PDA

Просмотр полной версии : Постоянно отваливается WiFi на D-Link DIR-320

Ленин☭
17.01.2012, 02:50
Такая вот проблема. Есть связка: Linksys RT31P2, работающий маршрутизатором и DHCP-сервером, и D-Link DIR-320, подключенный к нему в режиме коммутатора и точки доступа. Прошивка у обоих родная, самая свежая (у DIR-320 это ver. 1.21). Подключение к интернету через домашнюю сеть интернет-провайдера, напрямую (без всяких VPN-ов, шифрований и т.п.), "внешний" адрес маршрутизатор получает по DHCP. WiFi раздаётся через защищённое соединение WPA/WPA2 с PSK.

При подключении по WiFi регулярно (от одного до нескольких раз в день) перестаёт работать интернет. Само соединение при этом не разрывается. Чаще всего помогает на компьютере отключиться от точки доступа и подключиться вновь. Но иногда приходится перезагружать девайсы (чаще D-Link DIR-320). Эффект наблюдается на двух разных ноутбуках с Windows 7 и Linux.

В чём может быть проблема? Куда копать?

ras
17.01.2012, 02:55
а dir-320 разве не может работать маршрутизатором и раздавать адреса?
Я б убрал из связки Linksys, чтоб убедиться что не из-за него.

Ленин☭
17.01.2012, 02:58
Может, конечно. Мне Linksys совсем не убрать - он мне нужен ещё и как телефонный адаптер для SIP-телефонии. Попробую его наоборот прицепить к D-Link'у. Хотя часть вкусностей потеряется (например, QoS для голосового трафика - в родной прошивке D-Link'а такого не нашёл). Но попробую.

Зеленый
17.01.2012, 10:17
Настойки адаптеров насчет энергосбережения?

Ленин☭
17.01.2012, 12:18
Такое даже в голову не приходило! Посмотрю сегодня, где у них там эти настройки.

Зеленый
17.01.2012, 12:21
Через Диспетчер устройств.
На адаптере - Свойства - Дополнительно.

Возможно - поможет поставить минимальное энергосбережение.

Ну это - если я правильно понял, что роутер не виснет.

и́нок
17.01.2012, 12:56
Может, конечно. Мне Linksys совсем не убрать - он мне нужен ещё и как телефонный адаптер для SIP-телефонии. Попробую его наоборот прицепить к D-Link'у. Хотя часть вкусностей потеряется (например, QoS для голосового трафика - в родной прошивке D-Link'а такого не нашёл). Но попробую.

У меня в одной конторе ситуэйшен один в один. Линксис, от нее телефония, тырнет. За ним 320-ый. Знаешь как я сделал :)). Я уже как то писал здесь. Цепанул их лановскими портами. Прежде выставил на длинке адрес статический (в LAN) из подсети линксиса. Отрубил на нем DHCP, итого получилась в чистую точка доступа WIFI. Конфиг сети раздает линксис, разумеется шлюз, днс выдаются правильные. А вообще 320-ый в части WIFI какашка та ещё. Менять их местами крайне не рекомендую.

и́нок
17.01.2012, 13:06
На 320-ом прошивка тоже 1.21, посмотрел специально. Линксисом рулю не я, про него не скажу.

Ленин☭
17.01.2012, 19:51
Через Диспетчер устройств.
На адаптере - Свойства - Дополнительно.

Возможно - поможет поставить минимальное энергосбережение.

Ну это - если я правильно понял, что роутер не виснет.
Ни одно устройство не виснет (ну, разве что изредка). Насчёт энергосбережения я не совсем понял - это компьютер им рулит? А если компьютеров в сети несколько, тогда какой? И как он это делает? И кто ему дал такое право? :)

В Windows XP не помню такого. А более современная винда только на одном из используемых ноутбуков.

Ленин☭
17.01.2012, 20:01
У меня в одной конторе ситуэйшен один в один. Линксис, от нее телефония, тырнет. За ним 320-ый. Знаешь как я сделал :)). Я уже как то писал здесь. Цепанул их лановскими портами. Прежде выставил на длинке адрес статический (в LAN) из подсети линксиса. Отрубил на нем DHCP, итого получилась в чистую точка доступа WIFI. Конфиг сети раздает линксис, разумеется шлюз, днс выдаются правильные.
Так у меня всё почти так же, за исключением того, что D-Link через его собственные настройки переведён в режим точки доступа. Ну и адрес он получает таки по DHCP, а не статически. Попробую посмотреть, как это можно изменить.
А вообще 320-ый в части WIFI какашка та ещё. Менять их местами крайне не рекомендую.
Гы. А я уже собирался его перепрошить, Asterisk на нём взвести и т.п. :) Видимо, в этом случае придётся его оставить таки внути локальной сети, а на Linksys'е поколдовать с перенаправлением портов, чтобы он к астериску во внутренней сети подключался. Ну да ладно, для начала пусть хоть в текущей конфигурации нормально заработает.

и́нок
18.01.2012, 00:27
Как раз в части альтернативных прошивок, софта и т.д. штука шоколадная. Еще лучше WL500, у него железо посильнее. Простенький астериск соорудить имхо вполне.

Novich
18.01.2012, 12:59
Тоже дома какой-то роутер, щас не помню, который работает в режиме точка доступа/хаб. DHCP отключен, адрес статический. wifi периодически отваливается, но при этом проводные линии продолжают нормально жить. Лечит включение-выключение.

Ленин☭
18.01.2012, 13:01
Моему тоже такое лечение помогает. Но это напрягает, т.к. соединение может отваливаться прямо во время работы.

Novich
18.01.2012, 13:03
Моему тоже такое лечение помогает. Но это напрягает, т.к. соединение может отваливаться прямо во время работы.

Грешу на проблемы БП, может напруги хватает на проводную часть, а вайфай модуль имеет собственный стабилизатор, и ему периодически не хватает. Достался мне тот роутер как хлам - тот кто отдавал, сказал что не смог победить это.

и́нок
19.01.2012, 00:12
Либо это софт, либо нагрев, имхо. Хотя БП я бы тоже проверил, длинк этим страдает периодически. Как и мой асусь.

Tania_S
19.01.2012, 10:26
Тоже дома какой-то роутер, щас не помню, который работает в режиме точка доступа/хаб. DHCP отключен, адрес статический. wifi периодически отваливается, но при этом проводные линии продолжают нормально жить. Лечит включение-выключение.

дома DLINK DIR-300. было один в один всё. помогла смена прошивки.

Novich
19.01.2012, 11:43
Либо это софт, либо нагрев, имхо. Хотя БП я бы тоже проверил, длинк этим страдает периодически. Как и мой асусь.

Посмотрел на свою модель - это какой-то Trendnet прошивку заливал последнюю. Фича в том что по проводам он продолжает раздавать. Внутрь не лазил пока.

и́нок
19.01.2012, 17:29
Если wifi отваливается через некоторое время активной работы, то скорее всего тупой перегрев микросхемы, отвечающей за беспроводной сегмент. Лечится радиатором на термоклее/термопасте. Некоторые прикладывают ложку. Кто-то мастерит что-то более цивильное (http://habrahabr.ru/blogs/DIY/85343/).

Ленин☭
19.01.2012, 17:34
Нарядно! :)

и́нок
19.01.2012, 17:36
Ага :)

ras
20.01.2012, 02:29
Красиво.
У меня руки дошли только радиаторы приклеить.