Просмотр полной версии : Постоянно отваливается WiFi на D-Link DIR-320
Такая вот проблема. Есть связка: Linksys RT31P2, работающий маршрутизатором и DHCP-сервером, и D-Link DIR-320, подключенный к нему в режиме коммутатора и точки доступа. Прошивка у обоих родная, самая свежая (у DIR-320 это ver. 1.21). Подключение к интернету через домашнюю сеть интернет-провайдера, напрямую (без всяких VPN-ов, шифрований и т.п.), "внешний" адрес маршрутизатор получает по DHCP. WiFi раздаётся через защищённое соединение WPA/WPA2 с PSK.
При подключении по WiFi регулярно (от одного до нескольких раз в день) перестаёт работать интернет. Само соединение при этом не разрывается. Чаще всего помогает на компьютере отключиться от точки доступа и подключиться вновь. Но иногда приходится перезагружать девайсы (чаще D-Link DIR-320). Эффект наблюдается на двух разных ноутбуках с Windows 7 и Linux.
В чём может быть проблема? Куда копать?
а dir-320 разве не может работать маршрутизатором и раздавать адреса?
Я б убрал из связки Linksys, чтоб убедиться что не из-за него.
Может, конечно. Мне Linksys совсем не убрать - он мне нужен ещё и как телефонный адаптер для SIP-телефонии. Попробую его наоборот прицепить к D-Link'у. Хотя часть вкусностей потеряется (например, QoS для голосового трафика - в родной прошивке D-Link'а такого не нашёл). Но попробую.
Настойки адаптеров насчет энергосбережения?
Такое даже в голову не приходило! Посмотрю сегодня, где у них там эти настройки.
Через Диспетчер устройств.
На адаптере - Свойства - Дополнительно.
Возможно - поможет поставить минимальное энергосбережение.
Ну это - если я правильно понял, что роутер не виснет.
Может, конечно. Мне Linksys совсем не убрать - он мне нужен ещё и как телефонный адаптер для SIP-телефонии. Попробую его наоборот прицепить к D-Link'у. Хотя часть вкусностей потеряется (например, QoS для голосового трафика - в родной прошивке D-Link'а такого не нашёл). Но попробую.
У меня в одной конторе ситуэйшен один в один. Линксис, от нее телефония, тырнет. За ним 320-ый. Знаешь как я сделал :)). Я уже как то писал здесь. Цепанул их лановскими портами. Прежде выставил на длинке адрес статический (в LAN) из подсети линксиса. Отрубил на нем DHCP, итого получилась в чистую точка доступа WIFI. Конфиг сети раздает линксис, разумеется шлюз, днс выдаются правильные. А вообще 320-ый в части WIFI какашка та ещё. Менять их местами крайне не рекомендую.
На 320-ом прошивка тоже 1.21, посмотрел специально. Линксисом рулю не я, про него не скажу.
Через Диспетчер устройств.
На адаптере - Свойства - Дополнительно.
Возможно - поможет поставить минимальное энергосбережение.
Ну это - если я правильно понял, что роутер не виснет.
Ни одно устройство не виснет (ну, разве что изредка). Насчёт энергосбережения я не совсем понял - это компьютер им рулит? А если компьютеров в сети несколько, тогда какой? И как он это делает? И кто ему дал такое право? :)
В Windows XP не помню такого. А более современная винда только на одном из используемых ноутбуков.
У меня в одной конторе ситуэйшен один в один. Линксис, от нее телефония, тырнет. За ним 320-ый. Знаешь как я сделал :)). Я уже как то писал здесь. Цепанул их лановскими портами. Прежде выставил на длинке адрес статический (в LAN) из подсети линксиса. Отрубил на нем DHCP, итого получилась в чистую точка доступа WIFI. Конфиг сети раздает линксис, разумеется шлюз, днс выдаются правильные.
Так у меня всё почти так же, за исключением того, что D-Link через его собственные настройки переведён в режим точки доступа. Ну и адрес он получает таки по DHCP, а не статически. Попробую посмотреть, как это можно изменить.
А вообще 320-ый в части WIFI какашка та ещё. Менять их местами крайне не рекомендую.
Гы. А я уже собирался его перепрошить, Asterisk на нём взвести и т.п. :) Видимо, в этом случае придётся его оставить таки внути локальной сети, а на Linksys'е поколдовать с перенаправлением портов, чтобы он к астериску во внутренней сети подключался. Ну да ладно, для начала пусть хоть в текущей конфигурации нормально заработает.
Как раз в части альтернативных прошивок, софта и т.д. штука шоколадная. Еще лучше WL500, у него железо посильнее. Простенький астериск соорудить имхо вполне.
Тоже дома какой-то роутер, щас не помню, который работает в режиме точка доступа/хаб. DHCP отключен, адрес статический. wifi периодически отваливается, но при этом проводные линии продолжают нормально жить. Лечит включение-выключение.
Моему тоже такое лечение помогает. Но это напрягает, т.к. соединение может отваливаться прямо во время работы.
Моему тоже такое лечение помогает. Но это напрягает, т.к. соединение может отваливаться прямо во время работы.
Грешу на проблемы БП, может напруги хватает на проводную часть, а вайфай модуль имеет собственный стабилизатор, и ему периодически не хватает. Достался мне тот роутер как хлам - тот кто отдавал, сказал что не смог победить это.
Либо это софт, либо нагрев, имхо. Хотя БП я бы тоже проверил, длинк этим страдает периодически. Как и мой асусь.
Тоже дома какой-то роутер, щас не помню, который работает в режиме точка доступа/хаб. DHCP отключен, адрес статический. wifi периодически отваливается, но при этом проводные линии продолжают нормально жить. Лечит включение-выключение.
дома DLINK DIR-300. было один в один всё. помогла смена прошивки.
Либо это софт, либо нагрев, имхо. Хотя БП я бы тоже проверил, длинк этим страдает периодически. Как и мой асусь.
Посмотрел на свою модель - это какой-то Trendnet прошивку заливал последнюю. Фича в том что по проводам он продолжает раздавать. Внутрь не лазил пока.
Если wifi отваливается через некоторое время активной работы, то скорее всего тупой перегрев микросхемы, отвечающей за беспроводной сегмент. Лечится радиатором на термоклее/термопасте. Некоторые прикладывают ложку. Кто-то мастерит что-то более цивильное (http://habrahabr.ru/blogs/DIY/85343/).
Красиво.
У меня руки дошли только радиаторы приклеить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.