Просмотр полной версии : научите чистить рыбу
Плз :) вот дожила до седых волос, а ... так и не поняла как/чем чистить чешую, чтобы все вокруг не было в чешуе и вони? Может быть уже давно придуманы хитрости какие? ошпаривать там или приспособы какие? Безумно люблю есть рыбу и ненавижу запах рыбы по всей кухне. Или мне тоько филе теперь прописаны?
Обычным ножом или специальным . Против "шерсти". Под струей холодной волы. Если противно-можно перчатки одеть)))))
Я не спец, если что....
nezabvennaya
17.01.2012, 15:56
Засуньте в большой пакет и чистите ее внутри.
Да, это выход.
А ошпарить если? нет?
и рыбочисток никаких суперских не придумано? эх
nezabvennaya
17.01.2012, 16:05
Да, это выход.
А ошпарить если? нет?
и рыбочисток никаких суперских не придумано? эх
Нож для рыбы вас категорически не устраивает?:008:
http://www.antes.ru/catalog/fish/inventory/knives/276.html
Nastenьka
17.01.2012, 16:06
Плз :) вот дожила до седых волос, а ... так и не поняла как/чем чистить чешую, чтобы все вокруг не было в чешуе и вони? Может быть уже давно придуманы хитрости какие? ошпаривать там или приспособы какие? Безумно люблю есть рыбу и ненавижу запах рыбы по всей кухне. Или мне тоько филе теперь прописаны?
Ну я думаю ошпаривать её точно нельзя.Одеваю перчатки резиновые ,пакетом мусорным (чистым :) ) занавешиваю пузо и стол где рыбу буду разделывать (большую площадь) , в мойке затыкаю слив, набираю немного воды , что бы рыба была покрыта , маленьким удобным ножом под водой от хвоста к голове быстренько счищаю чешую и перекладываю на застеленный стол , промакиваю салфетками от лишней воды, чищу от кишок ,промываю и рыбу в сторону.Сливаю аккуратно воду и салфеткой из раковины чешую убираю на стол застеленный ,потом енто все хозяйсво свернуть и выбросить. Стол и раковину промываю спец.средствами быстренько для кухни,которые не пеняться и быстро смываются.
Ну вообщем муторно .
Nastenьka
17.01.2012, 16:12
Искала себе как то щипчики для удаления костей , не нашла , купила в строительном себе маленькие плоскогуцы.Прям как тут.
ого! кто-нибудь пробовал таким (который 9518) чистить?
Ну я думаю ошпаривать её точно нельзя.Одеваю перчатки резиновые ,пакетом мусорным (чистым :) ) занавешиваю пузо и стол где рыбу буду разделывать (большую площадь) , в мойке затыкаю слив, набираю немного воды , что бы рыба была покрыта , маленьким удобным ножом под водой от хвоста к голове быстренько счищаю чешую и перекладываю на застеленный стол , промакиваю салфетками от лишней воды, чищу от кишок ,промываю и рыбу в сторону.Сливаю аккуратно воду и салфеткой из раковины чешую убираю на стол застеленный ,потом енто все хозяйсво свернуть и выбросить. Стол и раковину промываю спец.средствами быстренько для кухни,которые не пеняться и быстро смываются.
Ну вообщем муторно .
да ужж ...
а в магазинах чистят от чешуи?
nezabvennaya
17.01.2012, 16:21
Кстати, не всю рыбу вообще нужно очищать от чешуи и не при каждом способе приготовления.
Nastenьka
17.01.2012, 16:27
да ужж ...
а в магазинах чистят от чешуи?
Да , мне в Каруселе чистили , и в Океях я видила.
Милитина
17.01.2012, 16:44
Видела в Окее специальные варежки для чистки рыбы от чешуи, одеваешь варежку и гладишь рыбку "против шерсти"
берется один муж, отводится в ванную комнату, выдается нож,
а сами тем временем на диванчике расслабляетесь, кофеек попиваете.
Опа и рыбка от чешуи очищена :)
У меня так!
My Cherry
17.01.2012, 17:40
Засуньте в большой пакет и чистите ее внутри.
+1
У меня так!
