PDA

Просмотр полной версии : ПОМОГИТЕ советом ,как не вырастить хама ?

Страницы : [1] 2

lesssa
11.01.2012, 02:49
Сегодня на прогулке мой 5 летний сын ,нахамил прохожим !!!

Возвращаясь с прогулки ,потерял ледянки . Я его долго уговариваю пойти САМОМУ и поднять их и ехать дальше. Стоит кривляется .Дама средних лет говорит ему улыбаясь --беги поднимай ,а то я забиру их себе! Так он ей -попробуй возьми ,я тебе как дам по голове !!
И стою я красного цвета :009: поругала его конечно ,а дальше что ?
Причем точно знает ,что по голове бить нельзя (это в отношении братика каждый день звучит ) и что старших надо уважать и т.п.

Посоветуйте ,как дальше направлять ..не думаю ,что это у нас разовая вспышка агрессии ..хотя очень надеюсь

Летняя
11.01.2012, 03:26
Это называется, какой вопрос, такой ответ.
Вы требуете от ребенка уважать взрослых, когда эта тетка влезла в чужой разговор да еще и с угрозами забрать его игрушку. За что ее уважать-то?
И с чего вы решили что это агрессия? По-моему это защитная реакция.
И почему вы думааете, что это не разовая история?

Ути Иггипоповна
11.01.2012, 05:45
Вы требуете от ребенка уважать взрослых, когда эта тетка влезла в чужой разговор да еще и с угрозами забрать его игрушку. За что ее уважать-то?
нда...

Кин-дза-дза!
11.01.2012, 08:12
Ну и сказали бы ему не "старших надо уважать" (тем более, это не всегда действительности соответствует, мы же сами не уважаем всех старших, старшие бывают идиотами просто и свиньями, чего уж там), а честно сказали бы, как вы расстроились, как вам стыдно и обидно, что он такое сказал.
Ребенка, если честно, понять можно. Перевозбудился, мама "всю плешь проела", а тут еще "чужая тетка лезет". Вот и сорвался. Кстати, понять - это не оправдать, если что.
Ну и делать по одному случаю вывод, что ребенок "хам" я бы не стала однозначно. Просто дети не умеют скрывать раздражение, как взрослые. Меня, кстати, раздражает, когда посторонние люди лезут в мой разговор. Безусловно, я не обещаю дать им по голове, но, вполне могу попросить не вмешиваться, вроде "спасибо, мы разберемся сами".
Перед той дамой (хоть она тоже не права) стОило извиниться при ребенке за эти слова, а потом уж поговорить с ребенком о своих чувствах и предложить приемлемый ответ на фразу постороннего человека в данной ситуации. Я вот, кстати, не могу себе представить, что ребенок в данном случае мог бы ответить, чтобы не нарушить ничью ТДО:065:
В принципе, согласна с Летней, но мне бы не понравились подобные слова ребенка по отношению к кому-то.

Летняя
11.01.2012, 11:54
Я не говорю, что он все правильно сказал и так нужно поступать всем. Я говорила о том, что ничего удивительного в такой реакции, она вполне понятна. И в таких ситуациях мама сама должна посторонних ставить на место, тем самым продемонстрировав правльную модель поведения, сказав "спасибо, мы сами разберемся". Вы и реьенка тогда избавите от необходимости отвечать и покажете ему как реагировать в подобных случаях.

Китри
11.01.2012, 11:57
Если такое поведение ребенок усвоил из семьи, даже если всего несколько раз видел, случайные эмоциональные эпизоды (иногда приходится честно взглянуть на свое поведение и реакции на разные ситуации, и на поведени и реакции членов семьи :065:), то сложновато будет исправить (бесполезно что-то правильное декларировать ребенку, нужно самому быть безупречным ;)). Если только в садике или еще где-то увидел, то в долгосрочной перспективе не приживется такое поведение, сейчас ребетенок просто пробует модели поведения, которые видит, причем в гипертрофированной форме, но если в семье этого нет, постепенно перестанет :fifa:.

Юлёнок
11.01.2012, 12:00

нда...слов нет.

Где же здесь защитная реакция??? Ребёнок мог мило улыбнуться и побежать за санками, а не хамить...да ещё и взрослому человеку.

Mamyr
11.01.2012, 12:06

Ну и сказали бы ему не "старших надо уважать" (тем более, это не всегда действительности соответствует, мы же сами не уважаем всех старших, старшие бывают идиотами просто и свиньями, чего уж там), а честно сказали бы, как вы расстроились, как вам стыдно и обидно, что он такое сказал.
Ребенка, если честно, понять можно. Перевозбудился, мама "всю плешь проела", а тут еще "чужая тетка лезет". Вот и сорвался. Кстати, понять - это не оправдать, если что.
Ну и делать по одному случаю вывод, что ребенок "хам" я бы не стала однозначно. Просто дети не умеют скрывать раздражение, как взрослые. Меня, кстати, раздражает, когда посторонние люди лезут в мой разговор. Безусловно, я не обещаю дать им по голове, но, вполне могу попросить не вмешиваться, вроде "спасибо, мы разберемся сами".
Перед той дамой (хоть она тоже не права) стОило извиниться при ребенке за эти слова, а потом уж поговорить с ребенком о своих чувствах и предложить приемлемый ответ на фразу постороннего человека в данной ситуации. Я вот, кстати, не могу себе представить, что ребенок в данном случае мог бы ответить, чтобы не нарушить ничью ТДО:065:
В принципе, согласна с Летней, но мне бы не понравились подобные слова ребенка по отношению к кому-то.
По +1 к постам

Никитина мама
11.01.2012, 12:16
Мой на такое может сказать, что это воровство и тетю надо в милицию сдать.
Это ответная реакция, поговорите о возможных вариантах ответа в такой ситуации и все.

o_SOLO
11.01.2012, 12:21

Возвращаясь с прогулки ,потерял ледянки . Я его долго уговариваю пойти САМОМУ и поднять их и ехать дальше. Стоит кривляется .Дама средних лет говорит ему улыбаясь --беги поднимай ,а то я забиру их себе! Так он ей -попробуй возьми ,я тебе как дам по голове !!
Причем точно знает ,что по голове бить нельзя (это в отношении братика каждый день звучит ) и что старших надо уважать и т.п.

Посоветуйте ,как дальше направлять ..не думаю ,что это у нас разовая вспышка агрессии ..хотя очень надеюсь

В таких ситуациях я долго не уговариваю, а просто констатирую: "Ну, раз не хочешь их поднимать, пусть дальше лежат. Пошли домой" - и иду домой :065: Сразу бежит поднимать и меня догонять.

А в ситуации с прохожей, я бы:
1. САМА извинилась перед женщиной
2. Сыну просто сказала бы: "Ты меня очень расстроил... Я была уверена, что ты уже взрослый и воспитанный мужчина, а оказывается - нет... :( Разве можно так разговаривать с людьми? Ты когда-нибудь слышал что-либо подобное от меня или от папы?" - но на нашего ребенка такие "мамины огорчения" реально действуют и заставляют задуматься ;)
3. Никогда не любила "вмешательство со стороны", но в данном случае ничего крамольного в словах женщины не увидела, ибо "Если ледянки ты сам забирать не хочешь, значит они тебе не нужны. Тогда их может взять тот, кому они необходимы" ;) - так бы и объяснила ребенку слова женщины

ЯнинаЧека
11.01.2012, 12:22
нда...слов нет.

Где же здесь защитная реакция??? Ребёнок мог мило улыбнуться и побежать за санками, а не хамить...да ещё и взрослому человеку.

Вы улыбнётесь, если к Вашей не совсем корректно припаркованной машине подойдёт тётенька и скажет, что если ты её сейчас не уберёшь, то Я её сама уберу?
Думаю, что нет.
Почему тогда дети должны выдавать НЕ типичную реакцию?

