Просмотр полной версии : Помогите советом, вести ли на похороны ребенка
Petronushka
12.01.2012, 18:42
Здравствуйте, подскажите, как поступить. Может у кого-какой опыт есть.
У мужа умер дедушка и мы собираемся на похороны, взять ли с собой ребенка 4,9 лет.
С одной стороны он увидит, что такой смерть, поймет.
А с другой стороны это все таки психологически может быть тяжело, это же все таки ребенок. Спасибо.
люблю жизнь
12.01.2012, 18:43
нет,не брать.
Тот ещё фрукт
12.01.2012, 18:44
Своего бы не повела. Успеет еще узнать...
ну я могу сказать так
у меня 2 е детей 5 и 3 года
старшую бы категорически не повела.
Она устроила бы истерику если близкий родственник, если нет...то не могу предсказать ее выходки (могу представить что она захочет поиграть в футбол на кладбище например)
мелкая 3 года, была, точнее на кладбище сидела в машине, но до этого полдня была в квартире с гробом и телом.
Она никак не могла понять почему дед все время спит и все время пыталась разбудить
убрать я ее не могла, тк у меня мать и сестра были в шоке и не хотели уходить, а все остальные для мелкой были не знакомы, и она не шла ни с кем.
Ну как то так. Мелкая через полчаса после выноса тела забыла и не вспоминала.
Больше всего ее напрягала истерика окружающих.
SanaZhabba
12.01.2012, 18:51
Не взяла бы.
Хотя моя наилюбимейшая бабушка умерла, когда мне было 6 лет. На с двоюродной сестрой тогда на похороны не взяли, а я очень хотела. Не могу сказать, что прям такой драмой это "непускание" для меня стало, но было как-то особенно неприятно. Бабушка умерла в больнице, и мертвой я ее не видела в итоге.
Не берите. Первое, что он поймет, это что у его близких и любимых людей большое горе. Наверняка увидит плачущую бабушку, других родственниц, родственников.. Зачем еще и этим его травмировать? Что прадедушки больше нет, Вы и сами ему объясните, а когда он привыкнет к этому, на кладбище можете взять.
asia mas
12.01.2012, 19:09
я была когда мне было 6 лет
"спасибо" конечно родителям:(
это были первые и единственные похороны в моей жизни на сегодняшний момент
мой дедушка умер когда я уже была вполне себе такая взрослая 16 летняя девица, я не смогла перешагнуть через себя и пойти, дедушку любила, но не смогла:(
мы брали, ничего страшного в этом нет, дочка простилась с прадедушкой...если бы кто-то из молодых родственников умер, не взяла бы.
Хитрый лис
12.01.2012, 19:29
Я бы категорически не стала брать на похороны.
В другое время лучше на могилу придёте.
Считаю, что ни к чему такие знания в 4 года.
MaMa_Roma
12.01.2012, 19:49
т.е. - это прадедушка ребёнка? в каких они были отношениях? если бы в близких - взяла...
но вы смотрите сами по ребёнку, насколько он впечатлительный и т.п.
Не стоит брать.
Ребёнок ничего не потеряет от того,что пропустит похороны...а вот как он отреагирует,если пойдёт,никто не знает.
Мне было 8 лет когда дедуля умер. Его вид в гробу меня долго преследовал....
тоже считаю, что не стоит., не детское это дело...:(
Зачем ребенку в 4 года знать про смерть? Наверняка еще и родственники будут плакать, взрослым людям тяжело на похоронах, а ребенку зачем на это смотреть? Своего сына не взяла бы
Ути Иггипоповна
12.01.2012, 20:33
т.е. - это прадедушка ребёнка? в каких они были отношениях? если бы в близких - взяла...
а какая разница в каких отношениях?
Ути Иггипоповна
12.01.2012, 20:34
с чего Вы взяли?
это для ребенка стресс, который может наложить отпечаток на всю жизнь. И никто об это не узнает, даже сам ребенок потом и не вспомнит про "корни" такого стресса.
щас спою
12.01.2012, 20:56
не стала бы брать.
Когда у меня умер папа старшему было 4,5г, мы ему сообщили о смерти, он плакал, но на похороны не взяли, но он и не просил, хотя с дедушкой были очень близки.До сих пор иногда плачет и один раз ему дедушка приснился.На кладбище ходим вместе с детьми, а на похороны я бы их не взяла.
