PDA

Просмотр полной версии : помогите советом (о ночных кошмарах)

ira123
13.01.2012, 15:36
Девы,не обращение, а крик о помощи..у кого такое может было, поделитесь, как пережили...излажу в кратце. старшему 3,2 г., в сад не ходит, телевизор практически не смотрит, перед сном не скачет. 3 ночи назад, через час после засыпания слышу совершенно дикий крик-визг...:001:такой я слышала потолько когда ему ставили катетр в 1,6 г....и то, мне кажется он был не таким жутким. хватаю на руки, он замолкает и через 10 сек опять визжит...спрашиваю-больно? НЕТ..страшно? ДААААААААА...включила свет, стала пытать, ничего внятного не сказал, трясется, руки трясуться....успокоила, попили, пошли спать...всю ночь стонал, просыпался, но уже не кричал ибо сразу включала свет... и такая дребедень уже 3ю ночь....сама уже трясуть от нервов..нонимаю что что то снится ему, но как помочь? откуда эти страхи, если телевизор не смотрит, из мульттов только чагингтон??? днем страшиваю, ессно не помнит уже...днем спит спокойно...
что делать то с этим? глицин начала давать, но это накопительное средство..а я уже ночи жду с ужасом..кладу спать сына сейчас с собой, перед сном глажу и все такое, засыпает на позитиве..с психологом разговаривать он не станет, не контактен с чужими....
только пожалуйста не советуйте наговоры\заговоры, не верю...:091::091::091:

anya_13
13.01.2012, 15:45
На почве детской ревности может быть подобное. Наверное, вам все-таки стОит обратиться к детскому психологу. И кстати, ребенка туда вести не нужно, можете вы сами сходить, вам там вопросы позадают и дадут рекомендации. Есть такие районные организации, где к психологу можно даже бесплатно попасть (центр социального чего-то там, не помню, к сожалению, как называется), но запись где-то на 3-5 недель вперед

Пеппероня Апотамкина
13.01.2012, 15:48
Мы ходили в неврологу, попили глицин и пустырник 2 недели, все прошло. До психолога не дошли, т.к. районный центр записал через месяц да еще и без ребенка сказали в первый раз прийти)))

ira123
13.01.2012, 15:50
может быть...но уже больше года их двое, может ревность вот так неожиданно вспыхнуть?? а кстати, с болезнью это связано быть не может? а то они приболевши:(

mangust
13.01.2012, 15:50
проветривайте ночью хорошенько. пусть лучше спит в свитре поверх пижамы, но в комнате должен быть свежий воздух. по себе (особенно как раз по детству) знаю, что кошмары снятся, когда душно.
во время кошмаров вроде делаете, как пишут разумные советчики: резко не будить, погладить, постараться поговорить со спящим о том, что там такое страшное, рассказать о том, что мы это чудище вот так рукой погладим и оно исчезнет.

ira123
13.01.2012, 15:55
а как же резко не будить, если он визжит ультрозвуком, трясется и ничего не слышит?

Пеппероня Апотамкина
13.01.2012, 16:01
а как же резко не будить, если он визжит ультрозвуком, трясется и ничего не слышит?

+1, у нас тоже начанал резко орать, не успокоить вообще его было, приходилось и свет включать и трясти его, чтобы успокоился. Но невролог сказала, что скорее всего в садике что-то услышал от кого-то. Вы не ходите, но все равно, вдруг по телеку что-то увидел, услышал взрослые разговоры, много ли надо ребенку. Я бы сводила к неврологу. Дала бы глицин, пустырник, хуже не будет, а дальше уже смотреть, нам хватило нескольких дней.

витаминka
13.01.2012, 16:02
Задайте этот вопрос в разделе "Консультации!-психологу, пораспрашивайте, что его беспокоит во сне, пусть выскажется.

ira123
13.01.2012, 16:03
а пустырник в какой дозировке?

Vedusha
13.01.2012, 16:03
Мне кажется это у многих детишек бывает. У нас было и у старших и у мелкой примерно в одном возрасте. Говорят, что это просто стадия созревания нервной системы так проявляется.Ну как колики бывают у деток, когда работа ЖКТ формируется или ножки болят, когда быстро растет. Проходит само, долго не длится. Я то же давала капли гемеопатические, старалась ограничить сильные впечатления, но скажу по опыту, что ничего это толком не влияет. Что кошмары от телевизора - это стереотип. Они детям снились и когда телевизоров вообще не было.

zyk
13.01.2012, 16:05
может быть...но уже больше года их двое, может ревность вот так неожиданно вспыхнуть?? а кстати, с болезнью это связано быть не может? а то они приболевши:(
Сыну во время болезни очень часто снятся кошмары, он постоянно стонет и плачет, особенно если нос заложен, то каждый час просыпается и ревет:(

Пеппероня Апотамкина
а пустырник в какой дозировке?

