PDA

Просмотр полной версии : Кусты за забором участка-кто за них"отвечает"?

ЮГ.
12.01.2012, 16:16
Ситуация такая:наш дачный сосед,нестарый ещё придурок,недавно бился в истерике по поводу установки на нашей улице шлагбаума...Почему-то "виноват"в этом был мой муж(вообще-то потому,что мы соседи и руки и мужа моего растут из правильного места).Сосед орал на всё пустое по зиме садоводство,что спилит шлагбаум,ибо все теперь будут тормозить перед его участком(угловой)и выхлопами отравят на фиг...Потом придумал,что все,обходя шлагбаум,будут обдирать его ёлку и кусты...В общем,пусть лучше воруют,только бы шлагбаум не стоял.
Сейчас звонит мне с дачи муж,хвастается,что все заросли кустов вдоль участка председатель распорядился спилить,и муж работу начал...Я в ужасе...Зная соседа,будет крик и репрессии!!!Я боюсь непредсказуемых реакций,он может гадость сделать исподтишка любую...
вопрос:ну хоть для самоуспокоения могу я провякать в ответ,что ЕГО кусты ЗА его же забором?М.б.есть правило садоводческое какое,обязывающее содержать в порядке придорожные территории,в т.ч.стричь кусты,мешающие проезду,царапающие машины???Сосед говорил,что стричь кусты не позволит,ибо они защищают его от пыли с дороги(дорога между 2-мя линиями участка,узкая,5 машин проезжают за день,а то и меньше)...На самом деле,на этих кустах буквально лежит его забор из гнилого штакетника...
Скажите мне что-нибудь умное!!!

folly
12.01.2012, 16:18
соседа жалко... пылью ему теперь дышать летом...

Мама и Киклан
12.01.2012, 16:21
Ситуация такая:наш дачный сосед,нестарый ещё придурок,недавно бился в истерике по поводу установки на нашей улице шлагбаума...Почему-то "виноват"в этом был мой муж(вообще-то потому,что мы соседи и руки и мужа моего растут из правильного места).Сосед орал на всё пустое по зиме садоводство,что спилит шлагбаум,ибо все теперь будут тормозить перед его участком(угловой)и выхлопами отравят на фиг...Потом придумал,что все,обходя шлагбаум,будут обдирать его ёлку и кусты...В общем,пусть лучше воруют,только бы шлагбаум не стоял.
Сейчас звонит мне с дачи муж,хвастается,что все заросли кустов вдоль участка председатель распорядился спилить,и муж работу начал...Я в ужасе...Зная соседа,будет крик и репрессии!!!Я боюсь непредсказуемых реакций,он может гадость сделать исподтишка любую...
вопрос:ну хоть для самоуспокоения могу я провякать в ответ,что ЕГО кусты ЗА его же забором?М.б.есть правило садоводческое какое,обязывающее содержать в порядке придорожные территории,в т.ч.стричь кусты,мешающие проезду,царапающие машины???Сосед говорил,что стричь кусты не позволит,ибо они защищают его от пыли с дороги(дорога между 2-мя линиями участка,узкая,5 машин проезжают за день,а то и меньше)...На самом деле,на этих кустах буквально лежит его забор из гнилого штакетника...
Скажите мне что-нибудь умное!!!

по поводу кустов - есть требования пожарные и от электриков может такое исхлдить - в плане задевания проводов ветками и прочего
так же в Уставе могут быть пункты по содержанию земель общего пользования - к ним относятся и дороги

Мужу необходимо заручиться Предписанием Правления с подписью председателя - по поводу необходимости вырубки указанной растительности

ЮГ.
12.01.2012, 16:25
кусты невысокие,плотные такие-не знаю,как называются,но соседский забор на них лежит надёжно...Председатель-наш приятель,но не уверена,что он захочет связываться с Клетчатым(это прозвище соседа)...
Но хотя бы в том,что земля ЗА забором,вдоль дороги,не принадлежит дачникам,я могу быть уверена?
про шлагб.сосед вообще собирался писать,а может,и написал,в прокуратуру,мол,мы ограничиваем его доступ к собственности и ущемляем возможность пользоваться ею в полном объёме...Хотя заезд на ЕГО участок со стороны другой дороги,поперечной.
Блин,и после всего этого муж мой ещё не понимает необходимости всячески предохраняться от контактов с Кл.!!!:wife:

nezabvennaya
12.01.2012, 16:25
У нас в Уставе прописано, что мы обязаны косить, пилить и прочая...

