PDA

Просмотр полной версии : не ест каши!

Rомашкина
14.01.2012, 10:16
Опытные мамочкки младших школьников! нужны ваши советы! очень-очень! у нас такая проблема - ребенок не есть каши, ну вот совсем, никак. Он вообще плохо ест - заталкиваю с трудом супы и второе, а каши - орет, скандалит - что это гадость и нивкакую! Сам худой, кожа да кости, я уже измучила и его измучилась - как утро - так скандал с этими кашами!!! подсдкажите, у кого были такие проблемы - как справлялись?:091::091::091::091:

babariha
14.01.2012, 10:25
Замените на мюсли или хлопья с молоком.

Жанночка
14.01.2012, 10:25
пробуйте экспериментировать - разные каши на молоке,на воде, сладкие, солоноватые, с фруктами, с вареньем и тд
или другие варианты завтрака- запеканки, омлеты, сырники

Rомашкина
14.01.2012, 10:26
мюсли = не ест!!! только кукурузные хлопья - но это разве еда???? в них же ничего полезного нет! так пару раз побаловаться можно!

Rомашкина
14.01.2012, 10:27
ни с вареньем, ни с шоколадом, ни с фруктами - не ест!

Rомашкина
14.01.2012, 10:28
сырники, омлеты - едим, но ведь каши нужны, без них никуда! тем более моему тощему - каши дадут хоть какой то жирок!

Мама-354
14.01.2012, 10:34
Если только каши не ест, замените творожной запеканкой, сырниками, картофельным пюре, макаронами и т.п.

Жанночка
14.01.2012, 10:34
моя дочка лет до 6 вообще сладкое не ела
сейчас ест конфеты и прочие сладости - а вот кашу - я варю БЕЗ СОЛИ И САХАРА - только в таком виде она их ест
стоит чуть посолить или посластить - сразу кричит " фууу -гадость" - хотя в школе вроде всё ест

Rомашкина
14.01.2012, 10:36
а я вот думаю, что сладосит нас и сгубили - бабушки закормили сладким, вот он и хочет только конфетки всякие и т.п. кушать, а нормальную еду воспринимает как гадость - это он так говорит!

апфельзине
14.01.2012, 10:38
мой тоже не ест,решила не портить себе нервы утром, ест творожок и барни и в школу,в школе в 10.00 булочка с чаем, в 11.50 мы уже дома и очень хорошо обедаем, ест в течение дня хорошо, из каш не есть только молочные, а так гречку лопает,рис,макароны, пюрешки,но при росте 130 весит 21 кг!!!(дедушка и папа такие же высокие и худые)!!!
утро должно быть добрым, без оров и т.д.

Жанночка
14.01.2012, 10:38
есть вариант сырников с манкой или с овсянкой

Юлёнок
14.01.2012, 10:40
Ну не ест каши и отстаньте от ребёнка.
Я в детстве не ела молочку...на дух не переносила...а бабушка вечно ругалась и говорила,что я "кожа да кости" как "из блокады"..не вырасту и т.д...пыталась хоть ложечку запихать :001:,типа надо,это полезно.
Зато с 25 лет я молочку ням-ням :love:...полюбила)))

Жанночка
14.01.2012, 10:44
Я в детстве не ела молочку...на дух не переносила...а бабушка вечно ругалась и говорила,что я "кожа да кости" как "из блокады"..не вырасту и т.д...пыталась хоть ложечку запихать :001:,типа надо,это полезно.
Зато с 25 лет я молочку ням-ням :love:...полюбила)))
конечно-конечно - только лет в 12-15 подлечите немного желудок - а так ничего страшного

pogranec
14.01.2012, 10:51
конечно-конечно - только лет в 12-15 подлечите немного желудок - а так ничего страшного
Ну, я каши не ела (именно каши, а не гарнир рассыпчатый) - вот до 35 лет дожила с абсолютно здоровым желудком и нервы в порядке (спасибо маме, которая не пихала в меня каши).

Дети тоже каши не едят, криминала не вижу.

Юлёнок
14.01.2012, 10:52
Да ладно! Конечно лучше в него заталкивать эту кашу до рвоты...и портить ребёнку нервы каждое утро. Потом придётся нервы лечить.

Barsica
14.01.2012, 10:57

+1
Младший с младенчества каши не переносит, и ничего, живой. Зато супы и мясо любит. :019: Да, тощий, но это лучше жирного. Да и чем плохи сухие завтраки с молоком?

Жанночка
14.01.2012, 10:58
не сравнивайте что было раньше - не было чипсов - кока-кол , барни и тд
у старшего сына - очень много ровесников которые уже мучаются с желудком

pogranec
14.01.2012, 10:59
не сравнивайте что было раньше - не было чипсов - кока-кол , барни и тд
у старшего сына - очень много ровесников которые мучаются с желудком
Так они мучаются от чего - чипсов и кока-кол или отсутствия каши в жизни? :)

Если уж ребёнок поедает тоннами чипсы, то никакие каши не исправят положение.

Жанночка
14.01.2012, 11:01
я вообще имею ввиду неправильное питание

pogranec
14.01.2012, 11:03
я вообще имею ввиду неправильное питание
ИМХО, гораздо более "неправильно" заталкивать в ребёнка через силу то, что он не любит.

Жанночка
14.01.2012, 11:03
Так они мучаются от чего - чипсов и кока-кол или отсутствия каши в жизни? :)

Если уж ребёнок поедает тоннами чипсы, то никакие каши не исправят положение.

как правило ребёнок который плохо позавтракал - потом идёт в школьный буфет ...

Юлёнок
14.01.2012, 11:05
Если уж ребёнок поедает тоннами чипсы, то никакие каши не исправят положение.+1
Вот вот

pogranec
14.01.2012, 11:06
Ну, во-первых кашу на завтрак можно заменить чем-нибудь другим. Во-вторых, если в школьном буфете продаются чипсы - это повод пожаловаться директору. А так - ничего криминального в школьном буфете не вижу, у нас там салатики и вкусные пирожки :))

Жанночка
14.01.2012, 11:09
ИМХО, гораздо более "неправильно" заталкивать в ребёнка через силу то, что он не любит.

моё ИМХО немного другое - есть непереносимость каких-то продуктов , и есть просто нежелание ребёнка съесть , потому что есть что-то более вкусное - это дело привычки

я не говорю что надо впихивать насильно , но есть другие способы накормить ребёнка

Юлёнок
14.01.2012, 11:09

А что там такого ужасного в школьном буфете????? Малышей ведь в столовую на завтрак водят, на обед потом...зачем буфет ???
Ну а если кому хочется ещё пирожка или пирога слопать..так это не возбраняется вроде.
Сама ходила в буфет проверяла..ничего криминального не продают.

Жанночка
14.01.2012, 11:12
Ну, во-первых кашу на завтрак можно заменить чем-нибудь другим. Во-вторых, если в школьном буфете продаются чипсы - это повод пожаловаться директору. А так - ничего криминального в школьном буфете не вижу, у нас там салатики и вкусные пирожки :))

я уверена на 100 % если предложить ребёнку кашу дома на завтрак или пирожок в школе - он выберет второе

pogranec
14.01.2012, 11:13
моё ИМХО немного другое - есть непереносимость каких-то продуктов , и есть просто нежелание ребёнка съесть , потому что есть что-то более вкусное - это дело привычки

А Вы сами едите то, что не любите? Или готовите что-то "более вкусное"?

Мои дети с первых прикормов не ели каш - они тогда ещё были явно не в курсе, что можно что-то "более вкусное"... плевались любыми кашами - и всё тут, до голодного ора.

pogranec
14.01.2012, 11:14
я уверена на 100 % если предложить ребёнку кашу дома на завтрак или пирожок в школе - он выберет второе
Не, мой ребёнок выберет утром на завтрак НЕ кашу, а потом - завтрак в школе, а потом - школьный буфет :)

Жанночка
14.01.2012, 11:15
А что там такого ужасного в школьном буфете????? Малышей ведь в столовую на завтрак водят, на обед потом...зачем буфет ???
Ну а если кому хочется ещё пирожка или пирога слопать..так это не возбраняется вроде.
Сама ходила в буфет проверяла..ничего криминального не продают.
дело не в том что там что-то конкретно не то продают - а в перекусонах

Юлёнок
14.01.2012, 11:16
А мой вот и кашу с утра ел, при чём с удовольствием... и пирожок покупал ещё в обед :)

Юлёнок
14.01.2012, 11:20
дело не в том что там что-то конкретно не то продают - а в перекусонах
В каких перекусонах? Сейчас в большинстве школ кормят отвратительно...если бы не буфеты,дети б загнулись...не все же берут с собой бутеры и термосы.

Жанночка
14.01.2012, 11:22
В каких перекусонах? Сейчас в большинстве школ кормят отвратительно...если бы не буфеты,дети б загнулись...не все же берут с собой бутеры и термосы.
+ 1 - вот поэтому и надо дома полноценно завтракать - а в каком виде - это решать родителям

pogranec
14.01.2012, 11:26
+ 1 - вот поэтому и надо дома полноценно завтракать - а в каком виде - это решать родителям
А если ребёнок утром есть не хочет? Всю ночь спал - энергию не тратил, ну не голодный он - опять силком запихивать "полноценный завтрак"?

Юлёнок
14.01.2012, 11:30
Да у детей это ПОЛНОЦЕННО улетучивается быстро. Многие завтракают плотно, но рано, в 7.30 ( а то и раньше)...конечно к 10.00 уже кушать хочется.
Да и не хочет порой организм,сразу как проснувшись есть полноценно.

Rомашкина
14.01.2012, 11:49
Девочки, все правильно!
Каши - не заминяют другое питание!
Если он не позавтракает - он идет в школьный буфет - и покупает всякую хрень, типа чоко-паев и пепси-колы!
Если не давать денег на обед - будет ходить голодный и не страдать абсолютно,
В обед мясо тоже не ест -только в супе и только совсем чуть-чуть!

Rомашкина
14.01.2012, 11:51
При этом - мальчик гипер-активный, энергию тратит будь здоров! Я конечно, уже думаю - махнуть на это дело рукой - пусть ест бутербродды по утрам, и эти ужасные хлопья кукурузные, зато нервы будут в порядке? и у меня и у него?

Юлёнок
14.01.2012, 12:00
он идет в школьный буфет - и покупает всякую хрень, типа чоко-паев и пепси-колы!
Это конечно плохо,что всякая хренотень продаётся в буфете...

пусть ест бутербродды по утрам, и эти ужасные хлопья кукурузные, зато нервы будут в порядке? и у меня и у него?Нервы беречь надо,это конечно...да и настрой с утра будет у ребёнка положительный.

Мама фигуристов
14.01.2012, 13:03
Мои дети тоже каши не очень хорошо едят с утра. Обычно как раз ругаемые хлопья, но мы покупаем их в Финляндии - кукурузные и рисовые, без сахара, без глазури и т.п. обыкновенные пресные. едят их с молоком, добавляют какао, орехи, сухофрукты.
В школьном буфете у нас гадостей нет. Пирожки мои и так есть не будут. Младший завтракает второй раз в школе, к сожалению, после первого урока. После домашнего завтрака - много в школе через час не съешь. Есть там только пюре с сосисками и тушеную квашеную капусту. Остальное только ковыряет.Старшая носит с собой сок и булочку (комплекция позволяет есть такое каждый день).А младший вообще плохо есть. в 8 лет рост 122, вес 21 кг. 5 раз спорт в неделю.Мясо тоже плохо есть, хорошо супы и куру с рыбой.
ЗЫ: часто готовим каши на ужин в духовке в горшочках. едят с удовольствием все: и дети, и папа.

Rомашкина
14.01.2012, 13:35
ЗЫ: часто готовим каши на ужин в духовке в горшочках. .
а эта идея!!!!!:080:спасибо:flower:

Вика и Влада
14.01.2012, 13:36
Моя тоже каши не ест, вообще не любит. И в садике с утра отказывалась, обманывала, что дома завтракала, сытая. Я и не заставляю, что нервы портить и ребенку и себе. Утром перед школой даю хлопья (тоже конечно не сторонник, но что делать), либо мы очень любим фрукты (крошу бананы, яблоки, мандарин) и заливаю ряженкой, либо кефиром. В школе ничего вредного, типа чипсов и колы не покупает, да у нас по-моему и не продают.

HandMadeAndFlowers
14.01.2012, 13:39
Если честно, просто забила на это дело.
Года в 2 дочь резко отказалась от молочки и каш. Не ела, пока мы в сад в 3.5 не пошли. Сад закончился. И каши тоже. Обидно, но не насилую.
Завтракаем сухими завтраками, оладьи, блины, просто бутер с колбасой (творог и сыр не ест). Либо вообще попьет чай и скажет больше не хочу ничего. Да, неправильно. Но и портить нервную систему обеим тоже не хочу.

HandMadeAndFlowers
14.01.2012, 13:45
При этом - мальчик гипер-активный, энергию тратит будь здоров! Я конечно, уже думаю - махнуть на это дело рукой - пусть ест бутербродды по утрам, и эти ужасные хлопья кукурузные, зато нервы будут в порядке? и у меня и у него?
Помимо кукурузных хлопьев есть куча шариков, подушечек с начинками, звездочек, колечек. Воздушная пшеница. Состав почитать, типа обогащенные витаминами.
Сухой завтрак прокатывает с молоком, в другом виде - нет.
Мясо, кстати тоже не ест. Из супа малейшую ворсинку выбирает (колбасу мясом не считаю). Изредка если в подливе делаю, или в панировк филюшку куриную, а так...:(:005:

И энергии тратится:010: 4 раза танцы по 2 часа. А до них доехать надо и приехать обратно. Школу и уроки никто никому тоже не отменял. В выхи за город уезжаем (а это коньки, велик, да просто прогулки по пол дня)

Мама-354
14.01.2012, 14:17
мой тоже не ест,решила не портить себе нервы утром, ест творожок и барни и в школу,в школе в 10.00 булочка с чаем, в 11.50 мы уже дома и очень хорошо обедаем, ест в течение дня хорошо, из каш не есть только молочные, а так гречку лопает,рис,макароны, пюрешки,но при росте 130 весит 21 кг!!!(дедушка и папа такие же высокие и худые)!!!
Это где такая школа, что в 11.50 дома??? Тоже хочу!!!

HandMadeAndFlowers
14.01.2012, 14:23
Может 1й класс? и 3 урока.
Когда в 1м были, 3й урок в 11.15 заканчивался. +10-15 минут на сборы-выход. До дома 10 минут. Считаем = 11.40-11.50 дома:004:

Юлёнок
14.01.2012, 14:28
Может 1й класс? и 3 урока.
Скорее всего.

Мама5х
14.01.2012, 15:05
Помимо кукурузных хлопьев есть куча шариков, подушечек с начинками, звездочек, колечек. Воздушная пшеница. Состав почитать, типа обогащенные витаминами.
Сухой завтрак прокатывает с молоком, в другом виде - нет.
Мясо, кстати тоже не ест. Из супа малейшую ворсинку выбирает (колбасу мясом не считаю). Изредка если в подливе делаю, или в панировк филюшку куриную, а так...:(:005:

И энергии тратится:010: 4 раза танцы по 2 часа. А до них доехать надо и приехать обратно. Школу и уроки никто никому тоже не отменял. В выхи за город уезжаем (а это коньки, велик, да просто прогулки по пол дня)
Сухие завтраки кроме кукурузных хлопьев все замешаны на очень вредном пальмовом масле. Мы от них отказались. Тогда уж бутеры, блинчики, или любая другая еда будет лучше.

Автору: мое ИМХО - плохо едят дети у мам, которые переживают о детском аппетите. У мам-пофигисток лопают все и с добавками. Любое пичканье приводит к отвращению. Я бы посоветовала убрать все сладости из дома надолго, с бабушками провести беседу,ребенку предлагать 3 раза в день обычную еду, не хочет - свободен до следующего приема пищи без перекусов. Попросит поесть раньше - не давать, только вовремя. Знаю о чем пишу, только так я вылечила проблемы с аппетитом старшей дочки, когда была молодая и наивная - думала, что если в ребенка не пихать, он и есть не будет.

Есть у уважаемого мною Некина фраза: "Родители так старательно меня кормили и укладывали спать, что я только в подростковом возрасте узнал, что, оказывается, человек может испытывать голод или хотеть спать".

А один финский врач сказал расстроенной маме: "Если вы даже засунете своего сына вниз головой в котел с едой, он и тогда не будет есть". Это мне рассказал собственно сын, которому было уже 50 лет, нормальной комплекции, ел нормально, но небольшими порциями - такие потребности с детства.

Ни за что не верю мамам, которые уверяют, что если ребенка не заставлять, он неделями есть не будет и в итоге умрет от истощения - они даже не проверяли это, не выдержали и прибежали с ложкой. Никуда не денется, рано или поздно начнет есть. А потом и лопать! Я это прошла с родной и двумя временно-приемными.

Люцида
14.01.2012, 15:18
У меня сын каши есть только по выходным. Перед школой легкий перекус- я не заставляю плотно завтракать, иначе он к школьному завтраку не притронется. В буфет не ходит- стесняется. И хорошо !)))

Перед школой чай с печеньем, сушкой... А если первая физ-ра, вообще ничего не даю. В первом классе уже было так- после школьного завтрака физкультура, потом ре жаловался, что колет живот, болит, бегать тяжело. Я сделала вывод.

ТС, не насилуйте ребенка. Или - если для Вас это идея фикс- научитесь готовить каши так, чтоб ребенок их хотел. Я долго шла к тому, чтобы мой сын полюбил овсянку. В результате хлопья первого помола ему пришлись по вкусу. Все методом тыка, увы.

Kelly Dell
14.01.2012, 15:34
вместо манной каши - делаю клюквенный мусс на манке, гречку рассыпчатую - как гарнир, из кукурузной каши делаю сладкие котлетки ( из густой остывшей каши формирую котлетки и обжариваю), рис - в плове хорошо ест или сладкий плов с сухофруктами, овсянка или 4-зерновые - в хлопьях финские ( Милен Парас) - перемешиваю с сухофруктами и даю на выбор залить молоком или кипятком и сразу есть.

NIKA-A
14.01.2012, 17:19
Опытные мамочкки младших школьников! нужны ваши советы! очень-очень! у нас такая проблема - ребенок не есть каши, ну вот совсем, никак. Он вообще плохо ест - заталкиваю с трудом супы и второе, а каши - орет, скандалит - что это гадость и нивкакую! Сам худой, кожа да кости, я уже измучила и его измучилась - как утро - так скандал с этими кашами!!! подсдкажите, у кого были такие проблемы - как справлялись?:091::091::091::091:

Мой тоже каши терпеть не может, в саду еще как-то ел по чуть-чуть, дома ни в какую. Я не заморачивалась, сейчас в магазинах такое изобилие, что легко заменить чем-то

Rомашкина
14.01.2012, 17:28
Автору: мое ИМХО - плохо едят дети у мам, которые переживают о детском аппетите.

Ни за что не верю мамам, которые уверяют, что если ребенка не заставлять, он неделями есть не будет и в итоге умрет от истощения - они даже не проверяли это, не выдержали и прибежали с ложкой. Никуда не денется, рано или поздно начнет есть. А потом и лопать! Я это прошла с родной и двумя временно-приемными.

я сама так всегда считала, и ребенка никогда не заставляла - только в последнее время - ребенок состоит из тоненьких косточек , обтянутых кожей - разве это нормально? мы всегда соблюдаем режим, кусовничать никогда не разрешала, кушаем всегда в одно и то же время, пок райней мере стараемся!!!!
беседы с бабушкой о прекращении балованься всякими вредными сладостями проходят впустую - бабушка говорит дадада, согласна, и продолжает делать по своему, к сожаленью, обстоятельства таковы - что оградить от бабушки никак нельзя!

По поводу - если дого не кормить, конечно он проголодается и поест, только что же мне теперь совсем его изводдить голодом - ему ведь достаточно и раз в день поесть - была б его воля! тогда совсем дистрофиком станет!

Юлёнок
14.01.2012, 17:47
я сама так всегда считала, и ребенка никогда не заставляла - только в последнее время - ребенок состоит из тоненьких косточек , обтянутых кожей - разве это нормально? мы всегда соблюдаем режим, кусовничать никогда не разрешала, кушаем всегда в одно и то же время, пок райней мере стараемся!!!!
беседы с бабушкой о прекращении балованься всякими вредными сладостями проходят впустую - бабушка говорит дадада, согласна, и продолжает делать по своему, к сожаленью, обстоятельства таковы - что оградить от бабушки никак нельзя!

Уж лучше костями трясти, чем жиром заплыть.
Не стоит переживать...вес прибавится сам...с годами!

Жанночка
14.01.2012, 18:39
.............

+ 1
расскажу пару случаев из моей жини
подруга тоже меня уверяла что её дочь раз и навсегда отказалась в 3 года есть каши - ну как-то взяли мы их с собой на несколько дней на рыбалку , готовкой занималась исключительно я
и вот, завтрак - подруга рыбачит не далёко , я накладываю детям на завтрак кашу - слышу - "не буду" - ну и не надо - больше ничего нет - через пол-час нытья видя что ничего не изменилось - она прекрасно съела кашу с добавкой - кстати после рыбалки она опять" вдруг" перестала есть кашу :015:

другой раз
детский полевой лагерь в лесу !!!
приехал к нам наш племянник -с собой пакеты с лимонадом,чипсами и тд
хватило на 3 дня - через 3 дня стал есть и суп и кашу

МамаЖеня
14.01.2012, 18:47
Не ест и не надо.
У меня ребёнок очень плохо ест и то исключительно то, что нравиться.
Я тоже не ем то, что не люблю. Почему же мой ребёнок должен? Это какие-то двойные стандарты.
Кашу не ест практически никогда.Раз в месяц может поесть манную, но говорят пользы от неё никакой.
Суп не ест никогда. Может в школе до 18 ничего не есть (утром дома не завтракает)-это к слову, что если убрать побочные перекусы.
Энергии ему хватает, судя по количеству движений, совершаемых в одну минуту.
Не заставляю,т.к вменяемый человек не умрёт от голода рядом с едой.

Night Dream
14.01.2012, 19:08
Если он не позавтракает - он идет в школьный буфет - и покупает всякую хрень, типа чоко-паев и пепси-колы!
Если не давать денег на обед - будет ходить голодный и не страдать абсолютно,
В обед мясо тоже не ест -только в супе и только совсем чуть-чуть!
А если поест он в буфет не ходит? Я вот думаю, что он вкусненькое и вредненькое всегда с удовольствием съест не зависимо от завтрака дома.
Не допускаете непереносимость? Слышала что дети отказываются от молока и говядины в таком случае.

кушаем всегда в одно и то же время, пок райней мере стараемся!!!!
По поводу - если дого не кормить, конечно он проголодается и поест, только что же мне теперь совсем его изводдить голодом - ему ведь достаточно и раз в день поесть - была б его воля! тогда совсем дистрофиком станет!
Может быть и кормить его по требованию? Ну худенький и что такого? Главное, чтобы был активным здоровым и довольным. Остальное ИМХО мелочи
Спросите его, что ему хочется утром. Может быть все будет не так плохо? МЫ как то на завтраки "подсели". Через некоторое время это прошло и забылось, зато нервы целы у всей семьи

+ 1
подруга тоже меня уверяла что её дочь раз и навсегда отказалась в 3 года есть каши - ну как-то взяли мы их с собой на несколько дней на рыбалку , готовкой занималась исключительно я
и вот, завтрак - подруга рыбачит не далёко , я накладываю детям на завтрак кашу - слышу - "не буду" - ну и не надо - больше ничего нет - через пол-час нытья видя что ничего не изменилось - она прекрасно съела кашу с добавкой - кстати после рыбалки она опять" вдруг" перестала есть кашу :015:

по вашему она должна была голодом мучится? Я не ем жареный лук с самого детства, но с голодухи могу купить что-то его содержащие. Да будет не хорошо мне, зато желудок не ругается. :009:

Жанночка
14.01.2012, 19:18
по вашему она должна была голодом мучится? Я не ем жареный лук с самого детства, но с голодухи могу купить что-то его содержащие. Да будет не хорошо мне, зато желудок не ругается. :009:

нет у мамы в машине была с собой коробка !!! с чокопаями - просто мамы параноикарядом не оказалась

NatalyS
14.01.2012, 19:18
Не вижу никакой проблемы. Не ест, и не надо. Ненавижу, когда заставляют есть. Сначала пичкают, а потом расстраиваются от лишнего веса. Организму виднее, что ему нужно. ИМХО.

Скво - мутный глаз
14.01.2012, 19:28
Я лет с трех никакие каши не ела и не ем. Вроде ничего - здоровая выросла. Это я к тому, что если реьенок категорически не хочет - не портите и себе, и ему нервы.

Night Dream
14.01.2012, 20:26
нет у мамы в машине была с собой коробка !!! с чокопаями - просто мамы параноикарядом не оказалась
мне кажется это ответ. :008: мама это мама. И это никак не зависит от желания ребенка есть что-либо. Я не за чокопаи (покупаю только если очень просят), но и не за правильное питание. Готовлю то, что дети хотят. :)) Мужа кстати не спрашиваю. Большой мальчик может приготовить сам. Когда не могут договорится между собой предлагаю альтернативу я.
А еще может быть вы вкуснее каши готовите, чем мама девочки? :support: Она попробовала и поняла что и каша может быть вкусная

Барсёнок
14.01.2012, 20:40
Господи, да в большинстве стран мира не едят каши (кроме совсем мальеньких детей, которые жевать не умеют) и привычных нам супов. Вообще, схема обеда - первое+второе+третье - это типично наша. И ничего, у них к концу школы нет такой удручающей статистики по заболеваниям ЖКТ. И только у нас "без каши никуда", "без супа нельзя", только у нас худой и подвижный ребёнок - это проблема, только наши мамы кричат детям на прогулке - не бегай, вспотеешь, а бабушки добавляют - и похудеешь.
Ну, не ест каши - и бог с ними. Бутер с зерновым хлебом, можно сделать горячий в микроволновке, запивать можно чаем с молоком, если понравится. Мои тоже не едят каши. Но они и сырники, и творог, и омлеты не едят. Наш завтрак - яблоко (вот это обязательно, но и не возражают)+бутеры. С сыром, с колбасой, с паштетом.

А вот с тем, что "проголодается - поест" - не совсем согласна. И с тем, чтобы не кормить до следующей еды тоже. У меня младший понимает, что голоден, и попросит поесть, и есть будет нормально. А вот старший не всегда осознаёт, что хочет есть. У него будет портиться настроение, он будет ныть, хныкать, выть, орать, злиться на весь мир, но добровольно есть не пойдёт. И приходится уговаривать, иначе разболится голова и станет совсем плохо. Обычно первые ложки запихиваются с уговорами и скандалами, а потом "углевод доходит" и ребёнок меняется на глазах.

А строгий режим питания - увы, не всегда удаётся. Сегодня пять уроков, завтра четыре, сегодня хорошая погода, гуляли долго, а завтра дождь и бегом домой. Ну, и кружки и т.п.

Вредная баба
14.01.2012, 20:47

Глупости... Одна моя родственница, как только начала жить отдельно от родителей, перешла на бутербродную диету. Не ест каши, супы, вообще может неделями не готовить. Ей 6-ой десяток, а слово гастрит незнакомо. И с нервами все в порядке....

Вредная баба
14.01.2012, 20:51
Господи, да в большинстве стран мира не едят каши (кроме совсем мальеньких детей, которые жевать не умеют) и привычных нам супов. Вообще, схема обеда - первое+второе+третье - это типично наша. И ничего, у них к концу школы нет такой удручающей статистики по заболеваниям ЖКТ. И только у нас "без каши никуда", "без супа нельзя", только у нас худой и подвижный ребёнок - это проблема, только наши мамы кричат детям на прогулке - не бегай, вспотеешь, а бабушки добавляют - и похудеешь.
Ну, не ест каши - и бог с ними. .

+ 100000

Rомашкина
14.01.2012, 22:05
Ну, не ест каши - и бог с ними. Бутер с зерновым хлебом, можно сделать горячий в микроволновке, запивать можно чаем с молоком, если понравится. Мои тоже не едят каши. Но они и сырники, и творог, и омлеты не едят. Наш завтрак - яблоко (вот это обязательно, но и не возражают)+бутеры. С сыром, с колбасой, с паштетом.

А вот с тем, что "проголодается - поест" - не совсем согласна. И с тем, чтобы не кормить до следующей еды тоже. У меня младший понимает, что голоден, и попросит поесть, и есть будет нормально. А вот старший не всегда осознаёт, что хочет есть. У него будет портиться настроение, он будет ныть, хныкать, выть, орать, злиться на весь мир, но добровольно есть не пойдёт. И приходится уговаривать, иначе разболится голова и станет совсем плохо. Обычно первые ложки запихиваются с уговорами и скандалами, а потом "углевод доходит" и ребёнок меняется на глазах.

А строгий режим питания - увы, не всегда удаётся. Сегодня пять уроков, завтра четыре, сегодня хорошая погода, гуляли долго, а завтра дождь и бегом домой. Ну, и кружки и т.п.

Вообще-то, я не говорила что из-за отсутствия каш - развивается гастрит и возникают проблемы с желудком! гастрит развивается у наших детей от всяких чокопаев, чипсов, колы и пр. гадостей. Но и без каши , извините, никуда - во -первых это источник энергии, который очень нужен растущему организму, ов-вторых, огромный список всяческих микроэлементов и витаминов в сочетании нескольких круп, в-третьих, для пищеварительного тракта - одна из самых удобноперевариваемых веществ. Каши полезны, и нечего смотреть на запад, у нас прекрасная диетическая школа своя. Поэтому не согласна с вами!

Kyzia
14.01.2012, 22:15
просто : задвинули каши в дальний угол. Мюсли и все такое не ест.
на завтрак ест макароны, яичницу, сосиски, сырники, твор. запеканку и т.д.

Жабий Хвостик
14.01.2012, 22:21
Мы недавно открыли для себя финские каши с фруктами(клубника,малина,дыня)
Быстро,вкусно,а самое главное,что в них нет сахара.

Nataly2005
14.01.2012, 22:31
Я тему не читала, может кто уже советовал. Мои 17летний и 11 летняя с удовольствием едят каши Нестле для детей от 6 месяцев (именно эти) разные - развожу тазик каждому перед школой - все довольны. Коробки хватает на 2-3 прокорма на двоих. Цена около 90 руб в любом Окее.

mamamalchikov
14.01.2012, 22:51

Не поверите - и я каши не ем. Совсем. Лет с 3-х. Противные они, склизкие, аж тошнит!!!!!!!!!!!
Скажу сразу - и без них еды хватает - омлеты, горячие бутерброды, салаты, супы и прочее.. Не мучайте ребёнка..

Peggi
14.01.2012, 22:56
Из круп можно 785 разных блюд:)), не называя это кашей!

Я готовлю запеканку из каши. Рис и пшено промыть (в любом соотношении),сварить крутую кашу. Можно добавить кусочки яблока (потом), изюм, варенье или овощи, можно молоко, яйцо. Выложить в форму. Посыпать сверху сахаром (если с изюмом, нпр.) или сыром и запечь. Дать остыть. Разрезать и кушать.
Полента - итальянское блюдо (на самом деле кукурузная каша). Едят с рубленым яйцом, тертым сыром, используется даже вместо основы для пиццы.
Всяческие коврижки, пудинги с манкой, пресловутые рисовые котлетки (по Толстому), пироги с кашей (нац. русск. блюдо)
"Двойные каши" (напр. манка с овсянкой, маш с рисом, пшено с картошкой)?
Оладьи, блины на крупах....

И еще. Может не нравится определенная крупа? У меня племянники едят только жидкую манную кашу!!!:010:

И еще, Вы сами-то каши любите?

Барсёнок
14.01.2012, 23:31
Вообще-то, я не говорила что из-за отсутствия каш - развивается гастрит и возникают проблемы с желудком! гастрит развивается у наших детей от всяких чокопаев, чипсов, колы и пр. гадостей. Но и без каши , извините, никуда - во -первых это источник энергии, который очень нужен растущему организму, ов-вторых, огромный список всяческих микроэлементов и витаминов в сочетании нескольких круп, в-третьих, для пищеварительного тракта - одна из самых удобноперевариваемых веществ. Каши полезны, и нечего смотреть на запад, у нас прекрасная диетическая школа своя. Поэтому не согласна с вами!

Ну, не думаю, что запиханная со скандалом утром каша остановит ребёнка от поглощения всех вышеперечисленных гадостей. Все те же микроэлементы и витамины встречаются и в других продуктах. Но спорить не буду, если Вы считаете, что съеденная с отвращением каша полезнее съденных с удовольствием завтраков, и готовы любой ценой воевать за поглощение каши - Ваше дело. Интересно будет услышать мнение Вашего ребёнка лет через 10-15.
Кстати, продолжительность жизни на Западе, по сравнению с нашей...

suhov
15.01.2012, 00:04
сырники, омлеты - едим, но ведь каши нужны, без них никуда! тем более моему тощему - каши дадут хоть какой то жирок!

Почему без них никуда? :009:
Никогда в жизни не ела каш. Ненавижу их до сих пор. На мой вкус ничего не может быть отвратительнее, чем каши :0099: Есть их можно, по-моему, только на грани голодной смерти. Кстати, дети мои их почему-то едят. Я, когда варю, отворачиваюсь и зажимаю нос :))
Дожила до 40 лет. Вполне здорова и относительно упитана. Могу крупы есть только в виде гарниров с какими-то соусами. сваренные рассыпчато и с солью. Но никак не в виде каш.
Невозможно (ИМХО) заставить человека полюбить еду, которая ему так противна. Я не полюбила и вряд ли полюблю когда-нибудь.
Пусть уж лучше ребенок ест то, что он ест, чем так мучаться. Тем более ежедневно и по утрам.

suhov
15.01.2012, 00:05
Глупости... Одна моя родственница, как только начала жить отдельно от родителей, перешла на бутербродную диету. Не ест каши, супы, вообще может неделями не готовить. Ей 6-ой десяток, а слово гастрит незнакомо. И с нервами все в порядке....

Аналогично и со мной. Я до 6го десятка пока не дожила, но пятый уже разменяла :))

suhov
15.01.2012, 00:09

+1
Мои прожорливые дети ВООБЩЕ не едят утром. Полчашки пустого чая - их максимум. И так со всеми было. Раньше полудня вообще есть не могут. Молочные каши ни один из моих тоже есть не станет. только рассыпчатые и соленые. Худобой младшие не отличаются, а старшая как была в детстве тощей так и осталась до совершенно летия - при среднем росте весит 40 с хвостиком :) (всегда отличалась отменным аппетитом)

Мамати
15.01.2012, 00:10
Ну не ест каши и не надо! Сделайте перерыв или не давайте их вообще. Хуже организму от этого не будет. А вот если насильно впихивать, будет только отвращение. Вот Вы наверняка не любите какой нибудь продукт, представте , что Вас им насильно кормят, не думаю , что Вы это захотите когда нибудь съесть!!!

lona
15.01.2012, 00:45
Не буду спорить о полезности каш, только крупы совсем необязательно потреблять в виде каш. В виде гарнира, делать запеканки, добавлять в сырники, в оладьи и т.д.
Что за маниакальное стремление затолкать в ребенка это сладкое склизкое нечто?
Удивляет противопоставление каш и чипсов. Почему или - или?
Чипсы, пепси, чокопаи и пр - это вообще не еда, корми ребенка с утра кашей - не корми. будет возможность - съест.

Я не ем очень многие продукты, общепринятые полезные продукты и нормально себя чувствую.
Не ем каш, хлеб, мучное, сладкое, не ем свинину, мясные бульоны и многое другое. К тому же не ем молочные продукты.
Нормально себя чувствую, проблем ЖКТ нет.
Дочка у меня тоже не ест каши, последние два года. Ну и ладно.

И мы едим маленькими порциями и никогда не едим первое + второе.
При этом дочка очень редко ест чипсы и прочую лабуду.

Автор, не расстраивайтесь так из=за веса ребенка. Если ребенок мало ест и хорошо себя чувствует, значит он из породы "малоешек" - ничего ужасного в этом нет.
Это нормально.
Не нормально - это силой пичкать ребенка, вызывая у него рвотный рефлекс!

Я не согласна с тем, что если не кормить - сам поест. Моя не ела и дело кончалось печально. Я заставляла есть. (сейчас такой проблемы нет) НО кормила тем, что нравится ребенку или хотя бы не вызывает отвращение.

щас спою
15.01.2012, 00:53
ТС будете пихать и дальше, возненавидит их на всю жизнь. не считаю, что без каш нельзя жить. мой тоже раньше много чего не ел. а теперь потихоньку начинает и ему нравится.

Lebox
15.01.2012, 01:10
А мой вдруг вспомнил как в детстве ел завариваемую кашу для грудников с бифидобактериями, попросил, давай лучше её купим, чем эту овсянку на воде (нам молочку нельзя) есть. Может и Вам на такую кашу по утрам, там и фруктовая глюкоза и витамины. Всяко лучше чем всухомятку.

Marge
15.01.2012, 01:15

Бутерброд-та же каша))) Это еще Спок писал. Что в них плохого? С сыром так пользы больше, чем в каше....
Спорить ни с кем не буду, но проблемы с желудком чаще от нервов и от плохого питания, а любое домашнее только на пользу)))

Marge
15.01.2012, 01:29

Гастрит был и 50 лет назад, задолго до колы и чипсов ;)
Удивляет ваше упорство. У вас в семье действительно каждое утро все едят кашу???

xedos
15.01.2012, 01:48
+ 1

другой раз
детский полевой лагерь в лесу !!!
приехал к нам наш племянник -с собой пакеты с лимонадом,чипсами и тд
хватило на 3 дня - через 3 дня стал есть и суп и кашу

Посмешили... какие-то у Вас дети "не прочные"...
Рассказываю про наши голодания: практически всю "обычную" еду едим "с боем", просидеть голодной несколько дней (на одной водичке) - легко...(поверьте, я пробовала...) а уж если к водичке добавить яблочко - то вапче неделями так может сидеть.. - поканючить - хочу то, хочу это - но если нет, того что хочу, то что есть все равно есть не буду...
Итог: один раз на пике нашей с ней борьбы "за еду" - голодала 2 недели - в итоге потеряна треть веса (и изначально была тощая...)
в школе сдавали кровь - у моей анализ "плохой" - я лезу в интернет - нахожу, что причиной такого анализа может быть голодание..
Нада еще рассказывать?

Вапче меня прикалывают такие советы: мол не кормите ребенка - сам есть захочет... НИЧЕГО ПОДОБНОГО!!!
Я сама была такая же - меня дома кормили только тем, что я люблю и вот в 13 или 14 лет поехала я в лагерь - и там меня решили приучить к "обыкновенной" пище - я не ела около 3-х недель, упала в голодный обморок и что? думаете я стала есть? Нет! попила водички. съела кусочек хлеба - мне полегчало и я продолжила голодовку... и так 2 месяца... дома отъелась на бабушкиных пирожках...
Кстати, самое паршивое в этой ситуации то, что со временем чувство голода пропадает.... а голод остается....

lona
15.01.2012, 02:01
Узнаю брата Федю. :)

Действительно, если не есть, чувство голода пропадает.
Знаю и по себе и по ребенку. А вот тут-то уже и недалеко и до гастрита и до прочих заболеваний, начиная с общей слабости.

Считаю, что задача родителя малоешки - накормить ребенка, но не насильно, а хитростью. ;)

Yulia_K
16.01.2012, 18:59
Были бы кости - мясо нарастет :) Лучше худоба , чем ожирение - если дистрофии нет, чего переживать?

С 2 лет моя тоже каши не ест - да и сама я их не люблю ) Бутерброд с зерновым хлебом, бужениной либо сыром и листом салата намного полезней - детям белок нужен, а не калории из углеводов да клетчатка. Конечно, кашу сварить на завтрак - быстро и дешево ) - но раз моя их не переносит на дух - что делать, моя проблема, не ее ) Вообще, если честно, каши наши и супы - от бедности , в которой многие поколения росли, уверена, что не будь коллективизаций, войн, разрух и т.д. - каши и многие супы уже давно бы стали экзотикой (

А с аппетитом - я сама с утра с трудом в себя пихаю (даже если дико голодная легла) - и моя такая же. Потому если чуть поключет творожка или хлопьев - или даже круассан - и достаточно. Знаю, что в обед или ужин она свое доберет. Не есть хорошо - но такая особенность, что ж тут убиваться.

