PDA

Просмотр полной версии : скрип зубами. нужны советы

идиотский ник
16.01.2012, 01:55
Девочки, у нас такая ситуация:
ребенок иногда по ночам скрипит зубами. Бывает (редко, но бывает), что разговаривает во сне.
Сдали кучу анализов на глисты. Их точно нет.
Пошли к остеопату. Врач сказала, что зажата нижняя челюсть. После массажа на короткое время перестал скрипеть, а потом опять по новой. Пытаюсь делать массаж сама, результат нулевой. По моим предположениям, скрипит от перевозбуждения. Но делает это так сильно, что каждый раз я боюсь, что зубки начнут крошиться.
Остеопат говорит, что надо подождать, пока ребенок подрастет, череп расправится и челюсть встанет на место.
Только как тут ждать, когда 2 ночи в неделю это повторяется?
К невропатологу идти не хочу до последнего, т.к. опять пропишут кучу лекарств и, как показывает практика, половина из них будут "не лечить, а калечить" организм.
У кого-нибудь были аналогичные ситуации?
Что выделали?
Возможно ли избежать посещения врача? Или надо идти в срочном порядке?

МИММИ
16.01.2012, 02:06
такая же проблема:(
немного помогают прогулки перед сном,тихие спокойные игры и исключение телевизора по вечерам.

идиотский ник
16.01.2012, 02:22
немного помогают прогулки перед сном,тихие спокойные игры и исключение телевизора по вечерам.

перед сном гуляем всегда, телевизор заменили книжками, делаю ванночки расслабляющие (с пихтой и пр.), пока результат нулевой.
если днем был какой-то поток информации, то ночью 90% будет скрипеть зубами. Иногда и нет никаких приключений (на мой взгляд их нет), а он все равно, бывает, скрипит.
а впереди у нас очередной "заход" в сад, вот там будет куча эмойций, страшно подумать, что будет.

анюшонок
16.01.2012, 10:22
Все же без грамотного невролога Вам не обойтись ;)

hardkorzh
16.01.2012, 10:56
У нас такое было, помог курс магния В6 в комплексе с йодомарином, это от нервного напряжения и впечатлений. Нам больше ничего не выписывали. Зубы да, подпортились у нас, но не знаю, от скрипа ли. Сейчас снова начал поскрипывать и болтать, буду по той же схеме давать, что и в прошлый раз.

hardkorzh
16.01.2012, 10:58
Все же без грамотного невролога Вам не обойтись ;)
А смысл, схема стандартная(магний, йод) + нейромультивит+пантокальцин

~Rose~
16.01.2012, 11:34
Скрипел. Сильно. Глисты исключили.
Стала будить и писать высаживать. После спит спокойно.
Заметили, что начинает беспокоиться за несколько часов до того, как сам проснется в туалет. А бывало, что и не просыпался, до утра видимо терпел, но зубами клацал.
Если подходить будить спрашивать "хочешь писать?" ответ один - нет, еще и отбрыкиваться начнет, мол не трожь его:) короче просто стали будить и сажать на горшок. К слову сказать писает всегда.
Пришла к выводу, то скрипит тогда, когда что то беспокоит. Перед тем, как сама ложусь спать минут 5-10 проветриваю малышовую комнату (приоткрываю окно), выключаю батарею (у нас топят сильно) - исключаю духоту ночью.
Спит не просыпаясь, скрипеть и бормотать перестал.

идиотский ник
16.01.2012, 11:51
С горшком схема отработана, высаживаю в большинстве случаев сама (раза 2 за ночь), не жду, когда проснется. Но бывает, что и сам просыпается и идет на горшок. Т. е. наше беспокойство с походами в туалет не связано.
Винамины нам назначили, мы их пьем. В составе есть и йод, и магний (может, в недостаточных концентрациях, конечно).
Чувствую, что невролога не избежать :(

Lipton1977
16.01.2012, 12:41
Бруксизм (от др.-греч. βρυγμός — «зубовный скрежет») — скрежет зубами. Часто проявляется во время сна. Регулярные проявления (еженочные приступы по несколько минут) могут отрицательно сказываться на здоровье эмали зубов и челюстных суставов. По различным данным, наблюдается у 1-3 % населения. Причины до конца не выяснены, хотя часто сводятся к душевному дисбалансу, нервозности и стрессу. Ошибочно мнение, что бруксизм является следствием наличия в организме глистов.

Автор, я бы на Вашем месте посетил детского ортодонта или стоматолога, возможно в ночное время ношение капы (специальные загубники из термопластика, которые разделяют верхние и нижние зубы во время сна.).

