Вход

Просмотр полной версии : А что изобрели в России при пукумеде?

Страницы : 1 [2] 3 4

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 13:31
Перец, мне кажется, тут начнется сейчас ругалка потому, что во первых, Вы не опрелелили, о каком уровне изобретений идет речь (а их, как известно тз вузовского курса ТРИЗ, 5 уровней, и, скажем, изобретение способа заколачивать гвозди микроскопом- вполне подходит под изобретение нижнего уровня. Таких у нас пруд пруди, да хоть способ ловли троянов, которые ежедневно совершенствуют в Касперском). А во вторых, есть любимые мозоли, на которые лучше не ступать:) Вы топчетесь по ним постоянно. Да поймите Вы, что заводить топы, в которых пусть не в явном виде, но полунамеками, идет речь о падении России нехорошо людям, которые ее покинули.

способ - это не совсем изобретение, скажем честно. И я выше написал именно про изобретения, чтобы мы не скатились в патенты, сразу попросил их не привлекать, в них мало кто разбирается. Давайте на домохозяйском уровне?

Я не мозоли топчу, мне хочется узнать ответ на этот вопрос.

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 13:32
айфон, айпад это изобретения? Это всего лишь развитие технологий заложенных в конце 80 начале 90 (к которым, кстати, приложили руку и наши, Алферов например).Трехмерные телики туда же. Марсоходы разрабатываются и у нас. Какое отношение к штатам имеет приус? Разработка яповская. За ютуб - отдельное спасибо. Повеселили))

вы почитайте, пожалуйста, определение изобретения. Все вопросы сразу отпадут.

PS: причём тут штаты - не пойму, я про них ничего не писал.

Сладкий Б. Перец
Причем очень часто это делает зачем то;)

заблуждаетесь дважды.

Комяга
если вкратце - какое конкретное применение?

какое применение у сверхъярких светодиодов? :010:

подсветка экрана у айфона:010:, светофоры, автомобильные фары, энергосберегающие лампы (еще кручу люминесцентных )

Комяга
19.01.2012, 13:34
Поддержка ГЛОНАСС заявлена в характеристиках смартфона на сайте компании Apple. Система ГЛОНАСС, согласно данным с сайта, используется в аппарате наряду с GPS. Аппараты iPhone предыдущих поколений поддерживали только систему GPS.

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 13:34
Ну не знаю все ли здесь правда но материал для ознакомления http://sdelanounas.ru/.
По банковской сфере даж не знаю что назвать изобретением. Но разница между уровнем кредитных организаций 2000 и 2010 года, конечно, огромен. На 2000 год кредитных организаций как таковых не было - банки занимались в основном валютной и ценнобумажной спекуляцией.
Ну из софта с которым работаю и который можно выделить как лидера - "Бифит". (bifit.com) ИМХО лучший в мире БК ( Банк-клиент) из тех, что видел. Включая и продукты, используемые иностранными банками в качестве БК. Хотя за всех иностранцев говорить не могу, понятно что видел только небольшую часть общемирового продукта.

А что по части "пукмеда", то мое мнение что дело не в них , а в "русском капитализме" как таковом.

я вкурсе про этот сайт, мне хочется конкретики-)))

банки, банки-клиенты - это не изобретения.

PS: при царизме как-то умудрялись же изобретать? А тогда капитализм был похлеще!

Комяга
19.01.2012, 13:35
способ - это не совсем изобретение, скажем честно. И я выше написал именно про изобретения, чтобы мы не скатились в патенты, сразу попросил их не привлекать, в них мало кто разбирается. Давайте на домохозяйском уровне?

хорошо, в чем изобретение айфона ? :)

Комяга
19.01.2012, 13:36
уже придумали или только придумывают?

уже провели успешные испытания, сейчас опытная серия

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 13:36
Мне кажется, что количество изобретений, конечно же, упало по сравнению с прошлыми временами. Но это обратная сторона медали снижения оборонки. БОльшая часть изобретений так или иначе проходила именно по нуждам оборонки. Даже теоретическая математика, и та...
Когда закончилась холодная война, прошла такая нужность в оборонке, и это привело к уменьшению изобретений. По моему, пусть лучше меньше изобретений, но мир:)

Кстати, Перец, а чего про Перельмана то Вы не вспомнили? Вот уж всем изобретениями изобретение:)

куча оборонки типа конверсию прошла. Куда ушли мозги? (я знаю куда)

Я про него сразу вспомнил, но это не есть изобретение. Никаким боком. К сожалениею.

