PDA

Просмотр полной версии : Манту 15 мм, волноваться? У кого какое было?

ravlik
12.01.2012, 18:15
Сделали прививку Манту (Тубиркулином), аллергических реакций у ребенка вроди нет, но при проверке Манту через три дня она была 15 мм, нас отправили к фтизиатру. Фтизиатр сказал, что надо маме и папе обязательно сделать флюрографию. А ребенка на повторную прививку (царапки по-моему они это называют). Я не хочу делать флюшку, т.к. еще кормлю грудью. Фтизиатр настаивает, пугает туберкулезом, который бессимптомно может протекать на ранних стадиях. Никаких симптомов у себя я не нахожу. Это простое запугивание врача или есть повод волноваться?

Palatino
12.01.2012, 18:29
Лично со мной такое в школе было. Причем в первых классах нормально, а потом переклинило и раздувало каждый раз до неимоверных размеров. Перке нормально. На следующий год тоже самое. Так и мучалась пока школу не закончила. Тогда отказываться от прививок/проб было как-то не очень принято.

С4астливая
12.01.2012, 18:34
Можно сделать ребенку квантифероновый тест, но для этого надо кровь из вены сдать...

Милли!
12.01.2012, 18:37
Можно сделать ребенку квантифероновый тест, но для этого надо кровь из вены сдать...

+1.Манту очень часто бывает ложноположительной

Catherine N
12.01.2012, 18:37
у нас в вашем возрасте тоже 15 было,но мне тогда никто ни о чем не сказал
вот сейчас когда ходили на осмотр перед садом, врач обратил на эт внимание и сказал что нам манту пропускать нельзя....
в понедельник будем теперь делать,посмотрим

Catherine N
12.01.2012, 18:39
+1.Манту очень часто бывает ложноположительной

а почему интересно?:009:

Милли!
12.01.2012, 18:44
а почему интересно?:009:

Потому что если ребенок привит БЦЖ,то реакция Манту может быть положительной,т.к.в организме есть эти палки,научно не объясню,но суть думаю ясна.Так же,если ребенок аллергик,Манту может быть положительной.У моей так было.Больше Манту не делаем.

Fearo
12.01.2012, 19:04
У моего манту последняя была между 14 и 15 мм, нам сказали, что пока ничего, вот если следующая большая будет, тогда уже отправят к фтизиатру. Муж консультировался с хорошим специалистом, он сказал, что до 3-4 лет манту ничего не значит, на нее может все что угодно влиять.
Я вообще считаю, что у нас аллергическая реакция пошла, т.к. потом она чесалась и шелушилась.

Даша-Петя
12.01.2012, 20:08
Флюорографию при ГВ делать можно. На качество молока она не влияет. Туб-з в большинстве случаев действительно протекает вообще без симптомов.
Р. Манту действительно бывает ложноположительной. Для определения аллергии делают пробу Пирке ("царапки"), можно так же сделать Диаскинтест (он выглядит как Манту, но используется другой вид туберкулина, реагирует только на инфекцию, а не на БЦЖ или аллергию), можно квантифероновый тест (кровь из вены, делают только в одной лаборатории в городе, стотит около 2000 р и пока не является узаконенной альтернативой Манту или диаскинтесту).
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4929234 - истории о пользе флюорографии

Giggy
12.01.2012, 20:50
А где вообще можно сделать этот диаскинтест? сколько он примерно стоит?

Даша-Петя
12.01.2012, 21:28
в районном ПТД, стоит около 400 р.

str
12.01.2012, 21:42
у нас в этом году 13....никто ничего не сказал....а у меня в детстве до 18 раздувало, на учет ставили....но у меня из-за АД....

Giggy
12.01.2012, 21:49
в районном ПТД, стоит около 400 р.

Ой, спасибо! :flower:

manii
12.01.2012, 21:58
Старший аллергик и астматик. Сделали как-то после новогодних праздников в школе без предупреждения родителей. Сын ессно мне тоже забыл сразу сказать. (надо пить антигистаминные со дня постановки пробы). Результат был большой (не помню уже сколько), тоже отправляли в тубдиспансер, я туб послала подальше (был у меня с ними неприятный инцидент до этого), школьную медсестру ткнула носом в назначения врача где написано, что все прививки и проба Манту только с сопровождением аг препаратов. На след год нормальная Манту была.
Там еще тонкость такая, что надо смотреть размер предыдущих лет. Я цифр уже не помню, давно это было.

*Белка*
12.01.2012, 22:03
Ох, у меня в детстве и подростковом возрасте манту какой только ни была:001:Последний раз вообще 18 мм. Всегда раздувало, четких границ не было, все красное и доставляет дискомфорт(( Отправляли как-то раз в ПТД, там сделали флюшку, все ОК. Флюорографию и сейчас, естественно, периодически делаю. Почему такая реакция - не знаю, я не аллергик в общем-то. У брата похожая история.

Giggy
12.01.2012, 23:03
Ох, у меня в детстве и подростковом возрасте манту какой только ни была:001:Последний раз вообще 18 мм. Всегда раздувало, четких границ не было, все красное и доставляет дискомфорт(( Отправляли как-то раз в ПТД, там сделали флюшку, все ОК. Флюорографию и сейчас, естественно, периодически делаю. Почему такая реакция - не знаю, я не аллергик в общем-то. У брата похожая история.

лушайте, как от Вас быстро отстали, повезло! Меня тоже из школы в ПТД отправляли, что я там только не делала и флюшку и томограмму (могу ошибаться в названии) и Пирке и всех спецов проходила...уф! Всё было хорошо, никаких претензий, а они всё равно не хотели с учета снимать. Флюшку делаю каждый год, всегда всё хорошо было...я теперь как вспомню, так вздрогну :001: