Просмотр полной версии : Гены BRCA1 и BRCA2
Здравствуйте! Девочки, кто нибудь делал молекулярно-генетическую диагностику предрасположенности к раку молочной железы? Расскажите, пожалуйста, где проводят такой анализ? Его стоимость? И хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого анализа.
Анализ делают много где - и "инвитро", и НИИ онкологии и пр. и пр.
Анализ назначается если есть основания подозревать наличие онкомутации, обычно такими основаниями являются:
1. наличие одного родственника с РМЖ или раком яичников, возникшим в молодом возрасте (до 40 лет)
2 Наличие нескольких кровных родственников с РМЖ или раком яичников
Интерпретация анализа - только врачом-онкогенетиком.
IndigoAlba
15.01.2012, 23:12
А показания у Вас какие на этот скрининг?
Анализ назначается если есть основания подозревать наличие онкомутации, обычно такими основаниями являются:
1. наличие одного родственника с РМЖ или раком яичников, возникшим в молодом возрасте (до 40 лет)
em14, спасибо за ответ! А примерную стоимость анализа не знаете?
А показания у Вас какие на этот скрининг?
Мама год назад умерла от РМЖ в возрасте 54 лет. У ее тети был РМЖ. У маминой мамы в молодом возрасте был рак, но, вроде, желудка. Просто родственники подбивают на этот анализ. А я все решиться не могу - страшно. И если обнаружат этот ген... что дальше?! Как жить с этим? Понятное дело, что обследоваться каждый год, чем я сейчас и занимаюсь - второй год подряд.
em14, спасибо за ответ! А примерную стоимость анализа не знаете?
Что-то порядка 6000, но может зависеть от количества проверяемых экзонов.
Покажитесь сперва Имянитову в НИИ онкологии, такие анализы должен назначать врач.
Дешевле будет нежели назначать их себе самостоятельно.
Delirium tremens
16.01.2012, 00:00
В РНЦРР дешевле было год назад
Только я стоимость не помню, кажется, то-то около 3-4.
Cartinka
16.01.2012, 01:55
а можно глупый вопрос?
а если мать и родная сестра отца- обе в возрасте до 40-45 лет.. мне имеет смысл сдать анализ? или только по материнской линии?
а можно глупый вопрос?
а если мать и родная сестра отца- обе в возрасте до 40-45 лет.. мне имеет смысл сдать анализ? или только по материнской линии?
Лучше проконсультироваться у генетика. Насколько я знаю, мужчины также могут быть носителями мутаций BRCA1/2 и в этом случае у них тоже повышеная вероятность возникновения РМЖ (хотя и сильно меньше чем у женщин) и некоторых других раков.
Другое дело что в вашем случае даже если у бабушки и была мутация, то вореятность ее наследования вами - одна четверть. Но в любом случае я бы рекомендовал консультацию онкогенетика - и дальше ориентироваться на его рекомендацию.
Если мать или родная сестра отца живы - самым правильным было бы проверить наличие мутации у них. Если ее нет, то больше никого проверять не надо. Если она есть, то лучше проверить всех кровных родственниц.
Спасибо всем за ответы!
Что-то порядка 6000, но может зависеть от количества проверяемых экзонов.
Покажитесь сперва Имянитову в НИИ онкологии, такие анализы должен назначать врач.
Дешевле будет нежели назначать их себе самостоятельно.
А Имянитов что за врач? Онкогенетик?
А Имянитов что за врач? Онкогенетик?
http://www.niioncologii.ru/?page_id=470
KoshkaNatashka
16.01.2012, 12:23
И если обнаружат этот ген... что дальше?! Как жить с этим? Понятное дело, что обследоваться каждый год, чем я сейчас и занимаюсь - второй год подряд.
Обследоваться каждый год нужно всем, независимо от наследственности.
А тем, у кого обнаружен этот ген, еще чаще, раз в полгода, видимо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.