идиотский ник
16.01.2012, 12:44
Бруксизм (от др.-греч. βρυγμός — «зубовный скрежет») — скрежет зубами. Часто проявляется во время сна. Регулярные проявления (еженочные приступы по несколько минут) могут отрицательно сказываться на здоровье эмали зубов и челюстных суставов. По различным данным, наблюдается у 1-3 % населения. Причины до конца не выяснены, хотя часто сводятся к душевному дисбалансу, нервозности и стрессу. Ошибочно мнение, что бруксизм является следствием наличия в организме глистов.

Автор, я бы на Вашем месте посетил детского ортодонта или стоматолога, возможно в ночное время ношение капы.

Так это и не лечится что ли?
Со стомотологом нашим сегодня поговорю. Спасибо.

Lipton1977
16.01.2012, 12:45
Так это и не лечится что ли?
Со стомотологом нашим сегодня поговорю.

Нет это не лечится или само пройдет в большинстве случаев или останется на всю жизнь.

Na.
16.01.2012, 12:47

моя скрипит( все также.

zhanchik77
16.01.2012, 12:57
У меня сын тоже скрипел, сейчас оччень редко, к специалистам не обращались, просто старалась перед сном в более спокойные игры играть и ванну с успокаивающими солями или эфирными маслами делать.

hardkorzh
16.01.2012, 12:57
С горшком схема отработана, высаживаю в большинстве случаев сама (раза 2 за ночь), не жду, когда проснется. Но бывает, что и сам просыпается и идет на горшок. Т. е. наше беспокойство с походами в туалет не связано.
Винамины нам назначили, мы их пьем. В составе есть и йод, и магний (может, в недостаточных концентрациях, конечно).
Чувствую, что невролога не избежать :(
В комплексных маловата дозировка, нам йод назначали по 2 таблетки 100 мкг, магния тоже больше, чем в комплексных. Вспомнила, ещё давала сироп зайчонок на ночь.

идиотский ник
16.01.2012, 13:07
Девочки, вот еще вопрос про успокоительное.
Сама пью всякие таблетки, но у меня просто бешенный ритм жизни и иногда надо давать нервной системе расслабиться.
Но вот ребенку давать всякие таблетки/микстуры, да даже сборы успокоительные, как-то не очень хочется.
Как вы относитесь к таким назначениям врачей? Даете?
Просто позвонила нашему семейному доктору, поговорили, он предложил давать ребенку глицин. А я не хочу его лишний раз лекарствами пичкать. По мне, так лучше уж гомеопатия.

Lipton1977
16.01.2012, 13:09
Девочки, вот еще вопрос про успокоительное.
Сама пью всякие таблетки, но у меня просто бешенный ритм жизни и иногда надо давать нервной системе расслабиться.
Но вот ребенку давать всякие таблетки/микстуры, да даже сборы успокоительные, как-то не очень хочется.
Как вы относитесь к таким назначениям врачей? Даете?
Просто позвонила нашему семейному доктору, поговорили, он предложил давать ребенку глицин. А я не хочу его лишний раз лекарствами пичкать. По мне, так лучше уж гомеопатия.

Бруксизм никак не относится к неврологической проблеме, не травите ребенка.

hardkorzh
16.01.2012, 13:43
Бруксизм никак не относится к неврологической проблеме, не травите ребенка.
Вообще бруксизм обычно бывает из-за нервного напряжения. И кстати, ничего плохого нет в микстурах типа зайчонок или эдас 306. В магнии и йоде тоже нет ничего страшного, они реально и довольно надолго помогали в нашем случае. Да и глицин это аминокислота, которая нужна организму, правда никогда его не давала.

nadins
16.01.2012, 14:03
у меня дочка "скрипела" периодами + разговор во сне, я особо не придавала значения и очень удивилась ,когда на приеме невропатолог (Кривошеева) спросила присутствует ли это....
вообщем 3 мес уже пьем-едим горошки, месяц пропили Эдас, за это время повторных проявлений не было.

ольчик 38
24.01.2012, 09:47
у меня дочка "скрипела" периодами + разговор во сне, я особо не придавала значения и очень удивилась ,когда на приеме невропатолог (Кривошеева) спросила присутствует ли это....
вообщем 3 мес уже пьем-едим горошки, месяц пропили Эдас, за это время повторных проявлений не было.

