Просмотр полной версии : Если ребенок ОЧЕНЬ много читает...
Кудри вьются...
12.01.2012, 17:46
Даже не знаю, что меня беспокоит, но что-то беспокоит. В общем, мальчик, 9 лет. ОЧЕНЬ много читает. Он читает 99% своего свободного времени. Если не уследить - он читает за едой, в ванной, в туалете. Наверное, это и неплохо, но меня волнует то, что он предпочтет читать, чем гулять с ребятами на улице.
Боюсь, не будет ли у него проблем в общении из-за того, что он так много в книжном, ненастоящем мире сидит? Поэтому именно в "Подростках" и спрашиваю, а не в "Младших школьниках".
Мурашкина
12.01.2012, 17:53
А что читает?
(Завидую Вам)
Категорически запретила бы читать во время еды, а тем более, в туалете :( Если есть занятия спортом, прогулки с Вами на свежем воздухе, хватает времени на уроки...
То проблемы не вижу!!!! Сама всю жизнь такая)))):))
Даже не знаю, что меня беспокоит, но что-то беспокоит. В общем, мальчик, 9 лет. ОЧЕНЬ много читает. Он читает 99% своего свободного времени. Если не уследить - он читает за едой, в ванной, в туалете. Наверное, это и неплохо, но меня волнует то, что он предпочтет читать, чем гулять с ребятами на улице.
Боюсь, не будет ли у него проблем в общении из-за того, что он так много в книжном, ненастоящем мире сидит? Поэтому именно в "Подростках" и спрашиваю, а не в "Младших школьниках".
Я сама такая была в детстве - засыпала с книжкой на подушке, просыпалась, и не в туалет шла, а опять читать начинала. А есть без книги вообще не могла. Вообще, один в один с вашим сыном.
Проблем в общении никогда не было.
А вот дочка у меня совсем нечитающая:(. Это проблема посерьезней вашей.
Ну надо же!!!!! С ума сойти!!!! Для тех родителей, которые не могут научить своих детей любить читать, это звучит конечно..... Аж завидно)))) но я думаю, можно сделать выводы уже сейчас, будут ли у него проблемы со сверстниками, ведь ему 9 лет уже, значит в школе наверное есть друг или компания, можно спросить у классного руководителя, как у него дела в школе, ну а вообще конечно, Вы молодцы!!!! Только своим примером можно научить ребенка любить книгу!!!
Так было всегда. Мальчики и девочки читали. Это считалось нормой.
Это сейчас смотрится необычно и странно, поэтому тревожит.
Категорически запретила бы читать во время еды, а тем более, в туалете :( Если есть занятия спортом, прогулки с Вами на свежем воздухе, хватает времени на уроки...То проблемы не вижу!!!! Сама всю жизнь такая)))):))
Как показывает статистика, большая часть населения нашей страны обожает читать в туалете!:ded:
А чем вам чтение в туалете не угодило? Отвлекает от основного процесса?:073:
А вот "что читает?" мне тоже интересно кстати, поделитесь)))
Как показывает статистика, большая часть населения нашей страны обожает читать в туалете!:ded:
Да. К сожалению, обременена излишними знаниями :)), поэтому и упомянула про ЭТО))))
Да. К сожалению, обременена излишними знаниями :)), поэтому и упомянула про ЭТО))))
А можно поподробнее?:008: Я бы нашему папе прочитала бы лекцию о вреде чтения в туалете, и, особенно, разгадывания кроссвордов:)). Бывает, из туалета не выкурить, а он у нас один (тауалет).
DonnaFlor
12.01.2012, 18:09
Так было всегда. Мальчики и девочки читали. Это считалось нормой.
Это сейчас смотрится необычно и странно, поэтому тревожит.
Точно. Всегда были такие дети.
Le-le-ma
12.01.2012, 18:17
Моя тоже читала с пяти лет взахлеб; я старалась ей давать только "сливки" литературы. Сейчас 12, немного оторвалась от книг. Вижу реальную пользу пребывания в книжном мире - ей неинтересны тусовки с разговорами ни о чем, с ребенком интересно поговорить, чувствуешь, у него есть "глубина". В этом же и проблема - ей трудно найти себе единомышленников.
Кудри вьются...
12.01.2012, 18:35
Все подряд. Берем обычно в библиотеках, покупать уже не хватит ни денег, ни места хранить. Книжки большие, например, «Принц и нищий», «Кортик»-«Бронзовая птица»-«Выстрел», Шклярский про Томека, там их 7 штук, «Человек-амфибия», «Два капитана». Читает быстро, вот Брагин «В грозную пору» http://www.labirint.ru/books/309500/ ушел за 1 день на каникулах, Кэролл Доннер «Тайны анатомии» http://www.labirint.ru/books/300609/?ref_txt=%F2%E0%E9%ED%FB+%E0%ED%E0%F2%EE%EC%E8%E8- аналогично.
