Просмотр полной версии : Счет за электричество на общедомовые нужды
Пришла квитанция за декабрь - оплата электроэнергии на общедомовые нужды возросла ровно в 3 (три) раза по сравнению с ноябрем. Т.е. в ноябре начислили 23.38 руб., а в декабре уже 70,08 руб.. Это " волшебство" объяснить не могут ни председатель ТСЖ, ни в управляющей компании ЖЭК Созвездие.Из их жалкого бормотания, получается, что кто-то несанкционированно подключился к общему счетчику и этот "кто-то" нажег (единолично) в дневное время более 3300 кВт, а в ночное время 1200 кВт. Общедомовой счетчик, утверждают они, прошел поверку, арифметической ошибки быть не может, все разводят руками. Квитанция за январь пришла с такими же цифрами - 68.66 руб. Написали письмо директору управляющей компании, главному энергетику, сегодня отнесу, зарегистрирую. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в таких ситуациях, противно, что кто-то решает свои проблемы за наш счет.
Из их жалкого бормотания, получается, что кто-то несанкционированно подключился к общему счетчику и этот "кто-то" нажег (единолично) в дневное время более 3300 кВт, а в ночное время 1200 кВт.
вот пускай на свою прибыль и списывают, раз не могут ограничить доступ к электрохозяйству.
Напишите претензию ( лучше не одну, а от ряда жильцов ) с требованием обосновать повышенный расходд ЭЭ на общедомовые нужды и дождитесь официального ответа, а не бормотания.
Как удается платить 20 рублей? У нас 80-90 рублей всегда.
Кстати, интересно, а энергия на лифты тоже входит в состав "электроснабжения на общедомовые нужды"?
Кстати, интересно, а энергия на лифты тоже входит в состав "электроснабжения на общедомовые нужды"?
Входит. У нас в доме, например, два общедомовых счетчика: один на лифты, другой на освещение.
Показания их суммируются и плата делится на всех пропорционально площади.
Входит. У нас в доме, например, два общедомовых счетчика: один на лифты, другой на освещение.
Показания их суммируются и плата делится на всех пропорционально площади.
Я так и подозревала, что, живя на первом этаже, оплачиваю покатушки другим жильцам. :065:
а в гости пешком ходите?
1 этаж, если не ошибаюсь, не платит за обслуживание лифтов. (раньше платили)
У нас платят 50-60 рэ и это половина той суммы, которую начисляют на ЖСК.
а в гости пешком ходите?)
а) В какие гости?
б) Да, пешком.
1 этаж, если не ошибаюсь, не платит за обслуживание лифтов. (раньше платили)
Никогда не платили.
Как удается платить 20 рублей? У нас 80-90 рублей всегда.
Что значит " как удается", дом 10 этажный, три подъезда, три лифта - все просто, вот и вопрос состоит в том: каким образом вдруг оплата возросла в три раза без повышения тарифов.
Главный инженер сегодня сказал, что будут проверять счетчик общий. Была сегодня в офисе управляющей компании, не только в нашем доме такие цифры, приходили люди из соседнего дома с аналогичным проблемами. Чудеса продолжаются. Председатель ТСЖ прячется от нас.
а) В какие гости?
б) Да, пешком.
Никогда не платили.
С Нового года жители первых этажей снова будут платить за обслуживание лифта.
даже не поленилась, посмотрела, не взималась, но начнет взиматься с 1.08.12, если не опменяют чего.
На самом деле, 20 руб. за 3 лифта плюс, возможны, насосы и освещения, просто копейки, думается, что раньше начисляли меньше из-за чей-нибудь ошибки, даже при хорошем раскладе у почти аналогичного дома не бывает 20 руб., только лишь у 5-этажных хрущевок, и то те без лифта этим и спасаются от высоких счетов.
Что значит " как удается", дом 10 этажный, три подъезда, три лифта - все просто, вот и вопрос состоит в том: каким образом вдруг оплата возросла в три раза без повышения тарифов.
Так а что просто? У нас дом девятиэтажный, один подъезд, один лифт - и 90 рублей стабильно. Я думала, что это много, и даже считала лампы на лестничных клетках. В итоге получилось, что только одни лампы сжирают 70 рублей с квартиры. Остальное, видимо, лифт.
Почему резкое изменение - да, вопрос резонный.
С Нового года жители первых этажей снова будут платить за обслуживание лифта.
Источник?
Пока этого нет, я смотрю на свою январскую квитанцию, в соотв. графе - прочерки.
