Просмотр полной версии : Научите меня правильно ругаться! [с нашими жилконторами, жилкомсервисами и жкх]
большая мамаша
10.01.2012, 15:20
Доброго времени суток!
Я молодая неопытная девушка... никогда не имела опыта общения с нашими жилконторами, жилкомсервисами и жкх... И вот приобрела свое жилье, и сталкнулась с бытовыми жилищными проблемами.:001:
То ли я звоню не туда, то ли требую не то, то ли голос у меня неубедительный и не знаю кому чем можно пригрозить, но мои проблемы остаются неуслышанными.
например: уже второй месяц у нас меняют водосточные трубы. Старые убрали, а новые не поставили. И вода с крыши течет прямо на нашу стену. Стена мокрая насквозь, и обои уже отходят, грязные пятна. короче фуу... позвонила в жек с жалобой, там мне дали другой телефон. По нему дали еще один телефон, потом еще один. Вобщем, отфутболивали долго.:015: В итоге обещали разобраться на следующий день, но уже 12 дней результата нет... Конечно, я позвонила на горячую линию извесной партии, оставила заявку (которую разбирают 2 недели), но все равно: это же не дело!
Вот и прошу помощи. Объясните мне, в каких случаях куда нужно звонить (по каким проблемем в жек, по каким - в жилконтору), кем угражать, и как быть услышаной??:022:
попробуйте в 004 позвонить
это городской мониторинговый центр
они принимают жалобы а потом связываются с гужа
нам так крышу починили наконец то
Позвоните по 004 и оставьте свою жалобу.
большая мамаша
10.01.2012, 15:36
нам так крышу починили наконец то
спасибо, запишу.
Но все же, объясните мне, как правильно звонить...
куда нужно звонить вначале? достаточно ли устной заявки, или необходима письменная? должны ли мне выдать номер моей заявки? В течении какого времени должны ликвидировать неисправность? Должны отзвониться сами или я дожна дергать их ежедневно? куда я должа звонить дальше? И в какой момент я могу переходить на крик, мат и контролирование работников жкх с дубинкой в переулке?
существуют же какие-то правила, порядки и законы рассмотрения моих притензий?
большая мамаша
10.01.2012, 15:36
а 004 это что за организация?
Центр по приему обращений граждан по всем вопросам, связанным с качеством оказываемых услуг ЖКХ
Справочник петербуржца на официальном портале администрации СПб
http://gov.spb.ru/helper
Районные жилищные агентства
http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/gilfond/raion
Найдите свой район и позвоните.
Здесь регламент обращений и реагирования (http://www.gilkom-complex.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=76&Itemid=126)
HEZHAKOMKA
10.01.2012, 16:00
"это городской мониторинговый центр"
на самом деле, если Вы хотите добиться результата, то никакие звонки проблему не решат!
все необходимо решать ТОЛЬКО в письменном виде. т.е составляете заявление на имя начальника РЭУ/ДЭЗ/ЖЭК с просьбой решить то-то, то-то. если в течении 10 дней не происходит ничего, то пишете претензию на тоже самое имя уже с требованием решить проблему и устанавливаете им срок для решения (до 30 дней) с извещением Вас каким либо удобным Вам способом, но лучше - письменно на адрес. если ответа не поступает - в суд.
заявление/претензия пишется в 2-х экземплярах, на Вашем экз. ставится отметка о принятии. если от Вас не хотят принимать заявления и ставить какие либо отметки - посылаете заказным письмом с уведомлением на адрес РЭУ/ДЭЗа/ЖЭКа.
а уж параллельно с этим, можно долбить звонками, достанете их - сделают.
но все это при условии, что это входит в их обязанность, а не в Вашу, как собственника помещения.
большая мамаша
10.01.2012, 16:05
все необходимо решать ТОЛЬКО в письменном виде. т.е...
большое спасибо, все очень подробно описали!
mama sofika
10.01.2012, 18:22
Я писала в ГУ ЖА по электронной почте. Думала, что все это так профонация. Нет не профонация, приходили смотрели и вопросы решались.До того как в ГУ ЖА написать, я только звонила в ЖЭК и письма я им не писала. Подумала, что очень долго сначала от ЖЭКа чего-то ждать на мой письменный запрос, а потом только в ГУ ЖА писать.
попрыгунья стрекоза
10.01.2012, 19:28
только письменно в 2 экземплярах с визой на вашем о принятии
Mама Сладкой Малины
10.01.2012, 20:00
составляете заявление на имя начальника РЭУ/ДЭЗ/ЖЭК с просьбой решить то-то, то-то. если в течении 10 дней не происходит ничего, то пишете претензию на тоже самое имя уже с требованием решить проблему и устанавливаете им срок для решения (до 30 дней) с извещением Вас каким либо удобным Вам способом, но лучше - письменно на адрес. если ответа не поступает - в суд.
зачем такие сложности?
первое заявление на имя начальника ЖЭУ№..., в нём последней строчкой приписываете, что просите ответить письменно в течение 10 дней и указываете свой почтовый адрес с индексом (+ номер ДОМАШНЕГО телефона). Не получили ответ? Пишете второе в районное жилищное агентство (если лень туда ехать, то отправляете заявление С ПОЧТЫ, оформив его письмом с уведомлением о вручении). Дня через 3-4 к Вам на дом прибегут и всё сделают + смело можете требовать ремонта помещения, так как из-за сырости отвалились обои. Деньгами ничего не компенсируют, предложат побелку потолка мелом и оклейку дешёвыми бумажными обоями. Соглашайтесь. Когда придут маляры, непосредственно с ними договоритесь на бесплатное выравнивание стен, например. Мел и обои они заберут себе, в акте укажете, что всё побелено и оклеено.
1- ознакомтесь с нормативными документами касающимися содержания жилого жонда..2- выучите Закон о защите прав потребителей..3-выработайте в себе педантизм доходящий до тупости. т.е. крепкие нервы.........Алгоритм поведения- потекла труба. Пишете заявление ( образцы имеються ) на имя руководителя УК с требованием устранить указывая , что копии отправлены по адресам... Если в оговоренный законом срок не устранили- в суд с указанием возместить ваши расходы на конверты. бумагу , чернила потраченные на написание жалобы...Все следующие жалобы будут выполняться очень быстро, ! ..опять эта психическая пишет..". И никаких переговоров по телефону, все только письменно с подписью и расшифровкой подписи .
Техника из жилконторы пригласить, чтобы акт составить о протечке, зафиксировать все пятна, отвалившиеся обои и т.д.
Все требования, заявления в жилконтору - письменно в 2-х экз. (один экз. забирать после присвоения вх. номера, визирования должностного лица).
Еще хорошо бы у соседей узнать, как у них обстоят дела с мокрыми стенами. Если есть пострадавшие - пусть тоже пишут, может жилконтора побыстрее решит проблему с трубами.
Belyakovs
10.01.2012, 22:44
Я бы рекомендовала подавать в суд. Нам помогло только это. И дело выиграли, и ущерб компенсировали, и крышу поменяли.
Особо обратите внимание на то, что такая протечка - это не только испорченные полы, обои и потолки - это, прежде всего, плесень, которая даже если сейчас не видна, в конце концов проявится.
Мы заказывали помимо строительной экспертизы еще и экспертизу миколога. Вот его заключение в суде было самым важным - именно эта оценка необходимых ремонтных работ по восстановлению была самой дорогой.
Ибо в случае повреждения плесенью, например, меняются не только обои, но полностью сбивается штукатурка на поврежденной стене, все обрабатывается специальным раствором, снимается пол прилегающий к этой стене, чистится (сбивается) потолок и т.д и т.п.
Ну и да, конечно, можно начать с более простых ходов: 004 - они принимают вашу жалобу и считается, что это ваше первое официальное обращение "в мир". Мы потом брали распечатку своих звонков в центральном офисе этой службы и на суде такой "первый звонок" считался точкой отчета, как и другие обращения.
Везете свою претензию в центральный офис вашей обслуживающей организации - получаете на копии входящий номер.
Везете свою претензию в Ж И Л И Щ Н Ы Й К О М И Т Е Т Вот их адрес: 191011, Центральный район, пл. Островского , д. 11.
Обратите внимание, что Канцелярия Жилищного комитета расположена по адресу: пл.Островского д.9.
Часы работы: ежедневно с 10 до 17 часов (пятница - до 16 часов), обед с 13 до 14 часов.
Телефон: 576-0258 Факс: 576-0818
Можете обратиться в прокуратуру, если можно установить (описать, сформулировать) в действиях организации с которой ругаетесь те или иные нарушение законодательства.
В Государственную жилищную инспекцию С_Петербурга - не рекомендую, толку мало.
Ну и еще могу от себя добавить, что организация, которая обслуживает ваш дом - это коммерческая организация. Ее не пугают государственные контролирующие органы - чиновники им могут выдать только предписание и сказать "Ай! Низя!" Прокуратура вам письменно ответит и вы поймете, что само слово "прокуратура" страшнее ее деятельности. Только суд и предписание судебного исполнителя заставит нужных вам людей шевелиться.
Мне сие не помогло.