Я тоже не люблю, когда вмешиваются и особенно, когда пытаются манипулировать МОИМ ребенком.
За "по голове" извинилась бы, а в остальном- ребенок прав.

o_SOLO
11.01.2012, 12:26
Я вот, кстати, не могу себе представить, что ребенок в данном случае мог бы ответить, чтобы не нарушить ничью ТДО:065:
Я вот,тоже, задумалась :016:

--беги поднимай ,а то я забиру их себе!

- Нет, это мои санки! Я их уже забираю

Может так? :016:

Юлёнок
11.01.2012, 12:27
Вы улыбнётесь, если к Вашей не совсем корректно припаркованной машине подойдёт тётенька и скажет, что если ты её сейчас не уберёшь, то Я её сама уберу?
Думаю, что нет.
Почему тогда дети должны выдавать НЕ типичную реакцию?

А если к вашей машине подойдёт ГБДДшник и скажет,что если не уберёшь машину,я помогу тебе убрать её....вы ему нахамите?????

Надо видеть разницу.....и ребёнок тоже должен знать,как уметь отвечать и в каких ситуациях...тем более ребёнку УЖЕ 5 лет.
Он ведь мог просто сказать: нет, они мои, не трогайте.

marish_ka_
11.01.2012, 12:33
нда...слов нет.

Взрослый человек мог не влезать в разговор матери и ребенка, соответственно ничего не услышал бы в ответ. Почему ребенок мог мило улыбнуться и побежать за санками после слов постороннего ему человека, если он не хотел этого делать после слов мамы?
Взрослым надо быть тактичнее и не влезать куда их не просят, тогда детям не придется хамить. Меня саму всегда раздражают эти всезнающие тетеньки и всюду лезущие бабушки.

marish_ka_
11.01.2012, 12:39
А тетя еще и показала своими словами что можно брать чужое (санки), да еще и на глазах их собственника (ребенка). Санки забрать могла только мама и попугать что выбросит их или отдаст другому, если они не нужны ребенку, но уж никак не посторонняя тетя.

Летняя
11.01.2012, 12:42
А если к вашей машине подойдёт ГБДДшник и скажет,что если не уберёшь машину,я помогу тебе убрать её....вы ему нахамите?????

Надо видеть разницу.....и ребёнок тоже должен знать,как уметь отвечать и в каких ситуациях...тем более ребёнку УЖЕ 5 лет.

Он мог так сказать, если бы находился в спокойном состоянии, а если он уже уставший, возбуженный и тп, то для него естественна другая реакция более эмоциональная.

Гбддшник имееи право требовать убрать машину, а какое право имела тетка вмешиваться а чужой разговор?

Юлёнок
11.01.2012, 12:44
Он мог так сказать, если бы находился в спокойном состоянии, а если он уже уставший, возбуженный и тп, то для него естественна другая реакция более эмоциональная.Это оправдание слов ребёнка???

Не важно влезают в разговор посторонние или нет, хамить то зачем...

Никитина мама
11.01.2012, 12:44

ГБДДшник не тетя с улицы, у него есть на это полномочия и сравнивать взрослого человека и 5 летнего ребенка в состоянии почти истерики....:005:

kuzena
11.01.2012, 12:46
(это в отношении братика каждый день звучит )
братик то младший,небось?ну вот оттуда ноги и растут,младший то наверняка страшего достает,его игрушки берет,старшего уже и так достало,а тут еще и тетка левая на имущество покушается,вот и сорвался ребенок...да,да,он еще тоже ребенок,пять лет ВСЕГО

медсестричка
11.01.2012, 12:47
В таких ситуациях я долго не уговариваю, а просто констатирую: "Ну, раз не хочешь их поднимать, пусть дальше лежат. Пошли домой" - и иду домой :065: Сразу бежит поднимать и меня догонять.

А в ситуации с прохожей, я бы:
2. Сыну просто сказала бы: "Ты меня очень расстроил... Я была уверена, что ты уже взрослый и воспитанный мужчина, а оказывается - нет... :( Разве можно так разговаривать с людьми? Ты когда-нибудь слышал что-либо подобное от меня или от папы?" - но на нашего ребенка такие "мамины огорчения" реально действуют и заставляют задуматься ;)
3. Никогда не любила "вмешательство со стороны", но в данном случае ничего крамольного в словах женщины не увидела, ибо "Если ледянки ты сам забирать не хочешь, значит они тебе не нужны. Тогда их может взять тот, кому они необходимы" ;) - так бы и объяснила ребенку слова женщины

вот прям моими словами:flower:

Юлёнок
11.01.2012, 12:48
ГБДДшник не тетя с улицы, у него есть на это полномочия и сравнивать взрослого человека и 5 летнего ребенка в состоянии почти истерики....:005:
Если ребёнок не умеет хамить, он и в состоянии истерики не будет этого делать.
А раз у ребёнка ТС вырвалось,значит агрессия идёт из семьи или сада...имхо

Летняя
11.01.2012, 12:51
Это оправдание слов ребёнка???

Смотря что понимать под оправданием. Если поощрение таких слов, то конечно нет.
Если попытаться понять причины, почему ребенок так сказал, и не ставить на нем клеймо хама, то конечно же да.
Кроме того, это еще урок маме, как реагировать в подобных случаях, чтобы такого не допускать впредь.

Зачем хамить? - чтобы отразить эмоциональное давление взрослых например. Ну и вообще, почему люди хамят, неужели потому что они не знают что так говорить нехорошо? Ну например чтобы снять накопившееся напряжение или как защитная реакция, причин много может быть, но в данном случае она очевидна.

Летняя
11.01.2012, 12:56

Ну он же не в вакууме живет, и слышит разные реакции разных людей, в саду, в магазине, в метро, автобусе и тп.
Только в чего вы взяли что это агрессия??
Он что набросился оскорблять случайную прохожую, которая просто так мимо шла? Или он ее стукнул?
Если ему угрожают забрать его вещи, то он пригрозил ей, защищая свое имущество. Неужели это так странно и непонятно?
Понятное дело, что форма ответа невежливая, но вот сама реакция вполне естественна.

Никитина мама
11.01.2012, 12:58
Ребенок же видит это не только дома, да и в состоянии истерики 5 ребенок контролировать себя врятли может.
Тетя взрослая же не смогла мимо пройти молча:))

ЯнинаЧека
11.01.2012, 13:00
Если ему угрожают забрать его вещи, то он пригрозил ей, защищая свое имущество. Неужели это так странно и непонятно?

+1
Защитил себя как умел.

Летняя
11.01.2012, 13:00
Это оправдание слов ребёнка???

Т.е. вы оправдываете действия тетки и мамы?

Юлёнок
11.01.2012, 13:01
Ребенок же видит это не только дома, да и в состоянии истерики 5 ребенок контролировать себя врятли может.
Тетя взрослая же не смогла мимо пройти молча:))Тётя видать помочь хотела...что ребёнок послушает её,и не захочет чтобы санки его забирали...встанет и побежит за ними. Она то из добрых побуждений скорее всего :)

Юлёнок
11.01.2012, 13:02
Т.е. вы оправдываете действия тетки и мамы?

Нет,я никого не оправдываю...все виноваты получаются... по чуть чуть...
Хотя,если подумать...тетя ведь не со зла влезла...мама растерялась...ребёнок был в истерике. И никто не виноват получается :008:

yuliva
11.01.2012, 13:04
В таких ситуациях я долго не уговариваю, а просто констатирую: "Ну, раз не хочешь их поднимать, пусть дальше лежат. Пошли домой" - и иду домой Сразу бежит поднимать и меня догонять.

Я обычно поступаю также. но у меня ребенок упрямый:001:, иногда бежит догонять, а иногда может и упереться:)) В таком случае приходится переходить к другим разумным уговорам.
А по поводу женщины, которая влезла в разговор, так мне кажется, что она просто пошутила. Я бы тоже как-нибудь отшутилась. А в данном конкретном случае извинилась за агрессию ребенка.