Мама и Киклан
12.01.2012, 16:28
кусты невысокие,плотные такие-не знаю,как называются,но соседский забор на них лежит надёжно...Председатель-наш приятель,но не уверена,что он захочет связываться с Клетчатым(это прозвище соседа)...
Но хотя бы в том,что земля ЗА забором,вдоль дороги,не принадлежит дачникам,я могу быть уверена?

за забором - земли общего пользования, содержание которых регламентируется Уставом СНТ и требованиями различных организаций

пусть посадит кусты на своей территории

Мама и Киклан
12.01.2012, 16:29

извините, детский сад
что ж за Председатель такой?
пусть сам и пилит тогда

ЮГ.
12.01.2012, 16:33
Председатель такой...Возможно,потому,что все действующие лица ровесники и росли вместе..Завтра поеду на дачу,сяду изучать Устав садоводства,подготовлю речь в защиту мужа-мол,действовал по поручению и во благо,только это всё пустое...
сосед очень любит качать права-с криком,угрозами,оскорблениями,поэтому с ним стараются не связываться,ибо "а-а"лучше не трогать...
Хоть плачь!Хорошо,что не все кусты успел муж спилить...

Kotopes
12.01.2012, 16:49
А еще надо решение общего собрания.

мурзон
12.01.2012, 17:10
Если сосед сам кусты сажал, защищаясь от пыли, то мне его жалко...

Мама и Киклан
12.01.2012, 18:29
А еще надо решение общего собрания.

на что?
если это прописано в Уставе, и не соблюдается - то достаточно предписания

на каждый куст общее собрание не соберешь

prosto-Mariya
12.01.2012, 18:52
Хорошая кликуха - Клетчатый :046: улыбнуло
А по теме- мне кусты и елку жалко ( соседа не знаю, поэтому жалеть не буду :065:) я всегда -ЗА ЗЕЛЕНЬ летом, в любом ее виде. :019:

ЮГ.
12.01.2012, 18:57
Если сосед сам кусты сажал, защищаясь от пыли, то мне его жалко...

Нет,кусты растут самостоятельно,без соседского или нашего участия.Просто мы все "свои"кусты стрижём,а пенсионерки"безлошадные"ещё и корчуют,хотя у них машин нет и о царапинах переживать нечего.И потом,мы не в Ср.Азии живём,пыль у нас в ЛО не является бичём дачников,скорее,дожди нам досаждают...И ещё о кустах:мне что-то подсказывает,что от пыли можно защищаться,сажая кусты с внутренней стороны забора,там,на участке!Тогда и забор мог бы падать внутрь,а может быть,пришлось бы его и починить...:009:.И,повторюсь,у нас малопроезжая улица летом,не шоссе!

sisley
12.01.2012, 19:05
а решение по установке шлагбаума кто принимал? Если общее собрание не голосовало, то спилить его нахрен соседу никто не помешает...

ЮГ.
12.01.2012, 19:21
Пусть пилит,если сумеет!Болгарку ему в руки!
Собрания не было,установили Ш.уже поздней осенью,т.к.за неделю были подчистую обокрадены 40 дач только в нашем"углу"!Видимо,приезжали на"Газели"(есть очевидцы)и,выломав двери,иногда вместе с коробкой дверной,вывозили всё подряд...В общем,да,надо было подождать мая-июня и,проголосовав,устанавливать Ш.
А с чего Вы берётесь утверждать,что он имеет право спилить???Это его территория???Он действительно поражён в правах???Ш.установолен на въезде на дорогу,а не на участок,это раз;большинство опрошенных лично и по тел.были счастливы,т.к.это защищает от таких наглых краж.А два-так доколебаться можно до чего угодно,было бы желание!Мне вот,например,может не понравиться ёлка,об которую все обтираться вынуждены!Корневая система у неё,знаете ли,мочковатая,а у меня посевы и может пострадать урожай!А может и не пострадать,но вопить"Спили сейчас же на хрен!"могу начать, и громко!Только,полагаю,сразу же выяснится,что ёлка не его и пилить он не умеет...

nezabvennaya
12.01.2012, 19:56
Тут дело такое, что обсуждать можно, что угодно, но зачастую эти вещи решаются через суд, обратится он в суд, если не было решения, заставят само правление его убрать...