потом ведь или вонючий муж или вонючая ванна или все вместе :)) да и муж, после первой такой почистки и потом мытья ванны, скорее всего филе купит в след.раз :)
хотя - да, у меня тоже есть такие работы, которые делает муж, потому что я это делать "не люблю" гы :)
потом ведь или вонючий муж или вонючая ванна или все вместе :)) да и муж, после первой такой почистки и потом мытья ванны, скорее всего филе купит в след.раз :)
хотя - да, у меня тоже есть такие работы, которые делает муж, потому что я это делать "не люблю" гы :)
потом этап №2, пока я готовлю рыбку, муж моется вместе с ванной :))
БОльшой тазик, чтобы рыба полностью в воде, и будет вам счастье. А из мойки чешую неудобно выковыривать, а тазик выливаешь в унитаз и все.
А я люблю чистить рыбу :008: Ножиком, против шерсти, придерживая чешую, чтобы не летала. Кишки, чтобы не пахли - сразу в полиэтиленовый пакет и завязать.
Лучше тогда покупать рыбу с крупной чешуей - лососей или сигов (от ряпушки чешуя сама отваливается, никаких сложностей), кефаль. На рынках всегда спрашивают - вам почистить?
Окуней и щук вообще не надо пытаться чистить - всё равно не получится, да и едят их без шкуры. Ну, или снимать сразу чулком, если нужна только мякоть на фарш.
Mashysik
18.01.2012, 14:45
В своё время в Финляндии углядела доску для чистки рыбы,приехала рассказала,дядя сделал такие и себе и нам,пользуемся много лет - доска и с одной стороны железная зубастая жёсткая широкая прищепка.В неё хвост,доска в раковину с водой и затычкой.Рыбу держать фактически не надо,только перевернуть после очистки одного бока.
mama sofika
18.01.2012, 14:55
Ничего нового так и не придумано. Я надеялась ценные советы и модные девайсы увидеть в теме. Типа кладем рыбу и она сама чистится:)
В своё время в Финляндии углядела доску для чистки рыбы,приехала рассказала,дядя сделал такие и себе и нам,пользуемся много лет - доска и с одной стороны железная зубастая жёсткая широкая прищепка.В неё хвост,доска в раковину с водой и затычкой.Рыбу держать фактически не надо,только перевернуть после очистки одного бока.
так эта прищепка только дердит хвост? все остальное по-старинке ножичком и ручками?
Ничего нового так и не придумано. Я надеялась ценные советы и модные девайсы увидеть в теме. Типа кладем рыбу и она сама чистится:)
вот и я :(
есть еще поле для ноу-хау ;)
а в магазинах кто и где чистит рыбу целиком? ну вот чтоб купил рыбищу со всеми чешуями-хвостами-потрохами и тебе на выходе прям готовенькую, чтоб только разрезать и жарить или тушить? сколько стОит такая радость?
ну вот хочется все ж купить практически плавающую и съесть ее :028:
Mashysik
18.01.2012, 16:24
так эта прищепка только дердит хвост? все остальное по-старинке ножичком и ручками?
Ну хоть рыба не скользит,об плавники не колешься и разделка вся не снимая с доски.Ну уж коли в рыбной стране так чистят.......Удобней мы пока не находили метода......
а чешуя на стенах?
ГЫЫЫ
Если не сильно руками размахивать-будет не много))). Сама отвалится.
Если серьезно-нож для рыбы на терку похож. Хорошо снимает чешую.
а в магазинах кто и где чистит рыбу целиком? ну вот чтоб купил рыбищу со всеми чешуями-хвостами-потрохами и тебе на выходе прям готовенькую, чтоб только разрезать и жарить или тушить? сколько стОит такая радость?
Где как. От 20 до 50 рублей в основном за почистку одной штуки.
У меня так!
Даже если бы мне удалось все это это проделать и загнать мужа с рыбой и ножом в ванную, то потом ванная с уборкой была бы точно на мне!:010:
Специальная зазубренная рыбья чистилка, большой пакет и все быстро и аккуратно! А вообще сейчас и гипермаркетах и в рыбных отделах на рынках все ловко почистят.