Комяга
19.01.2012, 13:37
мой список выше - видел? про него почти каждая старушка вкурсе.

только в основом это не изобретения

ForTee
19.01.2012, 13:38
Весь научно-промышленный потенциал СССР ориентировался не на сферу потребления. Отсюда и отставание в пр-ве потребительских товаров, условно "гаджетов".

Но это вообще не столь важно!!!!
В условиях глобализации и разделения труда совершенно не НУЖНО уже изобретать гаджеты. Или производить их.

Надо идти дальше. Причем по своей фундаментальной, опережающей других, ветке.

Например, генетика. РФ в составе избранных стран занимается расшифровкой геномов основного пищевого сырья. Нам поручен был картофель.
Кому-то рис и т.д. Расшифровано уже.

Значение этих расшифровок невозможно не понимать!!!!! Это наше будущее здоровье и наша будущая еда. А мы в первом эшелоне по фундаментальным генетическим исследованиям.

Далее - источники энергии. Это фундаментальная наука. Это важнее гаджетов в разы.
Далее - вода. И т.д. и Т.п.

ЗЫ: конечно, требуется определенная система финансирования, д.б. созданы условия для поддержания научного потенциала. Но, ИМХО, совсемни к чему догонять ушедшие поезда. В будущее нужно смотреть. И мне оно видится не ужасным именно у России.
В силу ментальности людей. Способных не думать о материальном, как о главном в жизни.

Комяга
19.01.2012, 13:39

с.

1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 13:40
я думаю от 100лучших изобретений РФ больше пользы для человечества, чем от патента на дизайн айфона

можно хотябы 10 лучших изобретений РФ. Чисто для сравнения?

Merry dancers
19.01.2012, 13:41
Изобретение - это техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно:
•является новым (не известно из уровня техники);
•имеет изобретательский уровень (для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники, который включает в себя любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения);
•промышленно применимо (может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере).

Не являются изобретениями:
1. открытия;
2. научные теории и математические методы;
3. решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
4. правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
5.программы для ЭВМ;
6. решения, заключающиеся только в представлении информации;

Комяга
можно хотябы 10 лучших изобретений РФ. Чисто для сравнения?

вас 100 не устраивает?

с чем сравнивать будем? :019:

ForTee
PS: причём тут штаты - не пойму, я про них ничего не писал.

Так Вы попробуйте ответить на аналогичный вопрос (что изобретено при Обаме?)? чтобы понять бессмысленность такой постановки вопроса.

Если отвечать буквально - то, это вопрос о количестве регистраций изобретений. А не о изобретениях.
Вот вопрос почему регистрируется изобретений меньше-больше в какой-то период имеет больше смысла. Но он совсем о другом. )))

Зарегистрировать можно всякую чушь. Что и практиковалось раньше в СССР. Зачем это все регистрировать - третий вопрос.

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 13:42
Под изобретениями в бытовой болтовне на форумах понимается обычно нечто из сферы поребления.
Гаджет какой-нибудь.

не только в бытовой-)

Научные открытия, нечто фундаментальное - нам обывателям об этом просто неизвестно. И в "гаджеты" оно превратится спустя десятилетия. А то и столетия.

так бывало ранее, сейчас всё очень оперативно воплощают в материальное исполнение.

Это как с Нобелевскими премиями. Они зачастую вручаются за открытия, сделанные десятки лет назад. Т.к. их значимость не сразу понятна даже ученым.

Так было, например, с Нобелевской премией Ж. Алферова. Его открытия в сфере полупроводников (кажется???? )))) ) позволили производить все эти современные гаджеты, типа айфонов и т.д. Это прямой вклад России (СССР). Но "толпа" помнит только верхушку айсберга - конечного изобретателя потребительских товаров.

Да, но это СССР.

Научный потенциал России (СССР) очень велик. К тому же, все почему-то забывают, что премии в области многих наук вркчаются представителям разных стран. Но очень часто у них российские фамилии. Но учились то они где?

СССР, иные страны. Не путинская РФ.

Помимо физ-тех научной базы, можно воспринимать как успешное (и значимое в мировом масштабе) классическое музыкальное образование в РФ (СССР). Это то что на поверхности.
к изобретениям не имеет отношения, давайте опустим

Комяга
19.01.2012, 13:43
Изобретение - это техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

•имеет изобретательский уровень (для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники, который включает в себя любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения);
•промышленно применимо (может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере).

1. открытия;
3. решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
5.программы для ЭВМ;

ну вот , основные фишки Сладкий Б. Перец у нас вообще за изобретения не считаются

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 13:44
Так Вы попробуйте ответить на аналогичный вопрос (что изобретено при Обаме?)? чтобы понять бессмысленность такой постановки вопроса.

а я частично на него ответил выше-)))
поэтому совсем не бесмысленно.

Если отвечать буквально - то, это вопрос о количестве регистраций изобретений. А не о изобретениях.
Вот вопрос почему регистрируется изобретений меньше-больше в какой-то период имеет больше смысла. Но он совсем о другом. )))
совсем нет! не про изобретения, которые под сукно, не про патенты вопрос!

это кол-во изобретений, про которые многие узнали, у многих есть, многие слышали, многие пользуются (или воспользуются в ближайшее время).

bella
19.01.2012, 13:45
Там не зачатки, там были прорыты туннели ( самая дорогостоящая часть работы), подведены силовые кабели и начат монтаж ускорителей ( сверхмощных электромагнитов по сути). Но говностройка мистера Горби нагнала проект вместе со всей страной. Все умерло.

Ясно:( значит и коллайдер мог быть у нас? идея (так сказать) наша?

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 13:45
вас 100 не устраивает?

с чем сравнивать будем? :019:

не хочу вас сильно загружать, давайте 10. с айфоном конечно, вы же первый начали.

Комяга
19.01.2012, 13:46
а я частично на него ответил выше-)))
поэтому совсем не бесмысленно.

совсем нет! не про изобретения, которые под сукно, не про патенты вопрос!

это кол-во изобретений, про которые многие узнали, у многих есть, многие слышали, многие пользуются (или воспользуются в ближайшее время).

еще раз повторяю, широко разрекламированная продукция яблока это вообще не изобретения

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 13:48
Тема сама по себе ни о чем. В чем смысл таких вопросов?

А что изобрела Финляндия или Швейцария за последние 10 лет?:005:
Или что изобрели в США при Буше младшем? А при Обаме?:005:

Я там уже объяснил что к чему.

Народное изобретательство от политических властей не сильно зависит. А м.б. и наоброт - условия ограничения стимулируют изобретательность. "Боль на выдумки хитра".

голословно. Давайте факты!

Что касается развития науки, техники, промышленности и искусства - то это определяется во могом системой финансирования, т.е. тем самым государством.
Понятно, что чем богаче и лучше организовано государство, тем финанисирование этих сфер лучше.

согласен, но не всегда так (кстати противоречит вашему восклицанию про голь)

Ну а после тотального разрушения экономики (в том числе и объективно необходимого)
неизбежен период, когда на "надстройку" денег не будет.
И не в момент восстановление происходит. Волшебных палочек, увы, не изобрели.

экономику разрушили 20+ лет назад. Восстанавливают типа 12+ лет. Эффект же должен быть уже какой-то, нет?
Япошки к 57-60му году уже вполне оправились от ВОЙНЫ и двух атомных бомб.

Мне видится очень хорошее будущее России, при условии спокойной стабильной работы на это самое будущее.
мы не об этом тут

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 13:49
еще раз повторяю, широко разрекламированная продукция яблока это вообще не изобретения

вы можете сколько угодно повторять-))))
глупость сказанная 100 раз не перестаёт быть глупостью. Идите почитайте определение в вики, что-ли.

ForTee
19.01.2012, 13:50
Не удивлюсь, если есть проблема именно с регистрацией. Заморочно, сложно, коррумпировано. Не нужно никому, раз денег сразу не откатывает. Нет желающих вкладывать в долгосрочную отдачу. И т.д. и т.п.

Орг.трудности переходного периода. Вполне закономерно и переживаемо. Если не дергаться и не нервничать - то лет через 10-20 система реорганизуется до "хорошо". Набраться терпения и работать всем! )))
"В правильном направлении идеМ, товарищи!" (с) :))

bella
19.01.2012, 13:51
Надо будет глянуть. Видел фотографии Детройта (http://goroda-prizraki.narod.ru/detroyt.html). Доставляют!

Работает. Бозон Хиггса пока не нашли. :)

Очень интересная группа:) история, комменты людей,которые там жили .

