PDA

Просмотр полной версии : как договориться с будущими соседями по коммуналке.

gaz-el1
14.01.2012, 21:06
Ситуация такая: хотим купить комнату в трешке 137 серии. Все устраивает: и цена, и расположение.
Но есть один момент: комната стояла долго закрытая, нежилая. В двух других проживает бывшая жена владельца с 2 мя взрослыми сыновьями (при просмотре соседей не видели). Как с ними договориться по поводу МОП? Как поделить ванну и кухню? Они же могут завыпендриваться в процессе. Они уже привыкли жить одни. По идее это их проблемы, но не хочется начинать соседство с конфликта.
И еще: там перенесена кухня в комнату. Может ли это повлиять на дальнейшую перепродажу комнаты?
и как в этом случае организовывается учет электроэнергии?

natarud
14.01.2012, 21:19
И еще: там перенесена кухня в комнату. Может ли это повлиять на дальнейшую перепродажу комнаты?

Квартира -3-ка.Одна из комнат-стала кухней.
А что теперь на бывшей кухне?

avtoman
14.01.2012, 21:26
мой совет - посмотреть на соседей перед покупкой комнаты...

gaz-el1
14.01.2012, 21:32
Квартира -3-ка.Одна из комнат-стала кухней.
А что теперь на бывшей кухне?

комнатой стала. она 16 м, а кухня в 12 м. так часто в таких квартирах делают. узаконить, как я понимаю, невозможно

natarud
14.01.2012, 22:05
+1
Думаю, правильно будет перед покупкой все же поговорить с соседями.
Вам необходимо будет делить теперь чью-то комнату как МОП(которая стала кухней),так я понимаю?

Змеища
14.01.2012, 22:44
Обязательно пообщайтесь с соседями... И кухня в комнате - не айс ... они могут сказать, что комната - их собственность, и просто не пускать туда...

gaz-el1
15.01.2012, 00:15
+1
Думаю, правильно будет перед покупкой все же поговорить с соседями.
Вам необходимо будет делить теперь чью-то комнату как МОП(которая стала кухней),так я понимаю?

да, получается так

gaz-el1
15.01.2012, 00:16
Обязательно пообщайтесь с соседями... И кухня в комнате - не айс ... они могут сказать, что комната - их собственность, и просто не пускать туда...

а я буду ломиться в комнату (бывшую кухню) и готовить там есть :)

SteD)
15.01.2012, 01:05
а я буду ломиться в комнату (бывшую кухню) и готовить там есть :)
По крайней мере - Вам не будет скучно!

"А что ещё нужно, чтобы встретить старость?"
(с) Андрей Машнин

lisitsa
15.01.2012, 01:38
Соседей конечно стоит посмотреть (чтобы там случайно не оказалось лиц стоящих на учете в диспансере, алкоголиков и прочее) , но свои права тоже нужно уметь отстаивать!!! Так наглых и особо наглых тоже нужно на место ставить уметь... или жить в отдельной кв

yasy
15.01.2012, 03:39
Ситуация такая: хотим купить комнату в трешке 137 серии. Все устраивает: и цена, и расположение.
Но есть один момент: комната стояла долго закрытая, нежилая. В двух других проживает бывшая жена владельца с 2 мя взрослыми сыновьями (при просмотре соседей не видели). Как с ними договориться по поводу МОП? Как поделить ванну и кухню? Они же могут завыпендриваться в процессе. Они уже привыкли жить одни. По идее это их проблемы, но не хочется начинать соседство с конфликта.
а это прям коммуналка?или вы все таки долю покупаете?

gaz-el1
15.01.2012, 11:25
а это прям коммуналка?или вы все таки долю покупаете?

долю покупаем

Змеища
15.01.2012, 13:17
долю покупаем

Ха... С долей еще смешнее... вы можете обратиться в суд и потребовать изменить соглашение о пользовании комнатами... Так , как Вы новый сособственник, то, до определения порядка пользования , имеете право посещать все жилые и нежилые помещения :073:... И требовать возврата кухни на ее историческое проектное место :065:.

ozhukov
15.01.2012, 15:01
Ха... С долей еще смешнее... вы можете обратиться в суд и потребовать изменить соглашение о пользовании комнатами... Так , как Вы новый сособственник, то, до определения порядка пользования , имеете право посещать все жилые и нежилые помещения :073:... И требовать возврата кухни на ее историческое проектное место :065:.

Но помните- что соседи тоже имеют права посещать все жилые и не жилые помещения - так что жить будите дружной семьей.

yasy
15.01.2012, 15:56
долю покупаем
так за ним же не закреплена именно эта комната,это по суду же можно только вроде и моп туда же.не даром доля меньше стоит чем комната.вобщем гемор это.

Stefany
15.01.2012, 16:16
комнатой стала. она 16 м, а кухня в 12 м. так часто в таких квартирах делают. узаконить, как я понимаю, невозможно
По документам покупаете 16 м, а пользоваться будете 12 метрами? Зачем вам такое счастье с совершенно незаконной перепланировкой? Больше предложений на рынке нет или цена сладкая-сладкая?

yasy
15.01.2012, 16:44
По документам покупаете 16 м, а пользоваться будете 12 метрами? Зачем вам такое счастье с совершенно незаконной перепланировкой? Больше предложений на рынке нет или цена сладкая-сладкая?
так там не метры, а долю покупает тс.

ХрюндельСПб
15.01.2012, 16:46

Думаю, Огенты могли им поставить флакон, чтобы их не было на просмотре, поскольку с ними никак комната не продается. Да и вообще если есть денежку на комнату, лучше купить студию в иМпотеку. Все эти коммунальные склоки - на фиг, на фиг. :001:

avtoman
15.01.2012, 17:04
о том и речь, что может быть там не все так гладко с соседями...

Pchelka_05
15.01.2012, 17:12
я бы в жисть в такой блудень не вписалась!!
автор, не покупайте вообще такой вариант, вам сливают явно проблемный вариант...

попрыгунья стрекоза
15.01.2012, 17:44

обязательно

Stefany
15.01.2012, 18:34
так там не метры, а долю покупает тс.
В Питере всегда покупают долю. Метры - да, я упростила. Хорошо, пусть будет
"Вы покупаете 16/57 долей в праве общей долевой собственности на квартиру, а пользоваться будете 12/57 долей в праве общей долевой собственности на квартиру?"

gaz-el1
15.01.2012, 19:37
да покупать мы хотели 20 м. совершенно другую комнату. просто меня интересует несогласованная перепланировка в квартире для дальнейшей перепродажи. и еще учет электроэнергии.

Змеища
15.01.2012, 20:43
да покупать мы хотели 20 м. совершенно другую комнату. просто меня интересует несогласованная перепланировка в квартире для дальнейшей перепродажи. и еще учет электроэнергии.

Надо ставить отдельные счетчики в каждую комнату, а оставшуюся электроэнергию делите либо по количеству проживающих, либо по метражу... В Петроэнергосбыте платите ОДНУ общую квитанцию - их не волнуют ваши доли и взаимоотношения :073: ...

Мой Вам совет - не связывайтесь с долями ... Геморр еще тот + нервотрепка + неликвид ... :001:

_Наталья_
15.01.2012, 20:48
:096:

lisitsa
15.01.2012, 21:11
а по документам написано какая комната принадлежит вашей доле?

yasy
15.01.2012, 21:33
я про что и говорю

Stefany
15.01.2012, 21:39
я про что и говорю
Единственный документ, в котором что-то на этот счет написано - свидетельство о государственной регистрации права. А написано в нем будет вот что:
gaz-el1, паспорт серия номер, и т.д.
вид права: общая долевая собственность, 20/57
объект: квартира, площадь 57 кв.м, адрес...
Всё. На правоустанавливающий не ссылайтесь, это отношения между продавцом и покупателем, никакого касательства к отношениям сособственников не имеющие.
Конечно, возможно, питерские регистраторы (редкие креативщики, как я погляжу), ввели новую графу в свидетельство о госрегистрации. Но по закону ничем питерская "комната" от питерской "доли" юридически не отличается.