Полмесяца ждала от ЖЭКа действий - безуспешно. Написала заявление, отнесла - еще 2 недели тишина. Позвонила в 004, оставила заявку. Через несколько дней мне позвонили из ГУЖА, посочувствовали, но ничего дельного не сказали. Сообщили, что в ЖЭКе ответ на мое заявление могут готовить вроде как месяц (просто ответ! Т.е. не ремонт делать, а отписку рисовать!) и посоветовали "сходить к жэковским мастерам и объяснить ситуацию, попросить по-человечески" :010:. Получается, нет никаких механизмов воздействия, никаких сроков устранения проблем, штрафов за невыполнение?
Из ЖЭКа еще раз ко мне после этого приходили, но заявили, что "надо тут много чего" (детали всякие) и перед Новым годом они этого достать и все сделать ну никак уже не смогут. Так что воз и ныне там. Второй месяц.
N_a_d_i_n
11.01.2012, 00:00
Год назад у меня была жуткая ситуация: в оттепель стало лить с потолка :001: Нет, не капать - лить! Обои все мокрые, паркет-дыбом, просто ужас-ужас! А в квартире находилась моя лежачая бабушка-блокадница. Сначала я звонила в ЖЭК, они приходили, я подписывала акты, но по факту результата ноль. Потом 004, потом какие-то еще службы. Все без толку. Вобщем, они меня достали :wife:, и я написала в администрацию президента РФ, на официальном сайте. Моя жалоба спустилась из Москвы в Питер через прокуратуру, и вот ТОГДА!!! :080::080::080: Ох, как они забегали! Сделали временный ремонт крыши, через пол года -ремонт, через год КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт крыши!
Но, справедливости ради нао сказать, что ситуация у меня была критическая и поэтому я пошла на критические меры. Начальница ЖЭКа потом мне выговор сделала, мол, "мы бы и так все сделали...". На что я хмыкнула, и попрощалась с ними. Вот такой вот опыт общения :ded:
большая мамаша
11.01.2012, 11:30
Когда придут маляры, непосредственно с ними договоритесь на бесплатное выравнивание стен, например. Мел и обои они заберут себе, в акте укажете, что всё побелено и оклеено.
как хитренько! :0016:
Mама Сладкой Малины
11.01.2012, 13:41
зато у меня в итоге была смыта побелка с потолков в кухне/ванной/туалете + выровнены стены на кухне. Даром.
спасибо, запишу.
Но все же, объясните мне, как правильно звонить...
куда нужно звонить вначале? достаточно ли устной заявки, или необходима письменная? должны ли мне выдать номер моей заявки? В течении какого времени должны ликвидировать неисправность? Должны отзвониться сами или я дожна дергать их ежедневно? куда я должа звонить дальше? И в какой момент я могу переходить на крик, мат и контролирование работников жкх с дубинкой в переулке?
существуют же какие-то правила, порядки и законы рассмотрения моих притензий?
устной заявки достаточно
объясняете все по телефону
отзваниваются сами
но вы уточните все же у них
я уже не помню
на этих тетенек кричать бесполезно, они просто перенаправляют инфу, а сами не виноваты :)
ага, городской мониторинговый центр
"это городской мониторинговый центр"
на самом деле, если Вы хотите добиться результата, то никакие звонки проблему не решат!
у меня все таки проблемы решились, крыша текла 2 года :(
раньше 004 была неэффективной службой а под конец 2011 изменилось что то у них
или жэки стали реагировать
но движение возникло, я б не стала писать если че ;) про тормозов
исправили быстро. до этого плохо все было у них
зато у меня в итоге была смыта побелка с потолков в кухне/ванной/туалете + выровнены стены на кухне. Даром.
не поняла
зачем малярам бесплатно выравнивать стены?
ко мне когда приходили из жэка, на лицах было написано что я им на всю жизнь обязана за их так-себе-ремонтик... :(
Мне сие не помогло.
Полмесяца ждала от ЖЭКа действий - безуспешно. Написала заявление, отнесла - еще 2 недели тишина. Позвонила в 004, оставила заявку. Через несколько дней мне позвонили из ГУЖА, посочувствовали, но ничего дельного не сказали. Сообщили, что в ЖЭКе ответ на мое заявление могут готовить вроде как месяц (просто ответ! Т.е. не ремонт делать, а отписку рисовать!) и посоветовали "сходить к жэковским мастерам и объяснить ситуацию, попросить по-человечески" :010:. Получается, нет никаких механизмов воздействия, никаких сроков устранения проблем, штрафов за невыполнение?