Масяня 80
12.01.2012, 21:10
не брать.
однозначно нет,для ребенка это стресс,а к Вам у него появится масса вопросов,не на все из которых Вы сможете ответить и доходчиво объяснить происходящее.И еще вопрос:а зачем Вам ребенок на похоронах?
татьяна 71
12.01.2012, 21:16
У мужа умер дедушка и мы собираемся на похороны, взять ли с собой ребенка 4,9 лет.
А с другой стороны это все таки психологически может быть тяжело, это же все таки ребенок. Спасибо.
Ничего он еще не поймет, а напугается - легко.
~мама Катя~
12.01.2012, 21:24
Завтра тоже дедушку хороним,папу моего. Мое категорическое мнение- не брать! Очень сильно напугаться может, тем более в 4-5 лет у деток осознание факта смерти происходит и так они это переживают зачастую.Не к чему это.
Президентиха
12.01.2012, 21:31
в конце декабря умерла моя Бабушка, моему старшему 4.4, я поступила так:
на следующий день после ее кончины, спокойно утром рассказала, что бабушка умерла (они были очень близки, каждое лето проводили вместе), объяснила, что у нее было больное сердечко, что она была старенькая, что это происходит со всеми с возрастом, что теперь с ней будет не поиграть и не поговорить, но зато у нас остались ее фото и вообще память о ней - мы всегда сможем о ней вспомнить, поговорить и т.д.
на похороны не брала - на поминках он был, на следующее утро съездили с ним на кладбище, я показала могилу Бабушки, рассказала, что все люди после смерти оказываются на кладбище, и сюда тоже можно приехать и вспомнить, какая Бабушка была хорошая.
Сын много раз меня спрашивал про Бабушку с тех пор, но я на все вопросы отвечаю честно, стараюсь избегать только вопросов, куда именно девалась Бабушка, т.к. не знаю, как ответить правильно, что бы не напугать (я про закапывание тела) и не оспаривать теорию Веры (у мужа семья православная)
вот как-то так
Я бы не стала брать. Поговорить о смерти, сказать, что дедушки больше нет с вами наверное надо. Обязательно максимально честно отвечать на все вопросы. Ребенок вместе с вами переживет горе в спокойной обстановке, что-то для себя поймет. А вот похороны - это уже серьезный стресс, там вам будет не до ответов на вопросы.
Зависит от ребенка. Думаю, вы сами знаете ответ на свой вопрос. Как вы чувствуете , так и поступайте. В этом возрасте ребенок не понимает истинного смысла смерти, не осознает "навсегда". Маленький ребенок только "здесь и сейчас". Подробнее на любом психологическом сайте прочитаете, где проф. Психологи отвечают.
Кмк неоднозначный момент в плане испуга ребенка - момент предания тела земле. Если кремируете- то этот момент отпадает. Попрощались и все.
однозначно не брать и для взрослых не самое приятное ощущение, а для ребенка и тем более будет шокирующим.
Счастливица
12.01.2012, 21:59
Не брать.
На похоронах помимо самого события ещё и много грустных молчаливых взрослых, все чёрные... Да и у ребёнка возникнет много вопросов, на которые будет неуместно отвечать. В итоге всем станет не до малыша, а он будет находить ответы сам. И неизвестно, какие...
Да и просто, ребёнок будет мешаться..
Моя бабушка умерла, когда дочке 4 года было. Но бабулю привезли к дому для прощания, поэтому дочка видела бабулю в гробу и попрощалась (само собой, с дочкой предварительно разговаривала, но она и сама видела, как бабуля умирала). Но на кладбище не брали дочку. И правильно сделали - сперва кладбище, потом поминки в ресторан... Не до ребёнка было бы...
Кактус-в-цветах
12.01.2012, 22:09
однозначно не брать и для взрослых не самое приятное ощущение, а для ребенка и тем более будет шокирующим.
Согласна.