ЮГ.
12.01.2012, 20:15
Да и пускай...Потом разъярённые садо(мазо)воды просто порешат его,вот и всё..Пусть судится хоть обсудится,всё чем-то занят...Я о шлагбауме не так переживаю,как о кустах...Пусть бы их кто-то другой пилил,мне скандалы не нужны.Сейчас вот муж с председателем звонили мне,предс.пообещал Клетчатому предложить оплатить работы по благоустройству территории придорожной...Мол,если это ТВОИ кусты,то почему они растут на ОБЩЕЙ дороге?!Думаю,будет боооольшой ор,права качать все умеют,особенно не зная и не имея их...
Завести,что ли,чёрного терьера для успокоения души и соседей?..

pogranec
12.01.2012, 20:35
.Мол,если это ТВОИ кусты,то почему они растут на ОБЩЕЙ дороге?!
А что - прямо на дороге растут? Вообще, не очень представляю как в вашем садоводстве, но у нас вдоль каждого участка кто как может облагораживает свою призаборную территорию - кто ёлочки-кустики, кто цветочки высаживает... Если бы мне кто-то начал пилить мою ёлочку - я бы тоже была недовольна, мягко говоря... По-моему, ваш председатель несколько подставил Вашего мужа...

Kotopes
12.01.2012, 20:36
Собака не спасет, а он ее может и отравить. Тогда кофликт усугубиться. Мирно договаривайтесь.Берегите свое здоровье.Дача нужна для позитива.

nezabvennaya
12.01.2012, 22:03
Мне кусты жалко, любые...

Мама и Киклан
12.01.2012, 22:35
ну у нас у некоторых участков кусты (та же черноплодка) так разрастаются, что буквально заваливаются на дорогу

например, газ отказывается так ездить, от пожарных, скорой претензии

2 года назад правление наняло людей - они на специальной машине с подъемником проехали все улицы, и деревья, и кусты подравняли - под корень не рубили, конечно, но обрезали хорошо

ЮГ.
12.01.2012, 23:24
Кустики-не знаю их породу,мелкие,слабые ветки,вырастают до 2метров,как-то мелко цветут,кажется,даже-зимой заваливаются от тяжести снега и царапают машины трактор не ездит чистить улочку,т.к.после первой же прочистки сугробы и кусты делают улицу тропинкой...
А с кустами я решила так:будет орать,я весной ему пересажу со своего участка те же самые кусты,только они растут в углу на нашем участке и мне всё равно их надо изничтожить!

ЮГ.
12.01.2012, 23:30
Мне кусты жалко, любые...

Мне жалко машины,любые,особенно свою...Ничего не могу с этим поделать!
Порядок должен быть.Хочешь вместо забора кусты-пожалуйста,только сделай их поуже,выкидывай грубые ветки,особенно отмершие...Сирень "их"я прореживаю,подкармливаю,стригу,ну и букеты зато рву потом;)красивые и большие!А эту"цапугу"сосед из принципа "бережёт",ну а тут вот не уберёг,получается...А ёлка метров 7 уже,её плечами прохожих тоже едва ли повредить...

Дарьяша
13.01.2012, 09:27
Кусты, скорее всего, отрастут. Редкий куст загнется от этой процедуры.... только изящнее выглядеть будет, так что пересадка скорее всего не потребуется.
А ель стрижку прекрасно переносит. Зачем же сразу пилить?
У меня забор из елочек по обочине дороге. Стригу несколько раз за лето. сейчас снег вдоль участка вбираем, чтоб дорогу не заужать.

Kotopes
13.01.2012, 10:41
ну у нас у некоторых участков кусты (та же черноплодка) так разрастаются, что буквально заваливаются на дорогу

например, газ отказывается так ездить, от пожарных, скорой претензии

2 года назад правление наняло людей - они на специальной машине с подъемником проехали все улицы, и деревья, и кусты подравняли - под корень не рубили, конечно, но обрезали хорошо

Вот и решение вопроса.Задитесь за стол переговоров.Обезоружьте его ( соседа ) своей лояльностью и добротой

Weresk
13.01.2012, 12:21
про шлагб.сосед вообще собирался писать,а может,и написал,в прокуратуру,мол,мы ограничиваем его доступ к собственности и ущемляем возможность пользоваться ею в полном объёме...Хотя заезд на ЕГО участок со стороны другой дороги,поперечной.
Блин,и после всего этого муж мой ещё не понимает необходимости всячески предохраняться от контактов с Кл.!!!:wife:
У нас кусты за забором заставляют вырубать, разрешается оставлять только по пояс, чтобы не мешало разъехаться 2-м машинам. Если не вырубают хозяева участка, то председатель нанимает бригаду, а расходы прибавляются лентяям к обязательным взносам за участок. Кстати, у нас заборы разрешено ставить только за канавой. Канава не является нашей собственностью, а относится к общей по садоводству. Я в свое время хотела шлагбаум на наш персональный въезд поставить (у нас въезд через канаву 7 м, на нем все разворачиваются, кто ехал к председателю, особенно бесят грузовики, боимся, что обвалится), пришлось мысль о закрытии оставить, т.к. наш въезд формально общественный... Председатель у нас юрист, т.ч. не подкопаешься.

