Просмотр полной версии : Зависимость от соски и как с этим бороться.
Алёнка&компания
13.01.2012, 12:11
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Понимаю, что тема оговорена не один раз, но все же опишу ситуацию.
Сын, 2,4. Ходит в садик. Хорошо разговаривает.
В садике соску не просит и даже не заикается. Если мы в гостях у бабушки - тоже спокойно засыпает без соски.
Дома - раньше использовали соску только на сон. С недавнего врмени - только пришел из садика - просит соску и любимый плед (под которым он спит). Заворчивается в плед, соска во рту - счастью нет предела. Если начинаю отвлекать, уговаривать , не давать соску - крик, слезы, истерики. Может немножко отвлечься, но ненадолго. Не пойму я , что с малышом. И главное, что с этим делать. Это как-то не совсем ненормально в 2,4 пол дня с соской во рту ходить.. К тому же, зная, что в других местах помимо дома он замечатльно справляетя без нее.
Как думаете, пусть сосет? Или все таки как-то попробовать отучать?
LittleTiger
13.01.2012, 12:41
мы никогда соску не сосали, но как бы взгляд со стороны - ребенок так снимает стресс и усталость после сада. Любимый плед и сосочка - это ведь лучше, чем истерики и нервный ребенок. Я бы, наверное, не стала отбирать насильно. Если бы видела, что для ребенка это необходимость пока. Ведь в саду и других местах он ее не сосет, значит, нет зависимости от нее. ИМХО: в школу никто еще с соской не ходил))))
Oktaviana29
13.01.2012, 13:45
Имхо - расслабляется он так. Отбирать я бы не стала. Если так уж напрягает - можно попробовать отвлекать, переключать, занимать чем-то другим.
У меня дочке 2,6, картина похожая - может очень долго не вспоминать про соску, а потом неожиданно попросить. Чаще всего просит, когда устала или когда было много впечатлений - видимо, успокаивается и расслабляется таким образом.
У нас аналогичная ситуация.... тоже никакие методы не помогают избавиться от соски (((( а метод перетерпеть истерику и крики - как-то у меня не проходит... мне его становится жалко и даю соску ((((
татушка72
13.01.2012, 13:51
Ребенок получает компенсацию соской и пледом..
Я бы оставила...
Я бы ничего не делала. Ребёнок так расслабляется, этот ритуал для него стабильность, а стабильность это спокойствие, защищённость. Многие дети просят маму читать перед сном всегда одну и ту же сказку, хоть знают её уже наизусть...и родители читают годами... Мне до 4-х лет давали соску на ночь, только на засыпание (10-15 минут), и только бабушка, у мамы я не просила - знала, не даст. Потом, когда уже совсем отказалась от соски (в 4 года), то вместо этого стала теребить ухо и посасывать язык, так и засыпала аж до 7 лет.
У нас тоже самое только с бутылочкой, после сада и перед сном обязательно выпивает молоко и насасывает соску, обнимает любимую киску ( игрушку). пыталась с этим бороться, но решила отстать от ребенка лет до трех...
Chita Drita
13.01.2012, 14:11
Я бы оставила дите в покое, как уже писали.
Мы тоже фанаты этого дела, но у нас еще одна проблема. Соски, которые мы сосем, пропали из всех магазинов :091: (нуби вишенка). Недавно было 2 шт., неделю назад одну потеряли в Окее. Купила на пробу несколько других, все выплевывает и орет. Что делать, ума не приложу, если последняя потеряется
Редкий Гость
13.01.2012, 14:30
я считаю что соску в 2,4г давать - ну смешно, отучать надо!
Денек покапризничает, другой ... ну не без этого((( и забудит про соску. Соска не всегда в пользу!
Денек покапризничает, другой ... ну не без этого((( и забудит про соску. Соска не всегда в пользу!
Ну если смешно - тихонько посмейтесь в сторонке - может полегчает ... :))
Зачем щас отучать - чтоб поиметь кучу проблем с детскими нервами??
А насчет покапризничает и забудет - так люди и в пещерах жили - и ничё, выжили.... :))
Сорьки, что так зло - но оч. меня бесят такие комменты: соска в 2,4 - кошмар!, рожок в 2 года - катастрофа - НИКОГДА не будет пить из чашки! :)) памперс в 3 - вапче пора в сад для умственно отсталых! ну и так далее...
Автор: я бы щас с соской не боролась - это релакс ребенкин... Вапче я где-то читала, что при сосании (в т. ч. соски) у малышни проходит головная боль, снижается внутричерепное давление...Вы летом в сад ходить не будете? попробуйте за лето соску вапче убрать (и может вместе с пледиком...) но когда деть спокоен... а осенью посмотрите - как пойдет....