Грезы_любви
12.01.2012, 22:18
У нас мама мужа еще до рождения дочки умерла. С дочерью вместе стали ходить на могилу после ее 3х лет, тк начались вопросы про вторую бабушку 'где она? Что за тетя на фото?' и пр. Кладбище у нас в шаговой доступности, вообщем ничего ужасного не увидела в этом и вдвоем пошли. Вопросов сначала было очень много, старалась рассказывать только правду и так, как я понимаю понятие смерть. Показала как надо ухаживать за могилой, перед этим купили цветы, сажали вместе и тд. Родственников там несколько, все ребенку рассказала, чтобы знала про 'корни' ее, про родных и про то, что надо помнить... Этот я к чему, что мои рассказы и вообще всю информацию дочка воспринимала достаточно спокойно, скорее с интересом. Но когда мы возвращались, проходили мимо могилы людей погибших в авиакатастрофе, там были и фото погибших детей... Она стала спрашивать, я рассказала, но не смогла сдержать слезы (обращаю внимание на этот момент)... И вдруг через пару месяцев (!) перед сном, когда мы секрет ничем и говорим о прошедшем дне, обсуждаем все, вдруг она начинает безудержно плакать (!!!). Я пытаюсь успокоить, спрашиваю 'что болит? Что случилось?', на что она ответила 'мамочка, мне так жалко тех малышей из самолета, даже слезы сами текут!'.... И это незнакомые ей люди, дети....
Не стоит вести ребенка туда, где горе. Достаточно ребенку будет ваших переживаний и дома. Вы - основной пример, а вам будет там больно...
Не ведите на похороны. Однозначно.
Байдзарка
12.01.2012, 22:23
Не брать.
Марина1978
12.01.2012, 22:30
Не брать однозначно.
с чего Вы взяли?
+1
в 4,9 потребности в других знаниях.
Мне было 5 лет когда умерла бабушка, меня пустили Только в церковь, к гробу не подпустили, после отпевания отправили домой..
До сих пор обидно и грустно что не дали проститься
Я уже все понимала тогда прекрасно..
П.С. Своего мелкого бы не взяла даже в церковь..
Мама карапуза
12.01.2012, 23:37
+1
.........................Ребенок вместе с вами переживет горе в спокойной обстановке, ..............
не надо ребенку горе переживать. Зачем?
Мне было 5 лет когда умерла бабушка, меня пустили Только в церковь, к гробу не подпустили, после отпевания отправили домой..
До сих пор обидно и грустно что не дали проститься
Я уже все понимала тогда прекрасно..
П.С. Своего мелкого бы не взяла даже в церковь..
прочитала ваше сообщение и бросилось в глаза - "обидно и грустно" - детям всегда обидно когда их ограничивают, указывают действиями, что они еще маленькие. Вас в том возрасте не надо было никуда еще брать.
не надо ребенку горе переживать. Зачем?
прочитала ваше сообщение и бросилось в глаза - "обидно и грустно" - детям всегда обидно когда их ограничивают, указывают действиями, что они еще маленькие. Вас в том возрасте не надо было никуда еще брать.
Правы на 100% :flower:
Нет не брать, у нас недавно бабушка умерла, Хорошо что не брали ребенка на похороны,т.к. она очень сильно переживала уход бабушки, спустя 2 месяца, когда ребенок успокоился отвели на кладбище, все прошло хорошо. Думаю, если б взяли ребенка на похороны, имели бы серьезные проблемы с психикой.
Chat noir
13.01.2012, 00:39
Я бы не взяла ни в коем случае! Это и для взрослых очень тяжело, а у ребенка с психикой могут потом проблемы начаться.
Калькутская
13.01.2012, 00:44
не надо брать.
~БАГИРА~
13.01.2012, 00:49
Меня взяли на похороны моего папы, мне было 8 лет, сейчас 34, ДО СИХ ПОР у меня перед глазами как он лежит в гробу...Зачем собственному ребенку устраивать такой стресс?!
Когда умер папа мужу, и речи не шло о том, что бы дочь взять с собой на похороны. Ей просто сказали, что деда болел и теперь живет на облачках, и у дочи воспоминания как он с ней играл, в отличие от моих...
svety4ka
13.01.2012, 00:51
ну я могу сказать так
Она устроила бы истерику если близкий родственник, если нет...то не могу предсказать ее выходки (могу представить что она захочет поиграть в футбол на кладбище например)
мелкая 3 года, была, точнее на кладбище сидела в машине, но до этого полдня была в квартире с гробом и телом.
Она никак не могла понять почему дед все время спит и все время пыталась разбудить
убрать я ее не могла, тк у меня мать и сестра были в шоке и не хотели уходить, а все остальные для мелкой были не знакомы, и она не шла ни с кем.
:001: не дай бог...мы малыша с собой не брали...и очень хорошо...