Не будет «детского» - будет читать что найдет, и не всегда «подходящее», таким вот образом прочитал на днях папиного Славу Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», отобрать было никак невозможно (кстати, и не знаю – а надо? Там мало того что не детские темы – там даже не совсем литературные слова были, правда, он все про эти слова знает, где, когда, почему их говорят и почему не говорят, но, тем не менее…).
В школе конфликтов с одноклассниками нет, но и особо близких друзей тоже нет. По всему выходит, что его это не очень волнует, меня это волнует больше как-то…
Мой муж был таким читающим мальчиком. В результате: очки, читающий муж-отец (((
К сожалению, пребывание в "книжном мире" ему милее, чем в реальном.
А можно поподробнее?:008: Я бы нашему папе прочитала бы лекцию о вреде чтения в туалете, и, особенно, разгадывания кроссвордов:)). Бывает, из туалета не выкурить, а он у нас один (тауалет).
геморрой его не пугает?
Кудри вьются...
12.01.2012, 18:41
Ну вот примерно про это я где-то в глубине и волнуюсь.
геморрой его не пугает?
Нее, геморрой же не от чтения в туалете.
Факторы, способствующие развитию геморроя
Ожирение (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5).
Наследственная предрасположенность.
Неправильное питание (острая пища, кофе (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5), алкоголь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0 %BA%D0%B8)).
Малоподвижный образ жизни или работа, связанная с малой двигательной активностью.
Деятельность, связанная с чрезмерным напряжением мышц (большие физические нагрузки).
Стресс (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81).
Нарушение оттока крови в прямой кишке.
Частые запоры.
Воспалительные и опухолевые процессы в кишечнике и печени.
Попадание инфекции
Я была таким ребенком. И у меня были большие проблемы в общении. Только вот следствие это или причина, сказать затрудняюсь. Зрение отличное.
Нее, геморрой же не от чтения в туалете.
способствует тем не менее (он же не стоя там читает?)
Покопалась в инете. Не решусь цитировать сюда всякие неприятные слова, но резюме одно:
В туалете долго сидеть вредно!:ded:
Вот это, например:
1. Вредно долго держать сфинктр в расслабленном состоянии. Это чревато выпадением прямой кишки.
2. Если сидеть и не тужиться, пардон, а просто читать, ничего страшного не случится.
А зачем сидеть в туалете, если (пардон) не тужиться?:065:
Мурашкина
12.01.2012, 19:02
Все подряд. …
А он читает с пониманием - запоминанием? Т.е. у него остается в голове прочитанное, оно сказывается на его развитии?
(Эх, мне бы Ваши проблемы)
РыжЫй UP
12.01.2012, 19:15
ни каких проблем нет - парень читает запоем скорость чтения большая, и при чем не только то что мы подсовываем (закачиваем на эл.книгу) но и сам выбирает, друзей много
exponenta
12.01.2012, 19:32
Интересно, а как насчёт мытья рук? Пока после туалета не помоешь руки, ни за что не возьмешься, в частности, за книжку.
Если этому обучить, вопрос чтения в туалете снимется.
Правда, этому надо учить, когда ребёнок только учится пользоваться туалетом, причём без собственного примера не получится.
А что читает - прекрасно. Будут проблемы с общением - ну, значит, будут. У всех какие-нибудь проблемы, без них жизнь была бы пресной.
exponenta
12.01.2012, 19:35
А он читает с пониманием - запоминанием? Т.е. у него остается в голове прочитанное, оно сказывается на его развитии?
)[/COLOR]
Мурашкина, перестаньте поверять алгеброй гармонию. Запоминает, не запоминает, на развитии всё равно сказывается. Чтение - не только для информации, оно для развития чувств, например, исключительно полезно.
Мурашкина
12.01.2012, 20:08
Мурашкина, перестаньте поверять алгеброй гармонию. Запоминает, не запоминает, на развитии всё равно сказывается. Чтение - не только для информации, оно для развития чувств, например, исключительно полезно.
:))Это Вы индульгенцию моему склерозу выдали:019: или перечеркнули надобность такого школьного теста как "скорость чтения" (где проверяется только чтение с пониманием):016:
А если серьезно, то я сталкивалась с таким явлением (моя мама, например, сейчас в этом возрасте), которая без книжки вообще не проводит ни дня, но книжки помечает (читала или нет), потому что реально через день не помнит содержания.:(
Светко=)
12.01.2012, 20:20
Я была таким ребенком. И у меня были большие проблемы в общении. Только вот следствие это или причина, сказать затрудняюсь. Зрение отличное.
и я была такая же.
мне кажется, что проблемы в общении были (у меня) не следствием, а причиной.