Счастливая мама Маша
13.01.2012, 16:09
меня отучили от соски вот как(на добровольной основе, так сказать)...Короч, нашла я на улице какую-то куклу и очень мне ее приспичило взять домой, ну прям до истерики....мама предложида сдеку, типа берем куклу, приходим домой я ее мою и т.д. и отдаю тебе при условии, что ты выбросишь свою соску в ведро сама.=))))(все обговорили, как это будет) я согласилась, придя домой, выбросила соску -получила куклу....потом все ходила сокрушалась, а мама меня спрашивала-ну ты же сама выбросила?"- я отвечала что "Сяма ибросила в идро ", ну и типа большая девочка сама решила- молодец. чтож тперь....Так я ходила вечером и на след день в думах и приговаривании, что мол раз уж сама выбросила, что уж тут....короч, про соску забыли и не вспоминали ( хотя, когда я ее торжественно выбрасывала, то у мама была запаска, на самыкрайний случай моей неадекватности, но все обошлось, от соски отучимли, тож дылда была, уже 2 года точно было ). Причем вегда она мне тоже не нужна была.
Попробуйте бартер с ребенком=) моей маме со мной помогол. а вот у меня ребенок сам сосать соску не стал.
Видимо, ему сейчас тяжело морально! Пусть сосет, если счастлив! Ведь целыми днями он ее не сосет!
Светко=)
13.01.2012, 16:58
и у меня сын любит по вечерам взять соску и одеяло и на нашей кровати книжку смотреть или мультик.
ну и что? расслабляется он так, я проблемы не вижу. А на улице, в гостях и ночью он с года без соски, придет время- и вечером от нее откажется
нам 2.2. Соску сосет сейчас только на сон дневной и ночью. И плед есть любимый, который он уже просто затаскал по дому везде. Очень его любит и даже в самолет с ним садимся все время. Но у меня проблема, после сна утром или дней тяжело отдает соску, может ходить с ней час, два и т/д/, но я все таки как то пытаюсь ее забрать у него. И еще проблема, если ночью потеряет соску, то начнинает орать, пока не найду и не дам. Как отучать, не знаю, у нас еще младшему 9 мес и он тоже с соской, так старший умудряется иногда вытащить изо рта младшего соску и засунуть себе в рот(((
Трудно посоветовать, все же вам виднее. Я в 2 года забрала, кончик обрезала и он сам такую отказался сосать, я даже не думала,что так легко откажется, соску мы очень любили. А вот месяц назад были у стамотолога, проблем явных нет, но мне сказали, что соску надо было раньше забрать.
Алёнка&компания
13.01.2012, 17:27
Спасибо всем огромное:flower:! Поняла, что пока все таки не готов ребятенок отказаться от соски. Буду по-немножку конечно отвлекать его, но чтобы без слез и криков. Глядишь, потихоньку перерастем.
Мои детки никогда не сосали соску, а вот сестрицу мою тоже долго не могли отучить и уже года в 2,5 как то приехала к нам тётка наша, которую сестрица довольно побаивалась и говорит " как не стыдно такой большой девочке соску сосать, нука пошли выбрасывать" и выбросила соску в окно. Сестрица даже пикнуть побоялась. Когда тётка уехала, то она пару раз попыталась хныкать, но мама сказала , что всё, тётя Света сказала нельзя. Потом больше не вспоминали.
Жёстко конечно по моему, но оказалось вполне эффективно
troshtata
13.01.2012, 19:32
Мелкий соску не сосёт. А дочь я отучила в 1.8 . Я обрезала соску, остался маленький хвостик и сказала, что собачка съела ( у нас дома пёс жил) и дочь где-то 2 дня пыталась её сосать, но не удобно было и так и отказалась. А бутылочку мы в 2.5 отменили, у подружки родился малыш и мы с дочей намыли бутылочки и торжественно подарили для малыша и дочь была горда и про бутылку на ночь не вспоминала.
Нам уже 2,9 скоро-и тоже с соской спим и просим в течение дня. Ничего в этом плохого не вижу. Не хочу нервы себе и ребенку портить!
Я тоже считала раньше что когда надоест бросит соску и ничего в этом страшного нет.Дочке 2,6 и раньше только на сон брала соску.В новогодние праздники она с этой соской просто не расставалась.Я в панику не впадала и думала что ничего в этом страшного нет.Но когда ребенок начал на улице устраивать сцены что она без соски и пропало желание вообще у нее выходить из дома без соски мне честно говоря стало просто дурно.Мне кажется у нее просто началась какая-то психологическая зависимость от нее и чем дальше тем больше.Решила этот вопрос радикально-просто все выбросила.Днем она в садике, а на ночь просто нечего давать.Конечно пока тяжеловато что часто просыпается и немного беспокойно спит ночью, но для меня сейчас проще дней 10 перетерпеть чем дальше все это запускать.