даже не поленилась, посмотрела, не взималась, но начнет взиматься с 1.08.12, если не опменяют чего.
Один раз уже пытались, именно в августе. Через месяц отменили.
Тогда особо возмущались люди, которые оплачиваемый ими лифт даже не могли увидеть воочию, т.к. он в другом подъезде их же дома. А в их подъезде нет никакого лифта, и на 5-й этаж пешком.
Один раз уже пытались, именно в августе. Через месяц отменили.
Тогда особо возмущались люди, которые оплачиваемый ими лифт даже не могли увидеть воочию, т.к. он в другом подъезде их же дома. А в их подъезде нет никакого лифта, и на 5-й этаж пешком.
угу помню бучу своего первого этажа, вроде я еще председателем не была.
Есть общедомовой счетчик, в счетах печатают его показания, так вот:
Сентябрь - дневной тариф 1368 кВт, ночной 738 кВт;
Октябрь - дневной тариф 1507 кВт, ночной 730 кВт;
Ноябрь- дневной тариф 1445 кВт, ночной 833 кВт;
Декабрь- дневной тариф 4698 кВт, ночной 1895 кВт;
Январь- дневной тариф 4668 кВт, ночной 1913 кВт.
Вот и возникает резонный вопрос - что за чудеса? Председатель ТСЖ имеет в доме помещение по ремонту обуви, сидит на общем счетчике. Но сколько же нужно починить ботинок, чтобы нажечь более 4000кВт лишних за месяц, да еще не только в дневное время, но и в ночное. Явно подключили какой-то магазинчик, их вокруг полно, но как это доказать.
попрыгунья стрекоза
17.01.2012, 11:30
да уж.Итак платим немало за обслуживание дома,так еще и эл.энергию выделили отдельной строкой
3300 квт по дневному тарифу это гдето 10-12квт потребляемой мощности в постоянном режиме. Стопудово или обогрев или кондиционирование магазина....
да уж.Итак платим немало за обслуживание дома,так еще и эл.энергию выделили отдельной строкой
За общедомовое электричество платили всегда. Просто раньше эта цифра была спрятана в графе "Обслуживание дома", и Вы ее не видели.
В нашем доме расходуется в среднем в месяц 4000 кВт*час электроэнергии на лифты и освещение. Летом меньше, зимой больше, что и понятно - летом освещение горит в два раза меньше времени, а лифты работают практически одинаково.
Почему в доме автора НОЧНОЙ расход увеличился в 2,5 раза с сентября по январь, можно объяснить только чьим-то подключением...
krismisi
17.01.2012, 14:19
но обслуживание дома тем не менее не подешевело,когда вывели плату за электричество отдельной статьей
[QUOTE=Михалыч;73915377]За общедомовое электричество платили всегда. Просто раньше эта цифра была спрятана в графе "Обслуживание дома", и Вы ее не видели.
В нашем доме расходуется в среднем в месяц 4000 кВт*час электроэнергии на лифты и освещение. Летом меньше, зимой больше, что и понятно - летом освещение горит в два раза меньше времени, а лифты работают практически одинаково.
Почему в доме автора НОЧНОЙ расход увеличился в 2,5 раза с сентября по январь, можно объяснить только чьим-то подключением...[/QUO
Электроснабжение на общедомовые нужды появилось отдельной строкой в декабрьской квитанции 2009 года . С этих пор показатели примерно одинаковые - где-то меньше, где-то больше.Вот Вы -знающий человек- как считаете, как можно найти это нелегальное подсоединение? С чьего ведома оно могло произойти? ТСЖ? Управляющей компании? Все делают большие круглые глаза и разводят руками. Ведь, если счетчик неисправен, он и ночные показания тоже в три раза больше должен накручивать, правда ведь?
Сегодня послали письмо главному инженеру УК, пусть разбираются.
Электроснабжение на общедомовые нужды появилось отдельной строкой в декабрьской квитанции 2009 года . С этих пор показатели примерно одинаковые - где-то меньше, где-то больше.Вот Вы -знающий человек- как считаете, как можно найти это нелегальное подсоединение? С чьего ведома оно могло произойти? ТСЖ? Управляющей компании? Все делают большие круглые глаза и разводят руками. Ведь, если счетчик неисправен, он и ночные показания тоже в три раза больше должен накручивать, правда ведь?
Сегодня послали письмо главному инженеру УК, пусть разбираются.