впрочем, я не страдала тогда и не сейчас страдаю от отсутствия общения, просто такой характер
Я всю сознательную жизнь читала, проблемы были только с посторонней литературой на уроках.)
exponenta
12.01.2012, 20:26
или перечеркнули надобность такого школьного теста как "скорость чтения" (где проверяется только чтение с пониманием):016:
Это где это так проверяется? У нас просто на скорость проверялось.
А потом, если ребёнок любит читать, значит, что-то там понимает. Иначе ему было бы неинтересно, и он не читал бы.
А вот про запоминание - тут всё индивидуально. Кто-то запомнит перемещение войсковых частей под Аустерлицем (и хорошо), а кто-то - переживания князя Андрея (и опять хорошо).
А если серьезно, то я сталкивалась с таким явлением (моя мама, например, сейчас в этом возрасте), которая без книжки вообще не проводит ни дня, но книжки помечает (читала или нет), потому что реально через день не помнит содержания.:(
Не хочу ни разу обидеть Вашу маму, но рискну предположить, что сейчас она читает не Шекспира, а, возможно, дамские романы. Так они все друг на друга похожи, как там упомнишь.
* Оранжевая Жизнь *
12.01.2012, 20:27
Автор, у меня племянник такой ( сейчас на четвёртом курсе ).
На даче всегда на втором этаже с книжкой время проводил.
Ну то есть выбирался, конечно, и на рыбалку, и на велике с ребятами,
но им приходилось долго его высвистывать под окном,
а когда за ним заходили, просил сказать, что его нет дома...:))
Сейчас вырос во вполне нормального общительного ( и начитанного ;) ) студента.
Проблем в общении нет, староста группы, кстати. И играет в ЧГК, одно время Друзь их тренировал.
Я в детстве тоже такой была, могла школу прогулять ради интересной книжки,
и ночью под одеялом читала с фонариком, но в то время нас таких было много...:))
Я в детстве тоже такой была, могла школу прогулять ради интересной книжки,
и ночью под одеялом читала с фонариком, но в то время нас таких было много...:))
Ага. Много.:031: И ничё... общаемся.:014:
Меня, наверное, закидают тапками, но не понимаю, как маленький ребенок может читать в туалете. Он что, ее(книгу) с собой берет?Или она там его ждет. Никогда не понимала людей, у которых библиотека в туалете. За всю свою не маленькую жизнь наслышана , к счастью, только о взрослых мужчинах, читающих в туалете. Также и о курящих. Никому не навязываю свое мнение, туалет для другого, но все взрослые люди, сами решают что им делать и где, но для ребенка по_моему, это перебор.
Свой ребенок читает бегло с 3 лет, но никогда в туалете читающей я ее не видела.
Я понимаю, что автор имел ввиду, это говоря, но мне кажется , что читать в туалете ребенку? Его интеллект не пострадает от того что он не почитает в туалете, за столом за завтраком,в машине и т.д
Barbarella
12.01.2012, 23:43
Моя с детства много читает, интроверт, ей с книгами и одной хорошо, но при этом есть несколько хороших подружек и всякие друзья-знакомые с кружков, так что не могу сказать, что у нее из-за книг проблемы с общением.
Barbarella
12.01.2012, 23:46
Интересно, а как насчёт мытья рук? Пока после туалета не помоешь руки, ни за что не возьмешься, в частности, за книжку.
а по-моему, это после библиотечных книг надо мыть руки :)
Мама фигуристов
12.01.2012, 23:53
У тебя чудесный муж. А я была читающей девочкой. и муж мой читающий, и дочь старшая, а вот мальчик...:(
Категорически запретила бы читать во время еды, а тем более, в туалете
Вот с этим соглашусь ... :)
в туалете, именно по тем причинам, о которых ниже написала уважаемая ( :))) Сова.
А насчет Боюсь, не будет ли у него проблем в общении из-за того, что он так много в книжном, ненастоящем мире сидит
:008: Вы только представьте насколько интересно общаться с начитанным человеком ...
ну если он конечно не зазнайка :))
Мурашкина
13.01.2012, 00:04
1) Это где это так проверяется? У нас просто на скорость проверялось.
2) Не хочу ни разу обидеть Вашу маму, но рискну предположить, что сейчас она читает не Шекспира, а, возможно, дамские романы. Так они все друг на друга похожи, как там упомнишь.
1) Вы просто не в курсе.:008: Проверяется именно с пониманием текста (ну возможно со второго класса). Нам на собраниях родительских сообщали.
2) Ну конечно же детективы, дамские.
yusha111
13.01.2012, 00:05
У нас все читающие я, муж, сын. Да вроде бы это здорово, но.......... Помните как у Энде в "бесконечной книге" воображаемый мир, фантазия намного привлекательнее реальности. У сына нет проблем с общением, но начинаются они в старших классах.В книгах рыцари и прекрасные дамы, благородство побеждает подлую ложь, а жизнь...