евгешка-2011
13.01.2012, 00:58
У меня умер папа,когда старшей было почти 4 года,она его очень любила,я не водила.Уже после отвела на могилку и объяснила,что дедушка теперь там будет лежать.Она очень долго переживала,что ему там будет холодно и надо срочно принести ему одеяло.Еще не разрешала зажигать свечи на могилке,боялась,чтобы у него не было пожара.Поэтому какая бы была реакция на самих похоронах,даже представить не могу.Да и мне в тот момент было не до детей...
kollontai
13.01.2012, 01:08
ну я могу сказать так
то что вы описываете по моему какой то ужас...
мне даже самой стало некомфортно когда я попыталась это представить...
kollontai
13.01.2012, 01:12
однозначно нет
дело не в том чтоб "проститься - не проститься" а в самой обстановке, атмосфере, окружении
---
можно придумать для ребенка другую "процедуру прощания" - сходить в церковь поставить свечку рассказать про облачка рай и т.д. что то такое более мягкое символчиное, чтобы действительно у ребенка на всю жизнь остались только положительные воспоминания об умершем родственнике...
на какие нибудь церковные праздники можно будет с ребенком "вспоминать дедушку"...как то так...
а не останется картина как он лежит в гробу и это тягостное гнетущее и жуткое ощущение похорон - когда в общем то не понимаешь что к чему но чувствуешь это ужасное давление
то что вы описываете по моему какой то ужас...
мне даже самой стало некомфортно когда я попыталась это представить...
я согласна...просто так получилось
похороны однозначно не для ребенка
эта гнетущая атмосфера
шоковое состояние или истерика у окружающих
потом пугающие обряды (просто видела на некоторых похоронах странные вещи...)
в кино показывают, пришли, взяли урну опустили - цветочки положили.
В жизни все не так.
Попробовала проанализировать с разных сторон. Как мама - не советую, как психолог - не рекомендую, как жрица могу сказать, что до совершеннолетия детей к похоронам не допускают.
Ни за что бы не взяла. В прошлом году умерла мама, старшему было почти 12, средней - 7, мелкой - 2 года. Хоронили в другом городе, на похороны взяла только дочек, т.к. оставить было не с кем, но ни в церковь на отпевание, ни на кладбище не брала - нечего там детям делать совершенно. Хотя бабушка была любимая...
Считаю, незачем в детстве детям такие стрессы и переживания... не дай бог, снится будут мертвые... Пусть в памяти живыми останутся...
MILKADOM
13.01.2012, 01:43
конечно НЕТ ,зачем ???
Malenkay_Katenka
13.01.2012, 02:34
не надо брать ребенка
зачем вы ему такую травму собираетесь нанести?
katerinka.st
13.01.2012, 02:42
Я не взяла бы. Потом на кладбище можно все спокойно обьяснить и раcсказать
Однозначно нет, ребенку это не нужно.
friedlein
13.01.2012, 10:01
В 4,9 не взяла бы на похороны. Зачем?
Сама на похоронах была в 12 лет первый раз, деда любимого хоронили. Мама спросила пойду ли я, я пошла. Никаких ужасных последствий не было для меня, но и если б не пошла, то не скажу чтобы это для меня осталось незавершенным гештальтом.
В общем, думаю, что у ребенка в таком возрасте непосещение похорон вызвать психологические проблемы еще не может, а посещение - вполне.
я брала, все прошло спокойно и как светло, никто не рыдал, в церкви дочка молилась со всеми, отнеслась спокойно, дедушку до сих пор, уже 3 года прошло, вспоминает.
Когда у меня умерла мама, ребенка 3,5 не брали, отдали прабабушке по мужу. Сестра своих детей тоже не брала 7,5 и 4 года. Старшему спустя неделю рассказала, потому что замучил расспросами где бабушка (была жуткая истерика). А младшие дети до сих пор не понимают, им тоже все рассказали.
Не брать. Ничего он еще не поймет.
Ему будет вероятнее всего скучно и непонятно. Почему нельзя смеяться, играть и громко разговаривать.
ivanchik
13.01.2012, 11:57
Не надо. Совершенно неизвестно, как это отразится на психике. Я не рискнула бы эксперименты ставить.
У нас как раз недавно был опыт. Не лично у моего ребёнка, ттт. Умер дядя моего мужа, его жена взяла на похороны ребёнка шести лет. Девочка естественно плакала.