а какие горошки пьёте??я давала курс глицина ,вроде лучше спал- у нас видимо на эмоциях в школе))сейчас снова каждую ночь скрипит..ужас)))незнаю куда бежатть??уж думаю не лямблии-ли??их ведь фих выявишь):001:

Millionova
24.01.2012, 10:17
у нас тоже временами такое бывает(как мне объснял невропатолог(хороший знакомый))-это от первозбуждения за день и накопившихся эмоций(злости например,они ж не умеют контролировать их ещё).Стала тоже перед сном играть в спокойные игры,читать книжки,принимать ванну с ромашкой и ставлю аромолампу на пол часика с расслабляющими маслами(типа лаванды,апельсина..).сейчас всё хорошо(правда болтает теперь иногда во сне....).нам 3 г.3 месяца(глистов тоже нема).

АнсА
24.01.2012, 11:13
неоднократно слышала от врачей,что скрип может быть свидетельством переутомления.
может перегрузили занятиями-секциями-кружками?

mamalumy
24.01.2012, 11:22
У нас тоже был момент когда скрежетала часто. Но у нас и папа такой же.
У ребенка вроде прошло. Лекарствами не кормила.
Может побормотать ночью что нибудь, но скрип прекратился.

Скалолазка
24.01.2012, 11:31
А если днем поскрипывает, то это что:009:

Lipton1977
24.01.2012, 12:22
А если днем поскрипывает, то это что:009:

Это значит ребенок балуется - его надо от этого отвлекать.

Скалолазка
24.01.2012, 12:35
Это значит ребенок балуется - его надо от этого отвлекать.

Нет, она не балуется, сидит мультик смотрит- скрипит, еще что-то делает - и скрипит, видно, что не специально...

Lipton1977
24.01.2012, 12:37
Нет, она не балуется, сидит мультик смотрит- скрипит, еще что-то делает - и скрипит, видно, что не специально...

Ну я об этом и говорю, типа не осознано, как палец сосать или в носу ковыряться. Ребенка надо отвлекать от этого.

Скалолазка
24.01.2012, 14:52
Ну я об этом и говорю, типа не осознано, как палец сосать или в носу ковыряться. Ребенка надо отвлекать от этого.

Отвлекаем, но мы же не 24 часа с ней в сутки, она и садик ходит...
То есть Вы хотите сказать - что это невроз?!

Lipton1977
24.01.2012, 14:53
Отвлекаем, но мы же не 24 часа с ней в сутки, она и садик ходит...
То есть Вы хотите сказать - что это невроз?!

Нет, это не невроз. Это просто привычка от которой ребенка надо отучить.

Текила-Любовь
24.01.2012, 15:23
Невролог нам сказал, что у нас скрип зубами от перегрузки нервной системы-сын очень эмоциональный! Других отклонений при обследовании не нашли. Прописала магний Б6-вот начинаем пить-посмотрим(

Lipton1977
24.01.2012, 15:24
Невролог нам сказал, что у нас скрип зубами от перегрузки нервной системы-сын очень эмоциональный! Других отклонений при обследовании не нашли. Прописала магний Б6-вот начинаем пить-посмотрим(

Интересно как магний Б6 поможет нервной системе?

идиотский ник
24.01.2012, 15:42
отчитываюсь по теме (совсем забыла про нее)
сходили к врачу.
Почему скрипит: нервное перенапряжение, эмоциональные всплески
Назначение: глицин, успокоительные чаи, поливитамины, ноотрапин, седалгин (два последних вызывают очень большое сомнение, жду возвращения из отпуска нашего врача для консультации, препараты давать пока не стала) + консультация стоматолога для определения правильности прикуса (с ним все ок).

Может быть скрипеть перестанет, врач не уверена на 100%.
Диагноз: это странное слово на "б" (бук что-то там)

Так что, как я и ожидала, куча лекарств и никакой конкретики.

Lipton1977
24.01.2012, 15:48
сходили к врачу.
Назначение: глицин, успокоительные чаи, поливитамины, ноотрапин, седалгин (два последних вызывают очень большое сомнение, жду возвращения из отпуска нашего врача для консультации, препараты давать пока не стала) + консультация стоматолога для определения правильности прикуса (с ним все ок).

Бруксизм (от др.-греч. βρυγμός — «зубовный скрежет») — скрежет зубами. Часто проявляется во время сна.

Так Вам же написали - само пройдет...... или не пройдет. Не лечится это никак.

babyirka
24.01.2012, 15:57
сходили к врачу.