ЮГ.
13.01.2012, 14:14
Вот и решение вопроса.Задитесь за стол переговоров.Обезоружьте его ( соседа ) своей лояльностью и добротой

Его ничем не обезоружить...Мужику 45 лет,тиранит мать так,что мы на улице летом ужинать не хотим,такие из его дома маты...Это я не только о себе,о всех соседях...Орёт громко и всё матом-неудачник он,вот все и виноваты...Моя собака только на его голос и рычит,даже не видя"объект"...

ЮГ.
13.01.2012, 14:20
У нас дорожка узкая,2 машины не разъедутся ни за что,канавы нет,т.что кусты нам эти,особенно зимой,хуже горькой редьки...Ель и стричь не придётся,ствол без веток уже выше чел.роста вымахал,т.что прохожие её не оботрут боками,это клетчатый бред...Там просто дело принципа,поэтому и опасаюсь-не люблю дураков!Т.е.я могу озвучить,что положено содержать дорогу в порядке,что кусты мешают,что его территория за его забором,но всё это логично,поэтому Кл.не поймёт...Его только документ с параграфами и номерами статей может как-то вразумить...
А ещё печально,что ,получив отпор,он начнет гнобить маманю..:001:.Вот он орёт,закрыв все двери в домике,обзывает её всячески,потом уезжает,она выходит на люди как будто бы ни в чём не бывало,а сама-то знает,что мы слышали...Хам.

Ольвия
13.01.2012, 17:29
Кусты - стричь, но не руками мужа.
Скорее всего (по описанию) это - спирея, цветёт белым в июне или розовым в июле? Первая очень разваливается, для узкой дороги не подходит. Вторая - покомпактней, но зимой тоже ложится. Что бы тон ни было - любые кусты нуждаются в обрезке, ветки у них не очень долговечны. кустам не будет ничего, весной отрастут, а вам и вашему мужу - придётся отмываться, как бы ещё этот "Кл.." не сотворил чего со злости.

Леди Икс
13.01.2012, 17:51
По правилам пожарной безопасности никаких шлагбаумов быть не должно!

Kotopes
13.01.2012, 19:02
Поберегите себя и мужа от такого тирана. Он может еще и мстительным быть. Кто его знает, что в голове у такого человека. Может и злобу затаить.

keklochka
13.01.2012, 19:14
могу сказать, что точно есть нормативы по дорогам. Есть дороги, которые были предназначены для проезда автотранспорта, а были т.н. "пешеходные". Ширина их сильно разнится.... На "автопроездах"- стандартная по нормам ширина дороги ПЛЮС по метру не меньше с каждой стороны до границы участка - именно на посадки кустов в защиту от пыли-выхлопа. Т.е. в пределах этой метровой полосы кусты практически ОБЯЗАНЫ быть.
На т.н. "пешеходных" дорогах - ширина могла быть значительно уже, часто это всего 2.5. или три метра. И если посадить кусты и прочее, то авто уже не проезжает, царапается.
Обычно в садоводствах несколько центральных проездов было автомобильные, а, например, боковые или граничные линии - пешеходки. Повторяю, так было по планам мохнатых советских лет (когда и авто-то толком ни у кого не было) и в соответствии с этим были разметки участков!
Поэтому в вашем случае:
если это автопроезд - кусты ИМЕЮТ ПРАВО занимать некоторую ширину (метр, но это надо уточнить по регламенту). За ними должен ухаживать владелец участка, подстригать и т.п. За метр не выпускать, но и косить под ноль - не обязан никак!!! И председатель не имеет право дать такое распоряжение, обжалуют на раз-два, хоть в суде хоть где. Еще и штраф будете платить.
если это пешеходный проезд - он и впрямь узкий, т.е. похоже на Ваше описание. Тогда, говоря юридически, здесь машины вообще не имеют право ездить. И опять-таки косить кусты под ноль является нарушением права владельца на защиту от пыли/шума. не важно какой забор и на чем он лежит. Вообще забора может не быть. Важно, что Вы расширяете дорогу под проезд машины, которая не имеет права там ездить. А если дальше третий сосед купит Хаммер и снесет Ваш забор, потому что ему тесно в имеющемся проезде?? я не наезжаю, а просто для аналогии..:)
так что выясните. какова юридическая ситуация и. вообще-то, лучше договариваться полюбовно в обоих случаях.