Вот кстати про ту самую " Кольскую сверхглубокую скважину"

http://vkontakte.ru/album-975711_137926752

«Самой глубокой дырой в Земле» страна гордилась когда-то не меньше, чем первыми орбитальными станциями, подводными аппаратами «Мир» и «Токамаками». Для ученых был откровением буквально каждый из 12 262 пройденных в глубь планеты метров скважины. А многочисленные аномалии, обнаружившиеся в ходе бурения, и странные происшествия во время работ до сих пор становятся пищей для сенсаций.

Merry dancers
19.01.2012, 13:53
Топ 10 изобретений СТива Джобса.

10. Лестница
Да, именно лестница. Стеклянные лестницы украшают фирменные магазины Apple Store. Стив Джобс является одним из нескольких изобретателей стеклянных лестниц. Что тут изобретать, спросите Вы?
Суть изобретения в том, что соединения металла и стекла под воздействием меняющихся температур расширяются по разному, что приводит к разрушению креплений. Изобретатели нашли этому выход.
9. Мышка
Джобс числится также и в числе изобретателей механических манипуляторов, преобразующих механические движения в движения на экране компьютера
8. Монитор
Весь путь развития современных компьютерных мониторов, от электронно-лучевых до современных плоских высокой четкости не прошел без участия этого изобретателя
7. iPod с дисковым телефоном
Так и не увидевший свет проект, представляющий собой аналог дискового телефонного набирателя встроенного в iPod.
6. iPod
Музыкальный плеер, перевернувший представление о возможности прослушивания музыки где угодно и когда угодно. Джобсу принадлежит порядка 85 патентов касающихся этого изобретения.
5. OC Macintosh
Джобс придумал десятки новшеств операционной системы, помогающие удобному использованию компьютера пользователю: панели быстрого доступа, переключение между программами, очистка экрана. Все это его рук творения.
4. Фирменная упаковка
Стив Джобс уделял внимание всему, и даже тому как преподносятся изделия Apple. именно поэтому он разработал несколько видов упаковок, отличающихся компактностью и стилем.
3. Настольный компьютер
С 1980 года, имя Стива Джобса значится на всех патентах касательно корпусов ПК.
2. Ноутбук
Как говорилось ранее, Стив был просто помешан на стиле, поэтому часть его патентов касаются ноутбуков. Это означает, что ноутбуки от Apple имеют характерные черты- функциональность и эстетичность.
1. iPhone
Неотъемлемый аксессуар стиля и престижа современного человека, устройство воплотившее в себе все технологии Apple и задумки изобретателей, Стив был счастлив и светился во время презентации этого продукта!

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 13:54
Пока не оказывающее.
Мы не в состоянии оценить фундаментальные научные открытия в момент их свершения.

А Россия (СССР) отличалась образованием, ориентированным на фундаментальную науку. Не социализированное образование. Цитирую Фурсенко. )))
Вот он теперь и занят социализацией.
Отсюда и низкий рейтинг наших учебных заведений. Иное оценивается. Не фундаментальность знаний и способность мыслить, нестандартно в том числе. Но это не имеет социального "выхлопа", не приносит прямого результата в жизни прямо сейчас.

Выхлопа нет, потому как нет серьёзных работ. Индекс цитирования в серьёзных научных журналах Российских вузов стремится к нулю в последнии годы, если в начале царствования пукумеда это было где-то 10%, то щас меньше 1%.

Например, для рейтинга рассматривася количество исследований. Но до рейтинга допускаются только научные учреждения, имеющие студентов. А у нас (по инерции из СССР) исследовательский потенциал сосредоточен не в ВУЗах, а в РАН, где нет студентов.
Иная система устройства науки и образования. Но не значит - худшая.

средний возраст работников в тех вузах порядка 60 лет. Но дело даже не в этом, а в том, что они почти не создают серьёзных работ. Почему-то....

По другим системам оценки - образование у нас одно из лучших. Поэтому ученые (и прочие наукоемкие специалисты) из России оказываются востребованы на Западе.
IT, физика, математика. И всё. Не в последнюю очередь благодаря старой школе (СССРовской). И лучшие из лучших выпусников сваливают в этот Запад.
Утечка мозгов называется.

Тирца
19.01.2012, 13:56

Вы не определили изобретение. Да и потом- что значит, способ- не изобретение? По определению ТРИЗ (которое, насколько мне известно, до сих пор является наиболее признанной теорией изобретательской деятельности) способ может быть изобретением при некоторых условиях.
Тогда так и пишите: назовите те изобретения, которые в моей голове "кодируются" как изобретения. Не те, которые ими являются, а те, которые мне такими кажутся.
При такой постановке вопроса топ совершенно выглядит смешным.

