Просмотр полной версии : Помогите советом. Разговор о кошке.
Позвонила мне сегодня свекровь. Говорит, не знаю, что делать?
В том году у неё умерла кошка - онкология ( как точно звучит не знаю, но у неё в конце вскрылись молочные железы, всё кровило). Кошке было 16 лет. Свекровь советовалась с ветами - сказали,что с таким почтенным возрастом кошка наркоз может не перенести. Поэтому оставили как есть. Кошка прожила тогда ещё год после поставленного диагноза.
Но у свекрови ещё одна кошка ( дочка той старушки).
И вот заметила она, что похоже - повторяется ( возможно наследственная предрасположенность). Она же видела как всё происходило.
Кошке-дочке 13 лет. Показывала она эту кошку местному вету (в Ломоносове они). Вроде как у кошки киста с водяными выделениями из соска, когда-то были и кровянистые. но теперь опять - бесцветные.
Что-то ещё сказала -( слово не разобрала) р... лимфоузла нет.
В итоге один врач говорит, что у кошки рака нет, но раз уже киста - то стоит прооперировать заранее.
Вот свекровь моя и мучается вопросом - делать или нет. т.к. возраст то 13 лет, тоже не маленький. И на работе её пугают, что и после операций продолжается распространение этой болячки на остальные молочные железы.
Какой-то из врачей( свекровь звонила в ветклинику на Измайловском пр.) ещё говорил сделать рентген и биохимию предварительно, не осматривая ещё животного.
Какой-то врач сказал, раз просто киста - можно укольчики поделать ( гомеопатию) и рассосётся.Или для поддержания кошки.
В общем, помогите. Что делать? к кому обратиться, желательно поближе к Ломоносову.Чтоб точно сказали - стоит оперировать или нет, может это ещё не рак. И есть какая-то терапия - профилактика. Всё-таки и кошка никуда раньше не выезжала и свекровь тетка не молодая.
Стоит обратиться в клинику Прайд, к врачам-онкологам, чтобы они поставили таки окончательный диагноз и объяснили свекрови, какое её решение и чем будет для кошки более правильным. Не нужно искать клинику "поближе к Ломоносову", нужно обращаться в хорошую и к специалистам по данной проблеме.
При операции на молочной железе, чтобы рак не распространялся, удаляют либо всю гряду, либо половину гряды и прилегающий лимфоузел, чтобы не шло распространение.
Кошка то кастрирована? Это первостепенный вопрос, потому как если не кастрирована, то кастрировать надо обязательно и опухоль (кисту) удалить сразу под тем же наркозом.
Гомеопатия не повредит, но и навряд ли поможет, если речь идет об онкологии.
Всё понимаю про некоторые сложности поездок, но всё - таки в таких случаях лучше консультироваться у профильных специалистов... В Питере есть ветеринарный онкологический центр Прайд ( ул Уточкина дом 3 корпус 2. Телефон: (812) 300-29-78, 393-0852. Время работы: 24 часа, без перерывов и выходных ). Я не думаю, что там дают советы по телефону, но позвоните, узнайте - может есть возможность первичной консультации без животного с результатами обследования. Тогда надо узнавать, какие именно обследования нужны, ведь что-то можно сделать и рядом с домом. Если так нельзя, то, может, всё же поискать возможность довезти кошку :008:? 13 лет возраст почтенный, но не запредельный, и оперируют успешно, ну, конечно, и риски есть, и неудачные результаты, как в любой медицине, собственно. Честно говоря, во что бы я поверила в последнюю очередь в этой ситуации, так это в гомеопатию :008: Т.е в составе там комплексной терапии, или как поддерживающее в послеоперационный период, да, а что все рассосется само по себе от неё - нет...
Ну вот, пока так долго писала пост, отвлекаясь на всяко-разно :), что уже практически то же самое и сказали... :)
Kate1981
12.01.2012, 23:16
Кошка не катрирована.
И ей давали гормональные таблеточки или капельки во время загулов так?
Езжайте в Прайд, об этой клинике и врачах много хороших отзывов.
Кошку, как выше сказала вакса, придется кастрировать.
Моей собаке сейчас 13,5 лет. Оперировала ее в Прайде (они специализируются на онко) по поводу опухолей молочных желез почти в 10. Через месяц шва было не видно, до сих скачет как коза. Операция шла с кардиомониторингом, по случаю немолодого возраста делали какой-то щадящий наркоз, после операции - кислород. До операции - обследование (моча клиника, кровь клиника и биохимия, ЭКГ, УЗИ, по-моему делали, на предмет нет ли метастазов, может быть рентген, подздабыла я уже ). Но мы "перитонита" не дождались, как опухоли я заметила, так и побежали, не дожидаясь, пока из них сочиться начнет...