Кроме того, могу сказать, что у меня умер любимый дед, когда мне было девять (старше Вашего в ДВА раза), меня не брали на похороны, кроме того я потом очень долго сама отказывалась ездить на кладбище. Очень хорошо это помню.
Мне кажется, такое событие и так стресс для ребёнка, зачем усугублять?
Всё сказанное — чисто моё мнение и мой опыт. Никого не хочу обидеть.
ps Мы своего трёх-летнего отправили к бабушке. И то — ребёнок был дома, когда приехали двоюродные сёстры мужа (из другого города) — от нервозной обстановки стал очень дёрганый, капризный... Стал спокойнее, когда все разъехались.
Prokofeva
13.01.2012, 12:48
Своего бы не повела. Успеет еще узнать...
+1
ховрошечка82
13.01.2012, 13:39
Я бы не повела
У меня умер папа,когда старшей было почти 4 года,она его очень любила,я не водила.Уже после отвела на могилку и объяснила,что дедушка теперь там будет лежать.Она очень долго переживала,что ему там будет холодно и надо срочно принести ему одеяло.Еще не разрешала зажигать свечи на могилке,боялась,чтобы у него не было пожара.Поэтому какая бы была реакция на самих похоронах,даже представить не могу.Да и мне в тот момент было не до детей...
я это не говорю про их дедушку и бабушку, думаю в 5 и 7 лет это тоже вызовет стресс. Даже на кладбище не говорю, что они в земле лежат. Дочке 5 лет - все время задает какие-то вопросы, связанные со смертью: кто когда умрет, а где бабушка (она знает что бабушка умерла, но где это "умерла"?), а можно ли "к бабушке в умерла позвонить?" и т.п.
однозначно нет
дело не в том чтоб "проститься - не проститься" а в самой обстановке, атмосфере, окружении
---
можно придумать для ребенка другую "процедуру прощания" - сходить в церковь поставить свечку рассказать про облачка рай и т.д. что то такое более мягкое символчиное, чтобы действительно у ребенка на всю жизнь остались только положительные воспоминания об умершем родственнике...
на какие нибудь церковные праздники можно будет с ребенком "вспоминать дедушку"...как то так...
а не останется картина как он лежит в гробу и это тягостное гнетущее и жуткое ощущение похорон - когда в общем то не понимаешь что к чему но чувствуешь это ужасное давление
абсолютно правильно.
Не брать!!! Моему 3,9, 3 месяца назад умер его папа, мой бывший муж, и то не взяла, незачем им все это видеть и понимать в таком возрасте, что такое смерть.
я это не говорю про их дедушку и бабушку, думаю в 5 и 7 лет это тоже вызовет стресс. Даже на кладбище не говорю, что они в земле лежат. Дочке 5 лет - все время задает какие-то вопросы, связанные со смертью: кто когда умрет, а где бабушка (она знает что бабушка умерла, но где это "умерла"?), а можно ли "к бабушке в умерла позвонить?" и т.п.
абсолютно правильно.
Вы считаете, что не говорить ребенку правду "в земле лежат" это хорошо? И следующие от непонимания вопросы " в умерла позвонить" это для спокойствия ребенка? Имхо, странно. Детям гораздо нервознее от непонимания, они прекрасно чувствуют, что вы что то скрываете. Ну а когда кому нибудь из сверстников, которые осведомлены о естественном процессе, озвучат свои догадки - засмеют же.
Люди, почитайте вы на эту тему психологов детских, все расписано КАК и КОГДА сказать. Это важно для взрослеющего человека. Знание и понимание Во взрослой жизни поможет избежать многих проблем, необоснованных страхов. Малыш обязательно Должен прогоревать со всеми, как ему доступно. Потому что горе когда кто то умирает - это естественно. Но оно проходит, и остается светлая память, а не вопросы. А горюют дети о-о-очень недолго:) такая защита у детской психики, природа позаботилась.
Вы считаете, что не говорить ребенку правду "в земле лежат" это хорошо? И следующие от непонимания вопросы " в умерла позвонить" это для спокойствия ребенка? Имхо, странно. Детям гораздо нервознее от непонимания, они прекрасно чувствуют, что вы что то скрываете. Ну а когда кому нибудь из сверстников, которые осведомлены о естественном процессе, озвучат свои догадки - засмеют же.