П.С. я не просто так воздух сотрясаю, у моей мамы участок как раз на пешеходном проезде, который между двумя садоводствами, поэтому фактически "ничейный" и мучительно переделывался под проезд авто (ибо как-то ездить же теперь надо. у всех машины). тоже были и кусты и все такое... вопрос изучен досконально.

prosto-Mariya
13.01.2012, 19:14
Его ничем не обезоружить...Мужику 45 лет,тиранит мать так,что мы на улице летом ужинать не хотим,такие из его дома маты...Это я не только о себе,о всех соседях...Орёт громко и всё матом-неудачник он,вот все и виноваты...Моя собака только на его голос и рычит,даже не видя"объект"...

А Кл. - не женат что ли? :065: в сорок пять - то лет?

Ольвия
13.01.2012, 22:58
могу сказать, что точно есть нормативы по дорогам. Есть дороги, которые были предназначены для проезда автотранспорта, а были т.н. "пешеходные". Ширина их сильно разнится.... На "автопроездах"- стандартная по нормам ширина дороги ПЛЮС по метру не меньше с каждой стороны до границы участка - именно на посадки кустов в защиту от пыли-выхлопа. Т.е. в пределах этой метровой полосы кусты практически ОБЯЗАНЫ быть.
На т.н. "пешеходных" дорогах - ширина могла быть значительно уже, часто это всего 2.5. или три метра. И если посадить кусты и прочее, то авто уже не проезжает, царапается.
Обычно в садоводствах несколько центральных проездов было автомобильные, а, например, боковые или граничные линии - пешеходки. Повторяю, так было по планам мохнатых советских лет (когда и авто-то толком ни у кого не было) и в соответствии с этим были разметки участков!
Поэтому в вашем случае:
если это автопроезд - кусты ИМЕЮТ ПРАВО занимать некоторую ширину (метр, но это надо уточнить по регламенту). За ними должен ухаживать владелец участка, подстригать и т.п. За метр не выпускать, но и косить под ноль - не обязан никак!!! И председатель не имеет право дать такое распоряжение, обжалуют на раз-два, хоть в суде хоть где. Еще и штраф будете платить.
если это пешеходный проезд - он и впрямь узкий, т.е. похоже на Ваше описание. Тогда, говоря юридически, здесь машины вообще не имеют право ездить. И опять-таки косить кусты под ноль является нарушением права владельца на защиту от пыли/шума. не важно какой забор и на чем он лежит. Вообще забора может не быть. Важно, что Вы расширяете дорогу под проезд машины, которая не имеет права там ездить. А если дальше третий сосед купит Хаммер и снесет Ваш забор, потому что ему тесно в имеющемся проезде?? я не наезжаю, а просто для аналогии..:)
так что выясните. какова юридическая ситуация и. вообще-то, лучше договариваться полюбовно в обоих случаях.

П.С. я не просто так воздух сотрясаю, у моей мамы участок как раз на пешеходном проезде, который между двумя садоводствами, поэтому фактически "ничейный" и мучительно переделывался под проезд авто (ибо как-то ездить же теперь надо. у всех машины). тоже были и кусты и все такое... вопрос изучен досконально.

Что такое пешеходный проезд? :009:
Согласно СНиП 30-02-97,Пункт 5.7. «На территории садоводческого объединения ширина улиц и проездов в красных линиях устанавливается архитектурно-планировочным заданием на проектирование и должна быть для улиц — не менее 9 м, для проездов — не менее 7 м. Минимальный радиус поворота — 6,5 м.»
Даже в лохматые советские годы никто не носил на своём горбу брёвна и щебёнку - к каждому участку предусматривался подъезд грузовой а/м и - не дай бог - пожарной машины.
Так что юридически, здесь машины вообще не имеют право ездить. - полный нонсенс.

Даже у нас в садоводстве 1954 г. ширина дорог изначально была метра 4 - этого достаточно для проезда КАМАЗа. Конечно, ушлые граждане и заборчики подвигали, и кустиков насадили - точнее, сперва насадили кустиков, а потом передвинули заборчики за кустики :004:. Но это, по большому счёту, незаконно. Мало кто в садоводствах пытается с таким самозахватом биться - себе дороже, ещё спалят :001: Но ширина дороги не менее 3х м - и никаких кустиков - должна быть обеспечена.
keklochka, в вашем конкретном случае участок крайний - значит, кто-то когда-то нарушил правила, или ваше садоводство, или соседи - должна была быть дорога вокруг садоводства, или подъездная к вашему участку. Отсюда и мучительная переделка :015:

Опять же, как вы пишете: если это автопроезд (по СНИПу - улица) - его ширина даже с кустами должна быть достаточна для разъезда двух машин. Если ширина 3 м - все кусты в сад...в смысле сносить.

