Просмотр полной версии : Вопрос про наследство
Умер родственник два месяца назад, оставил мне по завещанию квартиру. Куда нужно бежать и, самое главное, в какие сроки? А то меня уже пугают, что после полугода квартира отойдет государству.
Нао идти к нотариусу и в течение полугода открыть дело о наследстве. А потом спокойно сидеть и ждать истечения полугода, чтобы вступить в право наследства.
Суп с котом
18.01.2012, 22:13
Умер родственник два месяца назад, оставил мне по завещанию квартиру. Куда нужно бежать и, самое главное, в какие сроки? А то меня уже пугают, что после полугода квартира отойдет государству.
а что, других родственников нету?
Нао идти к нотариусу и в течение полугода открыть дело о наследстве. А потом спокойно сидеть и ждать истечения полугода, чтобы вступить в право наследства.
Спасибо. К нотариусу, у которого составлялось завещание?
а что, других родственников нету?
Есть, но дело в том, что все знают о завещании, претендовать больше никто не будет, нетрудоспособных и иждивенцев тоже нет. Поэтому меня и пугают, что если вовремя не заявить о себе, квартира уйдет государтству.
prosto-Mariya
18.01.2012, 22:21
Ну если завещание есть, то государству вряд ли отойдет. Но к нотариусу - обязательно :ded: зафиксируйте сей факт.
грымзочка
18.01.2012, 22:23
Позвоните в Нот. палату и узнайте к какому нотариусу Вам надо обращаться.
И бегом к нему, Вам еще док-ты собирать надо будет
Радость_в_доме
18.01.2012, 22:25
http://urisconsult.spb.ru/info.php?id=40
вам сюда!
Спасибо. К нотариусу, у которого составлялось завещание?.
К нотариусу по месту жительства умершего. Если это в СПБ, то каждый район разбит на участки. За каждым участком закреплен нотариус по наследственным делам. Их разбивают в зависимости от первых букв фамилий умерших по алфавиту. Наберите поиском в нотариальной палате и всё найдете.
К нотариусу запись по телефону на определенный день и время.
Нотариус даст Вам список документов, которые я рекомендую подготовить в течение 6 месяцев, чтобы не терять время и через 6 месяцев после смерти уже получить свидетельство на своё имя. И заплатить налог за нотариальные действия (около 2000 за квартиру).
А так Вам правильно сказали, что заявить Ваше право на наследство нужно в течение 6 месяцев со дня смерти.
для начала зайдите к тому нотариусу, кто удостоверил завещание, поставьте у него штамп "завещание не отменено и не изменено"...
Рептилия
18.01.2012, 22:38
Позвоните в Нот. палату и узнайте к какому нотариусу Вам надо обращаться.
И бегом к нему, Вам еще док-ты собирать надо будет
Доки бегом не надо собирать. В течение полугода нужно заявить о желании вступить в наследство, а доки можно потом еще 300 лет собирать
грымзочка
18.01.2012, 22:40
Доки бегом не надо собирать. В течение полугода нужно заявить о желании вступить в наследство, а доки можно потом еще 300 лет собирать
Не надо такое советовать, люди расслабляются и к нотариусу даже дойти не могут :005:
Были тут такие топы
попрыгунья стрекоза
18.01.2012, 22:48
+
Открыть дело о наследстве надо обязательно в течение полугода. Все документы потом спокойно соберете. В первую очередь надо просто открыть дело. А то иногда все сидят и ждут, когда пройдет полгода. Через полгода человек вступает в право наследства, а дело должно быть открыто не позднее полугода.
Сам себя не поблагодаришь - никто тебя не поблагодарит! :))
Baby@ngel
19.01.2012, 00:22
И еще учтите,автор, что вас "на завтра" не запишут на прием.
Мы,к сожалению,за последний год дважды обращались к нотариусу по поводу наследства. Оба раза от звонка "запишите на прием, открыть дело" до этого самого приема проходило 1-1,5месяца!
Сам себя не поблагодаришь - никто тебя не поблагодарит! :))
:046:
Ну, бывает, всех не процитируешь.
Разве в Питере не ввели "Наследство без границ", которое позволяет вести наследственное дело любому нотариусу?
грымзочка
19.01.2012, 00:33
Разве в Питере не ввели "Наследство без границ", которое позволяет вести наследственное дело любому нотариусу?
С чего бы вдруг???
А если не было завещания,квартира приватизирована,из родных-брат и племянники...Как в таком случае заявляют право на наследство?Может подскажет кто...
грымзочка
19.01.2012, 00:38
А если не было завещания,квартира приватизирована,из родных-брат и племянники...Как в таком случае заявляют право на наследство?Может подскажет кто...
\тока брат имеет право тогда
\тока брат имеет право тогда
Племянники разве не имеют прав?Вроде они в четвёртой очереди значатся......
С чего бы вдруг???
http://notariusegorova.ru/nasledstvo-bez-granits а вот с чего. Но относится только к наследству, которое открылось с 1 января 2012 года. Думала, что раньше откроют.
http://notariusegorova.ru/nasledstvo-bez-granits а вот с чего. Но относится только к наследству, которое открылось с 1 января 2012 года. Думала, что раньше откроют.
и раньше можно было у любого нотариуса открыть дело, подав заявление в нотариальную палату.
Рептилия
19.01.2012, 09:35
Только не обращайтесь в фирму "Наследник" - на В.О. Мне так дали такого юриста....:010:, которому пригшлось объяснять что и как наследуется...:065: Очень жаль потраченого времени.
К нотариусу записали всего на неделю вперед. Но (не знаю как у других) у нашгего нотариуса есть возможность придти без записи , в порядке очереди...
Рептилия
19.01.2012, 09:39
Брат берет всё.
Но если есть завещание , а наследники по закону относятся к пенсионерам или малолетним, то у них должна быть своя обязательная доля (какая то часть законной доли)....Но это кажется относится только наследникам первой -второй очереди...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.