Никитина мама
11.01.2012, 13:14
Тётя видать помочь хотела...что ребёнок послушает её,и не захочет чтобы санки его забирали...встанет и побежит за ними. Она то из добрых побуждений скорее всего :)

Хотя,если подумать...тетя ведь не со зла влезла...мама растерялась...ребёнок был в истерике. И никто не виноват получается :008:
Да понятно, что не со зла, но реакция могла быть разной, всякие дети бывают, может еще сильнее забился бы в истерике или мама неадекват.

Юлёнок
11.01.2012, 13:34
Да понятно, что не со зла, но реакция могла быть разной, всякие дети бывают, может еще сильнее забился бы в истерике или мама неадекват.
Да,вы правы.

Летняя
11.01.2012, 13:45

О том и речь. Всех можно понять, и тетка из благих намерений, и мама надеялась что хоть что-то поожет, и ребенок отреагировал соотвественно своему тогдашнему состоянию.
Поэтому призываю автора топа не вешать ярлыки на ребенка, не переживать сильно по этому поводу, не сильно ругать ребенка и не считать эту реакцию проявлением агрессии.

А вот в отношениях с младшим ребенком похоже есть некоторые задачи (не называю это проблемами тк не в курсе ситуаций), которые требуют решения..

Ronni
11.01.2012, 13:57
На мой взгляд, ребенок сказал недопустимые слова. Не нахожу им оправдания ни в действиях прохожей, ни в эмоц.состоянии ребенка. Объясняет, но не оправдывает. Было бы реально стыдно за сына.
Из действий видимо примерно тоже самое:

И через некоторое время (в тот же день) еще раз проговорила бы с сыном всю ситуацию, с разложением по полочкам всех чувств, слов и действий.

Летняя
11.01.2012, 14:11
На мой взгляд, ребенок сказал недопустимые слова. Не нахожу им оправдания ни в действиях прохожей, ни в эмоц.состоянии ребенка. Объясняет, но не оправдывает. Было бы реально стыдно за сына.
Из действий видимо примерно тоже самое:

И через некоторое время (в тот же день) еще раз проговорила бы с сыном всю ситуацию, с разложением по полочкам всех чувств, слов и действий.

Да, но в то же время, вы бы тоже промолчали ли бы на слова тетки? Ребенок не чувствовал себя защищеннным, что мама защитит его, поэтому пришлось самому защищаться как умел.
Конечно с позиции взрослого понятно, что тетя не возьмет ледянки, она обманула просто, но для ребенка это реальная угроза, причем по невмешательству мамы она одобрялась. И вообще почему-то считается что детей обманывать можно и это никогда не осуждается, а ребенок и слова сказать не может, потому что должен уважать взрослых, непонятно за что и несмотря на их беспардонное поведение.

kuzena
11.01.2012, 14:34
И вообще почему-то считается что детей обманывать можно и это никогда не осуждается, а ребенок и слова сказать не может, потому что должен уважать взрослых, непонятно за что и несмотря на их беспардонное поведение.
+100 я даже больше скажу, каждый взрослый когда нибудь хамил, а если форум почитать,то для некоторых это форма постоянного общения:065:а тут пятилетка обиделся-и сразу,какой плохой мальчик

Летняя
11.01.2012, 14:45
нда...слов нет.

И если рассуждать логически, то с точки зрения тетки и мамы илея была в том, что после ее слов ребенок должен был испугаться, что санки действительно заберут и побежать за ними.
Т.е. Они хотели вызвать реакцию и эмоцию страха, чтобы сподвигнуть его послушаться маму. А теперь объясните, как испытывая страх за свое имущество, ребенок должен был улыбнуться тетке, да еще и по всей видимости должен быть благодарен ей за воспитание? По-моему страх не самая положительная эмоция, и ждать позитивную реакцию на него по меньшей мере неразумно.

Ronni
11.01.2012, 14:53
Здесь уже приводилось несколько вариантов фраз нехамского ответа на посыл тетеньки. Почему не использовать их, а обязательно защищать себя быдляческим способом?
Оправдывать своё хамство, хамством других - последнее дело. Каждый должен отвечать за СВОИ слова и поступки, а не кивать на соседа.
Да, мальчик поступил плохо - это факт. Надо сделать выводы, работу над ошибками и идти дальше. Слава богу, мама мальчика задумывается о поведении сына и хочет решать проблему в зачатке, а не дожидаясь буйного цветения. Другая бы еще и с гордостью рассказывала "Вот как мой чётко тётку отбрил, ибо нефиХ лезть куды не просят!"

kollontai
11.01.2012, 15:01
Здесь уже приводилось несколько вариантов фраз нехамского ответа на посыл тетеньки. Почему не использовать их, а обязательно защищать себя быдляческим способом?
Оправдывать своё хамство, хамством других - последнее дело. Каждый должен отвечать за СВОИ слова и поступки, а не кивать на соседа.
Да, мальчик поступил плохо - это факт. Надо сделать выводы, работу над ошибками и идти дальше. Слава богу, мама мальчика задумывается о поведении сына и хочет решать проблему в зачатке, а не дожидаясь буйного цветения. Другая бы еще и с гордостью рассказывала "Вот как мой чётко тётку отбрил, ибо нефиХ лезть куды не просят!"

+1 приятно что еще остались люди которые не поощряют хамство у ребенка а пытаются как то решить проблему...

я сама стала все чаще замечать что дети становятся грубыми и жестокими и при этом родители поощряют такое поведение и чуть ли не гордятся им... :(

ЯнинаЧека
11.01.2012, 15:02
+100 я даже больше скажу, каждый взрослый когда нибудь хамил, а если форум почитать,то для некоторых это форма постоянного общения:065:а тут пятилетка обиделся-и сразу,какой плохой мальчик

Вот плюсану.
Даже добавить нечего.

ЯнинаЧека
11.01.2012, 15:05

+1 приятно что еще остались люди которые не поощряют хамство у ребенка а пытаются как то решить проблему...
я сама стала все чаще замечать что дети становятся грубыми и жестокими и при этом родители поощряют такое поведение и чуть ли не гордятся им... :(
Дамы, Я понимаю, что у всех дети золотые и НИКТО и НИКОГДА из них не будет хамить. Это истина и она не обсуждается.
НО!!! давайте поговорим, когда дети станут постарше и окажутся в похожей ситуации. Вот тогда можно и обсудить кто и каким образом, а главное- какой ценой "держал лицо".

GALASSIA
11.01.2012, 15:19

+1 :flower:

kollontai
11.01.2012, 15:19
соглашусь с теми кто предложил вам объяснить сыну свои эмоции - что вам было стыдно и неприятно, что так реагировать нельзя...

kollontai
11.01.2012, 15:26
по поводу советов посторонних бабушек и тетенек

на моей практике такие вмешательства всегда оказывали положительное влияние на ситуацию
например помню в поликлинике ребенок убегал и не хотел сидеть спокойно и ждать очереди - понятное дело, ему было всего 2 года... и какая то посторонняя бабушка взяла его на руки и стала с ним играть
со мной ему было скучно уже а с ней - что то новенькое
и хотя кончено ситуация может показаться сомнительной - шутка ли - чужая тетенька взяла моего ребенка на руки и меня не спросила - но в тот момент я была ей очень благодарна

часто ребенок на улице не хочет идти, не слушается - и тоже пожилые женщины что нибудь такое "криминальное ему говорят" ))) но это работает
когда старенькая бабушка скзаала что если он идти не хочет то она вместо него со мной пойдет а он пусть на улиуе остается - сын конечно надулся нахмурился на эту бабушку но ничего не сказал - пошел ко мне и послушался меня

и так далее - случаев таких могу привести еще несколько

поэтому не понимаю агрессии и странных трактовок типа "тетя хотела украсть санки" это по моему дикость какая то...
ребенок должен понимать разницу между попыткой помочь или дать совет и такими действиями как кража...
если уж он настолько "развитой" что разбирается в юрилических аспектах - кого и за что сажают в тюрьму )))

Ronni
11.01.2012, 15:31
Дамы, Я понимаю, что у всех дети золотые и НИКТО и НИКОГДА из них не будет хамить. Это истина и она не обсуждается.
НО!!! давайте поговорим, когда дети станут постарше и окажутся в похожей ситуации. Вот тогда можно и обсудить кто и каким образом, а главное- какой ценой "держал лицо".Т.е. Вы считаете, что ситуация, когда пятилетка предлагает дать по голове взрослому человеку, женщине, нормальна и учит мальчика стойкости и твердой позиции в жизни?
В похожей ситуации это какой? Всегда отвечать на хамство хамством, а на агрессию агрессией? Как надо "держать лицо"? сразу бить по голове или можно спросить сначала? Растим волчью стаю что ли?
Да, ситуации бывают разные, но уже даже в пятилетнем (хотя мне кажется, что надо без "уже" и "даже") возрасте надо понимать кому и что ты говоришь.

