PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к УТОМИВШИМСЯ в рейсовых автобусах в Прибалтику

BeStran
10.01.2012, 22:21
Вопрос ТОЛЬКО к тем, кто РЕАЛЬНО УТОМИЛСЯ (устал, отсидел попу, занемели ноги, не смог поспать и т.п.) в РЕЙСОВЫХ автобусах в Прибалтику.

Опрос прикрепляю ;)

КатRUSя
10.01.2012, 22:39
Я первая! ;)
вообще больше не поеду. Нечего мне там делать, а с такими препонами - тем более

Адреналин
10.01.2012, 22:43
Вопрос ТОЛЬКО к тем, кто РЕАЛЬНО УТОМИЛСЯ (устал, отсидел попу, занемели ноги, не смог поспать и т.п.) в РЕЙСОВЫХ автобусах в Прибалтику.

Опрос прикрепляю ;)

А что там случилось?
Мы в феврале в Таллин собрались...
Попы - крепкие...

ohipp
10.01.2012, 22:48
на автобусах в Прибалтику пока не ездили, но очень интересны ваши мнения!!!

АКВАМАРИНа
10.01.2012, 23:00
пункт1.:))

BeStran
10.01.2012, 23:04
не, там ничего не случилось :)

avtoman
10.01.2012, 23:24
все равно на автобусе...

NatalyS
10.01.2012, 23:52
Я не утомлялась, поэтому в опросе не участвовала, но поспать не удалось, т.к. я вообще в транспорте спать не могу. Считаю автобус - лучшее средство для путешествий в Эстонию (про другие Латвию и Литву говорить не могу, туда на автобусе не ездила) по соотношению цена-качество-потери по времени.

feika
11.01.2012, 00:10
какой нужный топ :)) сижу как раз и думаю, сдавать ли дешевые билеты, купленные в таллинн для меня и детей. сама бы доехала, а вот теперь сомнение про детей гложет :))

BeStran
11.01.2012, 00:21
какой нужный топ :)) сижу как раз и думаю, сдавать ли дешевые билеты, купленные в таллинн для меня и детей. сама бы доехала, а вот теперь сомнение про детей гложет :))ой, да что Вы! в Таллинн доедете без проблем! там ехать-то всего ничего!

Белунька
11.01.2012, 00:23
езжу в Эстонию РЕГУЛЯРНО на рейсовом автобусе. (называть компанию не буду, а то опять забанят)....на люксах утомляют иногда некоторые пассажиры, которые не могут удобно устроиться и не мешать другим....или пассажир "с перепоя", храпящий на пол-салона...дети в автобусах почти не слышны - поиграли и уснули)))
.попу в люксах не отсиживала ни разу, а на симплах почти не каталась ((если не считать сказочных акций в честь открытия нового рейса год назад). Вы лучше задайте вопрос так.....Те, кто ехал на поезде на НГ или Рождество - не утомились ли за 3,5 часовое стояние на границе? И что они выбрали бы как альтернативу?

Птица О
11.01.2012, 01:24
Три раза этом году ездила автобусом Поеду еще ( в аэропорт по крайней мере). Поскольку плохо сплю в транспорте, единственно, чего я постараюсь избегать - это ночных переездов. Почему-то это для меня ужОс -ужасный и нчего не помогает - ни день беготни по Таллину, ни бокал пива :)

susanina
11.01.2012, 01:43
ездила 1 раз на рейсовом автобусе. утомилась морально: не хочу запахов бутербродов с яйцом, чужой болтовни, детей итд Хочу заезжать туда, куда мне хочется... с тех пор уже лет 6 езжу только на машине, затруднений не испытываю никаких. На МОЙ взгляд в сто раз лучше час стоять на мосту, чем ехать в автобусе.

susanina
11.01.2012, 01:45
Те, кто ехал на поезде на НГ или Рождество - не утомились ли за 3,5 часовое стояние на границе? И что они выбрали бы как альтернативу?