Мегамамант
14.01.2012, 05:45
Пусть пилит,если сумеет!Болгарку ему в руки!
Собрания не было,установили Ш.уже поздней осенью,т.к.за неделю были подчистую обокрадены 40 дач только в нашем"углу"!Видимо,приезжали на"Газели"(есть очевидцы)и,выломав двери,иногда вместе с коробкой дверной,вывозили всё подряд...В общем,да,надо было подождать мая-июня и,проголосовав,устанавливать Ш.
А с чего Вы берётесь утверждать,что он имеет право спилить???Это его территория???Он действительно поражён в правах???Ш.установолен на въезде на дорогу,а не на участок,это раз;большинство опрошенных лично и по тел.были счастливы,т.к.это защищает от таких наглых краж.А два-так доколебаться можно до чего угодно,было бы желание!Мне вот,например,может не понравиться ёлка,об которую все обтираться вынуждены!Корневая система у неё,знаете ли,мочковатая,а у меня посевы и может пострадать урожай!А может и не пострадать,но вопить"Спили сейчас же на хрен!"могу начать, и громко!Только,полагаю,сразу же выяснится,что ёлка не его и пилить он не умеет...

Ну если сосед не дурак, то сам пилить не будет, а пожалуется пожарникам.Если они решат, что шлагбаум помешает их работе(а они непременно решат), так ещё и сад-во оштрафуют и шлагбаум закрывать запретят.

keklochka
14.01.2012, 20:25
Что такое пешеходный проезд? :009:
Согласно СНиП 30-02-97,
Даже в лохматые советские годы никто не носил на своём горбу брёвна и щебёнку - к каждому участку предусматривался подъезд грузовой а/м и - не дай бог - пожарной машины.
Так что - полный нонсенс.

Даже у нас в садоводстве 1954 г. ширина дорог изначально была метра 4 - этого достаточно для проезда КАМАЗа. Конечно, ушлые граждане и заборчики подвигали, и кустиков насадили - точнее, сперва насадили кустиков, а потом передвинули заборчики за кустики :004:. Но это, по большому счёту, незаконно. Мало кто в садоводствах пытается с таким самозахватом биться - себе дороже, ещё спалят :001: Но ширина дороги не менее 3х м - и никаких кустиков - должна быть обеспечена.
keklochka, в вашем конкретном случае участок крайний - значит, кто-то когда-то нарушил правила, или ваше садоводство, или соседи - должна была быть дорога вокруг садоводства, или подъездная к вашему участку. Отсюда и мучительная переделка :015:

Опять же, как вы пишете: если это автопроезд (по СНИПу - улица) - его ширина даже с кустами должна быть достаточна для разъезда двух машин. Если ширина 3 м - все кусты в сад...в смысле сносить.

Вы ссылаетесь на СНИП 97 года - это не "лохматые советские" :flower: У нас тоже садоводство 54 года (может мы соседи;)). Соответственно нарезка участков шла по тогдашним нормам! и исправлять их по снипу-97 довольно мучительное дело.
И тогда планировались всего несколько дорог в садоводстве для проезда машин. А боковушки могли быть узкими. Именно те 3 метра, о которых Вы пишете. У нас, в частности, это просто крайняя улочка между граничащими садоводствами. Никто заборов не переносил, все строго по планам того времени. И, конечно, сейчас по этой улице ездят. Сами иездим - а как иначе?? НО!!! Юридически говоря это не автодорога. И авто, которое едет в 15 см от твоего забора - не комильфо:( А если это грузовая машина - то может и забор/изгородь поломать.... Поэтому в нашем случае все решалось за столом переговоров. Т.е. с пониманием того, что ездить как-то надо, но что людям на такой улице намного неприятнее машины, чем на обычных дорогах, где две машины разъезжаются, да еще и обочина есть. Кроме того есть еще такой момент, как сток воды с дороги. Обочина поглощает грязь (а там же ато, т.е. бензин-масло и пр...) А если обочины нет и кусты не высадить, то все идет на участок (у нас садоводство на песке, так что канав нет).
Вт с учетом всех этих неприятных последствий для владельцев и решался этот вопрос. Условно говоря, таким владельцам была некоторая компенсация. За счет садоводства был сделан серьезный дренаж, чтобы грязь не стекала с дороги, сделана жесткая (хоть и узкая) обочина, чтобы не полз грунт. Ну а кусты - да, вынуждены под них занять полосу своего участка, что же делать.
Но если бы в моем случае, без переговоров и компенсаций, пришли бы и расчистили проезд "под ноль",оставив у меня голый край участка - я бы права покачала бы, с большим успехом!
так что, как я и написала в своем посте - надо с соседом договариваться! если, конечно, речь о таком случае...