GALASSIA
11.01.2012, 15:42
Т.е. Вы считаете, что ситуация, когда пятилетка предлагает дать по голове взрослому человеку, женщине, нормальна и учит мальчика стойкости и твердой позиции в жизни?
В похожей ситуации это какой? Всегда отвечать на хамство хамством, а на агрессию агрессией? Как надо "держать лицо"? сразу бить по голове или можно спросить сначала? Растим волчью стаю что ли?
Да, ситуации бывают разные, но уже даже в пятилетнем (хотя мне кажется, что надо без "уже" и "даже") возрасте надо понимать кому и что ты говоришь.

И опять +1 :flower:

Летняя
11.01.2012, 15:45

Согласна! По-моему это была прекрасная возможность продемонстрировать маме как можно правильно и вежливо реагировать на беспардонных людей. А не перекладывать это на плечи пятилетнего ребенка, который возможно еще не умеет скрывать свои эмоции и на пике эмоционального напряжения держать лицо и адекватно реагировать. Учить конечно надо, но нагляднее не словами а личным примером.

Летняя
11.01.2012, 15:48
по поводу советов посторонних бабушек и тетенек

поэтому не понимаю агрессии и странных трактовок типа "тетя хотела украсть санки" это по моему дикость какая то...
ребенок должен понимать разницу между попыткой помочь или дать совет и такими действиями как кража...
если уж он настолько "развитой" что разбирается в юрилических аспектах - кого и за что сажают в тюрьму )))

А никто про кражу и не говорит, и трактовать тут нечего, тетя прямым текстом говорит, что заберет его ледянки.

kollontai
11.01.2012, 16:27
А никто про кражу и не говорит, и трактовать тут нечего, тетя прямым текстом говорит, что заберет его ледянки.

кто то в первых постах прямо написал что ее ребенок бы вообще мог сказать что тетю надо посадить в тюрьму за то что она украла его санки...

мне кажется что это явный перебор- могу представить чему учит этого ребенка мама дома... не сам же он такое придумал

а потом мы поражаемся абсурдным ситуациям, когда ребенок подает в суд на собственных родителей или на учительницу которая справедливо поставила ему, нерадивому ученику, двойку...

надо как то добрее быть
и детей учить доброте
"защите и нападению" их научит жизнь и так...

Елеана
11.01.2012, 17:21
Т.е. Вы считаете, что ситуация, когда пятилетка предлагает дать по голове взрослому человеку, женщине, нормальна и учит мальчика стойкости и твердой позиции в жизни?

Согласна с вами полностью , а прочитав столько откликов мамочек, которые считают такое поведение ребенка нормой, становиться ясно, откуда столько малолетних хамов и хулиганов. Ведь, уважение и терпимость к людям закладывается с младенческого возраста, и, на мой взгляд, родителям следует привить ребенку уважение к старшему поколению, что и место в транспорте уступить надо бы, и помочь в чем то, а то мы дикие какие то стали, озлобленные.
Ребенок должен уметь за себя постоять, это верно, но делать это должен корректно и понимать возрастную категорию людей.

Елеана
11.01.2012, 17:31
абсолюдно верно ,тетя пошутила ,мама извинилась ,ребенок устал после прогулки и просто не хотел ничего ) ,а если принять во внимание природную упертость..

Природная упертость не причем, надо объяснять ребенку , возможно, не однократно, а не закрывать на такие ситуации глаза.

lesssa
11.01.2012, 17:34
объяснять что ? что не надо пререкаться с посторонними людьми ,а уважительно выслушать их слова и промолчать ?

lesssa
11.01.2012, 17:39
Сегодня на развивалках подходила к психологу по поводу сложившейся ситуации

Психологи тоже люди..
Нормальная реакция защиты ребенка на попытку забрать его вещь . В 5 лет ребенок НЕ ВСЕГДА может понять шутит тетя на улице ,походящая мимо или говорит серьезно . а требовать от него взвешенности каждого слова и поступка ..еще рано и он только начинает учиться.
Я извинилась перед дамой ,та надеюсь не обиделась ..
Ребенок поверил и испугался потерять свое ..стечение обстоятельств ..

Тутта
11.01.2012, 17:40

Мне кажется, что вы уже не дадите ребенку вырасти хамом, так как вы обратили свое внимание на эту ситуацию и ребеночку своему попытались объяснить! А у нас на ЛВ вообще принято оправдывать хамство, ведь ребеночку ВСЕГО 5 лет!!! имхо

lesssa
11.01.2012, 17:44
если бы я закрывала на эту ситуацию глаза ,то и темы такой не поднимала бы .

Мы все живем в социуме ,в котором нет особого уважения ни к пожилым ни к больным ..каждый сам за себя ((

Елеана
11.01.2012, 18:01
Да, вы правы, все мы живем в социуме. и порой отношение людей друг к другу шокирует. Вы правильно поступили, просто, я очень удивлена агрессивными ответами других мамочек.
Моему сыночку недавно исполнилось 6 лет, и порой я замечаю его агрессию к другим людям, что меня также волнует, поэтому и прочитала весь топ, надеясь получить разумные советы...

Летняя
11.01.2012, 18:03
Мне кажется, что вы уже не дадите ребенку вырасти хамом, так как вы обратили свое внимание на эту ситуацию и ребеночку своему попытались объяснить! А у нас на ЛВ вообще принято оправдывать хамство, ведь ребеночку ВСЕГО 5 лет!!! имхо

Никто не оправдывает хамство.
Автор попыталась разобраться в причинах такого поведения, с причинами разобрались, и психолог то же самое подтвердила.
Я думаю он хамом точно не вырастет!

Piccoli
11.01.2012, 18:05
Согласна с вами полностью , а прочитав столько откликов мамочек, которые считают такое поведение ребенка нормой, становиться ясно, откуда столько малолетних хамов и хулиганов. Ведь, уважение и терпимость к людям закладывается с младенческого возраста, и, на мой взгляд, родителям следует привить ребенку уважение к старшему поколению, что и место в транспорте уступить надо бы, и помочь в чем то, а то мы дикие какие то стали, озлобленные.
Ребенок должен уметь за себя постоять, это верно, но делать это должен корректно и понимать возрастную категорию людей.

