PDA

Просмотр полной версии : Почему чтение так тяжело дается?

Алёнка&компания
18.01.2012, 15:43
Сын - первокласник. В школу пошел в 7,8, оответственно на данный момент ему уже 8.
Читает очень слабенько, в ноябре проверяли технику чтения - 26 слов в минуту.

Занимались с ним все лето - читали по пол часа в день (если больше-очень уставал). Сейчас читаем по часу в день.
Самое главное - я не вижу прогресса. Вернее он очень-очень мизерный.
Читаем рассказы, которые ему нравятся.

Может я что-то делаю не так? Может книги не те, время для чтения или я не знаю что....

У меня есть ощущение, что когда он читает одно слово, то как бы зрительно захватывет глазом и следующее и начинет производить буквы из следующего. В итоге ве путается.
Немного лучше получается, если я сама держу ему закладку под строчкой , которую он читает, т.е. ему не надо концентрироваться еще и на том, чтобы удержать закладкой читаемую строку....
Вообщем помогите советами пожалуйста...

redisk@
18.01.2012, 15:59
По-моему на конец года у первоклашек 30-40 слов в минуту = норма.
Тренируйтесь и все будет хорошо!

pravda
18.01.2012, 16:00
Мы тоже медленно читаем.. Хотя читаем много и уже учимся в 4 кл. Техника на уровне то "2", то "3" (не помню сколько надо, но помню, что больше 75 на "3".:( Дочка медлительная во всем, может и у вас темперамент такой?

redisk@
18.01.2012, 16:01
А логопед вас проверял?

Барсёнок
18.01.2012, 16:11
У нас было точно так же. Мне тоже казалось, что сын "прихватывает" буквы из соседнего слова. Ваш ребёнок не кинестеик, случайно? Это для них характерно. Я тоже очень долго сама держала закладку под строчкой.

Ещё помогает вырезать окошко на несколько букв в листке бумаги и сдвигать окошко вправо по мере прочтения, закрывая остальной текст. Но не всё время чтения, а в качестве упражнения, несколько минут.

И вот у нас реальный был сдвиг, когда купили несколько выпусков серии (к сожалению, не помню точное название, типа "Сказочник"), где были сказки в журнале+аудиозапись. Сын слушал и следил по тексту. Вот тогда был реальный прогресс.

Ну, и книжки нужны с крупным шрифтом, желательно, чтобы на странице было поначалу мало текста, так легче ориентироваться. И ощущение успеха приходит быстрее - " я сегодня целых три страницы прочёл!"

Кстати, 26 слов в минуту - это не ужос-ужос. Мой в начале 1 класса читал (шёпотом говорю, чтоб никто не слышал) - 15-20 слов. И с трудом до 35 дотянули к концу года. Тоже пошли в 7.8, кстати, во многом из-за чтения.
Сейчас второй класс. Один из двух отличников в классе. Хотя у меня к чтению всё равно много претензий. А вот у учительницы - их нет. Но вот заметила, что появилось "спонтанное" чтение, т.е. взглянул на надпись и непроизвольно прочёл.

Так что не отчаивайтесь, это проблема, но не катастрофа. И прогресс в чтении бывает не постепенный, а скачкообразный. Хотя нам это странно.

О, ещё вспомнила - мой охотно читает с экрана компьютера то, что "не для него". Тоже этим поьзовалась:)

Делла Стрит
18.01.2012, 16:13
Может к логопеду обратиться?

Jelly
18.01.2012, 16:16
Сын - первокласник. В школу пошел в 7,8, оответственно на данный момент ему уже 8.
Читает очень слабенько, в ноябре проверяли технику чтения - 26 слов в минуту.

Занимались с ним все лето - читали по пол часа в день (если больше-очень уставал). Сейчас читаем по часу в день.
Самое главное - я не вижу прогресса. Вернее он очень-очень мизерный.
Читаем рассказы, которые ему нравятся.

Может я что-то делаю не так? Может книги не те, время для чтения или я не знаю что....

У меня есть ощущение, что когда он читает одно слово, то как бы зрительно захватывет глазом и следующее и начинет производить буквы из следующего. В итоге ве путается.
Немного лучше получается, если я сама держу ему закладку под строчкой , которую он читает, т.е. ему не надо концентрироваться еще и на том, чтобы удержать закладкой читаемую строку....
Вообщем помогите советами пожалуйста...