моему 5 лет, сказали 7 капель, но капать в кипяток, т.к. он спиртовой, а в кипятке спирт выветрится. Я давала глицин утром и вечером (после ужина),а на ночь уже пустырник.

mangust

э... это не знаю, нам на родительском собрании психолог в садике рассказывала про ночные кошмары и про вот такою тактику поведения родителей. сама не пробовала. слава богу ребёнок, не страдает кошмарами.

вот, кстати, еще вспомнилось как я в детстве перебралась спать на старый жёсткий диван, потому что моя кровать была "усыпана кошмарами". родители сначала удивились, потом обрадовались, т.к. кошмары я стала видеть значительно реже. у вас есть возможность переложить ребёнка спать на какое-нибудь другое место хотя бы ради эксперимента? или торжественно купить "добрую подушку" (ортопедическую)?

Vedusha
13.01.2012, 16:07
Я давала капли Морфей от ТМ Мерцана, там и пустырник и пион и мята и душица и ещё что-то. Можно просто перед сном выпить и всё.Детям можно. Нам невролог рекомендовал.

ira123
13.01.2012, 16:08
переложить ребёнка спать на какое-нибудь другое место хотя бы ради эксперимента? или торжественно купить "добрую подушку" (ортопедическую)?
да, уже попробовали и на кресло и с мамой, и с мамой на кресле и с папой в его кровати....а про подушку-спасибо! попробую..и пустырник прикуплю обязательно!! спасибо девочки!!

ira123
13.01.2012, 16:10
Я давала капли Морфей от ТМ Мерцана, там и пустырник и пион и мята и душица и ещё что-то. Можно просто перед сном выпить и всё.Детям можно. Нам невролог рекомендовал.
а по сколько капель? или там инструкция? невролога у нас нет, дадут направление в КДЦ, так что это не быстро..а спать ложиться уже и мне страшно..

=Мама Васёны=
13.01.2012, 16:37
может, правда у дочки 3 дня температура была 39 и она всю ночь прыгала и рассказывала про какие-то страсти, что ей приснились

ЮлВик
13.01.2012, 16:55
Ох, автор, поддержу! и посочувствую, и пожалуюсь!
Где-то год назад ( в 2,5) был период (несколько месяцев, хотя казалось, что бесконечно!), когда ребенок кричал от кошмаров каждую ночь! То волки кусачие, то жуки под подушкой, то еще кто... Доходило до того, что "бдительная" соседка сверху начала к нам приходить и грозить, мол, мы над ребенком издеваемся, раз он так кричит (никак не верила, что он сам во сне!). Водили по неврологам, сделали даже электроэнцефалограмму (кажется так) головного мозга - все в норме. Просто "впечатлительный очень". Со временем все сошло практически на нет. Хотя бывают ночи, когда опять что-то снится, но не так часто и не так "ужасно". Просто успокаиваю, иногда к себе беру, обнимаю - все проходит.
Да, еще с тех пор каждый (КАЖДЫЙ!) вечер спрашивает: "Никто страшный не придет?" Отвечаем: "Нет, мы все двери закрыли, окошки заперли, никто не придет!" Как пароль-ответ :-))

annyShkaa
13.01.2012, 17:10
ОО девочки как я рада что увидела эту темку)))Вторую ночь просыпаюсь от визга во сне...Дочке 3,4 и ей сняться пауки.Я уже сегодня ночью и гладила ее и спали мы с включенным светом...просто ужас какой-то(((Да еще и валерьянки дали несколько капель...

евгешка-2011
13.01.2012, 17:50

У нас через 8 месяцев прявилась ревность,начал косить глаз.Лечим уже два года,пока безрезультатно...

maricha
13.01.2012, 20:11
у нас тоже такое до сих пор, началось месяца два назад - стал просыпаться ночами и плакать, звать меня или папу, ходит и плачет, боиться чего-то. Пошли к неврологу, отправили на ЭЭГ узи головы и доплер шеи, после выписали пантокальцин, магне В6 и персен и конечно режим, после персена тенатен детский. Я сама уже боюсь спать, так как все это начинается через 1-1,5 после засыпания, к тому же еще и младшего будит.Сейчас уже лучше, хоть не каждую ночь.