Большинство стран мира в настоящее время понимают под изобретением новое, имеющее изобретательский уровень и промышленно применимое решение. Основными разновидностями таких решений могут быть устройства, способы, вещества, а также новое применение известных устройств, способов, веществ.

ЗЫ. В цитате упоминается изобретательский уровень. Я уже писала, что их 6, можете погуглить. Перельман выдал изобретение на самом верхнем уровне. Касперский, возможно, выдает на нижнем, но выдает регулярно.

graia
19.01.2012, 13:56
http://nauka21vek.ru/archives/category/russia
Ознакомьтесь. Я запросила только 2011г. Там , кстати, можно посмотреть и зарубежные. Я в восхищении от тем, которыми в штатах занимались. Это что-то!

Merry dancers
19.01.2012, 13:57
А вообще, кмк, изобретают в России много чего. Только очень большая проблема своё изобретение протолкнуть в жизнь.

Неповоротливые,крупные, громоздкие производства, сложно переориентируемые, доставшиеся нам в наследство от плановой экономике еще очень нескоро будут заменяться на гибкие и современные. Но процесс идет, медленно конечно, и не так, как хотелось бы. Проблема ещё в том, что зачастую " взаграницах"закупается оборудование под названием "вчерашний день", причина понятна - экономия.

Комяга
19.01.2012, 13:57
По одному показателю - количеству полученных патентов на 1 млн. населения страны - мировым лидером является Япония (2 884 патента на 1 млн. японцев). В первую пятерку также входят Южная Корея (2 189), США (645), Германия (587) и Австралия (479). Для России этот показатель равен 160-ти, что превосходит среднемировой уровень (148). В Беларуси на 1 млн. жителей приходится 108 патентов, в Украине - 68. Для сравнения: Великобритания - 320, Франция - 236, Израиль - 227, Италия - 111, Китай - 51.

Другой показатель сравнивает количество патентов и размеры валового внутреннего продукта страны (количество патентов на $1 млрд. ВВП). В среднем по всем странам мира он равен 19 патентам на $1 млрд. Здесь первенствуют Южная Корея (116.2 патента), Япония (107.3), Германия (22.6), Новая Зеландия (18.7) и США (17.7). Россия занимает шестое место (17.6), Беларусь - восьмое (16.9), Украина - девятое (14.7). Для сравнения: Великобритания - 11.3, Израиль - 10.1, Китай - 9.4, Франция - 8.8, Италия - 4.3.

Третий показатель: количество патентов в сравнении с количеством средств, которые тратят государства (включая и коммерческие структуры) на науку и исследования (из расчета - количество патентов на каждый затраченный $1 млн.). Средний общемировой показатель - 0.81. Здесь лидеры Южная Корея (4.60), Япония (3.49), Беларусь (3.15), Новая Зеландия (1.67) и Украина (1.50). Россия - на шестом месте (1.46). США не вошли в первую десятку, набрав 0.78 патента на каждый $1 млн. Для сравнения: Китай - 0.78, Великобритания - 0.62, Франция - 0.41, Италия - 0.37, Израиль - 0.21.

Комяга
19.01.2012, 13:58
вы можете сколько угодно повторять-))))
глупость сказанная 100 раз не перестаёт быть глупостью. Идите почитайте определение в вики, что-ли.

уже прочитали и и не раз процитировали :)

Тирца
19.01.2012, 14:00
куча оборонки типа конверсию прошла. Куда ушли мозги? (я знаю куда)

Я про него сразу вспомнил, но это не есть изобретение. Никаким боком. К сожалениею.
Перельман- не изобретение???? Да вы что? А Эйнштейн?:)

ЗЫ. Пр оборонку. При чем тут конверсия ? Никогда никакие изобретения, разве что окромя теории да сбора на коленке в гараже, не происходят в вакууме. Для них нужен заказ, финансирование, команда... Раньше все это делала оборонка. Именно она была заказчиком, именно в лабораториях, заточенных под оплаченные ей заказы, все и делалось. И на это шли огромные деньги, потому что в стране шла война. Холодная, но война. Попутно, при изобретении военных технологий, изобреталось куча всего еще, но это были скорее случайные побочные, иногда очень ценные, эффекты от заказов оборонки.
Сейчас мы в мире живем. Вот и нет заказов.