Из ЖЭКа еще раз ко мне после этого приходили, но заявили, что "надо тут много чего" (детали всякие) и перед Новым годом они этого достать и все сделать ну никак уже не смогут. Так что воз и ныне там. Второй месяц.
сочувствую
тоже намучалась за последние 2 зимы с протечками
я и в жэк ходила и заявления писала
все бестолку
только недавно зашевелились они
Можно в суд подать на управляющую компанию, и компенсацию реального размера ущерба получить - по рыночным ценам восстановительного ремонта.
И, не связываясь с ЖЭКом и их горе-ремонтниками, сделать ремонт на эти деньги. ;)
почитайте вот этот топик http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2232230
Премудрый пескарь
26.01.2012, 16:46
Подскажите мне, пожалуйста, чем отличается ТСЖ от ЖСК? И к кому мне обращаться по всем вопросам проблемным в ЖСК? Я что-то уже совсем запуталась. У мамы все просто было, а тут....
Подскажите мне, пожалуйста, чем отличается ТСЖ от ЖСК? И к кому мне обращаться по всем вопросам проблемным в ЖСК? Я что-то уже совсем запуталась. У мамы все просто было, а тут....
Немножко разные организационные формы. ТСЖ - товарищество собственников жилья, ЖСК - жилищно-строительный кооператив.
В жилищном кодексе они описаны на разных страницах. Практически, с точки зрения взаимодействия с ними - одно и то же.
Общаться надо с председателем, бухгалтером - смотря какие вопросы возникают.
Премудрый пескарь
26.01.2012, 16:55
Немножко разные организационные формы. ТСЖ - товарищество собственников жилья, ЖСК - жилищно-строительный кооператив.
В жилищном кодексе они описаны на разных страницах. Практически, с точки зрения взаимодействия с ними - одно и то же.
Общаться надо с председателем, бухгалтером - смотря какие вопросы возникают.
спасибо :flower: У меня стена холодная в квартире и обои влажные внизу этой стены. А что за зверь домоуправ?
спасибо :flower: У меня стена холодная в квартире и обои влажные внизу этой стены.
Пишите заявление в ЖСК - пусть разбираются. Может, надо наружные швы загерметизировать, может еще что...
А что за зверь домоуправ?
Это может быть специальный человек, занимающийся за зарплату всеми вопросами обслуживания дома. Может и председатель ЖСК этим заниматься.
В домах под управлением УК на дом или на группу домов назначается управдом или домоуправ.
Премудрый пескарь
26.01.2012, 18:08
В домах под управлением УК на дом или на группу домов назначается управдом или домоуправ.
Кем назначается? Собственниками?
Кем назначается? Собственниками?
Управляющей компанией.
Премудрый пескарь
26.01.2012, 21:55
Управляющей компанией.
а УК выбирается собственниками?
004 у меня сработало. правда наша жилконтора стала очень вменяема за последние полтора года. но вот когда во дворе провалился асфальт и я терпеливо ждала месяца два - никто ничего не делал. я им даже звонить не стлаа. позвонила сразу в 004. через несколько дней яму засыпали. потом выпал снег. весной все заасфальтировали. из 004 перезванивали,, типа удовлетворена ли я выполнением заявки. из жилконторы звонили с тем же вопросом. все максимально вежливо.
А кто-нибудь сталкивался со следующей проблемой:
наше ТСЖ установило на площадке датчик на свет, который срабатывает только на звук. Т.е. постоянно свет не горит, а только когда хлопнешь-топнешь.
Выходя из своей квартиры попадаешь в темный коридор, свет загориться только если хлопнешь дверью.
В ТСЖ мне сказали, что они тем самым экономят свет, и если мне страшно выходить в темный коридор, то они могут за мой счет у меня в квартире установить выключатель и подключить его к моему счетчику.
В другой парадной в нашем доме живет какой-то милицейский чин - там постоянно свет горит и об экономии речь не идет.
Интересует вопрос, куда еще можно обратиться чтоб в потемках не ходить? Да и надоело хлопать-топать.
Лесли Винкл
27.01.2012, 00:00
а у нас в семье есть свой "козырь" для общения с подобными конторами - мой муж. Уж не знаю, как ему это удается, но почему-то его очень любят "совдеповские" тетеньки, поэтому решение проблемы, которая у меня занимала неделю-две и кучу потраченных нервов, у меня получается за 1-максимум 2 дня. Если что - могу дать напрокат ;-))
Вы это... берегите мужа :)) :flower:
У нас когда снега в прошлом году много было во дворе, председатель ТСЖ сидела ровно на попе до тех пор пока ее не попугал один здоровый и бантитского вида дядька (машина буксовала из-за снега). А до этого говорила всем что в ее ведомстве только тротуары, а двор должны сами водители убирать.