мечты-сбываются
19.01.2012, 02:21
ну..... в океях точно чистят рыбу.но только с большой чешуёй.... а дома с такой чешуёй я и сама хорошо справляюсь... ногти если есть длинные то под пластинку чешуйки и от хвоста к голове ..тихонечно раз раз и готово..и никуда не летит .... а если мелкая то в раковине с водой ( ставлю фильтр на слив) ножом, раковина глубокая ... а потом руки солью протереть ... что б не пахли
ну..... в океях точно чистят рыбу.но только с большой чешуёй.... а дома с такой чешуёй я и сама хорошо справляюсь... ногти если есть длинные то под пластинку чешуйки и от хвоста к голове ..тихонечно раз раз и готово..и никуда не летит .... а если мелкая то в раковине с водой ( ставлю фильтр на слив) ножом, раковина глубокая ... а потом руки солью протереть ... что б не пахли
солью? никогда не слышала - вот ведь воистину! век живи ... про лимон или холодную воду с хоз.мылом слышала, а солью ... прям солью или раствором?
Милитина
19.01.2012, 18:22
Варежку-то для чистки рыбы никто не пробовал?
raspbery
20.01.2012, 01:43
Обычным ножом или специальным . Против "шерсти". Под струей холодной волы. Если противно-можно перчатки одеть)))))
Я не спец, если что....
+1
я покупаю рыбу в спец отделах (магазины типа фермера) там всегда предлагают почистить, когда времени на готовку мало прошу почистить в магазине))
солью? никогда не слышала - вот ведь воистину! век живи ... про лимон или холодную воду с хоз.мылом слышала, а солью ... прям солью или раствором?
Руки сырые натираете солью. Любой. И смываете холодной водой. Я так еще нож и доску тоже очищаю от запаха.
Милитина
20.01.2012, 11:14
Руки сырые натираете солью. Любой. И смываете холодной водой. Я так еще нож и доску тоже очищаю от запаха.
еще вроде уксус помогает избавиться от рыбного запаха, хозяйственное мыло и холодная вода тоже, лимонная корка - еще один способ.
raspbery
20.01.2012, 13:34
а мне жалко свои руки солью тереть:fifa:, уж лучше хорошенько помыть с мылом и натереть увлажняющим кремом с эфирным маслом))), а вообще лучше в перчатках рыбу чистить), а то я например вечно ранюсь жабрами:008:
а у меня обычно после таких экзерсисов вся кухня в чешуе :)
мечты-сбываются
21.01.2012, 01:30
а солью руки хорошо))) и ничего не жалко)) ещё и а-ля скраб получается)) потом помыл... и кремом....
Южный ктототам
21.01.2012, 17:25
6248788
6248789
есть вот такое в природе. называется рыбочистка.
от запаха - называется мыло для удаления запаха
Южный ктототам
21.01.2012, 17:27
+1
я покупаю рыбу в спец отделах (магазины типа фермера) там всегда предлагают почистить, когда времени на готовку мало прошу почистить в магазине))+1. в специализированных магазинах предлагают такую услугу покупателям
я чищу в раковине, в пакете, керамической картофелечисткой:), получается быстро и чисто, ножом или металич.картофелечисткой получается у меня медленнее и грязнее:))
Ольгутка
21.01.2012, 18:14
Окуней и щук вообще не надо пытаться чистить - всё равно не получится, да и едят их без шкуры.
Не сказала бы, что их едят без шкуры. Для чистки окуней ещё с глубоко советских времен существовали специальные приспособления-рыбочистки. У меня такая, как покажу сейчас на рисунке, но видела и другие.
http://s018.radikal.ru/i503/1201/1c/12cc420f2a1b.jpg (http://www.radikal.ru)
Не сказала бы, что их едят без шкуры. Для чистки окуней ещё с глубоко советских времен существовали специальные приспособления-рыбочистки. У меня такая, как покажу сейчас на рисунке, но видела и другие.
Вот это вещь! У нас на даче похожая еще с 80-х годов. Удобнее ничего не видела. Разве что поробовать воплотить еще идею с прищепкой.
Ольгутка
21.01.2012, 18:34
Вот это вещь! У нас на даче похожая еще с 80-х годов. Удобнее ничего не видела. Разве что поробовать воплотить еще идею с прищепкой.
