PDA

Просмотр полной версии : Левая и правая рука. Шуица и десница.

a9372049
16.01.2012, 07:25
Дети часто путают лево и право направление.
Интересно, в культурах, где каждая рук имела своё название так же была эта проблема?
Например в русской традиции левая рука - шуица, правая - десница. Налево - ошуя (я), направо - одеснуя.
Запомнив название руки ребёнок вряд ли путался с ориентацией.
Быть может кто-то знает другие языки, где левая и правая рука имеют собственное обозначение?

Раба Любви
16.01.2012, 10:38
сено-солома:)первое что приходит на ум

р424оу
16.01.2012, 16:57
...Например в русской традиции левая рука - шуица, правая - десница. Налево - ошуя (я), направо - одеснуя....

:010:
Хрен редьки не слаще. :))
Мне тоже только сено-солома вспомнилась. И то благодаря фильму о русской армии. :008:

Ara241a
16.01.2012, 17:02
сено и солому привязывали к ногам :)
вам это не поможет
путает
ну ориентируйте по одежде местоположению или чему то еще

Mamyr
16.01.2012, 17:37
Мне в мои 30 с хвостиком ничего часто не помогает. Хоть как назови. Типичная ситуация: в машине муж говорит - на следующем повороте направо. Я киваю головой и перестраиваюсь в левый ряд

a9372049
17.01.2012, 01:26
сено-солома:)первое что приходит на ум

Байка известная, но, получается, от чего ушли - к тому вернулись.
Солдаты знали ошуя и одеснуя, понимали, что это значит.
Но им навязали понятие :рука.
Раньше они знали, что вот эта верхняя конечность зовётся Десница, а другая - Шуица.
А тут рука (и та и та - имеют одно имя).
А затем говорят, что имя одно, но в двух ипостасях: леое имя и правое.
А ошуяя и деснуя (я) было бы проще.
Так отсутствие понимания психолингвистики, понятной любой хорошей матери в отношении своего чада.
Так вот, отсутствие понимания привело к оболваниванию русского языка. Привело к искривлению не только структуры разговорного языка, но и к появлению комплекса топографической тупости, непонимания топографии, поскольку изменили веками существовавший понятийный аппарат Этот комплекс отражает полную дезориентацию в психологическом пространстве взрослых. Сено-солома придумали солдафоны, придумали, правда, недурно. Но заменили ошуя-одеснуя.

Вспомнишь тут царя -реформатора, не даром ему лютая смерть выпала.
Кстати,а Вы о каком царе подумали?

a9372049
17.01.2012, 01:34
Мне в мои 30 с хвостиком ничего часто не помогает. Хоть как назови. Типичная ситуация: в машине муж говорит - на следующем повороте направо. Я киваю головой и перестраиваюсь в левый ряд

Дарю бесплатно.
Левую руку надо назвать...да хоть Шуицей, как угодно, Машей....
Правую -Десницей, Дашей и.т.д
Как только это будет осознано - будет понимание. И не будет никаких проблем
Всё же знает ли кто языки, где левая и правая руки имели разные названия?

Раба Любви
17.01.2012, 01:34
эээ...а уши ,глаза тоже имели какое-то различное название?

Раба Любви
17.01.2012, 01:37
Дарю бесплатно.

:032:представляю ситуацию у автора за рулём:
"к Даше,к Даше говорю тебе заворачивай!а теперь к Машке на чаёк завернём!"

a9372049
17.01.2012, 01:45
эээ...а уши ,глаза тоже имели какое-то различное название?
У славян, насколько я знаю не имели персонального названия глаза и уши левые и правые.
Ноги - левая и правая имели собственные названия. Руки - не знаю, в этом мой вопрос.

a9372049
17.01.2012, 01:50

Прикольно слышать, да, но это будет внутренний диалог, ведь не суть как называется.
Суть в осознании двух разных объектов.
У большинства спроси - это что? Рука. А это? То же рука.

Mamyr
17.01.2012, 01:55
:046:
Прикольно слышать, да, но это будет внутренний диалог, ведь не суть как называется.
Главное чтобы диалог с самой собой был не вслух.
а если серьезно, то если я включаю голову, что требуется для диалога, то я и так не спутаю. А вот если на автомате, то сказать лево, а показать направо - это постоянно.

Jelly
17.01.2012, 01:56
Дарю бесплатно.

Я знаю такой язык!
В нём рука, которая со стороны сердца, называется "ЛЕВАЯ", а та, что со стороны печени - "ПРАВАЯ"! А от того, что вы будете называть руки Машей и Дашей, различение одной от другой ничуть не меняется. Вот ни на сколечко.