Премудрый пескарь
27.01.2012, 17:02
В бандиты что ли податься? :))
Итог моего сегодняшего разбирательства с управдомом:
1. вентиляция плохая-чаще проветривайте, типа такая конструкция. А то, что на кухне она есть, а в туалете нет, ее не волнует.
2. холодная стена-обещала подать заявку на герметизацию, правда в каком году наступит сие событие не известила.
3. из крана с горячей водой идет совсем не горячая-а что вы хотите, подается с 12 эт, пока до вас дойдет, хотя до этого председатель утверждал, что у нас два насоса, один качает сверху, другой снизу.
Теперь хочу написать ей, чтобы дала письменный ответ, что все в норме, соответствует нормам. Вот только как?
а УК выбирается собственниками?
Могут быть разные варианты.
Собственники выбирают на собрании правление ТСЖ и председателя, затем все вопросы решает председатель (посовещавшись с правлением или единолично), в том числе и под крылышко какой УК идти.
Можно вынести этот вопрос и на общее собрание собственников.
ТСЖ может обслуживать себя самостоятельно, т.е. само себе быть УК. В этом случае
ТСЖ само нанимает работников, заключает договора с поставщиками услуг.
Если ТСЖ в доме не организовано, то собственники на собрании могут решить, какой УК отдаться. Если есть в доме муниципальные квартиры, то от их имени голосует представитель администрации.
Премудрый пескарь
28.01.2012, 23:51
Могут быть разные варианты.
Собственники выбирают на собрании правление ТСЖ и председателя, затем все вопросы решает председатель (посовещавшись с правлением или единолично), в том числе и под крылышко какой УК идти.
Можно вынести этот вопрос и на общее собрание собственников. а как узнать когда будет это собрание, как часто оно проводится?
ТСЖ может обслуживать себя самостоятельно, т.е. само себе быть УК. В этом случае
ТСЖ само нанимает работников, заключает договора с поставщиками услуг.
Если ТСЖ в доме не организовано, то собственники на собрании могут решить, какой УК отдаться. Если есть в доме муниципальные квартиры, то от их имени голосует представитель администрации.
и в данном случае важно, что это ЖСК а не ТСЖ
а как узнать когда будет это собрание, как часто оно проводится?
и в данном случае важно, что это ЖСК а не ТСЖ
Собрание должно проводиться не реже раза в год. В ТСЖ и ЖСК одинаково.
О предстоящем собрании вывешивают объявление. Обычно собрание проводится после сдачи бухгалтерского отчета за год, т.е. в марте-апреле.
Все можно узнать в правлении.
АленаКристи
22.02.2012, 23:26
А кто-нибудь сталкивался со следующей проблемой:
наше ТСЖ установило на площадке датчик на свет, который срабатывает только на звук. Т.е. постоянно свет не горит, а только когда хлопнешь-топнешь.
Выходя из своей квартиры попадаешь в темный коридор, свет загориться только если хлопнешь дверью.
В ТСЖ мне сказали, что они тем самым экономят свет, и если мне страшно выходить в темный коридор, то они могут за мой счет у меня в квартире установить выключатель и подключить его к моему счетчику.
В другой парадной в нашем доме живет какой-то милицейский чин - там постоянно свет горит и об экономии речь не идет.
Интересует вопрос, куда еще можно обратиться чтоб в потемках не ходить? Да и надоело хлопать-топать.
У нас в доме (Коломяжский) такая же фигня. Бесит жутко этот бред со светом. Председательша (неадкват полный) сказала что это экономия.
Вот например в глазок смотришь темнота...вдруг хулиганье стоит за дверью...
Вот узнаю кто над нашей теткой-председателем ТСЖ главный:wife:
mashka_ru
23.02.2012, 00:07
У нас в доме (Коломяжский) такая же фигня. Бесит жутко этот бред со светом. Председательша (неадкват полный) сказала что это экономия.
Вот например в глазок смотришь темнота...вдруг хулиганье стоит за дверью...
Вот узнаю кто над нашей теткой-председателем ТСЖ главный:wife:
Она сама себе хозяйка. Те, конечно, главные собственники, но решения может принимать сама.
По-поводу экономии электроэнергии - у вас в квитанции должна быть строка - освещение МОП - там определенная цифра. Если ЖСК экономит, вы можете потребовать, чтобы вам считали не по тарифу, а по факту. Но, вы в любом случае можете требовать, чтобы освещение было включено. Ибо тех денег, которые платят жильцы - с лихвой хватает, даже если свет горит круглосуточно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.