я, я ехала на машине 2 января в Эстонию, 6 января из. 25 минут на обе границы оба раза! :)

Natalka -z
11.01.2012, 02:05
какой нужный топ :)) сижу как раз и думаю, сдавать ли дешевые билеты, купленные в таллинн для меня и детей. сама бы доехала, а вот теперь сомнение про детей гложет :))

10 летка даже не заметила дороги:))
ездила 1 раз на рейсовом автобусе. утомилась морально: не хочу запахов бутербродов с яйцом, чужой болтовни, детей итд Хочу заезжать туда, куда мне хочется... с тех пор уже лет 6 езжу только на машине, затруднений не испытываю никаких. На МОЙ взгляд в сто раз лучше час стоять на мосту, чем ехать в автобусе.

ездили уже раза 4, никто бутеры не ел,все молчали, дети спали:)) вывод вам не повезло.
я, я ехала на машине 2 января в Эстонию, 6 января из. 25 минут на обе границы оба раза! :)

ага а мы в прошлом году 2 мая 5 часов.:015:

annajanna
11.01.2012, 02:12
все равно на автобусе, на дневном скорее, в Таллинн и Ригу - точно
в Литву на автобусе слишком тяжко

NatalyS
11.01.2012, 11:45
На МОЙ взгляд в сто раз лучше час стоять на мосту, чем ехать в автобусе.

Час на мосту - это прекрасно. Но, к сожалению, Эстонская граница - это лотерея. Мы как-то простояли на ней 5 часов туда и 8 обратно (в то время еще не было системы записи). С тех пор ездим на автобусе, если в Таллин или бросаем машину перед границей, если едем в Нарву или Тойлу. На мой взгляд, лучше спокойно сидеть в автобусе даже слушая чужую болтовню, но знать, что ты приедешь по расписанию, чем рисковать застрять на неизвестное время на границе.;) Особенно это касается дней массовой миграции населения во время каникул.

ТИША
11.01.2012, 12:09
На автобусе ездила только в Эстонию. Первые поездки были просто ужасные. Нас с дочкой тошнило. Но в данном случае, очевидно, виноваты сами перевозчики - автобусы были старые и выхлоп шел прямо в салон. Тут любому станет худо.
Потом мы ездили два раза на своей машине. Первый раз было все отлично, а вот второй раз пришелся как раз на лето, после того, как наш нанопрезидент широким жестом отменил визы для "неграждан". Начались бензиновые очереди и мы простояли в отстойнике больше 4-х часов. После такого развлечения мы почти на 2 года "завязали" с поездками в Эстонию.
Сейчас ездили на рейсовом - очень довольны. Перевозчик эстонский, автобусы новые с кучей удобств. Доехали - не заметили.
Но, если бы был поезд в Эстонию - пользовались бы им. Но.... МЯчты-Мячты! :(
В Ригу ездили на поезде - замечательно.

Китри
11.01.2012, 12:32
Милейший способ, ИМХО - 3,5 часа на поезде до Хельсинки и плюс еще 2 часа на пароме до Таллина :)). И там, и там раздолье ребенку :fifa: (в Аллегро есть детский уголок, на пароме вообще для детей кайф, чего только одно панорамное окно на носу парома стоит). Попа не устает, т.к. есть перерыв между поездками и вообще "попой подвигать" можно в этих средствах передвижения прямо на ходу ;).

ЗЫ: Минус - это не дешевый способ...:065:

А вообще...как хорошо было, когда поезд в Таллин ходил...:005:

NatalyS
11.01.2012, 12:47
ЗЫ: Минус - это не дешевый способ...:065:

Ага, при ценах, которые зарядили на Аллегро - очень большой минус получается.:(

Keen
11.01.2012, 13:10
Езжу довольно регулярно в Ригу на автобусе. Ад кромешный, если честно. 12 часов в автобусе ночью без сна--удовольствие, мягко говоря, на любителя. (Машина тоже не айс) По сравнению с этим поезд, в котором я обычно без проблем сплю,--просто подарок судьбы. Про самолёт уж и говорить не приходится. Как белый человек--пришёл, сел, через час в Риге.
НО! Я всё равно езжу на автобусах, т.к. слишком большая разница в ценах. Так на автобусах я могу туда-обратно сгонять за 1500рэ, а на поезде--это уже 6тр. На столько больше платить я не хочу, готова потерпеть.