А если сидишь рядом с женщиной в автомобиле как пассажир, можно говорить не "налево-направо", а "в твою сторону - в мою сторону". Насколько помню из анатомии ЦНС, у женщин различение "лево-право" в среднем хуже просто из-за анатомических отличий мозга: менее выражена межполушарная ассиметрия, поэтому лево и право "изнутри" ощущаются более одинаковыми, чем у мужчин (в среднем естественно - у конкретных людей по-разному бывает).

Mamyr
17.01.2012, 01:58
А если сидишь рядом с женщиной в автомобиле как пассажир, можно говорить не "налево-направо", а "в твою сторону - в мою сторону". Насколько помню из анатомии ЦНС, у женщин различение "лево-право" в среднем хуже просто из-за анатомических отличий мозга: менее выражена межполушарная ассиметрия, поэтому лево и право "изнутри" ощущаются более одинаковыми, чем у мужчин (в среднем естественно - у конкретных людей по-разному бывает).
Господи, я не безнадежна :091:

Jelly
17.01.2012, 01:59

Вы полагаете, что человек не путает руки с ногами и с остальными частями тела именно потому, что у них разные названия? :046:

Раба Любви
17.01.2012, 02:01
Я знаю такой язык!
В нём рука, которая со стороны сердца, называется "ЛЕВАЯ", а та, что со стороны печени - "ПРАВАЯ"! А от того, что вы будете называть руки Машей и Дашей, различение одной от другой ничуть не меняется. Вот ни на сколечко.

у меня муж всё время путает.но он точно не знает где печень;) этот совет не для него.а ещё он у меня 100%-ый левша.но вот к Маше-Даше посылать не буду,вдруг привыкнет что можно безнаказанно по тёткам ходить,превратится в сплошное "налево":003:

Мафи я
17.01.2012, 02:06
Вы полагаете, что человек не путает руки с ногами и с остальными частями тела именно потому, что у них разные названия? :046:

Главное, что он не путает по---пу с головой, а остальное приложится...... как-то , к чему-то....

Бурундуки
17.01.2012, 03:17
мне помогал только значок на груди ( октябрятский-пионерский-комсомольский) в школе было просто.сейчас ну постоянно путаю. муж имеет заметную родинку на кисти что помогает ему ориентироваться- путаем вместе, он конечно меньше но я т о сейчас значок не ношу. вот помню на нвп- командует нам военрук направо. и я успеваю глазами посмотреть на начок и точно повернуть направо, значок что ли надеть?? вот только какой:))
сын также путает :)) пока значка нет, родинки тоже:)
но про специальные названия рук очень интересно пойду погуглю. люблю такие штуки искать. древности:)

Lioness
17.01.2012, 17:54
Сердце у нас посередине, только чуть отклонено влево и на физиологическом уровне ощутить такое очень сложно. Да и как ни назови - не в том дело. Я детей учила очень просто. С рождения говорила: одеваем на (поднимаем, опускаем, и т.д.) правую (левую) ножку (ручку). То есть, они это усвоили еще до того, как осознали, что есть право, что лево, для них право - это где правая рука, а лево - где левая. Сама долго мучилась, потому и угрохала на это кучу сил. Но зато не путают :)

Sl_M
17.01.2012, 20:20
Удивительно, но у меня ребенок к 2-м годам уже четко знал, где право, а где лево. Специально не учила, вдруг обнаружила, что знает. Папа и бабушка все время путают право и лево. :)) Я не припомню, чтобы путала. Но я пианистка. Это у нас с ребенком более выраженная ассимметрия? :046:

Лелик75
17.01.2012, 20:38
Удивительно, но у меня ребенок к 2-м годам уже четко знал, где право, а где лево. Специально не учила, вдруг обнаружила, что знает. Папа и бабушка все время путают право и лево. :)) Я не припомню, чтобы путала. Но я пианистка. Это у нас с ребенком более выраженная ассимметрия? :046:

Мой в три года четко говорил бабушке - Нам на налево, налево.

Со мной безнадежно, сначала вспоминаю, что правая рука та, которой пишу - левая противоположная, потом соответственно поворачиваю в нужную сторону.
Когда объясняют дорогу и повороты, мысленно рисую себе дорогу с этими поворотами.

malych
17.01.2012, 21:28
а чё делать тем, кто вечно имена путает?

Для меня именно после обучения вождению пространство стало разнозначным: левый поворот выполнить сложнее, чем правый. и с тех пор для определения право-лево я не вспоминаю, где ложку держу или сердце стучит, а непроизвольно поворачиваю мысленно направо-налево сидя за рулем. До этого почти до 30 лет не умела определять, пространсво спррава- слева было равнозначным.

Lioness
18.01.2012, 17:10
Я не припомню, чтобы путала. Но я пианистка. Это у нас с ребенком более выраженная ассимметрия? :046:
Именно. Я - амбидекстер, для меня не критично в какую руку взять ложку, ручку и т.д. Поэтому это катастрофа. Машину вожу 20 лет, никаких проблем, пока кто-нибудь не начнет про право- лево- :) Но появился у меня хороший знакомый инструктор вождения, который сказал потрясающую вещь: "Когда за рулем, запомни: пассажир всегда прав" Простенько и со вкусом, помогает реально.

