PDA

Просмотр полной версии : Опять совесть мучает, накидайте идей, пожалуйста...

Smorodina
16.01.2012, 02:16
Дорогие мамы, поняла для себя , что есть люди любящие и с ужасом воспринимающие ролевые ребячьи игры. Я вот, увы, из последних. А вот ребенок прямо жаждет совместных игр. Может накидаете каких идей? А то полепить- порисовать- почитать и т.д. могу сколько угодно, а вот поиграй со мной- нет, всячески открещиваюсь. Заставляю себя иногда, но через 5 мин. сбегаю. Сын очень любит играть с игрушками, всякие машинки- конструкторы-маленькие фигурки. У меня с сюжетной линией очень плохо, проговаривать все сил не хватает. Помогите,а?

asia mas
16.01.2012, 02:30
я такая же)))))))))
заниматься часами, а вот играть, беееееее
я отмазалась сказала что девочки играют в куклы, а не в машинки, теперь дите лезет к папе:080:, а когда папа говорит иди с мамой поиграй, он говорит нельзя т.к мама девочка и играет в куклы (у меня их 2 кстати:065:)

Piccoli
16.01.2012, 02:58
ваш сын знаком с театром? вы можете интерпретировать известные сказки - хоть теневой театр устраивать, хоть с куклами разыгрывать. так вам не нужн придумывать свои сюжеты.

еще придумать каких-то постоянных персонажей, придумать им какие-то характеристики - так у вас появятся с ребенком любимые "свои" герои, истории, через них, кстати, можно проигрывать жизненные и бытовые проблемы, кторые у вас возникают.

можно выстраивать диаог таким образм, чтобы ребенка провоцировать на самостоятельное придумывание истории.

DrujnayaSemeika
16.01.2012, 09:51
Если любит конструктор - то вполне можно и вдвоем поиграть, да и сюжет подходящий "притянуть" - большая стройка - дом повыше, гараж покрасивее, "подвозка" стройматериалов, кто где живет, а это чей этаж/квартира будет ну и т.п...

Dune
16.01.2012, 10:11
У нас сейчас пик ролевых игр ))) Но я стараюсь только начать, а дочка уже продолжает сюжетную линию.

Сероглазка
16.01.2012, 10:26
у меня тоже проблемы с сюжетами. Приходится заставлять себя придумывать. Ещё дочка вдруг полюбила, чтобы я рассказывала сказку на ночь. Но не из книжки, а с героями, которых она придумывает. Например, "Мама, расскажи сказку про Катю, робота и белочку". Вот и сижу, несу всякую ахинею :)) но заметила, что с каждыи разом придумывать легче и какие-то новые сюжеты приходят в голову. Поэтому, тренировка, тренировка и ещё раз тренировка :))

Ещё, если доча просит поиграть, я говорю, например, что я заболела и надо меня лечить. Тогда мне просто надо лежать и периодически открывать рот для "лекарства" и охать:)
Игра с маленькими фигурками - это у нас обычно про спасение кого-нибудь. Все фигурки дружат и вдруг одна из них попадает в беду (например, упала в яму). И все остальные её спасают, помогают. Полчаса точнео можно играть, потому что пока найдут верёвку, пока будут тащить, как в "Репке"... ну и в конце всеобщее ликование с танцами и песнями :)

Раба Любви
16.01.2012, 10:34
у меня тоже проблемы с сюжетами. Приходится заставлять себя придумывать. Ещё дочка вдруг полюбила, чтобы я рассказывала сказку на ночь. Но не из книжки, а с героями, которых она придумывает. Например, "Мама, расскажи сказку про Катю, робота и белочку". Вот и сижу, несу всякую ахинею :)) но заметила, что с каждыи разом придумывать легче и какие-то новые сюжеты приходят в голову. Поэтому, тренировка, тренировка и ещё раз тренировка :))

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4380730 вот вам в помощь

Smorodina
16.01.2012, 23:11
Спасибо всем ответимшим. Про театр- сын даже ходит на занятия в театральную студию, но это же другое совсем. Вот диалоги нас такие - Привет.
_ Привет.
Как дела?
- хорошо. Все моя фантазия исчезла. Что дальше говорить - не знаю А сын требует диалогов и экшена. И даже при постройке дома нужны коментарии и диалоги. А сказки и истории перед сном я придумываю на ура. Но они повествовательные, с диалогами вот беда.
Спасибо за идею про спасение из ямы и т.д.