Поговорите с психологом на эту тему, что ли. особенно про младенчество. Особенно те. кто называют слова ребенка быдлом и хамом ... Что такое хамство? Хамство - это когда ребенок наинает осознавать, что значит сказанное им слово и говорит их намеренно, понимая, что он нарушает границы норм. 5-летний ребенок пока еще только усваивает социальные границы. Если бы он плюнул как 3-летний или попытался ударить как 2-летний - тогда можно было бы говорить, что ребенку не объяснили этих границ. В 5-летнем возрасте ребенок понимает эмоции, которые может вызвать в другом человеке сказанные им слова - агрессию, негатив, расстройство. Он использует весь набор своих комунникативных навыков, чтобы дать отпор агрессору. Дать по башке - угрожать человеку, выставить защиту. Очень часто дети, особенно в перевозбужденном состоянии. нарушают соц. границы, еще не до конца ими усвоенные. Если они не воспитаны в жесточайшей иеархии отношений, когда, допустим, женщина перед каждым замечанием мужчины лишь склоняет голову еще ниже. Он дома ругается с мамой, здесь стресс - он начинает также разговаривать с женщиной. На это есть строгая система запретов: сказал - объяснили, что так нельзя, запретили так реагировать на посторонних людей. Ребенок учится, его уже в хамы записали, ой, мамочки... Мы сегодня с ребенком вошли в метро - ребенок погрозил кулаком двери, которая его чуть не прихлопнула, птом в переполненном вагоне его сдавили, он погрозил кулаком людям и закричал: какие плохие люди, давят меня. Что дверь, что люди - один тип арессии для ребенка - угроза его сстоянию. Приходится объяснять, что эти люди - равны с ним, как и он едут на работу и так себя вести нельзя. За два месяца работы с психологом у ребенка произошли большие изменения - он стал более зрелым в этом смысле, перестал слишком эмоционально реагировать на вторжение в его личное пространство посторонних людей. Вместо того, чтобы клеймить позром 5-летнего ребенка, так или иначе проецируя агрессию в его сторону (а он все чувствует), занялись бы чем-то более светлым, что ли. Цветочек посадили, что ли... вот мы лук посадили. Чтобы перышки росли. Считаю, большое дело. лучшее за сегодняшний день.

Летняя
11.01.2012, 18:09
если бы я закрывала на эту ситуацию глаза ,то и темы такой не поднимала бы .

Мы все живем в социуме ,в котором нет особого уважения ни к пожилым ни к больным ..каждый сам за себя ((

К сожалению вы правы, в нашем общественет уважения друг к другу, и к детям тоже. Разве тетя пошутила? Шутка это когда всем смешно, а ребенку было не смешно, а страшно и неприятно. У нас в обществе принято запугивать детей, пугать милиционерами, тетями которые заберут твои вещи, и никто не считается с чувствами детей, только постоянно требуют что дети долны соотвествовать их идеалам. А если не соотвествуют, то к сожалению, в нашем обществе принято ставить штампы и вешать ярлыки - хам, драчун, агрессор, не пытаясь разобраться в чем дело и уж тем более не видя своей вины в таком поведении.

Удачи вам!

kuzena
11.01.2012, 18:10
соглашусь с теми кто предложил вам объяснить сыну свои эмоции - что вам было стыдно и неприятно, что так реагировать нельзя...
ну так автор и спрашивает,как лучше объяснить и как реагировать(хотя,имхо,уже поздно,реагировать надо было сразу,и та реакция была самой правильной)

.
а Вы считаете что когда пятилетка говорит,я тебе не люблю,то он действительно не любит?
из разряда мнений, что все дети,вскормленные смесью,будут преступниками

объяснять что ? что не надо пререкаться с посторонними людьми ,а уважительно выслушать их слова и промолчать ?
ну вот тут вы рискуете привить ребенку качество не противиться взрослому,чтобы он не говорил,а это может впоследствии иметь печальные последствия
а за что нужно именно уважительно выслушать посторонюю женщину,что она такого хорошего по сути сказала?
зы.если что,я не призываю не обращать внимания на подобные разговоры детей,но то что здесь пишут,меня пугает...в первую очередь нужно проанализировать почему у ребенка появляется желание дать кому то по голове,почему появилось желание ответить грубо,у социализированныхз пятилеток это явно не оттого что они уже хамы

Никитина мама
11.01.2012, 18:10
Мой на такое может сказать, что это воровство и тетю надо в милицию сдать.
Это ответная реакция, поговорите о возможных вариантах ответа в такой ситуации и все.

кто то в первых постах прямо написал что ее ребенок бы вообще мог сказать что тетю надо посадить в тюрьму за то что она украла его санки...

мне кажется что это явный перебор- могу представить чему учит этого ребенка мама дома... не сам же он такое придумал

а потом мы поражаемся абсурдным ситуациям, когда ребенок подает в суд на собственных родителей или на учительницу которая справедливо поставила ему, нерадивому ученику, двойку...

надо как то добрее быть
и детей учить доброте
"защите и нападению" их научит жизнь и так...
Читайте внимательно:flower: учу не брать чужое, никогда, даже если это лежит на дороге, а тетя хотела взять. И не сказал, а мог бы сказать. Или испугаться, это смотря какая стадия истерики.

lesssa
11.01.2012, 18:24
Да, вы правы, все мы живем в социуме. и порой отношение людей друг к другу шокирует. Вы правильно поступили, просто, я очень удивлена агрессивными ответами других мамочек.
Моему сыночку недавно исполнилось 6 лет, и порой я замечаю его агрессию к другим людям, что меня также волнует, поэтому и прочитала весь топ, надеясь получить разумные советы...

я уже писала .что сегодня говорила с психологом на развивашках ..она говоит норм.реакция соврем.детей . работать , объяснять.. Дети все слышат и по телевизору видят ,хоть и стараешься .чтоб не смотрели что-то плохое . Еще она сказала ,что ребенок должен пойти через через жадность ,агрессию и все эмоции пережить сам ,а после уже вынести свой ответ обществу и именно в момент формирования ,наша задача его направлять в нужное русло .
Еще с мамочка ровесников пообщалась ,у многих с5-6 лет появляется агрессия ...надо грамотно пережить все это ;)

Елеана
11.01.2012, 18:27
Поговорите с психологом на эту тему, что ли. особенно про младенчество. Особенно те. кто называют слова ребенка быдлом и хамом ... Что такое хамство? Хамство - это когда ребенок наинает осознавать, что значит сказанное им слово и говорит их намеренно, понимая, что он нарушает границы норм. 5-летний ребенок пока еще только усваивает социальные границы. Если бы он плюнул как 3-летний или попытался ударить как 2-летний - тогда можно было бы говорить, что ребенку не объяснили этих границ. В 5-летнем возрасте ребенок понимает эмоции, которые может вызвать в другом человеке сказанные им слова - агрессию, негатив, расстройство. Он использует весь набор своих комунникативных навыков, чтобы дать отпор агрессору. Дать по башке - угрожать человеку, выставить защиту. Очень часто дети, особенно в перевозбужденном состоянии. нарушают соц. границы, еще не до конца ими усвоенные. Если они не воспитаны в жесточайшей иеархии отношений, когда, допустим, женщина перед каждым замечанием мужчины лишь склоняет голову еще ниже. Он дома ругается с мамой, здесь стресс - он начинает также разговаривать с женщиной. На это есть строгая система запретов: сказал - объяснили, что так нельзя, запретили так реагировать на посторонних людей. Ребенок учится, его уже в хамы записали, ой, мамочки... Мы сегодня с ребенком вошли в метро - ребенок погрозил кулаком двери, которая его чуть не прихлопнула, птом в переполненном вагоне его сдавили, он погрозил кулаком людям и закричал: какие плохие люди, давят меня. Что дверь, что люди - один тип арессии для ребенка - угроза его сстоянию. Приходится объяснять, что эти люди - равны с ним, как и он едут на работу и так себя вести нельзя. За два месяца работы с психологом у ребенка произошли большие изменения - он стал более зрелым в этом смысле, перестал слишком эмоционально реагировать на вторжение в его личное пространство посторонних людей. Вместо того, чтобы клеймить позром 5-летнего ребенка, так или иначе проецируя агрессию в его сторону (а он все чувствует), занялись бы чем-то более светлым, что ли. Цветочек посадили, что ли... вот мы лук посадили. Чтобы перышки росли. Считаю, большое дело. лучшее за сегодняшний день.
Так вроде никто и не клеймит ребенка позором, просто обсуждается данная тема и эмоциональные ответы родителей. А вы начинаете мне объяснять , что такое хамство, если вы не понимаете, то хамство, это когда уже в начальной школе хамят преподавателям,а если сделаешь замечание, что кто то рисует или мусорит в подъезде , то услышишь такое... или вы считаете, что это не хамство, а просто эмоциональный всплеск. И все это поведение идет с детства, там не объяснили, там не доглядели или , просто, посчитали, что ребенок защищает свое "я".
Просто , добрее надо быть ... а автор темы правильно все сделал, что извинился и ребенку всю ситуацию объяснил.