keklochka
14.01.2012, 20:32

не совсем так. Подъезд к каждому участку - нет. В нашем случае в 56, когда все строились - таскали на горбу или без всяких дорог, автокраном или трактором...
У нас квартал 4 участка на 4. С одной стороны идет шоссе, от него отходят дорожки. Наша, перпендикулярно шоссе, узкая. Остальные две стороны - центральные, широкие. Т.е. ко всем подъезд кроме двух участков в середине узкой дорожки. Но по нормам, машина пожарная должна встать не около участка, а на расстоянии длины шланга. А длина одной стороны участка меньше длины шланга, т.е. машина отлично встает на шоссе или на широкой дороге и протягивает шланг через соседский участок.
И, вообще-то, если уж на то пошло, то когда давали садоводства там ничего нельзя было строить кроме маленького летнего домика строго БЕЗ ПЕЧЕК (и электричество тоже только через лет 10 пришло) так что не уверена, что о каких-то пожарных делах вспоминали при тех нарезках. И о "бревнах и щебенке" речь тоже никак не шла.
Наш дедушка был замдиректора НИИ и его все очень уговаривали взять участок в этом образуемом садоводстве, потому что у него была единственная на весь институт легковушка (запорожец). На ней он привозил землемера для разметки участков ;) несколько раз НИИ прислал кран и тяжелую технику (трактор, экскаватор) для расчистки территории и установки водонапорного бака и пр тяжелого оборудования. Автобус от НИИ ездил после работы в садоводство - на нем до шоссе довозили доски и прочее...дальше - сами все таскали...Многие строили, распуская на доски те бревна, которые срубали (на месте участков был лес). Соседский дом оказался в неудачном топком месте - так его перекатывали метров на 10 в сторону - "всем миром" все соседи пришли, мускульной силой, а катили на бревнах, как в древнем Египте:065:
Люди тогда совсем по другому жили... О целенаправленном подвозе стройматериалов никто не помышлял:073:

Лун@
14.01.2012, 23:16
Кусты эти - еще та тема...
сама стригу свои, бабушкины и еще у 3 соседей - машина не казенная-на своей бока обдирать не хочется
кстати-никто не гундит (но никто за своими кустами и не ухаживает)

что вы так соседа боитесь - вырезал кусты ваш муж - а скажите что не он-электрики какие-нибудь или пожарники- и председателя(дружественного) подговорите-он про электриков подтвердит

annajanna
15.01.2012, 02:07
а что кадастровый план говорит про то, чья это территория и чьи это кусты?

Ольвия
15.01.2012, 05:45
Вы ссылаетесь на СНИП 97 года - это не "лохматые советские" :flower: У нас тоже садоводство 54 года (может мы соседи;)). Соответственно нарезка участков шла по тогдашним нормам! и исправлять их по снипу-97 довольно мучительное дело.

Вт с учетом всех этих неприятных последствий для владельцев и решался этот вопрос. Условно говоря, таким владельцам была некоторая компенсация. За счет садоводства был сделан серьезный дренаж, чтобы грязь не стекала с дороги, сделана жесткая (хоть и узкая) обочина, чтобы не полз грунт. Ну а кусты - да, вынуждены под них занять полосу своего участка, что же делать.

Мы в Белоострове.
Не, ну понятно, что к тем СНИПам современные не относятся никак - это я чтобы базу ТС для спора дать. Но у нас (по идее :005:) на внутренних дорогах ВСЕ кусты внутри забора. Правда, не все эти правила соблюдают :(...Кстати, тогда и заборов никаких не разрешалось - позже уже, кажется, от центральной транзитной дороги разрешили отгородиться сеткой. Там и полоса земли для кустов и канавы отведена.
Тогда землеотвод осуществлялся "от той берёзы до этой канавы", если вы попали на границу между двумя садоводствами - вам и не повзло, т.к. планы стыковали на коленке.

И, вообще-то, если уж на то пошло, то когда давали садоводства там ничего нельзя было строить кроме маленького летнего домика строго БЕЗ ПЕЧЕК (и электричество тоже только через лет 10 пришло) так что не уверена, что о каких-то пожарных делах вспоминали при тех нарезках. И о "бревнах и щебенке" речь тоже никак не шла.

О да...у нас дом построен из такого хлама :001: Лучший вариант, что тогда был -щитовые домики, кстати, очень прочные и тёплые.