Да, удобная вещь. Обычную рыбу с немелкой чешуей и ножом вполне можно чистить, а окуней всегда только ею чистила. Очень крупную чешую и руками можно вполне снять (я про кефаль и т.п.), и ничего не забрызжется.
А прищепка, она ведь не на процесс снимания чешуи влияет, а на удобное придерживание, не так ли?
Но автору уже ответили про использование пакета, внутрь которого поместить рыбу и там чистить, ведь автора больше волнует момент разбрызгивания чешуи, как поняла...
вместо прищепки можно вилкой ткнуть в хвост к доске и придерживать..
ласточка1611
22.01.2012, 23:47
У меня муж делает так: раковину выстилает газетой, рыбу против чешуи чистит теркой. А мне больше нравится хлебным ножом.
Fishe4ka
23.01.2012, 00:18
Я беру только чищеную,готова отдать 30 р за чистку,чем мучить себя и кухню))))
Один раз видела,как чистят рыбу кёрхером)Забавно)
Fishe4ka
23.01.2012, 00:19
6248788
6248789
есть вот такое в природе. называется рыбочистка.
от запаха - называется мыло для удаления запаха
не просто мыло,а железное мыло!:001:
Южный ктототам
23.01.2012, 00:59
не просто мыло,а железное мыло!:001:ну почти. оно из специального сплава:))
А из кого кости проще вытаскивать, кроме судака?
А то я вечно хочу толстолобика или кефаль, или сига, но боюсь - дети маловаты. Боюсь кости пропустить.
И как помогают плоскогубцы в ентом процессе?!
Васеночка
23.01.2012, 11:39
А из кого кости проще вытаскивать, кроме судака?
А то я вечно хочу толстолобика или кефаль, или сига, но боюсь - дети маловаты. Боюсь кости пропустить.
И как помогают плоскогубцы в ентом процессе?!
В сиге вообще кости крупные, есть одно удовольствие.
Mashysik
23.01.2012, 14:24
вместо прищепки можно вилкой ткнуть в хвост к доске и придерживать..
Ну Вы просто виртуоз - проткнуть вилкой рыбу и доску,а затем придерживая еще и чистить,а смысл тогда такого протыкания - просто держите за хвост.
***Margo***
23.01.2012, 22:51
я в раковину воду набираю и чищу рыбу в воде - очень удобно, чешуя никуда не летит, и ее потом легко из раковины убрать
борисевич
23.01.2012, 23:58
:065:а чешуя на стенах?
ну вот что я вынесла :) как итог:
ничего суперского так и не придумано - самое чистое и не вонючее это 30 рублей и чистая рыба дома, если уж дома то доска с прищепкой для хвоста, руки в перчатках и все это в мешок и там чистить как древние люди чистили ножичком :)
спасибо всем, буду скорее всего в магазинах искать чистильщиков, ну ооочень мне не нравится рыбный запах потом из раковины, отовсюду - мне кажется его не отмыть потом неделями еще (таракан наверное у меня такой)
Ольгутка
24.01.2012, 14:54
ничего суперского так и не придумано - самое чистое и не вонючее это 30 рублей и чистая рыба дома, если уж дома то доска с прищепкой для хвоста, руки в перчатках и все это в мешок и там чистить как древние люди чистили ножичком :)
Ёжка, если не секрет, а что Вы надеялись прочитать? Чистка рыбы и была, и остается ручной работой, в том числе на рыболовецких суднах и рыбоперерабатывающих предприятиях, насколько понимаю. Имхо, может быть лишь облегчение чистки в плане немного другого ножа или рыбочистки, немного другого крепежа рыбы, механическое ограждение (тот же мешок) от брызг чешуи.
Хотя, нет... Обманула... На рыбоперерабатывающих предприятиях все же бывают и автоматы. Вот, например, машина по чистке и потрошению рыбы (http://www.fish1.ru/html/scm.htm). Еще один промышленный аппарат для чистки рыбы. (http://www.ati.com.ua/ribochistka_bbc_582576.html) Еще одна промышленная рыбочистка (http://www.koneteollisuus.fi/ru/products_ru.php?page=fish_scaler&id=16).