Люди, почитайте вы на эту тему психологов детских, все расписано КАК и КОГДА сказать. Это важно для взрослеющего человека. Знание и понимание Во взрослой жизни поможет избежать многих проблем, необоснованных страхов. Малыш обязательно Должен прогоревать со всеми, как ему доступно. Потому что горе когда кто то умирает - это естественно. Но оно проходит, и остается светлая память, а не вопросы. А горюют дети о-о-очень недолго:) такая защита у детской психики, природа позаботилась.
+100
абсолютно согласна!
Не, брать. Потом когда-нибудь лучше на кладбище съездить с ребенком (в спокойной обстановке). Сыну было 3,5 года, когда умерла моя бабушка (его прабабушка). Сын знал ее, так как жили в одном подъезде, и она часто приходила к нам в гости. Когда спустя пару месяцев ребенок спросил, а где же бабушка. Сказала, что бабушка умерла, она была очень старенькая и умерла. Потом еще какое-то время задавал этот вопрос, пока все не уяснил для себя. Я рассказала, что все живое когда-нибудь умирает. Про кладбище рассказала и про памятники, что родные и близкие приходят туда повспоминать своих умерших близких людей, но что вспоминать можно и дома. И мы периодически вспоминаем про ту бабушку, я рассказываю истории из своего детства, когда ездила на лето к бабушке.
Не брать! Пожалейте детскую психику.У детей другое восприятие всего такого... Моя младшая сестра в 4 года, присутствуя на похоронах собственного отца, долго не могла простить маму почему та, "разрешила папу закопать в землю" :(
Filis78™
13.01.2012, 15:14
нет
nessii04
13.01.2012, 15:20
нет, не взяла бы! Когда у нас умер папа (мой муж и отец сына), ребенку было 5лет, я не взяла сынишку и не сказала сразу, а только когда сама немного успокоилась! Мне кажется так спокойней для психики ребенка! а нервы беречь надо!
ivanchik
13.01.2012, 15:36
Ну да... Светлая память и.... образ близкого человека в гробу. Так тоже может случиться — у ребёнка в памяти останется именно это последнее, что он видел. Может и нет, а может и да. Я бы не экспериментировала.
Одно дело рассказать, объяснить что-то — наверно правильнее в этом варианте говорить правду, чтобы не было "как позвонить в умерла?" (хотя многое от возраста зависит всё равно, и от восприимчивости), но взять на похороны? Не стоит.
Нет! Своего бы точно не повела
sashelena
13.01.2012, 16:14
не брать. Когда умерли мои бабушка с дедом один за другим:ни в морг,ни на кладбище сына не брала,оставляла с крестными.А в дни памяти на кладбище ездим вместе.
не брать...
я сама не могу выносить
меня долго преследуют образы...и вообще какой то панический страх...
а для ребенка это вообще кошмар
сладусик
13.01.2012, 17:40
нет, я бы не взяла.
MaMa_Roma
13.01.2012, 18:26
а какая разница в каких отношениях?
для меня - большая
но спорить на эту тему не буду - не место....
моя т.зр. на этот вопрос не является популярной на ЛВ...
росла с бабушкой-она меня постоянно таскала по таким мероприятиям-вот ни каких ужасных впечатлений у меня не осталось,дети они вообще проще ко всему относятся
росла с бабушкой-она меня постоянно таскала по таким мероприятиям-вот ни каких ужасных впечатлений у меня не осталось,дети они вообще проще ко всему относятся
Я тоже в детстве ходила на поминки как на праздник(жила с бабушкой в деревне до 7 лет) но не сравнивайте поход на кладбище ,где ребенок увидеть своего родственника,которого он видел живым, в гробу, и походы с бабушкой в гости на поминки.
Автору- Ребенка НЕ БРАТЬ!!!!
Я тоже в детстве ходила на поминки как на праздник(жила с бабушкой в деревне до 7 лет) но не сравнивайте поход на кладбище ,где ребенок увидеть своего родственника,которого он видел живым, в гробу, и походы с бабушкой в гости на поминки.
Автору- Ребенка НЕ БРАТЬ!!!!