Ну так счетчик у вас и дневные показания накручивает тоже, даже больше, чем в три раза.
Я писал предыдущий пост, предполагая, что счетчик исправен. Тогда без нелегального подключения ночные показания в сентябре и в январе не сильно отличались бы, т.к. бОльшую часть ночного времени освещение включено.
Раз уж возникают такие сомнения, надо начать с проверки счетчика (сдать в поверку или просто заменить, купив новый). Может, он начал врать...
А искать подключение... Кто это будет делать? Электрик, обслуживающий дом? Так это он и подключал, скорее всего, так что он "не найдет"...
Электрический аудит нужон. А чтоб проверить счётчик не нужно 7 пядей во лбу иметь или кудато его возить, достаточно снять текущие показания силы тока и прикинуть что он считает.
ОПТИМИСТ_Я
17.01.2012, 16:16
многие председатели тсж и управляющие компании подключают магазины парикмахерские и.т.д к общедомовым счетчикам электроинергии и воды .председатель - это коррупционная должность ,денег гребет со всего .искать правду надо собрав жильцов данного дома и проверять все расходы и председателя по полной.если выявляются махинации прокуратура а не полиция вам в помощ .
Есть общедомовой счетчик, в счетах печатают его показания, так вот:
Сентябрь - дневной тариф 1368 кВт, ночной 738 кВт;
Октябрь - дневной тариф 1507 кВт, ночной 730 кВт;
Ноябрь- дневной тариф 1445 кВт, ночной 833 кВт;
Декабрь- дневной тариф 4698 кВт, ночной 1895 кВт;
Январь- дневной тариф 4668 кВт, ночной 1913 кВт.
А у меня в доме, который в три раза меньше вашего:
дневной тариф 1123 кВт, а ночной 505 кВт.
Как-то много в сравнительном плане. И никакой коммерции рядом нет. Правда, у нас есть особенность, отсутствие дневного освещения на лестничных площадках, так что свет горит круглосуточно, может от этого...
Да, в доме 119 квартир.
Мы бы платили и платили, если бы разница так не бросилась в глаза, счетчик из жильцов никто не проверяет, все показания снимает электрик с председателем ТСЖ.Где собака зарыта, никто не знает.
вот, вспомнила, у меня на доме аналогичная ситуация была в 2009 году. Всегда показания снимаю четко день в день и счета были тогда в пределах 8 т.руб. на дом, а в октябре или ноябре (точно не помню) скакнуло аж до 12 т.р. и на этом месте и осталось. Голову сломала всю. Собственно дом-точка, никаких арендаторов нет и не было, никого посторонних не пускали и никаких работ не проводили. Даже после этого были перепроведены стояки электрические в распределительных коробках, т.е. подключение квартир исключили, "соплей" не было. До сих пор загадка, так счета и идут в пределах 12 т.р.
1,5 раза - не в 3 раза! Хотя в чудеса я все равно не верю!
Посмотрел в квитанциях плату за освещение МОП:
июнь, июль, сентябрь - 41,6, октябрь - 44, декабрь - 64 р.
При этом потребление общедомового электричества колеблется между 3000 и 4700 кВт*час в месяц.
Меньше летом, больше зимой, естественно.
То есть потребление меняется в полтора раза, и плата в полтора раза.
У нас МОП освещаются постоянно, лампы дневного света (люминесцентные) на лестничных площадках, в подвале и на чердаке постоянно свет не горит.
У Вас, видимо два лифта?, у моей приятельницы в доме с двумя лифтами суммы тоже больше, чем у нас, но в 137 серии много коридоров, черная лестница, там площадей, освещенных постоянно, больше! У нас 504 серия, маленькие лестничные площадки,да дело, повторяю, не в этом. Платили и платили бы без вопросов, но явный перекос.....Председатель в помещении аварийного входа устроил обувную мастерскую,чинит там обувь, сидит на нашем общем счетчике. Вчера, проходя мимо, увидела в мастерской лицо толерантной национальности, спросила: а где мастер? Получила ответ:теперь я здесь буду работать. На мой вопрос о наличии договора с ТСЖ, ответил :будет, будет.Возникает подозрение, что свои долги по электричеству наш председатель и раскинул на всех, тем более, что в феврале общее собрание должно состояться.
В УК мне так и не ответили, кто конкретно из работников снимает показания общедомового счетчика ежемесячно, может раньше от балды показания писали, а теперь, перед уходом председателя, хотят навести порядок?