Полезла в интернет дальше. Нашла ещё кучу штучек. Вот, например, Рыбочистка электрическая (http://www.food-equipment.com.ua/products/fish_scalers/1/). Пишут, что:
Прибор для чистки рыбы мгновенно очищает и не повреждает мясо самой рыбы. . . . Эта чудо-рыбочистка устроена таким образом, что не только чистит рыбу практически за вас, но и собирает чешую. Следовательно, чешуя не разлетается по всей кухне, и вам не приходится мыть очищенную рыбу, а заодно и стол, стены, раковину...
Как раз то, что Вам надо, а? Ведь Вам как раз и надо, чтобы не мыть всё вокруг...
Покупайте такую штуку, потом расскажете всем, как это замечательно. Будете, наверное, первооткрывателем этого прибора на ЛВ.
во! что-то подобное я и искала :) вопрос и был в том, ничего ли я нет упустила из открытий в рабоочистке?
но это где-то украина?
но ведь сердце-то чуяло, что спрос есть, а предложений мало ;) просел рынок российский
я наверное пока в магазин лучше
Ольгутка
24.01.2012, 16:39
во! что-то подобное я и искала :) вопрос и был в том, ничего ли я нет упустила из открытий в рабоочистке?
но это где-то украина?
но ведь сердце-то чуяло, что спрос есть, а предложений мало ;) просел рынок российский
Так если Вы хотели узнать только что-то из интернета, то Вы и сами могли, как я, задать в Яндексе или Гугле запрос про рыбочистку...))) Я-то изначально поняла, что Вы и так это могли сами могли сделать, а потому Вы здесь спрашивали о другом, т.е. о личных отзывах и личном опыте форумчан. У всех отписавшихся форумчан нет такого опыта. Также, насколько понимаю, нет этого опыта и у всех просто читавших топик, иначе бы они отписались уже.
Потому люди честно и отписывались о своём опыте. Какой вопрос, такой и ответ.
Также не могу с Вами согласиться, что "спрос есть, а предложений мало". Судя по топику, я не увидела особого спроса-то... Также не могу сказать, что предложений мало, т.к. я не видела все предложения. Те ссылки, которые дала, находятся за 10-15 минут, из них большая часть времени ушла, чтобы набрать сообщение и красиво оформить ссылки. Если подольше поискать, то, возможно, Вы найдёте что-то ещё. Это про предложения. А пока нельзя сказать, что предложений мало. Можно только сказать, что Вы их не нашли или не искали, а это говорит уже о том, кто ищет.
Кстати, не Украина. Точнее, если Вы говорите о последней ссылке, то цена указана в гривнах, но это значит, что ссылка на украинский торговый сайт, и только. Там же указано, что "Производитель: Россия". Используя данные из ссылки, можно легко найти эту и другие электрические рыбочистки и в России. Ищите!
Так если Вы хотели узнать только что-то из интернета, то Вы и сами могли, как я, задать в Яндексе или Гугле запрос про рыбочистку...))) Я-то изначально поняла, что Вы и так это могли сами могли сделать, а потому Вы здесь спрашивали о другом, т.е. о личных отзывах и личном опыте форумчан. У всех отписавшихся форумчан нет такого опыта. Также, насколько понимаю, нет этого опыта и у всех просто читавших топик, иначе бы они отписались уже.
Потому люди честно и отписывались о своём опыте. Какой вопрос, такой и ответ.
Также не могу с Вами согласиться, что "спрос есть, а предложений мало". Судя по топику, я не увидела особого спроса-то... Также не могу сказать, что предложений мало, т.к. я не видела все предложения. Те ссылки, которые дала, находятся за 10-15 минут, из них большая часть времени ушла, чтобы набрать сообщение и красиво оформить ссылки. Если подольше поискать, то, возможно, Вы найдёте что-то ещё. Это про предложения. А пока нельзя сказать, что предложений мало. Можно только сказать, что Вы их не нашли или не искали, а это говорит уже о том, кто ищет.
Кстати, не Украина. Точнее, если Вы говорите о последней ссылке, то цена указана в гривнах, но это значит, что ссылка на украинский торговый сайт, и только. Там же указано, что "Производитель: Россия". Используя данные из ссылки, можно легко найти эту и другие электрические рыбочистки и в России. Ищите!