lesley
11.01.2012, 13:12
В Таллинн вообще не проблема на автобусе с детьми (хотя на авто все равно приятней, если не в праздники), 3 часа до границы, 3 после границы - пролетают незаметно. Для меня самое нудное - 2 часа на границе (по часу на каждой, пока все пройдут). С ребенкой ездила несколько раз, с ее 5 до 11, без проблем, причем чем младше, тем проще :))

Tep.lo
11.01.2012, 14:00
Больше ни за что на автобусе :(. Ездила один раз в Таллинн с немаленьким в общем-то ребёнком (7лет было). Вытащила её - зелёного цвета, идти она не могла, разговаривать тоже. НИКОГДА до этого ребёнка нигде не укачивало. Автобус был дорогой, Евролайнс. На погран контроле она в очереди потеряла сознание. Потом я в Таллинне еле дотащила её до отеля, она лежала, не ела и не пила. В нормальное состояние пришла только к утру след дня. Только самолёты теперь. (на своей машине тоже можно, но зачем..)

Vetervgolove
11.01.2012, 14:23
Не люблю ездить на автобусе в Эстонию, но приходится - родители живут в Пярну. Кроме автобуса из Питера туда не ходит ничего. Один раз ехала, а за мной сидели две молоденькие мамы с маленькими детьми (1,5 года)... Это было что-то: то дети долбили ногами в спинку сиденья, то начинали хлопать столиками за спинкой кресла, то иногда верещали во весь голос что-то требуя у мам. В общем прокляла всю ту поездку. С удовольствием ездила бы на машине, но кто-то уже здесь правильно написал: Эстонская граница - это, увы, лотерея(((((

Ром@шка
11.01.2012, 14:48
В сегодняшней газете Метро написано, что с мая хотят пустить ж/д сообщение в Таллинн постоянное.

susanina
11.01.2012, 17:28
Час на мосту - это прекрасно. Но, к сожалению, Эстонская граница - это лотерея. Мы как-то простояли на ней 5 часов туда и 8 обратно (в то время еще не было системы записи). С тех пор ездим на автобусе, если в Таллин или бросаем машину перед границей, если едем в Нарву или Тойлу. На мой взгляд, лучше спокойно сидеть в автобусе даже слушая чужую болтовню, но знать, что ты приедешь по расписанию, чем рисковать застрять на неизвестное время на границе.;) Особенно это касается дней массовой миграции населения во время каникул.

да, у меня тоже всякое бывало. Однажды, видимо, в те же времена, когда и вы, приехали в отстойник, а там очередь на 10 часов. Рванули через Псков.
Но, я люблю ездить в машине много, и ночью тоже. Так что для меня это все-равно удобнее.

Но, если бы был поезд в Эстонию - пользовались бы им. Но.... МЯчты-Мячты! :(
В Ригу ездили на поезде - замечательно.

с мая планируется

Китри
11.01.2012, 17:29
В сегодняшней газете Метро написано, что с мая хотят пустить ж/д сообщение в Таллинн постоянное.

с мая планируется

Ураааа :080:...Сподобились, наконец-то...:))

BeStran
11.01.2012, 18:56
Больше ни за что на автобусе :(. Ездила один раз в Таллинн с немаленьким в общем-то ребёнком (7лет было). Вытащила её - зелёного цвета, идти она не могла, разговаривать тоже. НИКОГДА до этого ребёнка нигде не укачивало. Автобус был дорогой, Евролайнс. На погран контроле она в очереди потеряла сознание. Потом я в Таллинне еле дотащила её до отеля, она лежала, не ела и не пила. В нормальное состояние пришла только к утру след дня. Только самолёты теперь. (на своей машине тоже можно, но зачем..)Вот на этот пост хочу ответить отдельно.
Извините, я не врач и может, не имею права такое писать, но мне кажется, тут дело не в автобусе. Это ненормально, что у Вашей дочки такое было, и длилось целые сутки. Вы обратились к врачу? Это никакое не укачивание, ни разу, это какая-то аномальная реакция и нужно знать, НА ЧТО, иначе (ТТТ, НДБ) это может повториться.
Не хочу Вас пугать, но у моей подруги сейчас с ребёнком очень большие проблемы, а начиналось всё вот так же.