Милли!
16.01.2012, 23:17
У нас таже история с куклами.Я вечно за ведьму,она за всяких принцесс,благо их куча:065:
Фантазии вообще нет,ведьма уже все что можно украла у принцесс и во что только можно их напревращала:))

Aнютa
17.01.2012, 00:30
У моего самые любимые игры с топалкой( указательный и средний палец топают по нему и что-то говорят) и с цапалкой (из двух рук цапает его голову, руку и т.д.) Цапалку кормит чем-нибудь, чтобы была доброй. Топалка по утрам в гости приходит и т.д. Ерунда, конечно, но вот уже год он от них балдеет.

lena-petrusha
17.01.2012, 11:27
Ненавижу играть..., но приходится. А вообще у нас на это дело мастер - бабушка, и в машинки, и в стройку, и в гонки, и в войнушку с пистолетами, я только диву даюсь - откуда у нее все это взялось, никогда не замечала. Сама послушаю их, чушь несут, а ребенок довольный, я так не могу, тоже совестью мучаюсь.
А я сама-то тут недавно сказки насочиняла, случайно, на меня не похоже...Сын говорит перед сном "Расскажи сказку.". А я ему: "Про колбаску..." Ну пришлось про колбаску и сочинять, а на следующий день про сыр, потом про лимонадик, и все поучительные...Вошла во вкус, короче. Думаю, может книгу написать:))))

панда8
17.01.2012, 11:36
может быть разыграть любую жизненную ситуацию: например, Ваш сын в магазине, Вы - продавец, он что-то покупает или еще, Вы пришли в кафе и он делает Вам коктейль. Мне в детстве очень нравилось играть в такие игры.

mamajeny
17.01.2012, 12:00
А у нас бабушка ооочень не любит ролевые игры. :( Играю только я. Но мало того! Играю под диктовку главного сценариста дочки!:005: если что скажу и сделаю от себя, то сразу всё не так и в слёзы!!! ;) От этого меня начинает колотить и я выхожу из игры.:008:Обычно так и ссоримся.Ну не получается у меня поддаваться! Вот спасаюсь только отводя дочку в кружок, в садик, ..книгу на ночь - вместо ролевой игры.

lechat
17.01.2012, 12:07
тоже не люблю играть во все эти ролевые игры, даже дочку жалко иной раз, ей со мной скучно, а дома сидеть приходится часто, потому что часто болеем((((

maricha
17.01.2012, 13:27
а у меня сын сам играет, сразу за четверых болтает, как-то я сним стала играть, что-то я придумываю и разговариваю с человечками. Сын на меня посмотрел и говорит "мама, что ты всякую ерунду говоришь им, не мешай нам, иди лучше , пока мы тебя не прогнали". Вот так мое желание на корню убили.

Jolochka
17.01.2012, 13:55
я тоже играть не люблю,но если со старшей мне частенько приходилось поддерживать диалоги на придуманную тему и иногда еще и сюжеты придумывать,то мелкая меня использует в качестве игрушки-говорит что делать и что говорить,буйство ее фантазии меня уже в шок повергает.а любимая игра в лошадей.т.е. я лошадь,она либо жеребенок или всадник.я ползаю по полу на четвереньках с веревкой на шее,иногда для скорости, разрешается бегать на 2 ногах,а ее катать на спине.мне популярно объясняется как я должна фыркать и бить копытом,как я должна упираться.основной сюдет мультик "спирит-душа прерий" я его переживаю не один раз на дню.иногда,по собственной воле, я убегаю и прячусь.когда приходит с работы папа его встречают словами "конь пришел!" сами понимаете чем занимается папа остаток вечера, убеждаю его,что ползать полезно для спины. а если в конструктор играем,то там всякий бред несется: вот корабль пришел в порт,где кран?грузим груз и всякое такое, из жизни в общем.но моя пока маленькая и пока так справляемся,в более старшем возрасте мне кажется просто надо придумать сюжет и всякие диалоги вести из жизни опять же.ведь не столько фантазии не хватает,сколько все-таки желания,если честно.
игра в лошадь,кстати,очень веселая,шумная и подвижная.частенько играем всей семьей:073: ну т.е. если дома вдруг всеь табун оказался и не очень занят своими делами,то радости нет предела :)) (правда я тогда чаще всего отлыниваю "варит суп" :065: ) хотя так подумать,дурдом конечно.