Мы стараемся не давать сыну бесконтрольно читать, стараемся разнообразить наш домашний мир, да и мир сына. Друзья, домашние животные, интересы вне книг.
Я помню лет в 15 у меня был период, когда у меня рядом не было книг, так я взахлеб читала передовицы о фуражных коровах - не думаю, что это правильно.
А я читаю в туалете. бывает захожу, опускаю крышку, сажусь и читааааююю.... :0075:
Это когда срочняком дочитать главу надо, а в семье всем что-то надо от меня. Не станут же от такого важного дела отвлекать.:026:
Хотя, есть подозрения, что семья догадывается :093:
Муж говорит, тебя в квартире легко найти по следам из книг. :024:
Я частенько читаю несколько книг сразу.
exponenta
13.01.2012, 00:25
а по-моему, это после библиотечных книг надо мыть руки :)
Одно другому не противоречит.
exponenta
13.01.2012, 00:30
1) Вы просто не в курсе.:008: Проверяется именно с пониманием текста (ну возможно со второго класса). Нам на собраниях родительских сообщали.
.
А, ну если на собраниях :)).
Любопытно, как это выглядит в реальности.
Вот если 10-летний взахлёб прочитал "Мастера и Маргариту", как принять решение - с пониманием или без? По-моему, лучше вообще таких решений не принимать.
DonnaFlor
13.01.2012, 00:30
Ничего сложного для ребёнка нет в том чтобы втихаря прихватить книжку с собой в туалет. :)) И также ничего сложного нет в том, чтобы книжку отложить, вымыть руки, вытереть и снова взять книжку. Бывает.
Я вот в детстве любила задачки по математике там решать... Хорошо решалось...
Charoitik
13.01.2012, 01:19
Да...Что-то обсуждения совсем не по теме пошли:)). Автор написала о чтении в туалете, чтобы подчеркнуть, что ребёнок читает постоянно. А то,что это неправильно, по-моему, и так понятно и автору в том числе.
По теме скажу, что у меня у самой такой же читающий ребёнок 10 лет растёт. Всё своё свободное время практически проводит с книгой в руках(и втуалете в том числе, пока не засекуи не заберу книгу). Интересуют его в основном инциклопедические издания. У меня такое ощущение, что он знает обсолютно всё, ну или почти всё. По этой причине ему иногда уже бывает не интересно общаться со своими сверстниками. Летом,когда отдыхали на даче, периодически прятался от ребят в доме, чтобы почитать книгу, а меня просил сказать им, что я его заставила заниматься английским.:)
Подсолнушка
13.01.2012, 01:22
Я такая была. Стала журналистом.
Моему 13,тоже много читает. От всяких "Метро" и "Сталкеров" до советских писателей(Катаев,Рыбаков,например). В последнее время Гоголя зауважал очень. Мой брат,помню,в детстве одной рукой штаны надевал,другой книжку держал. И в штанину,увлёкшись,никак не мог попасть. ))
Мне кажется,проблемы в общении могут у таких детей возникать,т.к.не находят друзей по интересам. А вообще чтение и проблемы в общении могут быть совсем не связаны.
Кстати,как же приятно,когда подсунешь сыну книжку,которой в детстве зачитывалась,а он ей тоже увлечётся.))
МАРТОЛЬКА
13.01.2012, 02:31
А, ну если на собраниях :)).
Любопытно, как это выглядит в реальности.
Вот если 10-летний взахлёб прочитал "Мастера и Маргариту", как принять решение - с пониманием или без? По-моему, лучше вообще таких решений не принимать.
В данном случае ( о чем говорят на собраниях в начальной школе) под пониманием подразумевается возможность пересказа прочитанного текста. Не более :).
Моя тоже очень много читала лет до 10. И, конечно, книжки "для более старшего возраста". А потом стала читать гораздо меньше:(. Читает, конечно, любит, но преимущественно летом, в течение года почти нет времени, к сожалению. Летом книгу из рук не выпускает, старается читать каждую минутку.
Общается прекрасно, но выбирает с кем :008: И, мне кажется, это скорее хорошо, чем плохо, хотя ваши опасения мне очень понятны. Я со своей стороны стараюсь помочь ей сформировать круг общения.
exponenta
13.01.2012, 04:53
В данном случае ( о чем говорят на собраниях в начальной школе) под пониманием подразумевается возможность пересказа прочитанного текста. Не более :).
Я догадываюсь. Только у моих это происходило так: все читают один за другим, ни на какой пересказ время не предусматривалось.
Моя тоже очень много читала лет до 10. И, конечно, книжки "для более старшего возраста". А потом стала читать гораздо меньше:(. Читает, конечно, любит, но преимущественно летом, в течение года почти нет времени, к сожалению. Летом книгу из рук не выпускает, старается читать каждую минутку.