Укачивает человека или нет - зависит от многих факторов. Почитайте на эту тему - Вы поймёте, что скорее всего, собственно автобус тут совершенно не виноват. Тем более, в дороге до Таллинна! Вы ещё не ездили в Латвию через Псков. обл-ть - вот это экстрим! :065: "Стиральная доска" как она есть - ужас-ужас.
а у меня ребёнка 1 раз "укачало" в поезде! Причём ещё до его отправления! :)) Да так конкретно! :001:и потом всю ночь "укачивало"... Не считаю, что дело в поезде.

Что касается "дорогих" автобусов Евролайнс - то у них дорогие только Люкс Экспресс, да и то - только на определённые рейсы, их не так много и вряд ли вы ехали на таком рейсе . И ещё у них есть такое, что пол-автобуса дешёвые билеты, а пол - дорогие, но автобус один и тот же. Просто дорогие - типа в отдельном отсеке, со столиками, водой, шоколадками и ещё чем-то

ТИША
11.01.2012, 19:23
с мая планируется
ОЙ, да у них эти "планирования" по десятку раз в год!
Я в Эстонии читала в газете, что за этот маршрут дерутся Эстонские, Латышские ЖД и наше РЖД.
Латыши предлагают (как мне показалось) самый удачный вариант - Петербург-Таллинн- Рига. Но наши "уперлись рогом" и не хотят сюда пускать латышей.
Вообщем, все как всегда. :wife:Наши боятся осктаться без откатов, а то, что люди страдают - это так... мелочи.
Там еще из-за Сапсана какая-то ерунда и с поездом Москва-Таллинн. Он видите-ли мешает "птичке"! :015::015:

Iванова
11.01.2012, 19:33
езжу в Эстонию РЕГУЛЯРНО на рейсовом автобусе. (называть компанию не буду, а то опять забанят)....на люксах утомляют иногда некоторые пассажиры, которые не могут удобно устроиться и не мешать другим....или пассажир "с перепоя", храпящий на пол-салона...дети в автобусах почти не слышны - поиграли и уснули)))
.попу в люксах не отсиживала ни разу, а на симплах почти не каталась ((если не считать сказочных акций в честь открытия нового рейса год назад). Вы лучше задайте вопрос так.....Те, кто ехал на поезде на НГ или Рождество - не утомились ли за 3,5 часовое стояние на границе? И что они выбрали бы как альтернативу?
Ехала 30 декабря в люксе в Ригу. Кто меня реально утомил, так это пассажиры, сидящие сзади и начинавшие верещать, что им мало места, когда мы пытались откинуть свои сиденья.
До этого ездила в симплах - нормально. А на эколайне до Таллина - спина умерла быстро.

Katpan
11.01.2012, 19:45
Ехала 30 декабря в люксе в Ригу. Кто меня реально утомил, так это пассажиры, сидящие сзади и начинавшие верещать, что им мало места, когда мы пытались откинуть свои сиденья.
До этого ездила в симплах - нормально. А на эколайне до Таллина - спина умерла быстро.
Меня всегда раздражают пассажиры, откидывающие свои сидения, даже не предупредив сидящих сзади. Это реально неудобно в маленьких автобусах, когда впереди сидящий "ложится" к тебе на колени, не спросив разрешения, и никогда, ни на остановках, нигде не подымает свое кресло. Я сама никогда не откидываю свое сидение.

Natalka -z
11.01.2012, 19:48

вы на каких сидениях сидели?

Iванова
11.01.2012, 19:51
Меня всегда раздражают пассажиры, откидывающие свои сидения, даже не предупредив сидящих сзади. Это реально неудобно в маленьких автобусах, когда впереди сидящий "ложится" к тебе на колени, не спросив разрешения, и никогда, ни на остановках, нигде не подымает свое кресло. Я сама никогда не откидываю свое сидение.
Я ехала в Люксе, он ни разу не маленький.
Когда в других автобусах "мне ложатся на колени", я воспринимаю это, как неизбежное неудобство конструкции автобуса, а не невежливость пассажиров.
Не откидывать сидение, уезжая в ночь, это сильно. Особенно, когда с тобой едет ребенок и пожилая женщина. Им тоже не спать?

Iванова
11.01.2012, 19:52
вы на каких сидениях сидели?
В каком смысле?

Katpan
11.01.2012, 19:55
А в чем проблема? Ты или сидишь или лежишь. Полусидя-полулежа мне реально неудобною И повторяю, если Вы хотите откинуть свое сидение - спросите разрешения у сидящих сзади. В автобусах нельзя думать только о своем удобстве.

Iванова
11.01.2012, 20:03
А в чем проблема? Ты или сидишь или лежишь. Полусидя-полулежа мне реально неудобною И повторяю, если Вы хотите откинуть свое сидение - спросите разрешения у сидящих сзади. В автобусах нельзя думать только о своем удобстве.
Видите ли, я глубоко убеждена, что опустить СВОЁ сидение любой пассажир может без чьего-либо разрешения. Я точно так же, как и все остальные пассажиры, периодически "страдаю" от чужих спинок. Но если поездка многочасовая и данная возможнеость предусмотрена, как я могу разрешать или не разрешать? Если кого-то эта опция раздражает - летает самолетами или езит поездами и в личном авто. ИМХО.

Katpan
11.01.2012, 20:09
Как говорится - ноу комментс. Я много ездила на автобусах в Германии - и там такой проблемы нет. Люди не думают только о своем удобстве.

Natalka -z
11.01.2012, 20:14
В каком смысле?

в прямом,если перед последними,а последние не откидываються и имеют прямые спинки в отличии от всех остальных,то тем людям вообще вешалка

Птица О
11.01.2012, 20:16
Когда в других автобусах "мне ложатся на колени", я воспринимаю это, как неизбежное неудобство конструкции автобуса, а не невежливость пассажиров.
Не откидывать сидение, уезжая в ночь, это сильно. Особенно, когда с тобой едет ребенок и пожилая женщина. Им тоже не спать?
+1 Раз такая конструкция - остается только терпеть. Кстати, в Совавто мне, две только что севшие в автобус тетки устроили крик на весь автобус, когда я откинула сидение, что им неудобно и чтоб я подняла спинку. Автобус был полупустой, я им предложила пересесть, после чего они еще долго сыпали проклятьями в мой адрес, но продолжали мучиться. Надо было мне пересесть самой - в наказание я всю дорогу, пока не заснула, терпела их трендеш в полный голос про нравы и обычаи их знакомых и соседей, а также пересказ сериалов:))

Птица О
11.01.2012, 20:17
Если кого-то эта опция раздражает - летает самолетами или езит поездами и в личном авто. ИМХО.
В самолетах та же проблема - откидывающиеся сидения:))

саныч
11.01.2012, 20:32
В самолетах та же проблема - откидывающиеся сидения:))
Я таки китайца откинувшего передо мной сиденье в самолёте выжил.:))Он пересел.Я как не повернусь, так всё время его задевал,не специально конечно.

Mellas
11.01.2012, 21:21
Мы ездили семьей автобусом дважды. Ребенок просто мечтает, чтобы еще раз на автобусе поехать.
Нам с мужем "повезло", машина сломалась в Нарве, мы ее сдали в ремонт, а сами поехали на автобусе в Таллинн, а потом в Ригу. Вышли в Таллинне из евролюкса, на отъезжающем автобусе с удивлением разглядели значок Wi-Fi, это просто рай какой-то. В Ригу ехали в полном он-лайне.Сидеть было удобно, но все же хорошо, что не на прямом до Риги поехали, наверное устали бы.
Последний раз ехали в сентябре на симпле. На эстонской границе на выезде долго стояли, собачка в автобусе сделала стойку, снимали потом сиденья, искали наркотики. Как мне показалось, она голодная была, надолго задержалась рядом с нашей сумкой с мясной нарезкой.