Змеища
15.01.2012, 21:41

В том то и дело, что НИКАКАЯ... Единственное, что, если остальные сособственники не возражают, порядок пользования может оставаться прежний. Но все равно нужно новое соглашение, желательно нотариально заверенное... А то соседи будут каждый раз пугать судом и разделом имущества :065:

lisitsa
15.01.2012, 23:11
Единственный документ, в котором что-то на этот счет написано - свидетельство о государственной регистрации права. А написано в нем будет вот что:
gaz-el1, паспорт серия номер, и т.д.
вид права: общая долевая собственность, 20/57
объект: квартира, площадь 57 кв.м, адрес...
Всё. На правоустанавливающий не ссылайтесь, это отношения между продавцом и покупателем, никакого касательства к отношениям сособственников не имеющие.
Конечно, возможно, питерские регистраторы (редкие креативщики, как я погляжу), ввели новую графу в свидетельство о госрегистрации. Но по закону ничем питерская "комната" от питерской "доли" юридически не отличается.

а разве доля в 20/57 соответствует комнате в 20 метров??? ведть друга доля будет 37/57 ?

lalaka82
15.01.2012, 23:20
у нас в коммуналке(только купили)написано право доли например 13м\в общей 57м..а моп пропорционально метражу и долям..
электроэнергия у нас делится так-2 счетчика,один у соседки стоит в комнате,другой общий в коридоре.Минусуем разницу и платим,но лучше конечно отдельный поставить себе.
с соседями встретиться обязательно,обсудить ВСЕ вопросы,где чье и почему,где стол,где розетки,где будет чья стиралка стоять и прочее..узнать кстати ИХ мнение про нынешних владельцев..(как ни странно иногда тоже очень интересное)

Хельга
15.01.2012, 23:22
В свидетельстве о собственности будет значиться доля.
В ДКП должно стоять " в пользование переходит комната № ХХ", если есть соглашение о порядке пользования долями или же изначально приобреталась\приватизировалась с указанием комнаты.
Вполне возможно, что показ и проводился специально в то время, когда сособственников нет дома, хотя совершенно не факт.
Обязательно познакомилась бы с соседями перед покупкой.
Да, перепланировка может отрицательно сказать при последующей продаже.Может и не сказаться.

В Приморском районе не так много комуналок и не так много симпатичных комуналок.Периодически попадаются варианты с подобной жизненной ситуацией.Жизнь есть жизнь.Если там достигнута договорённость между бывшими супругами - ОК.Если там идёт процесс войны, то не стоит подвергать себя риску вступления в военные действия за свои же деньги.Понять реальную ситуацию возможно только после общения с БЖ.

Змеища
15.01.2012, 23:26
электроэнергия у нас делится так-2 счетчика,один у соседки стоит в комнате,другой общий в коридоре.Минусуем разницу и платим,

таким образом , получается, что вы платите и за свое электричество , и "общественное" ( МОП )

Stefany
16.01.2012, 00:11
а разве доля в 20/57 соответствует комнате в 20 метров??? ведть друга доля будет 37/57 ?
Примерно, да. А если площади комнат одинаковые? Как, кстати, будет описана комната с балконом? Балкон, кстати будет общим имуществом при этом. В ситуации автора вообще размер долей не соответствует сложившемуся порядку пользования.

lisitsa
16.01.2012, 00:13
Примерно, да. А если площади комнат одинаковые? Как, кстати, будет описана комната с балконом? Балкон, кстати будет общим имуществом при этом. В ситуации автора вообще размер долей не соответствует сложившемуся порядку пользования.
а еще у меня вопросик: если кто то выкупает коммуналку целиком , то покупает 13/57 и 20/57 получается у него 33/57 ?

Stefany
16.01.2012, 01:07
а еще у меня вопросик: если кто то выкупает коммуналку целиком , то покупает 13/57 и 20/57 получается у него 33/57 ?
Нет, не так должно быть. Размеры долей не такие. В числителе площадь комнаты, в знаменателе сумма жилых площадей комнат.
Когда кто-то выкупает, у него становится в графе вид права "собственность".
А правильно должно быть так: в графе "объект права" - комната, площадью 14.5 кв.м. на поэтажном плане №5. Адрес такой-та. Очень красивое свидетельство.