Общается прекрасно, но выбирает с кем :008: И, мне кажется, это скорее хорошо, чем плохо, хотя ваши опасения мне очень понятны. Я со своей стороны стараюсь помочь ей сформировать круг общения.
Опасения не мои, но раз уж ко мне обращаетесь: мне кажется, что озаботиться тем, чтобы у ребёнка было время для чтения, много времени - как раз дело родителей. И когда кружков много, это плохо. Книги важнее.
Фанатка Формулы-1
13.01.2012, 05:58
Да...Что-то обсуждения совсем не по теме пошли:)). Автор написала о чтении в туалете, чтобы подчеркнуть, что ребёнок читает постоянно. А то,что это неправильно, по-моему, и так понятно и автору в том числе.
По теме скажу, что у меня у самой такой же читающий ребёнок 10 лет растёт. Всё своё свободное время практически проводит с книгой в руках(и втуалете в том числе, пока не засекуи не заберу книгу). Интересуют его в основном инциклопедические издания. У меня такое ощущение, что он знает обсолютно всё, ну или почти всё. По этой причине ему иногда уже бывает не интересно общаться со своими сверстниками. Летом,когда отдыхали на даче, периодически прятался от ребят в доме, чтобы почитать книгу, а меня просил сказать им, что я его заставила заниматься английским.:)
"Узнаю брата Колю" (С) :support:
Мой сын начал читать в 4 года и в основном читал только энциклопедии. Сначала детские, потом подростковые. Сейчас ему 16 лет. Читает постоянно, но не художественную литературу в основном (хотя недавно открыл для себя Хемингуэя), а литературу по экономике, геополитике. Голова набита информацией, цифрами, датами, фамилиями. Проблема - ему не с кем общаться на таком уровне. Ему не интересно со сверстниками. У них после каникул разговоры, кто сколько выпил на новогодних праздниках, кто с какой девчонкой познакомился. А мой все каникулы дома просидел, читая... Я для него основной собеседник. Меня это не радует, конечно. Надеюсь, что все изменится, когда сын через полгода закончит школу (обычная дворовая в маленьком отдаленном городке) и поступит в питерский университет. Надеюсь, там таких "странных" детей будет немало.
МАРТОЛЬКА
13.01.2012, 08:25
Опасения не мои, но раз уж ко мне обращаетесь: мне кажется, что озаботиться тем, чтобы у ребёнка было время для чтения, много времени - как раз дело родителей. И когда кружков много, это плохо. Книги важнее.
К Вам относилась только первая часть, касающаяся понимания текста ;)
Но разу уж Вы вторую часть тоже восприняли на свой счет, то я с Вами не совсем согласна, но это не имеет никакого значения и отношения к теме разговора.
Александрия
13.01.2012, 10:15
Интересно тема перескочила с возможной проблемы общения в будущем на вредно-полезно читать в туалете:))
Автор, наверное не очень хорошо, что общение заменяется книжками. У меня у самой дочь такая. НО ...проблема в том, что через силу вы не сможете заставить ребенка заняться чем-то другим. нельзя же запретить ему читать или строго дозировать это.
А по поводу порчи зрения - так оно больше от комьютера испортится.
Пусть лучше читает:008:
Кудри вьются...
13.01.2012, 10:18
Чисто «физическая» скорость чтения у него высокая (140 чего-то в какую-то единицу времени, как там в школе проверяют, не знаю). А с пересказом проблема (или не проблема?) следующего рода: если попросить пересказать, пересказывает не «своими словами», а слово в слово из книжки говорит прямо по тексту. Мне кажется, это не совсем правильно, а он не понимает, чего я пристаю, говорит «мне так запоминается, я же в этом не виноват».
Irina123
13.01.2012, 11:07
Чисто «физическая» скорость чтения у него высокая (140 чего-то в какую-то единицу времени, как там в школе проверяют, не знаю). А с пересказом проблема (или не проблема?) следующего рода: если попросить пересказать, пересказывает не «своими словами», а слово в слово из книжки говорит прямо по тексту. Мне кажется, это не совсем правильно, а он не понимает, чего я пристаю, говорит «мне так запоминается, я же в этом не виноват».
Это просто хорошая память. Ну и, наверно, неумение формулировать своими словами если уже где-то прочитал и согласился (это я по себе сужу). Собственно у меня из-за этого была ровно одна проблема: неумение писать сочинения.
МАРТОЛЬКА
13.01.2012, 11:54
Моя точно также пересказывала, с самого-самого раннего возраста и лет до 10. Не вижу ничего страшного, у ребенка отличная память, одни плюсы.
После 10 лет научилась переформулировать фразы и рассказывать своими словами, но все равно большие куски рассказывает слово в слово. Проблем с разговорной речью нет. Сочинения пишет прилично. Кстати, несколько хуже почему-то запоминаются стихи, мне это странно.