Все детки разные и каждой маме виднее готов ее ребенок расстаться с соской сейчас или лучше отложить.
Дарьялыч
13.01.2012, 23:03
А вот моя история! Доча тоже зависима от соски и бутылочки:001: В 2года пошли в сад и я у нее соску отбирать не стала, стресс все же! Потом к концу осени мы ее разрезали, но и то только потому что была бутылочка, она и стала с ней ходить как с соской:010:, а так как у нас было пополнение на подходе, мучать ее и отучать не стала! Поехали летом на дачу и я спецом не взяла бутылку и ура, она отучилась, НО! когда мелкий начал пить сок и йогурт из бутылочек, она их просто стала у него воровать и под кроватью нукаться и пить:001: Решили перейти на поильники, так она нашла в шкафу тот поильник, который не приняла когда-то и теперь, если не в саду, она ходит и все время насасывает и пьет из поильника:041: а ей уже на секундочку 3,6!!! Что с этим делать не знаю((( Помогите, я в панике!! т.к. переживаю за прикус и за зубы, да и за ее психологическое состояние тоже(((
Irishka7
13.01.2012, 23:09
мы никогда соску не сосали, но как бы взгляд со стороны - ребенок так снимает стресс и усталость после сада. Любимый плед и сосочка - это ведь лучше, чем истерики и нервный ребенок. Я бы, наверное, не стала отбирать насильно. Если бы видела, что для ребенка это необходимость пока. Ведь в саду и других местах он ее не сосет, значит, нет зависимости от нее. ИМХО: в школу никто еще с соской не ходил))))
Мне кажется, что автор попал прямо в точку...
Irishka7
13.01.2012, 23:15
А вот моя история! Доча тоже зависима от соски и бутылочки:001: В 2года пошли в сад и я у нее соску отбирать не стала, стресс все же! Потом к концу осени мы ее разрезали, но и то только потому что была бутылочка, она и стала с ней ходить как с соской:010:, а так как у нас было пополнение на подходе, мучать ее и отучать не стала! Поехали летом на дачу и я спецом не взяла бутылку и ура, она отучилась, НО! когда мелкий начал пить сок и йогурт из бутылочек, она их просто стала у него воровать и под кроватью нукаться и пить:001: Решили перейти на поильники, так она нашла в шкафу тот поильник, который не приняла когда-то и теперь, если не в саду, она ходит и все время насасывает и пьет из поильника:041: а ей уже на секундочку 3,6!!! Что с этим делать не знаю((( Помогите, я в панике!! т.к. переживаю за прикус и за зубы, да и за ее психологическое состояние тоже(((
Здесь нет места паники, ребенок просто пытается привлечь к себе внимание родителей. Думаю, что скоро она придумает что-нибудь "новенькое", а про поильник забудет:)
третий день, как без соски:080:
Тоже были большими любителями:019:, спал только с ней, а тут она на кончике порвалась немного, я ее подрезала чуток, вдруг прокатит, попробовал, повыплевывал, а потом вообще куда-то забросил, что не найти... новую покупать не стала
devushka Аня
14.01.2012, 00:20
я считаю, что ребёнок таким образом стресс снимает - счастлив он под пледом и с соской (это лучше, чем недовольный и раздраженный "ходит по потолку"). только страшно, что прикус может себе попортить, да и пустое сосание желудок не очень хорошо может влиять.
есть нюанс: не дадите соску, будет палец сосать - еще не лучше (от этого кстати происходит и деформация пальчика, он как бы направляется непрямо, а в сторону)
devushka Аня
14.01.2012, 00:22
пы сы: мы тоже любили соску, но потом как-то все (их было 3) затерялись, я особо и не искала - ребенок быстро про нее забыл ,а когда через месяц случайно увидел - не понимал, как себя с ней вести:))
Melamori Blimm
14.01.2012, 00:40
вот и у нас с соской сильная любофь... без нее прям истерики...
Я тоже расскажу нашу историю про соску:) Мы с соской с рождения, она и доча были просто одно целое. Я не отучала поначалу, т.к. дочка искуственница, сосательный рефлекс как никак. Но когда она стала чуть сознательнее, где-то в 1.2, вот тут-то началось:001:
Ни спасть, ни на улице, ни дома во время игры она не упускала соску изо рта. Это был ужас!!! У нас всегда была запасная, т.к. если потерялась , особенно на сон, то все, считай, можно не ложиться спать. При этом ни укачивания, ни песни, ничего не могло её отвлечь. Даже днем она требовала соску, хотя веселилась, играла, была занята делом.