я и не агитирую брать-своих бы тоже не повелакраснеть за них навеное пришлось быкладбище, есстественно, не для детей место,я к тому,что если выхода нет-то не так это и страшно,дети быстро забывают,я вот только и помню,что собиралась всегда компания детей,общались
mamaniki2005
13.01.2012, 23:09
не берите, маленький еще очень
домашняя стерва
13.01.2012, 23:37
если с прадедушкой общался,то я бы взяла
*мэрочка*
14.01.2012, 03:02
я бы не взяла
сама до сих пор с жутъю вспоминаю ,как приехали в гсоти к бабушке, а она телеграмму о нашем приезде не получила, видимо вся в суете была тк на денъ нашего приезда выпали похороны деда. мы подходим к дому (она в деревенсокм доме жила), а у калитки крышка ,гроба, заходим в дом, а там все в черных платках, слезы и гроб с дедом..жутъ..так и вижу комнату с гробом. потом много лет спустя приезжала туда уже взрослой, а эти ощущения опятъ испытала и ночъю спат не могла тк приходилосъ спатъ в той комнате, где лет 10 назад стоял гроб..жутко было и страшно..и еще дед по ночам приходил.
Жена_Вовы_Коровкина
14.01.2012, 03:28
в этом бы возрасте не взяла.
но на кладбище к могиле бабушки водили с двух лет, стресса ребёнок не испытывал, т.к. бабушка была любимая...
Сейчас дочери 8.
Ягодка13
14.01.2012, 12:16
конечно нет!
у нас умерли друг за другом дедушка и бабушка, ничего не говорили доче всё в тихаря, она сама всё поняла, видимо из наших разговоров. Смотреть на это не за чем
Vikuchka
14.01.2012, 17:12
Однозначно нет.
+1
Магдалина
14.01.2012, 18:13
Нет, не взяла бы.
Для меня и в 24 похороны бабушки были жутким стресом, а тут малыш...
Чудо и Ко
14.01.2012, 22:36
Психологи советуют не брать на похороны, а рассказать, что дедушка теперь на небе и вспоминать приятные моменты вместе с ре, выполнять за ушедшего из жизни ежедневные ритуалы с ребенком. Но я так поняла Ваш дедушка в другом городе жил, может сын и не почувствует его ухода.
zhanchik77
16.01.2012, 15:51
Психологи советуют не брать на похороны, а рассказать, что дедушка теперь на небе и вспоминать приятные моменты вместе с ре, выполнять за ушедшего из жизни ежедневные ритуалы с ребенком. Но я так поняла Ваш дедушка в другом городе жил, может сын и не почувствует его ухода.
+1
Недавно умерла моя бабушка, соответственно прабабушка моего сына, брать не стали, я сама-то это все тяжело пережила, а такому малышу и подавно не стоит на все это смотреть.
SPb.Katerina
16.01.2012, 20:10
Поговорить - да, вести прощаться - нет. Можно потом на поминки вместе сходить и пр...
не брать. Меня маленькую брали на похороны дедушки и бабушки, так у меня истерики потом по ночам были, мне все гроб мерещился, как будто он прямо у меня за спиной... Когда уже сама могла решать, иди или нет, до сих пор ни на одни похороны кроме отцовых ни разу ни ходила. Но отца мягко говоря недолюбливали, поэтому стрессом не было..
Не брать! Ни к чему это малышу.
У меня 3 года назад умерла сестра старшая, осталось 2-е дочерей. На тот момент девочкам было 5 и 14 лет. 14-ти летнюю естественно брали и она все видела, понимала, но не могла принять происходящее. Ей было СТРАШНО! Она так и не попрощалась с мамой... хотя была на кладбище. Младшую не брали, но она один раз углядела через щелку в двери, что мама "в ящике лежит". Спрашивала меня почему мама чаю не просит(сестра долго болела) , я объясняла как могла. Потом я у нее спросила спрашивают ли у нее что либо люди(сад, соседи, знакомые), спрашивают говорит, я - а ты что отвечаешь? она - а я не знаю что говорить надо. Не знает, что говорить потому что сама не понимает происходящее. Долго говорили с ней, что мамы больше нет и не будет, но если она сильно-сильно заскучает и захочет ее увидеть то мама обязательно ей приснится и если закрыть глазки то тоже можно увидеть маму. На фотографии смотрели. Она не плакала, я тоже старалась ужаса не показывать. Научила отвечать любопытным и не воспитанным окружающим, лезущим в душу маленького ребенка.
Все это страшно и не надо чтобы воспоминания были такими, пусть лучше будут светлые и радостные воспоминания.
На кладбище ходим вместе и свечки ставим тоже вместе!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.