Операцию, чтобы не начиналось распространение, надо делать не по принципу "вырежем эту штучку, а дальше посмотрим, зачем мучить большим швом". А пакетом: смотря где опухоли.
Если в нижних сосках, то удаляется пара нижних сосков и паховый лимфоузел.. Если в верхних - пара верхних сосков, и подмышечный лимфоузел, Если затронут средний сосок - вырезается вся гряда, т.к. лимфоток, с которым разносятся опухолевые клетки может идти в обе стороны. Жалеть тут нечего. Только радикальная операция (а также аккуратность выполнения операции, замена инструмента и т.д.) обеспечивает отсутствие рецидивов.
Кошки и до 20 лет живут. 13 - не молодуха, но и не старуха уж совсем (смотреть надо по состоянию, и анализам конечно).
В Прайде сейчас делают газовый наркоз - он считается самый мягкий.
А гомеопатией немолодое животное полечить при наличии сочащихся опухолей... только в качестве паллиативного средства, если операция не показана (или метастазы уже везде)...
Насчет "кошка не выезжала" - все когда-то случается в первый раз. Это все равно, что говорить по поводу больного зуба "я никогда зубы не лечила" - типа зачем и начинать... Для меня это вообще не аргумент.
Свекровь немолодая - раз работает, значит, силы еще есть, сможет швы обработать. Кошку в инвалидной коляске на прогулки возить не надо, да
и прочий уход кошкой нечего и сравнивать с уходом за тяжелыми лежачими больными .
Резюме: кошку надо показывать специалистам именно в данной области, делать специальное обследование на предмет целесообразности операции и состояния организма, в частности сердца (наркоз).
И еще. Оперироваться надо не где поближе. А где есть специалисты в своей области. От Ломоносова по ЗСД и КАДу до того же Прайда - не так чтобы караул... Я на работу в один конец, бывает, дольше еду через город.
Либо ехать к хорошим хирургам в вет.Академию - это Моск. ворота.
Все вышесказанное - ИМХО.
Нет, ничего ей не давали. Это точно.
Как это громко у них происходит - я периодически слышу по телефону. Но они как то с этим жили.
Нет, ничего ей не давали. Это точно.
Как это громко у них происходит - я периодически слышу по телефону. Но они как то с этим жили.
Они просто не в курсе, что от затяжных гулек случаются, домашняя не рожающая кошка всегда кастрируется, а если этого не делать, то как раз и начинаются проблемы с репродуктивными органами, одна из которых опухоли молочной железы. Но не только опухоли бывают от того, что кошка гуляет, но не рожает и не кастрируется, не исключено, что у кошки и с маткой проблемы и с яичниками. Без кастрации никакие удаления опухолей не эффективны, делают и то и другое сразу под одним наркозом.
Skarabei2005
12.01.2012, 23:32
Вакса и мур огромное спасибо за совет клиника, на всякий случай взяла в "наш домик"
Кошечке здоровья! Я тоже за то, чтобы ехать к специалистам в данной области!
Они просто не в курсе, что от затяжных гулек случаются, домашняя не рожающая кошка всегда кастрируется, а если этого не делать, то как раз и начинаются проблемы с репродуктивными органами, одна из которых опухоли молочной железы. Но не только опухоли бывают от того, что кошка гуляет, но не рожает и не кастрируется, не исключено, что у кошки и с маткой проблемы и с яичниками. Без кастрации никакие удаления опухолей не эффективны, делают и то и другое сразу под одним наркозом.
Ужастики какие. Я всё передам и зачитаю.
Но вот ещё она сркрушается, чтоб хоть прожила кошка после операции не 1 год. А то столько страданий от операций, чтоб прошло не зря.
Предидущая прожила тоже год - без операции.
Люди с опухолями испытывают боль. Очень сильную боль. И то, что кошка прожила без операции год - не значит, что кошка не страдала от боли этот год.
За период жизни после СВОЕВРЕМЕННО сделанной операции заранее вряд ли что сказать можно... Слишком от многих факторов зависит. Но вероятность прожить гораздо дольше и без боли сильно увеличивается.
Ужастики какие. Я всё передам и зачитаю.