Категорически запретила бы читать во время еды, а тем более, в туалете :( Если есть занятия спортом, прогулки с Вами на свежем воздухе, хватает времени на уроки...
То проблемы не вижу!!!! Сама всю жизнь такая)))):))Я бы не стала запрещать.
По себе помню, что читать я стремилась везде и всегда (был период, что даже читала на ходу, на улице, пока меня не выучил один дооообрый автомобилист, выезжающий из арки двора и обибикавший меня каким-то почти паровозным гудком, когда я, уткнувшись в книгу, буквально прилегла к нему на капот. Книжку, между прочим, я, хоть и перепугалась до визга, но не захлопнула, а заложила пальцем. Маньячка была, да), а вот когда мне строго запретили читать в туалете и за едой, то начала читать прямо на уроках (1-й класс, у нас были чУдные настоящие парты, очень удобные для подобных проделок - кто-то в куклы и машинки играл, а я - читала) и по ночам (с третьего класса), что, как вы догадываетесь, ни к чему хорошему привести не могло.
В общем, чтение за едой и в тубзике мне вернули за клятву не читать под одеялом и в классе. Но ничего... я отрывалась на переменках ив транспорте.
ermollena
13.01.2012, 17:52
Один в один мой читатель:010:
И живые книги и электронная. Здесь в littleone подписалась на темы, в которых мамочки делятся, что читают их дети и что онисами читают им.
Проблемы общения со сверстниками в классе есть. Наверное от них в книгу и уходит. Но... Каждый день какой-нибудь кружок, в лагерь ездит - везде характеризуют как очень общительного, развитого и шкодного ребенка.
После чтения книг стал такие вопросы задавать, что нас с отцом в тупик иногда ставит:016:
Здесь конечно google нам в помощь:080:
Во всей этой бочке меда есть своя ложка дегтя -зрение с рождения плохое и сейчас минус 9. Что будет дальше я даже думать боюсь, но пока книги не отбираю.
exponenta
13.01.2012, 18:04
если попросить пересказать, пересказывает не «своими словами», а слово в слово из книжки говорит прямо по тексту. Мне кажется, это не совсем правильно, а он не понимает, чего я пристаю, говорит «мне так запоминается, я же в этом не виноват».
Это уникальная способность, такая была у И.И.Соллертинского. Послушайте "Первый раз на эстраде" Ираклия Андронникова, он там об этом рассказывает, и ребёнку дайте послушать. Заодно посмеётесь от души.
ПризракБелойДамы
13.01.2012, 20:22
2) Ну конечно же детективы, дамские.
Вашей маме невероятно повезло. Представляете, для неё Конан Дойль, Агата Кристи, Сименон и Хмелевская написали бесконечное множество книг :) Я ей даже капельку завидую.
exponenta
13.01.2012, 20:57
Вашей маме невероятно повезло. Представляете, для неё Конан Дойль, Агата Кристи, Сименон и Хмелевская написали бесконечное множество книг :) Я ей даже капельку завидую.
Конан Дойль, Аата Кристи - дамские? Свежий взгляд.:065:
mamaolya
13.01.2012, 21:34
Я была таким ребенком. В общении никаких проблем не было никогда. Зрение было "-1" до окончания института. Потом пришло в норму. Уверена, что с чтением это никак не связано.
моей 8 , тоже "запойная" читательница, ничего не запрещаю, хотя зрение садится, боюсь до дрожи. Очень активна в общении плюс несколько спортивных секций ( в таком возрасте это еще возможно).
Автор, у меня таже проблема с сыном: читает все подряд и без перерывов. Пересказывать заставляю, но не всегда у меня хватает времени слушать пересказы. В дополнение могу сказать, что ребенка по ночам отлавливаю с книго. Тоже считаю, что это уж черезчур. Вам помогли советы в этом топике?
exponenta
14.01.2012, 16:46
Пересказывать заставляю
Ужасти какие...
Pchelochka
14.01.2012, 17:08
У меня такой сын. Сейчас 17. Никогда не играл с игрушками, с года с книжкой под мышкой.
Когда к нему приходили друзья на ДР, ровно час он играл с мальчиками, потом забивался в угол с книгой, мальчишки продолжали игру с младшей сестрой.
Друзей практически нет, не нуждается в общении, в своем мире ему лучше.
Энциклопедические знания, запоминает все подряд, даты, факты, детали немыслимые, участвовал в программах типа "Самый умный". Все, что касается обычной жизни-не помню, перепутал, потерял. В быту его нет, хоть и приучаю с детства.
Но проблему общения мы решили-театр. С 12 лет играет в театре, там раскрепощается, и дружит только с детьми из театра.
А у меня дочка не читает. Вообще. Только по программе со скрипом.