У нас МОП освещаются постоянно, лампы дневного света (люминесцентные) на лестничных площадках, в подвале и на чердаке постоянно свет не горит.
У Вас, видимо два лифта?, у моей приятельницы в доме с двумя лифтами суммы тоже больше, чем у нас, но в 137 серии много коридоров, черная лестница, там площадей, освещенных постоянно, больше! У нас 504 серия, маленькие лестничные площадки,да дело, повторяю, не в этом. Платили и платили бы без вопросов, но явный перекос.....
У нас тоже 504 серия, 6 подъездов, лифт один.
На площадках по две лампочки, примерно половина из них по 40-60 Вт, половина заменена на энергосберегающие по 15 Вт (меняем по мере перегорания ламп накаливания).
Наружное освещение - штук 12 мощных ламп (ДРЛ 250 Вт) плюс над входами обычные лампочки.
Освещение включается автоматически, когда слегка стемнеет, т.е. зимой оно горит часов 17-18 в сутки.
Понятно, что у Вас резкий скачок потребления, и это людям не нравится...
Спасибо всем за советы и участие!
попрыгунья стрекоза
18.01.2012, 17:05
была бы польза
Возвращаюсь сюда опять!
Послали письмо на имя главного инженера УК Созвездие с просьбой выяснить причину увеличения платы за электричество на общедомовые нужды. Сегодня в ходе разговора по телефону с главным инженером выяснилось, что имел место факт неправильного съема показаний с общедомового счетчика. Кто неправильно снял два месяца подряд показания - неизвестно.
Устно было дано обещание пересчитать оплату, но не сразу, а в течении нескольких месяцев. На мое недовольство услышанным ответом, и мнением , что, если деньги получили незаконно, их нужно вернуть сразу и в полном объеме, было повторено: вернем в течении нескольких месяцев.
Кто-нибудь может мне помочь найти нормативные документы на этот счет, т.е. по срокам возврата незаконно полученных платежей?
Шладкая Девочка
26.01.2012, 14:21
Посмотрела свою квитанцию, 33руб.
Я свалила недавно с дома,где ТСЖ брали бешенную коммуналку. и ничего не сделать. вызывали и прокуратуру,еще кого то. штрафы,штрафы и все. а он с наркотой связан,гостиница почасовая в доме,кафе у него :010:
По теме: смотрите по квитанциям, если не будет делаться перерасчет, сразу в прокуратуру. приходят, проверки, дают официальный ответ (ну это если заморочиться)
Я писала(правда у нас была активистка, относила потом мои письма им,так бы забила наверно я :)))так в итоге проверка, что то подтвердилось,а что то нашли лишнее, чего и мы (жильцы) не знали и штрафанули+в трудовую книжку председателю ТСЖ что то накатали,она потом жаловалась :))
Можно многие жалобы по инету оформлять на сайтах гос структур.Удачи :flower:
Людочка-кошечка
26.01.2012, 15:07
но справедливости добиться очень трудно,наберитесь терпения
ну оть, и люди тоже ошибаются, а тот, кто выставлял счета его и не проверил (обычно снимает показания электрик). Предположу, что через несколько месяцев (точнее 2 месяца), таков возврат денег через ВЦКП, они долгие и нудные.
Fishe4ka
26.01.2012, 23:51
У нас в декабре 48,в январе 56 руб.
Ктов курсе,если 1й этажне жилой,2й платит за лифт?
ну оть, и люди тоже ошибаются, а тот, кто выставлял счета его и не проверил (обычно снимает показания электрик). Предположу, что через несколько месяцев (точнее 2 месяца), таков возврат денег через ВЦКП, они долгие и нудные.
Да, конечно, все ошибаются, я понимаю. Но, только почему все время в свою пользу?
Аленушка К
27.01.2012, 23:06
У нас подобная же история была с декабрьской квитанцией. При этом лифт в нашем доме есть только в одном подъезде, в котром 6 этажей. мы звонили-выясняли-ругались, в итоге в январе пришла кватинация с нормальными цифрами. а ту обосновали как "за несколько месяцев". Нам. кстати. впервые только в декабре и стали считать за общедомовые нужды в квитанции, до этого такой строчки вообще не было.
Да, конечно, все ошибаются, я понимаю. Но, только почему все время в свою пользу?
эхх мы вот ошибались и не в свою, только вот не стали потом пересчитывать, считаю буча людей дороже моих нервов в 3 т.р. (это при маааленькой ошибке, большую не простила бы)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.