спасибо Вам огромное - у Вас очень системный подход ко всему (я не шучу). Видимо я хотела в "живом" человеческом общении послушать народ - кто и как выкручивается с чисткой рыбы. Ну собственно из ценного - вот про чистку в мешке я не знала, а это действительно просто и эффективно от разлетающейся чешуи. Потому что бывают да, новые изобретенные штучки (что тоже интересно конечно), а бывают простейшие усовершенствования процесса, которые не всегда придут в голову.
Как примеры, недавно вот научилась на ЛВ же сворачивать п/э пакеты быстро и удобно, чтобы они не занимали кучу места и их было удобно доставать. Сама, например, недавно только "доперла" вставить в ведерко для мусора в ванной (для ватных дисков, палочек и пр) обычный п/э пакет, до сих пор героически мыла это ведерко каждый раз зачем-то :)
mama sofika
24.01.2012, 18:23
Я беру только чищеную,готова отдать 30 р за чистку,чем мучить себя и кухню))))
Один раз видела,как чистят рыбу кёрхером)Забавно)
Я тоже, если не чистят, то и не беру вообще.
А муж берет, мне кажется он надо мной издевается:), тк сам он ее не чистит
ПЁРловка
24.01.2012, 18:29
http://www.youtube.com/watch?v=S4RV-79RYH0 у меня так не получается :)
mama sofika
24.01.2012, 18:30
Полезла в интернет дальше. Нашла ещё кучу штучек. Вот, например, Рыбочистка электрическая (http://www.food-equipment.com.ua/products/fish_scalers/1/). Пишут, что:
Это она! Наверное. Я как Ежка хотела прочитать про ноу-хау, ну например про этот агрегат. Осталось отзывы найти и бежать покупать, так как все описанное мне не подходит. Не люблю чистить рыбу.
mama sofika
24.01.2012, 18:37
У меня нет такого ножа, наверное дело в этом:), а не в руках
Спасибо за ссылку! Я видела, как этот дядька разделывает форель, прочих рыб не посмотрела (сейчас пойду досматривать :) не подумала, что они там в ассортименте). Форель пробовала так разделывать - почти получилось! Еще сто тыщ рыбин - и будет совсем хорошо :)) Нужен хороший филейный нож, который гнется и удобно лежит в руке.
Чтоб два раза не вставать, вот российский сайт производителей электрорыбочисток, и как купить: http://www.texnologi******/buy.html Не, я за такие деньги лучше ножиком...
Чтоб два раза не вставать, вот российский сайт производителей электрорыбочисток, и как купить: http://www.texnologi******/buy.html Не, я за такие деньги лучше ножиком...
Посмотрела я видео на сайте,как работает сей девайс,ну что могу сказать,чешуя летит также как и из под ножа:(,а уж о том что эта шайтан-машинка её собирает:046: и речи быть не может:065:. Потом прочитала отзыв от расстроенного парня,который собсно тоже самое и написал. Отметил тока плюс в том что быстро.
БОльшой тазик, чтобы рыба полностью в воде, и будет вам счастье. А из мойки чешую неудобно выковыривать, а тазик выливаешь в унитаз и все.
я также, беру блюдо большое с водой и под водой ножечком шик-шик, потом в унитаз сливаю чешую:)
Я вот озадачилась:009:. Раньше чешую чистила уже с потрошёной рыбы,а недавно попробовала почистить до потрошения,показалось удобнее. А как чистите вы? И как правильно,до или после?
Ольгутка
26.01.2012, 01:57
Я вот озадачилась:009:. Раньше чешую чистила уже с потрошёной рыбы,а недавно попробовала почистить до потрошения,показалось удобнее. А как чистите вы? И как правильно,до или после?
Я с детства приучена сначала чешую полностью снять, а потом уже потрошить.
Ну, по идее, если рыба с желчным пузырем - то его можно раздавить случайно.. И рыбу можно будет выбросить..
Ну, по идее, если рыба с желчным пузырем - то его можно раздавить случайно.. И рыбу можно будет выбросить..
Вот-вот,это меня и смущает. Когда чистила,старалась не надавливать в области пузыря,но всё равно шанс раздавить велик:(. Эх,буду как раньше.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.