Конечно, в чём угодно может быть проблема!
Если нет признаков логопедических и психологических проблем - я бы попробовал поподбирать другой материал для чтения:
- крупнее шрифт,
- маленькие, по 2-3 строки, блоки текста, с короткими простыми предложениями, а не сплошной массив текста,
- другие жанры (комиксы, энциклопедии)
- другие виды деятельности (настольные игры где в игровом процессе нужно читать, записки на холодильник с важными сообщениями).

Как вариант - можно попробовать "отпустить" на некоторое время эту тему, дать передышку. Это иногда приводит к неожиданным прорывам или новым наблюдениям.

ariva28
18.01.2012, 16:17
Ой, а я даже не знаю, сколько слов в минуту мы читаем, но тоже медленно1

TAMAMA
18.01.2012, 16:31
А в каком возрасте читать начали?
Просто может само придет со временем?
Зачем гонитесь за техникой чтения, не важно сколько слов в минуту.
Моя дочка начала слоги складывать в 4 года, к 5 читала, сейчас почти 7 - 50-60 слов в минуту.
Читает уже не по слогам.

kuka
18.01.2012, 16:43
Существует ещё такая проблема у некоторых детей, когда обычная книжная строчка текста зрительно не воспринимается последовательно, т.е. где-то глаз "срывается" со строки и приходится его возвращать туда, где остановился в чтении. На это уходит много сил, и читающий быстро устает. Это связано с проблемами в шейном отделе. Скорость резко возрастает при чтении колонок в полстроки.

desperate_housewife
18.01.2012, 16:45
Прозвучит странно, но, может, сына отдать на музыку? Ноты приучат смотреть вперед и понимать вперед.

real_mark
18.01.2012, 18:17
Попробуйте читать стихи-это очень помогает "развязать" язык!

HandMadeAndFlowers
18.01.2012, 18:26
Кстати, 26 слов в минуту - это не ужос-ужос. Мой в начале 1 класса читал (шёпотом говорю, чтоб никто не слышал) - 15-20 слов. И с трудом до 35 дотянули к концу года. Тоже пошли в 7.8, кстати, во многом из-за чтения.
Сейчас второй класс. Один из двух отличников в классе.
О, ещё вспомнила - мой охотно читает с экрана компьютера то, что "не для него". Тоже этим поьзовалась:)
Вы не одиноки. Чтения для нас:001: Уж не знаю сколько было в начале года (прошлого), но к концу было только 36 слов.
Счас тоже 2й класс. Завидую, что в отличниках. У нас вот очередная "пара" по чтению, учитывая что дома заданное читаем 2-4 раза:005:
Я кстати компом тоже пользуюсь, вернее начала:)) Накопировала с инета сказок (а то не напечаешься;)) и выдаю доче, типа "Читай". С экрана быстрее, чем с книжки:015:
Букридер на 8марта подарить что ли...:008:

NIKA-A
18.01.2012, 19:04
Я бы посоветовала выбирать книжки, где текст разбивается картинками - несколько строчек - картинка - несколько строчек(у Сутеева так, например) и читала бы не по часу раз в день, а минут по 20 3 раза в день, моему так легче было. И еще шрифт покрупнее

etoskina
18.01.2012, 19:24
У нас скорость чтения выросла на 50% как стали читать САША И МАША А.Шмидт.-текст простой+формат небольшой+картинки+рассказы маленькие+интересно.

Еще книги А.Лобела подходят для этого

Юлёнок
18.01.2012, 19:28
О, ещё вспомнила - мой охотно читает с экрана компьютера то, что "не для него".
Я на своей 5 ти летке проверила...с монитора читает отлично, а с букваря тормозит :008:.Да же странно как то...

Вредная баба
18.01.2012, 19:55
У меня два ребенка. У первой с чтением было очень тяжело: нанимали учителя, чтоб научила читать, сами не смогли; дочь до середины (чтоб не наврать) 3 класса по ТЧ имела 3; какое там по часу чтения в день, в первом классе дочь выдыхалась после обзаца текста. Сейчс дочь учится в 4 кл, по ТЧ - пять, проблем с чтением больше нет. У меня в детстве были аналогичные проблемы. С младшей чтением практически не занималась, читать научила и все. По ТЧ с 1 кл пятерка. Поэтому:

1. расслабьтесь и ждите, когда у ребенка созреет "читательская" извилина.
2. если ребенок не сопротивляется, читайте вместе, подстраиваясь под удобный для ребенка темп. Выбирайте интересную для него лит-ру. Не заставляйте читать! Пусть читает столько, сколько может.
3. морально поддерживайте, хвалите, убеждайте, что со временем все получится (а так оно и будет).