Piccoli
11.01.2012, 21:21
две трети заклеймили ребенка хамом и написали, что насмотрелся в семье. рядовой случай взросления и - воспитания. А все писают кипятком и у всех золотые дети. А что касается темы - а так непонятно топикастеру было, что делать, чтобы не вырастить ребенка хамом? Нужен коллективный разум? И с психологом проконсульироваться??? ой, блин.

Левая пятка
11.01.2012, 21:37
Есть один несомненный плюс - тетенька в следующий раз крепко задумается, прежде чем вмешиваться в воспитательные процессы на улице:))

kuzena
11.01.2012, 21:56
я уже писала .что сегодня говорила с психологом на развивашках ..она говоит норм.реакция соврем.детей . работать , объяснять.. Дети все слышат и по телевизору видят ,хоть и стараешься .чтоб не смотрели что-то плохое . Еще она сказала ,что ребенок должен пойти через через жадность ,агрессию и все эмоции пережить сам ,а после уже вынести свой ответ обществу и именно в момент формирования ,наша задача его направлять в нужное русло .
Еще с мамочка ровесников пообщалась ,у многих с5-6 лет появляется агрессия ...надо грамотно пережить все это ;)ну вот видите,ваш сынуля совсем не хам,да и не будет он таким у такой неравнодушной мамы:flower:

Бараночка
11.01.2012, 22:30
а вот +1
Тетка его пугает и покушается на его вещь, а он должен вести себя как лапочка?
Объяснить ребенку, что стоит научиться _вежливо_ выражать даже отрицательные эмоции. Рассказать, что воспитанные взрослые (мама, папа, бабушка и т.п.) именно так и поступают (ведь они же так поступают, да?;)

Tatana
11.01.2012, 22:39
Уже раз стописят моего внука " забирали к себе" всевозможные тетушки, бабушки, дедушки. Хотя он вполне спокойный, но ситуации бывают разные,приходится разговаривать/ уговаривать/выяснять что-то. Ну тут как тут кто-нить ... А нам всего 3, 5. Не удивлюсь, если через пару лет отреагирует как-нить некультурно, особенно если уставший или голодный будет;)

Pilar
11.01.2012, 23:15
нда...

+1

Pilar
11.01.2012, 23:29
когда читала 1-й пост, подумала, что ну точно кто-то начнет объяснять ревностью к младшему, нехваткой внимания и ты.пы.

братик то младший,небось?ну вот оттуда ноги и растут,младший то наверняка страшего достает,его игрушки берет,старшего уже и так достало,а тут еще и тетка левая на имущество покушается,вот и сорвался ребенок...да,да,он еще тоже ребенок,пять лет ВСЕГО

я бы сказала - УЖЕ.

женщины, вы правда не понимаете, что подобные слова в адрес постороннего (да и любого человека) - это и есть неприкрытое, ничем не оправданное хамство? ТС, спасибо, что вы это понимаете.:flower:

фшоке от темы.
вернее,от реакции большинства.
нервые мамаши, растящие поколение этожедеток. :005:
когда детки с вами так начнут разговаривать, тоже будете оправдания искать? а они начнут, если не уже.;)

короче, еще раз нда....

Pilar
11.01.2012, 23:35
сегодня говорила с психологом на развивашках .

психолог на развивашках... как думаете, высок ли ее профессиональный уровень?.

она говоит норм.реакция соврем.детей

жесть! хамство - это теперь норма.

Летняя
11.01.2012, 23:44
.

Вы остали от жизни, хамство уже давно норма, для той же тети например. Разве не хамство с ее стороны подойти к посторонним людям и угрожать забрать игрушки?? Пусть даже в шутливом тоне. И все считают это ноомальным.

Мига
12.01.2012, 00:02
когда читала 1-й пост, подумала, что ну точно кто-то начнет объяснять ревностью к младшему, нехваткой внимания и ты.пы.

я бы сказала - УЖЕ.

женщины, вы правда не понимаете, что подобные слова в адрес постороннего (да и любого человека) - это и есть неприкрытое, ничем не оправданное хамство? ТС, спасибо, что вы это понимаете.:flower:

фшоке от темы.
вернее,от реакции большинства.
нервые мамаши, растящие поколение этожедеток. :005:
когда детки с вами так начнут разговаривать, тоже будете оправдания искать? а они начнут, если не уже.;)

короче, еще раз нда....

ППКС!:flower:

Мига
12.01.2012, 00:05
Вы остали от жизни, хамство уже давно норма, для той же тети например. Разве не хамство с ее стороны подойти к посторонним людям и угрожать забрать игрушки?? Пусть даже в шутливом тоне. И все считают это ноомальным.

Вот повел бы себя так мой ребенок со швырянием игрушек - так я бы лично этой тете игрушку отдала и сказала: "Забирайте, раз ему не надо!" ИМХО, ребенок поступил ОТВРАТИТЕЛЬНО! И мама молодец, что задумалась сразу же!

Бараночка
12.01.2012, 00:06

Совершенно не хамство и не жесть намекать на профессиональную несостоятельность совершенно незнакомого человека без веских причин.

Это не хамство. Это - симметричный ответ. Никто же не говорит, что надо разрешать ребенку так высказываться, надо научить его высказываться вежливо. Но испытывать отрицательные эмоции ребенок абсолютно вправе.

Елеана
12.01.2012, 12:57

Я не могу понять, что вас всех так раздражает тетя , вступившая в разговор и в чем заключается "ее хамство", тем более, все было сказано в шутливой форме,как написал автор, а не с нравоучениями. Почему такая агрессия , (заметила, что старшее поколение зачастую влезает на улице в разговор между детьми и родителями,что ж теперь на всех огрызаться, а если вам не приятно., можно просто промолчать, или тактично дать понять, что сами разберетесь) а не раздувать из мухи слона.

Летняя
12.01.2012, 13:24
Да, но ребенок не всегда может понять шутит тетя или нет, поэтому воспринял ее слова как агрессию. А в силу своего текущего состояния отреагировал соответственно. Почему- то вы считаете, что взрослые могут проявлять агрессию в отношении детей, а дети нет.

ЯнинаЧека
12.01.2012, 13:55
... постоянно требуют что дети долны соотвествовать их идеалам. А если не соотвествуют, то к сожалению, в нашем обществе принято ставить штампы и вешать ярлыки - хам, драчун, агрессор, не пытаясь разобраться в чем дело и уж тем более не видя своей вины в таком поведении.

+1
Как только человек ведёт себя не так, как ОЖИДАЮТ другие, то сразу- хам и пр.

kerocin
12.01.2012, 14:05
Как-то научить ребенка реагировать на нападки. Откуда он знает, как реагировать правильно...
А вообще мне кажется, ребенок не боящийся говорить с посторонними - это уже хорошо. Это я видимо со своей колокольни - моя необщительная, не только бы ничего не ответила, так еще и расплакалась бы

ЯнинаЧека
12.01.2012, 15:04

Давайте так.
Я понимаю, что когда ребенок ещё достаточно маленький, то дети старше его кажутся абсолютно взрослыми и с них надо спрашивать по взрослому.
Т.е. 5-ти летка- это уже взрослый лось у которого ДОЛЖНЫ быть стальные нервы и ЧЁТКОЕ понятие что можно, а что нельзя И!!! (самое главное) зрелая психика.

Когда моему товарищу было 2-3-4 года, мне все дети старше его казались лбами, которые не включают мозг, а могли бы. Пора уже!!!
Сейчас же Я вижу, что они только внешне выше и старше мелких, а в голове то, всё не так взросло как хотелось бы.