У меня сын, вроде, все же правша, в мужа, а дочка как и я, какой рукой возьмется, той и делает, но право-лево запомнила.

a9372049
20.01.2012, 16:05
[QUOTE=Jelly;73898270]Я знаю такой язык!
Насколько помню из анатомии ЦНС, у женщин различение "лево-право" в среднем хуже просто из-за анатомических отличий

Ошибаетесь.
ЛЕВАЯ и ПРАВАЯ -наречия направления.
Десница и Шуица - существительные, имена собственные. Вы не поняли суть.

a9372049
29.03.2012, 03:16
Самое смешное, что я так до сих пор и не понял: что это за образ "сено-солома"?
Что он означает, что-то вспоминаю вроде анекдота про графа Суворова, но точно не помню.
На самом деле россияне, подобно Суворову ("Мужики, что злы и грубы на дворянство точат зубы только нищими мне любы...") учат малых детей как неразумных вилланов.
На уровне рефлексов г-на Павлова и его собачек. И, часто, безуспешно.
Впрочем, может так этому и быть?
Ведь:
Нрав свиньи мужик имеет,
Жить пристойно не умеет,
Если же разбогатеет,
То безумствовать начнёт.
Разные предки, разные потомки, разные судьбы.

Миссис Сойер
29.03.2012, 11:08
a9372049, во-первых не поняла, это Вы пишете для нашего общего развития, из собственного интереса или предлагаете поменять наименования рук в языке? Но это к слову.

Во-вторых. Вы не так понимаете причину путаницы рук. Например у меня правая (и, соответственно, как угодно называемая) рука - главная. Поэтому если в данный момент интересующий меня объект находится со стороны сердца - там у меня сейчас право:065: а если со стороны возможного аппендицита - то право - там. Я запомню, что десница - главная рука и я ею ем и пишу. Потом моё внимание переключится в другую сторону и главной стороной и рукой, то есть десницей, станет другая рука.

При этом в машине я не путаю повороты! Потому что, как уже упоминаемая собака Павлова, сделала себе другую сигнальную систему, которая работает только в машине:
право=главное=верх=поворотник вверх=руль за поворотником:)
лево=побочное=вниз=поворотник вниз=руль за поворотником:)
Ни разу не ошиблась:))

Не поможет смена названий.

lilari
29.03.2012, 11:41
Я знаю такой язык!

я тоже хотела это написать: "левая" и "правая" это те же имена, какая разница

a9372049
01.04.2012, 02:42
я тоже хотела это написать: "левая" и "правая" это те же имена, какая разница

Да в том-то и дело, имена, образованные от прилагательных указания направления, а не от имён собственных.
Первичное - указание направления, а от него - название руки.
В случае "десница"-"шуица" всё наоборот.
От названия руки поучает название указание направления.
И мне интересно, есть ли иные прецеденты.

a9372049
01.04.2012, 02:55
a9372049, во-первых не поняла, это Вы пишете для нашего общего развития, из собственного интереса или предлагаете поменять наименования рук в языке? Но это к слову.

Во-вторых. Вы не так понимаете причину путаницы рук. Например у меня правая (и, соответственно, как угодно называемая) рука - главная. Поэтому если в данный момент интересующий меня объект находится со стороны сердца - там у меня сейчас право:065: а если со стороны возможного аппендицита - то право - там. Я запомню, что десница - главная рука и я ею ем и пишу. Потом моё внимание переключится в другую сторону и главной стороной и рукой, то есть десницей, станет другая рука.

При этом в машине я не путаю повороты! Потому что, как уже упоминаемая собака Павлова, сделала себе другую сигнальную систему, которая работает только в машине:
право=главное=верх=поворотник вверх=руль за поворотником:)
лево=побочное=вниз=поворотник вниз=руль за поворотником:)
Ни разу не ошиблась:))

Не поможет смена названий.

Во-первых. Цитирую свой вопрос в топике: "Быть может кто-то знает другие языки, где левая и правая рука имеют собственное обозначение?"
Стало быть из своего интереса.
Во-вторых. Если у Вас, предположим, двое детей, то, надеюсь, переключая внимание с одного на другого Вы не меняете им имена?
Так и правая рука имела собственное имя - Десница, безотносительно того какая рука ведущая, безотносительно того слева у Вас сердце или у Вас декстрокардия и вообще безотносительно анатомических особенностей. ЭТО ЕЁ ИМЯ СОБСТВЕННОЕ.
Если слева от монумента Победы находится офисный центр, а справа - отель, то, как бы они не были внешне похожи и как бы Вы не меняли своё к ним внимание отель не станет офисным центром.