Мама карапуза
17.01.2012, 23:05
"конь пришел!"
:)) 5 баллов

Дама-с-Амстердама
20.01.2012, 13:14
я тоже играть не люблю,но если со старшей мне частенько приходилось поддерживать диалоги на придуманную тему и иногда еще и сюжеты придумывать,то мелкая меня использует в качестве игрушки-говорит что делать и что говорить,буйство ее фантазии меня уже в шок повергает.а любимая игра в лошадей.т.е. я лошадь,она либо жеребенок или всадник.я ползаю по полу на четвереньках с веревкой на шее,иногда для скорости, разрешается бегать на 2 ногах,а ее катать на спине.мне популярно объясняется как я должна фыркать и бить копытом,как я должна упираться.основной сюдет мультик "спирит-душа прерий" я его переживаю не один раз на дню.иногда,по собственной воле, я убегаю и прячусь.когда приходит с работы папа его встречают словами "конь пришел!" сами понимаете чем занимается папа остаток вечера, убеждаю его,что ползать полезно для спины. а если в конструктор играем,то там всякий бред несется: вот корабль пришел в порт,где кран?грузим груз и всякое такое, из жизни в общем.но моя пока маленькая и пока так справляемся,в более старшем возрасте мне кажется просто надо придумать сюжет и всякие диалоги вести из жизни опять же.ведь не столько фантазии не хватает,сколько все-таки желания,если честно.
игра в лошадь,кстати,очень веселая,шумная и подвижная.частенько играем всей семьей:073: ну т.е. если дома вдруг всеь табун оказался и не очень занят своими делами,то радости нет предела :)) (правда я тогда чаще всего отлыниваю "варит суп" :065: ) хотя так подумать,дурдом конечно.

КЛАСС! про табун прикольно! Надо будет нам тоже сыгрануть! Хотя как-то наш папа с сынками вроде в нечто похожее играл.
Сама тоже только учусь играть в такие игры. Например играем в стройку. Из кубиков и деревяннх домино строим дом. На одной машине я подвожу стройматериалы-кубики, на другой машине(цементовоз) один сын везет цемент, на другой второй сын везет доски(фишки от домино). Есть две фигурки от лего-дупло. Одного я назвала Василичем, другого Михалычем. Вот и весь диалог:
- Василич, я доски привез, куда грузить?
-Сюда грузи...

- Михалыч, где цемент выгружать?
-Скоко еще блоков везти?
- Пошли пообедаем?
- Надо крышу крыть, и проч..
Построили дом, обустраиваем вокруг - от других игр идут в ход фигурки деревьев, кругляш от пирамидки - это у нас бассейн перед домом, туда будем потом водить плюшевых пони пить. Потом у нас поросенок стал фотокорреспондетом и писал заметку в газету о новом доме, Михалыч и Василич давали интервью. Потом другие плюшевые игрушки обсуждали эту заметку и ходили смотреть на новый дом... дальше фантазия иссякла и я "пошла варить суп"

А муж на днях придумал новую игру магазин. От игры типа "миллионер" взял бумажные карточки-деньги, раздал детям и стал им продавать за эти карточки. В прошлый раз у него были три пакета с жевательным мармеладом и проч. ( с новогодних подарков). Продавал, пока дети не наелаись мармеладных мишек. А на днях продавал им их же игрушки. Причем еще так смешно реламировал: А кому новый автомат, лазерный прицел:ослепи врага за 30 метров", суперзвук, в гламурном серебряном исполнении...

Но клсссно то, что если придумаешь новую игру, то потом пару вечеров они САМИ без меня в неё играют!

Biene
20.01.2012, 13:32
Дочка приходит и говоит, что она Кай, а я Снежная королева. И дальше мы просто идем по сюжету сказки. Причем, она изображает Кая, которому попал осколок в сердце как злого и капризного мальчика и получает от этого удовольствие. Сказки - наше все. Нам 3,3

selena25-09
20.01.2012, 14:25
игра в лошадь,кстати,очень веселая,шумная и подвижная.частенько играем всей семьей:073: ну т.е. если дома вдруг всеь табун оказался и не очень занят своими делами,то радости нет предела :)) (правда я тогда чаще всего отлыниваю "варит суп" :065: ) хотя так подумать,дурдом конечно. Ржу до слез:)):)). Как представлю эту картину с фырканием и битьем копытцом и с дочкой-дрессировщиком:)). Молодцы:flower:

Matrenka
20.01.2012, 14:49
мы с машинками играем в разных спасателей, выставляем скорые, пожарные, милицию, и начинаем играть, поступил звонок, надо достать кошку с дерева, или мальчик залез на крышу, не может слезть и т.д. (нам 4 года, не знаю, вам интересно такое или нет).
другой вариант тоже играем в а-ля детский сад, ребенка отвезти привезти туда то, он потерялся, потерял игрушку - ищем и т.д.
играем просто в построение гаражей, домиков и т.д., с разными ситуациями, кто то сломал, упал, строил заново, пьяный дядя разрушил забор и т.д.
мне кажется все индивидуально, каждый ребенок сам подсказывает, что ему интересно

Jolochka
20.01.2012, 15:42
да,кстати,как лошадь со стажем,поделюсь: можно одеть на колени наколенники (защита для катания на роликах), тогда 1. не так больно коленям 2. раздается настоящий цокот (если пол без коврового покрытия),такие же штуки можно одеть на кисти рук,правда не очень удобно на месте сгиба кисти,но цокот совершенно реалистичный.ну и не забывайте в штаны засунуть хвост-мех от какой-нибудь куртки например, что бы попышнее.