Посему, давайте поговорим тогда, когда ребенок дорастёт до нужного возраста и начнёт реагировать на окружающих не так, как им и Вам хотелось бы.

А у автора вырастет замечательный ребёнок. Я уверена. Потому что ей не всё равно.
Вот и всё.:017:

kuzena
12.01.2012, 15:08
женщины, вы правда не понимаете,
и тут женщины дружными рядами пошли плакать от умиления и воспитывать нехамов:)):)):)):))

Busy_lady
12.01.2012, 15:24
Есть один несомненный плюс - тетенька в следующий раз крепко задумается, прежде чем вмешиваться в воспитательные процессы на улице:))
+1 Однозначно трезвое утверждение, не нуждающееся в доказательстве:065:

В данной истории, не вижу криминала...ТС преувеличивает значения данного инцидента. Присоединюсь к тем, rто считает, что достаточно объяснить ребёнку, что:
1. Если он бросил свою игрушку на улице то:
а) мама не пойдёт её поднимать
б) он не получит аналогичную
в) всегда найдутся желающие забрать то, что ему больше не нужно
...думаю, что ребёнок быстро свяжет а, б и в ...и примет нужное решение.
2. Не обязательно отвечать посторонней женщине, которая не достаточно воспитана и влезает в чужой разговор на улице - её можно просто проигнорировать, или вежливо сообщить, что без неё тут прекрасно во всём разберутся.

The best one
12.01.2012, 15:39

Первая ошибка - долго уговариваю. Ребенок время от времени пытается найти ту грань, до которой можно дойти без ущерба для себя. Я в таком случае говорила своей ну очень упрямой принцессе, что "если не надо, оставляем. наверняка кому-то это пригодится". Только идти до конца: если ребенок делает вид, что ему это якобы не надо, уходите, оставив игрушку.
Вторая ошибка: нагрубил безнаказанно старшему человеку. Не важно, прав этот человек или нет. Я бы извинилась перед женщиной. Чтоб мой ребенок понял, что совершил не допустимое. Не потому, что эмоционально среагировал. А среагировал грубо. Нужно "подсказать", как он мог бы среагировать.
И, наконец, третья ошибка: ругать ребенка в присутствии третьих лиц. Но я могу ошибаться. Может, Вы его наедине поругали;)

А вообще, этот случай напомнил об одной моей коллеге, у которой агрессивное поведение дочери было обусловлено появлением в семье еще одного ребенка. Работают с психологом.

~Rose~
12.01.2012, 15:46
1. Если оставляешь свои вещи где попало - их заберут другие. Почему ребенку это не известно? Отсюда и его реакция.
2. Если дети находятся на улице одни - их может забрать милиция. Это к слову, когда дети не хотят дети домой и проч. (чистая правда!)
3. Если моему ребенку прохожий подтвердит то, что я ему уже говорила, я только обрадуюсь, скажу - вот видишь, если тебе не нужны санки, велосипед, мячик - их быстро заберет тетя своим деткам. А почему нет, если они бесхозные лежат то ?
4. Перед женщиной извинилась бы, а ребенку бы объяснила про угрозы и действия в ответ. Может, всего бы и не понял, но суть уловил бы точно.

~Rose~
12.01.2012, 15:49
Первая ошибка - долго уговариваю. Ребенок время от времени пытается найти ту грань, до которой можно дойти без ущерба для себя. Я в таком случае говорила своей ну очень упрямой принцессе, что "если не надо, оставляем. наверняка кому-то это пригодится". Только идти до конца: если ребенок делает вид, что ему это якобы не надо, уходите, оставив игрушку.
Вторая ошибка: нагрубил безнаказанно старшему человеку. Не важно, прав этот человек или нет. Я бы извинилась перед женщиной. Чтоб мой ребенок понял, что совершил не допустимое. Не потому, что эмоционально среагировал. А среагировал грубо. Нужно "подсказать", как он мог бы среагировать.
И, наконец, третья ошибка: ругать ребенка в присутствии третьих лиц. Но я могу ошибаться. Может, Вы его наедине поругали;)

А вообще, этот случай напомнил об одной моей коллеге, у которой агрессивное поведение дочери было обусловлено появлением в семье еще одного ребенка. Работают с психологом.

+1 ребенок определяет для себя границы дозволенного. И важно показать свое отношение и свою четкую позицию взрослого.

Мига
13.01.2012, 02:08

1. Если оставляешь свои вещи где попало - их заберут другие. Почему ребенку это не известно? Отсюда и его реакция.
2. Если дети находятся на улице одни - их может забрать милиция. Это к слову, когда дети не хотят дети домой и проч. (чистая правда!)
3. Если моему ребенку прохожий подтвердит то, что я ему уже говорила, я только обрадуюсь, скажу - вот видишь, если тебе не нужны санки, велосипед, мячик - их быстро заберет тетя своим деткам. А почему нет, если они бесхозные лежат то ?
4. Перед женщиной извинилась бы, а ребенку бы объяснила про угрозы и действия в ответ. Может, всего бы и не понял, но суть уловил бы точно.

ППКС!:flower:

lesssa
13.01.2012, 02:57
Как-то научить ребенка реагировать на нападки. Откуда он знает, как реагировать правильно...
А вообще мне кажется, ребенок не боящийся говорить с посторонними - это уже хорошо. Это я видимо со своей колокольни - моя необщительная, не только бы ничего не ответила, так еще и расплакалась бы

Даже задумалась ...я в его возрасте ,на чужого взрослого даже глаз не подняла бы:017: ,а не то что отвечать и НАПАДАТЬ :001:другие мы были ..лучше или хуже незнаю

lesssa
13.01.2012, 03:06
Девушки ,а у мужей вы не интересовались их реакцией и мнением ?
Вот мой сказал (мне наедине) во дает ,так прямо и сказал -по голове ? я говорю ,да представляешь ,ужас ,какой ! А он ,да ладно ужас ,говорит -его санки чуть не унесли ... не растерялся ! но я с ним поговорю ,что с чужими так нельзя разговаривать :ded: а дерзить тем более

Может в воспитании мальчиков ,да и девочек тоже и ПАПЫ должны принимать БОЛЬШЕ участия ? Ведь они говорят ,на другом языке и дети лучше их понимают ;)

еще муж сказал ,что это он хочет казаться взрослее и так со взрослыми начинает говорить -на равных (на его детский взгляд)

Кин-дза-дза!
13.01.2012, 03:13
Мне вот после сегодняшнего кажется, что воспитывать нехамов надо из взрослых пожилых тетенек.
Вот зачем люди лезут, спрашивается?! Сегодня просто добила ситуация. Летим домой из гостей. Летим тяжело, с пересадкой, стыковка между рейсами 3,5 часа, разница во времени, самолет из Москвы (последний этап) задержали на 50 минут (сидели в самолете все это время). В результате, когда прилетели на час позже в 11 вечера, у ребенка реальное время час ночи. Ребенку 3 года, ребенок в самолете уснул как раз тогда, когда заходили на посадку. ДОчка была в таком состоянии, что не проснулась до того момента, когда по трапу стали сходить. Зашли в автобус, я держу ее на руках, она плачет. Это все совершенно понятно. Она не орет, а именно жалобно плачет (а даже если и орет - это моя проблема, даже если головой об пол бьется). Потому что для нее глубокая ночь, она устала, ее разбудили и куда-то тащат. И вот эта дама начинает "чего ты плачешь, мальчики не плачут (дочка вся в розовом, но это фигня, я молчу), ты девочка?, ну тогда мы тут сейчас все заплачем". Я ей вежливо объясняю, что ребенку 3 года и ребенок устал. Она продолжает про то, что тут все сейчас заплачут из-за нее. Я ей говорю "вы сейчас пугаете ребенка", ей пофигу совершенно. Я прекрасно знаю, что дочь на замечания чужих людей реагирует как раз слезами. Т.е. тетка только усугубляет ситуацию. Ну вот что, по башке ей надо было дать, чтобы она замолчала? Вот зачем она долбит 3-х летнего ребенка? Идиотка просто. Она так и не заткнулась, пока мы не доехали.
Зачем, ну, зачем так себя вести?! Ведь это невоспитанно как минимум, лезть туда, куда тебя не просят. Ведь это тебя совершенно не касается (как и ситуация у автора не касается прохожих ни каким местом).

lesssa
13.01.2012, 03:21
Странные они все пожилые . Когда нужна их помощь проходят мимо ,не нужна лезут . И главное уже осознают ,что ты вот уж точно ничего не скажешь :005: а если и скажешь ООО ,что начнется !!