Но вот ещё она сркрушается, чтоб хоть прожила кошка после операции не 1 год. А то столько страданий от операций, чтоб прошло не зря.
Предидущая прожила тоже год - без операции.
Дело не в прожитом после операции сроке, а в качестве жизни животного с опухолями и без них. Ингрия правильно написала, что животное с онкозаболеванием испытывает боли иногда нестерпимые боли, но сказать ничего не может. По этому и стоит оперировать, и пусть кошка проживет после операции столько, сколько суждено, но хоть нормально проживет, не мучаясь. И попытка избавить животное от боли, хорошая попытка.Страдания от операции не такие уж и сильные и не идут ни в какое сравнение со страданиями от онкологии.
А то столько страданий от операций, чтоб прошло не зря.
Стопроцентные гарантии, наверное, только господь мог бы дать... а операция может дать и бОльшее количество лет и более лучшее качество жизни. Судя по Вашим словам, свекровь привязана к коше, ведь любимому животному тоже нужно дать шанс... Если прежняя прожила год, то никто не знает, каково будет течение болезни именно у этой кошечки, каково её состояние, насколько хватит резервов её организма.
И то, что кошка прожила без операции год - не значит, что кошка не страдала от боли этот год.
да, и это тоже...
Тяжело, конечно, и решения принимать бывает сложно, но, ИМХО, надо бороться...
В общем, я всё прочитала,всё передала. Адрес озвучила. Свекровка моя впала в уныние , оттого что очень далеко ( Сегодня она с кошкой ездила в Петродворец. устали обе). Разговор у нас получился с отклонением в крайности, чуть не поругались...
Я сделала всё что могла,по крайней мере она пообещала мне завтра позвонить в Прайд. Дальше будем думать.
Спасибо всем откликнувшимся.
И ещё. Кто-то может знает Огаркову Татьяну Александровну? Свекровь вроде говорит к ней она обращалась раньше с 1й кошкой (та работала ещё в Петродворце). Хочет к ней сама на консультацию съездить на пр. Новоизмайловский, в ВИРИОН.
вот ситуация очень похожа на нашу. Кошке около 12,5 лет. летом заметили опухоль, ходили в клинику- удалять все + опухоль. Но кошка старая и худая, может не перенести .
Либо дать пожить сколько получиться и потом усыпить.
сейчас все увеличилось сильно, шерсть вылезает. Вызвала сегодня врача на дом . Тоже самое , без гарантии , что выкарабкается потом.
Сказал, что сильный наркоз давать нельзя. Делают укол для обездвижевания и обкалывают новокаином и все. А если у кошки будет сильная боль и она пошевелиться не сможет, но ужасно больно ? Или такого быть не может ?
Сказал, что после операции может протянуть 0,5 год - 2 года от силы, если снова не будет увеличиваться опухоль.
Я просто не знаю , что делать. И так плохо (как есть) и потом скорее всего болеть все будет (все пузико разрежут).
Почему не кастрировала, не могу сказать . Котят у нее тоже не было, таблеточки и нос капали.
Kate1981
13.01.2012, 15:13
вот ситуация очень похожа на нашу. Кошке около 12,5 лет. летом заметили опухоль, ходили в клинику- удалять все + опухоль. Но кошка старая и худая, может не перенести .
Либо дать пожить сколько получиться и потом усыпить.
сейчас все увеличилось сильно, шерсть вылезает. Вызвала сегодня врача на дом . Тоже самое , без гарантии , что выкарабкается потом.
Сказал, что сильный наркоз давать нельзя. Делают укол для обездвижевания и обкалывают новокаином и все. А если у кошки будет сильная боль и она пошевелиться не сможет, но ужасно больно ? Или такого быть не может ?
Сказал, что после операции может протянуть 0,5 год - 2 года от силы, если снова не будет увеличиваться опухоль.
Я просто не знаю , что делать. И так плохо (как есть) и потом скорее всего болеть все будет (все пузико разрежут).
Почему не кастрировала, не могу сказать . Котят у нее тоже не было, таблеточки и нос капали.
Я кастрирую кошек/котов, с котеночьего возраста, кто не в разведение.
На вашем месте, я бы съездила проконсультировалась еще и таки рискнула оперировать, нежели давать кошке мучиться. ИМХО
вот тут пишут анализы, сердце проверить ; знакомая сказала, что узи сделать прежде надо - а мне никто ничего не говорил про это. Просто сейчас все вырежем и посмотрим- страшно как то.
сколько примерно стоит обследовать кошку перед операцией и сама операция ?