Iванова
11.01.2012, 22:21
Как говорится - ноу комментс. Я много ездила на автобусах в Германии - и там такой проблемы нет. Люди не думают только о своем удобстве.
Я чегой-то не пойму: если человек хочет спать и ему необходимо для этого откинуть свое сидение, то он нехорошая редиска. А тот, кто сидит сзади и плюёт на того, кому хочется поспать - он весь в белом? Односторонняя игра игра какая-то. В любом случае, если я везу с собой 70-и летнюю маму и 10-и летнего ребенка, меня будет в первую очередь волновать их комфорт, оплаченый, к тому же. Мы спецом брали более дорогой автобус, зная, что ночью в нем будет комфортнее.
в прямом,если перед последними,а последние не откидываються и имеют прямые спинки в отличии от всех остальных,то тем людям вообще вешалка
Не, не там.

Jannic
11.01.2012, 22:52
В Таллин ездили на автобусе, испугались стояния на границе в канун НГ.
Туда ехать нормально.
Но понимаю, что мой предел- 5-6 часов
Зареклась от автобусных поездок после вояжа в студенчестве "по Фьордам"- ночь в автобусе- это реальеая жесть.
В Ригу поехали поездом, обратно самолетом, была б умнее, самолет заранее бы купила.
зы- не понимаю пункт- самолетом из Финляндии, при цене прямого рейса в 80 евро....

Katpan
11.01.2012, 23:04
Почему плюет? Он сидит на своем месте и никому не мешает. Нельзя создавать себе удобства за счет неудобства других. Человек, не откидывающий свое кресло, никому не мешает. А другие люди что не оплачивали свой комфорт? У меня тоже ребенок. И что Ваш должен "лежать" на моем, потому что Вам так комфортнее?

Annushka_L
12.01.2012, 12:30
Ответить на опрос однозначно невозможно, имхо. Поездка в Таллин на автобусе, и поездка в Ригу(а уж тем более в Литву!) - это две большие разницы лично для меня (не исключу, что и для многих) Когда до Таллина можно перетерпеть еще, то до Риги 11-12 часов "перетерпеть" - это надо иметь определенную долю мазохизма!
Может до Таллина я всё же выбрала бы автобус: на чаше весов цена перевешивает долю неудобств.
А вот для Риги я автобус уже не выберу даже под дулом пистолета!

Птица О
12.01.2012, 14:35
Почему плюет? Он сидит на своем месте и никому не мешает. Нельзя создавать себе удобства за счет неудобства других. Человек, не откидывающий свое кресло, никому не мешает. А другие люди что не оплачивали свой комфорт? У меня тоже ребенок. И что Ваш должен "лежать" на моем, потому что Вам так комфортнее?
Т.е. свои удобства за счет другого вы одобряете(сидящий впереди мучайся, но чтоб вам было комфортно), а законные удобства других - наступление на ваши права? Какая-то двойная мораль, ИМХО

Avant Garde
12.01.2012, 15:03
Как мне показалось, она голодная была, надолго задержалась рядом с нашей сумкой с мясной нарезкой.
У нас тоже собачка делала стойку на каждую сумку с колбасой :))

А вот для Риги я автобус уже не выберу даже под дулом пистолета!
+1
Съездила на рейсовом ecolines (AMRON) из Риги. Автобус старье, до границы нас чуть не поджарили, после границы чуть не заморозили :)) Автобус опоздал на 2 часа. Какие там 11 часов, получилось все 13,5.

NatalyS
12.01.2012, 15:13
Т.е. свои удобства за счет другого вы одобряете(сидящий впереди мучайся, но чтоб вам было комфортно), а законные удобства других - наступление на ваши права? Какая-то двойная мораль, ИМХО

Но ведь кресло можно откинуть не до конца, тогда и тому кто сзади и тому, кто спереди будет более менее удобно. Мое личное мнение, что доводить кресло до состояния "лежа" позволительно только, если автобус ночной. Во всех остальных случаях, это сильно мешает тем, кто едет сзади.