Барсёнок
18.01.2012, 19:57
Вы не одиноки. Чтения для нас:001: Уж не знаю сколько было в начале года (прошлого), но к концу было только 36 слов.
Счас тоже 2й класс. Завидую, что в отличниках. У нас вот очередная "пара" по чтению, учитывая что дома заданное читаем 2-4 раза:005:
Я кстати компом тоже пользуюсь, вернее начала:)) Накопировала с инета сказок (а то не напечаешься;)) и выдаю доче, типа "Читай". С экрана быстрее, чем с книжки:015:
Букридер на 8марта подарить что ли...:008:

Не завидуйте насчёт отличников, я сильно опасаюсь, что это, скорее, пофигизм учительницы:(. Ну и того, что я сижу дома (в частности из-за таких вот проблем) и занимаюсь, как проклятая.

skoroleva77@mail.ru
19.01.2012, 13:03
Попробуйте читать маленькие рассказы на полстраницы, но 3 раза подряд - так лучше усваивается текст и зрительно запоминаются слова и их прочтение со временем становится легче. Есть книги для чтения в 1-м классе в них тексты идут на увеличение и разбиты по слогам. Нам этот вариант очень помог, многие слова стал читать быстро, просто видит слово и читает без деления на слоги. Успехов вам!

Алёнка&компания
19.01.2012, 13:41
У нас скорость чтения выросла на 50% как стали читать САША И МАША А.Шмидт.-текст простой+формат небольшой+картинки+рассказы маленькие+интересно.

Еще книги А.Лобела подходят для этого

Скачала в инете сашу и машу. Текст действительно простой, единственное, мне кажется все-таки рассчитан на детей 4-5 лет. А Вы в каком возрате эту книгу читали?

Я подсоовывала сыну очень простенькие сказки, рассказы, с большим шрифтом, но ему сам текст неинтересен и ему скучно.

Читаем сейчас Николая Темкина из серии Прикольный детектив. Идет с трудом в плане чтения, но у сына хотя бы интерес есть - что же дальше будет.

Спасибо всем ответившим.
Надеюсь поговорка "Терпение и труд -все перетрут" все таки будет про нас:033::033::033:

Лёленька
19.01.2012, 13:49
Попробуйте читать маленькие рассказы на полстраницы, но 3 раза подряд

+1!
Нам наша классная задавала на дом читать тексты по 5 раз. Было очень тяжело объяснить ребенку для чего мы читаем одно и тоже, но с ДЗ - не поспоришь, правда на 5 раз он уже почти наизусть знал прочитанное. Но мне кажется, что именно эта методика привела нас к прогрессу в чтении.

Кульпяша
19.01.2012, 14:05
Попробуйте читать стихи-это очень помогает "развязать" язык!

да да у нас учительница еще до школы с которой мы индивидуально занимались, так и говорила, читайте побольше стишков простых типа А. Барто и главное по несколько раз подряд.
А чтение я всегда сравниванию с началом ходьбы малыша, у всех поразному может долго сидеть (медленно читать) а потом как прорвет.......:support:

Мамсик дочи
19.01.2012, 14:42
Попробуйте рассказы Носова почитать, они смешные и недлинные!

sv_berry
19.01.2012, 15:28
http://www.labirint.ru/books/183841/ А такого плана книгу вы "проходили"? Мне кажется, она поможет автоматизировать многие процессы, хотя, может, скучна, для ребенка 8 лет.

real_mark
19.01.2012, 20:49
повышайте самооценку ребенка во время чтения. Как бы он не читал говорите только "ты очень хорошо читаешь", на любые его не хочу-не могу снова: "ты очень хорошо читаешь" давай до конца странички. Можно читать попеременно, абзац Вы, абзац ребенок, и можно проигрывать на ширме то, что прочитали сегодня, героев либо рисовать, либо на пальцах. это приучит ребенка пытаться смысл уловить, не рассеивать внимание. Мы с дочкой когда учились читать, она у меня на руках сидела.

etoskina
19.01.2012, 20:55
http://www.labirint.ru/books/183841/ А такого плана книгу вы "проходили"? Мне кажется, она поможет автоматизировать многие процессы, хотя, может, скучна, для ребенка 8 лет.

