Просмотр полной версии : Как научить ребенка писать грамотно?
Девочки, посоветуйте, пожалуйста - как исправить ситуацию с русским языком? Девочка учится во втором классе, по русскому - часто получает "двойки", пишет очень неаккуратно, торопится. Ошибки - как слышит, так и пишет. Например, сегодня в тетради "моетца" вместо "моется". Что посоветуете? Может, у кого-нибудь есть опыт - поделитесь идеями. Спасибо!
К логопеду на консультацию
HandMadeAndFlowers
13.01.2012, 21:39
Опытом могу поделиться только своим.
Учить правила - раз. Начитанность - два.
У самой дочь во 2м классе. Неаккуратность...воюю. Твержу - не торопись, не торопись, смотри внимательно, сначала прочитай, диктуй (нас классная учила. к примеру слово...столовый--- пишем-дисктуем сто, гласная о, ло, гласная о, вы, гласная ы, й. ну и параллельно ищем однокоренное слово чтобы проверить столовый или сталовый)
Помня себя... только когда стала много читать, только тогда ошибки практически исчезли. Просто на автомате. Когда одно и то же слово раз 100 прочтешь правильно, то и напишешь его потом правильно тоже.
Когда одно и то же слово раз 100 прочтешь правильно, то и напишешь его потом правильно тоже.
Не факт. Зависит от типа памяти.
Не факт. Зависит от типа памяти.
Присоединяюсь.
Опытом могу поделиться только своим.
Учить правила - раз. Начитанность - два.
У самой дочь во 2м классе. Неаккуратность...воюю. Твержу - не торопись, не торопись, смотри внимательно, сначала прочитай, диктуй (нас классная учила. к примеру слово...столовый--- пишем-дисктуем сто, гласная о, ло, гласная о, вы, гласная ы, й. ну и параллельно ищем однокоренное слово чтобы проверить столовый или сталовый)
Помня себя... только когда стала много читать, только тогда ошибки практически исчезли. Просто на автомате. Когда одно и то же слово раз 100 прочтешь правильно, то и напишешь его потом правильно тоже.
Правила мой наизусть знает - от зубов отскакивает, а применять на письме неспособен - дизорфография. Память зрительная очень хорошая, словарные слова хорошо запоминает, а , например, ШЕЛ третий год запомнить не может и ведь правило тут же расскажет и проверочное слово подберет...
Мне кажется что во втором классе "моетца" вместо "моется" не так и критично. У нас на ЛВ взрослые тети так пишут на полном серьезе.
А так, уверена что чем больше ребенок читает, тем грамотнее пишет.
Моя дочка тоже учится во втором классе, до НГ я была уверена что у нее ужасный почерк и есть проблемы с грамотностью. НО, на НГ она получила письмо от деда мороза, которое ее поразило до глубины души, и..она накатала ответ. Целую поэму, калиграфическим почерком и без ошибок, даже папа почти прослезился, после этого я решила детку не трогать.
Русский это наша большая проблема,хотя и 4-ку имеет,но я в постоянном напряге)Правила тоже все знает..и даже клинит его иногда..пишет зайчУта,спрашиваю-что это?Ответ-чУ-щУ,иши с буквой У,что ли не знаешь,что ли в школе не училась)))Или словарные..,спрашиваем,как писать петух..он-пЕтух и ТУТ ЖЕ пишет-пИтух)))хоть убей)))
Но тут я увидела,как кто-то с высшим образованием и наверняка золотой медалью в прошлом написала-девАчЬка..,сразу успокоилась,что от второклассника требовать...если взрослые себе такие ляпы позволяют.а слово это проходят в 1-ом классе,нам за одну ошибку в словарке,во второй четверти поставили 2,слово тОрелка написал,ему поставили 2 и приписали-тАрелка-1-ый класс..
Мне кажется что во втором классе "моетца" вместо "моется" не так и критично. У нас на ЛВ взрослые тети так пишут на полном серьезе.
А так, уверена что чем больше ребенок читает, тем грамотнее пишет.
Моя дочка тоже учится во втором классе, до НГ я была уверена что у нее ужасный почерк и есть проблемы с грамотностью. НО, на НГ она получила письмо от деда мороза, которое ее поразило до глубины души, и..она накатала ответ. Целую поэму, калиграфическим почерком и без ошибок, даже папа почти прослезился, после этого я решила детку не трогать.
Русский это наша большая проблема,хотя и 4-ку имеет,но я в постоянном напряге)Правила тоже все знает..и даже клинит его иногда..пишет зайчУта,спрашиваю-что это?Ответ-чУ-щУ,иши с буквой У,что ли не знаешь,что ли в школе не училась)))Или словарные..,спрашиваем,как писать петух..он-пЕтух и ТУТ ЖЕ пишет-пИтух)))хоть убей)))
Но тут я увидела,как кто-то с высшим образованием и наверняка золотой медалью в прошлом написала-девАчЬка..,сразу успокоилась,что от второклассника требовать...если взрослые себе такие ляпы позволяют.а слово это проходят в 1-ом классе,нам за одну ошибку в словарке,во второй четверти поставили 2,слово тОрелка написал,ему поставили 2 и приписали-тАрелка-1-ый класс..
люди, вы чего?
это же нормально писать
смеяца
моеца
деваЧька
я еще и не так пишу....это не ляпы а стиль интернет сленга
если люди натрепались на специализированных форумах, то на лв они переключаться не будут, лениво :017:
Пуп земли
14.01.2012, 02:16
У меня память зрительная, правил никогда не помнила, но писала грамотно, потому что много читала. Пока не поняла, обладает ли дочка зрительной памятью. Пока пишет с ошибками (1-ый класс). Но, по крайней мере, спрашивает, как писать то или иное слово, т.е. чувствует, что может написать неправильно, что меня уже радует. Если далее будут ошибки, будем, наверное, правила учить.
Пуп земли
14.01.2012, 02:34
это не ляпы а стиль интернет сленга
Безграмотность и периодическое употребление слов и выражений падонкаффскаво езыка - это разные вещи и их очень легко различить при чтении сообщения ;).
HandMadeAndFlowers
14.01.2012, 02:44
Но, по крайней мере, спрашивает, как писать то или иное слово, т.е. чувствует, что может написать неправильно, что меня уже радует. Если далее будут ошибки, будем, наверное, правила учить.
Тоже спрашивает.
Безграмотность и периодическое употребление слов и выражений падонкаффскаво езыка - это разные вещи и их очень легко различить при чтении сообщения ;).
да не
я не про это
просто я например привыкла уже писать без запятых, заглавных букв, писать типа смеяяца бояца
ну как бы ради лВ мне лично лениво перестраиваться
Хотя у меня есть приятель, который изначально чтобы не испортить себе язык пишет всегда правильно
я скорее всего неправа :) но мне так ленивоооооооооооо
тем более на работе с меня требуют только хороший правильный англ а на остальное им пофиг :020:
Пуп земли
14.01.2012, 14:06
просто я например привыкла уже писать без запятых, заглавных букв, писать типа смеяяца бояца
При чем тут ЛВ или работа? Мне просто самой неприятно писать (и читать, кстати) сообщения без запятых, заглавных букв и пр. Кто заставляет к этому привыкать? Под угрозой расстрела, что ли, на каких-то форумах надо писать сообщения с маленьких букв? Я на форумах общаюсь уже лет 10, СМС-ки пишу столько же. И пишу так, как считаю нужным, т.е. с соблюдением правил орфографии и пунктуации.
На ФЭРе, к примеру, банят за отсутствие заглавных букв и запятых, и вообще за пренебрежение правилами, что автоматически отфильтровывает некоторую часть неадекватов и делает общение на форуме гораздо более приятным, чем на ЛВ, к примеру. И да, я - граммар-наци :)).
При чем тут ЛВ или работа? Мне просто самой неприятно писать (и читать, кстати) сообщения без запятых, заглавных букв и пр. Кто заставляет к этому привыкать? Под угрозой расстрела, что ли, на каких-то форумах надо писать сообщения с маленьких букв? Я на форумах общаюсь уже лет 10, СМС-ки пишу столько же. И пишу так, как считаю нужным, т.е. с соблюдением правил орфографии и пунктуации.
На ФЭРе, к примеру, банят за отсутствие заглавных букв и запятых, и вообще за пренебрежение правилами, что автоматически отфильтровывает некоторую часть неадекватов и делает общение на форуме гораздо более приятным, чем на ЛВ, к примеру. И да, я - граммар-наци :)).
вы пишите как считаете нужным, другие так же.
Мир широк и всем в нем есть место
инет тем более :support:
Пуп земли
14.01.2012, 14:21
Мир широк и всем в нем есть место
инет тем более
Да, к сожалению :)).
ох...какая вы
надо людей принимать такими какими есть
мне хорошо, почему других не должно быть или они должны подстраиваться под меня?
я не могу заставить других людей быть мне удобными, поэтому я просто меняю восприятие
и все хорошо.
Пуп земли
14.01.2012, 14:36
Это была ирония, там даже смайлик стоял :flower:
Это была ирония, там даже смайлик стоял :flower:
я не вижу смайликов
у меня все отключено кроме текста
если смайлик не текстовый - не вижу
Пуп земли
14.01.2012, 17:48
у меня все отключено кроме текста
В смысле - кто-то принудительно отключил?
mamaolya
23.02.2012, 22:25
люди, вы чего?
это же нормально писать
смеяца
моеца
деваЧька
я еще и не так пишу....это не ляпы а стиль интернет сленга
если люди натрепались на специализированных форумах, то на лв они переключаться не будут, лениво :017:
ДАААА??????!!!!!
Это - нормально?!!!!
а, впрочем, всегда видно, когда это полное невладение языком, а когда - сленг. Так вот - это очень дурные шутки - шутки с языком. Они приводят к довольно серьезным последствиям.
mamaolya
23.02.2012, 22:29
Да.
Но иногда тоже позволяю себе начать пост с маленькой буквы. От лени. Это дурно.
mamaolya
23.02.2012, 22:31
Можно всегда выбрать форум по душе. Есть форумы, где почти никогда не встретишь грамматических ошибок. Мне там хорошо:)
mamaolya
23.02.2012, 22:32
ох...какая вы
Зачем? Зачем принимать всех?
KoshkaNatashka
23.02.2012, 22:48
А что такое ФЭР??
Я тоже туда хочу :))
alsunlion
23.02.2012, 22:52
У нас тоже беда с русским языком. Сын во втором классе. Когда вижу тетради, рыдать хочется. Мы с мужем от природы грамотные и читаем много. Ребенок читает с трудом, а пишет... это нечто. Последний шедевр, который видела в тетради- кот Воска ( должен быть кот Васька). Правила знает, но применять не получается, плюс еще пропускает буквы, путает их. Были на консультации у логопеда, никаких дисграфий, дизорфографий не нашли. Да, забыла совсем, ребенок аудиал, визуальная память совсем слабенькая. Он хоть 100 раз увидит, как слово написано, но напишет как попало. Сейчас уже купила книжечки Ильина "Учимся писать грамотно" и "Учимся читать быстро"... Попробуем позаниматься. )
mamaolya
23.02.2012, 22:54
А что такое ФЭР??
И я. Я погуглила - и не поняла. Почему-то первым вышел форум Экслера... Но почему? Причем там "ФЭР"?
mamaolya
23.02.2012, 22:56
У нас тоже беда с русским языком. Сын во втором классе. Когда вижу тетради, рыдать хочется. Мы с мужем от природы грамотные и читаем много. Ребенок читает с трудом, а пишет... это нечто. Последний шедевр, который видела в тетради- кот Воска ( должен быть кот Васька). Правила знает, но применять не получается, плюс еще пропускает буквы, путает их. Были на консультации у логопеда, никаких дисграфий, дизорфографий не нашли. Да, забыла совсем, ребенок аудиал, визуальная память совсем слабенькая. Он хоть 100 раз увидит, как слово написано, но напишет как попало. Сейчас уже купила книжечки Ильина "Учимся писать грамотно" и "Учимся читать быстро"... Попробуем позаниматься. )
Надо было купить "Учимся писать медленно" и "Учимся прочитывать написанное". Сама в первом классе страдала от постоянных пропусков букв... При этом я, скорее, визуал.
А что такое ФЭР??
Форум Энциклопедических Работников? :))
mamaolya
23.02.2012, 23:13
Форум Энциклопедических Работников? :))
Вы думаете, что у Вас на аватарке - шитик? Мне кажется, что нет...:)
Вы думаете, что у Вас на аватарке - шитик? Мне кажется, что нет...:)
Я когда искала картинку, именно эта фотка и выпала в запросе. Шитик это и есть, я на таких в детстве рыбу ловила с папой. :001:
mamaolya
23.02.2012, 23:46
Я когда искала картинку, именно эта фотка и выпала в запросе. Шитик это и есть, я на таких в детстве рыбу ловила с папой. :001:
У Вас гусеница какая-то, а не шитик!:):):)
Ни одна приличная рыбина на такое не клюнет!:)
А может быть, просто фотография неудачная... Какой-то не настоящий шитик:) Откуда он таких цветных камушков набрал?
У Вас гусеница какая-то, а не шитик!:):):)
Ни одна приличная рыбина на такое не клюнет!:)
А может быть, просто фотография неудачная... Какой-то не настоящий шитик:) Откуда он таких цветных камушков набрал?
Так это домик шитика, он же его из любых подручным материалов мастрячит, хоть из песка, хоть из камушков, хоть из бусинок. А сам он маленький и беззащитный.:(
mamaolya
24.02.2012, 00:41
Так это домик шитика, он же его из любых подручным материалов мастрячит, хоть из песка, хоть из камушков, хоть из бусинок. А сам он маленький и беззащитный.:(
Это я, как раз, знаю. Вашему уж очень достойный материал попался:)
Пуп земли
24.02.2012, 01:04
А что такое ФЭР??
ФЭР - это вот (http://forum.exler.ru/).
И я. Я погуглила - и не поняла. Почему-то первым вышел форум Экслера... Но почему? Причем там "ФЭР"?
Это аббревиатура - forum.exler.ru.
mamaolya
24.02.2012, 23:03
ФЭР - это вот (http://forum.exler.ru/).
Это аббревиатура - forum.exler.ru.
ну так Экслер и вышел первым:) у гугла. Гугл все знает:)
На моем любимом форуме тоже очень редко встречаются (хотя, иногда, выскакивают) грамматические ошибки.
наглый кот
24.02.2012, 23:16
Такая же проблема (((
Причем спросишь - как написать, к примеру, дорогой - скажет верно, а напишет дарагой
(((
сентябрёнок
25.02.2012, 12:31
Не всегда так:(. Я оооочень много читала, даже прогуливала в старшых классах, что бы остатся дома и почитать. Но моя грамотность:001:, до сих пор страдаю. Боюсь того же у ребёнка, по этому занимаемся с логопедом, проводим профилактику дизграфии.
Что помогло младшей дочери
1. занятия с логопедом (но у нас действительно были логопедические проблемы)
2. Книга Ахременковой К пятерке шаг за шагом
http://darudar.org/var/files/img/24/2e/242ee0ccb519be318863e4c93e1325b8_600.jpg
3. много писала под диктовку
Удачи
Aquamanija
26.02.2012, 14:41
У меня сын, довёл нас с мужем до истерики, долго ещё вспоминать будем... Недавно, во втором классе написал: Мыльчик и Попа поздравляют Муму с 8 Марта. (надо было: Мальчик и Папа поздравляют Маму и т.д.) Кстати, читает постоянно, с удовольствием, и очень много, уже пару лет, как...
mamaolya
26.02.2012, 14:59
У меня сын, довёл нас с мужем до истерики, долго ещё вспоминать будем... Недавно, во втором классе написал: Мыльчик и Попа поздравляют Муму с 8 Марта. (надо было: Мальчик и Папа поздравляют Маму и т.д.) Кстати, читает постоянно, с удовольствием, и очень много, уже пару лет, как...
Надо попереписывать какой-нибудь рассказ красивым почерком. Мне помогло подобное в первом классе, когда я и буквы коряво писала, и в зеркальном их отражении, и пропускала эти буквы... Но я была девочкой усидчивой, старательной, и мне переписывание учебника по арифметике доставляло удовольствие.
Aquamanija
26.02.2012, 15:15
Мы к логопеду ходим, уже пару лет. Сейчас особенно усиленно взялись. Перписывание совсем не помогает, только хуже, раздражается и устаёт: 1 раз от 3-5 ошибок, 2 раз 10-12 ош., и дальше - непредсказуемо, то меньше, то больше. И проговариваем, и проверяем...
сентябрёнок
26.02.2012, 16:59
Мы к логопеду ходим, уже пару лет. Сейчас особенно усиленно взялись. Перписывание совсем не помогает, только хуже, раздражается и устаёт: 1 раз от 3-5 ошибок, 2 раз 10-12 ош., и дальше - непредсказуемо, то меньше, то больше. И проговариваем, и проверяем...
А логопед помогает? А что конкретно вы унего делаете?
МУСЯ МАРУСЯ
26.02.2012, 17:07
У нас есть школьный логопед , результатов пока не вижу.:(
Больше читать. Я, когда училась в школе, очень много читала. И с грамотностью проблем не было, хотя правила учить ленилась.
Больше читать. Я, когда училась в школе, очень много читала. И с грамотностью проблем не было, хотя правила учить ленилась.
Далеко не каждому это помогает. Читаю всю жизнь с 4-х лет. По русскому за грамотность всегда имела не выше четвёрки.
Тут многое зависит от типа памяти.
mamaolya
26.02.2012, 18:52
Нам по русскому принципиально пятерок не ставили. Учительница утверждала, что язык велик и могуч, знать его на пятерку невозможно. Под давлением администрации и, конечно, благодаря самоотверженной (другого слова не придумать) учебе одной из моих одноклассниц, учительница ставила девочке пятёрку. Потому что девочка шла на медаль.
Рыба ты моя
27.02.2012, 15:35
Моя замечательная учительница русского языка и литературы говорила, что надо ЧИТАТЬ, ЧИТАТЬ И ЕЩЕ РАЗ ЧИТАТЬ. Правила даже так не помогут, как чтение.:ded:
читала очень много, не помогло ;)
И дочь пишет не грамотно, логопед не сильно помог. Только буквы теперь редко пропускает, пишет, как слышит:065:
Машина мама
27.02.2012, 17:03
У меня память зрительная, правил никогда не помнила, но писала грамотно, потому что много читала. Пока не поняла, обладает ли дочка зрительной памятью. Пока пишет с ошибками (1-ый класс). Но, по крайней мере, спрашивает, как писать то или иное слово, т.е. чувствует, что может написать неправильно, что меня уже радует. Если далее будут ошибки, будем, наверное, правила учить.
Вот у меня так же. Я не учила правила, но слово с ошибкой как-то резало глаз. Брат читал мало, и у него всегда было много орфографических ошибок, хотя правила учил. Про дочку пока тоже не совсем понятно. Читает много, но пока пишет с ошибками. А она часто пишет свои малюсенькие рассказики, потом дает мне почитать, ошибки есть. Правда, на те правила, что уже изучили в школе, не делает ошибок.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.