Птица О
12.01.2012, 16:41
Но ведь кресло можно откинуть не до конца, тогда и тому кто сзади и тому, кто спереди будет более менее удобно. Мое личное мнение, что доводить кресло до состояния "лежа" позволительно только, если автобус ночной. Во всех остальных случаях, это сильно мешает тем, кто едет сзади. Не знаю - в последнюю поездку в Таллинн и туда. и обратно почти всю дорогу сидевшие впереди опускали спинки (автобус Симпл, ехали туда днем, обратно ночью), не могу сказать, что я от этого как-то особо страдала. Ну спят люди - это их право. Может. они действительно, не до упора опускали....
Всегда можно найти компромисс. Вопрос, как всегда, в деталях и в том, КАК вам предлагают .:))
Громкие разговоры на личные темы меня угнетают больше. Когда даже заткунув уши плеевром, слышышь про Машу и Сашу...Гришу и Наташу...убила бы всех, да нельзя:))

Зверушка
12.01.2012, 16:47

Но ведь кресло можно откинуть не до конца, тогда и тому кто сзади и тому, кто спереди будет более менее удобно. Мое личное мнение, что доводить кресло до состояния "лежа" позволительно только, если автобус ночной. Во всех остальных случаях, это сильно мешает тем, кто едет сзади.

И тем не менее нужно быть готовым к тому, что впереди сидящий человек имеет полное право откинуться так, как ему удобно. И какая разница, ребенок сидит или взрослый, большому человеку сзади еще более неудобно и тесно, но все таки я отношусь совершенно спокойно к такой ситуации. Садясь в автобус я заранее соглашаюсь на такие условия поездки. Если мне потребуется, я откину кресло. Нужен комфорт - летайте поездом! :)

АКВАМАРИНа
12.01.2012, 16:55
И тем не менее нужно быть готовым к тому, что впереди сидящий человек имеет полное право откинуться так, как ему удобно. И какая разница, ребенок сидит или взрослый, большому человеку сзади еще более неудобно и тесно, но все таки я отношусь совершенно спокойно к такой ситуации. Садясь в автобус я заранее соглашаюсь на такие условия поездки. Если мне потребуется, я откину кресло. Нужен комфорт - летайте поездом! :)
Мне это напомнило спор о том, что должен ли пассажир с нижней полки позволять сидеть на ней в любое время пассажиру с верхней :))

Зверушка
12.01.2012, 17:19
Громкие разговоры на личные темы меня угнетают больше. Когда даже заткунув уши плеевром, слышышь про Машу и Сашу...Гришу и Наташу...убила бы всех, да нельзя:))
+1000

lesley
12.01.2012, 17:50
Раз ехали со знакомыми ночным автобусом из Риги через Псков (это, действительно, утомительно), я с ними чуть не рассорилась из-за того, что 18-летняя дочь знакомой, сидящая сзади, практически устроила истерику из-за того, что моя 10-летняя откинула спинку сиденья поспать :015:. Возмутило страшно, особенно ввиду разницы в возрасте и, соответственно, морального права на капризы :004:
Имхо, спинка откидывается именно для того, чтоб ее откидывали. Да, сидящим сзади неудобно, но это объективное неудобство, к которому все заранее должны быть готовы. Претензии могут быть только по поводу неподнятых на остановках спинок сидений, из-за которых неудобно выходить.
А если спрашивать разрешения сидящих сзади - допустим, они не разрешат, в итоге сам сидишь вертикально, а перед тобой без спросу сиденье откинут, и ты вообще зажат так, что не пошевелиться. Когда откидывают сиденье перед тобой,самое удобное - откинуть свое.

П.С. Если что, я в автобусах в принципе не сплю, и свое сиденье не откидываю никода - и мне незачем, и другим удобней :004:. Но другим поступать так же не предлагаю.

oxana-ezik
12.01.2012, 18:09
В Таллинн поеду на автобусе, т.к. такое непродолжительное, относительно, время могу потерпеть. Здесь цена превалирует над комфортом. Ну и эстонская таможня пугает, если честно, с т.з. поездки на своем авто. А вот в Ригу и, тем более, Вильнюс - хоть режте меня, автобусом не поеду:001:

Katpan
12.01.2012, 18:59
Всегда можно договорится. Речь о том, чтобы перед тем как откинуть свое сидение - спросите сзади сидящего. А вдруг у него кофе или час на столике. Наши же люди ведут себя так - сел и откинулся. и плевать, что мог ударить или обжечь сзади сидящего. И если что - у меня уплачено, имею право. Вот это бесит. Кстати сидения можно еще и раздвигать. Не пробовали?
И еще повторяю - много ездила на таких автобусах по Германии, с немцами. Там почему то не возникает таких проблем.