Большая Хомячиха
13.01.2012, 20:25
а вы попросите порисовать ребенка? часто детям трудно рассказать словами, а в рисункам видно. темы можно разные, например "мальчик спит" или "сон котенка" - не обязательно прямо вот просить нарисовать свой сон. рисунок семьи тоже можно попросить нарисовать - там можно увидеть элементы ревности (например братишку младшего нарисовать-то нарисовал, но сам-то между родителями и за руки их держит, а младший - в уголочке где-то ;))
еще из советов могу вот что сказать: детям помогает "проговаривание будущего" (это помогает и при визите к врачу, например). попробуйте перед сном сесть с ребенком и подробно описать: как он сейчас ляжет на подушку, как вы почешите за ушком, как будет гореть свет, как ему будет сниться хороший сон - можно даже вместе придумать - какой именно, в подробностях, как если придет плохой сон вы возьмете на ручки (но это между делом, не акцентируя внимание - просто для уверенности, что мама и к этой ситуации совершенно готова ;) И так далее. У ребенка успокаивается все внутри от сознания контроля и от того, что мама все знает и рядом и сон не будет чем-то страшным и неизвестным. если проснется ночью, можно ему сказать, что помнишь мы с тобой говорили, что если ты проснешься, то будет вот так - гореть свет, я рядом, а еще мы велели придти хорошему сну, и сейчас ты заснешь - так и будет.
Работает не сразу ( хотя у внушаемых деток - довольно быстро) - но работает. Плюс у ребенка создается ощущение того, что мама его понимает.
:flower:

Танья.
14.01.2012, 00:42
Еще можно давать капельки " Баю-бай", они тоже идут для нормализации сна.
Мне кажется, что болезнь может провоцировать кошмары. Помимо мультиков, есть же еще и книги. Наверняка вы что-то читаете? У меня девочка впечатлительная, так я каждую сказку через фильтр пропускаю.

Сходили на спектакль "Теремок" в Бродячую собачку- теперь до ужаса боится волков и темноты:((

Чудо и Ко
14.01.2012, 01:21
У сына недавно началось, правда без криков, Слава Богу, но утром жаловался на плохие сны несколько раз, теперь по вечерам молится, чтобы Бог послал ему хороший сон :) Как-то утром рассказал по дороге в садик, что сон ему приснился совсем не страшный, т.к. динозавр съел его целиком и он смог выбраться из него :001: Вопщем детская фантазия может жутиков даже на взрослых нагнать.
А может стоит наоборот какой-нить очень добрый мультик показать вечером, у сына часто по следам мультов сны :) Или фотки пересмотреть на ночь с приятными воспоминаниями - дача, море и т.д

nina812
14.01.2012, 02:06
Моему пять с половиной, уже пол года боится засыпать один- боится комара :) панически... Откуда взялось? У нас их никогдаине было... На даче все было в порядке.. Месяц в садик отходил и началось.... ( но мы нетпервый год в садик зодим) Никакие уговоры не помогают... сижу пока не заснет.... По сорок минут иногда - муж ворчит!!! Что ты придумываешь?! Сейчас жду второго и с ужасом читаю что вы тут пишете... Мы ему еще не говорили.... С рисованием у нас ничего не вышло, как не садились... Днем засыпает прекрасно ... Кладу и ухожу... Раньше такое было и вечером... От себя могу добавит что да, баю баю это вещь, пользовалась но не часто - действовали убойно... Покупайте в ванной в травках... Есть успокоительный сбор номер2 и 3..спросите аптеке. Если аллергии нет можно и давать попить на ночь. Расспросите про садик, воспитатели мноооого не говорят... Витамины группы В помогают но тут лучше с невропатологом... Мы пили киндер гель - как то так...
И еще у нас было похожее когда болели зубы или уши, но он на них не жаловался.... Понимаю что версия притянута за уши... Но я маленькая просыпалась и плакала по ночам, за пару дней до того как заболеть мне снился один и тоже сон- змеи и огонь... До сих помню, потому что было очень страшно...

electra
14.01.2012, 02:54
и у нас начался такой период нам сейчас 2,9 спит сам с 2 лет все было хорошо а перед новым годом началось,просыпается и плачет раньше приходил ко мне в комнату а сейчас вылетает пулей из своей комнаты и бегом бежит ко мне веду его за руку обратно и рассказываю что тут никого нет он ложится засыпает но так за ночь раза 3,а сегодня ложила его спать а он мне показывает что то или кого то на елке вобщем пришлось убедить что там никого нет и на окне тоже,жду когда пройдет,почитала топик и думаю что может глицин успокоит эмоции

ira123
14.01.2012, 09:16
спасибо вам что поделились.....ужас это конечно все..сегодня опять орал..даже не орал, нет слов описать этот крик...вынесла на кухню, включила свет, так он еще минуты три кричал и смотрел широко распахнутыми глазами, как будто видел что то...и ведь подушка у нас была "добрая" и даже тигра на лице аквагримом нарисовали-типа тигр он всех сильней...перед сном Сутееева читаем, трям здравствуйте..вроде не страшная..
попросить нарисовать не могу, 3,2 ему, не рисует еще :( младшая тоже стала из за криков плохо спать....попробую сегодня баю-бай.... как жить-то, а? ночи уже боюсь панически:001:

