PDA

Просмотр полной версии : Ель в дома.

tixomir
18.01.2012, 01:26
Уважаемые обитатели этого раздела,прошу помощи.
После Нового Года осталась дома ёлочка в горшке. Маленькая совсем,примерно 0,5 м.
Наисано на горшке,что ель сербская,умеренный полив и всё.
Хочется сохранить её живой,до начала лета и отправить на дачу. Как оставшееся время о неё заботиться?
Дома тепло очень,примерно 23-25 градусов. Сейчас стоит,пускает новые побеги,вроде нормально ей(ттт). Но 2 года подряд у нас уже были живые ёлки,правда большие и дорогие,все умирали через 2 недели стояния дома,хоть и в горшке.
Очень хочется эту малютку вырастить и на даче посадить.
Как нам теперь быть? На лоджию нельзя? Я думаю,что у неё сейчас весна началась,т.к. новые веточки растут.
Может был у кого-то удачный опыт?:flower:

Кариока
18.01.2012, 09:45
ей у Вас жарко и сухо.
Убрать в прохладу - градусов 5, не более. Поливать редко. Иногда опрыскивать.

И сначала - достать из горшка и проверить корни. Если Вы ее покупали в фирме, которая продает елки в горшках (в любой такой фирме), то, вполне вероятно, что корни у нее обрублены (у елки очень длинный корень).
Если это так - то ее можно просто выкинуть - реанимировать-наращивать корневую будет очень сложно.

sisley
18.01.2012, 19:55
я свою пихту отвезла на дачу в теплицу и в снег с головой зарыла. три года полет нормальный, ттт.

Кариока
18.01.2012, 19:59
если корни живы...
Первая (и последняя) ель, которую я купила таким образом (ок. 60 см высотой) оказалась со спиленным корнем - ком был ок. 40 см в высоту.
Естественно, она не выжила.

tixomir
19.01.2012, 01:20
ей у Вас жарко и сухо.
Убрать в прохладу - градусов 5, не более. Поливать редко. Иногда опрыскивать.

И сначала - достать из горшка и проверить корни. Если Вы ее покупали в фирме, которая продает елки в горшках (в любой такой фирме), то, вполне вероятно, что корни у нее обрублены (у елки очень длинный корень).
Если это так - то ее можно просто выкинуть - реанимировать-наращивать корневую будет очень сложно.

Спасибо за ответ.
Я примерно так и думала,что климат нашей квартиры ей не подходит.Но я боюсь перепада температур. Не станет ей плохо из 25 в 5 градусов резко? Или нормально?
Корень,вероятнее,всего,обрублен тогда.:005: Горшочек совсем небольшой. Но ведь новые побеги вылезают. Тогда может есть надежда?
Скорее всего отвезём на дачу,там сосед круглый год живёт,поставит в предбанник. А весной посадим. Их хоть можно весной сажать?:)

Кариока
19.01.2012, 08:44
это "на излете" - у меня тоже лезли новые побеги...
т.е. получаемого питания (полив + собственные ресурсы дерева) ей достаточно для того, чтоб лезли новые веточки, но этих ресурсов не будет достаточно, чтоб дерево укоренилось.

Сажать весной можно, но почитайте про правила посадки ели.

betmen
19.01.2012, 09:24
У меня в прошлом году не выжила, тоже пошла в рост,а потом засохла,жарко ей в квартире(

Na33i
19.01.2012, 19:20
Корень,вероятнее,всего,обрублен тогда.:005: Горшочек совсем небольшой. Но ведь новые побеги вылезают. Тогда может есть надежда?
Скорее всего отвезём на дачу,там сосед круглый год живёт,поставит в предбанник. А весной посадим. Их хоть можно весной сажать?:)

Вы её(ель)прямо в горшке оставите в предбаннике?Вымерзнет вместе с горшком...Лучше в снег закопать до весны...Розы так же закапывают,а уж ёлку-тем более...

tixomir
20.01.2012, 01:51
Вы её(ель)прямо в горшке оставите в предбаннике?Вымерзнет вместе с горшком...Лучше в снег закопать до весны...Розы так же закапывают,а уж ёлку-тем более...

Думаете лучше не надо,да? Я и боюсь перепада температур. Тогда может действительно прямо на улицу.

Na33i
20.01.2012, 14:06
Думаете лучше не надо,да? Я и боюсь перепада температур. Тогда может действительно прямо на улицу.

Ну Вы же понимаете что корни -это основное.Вспомните как промерзают балконные ящики..А вот если закопать(под снегом ведь теплее чем на поверхности)то шансов у ели на выживание больше.Ну и потом,это ель,она не теплолюбивое растение...

mashulenok
20.01.2012, 17:12
У нас однажды срубленная ёлка укоренилась в песке за время праздников. На удивление простояла спокойно до весны в комнате (под форточкой), а весной мы её на дачу увезли. Живёт до сих пор.

tixomir
21.01.2012, 01:08
Ну Вы же понимаете что корни -это основное.Вспомните как промерзают балконные ящики..А вот если закопать(под снегом ведь теплее чем на поверхности)то шансов у ели на выживание больше.Ну и потом,это ель,она не теплолюбивое растение...

Спасибо!:flower:
Всё поняла,будем действовать:))

Мышка-малышка.
21.01.2012, 17:18
Когда я была ребенком, у нас елка в воду поставленная корни дала. Да такие большушие!!!
И ветки зеленые полезли. Даже цвести пыталась, все пыльцой своей засыпала, но шишек не случилось.
А весной мама ее на помойку выбросила - сказала, что не осилит для такой большой елки яму выкапывать.
Я плакала.

tixomir
22.01.2012, 01:09
Когда я была ребенком, у нас елка в воду поставленная корни дала. Да такие большушие!!!
И ветки зеленые полезли. Даже цвести пыталась, все пыльцой своей засыпала, но шишек не случилось.
А весной мама ее на помойку выбросила - сказала, что не осилит для такой большой елки яму выкапывать.
Я плакала.

Я тоже в детстве расстроилась бы.:014:
Жалко,конечно.