2012, 11:34
У меня мама все тщательно полощит, как в инструкции написано...но хрипота и все это есть.
Да, в принципе, она и собирается пойти к пульмонологу за уточнением этой информации...

Мишура, а полоскания эти они просто от кандидоза или от хрипоты помогли Вам?

Мишура
29.03.2012, 03:32
Я уже точно не помню. Точно от кандидоза помогало, но вот насчёт хрипоты не могу вспомнить.
Мне думается маме лучше к лору с этой проблемой обратится, просто пульмонологи обычно отнекиваются полосканием и всё. А хрипота скорей всего от того, что частички лекарства оседают на голосовых связках. Это может быть при применении любых порошковых ингаляторов.