lesley
12.01.2012, 19:19
Всегда можно договорится. Речь о том, чтобы перед тем как откинуть свое сидение - спросите сзади сидящего. А вдруг у него кофе или час на столике. Наши же люди ведут себя так - сел и откинулся. и плевать, что мог ударить или обжечь сзади сидящего. И если что - у меня уплачено, имею право. Вот это бесит. Кстати сидения можно еще и раздвигать. Не пробовали?
И еще повторяю - много ездила на таких автобусах по Германии, с немцами. Там почему то не возникает таких проблем.
Убедиться, что сзади сидящий в этот момент не ест/пьет/встает - это, я считаю, само собой разумеется. Так же как убедиться, что никому не наступишь на ногу, заходя в метро в час пик, или никого не подрежешь, маневрируя на авто ;)
Остальное - субъективное мнение каждого о балансе личных интересов и интересов окружающих.
Мне тоже не нра, когда у меня "лежит на коленях" впереди сидящий, тем более, что я не сплю, а пытаюсь читать в дороге. Но что делать, исхожу из того, что мое неудобство значит не больше неудобства того человека, который хочет откинуть сиденье. Почему он должен из-за меня терпеть прямосидение, если может хочет лежать?

I am
19.01.2012, 14:33
Подскажите,пжл, что из продуктов на перекус можно взять с собой,чтобы не было проблем с таможней?

АКВАМАРИНа
19.01.2012, 14:46
Подскажите,пжл, что из продуктов на перекус можно взять с собой,чтобы не было проблем с таможней?
Все, что можно съесть не испачкав себя и автобус. Бутерброды с колбасой точно не отбирают;)

NatalyS
19.01.2012, 14:55
Бутерброды с колбасой точно не отбирают;)

но собачки на таможне возле сумок с колбасой останавливаются с весьма заинтересованным видом.:))

АКВАМАРИНа
19.01.2012, 15:20
но собачки на таможне возле сумок с колбасой останавливаются с весьма заинтересованным видом.:))
Это да:))
Но еще ни одна собака не съела мои бутерброды ;) Правда с моими детьми их к границе остается не так уж и много:065:
И даже эстонских таможенников, пристрастно проверявших наши сумки, бутерброды не заинтересовали.

NatalyS
19.01.2012, 16:56
Но еще ни одна собака не съела мои бутерброды ;) Правда с моими детьми их к границе остается не так уж и много:065:

Естественно, кто ж ей даст!!! :))

I am
19.01.2012, 18:46
а вообще на границе только собачками проверяют или все вещи выволакивают из автобуса?
Как это все происходит, а ?

АКВАМАРИНа
19.01.2012, 19:42
а вообще на границе только собачками проверяют или все вещи выволакивают из автобуса?
Как это все происходит, а ?
На российской границе все с вещами выходят из автобуса и проходят в терминал. На эстонской все сидят в автобусе, а пограничник собирает паспорта. Таможенники могут попросить некоторый пассажиров предоставить багаж для досмотра.

Ксана
19.01.2012, 20:39
Ездили СПб-Рига и обратно на симпле. Все отлично, выспались, не устали, целый день после дороги гуляли по Риге, после обратной пошли на работу. Никто в автобусе не мешал, то что грудной ребенок в салоне поняли только на границе ( когда увидели). Всю ночь спали и туда и обратно, теперь думаю на Варшаву рвануть.

Ксана
19.01.2012, 20:40
Нас и на Эстонской с вещами высаживали.

АКВАМАРИНа
19.01.2012, 20:44
Не повезло. Но это редко бывает. А паспорта в автобусе собирали, или Вы с ними выходили?

Ксана
19.01.2012, 20:46
Собирали а потом высаживали, не могу сказать, что особенно напрягло, но мы любим приключения ))))

АКВАМАРИНа
19.01.2012, 20:47
Собирали а потом высаживали, не могу сказать, что особенно напрягло, но мы любим приключения ))))
Понятно. Таможенники проявляли бдительность :)

annajanna
19.01.2012, 22:31

и нас тоже
а еще куда-то в будку увели всех латышей, которые с нами ехали, полчаса с ними что-то делали