Завидую. Будет умный и начитанный, а друзья будут, не приятели, а друзья, ну и потом умных и эрудированных людей любят.
Я в детстве читала очень много, читала всегда. Сейчас не читаю ВООБЩЕ.
mamaolya
14.01.2012, 18:43
Сейчас не читаю ВООБЩЕ.
А я только детективы Собакиных:)
Хотя иногда вдруг прорывает, и я беру в руки книгу...
Скумбрия
14.01.2012, 19:03
Погодите, на вас ещё накатит - и будете читать.
Лемниската
14.01.2012, 20:50
И я такая была. И сейчас читаю очень немного. Другие интересы есть, много приходится прочитывать на работе, на компе, устают глаза к вечеру.
Погодите, на вас ещё накатит - и будете читать.
Да?:016:ну посмотрим. Сейчас некогда - маленькие дети. Да и вообще...
Может на пенсии:)
И я такая была. И сейчас читаю очень немного. Другие интересы есть, много приходится прочитывать на работе, на компе, устают глаза к вечеру.
Я помню в детстве прочла все детские книги, потом взялась за бабушкину с дедом библиотеку:)Было жутко интересно, проглатывала по 300стр. в день:001:читала днем, ночью, в школе под партой:)
Сейчас даже не представляю ЧТО бы меня могло так заинтересовать.
Кстати, может быть кто-то посоветует какую-нибудь потрясающую книгу?:)
mamaolya
14.01.2012, 21:43
Да?:016:ну посмотрим. Сейчас некогда - маленькие дети. Да и вообще...
Может на пенсии:)
Когда ребенок был совсем маленький, я, как раз, читала очень много. На работу не ходила, поэтому и времени было достаточно, и нервы в порядке. А главное, настроение было выше прекрасного, хотелось читать много хороших книг!
Когда ребенок был совсем маленький, я, как раз, читала очень много. На работу не ходила, поэтому и времени было достаточно, и нервы в порядке. А главное, настроение было выше прекрасного, хотелось читать много хороших книг!
Воооот! У меня от суеты и проблем вечных совершенно пропадает желание брать книгу в руки...:( Внутри какое-то вечное беспокойство, никак не сосредоточиться, не расслабиться. Надо как-то в состояние душевного равновесия входить.
mamaolya
14.01.2012, 22:03
Воооот! У меня от суеты и проблем вечных совершенно пропадает желание брать книгу в руки...:( Внутри какое-то вечное беспокойство, никак не сосредоточиться, не расслабиться. Надо как-то в состояние душевного равновесия входить.
А когда на душе беспокойно, можно только жвачку детективную жевать, чтобы буквы не забыть. Или уж Пушкина читать.
Вот и у меня так.
Читать зато получается всё лето. Тогда-то уж я "отрываюсь".:))
mamaolya
14.01.2012, 22:05
И я летом, в имении, читаю... Но быстро засыпаю:)
Barbarella
14.01.2012, 22:22
И я летом, в имении, читаю... Но быстро засыпаю:)
в имениях читать только и нужно, на скамейке в усадебном парке :)
Я вот тоже. В библиотеке брала 6 книг - больше не давали. А летом, на Украине, когда заканчивались русские книги, бралась читать на украинском, ничего, через пару страниц втягивалась. Сейчас уже не помню когда читала последний раз, пока не было машины читала в метро, потом работа стала близко, прочитывала метрошную газетку,
mamaolya
14.01.2012, 22:38
Голова постепенно опускается, книга выскользает...
Не... я в кресле читаю - со скамейки можно упасть. И жестко:) Не тяну я на тургеневскую барышню:)
Читать зато получается всё лето. Тогда-то уж я "отрываюсь".:))
:)) ага, я летом на даче читаю запоем:019:
mamaolya
14.01.2012, 22:50
Я, увы, дольще, чем на четыре дня подряд раз в две недели вырваться не могу... Поэтому запоя не получается! дела и сон с книгой в руках! В августе дремала со Шварцем, до того - с Андронниковым. :) Последнего читала вслух, хохот домашних заснуть не давал. Но как только переходила к какой-нибудь загадке НФИ....
Barbarella
14.01.2012, 23:12
о, Андронников! Пойду почитаю, спасибо за идею)
Я также много в детстве читала. Проблем с общением не было. И насчет пересказа тоже самое. Это просто память такая. В институте мне очень помогало. Одному преподавателю даже показалось, что я списываю и она посадила меня с собой за стол. Я ей написала - все слово в слово как в учебнике, вплоть до запятых. Тогда поверила - списать было невозможно. Это просто разновидность памяти такая - зрительная.
Я всю сознательную жизнь читала, проблемы были только с посторонней литературой на уроках.)