Будет что еще известно, пишите.
Тоже скрипим, но пока ничего не делаю. переживаю, правда, за зубки :(
Мы немного агрессивны стали, может кризис 3-х лет? Но в общем чаи попьем... вдруг поможет.
Спасибо за темку :flower:

ольчик 38
26.01.2012, 11:31
девочки,а кто заказывал шины у ортодонта,помогают??
я по вот такие (http://www.myoclinic.ru/bruxism_in_children/)

такие (http://www.ds-lab.ru/technology/kapp/)

а то боюсь зубы мы попортим всё же)):(

идиотский ник
26.01.2012, 11:51
девочки,а кто заказывал шины у ортодонта,помогают??
я по вот такие (http://www.myoclinic.ru/bruxism_in_children/)

такие (http://www.ds-lab.ru/technology/kapp/)

а то боюсь зубы мы попортим всё же)):(

разговаривала со стоматологом (может, она и не совсем права, но мы у нее давно наблюдаемся и я ей доверяю).
Она считает, что нам (в 3 года) ни к чему это. Зубы будут меняться, да и ребенка сейчас не заставить спать с этой штукой во рту.

ольчик 38
26.01.2012, 11:52
разговаривала со стоматологом (может, она и не совсем права, но мы у нее давно наблюдаемся и я ей доверяю).
Она считает, что нам (в 3 года) ни к чему это. Зубы будут меняться, да и ребенка сейчас не заставить спать с этой штукой во рту.

вам то понятно рано,а нам 7 лет и зубы уже начали меняться,сотрёт постоянные))

идиотский ник
26.01.2012, 12:10
вам то понятно рано,а нам 7 лет и зубы уже начали меняться,сотрёт постоянные))

вы у стоматолога консультировались? что говорит?

ольчик 38
26.01.2012, 12:12
вы у стоматолога консультировались? что говорит?

не ходили ещё))да и без него не сделать эти капы))

идиотский ник
26.01.2012, 12:14
не ходили ещё))да и без него не сделать эти капы))

если вас не затруднит, когда пойдете к стоматологу (я у своего не спросила, а вот сейчас возник вопрос), спросите у него, не влияет ли ношение капы на прикус. И отпишитесь потом, пожалуйста.

ольчик 38
26.01.2012, 12:40
если вас не затруднит, когда пойдете к стоматологу (я у своего не спросила, а вот сейчас возник вопрос), спросите у него, не влияет ли ношение капы на прикус. И отпишитесь потом, пожалуйста.

хорошо

ANCHOUSE
26.01.2012, 13:23
Отрицательным образом не повлияет,разумеется. Она для того и служит,чтобы предотвратить изменение прикуса,вследствие бруксизма.
Из опыта ношения каппы.Страдаю бруксизмом. Сначала она напрягает,это да. Но через 10-15 минут ношения(не обязательно на ночь) наступает такой кайф,расслабляются жевательные мышцы зажатые. У меня каппа твердая, из пластмассы для протезов. детские тренеры мягкие,разных цветов и не возникает у деток антипатии к ним.
Ее можно носить и днем,когда ребенок играет или занимается,вечером перед сном,например. А потом и на ночь предложить. И даже если не пойдет это,спать в каппе,то разгрузка мышц в течение дня все равно уменьшит напряжение и ночью ребенок будет спать спокойнее.

ольчик 38
26.01.2012, 13:26
Отрицательным образом не повлияет,разумеется. Она для того и служит,чтобы предотвратить изменение прикуса,вследствие бруксизма.
Из опыта ношения каппы.Страдаю бруксизмом. Сначала она напрягает,это да. Но через 10-15 минут ношения(не обязательно на ночь) наступает такой кайф,расслабляются жевательные мышцы зажатые. У меня каппа твердая, из пластмассы для протезов. детские тренеры мягкие,разных цветов и не возникает у деток антипатии к ним.

спасибо!!!:)

ольчик 38
26.01.2012, 13:26
а где их заказывать?надо к стоматологу идти в поликлиннику?

ANCHOUSE
26.01.2012, 13:28
Идти надо к ортодонту.В поликлинику,а лучше,если есть возможность в клинику.

ольчик 38
26.01.2012, 13:30
Идти надо к ортодонту.В поликлинику,а лучше,если есть возможность в клинику.

у нас ортодонта нет нигде поблизости)):(

ольчик 38
26.01.2012, 13:34
всё.записалась на консультацию к ортодонту )потом расскажу))в платный центр.

идиотский ник
26.01.2012, 14:32
Ее можно носить и днем,когда ребенок играет или занимается,вечером перед сном,например. А потом и на ночь предложить. И даже если не пойдет это,спать в каппе,то разгрузка мышц в течение дня все равно уменьшит напряжение и ночью ребенок будет спать спокойнее.

нам остеопат говорила, что вся проблема как раз вот в перенапряжении жевательных мышц.