мне придется брать деньги не из семейного бюджета (он и так скуден) так как муж не понимает зачем сейчас тратить кучу денег, кто будет сидеть после операции с кошкой (я с ребенком в детском саду работаю, кстати еще отпроситься надо будет) и поможет ли в результате этот врач без анализов
Вот больше меня волнует : без всяких анализов все сделать . Я понимаю, что это гораздо дешевле, но не наврежу ли я животному ?
Svetlana-rum
13.01.2012, 16:00
вот тут пишут анализы, сердце проверить ; знакомая сказала, что узи сделать прежде надо - а мне никто ничего не говорил про это. Просто сейчас все вырежем и посмотрим- страшно как то.
сколько примерно стоит обследовать кошку перед операцией и сама операция ?
мне придется брать деньги не из семейного бюджета (он и так скуден) так как муж не понимает зачем сейчас тратить кучу денег, кто будет сидеть после операции с кошкой (я с ребенком в детском саду работаю, кстати еще отпроситься надо будет) и поможет ли в результате этот врач без анализов
Вот больше меня волнует : без всяких анализов все сделать . Я понимаю, что это гораздо дешевле, но не наврежу ли я животному ?
Извините, что вмешиваюсь, но... Странные Вы вопросы задаете. Тут надо для себя решить: Если средства не позволяют, то просто избавить бедную котофейку от мучений и усыпить. Переболеть, но знать, что она уже не мучается. Либо решить изыскать средства для лечения и смотреть дальше: помогло или нет. Средства не маленькие. Мой хулиган как-то ниток наелся, так у меня на все капельницы и операцию ушло 15000р.
Могу только посоветовать, в любом случае Вам надо начать со специалиста-онколога. Консультация - не те огромные деньги. И там решать... ИМХО
Фининсовый вопрос тоже стоит. Сумма (как мне сказали ) порядка 25 тыс (в итоге) для меня сейчас нереальная. Вариант прооперировать на дому без предварительных анализов или в близлеж. вет. клинике (по деньгам реально), но что то останавливает.
Почему в одних заведениях нужно кучу анализов на приличную сумму сдать (все ли они так нужны?), в других ничего не надо.
Svetlana-rum
13.01.2012, 16:42
Фининсовый вопрос тоже стоит. Сумма (как мне сказали ) порядка 25 тыс (в итоге) для меня сейчас нереальная. Вариант прооперировать на дому без предварительных анализов или в близлеж. вет. клинике (по деньгам реально), но что то останавливает.
Почему в одних заведениях нужно кучу анализов на приличную сумму сдать (все ли они так нужны?), в других ничего не надо.
Не очень я себе представляю как можно лечить такое серьезное заболевание без обследования. :009: Думаю, что те, кто не глядя на анализы и УЗИ, практически в слепую предлагает Вам прооперировать в тихоря, т.е. дома, как раз-таки и предлагает Вам выкинуть деньги на ветер. :ded:
Потому, что в нормальной клинике хорошие ветеринарные врачи не возьмутся за операцию непойми чего (нужно точно знать, какая опухоль, её распространение) у животного в непойми каком состоянии (нужны анализы, чтобы иметь представление о состоянии животного, ЭКГ, чтобы знать, в каком состоянии сердце), не возьмутся потому, что риск оперировать не обследованное животное слишком велик, можно нанести животному больше вреда, чем пользы. А те, кто берется на дому и без анализов просто зарабатывают деньги, но не несут за свою работу никакой ответственности, чего собственно и не скрывают. Если денег совсем нет и взять не от куда, удостовериться, что у кошки действительно рак и при подтверждении диагноза усыпить. Но вполне возможно, что у кошки доброкачественное образование и кастрация + удаление опухоли спасет и продлит ей жизнь. Хотя если давали таблеточки и капали капельки, то вероятность рака равна 99%, к сожалению. На будущее, не мучайте животину, кастрите в молодом возрасте не доводя до онкологии и никогда не пользуйтесь таблетками и капельками, они убивают Вашу кошку.
Не очень я себе представляю как можно лечить такое серьезное заболевание без обследования. :009: Думаю, что те, кто не глядя на анализы и УЗИ, практически в слепую предлагает Вам прооперировать в тихоря, т.е. дома, как раз-таки и предлагает Вам выкинуть деньги на ветер. :ded:
Именно так. И нужно понимать, что хороший хирург за такую операцию не обследовав животное не возьмется.
Спасибо за ответы.
В домашних условиях делать не решусь, а на нормальные нет возможности.
Как по поведению понять, что кошке совсем тяжело ?
А может есть клиника , где можно грамотно полечить киску не по супер дорогим ценам ?
почитав топик , уже боюсь просто куда-нибудь обращаться.
Может быть, для начала сделать цитологию, посмотреть, что за опухоль. Мы недавно в Прайде делали, обошлось 1050 рублей (правда, у нас повторный прием, первичный подороже) - осмотр, консультация, взятие материала, сам анализ.
По моему мнению, это точно должен делать специалист, у которго глаз наметан именно по поухолям.
Если опухоль злокачественная, то грустно. Если нет - хорошо.
Если средства позволяют, сделать кровь клинику, мочу, биохимию, будет ясна картина, что в целом со здоровьем (на приеме можно будет сразу взять материал на анализ, а себе бланки, по тлф. продиктуют результаты).
Это еще в пару тысяч, наверное, обойдется, все заранее узнать можно (может, ценв с НГ изменились).
Можно эти анализы и на Жерновке сделать, может там дешевле (и аппаратура хорошая). И у Кайдалова в Купчино, его хвалят как диагноста. Мне Васильев Роман как диагност нравится в вет.академии (Моск.ворота) .
А дальше думать. Если склоняться к операции - надо делать ЭКГ, особенно, если животное не молоденькое.
Я к тому, что вот прямо сейчас речь не идет о 25 тысячах, чтобы понять "куды бечь" пока достаточно гораздо более скромной суммы.
Kate1981
14.01.2012, 10:24
Спасибо за ответы.
В домашних условиях делать не решусь, а на нормальные нет возможности.
Как по поведению понять, что кошке совсем тяжело ?
Думаю кошка не супер себя чувствует, тк последний раз вы ее вроде как ЛЕТОМ показывали врачу (это при такой то проблеме):010:
Если опухоль злокачественная, то грустно. Если нет - хорошо.
Летом сказали, что незлокачественная опухоль, осмотрев равно 3 минуты (это в вет. клинике, которая дает консультации в этом разделе). Но еще раз повторюсь : по их словам шансов перенести операцию мало (анализы даже никакие не предлагали сделать, сразу резать через 40 минут после 3 минутного осмотра киски).
Настроились ехать в субботу в онко клинику Прайд.
Те что указали выше "жерновка" , специалиста в Купчино я не нашла тоже .
Настроились ехать в субботу в онко клинику Прайд.
Те что указали выше "жерновка" , специалиста в Купчино я не нашла тоже .
По опухолям в Прайд - это правильно (цитологию сделать).
А общие анализы (клиническая кровь, биохимия, моча) можнор сделать и в Прайде, и поближе к джому.
Вообщето найти ветеринара Кайдалова или ветеринара Васильева Романа, Петербург при помощи поиска не сложно в яндексе и даже здесь, на ЛВ (ссылки не пишу, чтобы не сочли рекламой).
а Жерновка - это гор. вет.станция. Ул. Жерновская, 46
Спасибо.
Поедем все же поближе сделаем рентген для начала.
В поисках себя
16.01.2012, 00:47
Я думаю, что 25 тысяч - это Вам озвучили максимальную цену.
Мы недавно прооперировали крупную собаку - нам обошлось дешевле, чем озвучили вначале и дешевле, чем 25 тысяч.
Правда, мы не затягивали, собака в приличном состоянии, сразу как заметили - пошли анализы сдали, анализы все были хорошие и мы решились на операцию (правда без цитологии), а уже вырезанную опухоль отправили на гистологию.
Собаке 8 лет, предварительно сдали анализы: кровь биохимия и клиническая, моча, рентген легких, ЭКГ и узи - обошлось в пределах 3,5 тысяч.
Сама операция стоила 11 - это удаление опухоли молочной железы вместе с грядой + стерилизация, на кошку это стоило бы гораздо дешевле, даже на одном наркозе приличная экономия получится.
После операции надели попонку плотную и поставили внутривенный катетер, мы посидели с ней вечер и ночь, пока она от наркоза отходила - никакого особого ухода не надо, один раз съездили на капельницу (около 700 рублей), и потом она стала пить и мы сами кололи лекарства уже дома (рублей на 500 кажется).
И Вы знаете, она сейчас стала гораздо бодрее и веселее, чем до операции (а прошло всего 3 недели), хотя казалось, что ее ничего не беспокоит - но видимо общее самочувствие было не гуд. :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.