И вот, наконец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пока ещё рано говорить, но уже с 7 января мы без соски:support::support::support:
В лифте бабушка-соседка сказала: "Ай-яй-яй, такая большая девочка, с соской. Вон, посмотри, собачка, отдай ей" Дочка вроде протянула соску, но пожадничала, не отдала. Дома говорит мне"Абаке дуду"что на человеческий переводится как "собаке соску"). Ну я взяла, подошла к окну, сделала вид, что выбросила собаке, а сама на всякий пожарный спрятала;););)
Перед сном доча покричала маленько, я ей напомнила, что мы выбросили соску, начала качать. сю ночь она вставала, вспоминая о соске, НО через 2 дня ровно она не вспомнила о ней вообще!!! Ни днем, ни на ночь. Теперь даже если что, обратного пути нет)
Lady in White
15.01.2012, 02:43
Вот и мы уже 4ую ночь без соски, тоже радикально просто взяла все соски и выкинула в ведро, чтобы самой не сломаться в первую очередь, ну собственно все не так уж и страшно оказалось. У ТС конечно ситуация посложнее тоже наверное не рискнула при таких раскладах забрать соску. Но для себя лично сделала выводы, что надо было в год отучать, тогда такой зависимости у ребенка не было.
LenochkaN
15.01.2012, 04:40
А мы на удивление легко от соски отучили дочку. Просто взяли и все соски спрятали в одночасье. Дочка несколько раз попросила соску, мы сказали, что соска потерялась. Больше вопросов с её стороны не было.
Ещё есть хороший способ. Отрежьте кончик соски. У меня дочка как-то раз кончик отгрызла. И соску сосать перестала, пока мы новую не купили.
Считаю, что от соски нужно пробовать отучать не потому, что это уже некрасиво в таком возрасте, как некоторые самые умные:065: считают, а потому, что прикус портится.
Считаю, что от соски нужно пробовать отучать не потому, что это уже некрасиво в таком возрасте, как некоторые самые умные:065: считают, а потому, что прикус портится.
Я где-то вычитала, что соска влияет на прикус если "проводит во рту" довольно много времени - 4-5 часов суммарно в теч. суток - как-то так (читала давно - когда старшая росла - уже не помню точно...)
Собственно, никто не говорит, что с соской нужно жить до пенсии - просто в ситуации автора время для "отъема" соски неподходящее - садик это стресс, адназначна...
А что касается "отрезать кусочек" - меня всегда этот способ удивлял: какая разница просто отнять соску или испортить ее? Ведь деть уже в том возрасте, когда прекрасно понимает, что соска испорчена - и будет просить заменить ему соску - ведь используется не одна соска...
Как думаете, пусть сосет? Или все таки как-то попробовать отучать?
Я собирала советы про капризы: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4693575
Хорошая сказка про то, как бросить соску у С.Прокофьвой
"Для чтения с ребёнком:
-"Маша и Ойка" (http://www.labirint.ru/books/160163/?p=7104) Прокофьевой - совет автора темы: начинайте читать уже в 1,5-1,8!!! Мы начали только в 2,1, а зря - легче бы отучались от соски и мокрых штанишек. ".
А у нас доча стала соску не столько сосать, сколько грызть. И я стала настойчиво подсовывать Авентовский грызунок для прорезывания зубов. Так постепенно и отучились. А то без соски не засыпали....
А в вашем случае, мне кажется, малышу одиноко... Отсюда и плед, в который он заворачивается - это вместо маминых объятий... Вообще мне ещё очень А.Кравцова (психолог) понравилась на тему дет.сада и дет.переживаний по этому поводу. Очень рекомендую!!!
Анна Кравцова (http://www.labirint.ru/search/%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B 2%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0/?p=7104) "Мама на работе. Как строить карьеру и быть хорошими родителями". Автор - детский психолог. http://www.ozon.ru/context/detail/id/6758902/
LittleTiger
16.01.2012, 02:40
видела я это "покапризничает и перестанет" :001:
у меня такая же история. я даже тему создавала как отучить и даже в какой-то момент почти отучила. но что-то не срослось потом и я отдала обратно. сейчас ребенку почти 2,2. в саду соску не сосет, спит без нее. у бабушки только на сон и после сна сам отдает и просит убрать на место. дома первым делом ищет соску. Но может и без нее играть. бывает попросить, я говорю, что соска только на сон приходит. он соглашается и забывает. засыпает соответственно с ней.
муж, бабушка и все остальные настроены категорически: типа ты большой уже, зачем тебе соска. А я уже давно поняла, что ребенок так спокойнее гораздо. Вот старшего в 1,8 отучили, но он к тому моменту уже недели 2 точно каждый раз говорил, что соса кака, ну сам в мусоропровод и выкинул ее. Только 2 ночи повспоминал и все. Но он к тому моменту только засыпал с ней, днем вообще не просил. И на мой взгляд ребенку стало тяжелее успокаиваться после отучения. Поэтому не спешу с младшим. Планирую на лето отучение.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.