ЮГ.
15.01.2012, 21:40
"Ой,что было,шеф,что было!"
Муж уехал на работу.Я с собакой ушла гулять,возвращаюсь,слышу ор!Ну,думаю,"оно"!И не ошиблась!Стоит один-одинёшенек на улице,матерится и ...пинает,бьёт шлагбаум!Его мне не миновать...Здрасте сказала,он каааак начал орать!Это он ещё не видел спиленных кустов,их засыпало свежим снегом...Он увидел только то,что я секатором маленечко по утру подравняла у своих ворот черёмуху и сирень!Я провякала про узкую дорогу,про порядок и закон,про устав садоводства-быстренько,скороговоркой,пока он воздух набирал...Шипел змеёй,пообещал ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ найти по статье,он законы знает!Собака рычит,Кл.кричит,и никого...Председатель в отъезде,как на зло...В общем,пожелала я ему доброго пути и ушла восвояси...
Женат,кто-то тут волновался,он был,но жена как-то по-быстрому свалила,умница!
В общем,жду весны,если его на другом не заклинит,буду донором кустов!
Точно,это спирея!

ЮГ.
15.01.2012, 21:47
а что кадастровый план говорит про то, чья это территория и чьи это кусты?

Не посмотреть было,председатель в отъезде...Мы кадастр делали недавно,по нашему кадастру это НЕ наша территория,так же и у них,наверное,раз участки параллельно расположены...
Да,дорога действительно примерно 3 м.шириной,и садоводство 50-х годов...

Barbarella
15.01.2012, 23:43
"Ой,что было,шеф,что было!"
Муж уехал на работу.Я с собакой ушла гулять,возвращаюсь,слышу ор!Ну,думаю,"оно"!И не ошиблась!Стоит один-одинёшенек на улице,матерится и ...пинает,бьёт шлагбаум!Его мне не миновать...Здрасте сказала,он каааак начал орать!Это он ещё не видел спиленных кустов,их засыпало свежим снегом...Он увидел только то,что я секатором маленечко по утру подравняла у своих ворот черёмуху и сирень!Я провякала про узкую дорогу,про порядок и закон,про устав садоводства-быстренько,скороговоркой,пока он воздух набирал...Шипел змеёй,пообещал ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ найти по статье,он законы знает!Собака рычит,Кл.кричит,и никого...Председатель в отъезде,как на зло...В общем,пожелала я ему доброго пути и ушла восвояси...
Женат,кто-то тут волновался,он был,но жена как-то по-быстрому свалила,умница!
В общем,жду весны,если его на другом не заклинит,буду донором кустов!
Точно,это спирея!

Вот видите, нескастный человек. Может, жену ему найти, чтоб подобрел? :073:

ЮГ.
15.01.2012, 23:48
Камикадзе если только какую-нибудь...Самое"ласковое",что он орёт маме своей это"тупорезка"-слово запомнилось...Несчастный,это да,согласна,но мне его не жалко совсем.Когда мы сделали кадастр,он ломанулся в правление и заставил их всё перемерять и...натягивать верёвочку по нашей границе!Мол,я никому не верю,кадастр ненастоящий,а вот верёвочка-это сила!Так и живём...

Barbarella
16.01.2012, 00:13
так можно же под стать ему искать)
прямо Ваш случай http://www.gazetasadovod.ru/consult/173-o-vyrubke-kustov-i-derevev-vdol-linii.html

ЮГ.
16.01.2012, 00:17
Чтоб мы все сдохли?Нет уж,увольте...Сам найдёт...Вот маманю доконает...
Спасибо за ссылку!Похожий случай,да.Кстати,о повороте и закрытом обзоре-это я запомню,пригодится!:020:

Barbarella
16.01.2012, 00:33
Не за что. Вообще по правилам пож.безопасности от линии электропередачи до вершин деревьев должно быть 2 метра, так что под корень курсты точно не нужно вырезать, так что этот юрист не прав. А про все остальное должно быть написано в уставе. У нас тоже старое садоводство с узкими дорогами. По краям растет черноплодка, мы ее только слегка подстригаем - и все, все-таки действительно хорошая защита от пыли, соседа понять можно.

Мама и Киклан
16.01.2012, 00:50
риторический вопрос - а что мешает посадить "защиту от пыли" на своей территории?
особенно в старых садоводствах, в которых ширина дорог такая, что генпланы сейчас пожарники не подписывают?

здоровье-то дороже метров?

Barbarella
16.01.2012, 00:53
а что, с другой стороны, мешает сохранить кусты вдоль канав, если их просто аккуратно подрезать?
у нас эта защита от пыли по обе стороны канавы

ЮГ.
16.01.2012, 00:59
риторический вопрос - а что мешает посадить "защиту от пыли" на своей территории?
особенно в старых садоводствах, в которых ширина дорог такая, что генпланы сейчас пожарники не подписывают?

здоровье-то дороже метров?

Вот этот-то вопрос я и буду поднимать в случае разборок!Сажай хоть пальмы,если хочешь считать их СВОИМИ!:fifa: