Просмотр полной версии : юридический вопрос.семейное право!
фретка88
14.01.2012, 12:41
ситуация такая-моя мама развелась с папой в январе 1996года!решением суда папу обязали оплатить госпошлину за развод за себя и за маму!он оплатил,но ни одна из сторон не дошла до загса,чтобы получить св-во о разводе и никто из сторон не дошел до паспортного стола,чтобы поставить штамп о разводе!при этом они так и жили вместе,в 1997году родился мой брат(при этом в свид-ве о рождении отцом так и числится мой папа,т.к. мама наврала, в загсе,что потеряла св-во о браке(хотя его забрали еще в зале суда!!), и ей без проблем выдали дубликат!!),а в 1998 году они приобрели квартиру(папа был акционером завода,продал свои акции заводу и этого хватило,чтобы оплатить половину 2-х комн.кв-ры,остальное оплатил сам завод!)квартиру дали 2-х комнатную,т.к. была я и брат!
сейчас в силу обстоятельств мама решила довести развод до логического завершения,поехала в архив суда,там 2 девочки-практикантки перерыли весь архив и не нашли ни единой записи ни в одном журнале о том,что такие-то люди обращались в суд за разводом,ни собственно копии постановления суда о разводе-НИЧЕГО!!!
хотелось бы узнать правовой статус мамы и папы-они супруги или нет????вопрос важный,т.к . надо делить жилплощадь,а мама не знает,была ли она законной супругой на момент приобретения квартиры или нет!!!!
извините за много букоффффф:008:
слушайте, а почему бы в ЮК не обратится
с данным вопросом?
фретка88
14.01.2012, 12:51
как я ее поднимаю??и что такое юк?
как я ее поднимаю??и что такое юк?
Юридическая консультация.
фретка88
14.01.2012, 12:56
гы,я так низко не опускала бегунок-не знала,что такое есть!спс:flower:
Хм.... я имела в виду, простую ЮК в шаговой доступности,
тут можно долго ответа ждать...
Нет документа - нет факта.
фретка88
14.01.2012, 13:28
Хм.... я имела в виду, простую ЮК в шаговой доступности,
тут можно долго ответа ждать...
если моей маме понадобилось 15 лет,чтобы сообразить,что дело надо закончить,то представьте сколько ей нужно,чтобы до юк дойти???:073:поэтому спрашиваю я-я никуда не тороплюсь!здесь может и долго ждать,зато бесплатно:))может кто-нибудь ткнет носом в закон,а то я ни бум-бум:009:
Ваши родители в браке до сих пор.
Какой у папы документ на квартиру?
Нет документа - нет факта.
Я бы не очень доверяла девочкам-практиканткам....
вдруг записи где-то имеются? И всплывут в самый
"интересный" момент?:))
если моей маме понадобилось 15 лет,чтобы сообразить,что дело надо закончить,то представьте сколько ей нужно,чтобы до юк дойти???:073:поэтому спрашиваю я-я никуда не тороплюсь!здесь может и долго ждать,зато бесплатно:))может кто-нибудь ткнет носом в закон,а то я ни бум-бум:009:
Носом бесплатно в закон - Кодекс о браке и семье и Семейный Кодекс РФ. Ваши родители выбрали удачный момент для развода.
Я бы не очень доверяла девочкам-практиканткам....
вдруг записи где-то имеются? И всплывут в самый
"интересный" момент?:))
Моей организации (федеральной структуре) однажды понадобился один документ - решение суда 2002 года. Организация, правопреемником которой мы являемся, была привлечена к этому судебному процессу в качестве третьего лица.
Судьи найти решение не могут. И там, поверьте, пока решается вопрос на уровне судья - начальник правового отдела, а не девочкиз-практикантки. Думаю, что дальше если мы перейдем на уровень, руководитель организации - председатель суда, решение от этого не найдется. Видимо, придется к сторонам обращаться :001:
фретка88
14.01.2012, 13:39
квартира приватизирована на него или на него и моего брата-точно никто не знает:016:документы у него наверное под матрацом:))
фретка88
14.01.2012, 13:40
Носом бесплатно в закон - Кодекс о браке и семье и Семейный Кодекс РФ. Ваши родители выбрали удачный момент для развода.
что в этом моенте удачного???не очень поняла:009:
Надо продолжать искать в архиве суда дело.
В Красносельском суде недавно искали дело о разводе 16-летней давности. Нашли, но не с первого раза.
В архиве дают старые журналы учета дел за те годы, и надо САМИМ внимательно искать там фамилии участников, чтбы найти НОМЕР дела. По номеру работники архива находят само дело, дают из него копии (если само дело физически еще существует, конечно).
квартира приватизирована на него или на него и моего брата-точно никто не знает:016:документы у него наверное под матрацом:))
А когда точно приобрел папа квартиру? Месяц мне нужен. Тоже, кстати, хороший год. Год вступления в силу Закона "О госрегистрации..."
что в этом моенте удачного???не очень поняла:009:
Ну.. удачный я в кавычки забыла взять. Вступал в силу Семейный, КоБс утрачивал действие. Если по КоБС брак прекращал действие в момент регистрации развода в ЗАГС, то по СК - момент вступления в силу решения суда. Точка отсечения - 1 мая 1996 года.
Во-первых, если мама доведет дело до логического конца и найдет документы о разводе, то окажется, что никаких прав на квартиру она не имеет. Оно ей надо?
Во-вторых, возможно, они подали заявление, оплатили гос.пошлину, но суд по какой-то причине не состоялся или их не развели, а дали время на примирение, но они об этом даже не узнали. Пошлина оплачивается ДО суда, поэтому факт оплаты пошлины совсем не означает, что суд был, и даже если был, что их развели.
В третьих, если мама хочет развестись, пусть пойдет и разведется, а не пытается спрятаться в прошлом.И подаст на раздел совместно нажитого имущества. И пусть папа доказывает, что на момент покупки квартиры он был в разводе - это его проблемы, а не мамины.
В четвертых, крайне сомневаюсь, что квартира была приватизирована. Если папа продал акции, то акции были его имуществом и купить на них квартиру чтобы передать в собственность государства - это полный бред. Соответственно, скорее всего квартира с момента покупки в 98 году в собственности папы. И если они на момент покумки квартиры были в браке, то это юридически совместная собственность и мама вправе настаивать на ее разделе при разводе. И нафига маме рыть себе яму и искать документы о предположительном разводе???
фретка88
14.01.2012, 13:48
Надо продолжать искать в архиве суда дело.
В Красносельском суде недавно искали дело о разводе 16-летней давности. Нашли, но не с первого раза.
В архиве дают старые журналы учета дел за те годы, и надо САМИМ внимательно искать там фамилии участников, чтбы найти НОМЕР дела. По номеру работники архива находят само дело, дают из него копии (если само дело физически еще существует, конечно).
у моей мамы была фамилия не Иванова или Петрова,а Жинжикова-согласитесь,такую трудно не найти в журнале на букву ж-тем более в том журнале их было буквально 10 штук на эту букву!!
В третьих, если мама хочет развестись, пусть пойдет и разведется, а не пытается спрятаться в прошлом.
Она не хочет развестись. Она хочет пол-квартиры.
Она не хочет развестись. Она хочет пол-квартиры.
Дописала. Тем более ей незачем искать документы :073:
Во-первых, если мама доведет дело до логического конца, то окажется, что никаких прав на квартиру она не имеет. Оно ей надо?
Во-вторых, возможно, они подали заявление, оплатили гос.пошлину, но суд по какой-то причине не состоялся или их не развели, а дали время на примирение, но они об этом даже не узнали. Пошлина оплачивается ДО суда, поэтому факт оплаты пошлины совсем не означает, что суд был, и даже если был, что их развели.
В третьих, если мама хочет развестись, пусть пойдет и разведется, а не пытается спрятаться в прошлом.И подаст на раздел совместно нажитого имущества. И пусть папа доказывает, что на момент покупки квартиры он был в разводе - это его проблемы, а не мамины.
В четвертых, крайне сомневаюсь, что квартира была приватизирована. Если папа продал акции, то акции были его имуществом и купить на них квартиру чтобы передать в собственность государства - это полный бред. Соответственно, скорее всего квартира в собственности папы. И если они на момент покумки квартиры были в браке, то это юридически совместная собственность и мама вправе настаивать на ее разделе при разводе. И нафига маме рыть себе яму и искать документы о предположительном разводе???
Брак будет расторгнут только сейчас. Имеет, но если там приватизация, ей это вообще не поможет.
фретка88
14.01.2012, 13:52
А когда точно приобрел папа квартиру? Месяц мне нужен. Тоже, кстати, хороший год. Год вступления в силу Закона "О госрегистрации..."
Ну.. удачный я в кавычки забыла взять. Вступал в силу Семейный, КоБс утрачивал действие. Если по КоБС брак прекращал действие в момент регистрации развода в ЗАГС, то по СК - момент вступления в силу решения суда. Точка отсечения - 1 мая 1996 года.
родители точно развелись в январе 1996 года!когда мы звонили в загс,узнать как можно забрать св-во о разводе,нам тоже сказали,что если брак был расторгнут в суде до мая 96га стороны так и не дошли до загса,то решение суда не действительно,но мы почему-то решили,что ничто не мешает сторонам дойти до загса в наши дни и закончить начатое!!!все-таки-высшая инстанция:ded:
В четвертых, крайне сомневаюсь, что квартира была приватизирована. Если папа продал акции, то акции были его имуществом и купить на них квартиру чтобы передать в собственность государства - это полный бред. Соответственно, скорее всего квартира в собственности папы. И если они на момент покумки квартиры были в браке, то это юридически совместная собственность и мама вправе настаивать на ее разделе при разводе. И нафига маме рыть себе яму и искать документы о предположительном разводе???
Может быть приватизирована. Когда уже многое стало частной собственностью, часто видела такую покупку. В моем городе работники Центробанка так "покупали" квартиры. Взамен получали ордера :001: Факт причем не единственный.
Акции, кстати, тоже совместно нажитые или по ваучеру?
родители точно развелись в январе 1996 года!когда мы звонили в загс,узнать как можно забрать св-во о разводе,нам тоже сказали,что если брак был расторгнут в суде до мая 96га стороны так и не дошли до загса,то решение суда не действительно,но мы почему-то решили,что ничто не мешает сторонам дойти до загса в наши дни и закончить начатое!!!все-таки-высшая инстанция:ded:
Кто высшая? ЗАГС? Решение действительно. Просто брак не расторгнут, мама может не волноваться.
Может быть приватизирована. Когда уже многое стало частной собственностью, часто видела такую покупку. В моем городе работники Центробанка так "покупали" квартиры. Взамен получали ордера :001: Факт причем не единственный.
Акции, кстати, тоже совместно нажитые или по ваучеру?
В 98 году? Не забываете, что Советский Союз в те времена уже давно закончился. Уже приватизация давно завершилась.
фретка88
14.01.2012, 13:56
Во-первых, если мама доведет дело до логического конца, то окажется, что никаких прав на квартиру она не имеет. Оно ей надо?
почему мама не имеет прав??
суд состоялся-судья стукнул молотком,объявил о разводе,всучил папе копию решения о разводе,изъял в зале суда св-во о браке!!разве еще что-то нужно было???
мама не боится развестись,она боится,что у него под подушкой спрятано решение суда о разводе и тогда ей достанется шиш с маслом!поэтому она и не знает,как выгодней-быть в браке и претендовать на часть квартиры или развестись и взыскать с него алименты!???
квартира ТОЧНО приватизирована!!
фретка88
14.01.2012, 13:57
Кто высшая? ЗАГС? Решение действительно. Просто брак не расторгнут, мама может не волноваться.
я имела ввиду суд!
В 96 году? Не забываете, что Советский Союз в те времена уже давно закончился.
Не волнуйтесь, у меня хорошая профессиональная память на даты. Я вам про факты говорю. Или вы думаете, что в момент распада СССР у нас все сразу сообразили, что такое частная собственность? Хаха. Даже старый ГК тогда еще действовал. И только недавно полностью умер.
суд состоялся-судья стукнул молотком,объявил о разводе,всучил папе копию решения о разводе,изъял в зале суда св-во о браке!!разве еще что-то нужно было???
мама не боится развестись,она боится,что у него под подушкой спрятано решение суда о разводе и тогда ей достанется шиш с маслом!поэтому она и не знает,как выгодней-быть в браке и претендовать на часть квартиры или развестись и взыскать с него алименты!???
Теперь понятно, об этом сразу надо писать. Алименты востребовать за столь давний срок, боюсь, невозможно. Это надо отдельно узнавать.
Мне кажется, приватизированное жилье не подлежит разделу. Если мама была там прописана на момент приватизации - она должна была написать отказ от приватизации. Если были прописанные несовершеннолетние дети - их вообще невозможно было лишить права на приватизацию.
В общем, я бы на вашем месте выясняла статус квартиры, а не документы о разводе искала - этим пусть папа парится.
А вообще вам хороший юрист нужен.
Так. Начните не с этого. Сходите на портал росреестра сначала. https://portal.rosreestr.ru/wps/portal/p/is/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hPd68AD293QwP3QB8DA0 9nl2DDAEdzA4MAI_1wkA48Kgwg8gY4gKOBvp9Hfm6qfkF2dpqj o6IiAGGp0WM!/dl3/d3/L2dBISEvZ0FBIS9nQSEh/ поищите в справочной информации по объектам недвижимости в режиме онлайн квартиру родителей. Не найдете - делайте запрос в Управление Росреестра, т.к инфа на портале не всегда соответствует действительности. Электронная выписка стоит 150 рэ, бумажная - 200. Но по таким вопросам лучше к нам в "Все о недвижимости".
я имела ввиду суд!
Суд -да, инстанция. Но бывают разные случаи. По КоБСу момент расторжения брака - момент регистрации развода в ЗАГС!
Не волнуйтесь, у меня хорошая профессиональная память на даты. Я вам про факты говорю. Или вы думаете, что в момент распада СССР у нас все сразу сообразили, что такое частная собственность? Хаха. Даже старый ГК тогда еще действовал. И только недавно полностью умер.
Я не волнуюсь, мы с вами незнакомы и вы (пока) не вызываете у меня таких сильных эмоций :008:
Я спрашиваю - автор темы уточняет. Примерно так. Ну и, конечно, ваше мнение важно, т.к. вы очевидно юридически подкованы :flower:
Решение действительно.
Только какое это решение - никто не знает:)
фретка88
14.01.2012, 14:15
Теперь понятно, об этом сразу надо писать. Алименты востребовать за столь давний срок, боюсь, невозможно. Это надо отдельно узнавать.
Мне кажется, приватизированное жилье не подлежит разделу. Если мама была там прописана на момент приватизации - она должна была написать отказ от приватизации. Если были прописанные несовершеннолетние дети - их вообще невозможно было лишить права на приватизацию.
В общем, я бы на вашем месте выясняла статус квартиры, а не документы о разводе искала - этим пусть папа парится.
А вообще вам хороший юрист нужен.
товарищи,вы меня так заинтриговали,что я аж маме позвонила все уточнить!!я ввела всех в некоторое(достаточно серьезное заблуждение)!!!!каюсь:091:
папа получил квартиру все в том же 1996 году-месяц мама не помнит,но точно ПОСЛЕ развода и ДО рождения брата(1997год)!документы оформлял юрист на заводе-оформлял СРАЗУ в собственность,при этом сказал,что нельзя сделать только папу собственником,а ребенка просто прописать,поэтому собственность оформлена на двоих(доли никому не известны,кроме папы)!так что как-то так!
товарищи,вы меня так заинтриговали,что я аж маме позвонила все уточнить!!я ввела всех в некоторое(достаточно серьезное заблуждение)!!!!каюсь:091:
папа получил квартиру все в том же 1996 году-месяц мама не помнит,но точно ПОСЛЕ развода и ДО рождения брата(1997год)!документы оформлял юрист на заводе-оформлял СРАЗУ в собственность,при этом сказал,что нельзя сделать только папу собственником,а ребенка просто прописать,поэтому собственность оформлена на двоих(доли никому не известны,кроме папы)!так что как-то так!
Обстановка не улучшилась. Если брат родился в 1997 году, квартира оформлялась до рождения брата, то кто у нас второй собственник? Может вы?
Только какое это решение - никто не знает:)
Даже если развод был и у папы есть об этом документы, то можно апеллировать к тому, что фактически брачные отношения и совместное ведение хозяйства не прекращались, и этому есть подтверждение в виде совместного ребенка рожденного в браке и свидетельских показаний (в т.ч. детей). Также можно апеллировать к тому, что ни одна из сторон не стремилась к получению подтверждающих развод документов.
Но я бы все-таки выясняла статус жилья (в чьей оно собственности и как эта собственность приобретена), чтобы понять подлежит ли оно разделу. И плясала от этого. Далее разводилась и подавала на раздел совместно нажитого имущества. Если документов о разводе папа не предоставит - и ладно. А если предоставит - то ссылалась бы на сохранение брачных отношений и совместного хозяйства (см.выше).
Этот путь мне кажется более логичным и перспективным, чем поиск мамой бумаг, которые ей же самой повредят.
фретка88
14.01.2012, 14:25
Обстановка не улучшилась. Если брат родился в 1997 году, квартира оформлялась до рождения брата, то кто у нас второй собственник? Может вы?
папа ПОЛУЧИЛ квартиру в 1996,но документы на право собственности были оформлены только в 1998 году!я точно не собственник,ибо он всегда говорил,что у нас с мамой есть жилплощадь,так что мы пролетаем!почему оформление документов так затянулось,опять же никому не известно(мама предполагает,что просто до этого времени завод все еще выплачивал половину стоимости квартиры!!)
папа ПОЛУЧИЛ квартиру в 1996,но документы на право собственности были оформлены только в 1998 году!я точно не собственник,ибо он всегда говорил,что у нас с мамой есть жилплощадь,так что мы пролетаем!почему оформление документов так затянулось,опять же никому не известно(мама предполагает,что просто до этого времени завод все еще выплачивал половину стоимости квартиры!!)
ВЫ брали лицевые счета на квартиру? Или как там у вас в Питере форма 9? Или 3, я забываю. Что там указано по поводу собственности или такого не пишут, а пишут только проживающих?
Слушайте, у нас какое-то гадание на кофейной гуще получается. Может, правильнее СНАЧАЛА связаться с мамой и узнать все подробности?
А лучше бы припасть к первоисточнику - ссылку на реестр и способы получения информации о собственниках вам уже дали.
фретка88
14.01.2012, 14:54
Слушайте, у нас какое-то гадание на кофейной гуще получается. Может, правильнее СНАЧАЛА связаться с мамой и узнать все подробности?
А лучше бы припасть к первоисточнику - ссылку на реестр и способы получения информации о собственниках вам уже дали.
мама сама ни в зуб ногой!!папа никогда не хотел посвещать ее в эти дела!поэтому гадание на кофейной гуще и получается!думаете нам это нравится??
фретка88
14.01.2012, 14:56
ВЫ брали лицевые счета на квартиру? Или как там у вас в Питере форма 9? Или 3, я забываю. Что там указано по поводу собственности или такого не пишут, а пишут только проживающих?
пишут и собственников и проживающих!но мама в силу своей невнимательности никогда не обращала внимания,кто указан в графе собственник!да и собственно,какая разница-является он одним собственником или с моим братом пополам,главное,что это не мы с мамой!!а прописаны только они вдвоем!
пишут и собственников и проживающих!но мама в силу своей невнимательности никогда не обращала внимания,кто указан в графе собственник!да и собственно,какая разница-является он одним собственником или с моим братом пополам,главное,что это не мы с мамой!!а прописаны только они вдвоем!
Если это действительно приватизация, и в равных долях с братом, то делить тут нечего. Можно ничего не искать в старом суде и начать все снова и довести до конца.
фретка88
14.01.2012, 15:05
Если это действительно приватизация, и в равных долях с братом, то делить тут нечего. Можно ничего не искать в старом суде и начать все снова и довести до конца.
повторю еще раз-это не приватизация,а сразу оформление в собственность!до этого квартира не принадлежала государству-завод сразу строил дом для семей сотрудников!
фретка88
14.01.2012, 15:06
:flower::flower::flower:всем спасибо за ценную информацию!!
повторю еще раз-это не приватизация,а сразу оформление в собственность!до этого квартира не принадлежала государству-завод сразу строил дом для семей сотрудников!
Так вы определитесь. А еще лучше вам это надо как-нибудь узнать. Потому, что вы 5 раз в разных постах написали слово приватизация.
Могу понять, что вы путаете понятия "частная собственность" и "приватизация".
Если в выписке из ЕГРП окажется ваш брат, брат сможет сделать запрос на справку о содержании правоустанавливающих документов.
фретка88
14.01.2012, 16:01
по-моему в посте №34 я вполне конкретно написала,что ОШИБЛАСЬ,квартира НЕ приватизирована,а сразу оформлена в собственность!
все,что я писала ДО этого-неверная информация,так что я уже определилась;)
брату 14 лет-переходный возраст+природная лень не заставят его пошевелить ни одной конечностью!это же маме моей надо,а не ему,у него-то есть свой кусок!
в любом случае,спасибо Вам за помощь:flower:
по-моему в посте №34 я вполне конкретно написала,что ОШИБЛАСЬ,квартира НЕ приватизирована,а сразу оформлена в собственность!
все,что я писала ДО этого-неверная информация,так что я уже определилась;)
брату 14 лет-переходный возраст+природная лень не заставят его пошевелить ни одной конечностью!это же маме моей надо,а не ему,у него-то есть свой кусок!
в любом случае,спасибо Вам за помощь:flower:
Не за что. Расскажете о том, как у вас идут дела, ладно? Подсказка: выписку из ЕГРП может заказать любое лицо. :)
А ваша мама еще тот жук):046:
Пошла и развелась, но как только родился ваш брат - опа и получила дубликат свидетельства о браке, типа и не разводились. Теперь вроде хочет развестись, но и квартирку потерять не хочет. Хочет и квартирку, и алименты, и чтобы муж был никто) Вообщем, на елку влезть и ...
Обыщите папин матрац) :008:
DIGI-Kisss
14.01.2012, 16:37
Совершенно феерическая мама.
Наврала в ЗАГСе, но "по рассеянности" не видит, кто стоит в документах на оплаты.
фретка88
14.01.2012, 16:37
А ваша мама еще тот жук):046:
Пошла и развелась, но как только родился ваш брат - опа и получила дубликат свидетельства о браке, типа и не разводились. Теперь вроде хочет развестись, но и квартирку потерять не хочет. Хочет и квартирку, и алименты, и чтобы муж был никто) Вообщем, на елку влезть и ...
Обыщите папин матрац) :008:
мама не жук!просто когда она ходила получать дубликат св-ва о браке,она даже не надеялась,что ей его дадут,ну или хотя бы спросят-вам зачем??ну или к примеру-ничего не дадим-вы ведь в разводе!но ей дали без единого вопроса-спрашивается,неужели из суда бумаги не направляют в загс,что прийдут таке-то такие и попросят св-во о расторжении брака!сейчас товарищ муж не работает,никогда(уточню-НИКОГДА) не помогал маме материально в нашем с братом воспитании,злоупотребляет алкоголем и ворует у мамы деньги-знаете,после такого я бы его и на улицу выкинула в костюме Адама без зазрения совести;)разве мама хочет больше,чем ей положено??
фретка88
14.01.2012, 16:39
Совершенно феерическая мама.
Наврала в ЗАГСе, но "по рассеянности" не видит, кто стоит в документах на оплаты.
не вижу противоречий:009:
какие оплаты???
Юлия Ванечкина
14.01.2012, 16:53
В суде делают три экземпляра выписок из решения о расторжении брака, одну истцу, одну ответчику, одну суд сам отправляет в ЗАГС.
Может попробовать в ЗАГСе найти?
Ну и собственно потеряться не должны в суде, обратитесь письменно, я думаю тогда внимательнее будут искать, архивариус, а не практикантки.
При уничтожении бел после истечения срока хранения всегда остается решение, которое подшивается в наряд. Его Вам и нужно найти.
фретка88
14.01.2012, 16:56
В суде делают три экземпляра выписок из решения о расторжении брака, одну суду, одну ответчику, одну суд сам отправляет в ЗАГС.
Может попробовать в ЗАГСе найти?
Ну и собственно потеряться не должны в суде, обратитесь письменно, я думаю тогда внимательнее будут искать, архивариус, а не практикантки.
мама звонила в загс-ей отказали,мотивируя тем,что раз вы до мая 1996 года к нам не дошли,так нам и нет оснований выдавать такую бумагу!
да и вроде как уже эту ситуацию разобрали-мама в браке!теперь вопрос с жильем остался!
Юлия Ванечкина
14.01.2012, 16:58
мама звонила в загс-ей отказали,мотивируя тем,что раз вы до мая 1996 года к нам не дошли,так нам и нет оснований выдавать такую бумагу!
да и вроде как уже эту ситуацию разобрали-мама в браке!теперь вопрос с жильем остался!
В каком браке, если было решение о расторжении?
фретка88
14.01.2012, 17:03
В каком браке, если было решение о расторжении? блин,уже ведь объяснили,что до 1 мая 96г действовал КоБС,согласно которому моментом прекращения брака считается НЕ решение суда,а обращение в органы загса о выдаче св-ва о разводе!т.к. родители не дошли до ЗАГСА,то они продолжают находиться в браке!а в мае 1996 года в силу вступил СК,согласно которому момент прекращения брака совпадает с моментом вынесения судом решения!но ведь суд состоялся в январе 1996 года,когда действовал КоБС!
Юлия Ванечкина
14.01.2012, 17:32
блин,уже ведь объяснили,что до 1 мая 96г действовал КоБС,согласно которому моментом прекращения брака считается НЕ решение суда,а обращение в органы загса о выдаче св-ва о разводе!т.к. родители не дошли до ЗАГСА,то они продолжают находиться в браке!а в мае 1996 года в силу вступил СК,согласно которому момент прекращения брака совпадает с моментом вынесения судом решения!но ведь суд состоялся в январе 1996 года,когда действовал КоБС!
Без блинов можно?
Статья 40 КоБС
Брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.
ПРЕКРАЩЕННЫМ- а не расторгнутым.
Расторжение брака (ст. 32 КоБС) производится в судебном порядке.
Если решение суда принято- брак расторгнут. Суд не вправе еще раз рассматривать решение о расторжении брака, по которому уже принято решение (134 ч. 1 п.1 ГПК- судья отказывает в принятии искового заявления в случае если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям...) В старом ГПК это положение тоже было.
Суд свою функцию выполнил. То, что что-то кто-то недооформил до конца не дает основания к рассмотрению дела еще раз.
Это во первых.
Во -вторых не факт, что суд не отправил копию решения в ЗАКС. Я просто не знаю как это делалось в 1995 году.
Такое не редко случается, что люди получают решение и недооформляют его, но это не дает им право повторно обращаться для решения того же вопроса в суд.
Lashatka
14.01.2012, 17:46
здесь может и долго ждать,зато бесплатно:))
Феерично :010:
фретка88
14.01.2012, 18:51
Без блинов можно?
Статья 40 КоБС
Брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.
Если решение суда принято- брак расторгнут. Суд не вправе еще раз рассматривать решение о расторжении брака, по которому уже принято решение (134 ч. 1 п.1 ГПК- судья отказывает в принятии искового заявления в случае если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям...) В старом ГПК это положение тоже было.
Суд свою функцию выполнил. То, что что-то кто-то недооформил до конца не дает основания к рассмотрению дела еще раз.
Это во первых.
Во -вторых не факт, что суд не отправил копию решения в ЗАКС. Я просто не знаю как это делалось в 1995 году.
Такое не редко случается, что люди получают решение и недооформляют его, но это не дает им право повторно обращаться для решения того же вопроса в суд.
Вы как-то странно читаете нормы!
статья 30 КоБС ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА.брак прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов.При жизни супругов брак может быть расторгнут путем развода по заявлению одного или обоих супругов!
так что же,кому-то надо умереть,чтобы брак был прекращен???
в данном случае слова прекращение и расторжение носят тождественных характер!хотя нет,можно сказать по-другому:расторжение происходит в зале суда,но ведь имеется время на примирение,на оспаривание решения суда в вышестоящих инстанциях,пересмотр дела,поэтому прекращение происходит через определенный промежуток времени-когда уплачена госпошлина и стороны дошли до загса!!прекращение-это завершающая стадия процесса без которой невозможно весь акт считать состоявшимся!а заключительной стадии в нашем случае и не было!
Юлия Ванечкина
14.01.2012, 19:12
Вы как-то странно читаете нормы!
статья 30 КоБС ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА.брак прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов.При жизни супругов брак может быть расторгнут путем развода по заявлению одного или обоих супругов!
так что же,кому-то надо умереть,чтобы брак был прекращен???
в данном случае слова прекращение и расторжение носят тождественных характер!хотя нет,можно сказать по-другому:расторжение происходит в зале суда,но ведь имеется время на примирение,на оспаривание решения суда в вышестоящих инстанциях,пересмотр дела,поэтому прекращение происходит через определенный промежуток времени-когда уплачена госпошлина и стороны дошли до загса!!прекращение-это завершающая стадия процесса без которой невозможно весь акт считать состоявшимся!а заключительной стадии в нашем случае и не было!
Да что тут читать, я Вам статью процитировала, а не прочитала. Я никак странно ее не читаю- как написано. Это не стадия, это оформления решения. После вступления решения в законную силу уже никаких стадий нет (ну не будем вдаваться в надзор, или как с 01 января стало- кассацию).
Восклицательных знаков можете наставить сколько угодно. Я все сказала и ушла.
Mама Сладкой Малины
14.01.2012, 19:26
вот только что до меня дошло: мои родители тоже в разводе были, но продолжали жить вместе
развелись годах примерно в 1992-94, по суду, так же по суду отца обязали оплатить пошлину какую-то, но мама не стала в это упираться, сама оплатила свою часть, дошла до загса и получила св-во о разводе и штамп в паспорт. А отец на это забил и "продолжал находиться в законном браке". Оплатил пошлину (уже не по 15 советских копеек), дошёл до районного загса - там его отправили в районный архив, поскольку это уже давнее дело, получил свой экземпляр св-ва о разводе и штамп в паспорт. А, вспомнила, почему он этим занялся - новые паспорта стали оформлять тогда + по возрасту пора было менять паспорт, пришлось получать св-во о разводе, раз не смог предъявить св-во о браке или дубликат.
Babuinna
14.01.2012, 21:22
Развод не оформлен. Не получено свидетельство о разводе, брак остался в силе.
Anny-Fanny
14.01.2012, 21:24
Верно.
Без блинов можно?
Статья 40 КоБС
Это во первых.
п. 3 ст. 169 Семейного Кодекса РФ читали?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.