Большая Хомячиха
14.01.2012, 18:13
ну, можно не прямо вот нарисовать, а просто цветом пусть поиграет. или вас попросит нарисовать. он будет говорить что, а вы - рисуйте.

asthi
14.01.2012, 18:37
Может, стоит организовать прогулки вечерние перед сном(не самая лучшая погода для прогулок, но все же), я замечаю, ребенок лучше засыпает только если прогуляется. И еще у нас страхи проходят, когда новые впечатления жизнь наполняют - посещения детских мероприятий(добрых), спектаклей, океанариума, если есть возможность кому с младшим посидеть, конечно.

ira123
14.01.2012, 18:49
гулять сейчас не можем, болеют...а мероприятия не впечатлят сверх того? я наоборот его стараюсь держать в покое эти дни..правда не очень получается...

InnaF
16.01.2012, 16:14
Если не было явных стрессовых ситуаций/нагрузки на организм, то через поисковую систему заведите "ночные истерики у детей", почитайте, некоторые статьи весьма грамотные.
Есть такое явление как необъяснимые ночные истерики с 1,5 до 6 лет (не объяснимые ни неврологами, ни психологами).
+ с 3 лет появляются ночные страхи (это нормальное возрастное явление).

Если переживаете и хотите разобраться, то лучше разобраться с разных сторон - и к неврологу, и к психологу.
Но к психологу, у которого большой опыт работы именно с детьми дошкольного возраста - только он даст грамотные и четкие рекомендации, что происходит, как вести себя, как успокоить (с учетом характера ребенка, характера родителей, сна в отдельной комнате или вместе с родителями, наличие других детей, жизненных ситуаций в данное время...).

Лизаша
16.01.2012, 23:23
спасибо вам что поделились.....ужас это конечно все..сегодня опять орал..даже не орал, нет слов описать этот крик...вынесла на кухню, включила свет, так он еще минуты три кричал и смотрел широко распахнутыми глазами, как будто видел что то...и ведь подушка у нас была "добрая" и даже тигра на лице аквагримом нарисовали-типа тигр он всех сильней...перед сном Сутееева читаем, трям здравствуйте..вроде не страшная..
попросить нарисовать не могу, 3,2 ему, не рисует еще :( младшая тоже стала из за криков плохо спать....попробую сегодня баю-бай.... как жить-то, а? ночи уже боюсь панически:001:

Все-таки сделайте ЭЭГ!

УРАния
16.01.2012, 23:39
ПОПРОБУЙТЕ ПОМЫТЬ КВАРТИРУ, ДОБАВИВ В ВЕДРО С ВОДОЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА МАСЛО. пОБРЫЗГАЙТЕ ВСЕ СВЯТОЙ ВОДОЙ И ДАЙТЕ РЕБЕНКУ НА НОЧЬ.Хорошо оставить безопасную свечку у иконы ,когда ребенок уже уснет. Область психиатрии самая неизученная в медицине ,а этим советам - сотни лет. Удачи!Это часто помогает в независимости, верите вы или нет.

Кин-дза-дза!
16.01.2012, 23:47
Ужасы какие!
автор, может срочно к неврологу?

ЛЕА
17.01.2012, 00:00
У нас было подобное - тоже не знали что делать. За день до этого в гости приезжал наш друг с женой на её день рождения и играли все вместе. Весь вечер ребенок весело играл, не плакала, не пугалась, но что-то видимо впечатлило в нем ребенка - ночью ужасные крики, кошмар, холодный пот у ребенка. Все проанализировав (мы жили на даче и достаточно уединенно и спокойно) завели разговор о том, о сем, о гостях, о дяде и в результате я пообещала, что дядя больше не приедет к нам, пока ребенок не разрешит сам. Даже сделала вид что звоню ему по телефону и прошу его не приезжать пока дочка не разрешит. И это подействовало - это была первая ночь без кошмаров. Причину такой реакции не поняли, но дочь дала добро на проезд через год. Кошмары больше не повторялись. Жене друга приезжать не возбранялось, а на друга категорическая реакция. Сейчас прекрасно общаются. Больше не повторялось.
Может вашего ребенка тоже что-то впечатлило? У детей на все другой взгляд.
Может к психологу сходить, т.к. я этот ужас с содраганием вспоминаю и думаю, чтобы мы делали, если бы не разобрались.