угу... и с подъемом в школу после "всенощного чтения"
А я читаю в туалете. бывает захожу, опускаю крышку, сажусь и читааааююю.... :0075:
и я так читаю... и там хорошо читается, надо сказать - никто не пристает, не отвлекает:))
Я так читала сколько себя помню и читаю до сих пор. На общительность не влияло... Самая большая моя трагедия в 5 лет при выписке из инфекционной больницы - книжка, которую я принесла с собой и которую мне не отдали при выписке, помню до сих пор, игрушки, наверное, тоже какие-то там остались - их не помню, но книжка-то была любимая на тот момент... А в подростковом возрасте у меня появились друзья, с которыми было о чем разговаривать кроме насущных важных дел.
А сын у меня не читающий... Почему так - не знаю. Школьную программу с грехом пополам, а лучше если "в кратком изложении". Т.е. сам процесс чтения у него присутствует, читает быстро, запоминает, анализирует и т.п., пишет и говорит без ошибок... Но если не по делу, важному для него, то просто так, ради удовольствия, читать не будет.
* Оранжевая Жизнь *
15.01.2012, 00:07
А в гамаке -- в тенёчке, под яблоней? :017:
А в гамаке -- в тенёчке, под яблоней? :017:
Меня там всё отвлекает. Мне бы дома, у окна... И (сильно не бейте:001:) огурец свежий с солью пожевать параллельно.:008:
* Оранжевая Жизнь *
15.01.2012, 00:25
Меня там всё отвлекает. Мне бы дома, у окна... И (сильно не бейте:001:) огурец свежий с солью пожевать параллельно.:008:
В доме иногда банально жарко, о огурец с мёдом попробуй! ;)
От моей двоюродной сестры родители книги с детства прятали. Всегда была замечательным и общительным ребенком. Сейчас муж, ребенок и все окей!
Barbarella
15.01.2012, 02:52
От моей двоюродной сестры родители книги с детства прятали. Всегда была замечательным и общительным ребенком. Сейчас муж, ребенок и все окей!
это все благодаря тому, что прятали и не давали читать :ded:
exponenta
15.01.2012, 03:19
Сова!! Убили!!!
У Вас была лучшая аватарка на всём ЛВ! А теперь... (Я страдаю. Извините, если вышло фамильярно, это от потрясения:041::041::041: ТС, извините тоже, пожалуйста)
Сова!! Убили!!!
У Вас была лучшая аватарка на всём ЛВ! А теперь... (Я страдаю. Извините, если вышло фамильярно, это от потрясения:041::041::041: ТС, извините тоже, пожалуйста)
Спокойствие! Только спокойствие!(с) Это только временная акция.:073:
Я сама не представляю лучшей аватарки, чем та.:))
exponenta
15.01.2012, 04:02
Спокойствие! Только спокойствие!(с) Это только временная акция.:073:
Я сама не представляю лучшей аватарки, чем та.:))
Уууф... теперь буду спать, не вскрикивая. А то уж хотела утопиться уходить с ЛВ...
mamaolya
15.01.2012, 09:39
Огурец, да... Я могу и яблочки зелененькие, тайком сорванные, (под Бунина) и крыжовник (конечно, под Чехова).
mamaolya
15.01.2012, 09:40
В доме иногда банально жарко, о огурец с мёдом попробуй! ;)
Это оччень вкусно! Рекомендyую! Как арбуз, даже лучше. Можно разнообразить - один с медом, другой с крупой солью. Могу и без ничего.
попрыгунья стрекоза
15.01.2012, 10:48
повезло,наша только в компе
повезло,наша только в компе
:009: А кому повезло? Развейте мысль, плиз :008:
Уууф... теперь буду спать, не вскрикивая. А то уж хотела утопиться уходить с ЛВ...Вот, как можно походя практически жизнь кому-нибудь сломать и не заметить.:))
Огурец, да... Я могу и яблочки зелененькие, тайком сорванные, (под Бунина) и крыжовник (конечно, под Чехова).
Надо попробовать именно такие сочетания!:0070:
А то чувствую уже, что сильно обедняю своё восприятие литературы приёмом в пищу одних только огурцов во время чтения.:))
Стрекоза? :073: Мысль развивать?:010:
Ты просишь невозможного.:))
А вдруг?:026:
Легче войти в контакт с внеземными цивилизациями!:ded:
И попросить их развить какую-нибудь мысль.:065:
Какая ты жестокая суровая :))
exponenta
15.01.2012, 16:46
Вот, как можно походя практически жизнь кому-нибудь сломать и не заметить.:))
Не, не заметить не получилось бы. Я ж завопила. Всегда так делаю, когда пытаются жизнь сломать.
Поздравляю с возвращением в нормальный совиный облик!
exponenta
15.01.2012, 16:48
Похоже, повезло автору, потому что вот у стрекозы стрекозёнка только в компе торчит.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.