PDA

Просмотр полной версии : Съели платформу moller omega-3 pikkukalat. Ждать последствий?

sfeno
09.01.2012, 22:54
Папа наш, забывший упаковку на полке, с которой при помощи стула дочь может достать желаемое, "люлей":wife::015: уже огреб - так что, прошу не писать "как можно лекарства в доступных для детей местах держать" и не биться об пол смайликами :010:

Короче дочь достала, предусмотрительно спрятала под одеяло сразу же и когда ее отправили спать в тишине, темноте и одиночестве сожрала 10 этих рыбок за раз. Суточная доза - 2 шт.
Состав на 2 рыбки:
Омега-3 жирных кислот 400 мг
Витамин D 3 10 г (200% *)

Т.е. итого употреблено 2000 мг омега-з жирных кислот и 50 г витамина D3.
Врач, которому сразу позвонила, особо не взволновался произошедшим, сказал ничего не будет, но я так поняла, что в вопросах употребления витамина Д - он не большой спец. Врач неотложки тоже произошедшим не заинтересовался.

Вопрос:
1. это не чистый витамин Д - это рыбий жир в жевательных пастилках. Т.е. нужна информация по поводу возможной передозировки именно рыбим жиром.
2. может таки что-нибудь дать выпить\закусить типа сорбента или нет смысла?
3. может кто в курсе как он именно в этих капсулах усваивается? Надо ли делать перерыв теперь в употреблении этих рыбок? И если надо, то сколько?
4. Чего ждать, может кто сталкивался? Поноса? Сыпи?

Svetik1981
09.01.2012, 23:17
Спокойствие, главное, спокойствие.

Мое личное, ИМХО, если ребзь не покрылся диатезом и отлично себя чувствует, то не стоит особо паниковать.
Но, если очень волнуетесь, то, наверно, вместо того, чтобы давать сорбент, лучше вызывайте неотложку, с криками, что ребенок налопался ненужного

Даша-Петя
09.01.2012, 23:19
Звонить срочно в скоруу. Отравления витамином Д очень опасны.

Narni-a
09.01.2012, 23:20
Передозировка витамином Д - очень опасная штука, неотложка обязана приехать.

Zvezdnaya
09.01.2012, 23:22
Мне кажется не страшно, но на всякий случай позвонила бы в неотложку с вопросом: а может быть передозировка рыбьем жиром?!
Удачи.

марго теттчер
09.01.2012, 23:24
Сорбент дать и побольше поить.Перерыв стоит сделать дней 7-10.Аллергическая сыпь может быть легко.

пупок
09.01.2012, 23:28
думаю ничего страшного, но токсикологу обязательно позвоните!

Narni-a
09.01.2012, 23:30
Звонить срочно в скоруу. Отравления витамином Д очень опасны.

вот, меня опередили, пока печатала... Насколько я помню, Даша-Петя - медик, так что стоит прислушаться к ее мнению.

dazlug
09.01.2012, 23:30
Мне кажется не страшно, но на всякий случай позвонила бы в неотложку с вопросом: а может быть передозировка рыбьем жиром?!
Удачи.

+ позвоните спросите вам скажут

Эквилибристка
09.01.2012, 23:35
думаю ничего страшного не будет

MaMa_Roma
09.01.2012, 23:48
"Симптомы передозировки витамином D (кальциферол): они такие же, как и при отравлении – спазмы в животе, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, одышка. Интоксикация сопровождается потерей аппетита, диареей, болями в суставах, ощущением покалывания во рту. Гиперкальцемия, а именно ее вызывает передоз данного витамина, нуждается в оказании неотложной медицинской помощи и внутривенном введении раствора хлорида натрия.

Длительный передоз витамином D может привести к образованию камней в почках, разрушению костной ткани и отразится на работе нервной системы."

Katjek
10.01.2012, 00:43
у нас ребенку папа в 2-3 месячном возрасте вместо Хилак-форте накапал Аквадетрима капель 8 (при норме 1), тоже перепугались, позвонили в детскую неотложку, там дали телефон детского токсиколога. нас в общем успокоили, что за 1 раз ничего страшного не случится, опасна передозировка от длительного применения витамина Д. врач сначала посоветовал вызвать рвоту у ребенка, но когда услышал, что всего 3 месяца, сказали, что не надо, так пройдет. мы после этого перестали Аквадетрим принимать, решили, что рахит подождет... :)
Вам наверно уже смысла нет рвоту вызывать - время прошло прилично уже, позвоните в неотложку на всякий случай, но наверно скажут просто наблюдать за ребенком, если что не так - вызывать врача и говорить причину.

Kamea
10.01.2012, 01:06
В рыбьем жире не так много витамина Д, не стоит сравнивать его с Аквадетримом. Максимум, чего можно ожидать в случае автора - это аллергическая сыпь. Я бы дала Смекту и Зиртек.
Зы: мой тоже любит эти рыбки, иногда даю лишнюю в качестве поощрения.

sfeno
10.01.2012, 01:36
Спасибо всем за отзывы :flower::flower::flower:

Докладываю: несмотря на то что меня успокоили в детской неотложке и на пульте ДМСа, я таки позвонила еще и в 03, где озвученная мной доза в 50г все-таки вызвала опасения у оператора и приехала скорая. Сначала мы с ними поругались, потом долго разбирались делать ли промывание+больница или просто больница, потом один из врачей (их было 4!) обратил внимание на странное обозначение дозировки на пачке (там все по фински) и мы коллективно погуглили в интернетах.
Короче, нагуглили следующее, может кому пригодится:
1. на пачке указаны не граммы, а микрограммы.
2. суточная доза 10 микрограмм = 400 МЕ в международных обозначениях.
3. в одной капле Аквадетрима - 500 МЕ, обычно назначают по 2 капли
4. 50 микрограмм D3 = 2000 МЕ
т.е. в пересчете на аквадетрим ребенок употребил 4 капли.

В итоге дали нам сорбент и оставили нас дома.

Даша-Петя
10.01.2012, 03:00
ну и слава богам, обойдётся. Просто 50 г - это как-то нереально много.

родитель
10.01.2012, 07:08
Очень полезный опыт. К слову, нам врач прописывала 2 недели по 4 капли аквадетрима :001: а я даже не представляла себе, насколько это опасно! Теперь вот просветили .. Здоровья вам!

dazlug
10.01.2012, 09:55
Хорошо что все обошлось