Вам главное до дома добрались и в кроватку свою нырнули . Во всех отпусках-отдыхах дорога домой самая :wife: получается

Руфь
13.01.2012, 04:02

От оно как! Такие необыкновенные превращения тута творятся, шо аж жуть просто. Доброжелательная женщина, проходящая мимо, с улыбкой на лице чуть пожурившая мальчика, чета в некоторых головах вдруг трансформировалась в злобную грозящую хамку, которая отбирает ледянки у пятилетних детей.
Люди, вы чего?

...нервые мамаши, растящие поколение этожедеток... :005:

да уж... Добрее раньше люди были что-ли?
Сейчас посмотришь-почитаешь: всех все бесит, все раздражает, все всё время наготове, чтоб "окрысится". И детей большинство, видимо, растят таких же. Нервных и самовлюбленных.

Летняя
13.01.2012, 04:29
Доброжелательная тетя не будет с улыбкой на лице говорить "сейчас я твои ледянки заберу"!
В чем ее доброжелательность по отношению к ребенку?

Левая пятка
13.01.2012, 08:08
Мне вот после сегодняшнего кажется, что воспитывать нехамов надо из взрослых пожилых тетенек...

Вот дурища тетка. Моя дочь после такого так бы заорала, что стекла бы вылетели. Однажды дедулик в магазине ее смачно довел до ручки примерно так же.

Ara241a
13.01.2012, 09:24
у нас была ситуация такая, правда с великом
тетке, которая сказала что заберет, было сказано - это чужое имущество и вас посадят в тюрьму.

Ara241a
13.01.2012, 09:27
это не пройдет
ибо мы например ребенку говорим, что частная собственность священна
и ей лично не разрешается трогать чужие ледянки на улице
и по ее мнению эта тетки совершает воровство

Ronni
13.01.2012, 10:27
От оно как! Такие необыкновенные превращения тута творятся, шо аж жуть просто. Доброжелательная женщина, проходящая мимо, с улыбкой на лице чуть пожурившая мальчика, чета в некоторых головах вдруг трансформировалась в злобную грозящую хамку, которая отбирает ледянки у пятилетних детей.
Люди, вы чего?
да уж... Добрее раньше люди были что-ли?
Сейчас посмотришь-почитаешь: всех все бесит, все раздражает, все всё время наготове, чтоб "окрысится". И детей большинство, видимо, растят таких же. Нервных и самовлюбленных.+1:flower:

ЯнинаЧека
13.01.2012, 10:40
Как прикольно читать мнения дам, у которых дети ещё не доросли до возраста, когда начинается РЕАЛЬНОЕ отношение с социумом.
И все то 5-ти летки всем ДОЛЖНЫ.

Повторюсь, давайте вернёмся к теме, когда Вашим детям исполнится 5 лет.

Мой в 3 года тоже был одуванчиком.

OlesyaGorban
13.01.2012, 11:04
Я Вас прекрасно понимаю, у нас тоже такой возраст подошел, когда словарный запас позволяет говорить, а ограничений пока нет, ведь раньше он не ругался. Мне кажется что вы поступили абсолютно правильно указав на неуместность такого поведения. Я тоже разговариваю, объясняю, что так говорить нельзя. Но не с позиции, что нужно уважать, а с позиции что тетке той будет обидно. Ребенок должен понимать эмоции других людей. Да и вы на тетку ту не обижайтесь, она помогает обучить вашего сынульку, сколько еще будет таких посторнних теток.
А про ругань недавно читала хорошую статейку http://www.vynderkind.ru/ks2.php?st_id=48 здесь изложены все причины сквернословия у детей и даны рекомендации, как можно подкорректировать поведение. По моему очень полезная инфа, делюсь.

Ara241a
13.01.2012, 12:05
Как прикольно читать мнения дам, у которых дети ещё не доросли до возраста, когда начинается РЕАЛЬНОЕ отношение с социумом.

Мой в 3 года тоже был одуванчиком.
к слову сказать моя ни в 3 ни в 5 не была одуванчиков
и чем дальше тем она все неодуванчиковее становится все больше :support::support::support:

Ronni
13.01.2012, 12:19

Мой в 3 года тоже был одуванчиком.Ну, например, моему 5 исполняется в марте, это что-то меняет?
Я бы и год назад написала бы тоже самое и через год тоже.
Для меня существуют некие нормы поведения в обществе и в семье, и я старательно вкладываю их в голову ребенка. Даже может быть более старательно, чем какие-нибудь буквы и цифры. Для них есть специальное время в учебных заведениях. А вот вести себя в общественных местах, с посторонними людьми, а также в родной семье, могут только родители - как личным примером, так и в отдельных разъяснениях.
Конечно, зачастую можно и нужно делать скидку на возраст, но не в любой ситуации.
Конечно, дети не роботы и много ошибаются - где-то от незнания, где-то от преобладания эмоций, но в том наша задача и состоит, чтобы вовремя указывать на промахи и учить их исправлять.

"Да, я понимаю, что ты был расстроен, и в этот момент прохожая обратилась к тебе с некорректной фразой, но во-первых, ты вёл себя столь вызывающе, что на тебя уже стали обращать внимание посторонние. Во-вторых, ты сам создал угрозу своей собственности, отказываясь забирать ее с улицы. В-третьих, отвечать взрослой даме грубыми угрозами не допустимо. Если ты хотел защитить свои санки, мог бы всего лишь сказать "Извините, это мои санки, я Вам их не дам". 99% что на этом ваш разговор с тётей был бы закончен, если же нет, то рядом стоит мама, которая помогла бы тебе."

Неужели эта информация не доступна 5-летнему ребенку? И прямо-таки надо делать тааакууую скидку на возраст, а всю вину за некрасивую фразу валить на прохожую? Если уж говорить о столкновении дитя с социумом, так не мы ли этот социум создаем? Сначала у нас дети кому ничего не должны, а потом мы ждем "столкновения с социумом" как чего-то ОГО-ГО. Воспитывать детей, учить доброте, учить нормам поведения, глядишь и социум будет не такой уж ужасный.

ЯнинаЧека
13.01.2012, 12:37
Ну, например, моему 5 исполняется в марте, это что-то меняет?
Я бы и год назад написала бы тоже самое и через год тоже...

Это поменяет многое.
И Ваше восприятие реальности тоже.

"Да, я понимаю, что ты был расстроен, и в этот момент прохожая обратилась к тебе с некорректной фразой, но во-первых, ты вёл себя столь вызывающе, что на тебя уже стали обращать внимание посторонние. Во-вторых, ты сам создал угрозу своей собственности, отказываясь забирать ее с улицы. В-третьих, отвечать взрослой даме грубыми угрозами не допустимо. Если ты хотел защитить свои санки, мог бы всего лишь сказать "Извините, это мои санки, я Вам их не дам". 99% что на этом ваш разговор с тётей был бы закончен, если же нет, то рядом стоит мама, которая помогла бы тебе."

:043:
А не стала вчитываться в поток мысли уже после " прохожая обратилась к тебе с некорректной фразой, но во-первых, ты вёл себя столь вызывающе"...
дочитала только для того, чтобы написать, что к концу монолога 99% детей не вспомнит его начало.

А уж находясь в истерике выдавить фразу "Извините, это мои санки..." :010: ... фантазии.