Rомашкина
16.01.2012, 19:13
Девочки, спасибо вам всем за отклики. Почерпнула немало!:flower::flower::flower:

Я.ник
16.01.2012, 19:15
Я сама ненавижу каши. С детства. Просто дурно становится от одной мысли о горячем молоке с любой крупой. А вся остальная семья каши обожает и ест добровольно. Я им их даже варю, не пробуя :)) Возможно, у меня какая-то вражда с молочным белком, кто знает? Я молоко могу потребить: чайную ложку в кофе или (максимум) треть стакана холодного молока в мюсли изредка. Может у ребенка автора та же проблема и он правда не может есть кашу?
Кстати, он какие мюсли не ест? Обычные у меня тоже никто не ест, а вот обжаренные в меду любят все. Даже я, несмотря на то, что мед не ем и молоко не пью :)) А еще обжаренные можно дома самой делать, добавляя то, что ребенок любит. Получаются хрустящие, почти как хлопья. А в основе: овсяные хлопья, мед, масло (т.е. та же каша)+ семечки, орехи, сухофрукты по желанию.

totoro
16.01.2012, 19:38
Польза каш - абсолютное заблуждение, особенно манной и кукурузной. Если ребенок ест хлеб ржаной из муки грубого помола, печенье овсянное, например домашнее - это для адептов здорового питания), то всё будет нормуль с желудком ( ему вапще каши по-барабану, они полезны для кишечника).

Айона
16.01.2012, 20:26

В 10 лет перестала есть каши. Жива, здорова, гастроэнтеролога не посещаю.

Отстаньте от ребенка со своими кашами.

Айона
16.01.2012, 20:28

я не говорю что надо впихивать насильно , но есть другие способы накормить ребёнка

Это например какие? Нельзя ли поподробнее, возможно это достойно Нобелевской премии.:093:

Нарайка
16.01.2012, 21:28
Ну не ест и не надо. Я тоже каши не люблю, если бы меня пытались ими насильно накормить, я бы тоже орала.

annaliza73
16.01.2012, 23:52
Я тоже каши не могу есть. Ну не могу представить в организме эту полужидкую массу. ДО рвоты не могу.
Ребенка понимаю.
Плохо это конечно, но думаю, что можно придумать много вариантов завтраков и без каш.
Идея№1 Моя любит на завтрак детское яблочное пюре Неженка+печенюшка овсяная+чай. Нормальный вполне завтрак.
Идея№2 Ленивые вареники со сметаной

Фея Лесная
17.01.2012, 02:37
У нас в школе вообще каши отменили на завтрак.
Польза каш уже давно под сомнением.
Моя каши никогда не ела, если бы в школе до сих пор давали каши на завтрак, ходила бы голодная весь день.

Я гречу иногда добавляют в суп, или на гарнир, рис тоже на гарнир, так что не обязательно в виде каш.

Фея Лесная
17.01.2012, 02:40
Кстати да, в Европе вообще каши не едят. Там даже крупа не продается такая как у нас. Рис только. Гречу можно купить только в Русском магазине.

zicoriy
17.01.2012, 03:09
мой хоть и любит овсянку,но перед школой нет аппетита и перестал ее есть. для маленьких важно как выглядит еда. поэтому все выкладываю разными фигурами,на каше рисую вареньем рожицы. слышала что японцы по утрам детям обязательно дают 2 перепелиных яйца. даю тоже -ес т с удовольствием.

zicoriy
17.01.2012, 03:14
Бутерброд-та же каша))) Это еще Спок писал. Что в них плохого? С сыром так пользы больше, чем в каше....
Спорить ни с кем не буду, но проблемы с желудком чаще от нервов и от плохого питания, а любое домашнее только на пользу)))

насчет сыра Вы заблуждаетесь. соль и консерватны во всех сортах.

кружевница
17.01.2012, 10:40

Отстаньте от ребенка или давайте его мне. Будем не есть каши вместе. Я их 50 лет не ем, только первые годы со скандалом, ну, потом. конечно, отвязались. И ничего. Я еще и черный хлеб не ем, если без сала или толстого слоя масла. И ничего, вполне себе жива, и здоровьем не обделена. Главное - хорошее настроение за столом. В районе 30 я стала есть каши, за компанию и когда больше ничего нет, но насыщение ими у меня не происходит. Через час я хочу есть снова. Так что не факт, что вам потолстеть поможет каша.
Кстати, если кормить среднестатистического ребенка только чипсами, как он просит, вскорости они ему надоедят. Сырничка запросит. Так что, может, после полугода без каши и пудинг сойдет за вкусняшку?

Кульпяша
17.01.2012, 10:59

Моя доча только манку может поесть без истерик. Так вот я постоянно ее обманываю, в манку добовляю овсяную крупу или рис. Ну хотя обманываю, это я сильно сказала, она уже все понимает и так, но я выкручиваюсь как-то.
А еще когда готовлю запеканку я добовляю крупы: манку и овсянку. Очень вкусная запеканка получается. Сверху сгущеночки и чаек с лимончиком. ММММММММ, ребенок просто ест, а папа обожает и добавку просит)))))

Merry dancers
17.01.2012, 11:24
Я сама ненавижу каши. С детства. Просто дурно становится от одной мысли о горячем молоке с любой крупой. А вся остальная семья каши обожает и ест добровольно. Я им их даже варю, не пробуя :)) Возможно, у меня какая-то вражда с молочным белком, кто знает?

У младшей дочки во младенческом возрасте была непереносимость коровьего белка (подтвежденная анализами), с тех пор каши не ест, молоко не пьет и вообще практически не завтракает, готова к нормально поесть часов в 12 дня. Я и не заставляю. Зато все кисломолочные продукты употребляет с удовольствием.

А вот старшая дочь кашу любит и ест.

Лёленька
17.01.2012, 11:55
Каши (как и любые лругие продукты) - еда на любителя. Не хотят дети есть каши - и не надо. А относительно того, что ребенок вообще ничего не ест - да, бывает, но все равно хоть что-то ему можно предложить, что он будет есть. У меня ребенок в 5 месяцев вдруг отказался и есть каши, и пить молоко (смеси) и овощи еще толком не ел. Я 2 дня на "ушах" стояла, пробовала давать ему все подряд, все что можно было придумать и что было в доме (по одной ложечке). Через два дня пришли к такому рациону: омлет, творог, яблочная пюрешка, творог, омлет и в засыпающем состоянии - жидкая каша из бутылки, которая не съедалась. Наверное, около месяца так жили, и я все пробовала каждый день по ложечке что-то еще подсунуть (овощи, супы, мясо), а потом вдруг раз - и опять пошло все как было:))