Нам такая вообще не покатила, а ребенок который уже не учится читать, а все же ЧИТАЕТ хоть и медленно,не поможет...конечноИМХО

Кстати, мы тут наведались к неврологу....детеныш у меня медлительный во всем но делает все основательно и правильно ...учитель говорил тоже темперамент такой.А нет -обследование показало ТОРМОЖЕНИЕ нейронов головного мозга-отсюда и медлительность.

Татьяна Федоровна
21.01.2012, 18:40
Я тоже считаю,что наш первоклассник читает медленно.Но в декабре проверяли технику чтения ,31 слово без ошибок.Оценка учителя-Молодец!!!.

Kitty_k
21.01.2012, 18:54
повышайте самооценку ребенка во время чтения. Как бы он не читал говорите только "ты очень хорошо читаешь", на любые его не хочу-не могу снова: "ты очень хорошо читаешь" давай до конца странички. Можно читать попеременно, абзац Вы, абзац ребенок, и можно проигрывать на ширме то, что прочитали сегодня, героев либо рисовать, либо на пальцах. это приучит ребенка пытаться смысл уловить, не рассеивать внимание. Мы с дочкой когда учились читать, она у меня на руках сидела.
Неплохой совет. Думаю, что он многим поможет, но чтобы ребенок читал его нужно заинтересовать этим. Ребенку это должно понравиться.

Уолт Ковальски
21.01.2012, 20:06
+1 к проверке у логопеда.
Масса детей с недиагностированной дислексией мучаются годами. Пока читать трудно, интересным чтение не станет-слишком утомительно и механически проходит этот процесс. А трудно может быть из-за дислексии.

попрыгунья стрекоза
21.01.2012, 20:15
мало читают,много развлекалок других

Нанэ
21.01.2012, 23:34
+1 - нужно показаться логопеду.

есть еще несколько приемов (если логопед не скажет иного):
1. пусть ребенок водит пальцем по строчкам, указывая на слово. которое читает.
2. читайте стихи - их легче читать, они более понятны
3. читайте с ребенком по очереди: предложение или абзац -ребенок, аналогично- вы.
4. найдите удобную позу для чтения (удобную для ребенка). это может оказаться лежа, а не сидя, или полулежа (проблемы шейного отдела, спины...) например, у нас оказалось - полулежа, причем ребенок опирался спиной на меня, а я заглядывала в книгу через его голову.

Тала
21.01.2012, 23:35
+1!
Нам наша классная задавала на дом читать тексты по 5 раз. Было очень тяжело объяснить ребенку для чего мы читаем одно и тоже, но с ДЗ - не поспоришь, правда на 5 раз он уже почти наизусть знал прочитанное. Но мне кажется, что именно эта методика привела нас к прогрессу в чтении.

Я своим мальчишкам распечатывала анекдоты. Правда, много времени уходило, чтобы найти что-то подходящее. Зато потом можно каждому родственнику и гостю поперечитывать :)

Маленькая Птаха
23.01.2012, 13:18
А я своему ребенку покупала детские журналы и комиксы. Начал читать сразу-же.Есть дет. журнал НЕПОСЕДА продается в О,кее.

skoroleva77@mail.ru
24.01.2012, 15:27
Девы, а вы невстречали готовые тексты для проверки техники чтения, чтобы было написано у каждой строки количество знаков??? Если у кого есть такие, бросте ссылку, где нашли?

Maty
24.01.2012, 16:00
У меня знакомые ходили на какие-то курсы, повышающие технику чтения - им помогло.

etoskina
24.01.2012, 20:34
У меня знакомые ходили на какие-то курсы, повышающие технику чтения - им помогло.

Туда берут с 8 лет...

sv_berry
25.01.2012, 15:31
http://chitariki.ru/index.php/2011-01-19-12-47-45/73-2011-03-16-21-11-55
вот, что нашла. Вроде ничего нового, но вдруг пригодится...