Jolochka
20.01.2012, 15:43
Ржу до слез:)):)). Как представлю эту картину с фырканием и битьем копытцом и с дочкой-дрессировщиком:)). Молодцы:flower:

Декабринка
20.01.2012, 18:32
...Одного я назвала Василичем, другого Михалычем. Вот и весь диалог:
- Василич, я доски привез, куда грузить?
-Сюда грузи...

- Михалыч, где цемент выгружать?
-Скоко еще блоков везти?
- Пошли пообедаем?
- Надо крышу крыть, и проч..
Построили дом, обустраиваем вокруг - от других игр идут в ход фигурки деревьев, кругляш от пирамидки - это у нас бассейн перед домом, туда будем потом водить плюшевых пони пить. Потом у нас поросенок стал фотокорреспондетом и писал заметку в газету о новом доме, Михалыч и Василич давали интервью. Потом другие плюшевые игрушки обсуждали эту заметку и ходили смотреть на новый дом...

Отпад! Пять баллов за фантазию!:flower:
А диалоги! А персонажи! "Оскар" отдыхает!:)) Мы просто молодец!

Дама-с-Амстердама
02.02.2012, 10:48
Сейчас вот по каналу Теленяня прошел сезон мультиков про трансформеров. Так у нас с папой на пару недель был отдых. Дети повыковыривали все машинки-самолетики и разную военную технику, и САМИ играли в трансформеров! (правда машинки у нас в роботов не перевоплощаются). Весь пол в зале был застроен -заставлен машинками, а если мы с папой проходили мимо и задевали что-то, то поднимался вой, что мы мешаем, у них битва с десиптиконами!

Сотофа Х
02.02.2012, 11:23
Я играю с дочкой в ролевые игры,но острый период у нас уже прошел. а вот когда ей было 2,6 -3 то мы играли до посинения, я даже тему создавала, вот может вам поможет:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2404396

Гарпия
02.02.2012, 11:25
Да мультики перекладывайте на мотив игры. Я уже очумела со всем этим-играем часами. Дошла до того, что уже получаю от этого удовольствие:014:

ЗЫ а сюжеты простейшие - поехали в деревню, пошли в сад/кафе/электричку и тыпы. Текст-уровня "Саши и Маши"

briz-end
02.02.2012, 12:30
поиграй со мной- нет, всячески открещиваюсь. Заставляю себя иногда, но через 5 мин. сбегаю. Сын очень любит играть с игрушками, всякие машинки- конструкторы-маленькие фигурки. У меня с сюжетной линией очень плохо, проговаривать все сил не хватает. Помогите,а?
Конструкторы типа лего оба любим-возимся отнимая друг у друга детали)
В шашки рубимся, домино летом нашло отклик. С иными конструкторами- помогаю собирать основную часть- например дом, и линяю, а он уже сам, отталкиваясь от него, обустраивает территорию и играет с машинками/фигурками. Папа курирует компьютерные игры, и всякие игрища с летающей и ездящей техникой....я тут профан, ни чего игрушечного водить не умею(...

Gugusha
02.02.2012, 12:49
Нам 4.5 ,года два уже ролевые игры -это наше все.Кем только не перебывал,сейчас Маугли ходит только в трусиках дома,папа-шархан,мама-багира,если называю по имени поправляет меня,что он маугли.А в годика 3 ,посмотрели мультик про мамонтенка,так он меня на улице позвал-тетушка Слониха,мимо шла женщина она так долго на нас оглядывалась.Тяжело конечно постоянно играть с ребенком,нам психолог сказал что сейчас не так много детей ,которые играют в ролевые игры,а это очень полезно для развития ребенка.Мы сейчас на полдня ходим в садик,мне уже полегче,а вечером папа принимает эстафету.

Крестьянка
02.02.2012, 15:36
Игры в магазин- вы продавец, ребенок покупатель ( у нас бумажные деньги из реклам со скидками :) и старые карточки), потом меняетесь ролями ( у нас еще детская касса есть).
Очень популярна игра в доктора , "лечим" друг друга, потом животных и даже машины (сын обожает всем делать уколы:))).
Еще можно играть в парикмахерскую,детский сад и школу.