Комяга
19.01.2012, 14:03
IT, физика, математика. И всё. Не в последнюю очередь благодаря старой школе (СССРовской). И лучшие из лучших выпусников сваливают в этот Запад.
Утечка мозгов называется.

утечка мозгов была в 90, сейчас она существенно меньше

bella
19.01.2012, 14:03
А вот и про советский коллайдер ,достраивать собирались в 2009....

http://www.dni.ru/tech/2009/6/17/168705.html

но видимо так и не собрались,в контакте фото вроде 2010 года,разруха полная:005:

Тирца
19.01.2012, 14:04
сейчас она больше. Увы. В 90-е был просто массовый отток, вне связи с мозгами. Сейчас идет отток именно по приглашениям зарубежных университетов, лабораторий и т.п. Естесственно, они целенаправленно приглашают лучших.
Т.е. количественно отток 90-х был больше, но качественно, увы, сейчас гораздо бОльшие потери.

ForTee
19.01.2012, 14:05
согласен, но не всегда так (кстати противоречит вашему восклицанию про голь)

экономику разрушили 20+ лет назад. Восстанавливают типа 12+ лет. Эффект же должен быть уже какой-то, нет?
Япошки к 57-60му году уже вполне оправились от ВОЙНЫ и двух атомных бомб.

мы не об этом тут

"Голь" - это народное. До рег. палаты не доходит чаще всего. )))

А эффект уже есть: качество жизни, самое обычное потребительское, ну даже не сравнить с уровнем 20летней давности.
Если 20 лет назад, я лично жила гораздо хуже среднего европейца, то сегодня живу вполне соизмеримо. Про других (типа глубинка и т.д. и т.п.) рассуждать не буду. Сужу по себе и окружению.

А изобретения---- ну вот у меня к этому даже какое-то пренебрежительное отношение. Типа сумашедших деревенских... :)) Это ментальность тоже.

А факты.... Вот непосредственно сейчас работаю в фирме, где парочка бойцов изобрела способ шлифования лопаток сопловых аппаратов. И их маленькая контора не имеет конкурентов - всероссийский монополист по производству двигателей для тепловозов закупает эти аппараты только у них. Чистейшее ноу-хау. Боюсь, что никаrим образом не запатентованное. В силу разгильдяйства и ментальности. Умные, поразительные, но разгильдяи. Не немцы, одним словом. Ну ментальность такая... За это их и люблю. Близкое это, душевно близкое. А все правильно, разумно, рационально, корыстно, в полном порядке... ну брррр, брррр, брррр это.
Полета нет в полном порядке и правильности. Не по-русски это! :))

Onnea
19.01.2012, 14:08
http://nauka21vek.ru/archives/category/russia
Ознакомьтесь. Я запросила только 2011г. Там , кстати, можно посмотреть и зарубежные. Я в восхищении от тем, которыми в штатах занимались. Это что-то!

Мое мнение - автор хочет слышать только то, что совпадает с его мнением. Так что не мечите бисер.

bella
19.01.2012, 14:10

Поговаривают,что гораздо больше.

tulikki
19.01.2012, 14:11
Мое мнение - автор хочет слышать только то, что совпадает с его мнением. Так что не мечите бисер.
все должно быть априори плёхо и во всем виноват пукумед.

Комяга
19.01.2012, 14:13
сейчас она больше. Увы. В 90-е был просто массовый отток, вне связи с мозгами. Сейчас идет отток именно по приглашениям зарубежных университетов, лабораторий и т.п. Естесственно, они целенаправленно приглашают лучших.
Т.е. количественно отток 90-х был больше, но качественно, увы, сейчас гораздо бОльшие потери.

факты?

у США стало резко больше денег?

korolevakoroleva
19.01.2012, 14:15
факты?

Не, счас точно озолотился азербайджан. Нам и не снилось насколько.

Тирца
19.01.2012, 14:15
Перец, а что в айфоне является изобретением, кстати? У них какие-то новые схемы, какие-то новые программы?
Я лично не в курсе.
По моему, сама идея еще до айфона была у китайцев. И идею сделать телефон-компьютер они осуществили, они у них были, кривые, но были. Китайцы не смогли их продать, потому что у них появились траблы с выводом это на рынок, т.е. чисто маркетинговые траблы. Они не смогли донести до рынка пользу таких устройств. И тогда все решили, что это дурацкая идея- соединять телефон и комп.
А потом пришел Стив Джобс и смог эту же идет улучшить и продвинуть на рынок. После этого пошел бум такого рода устройств.

Стив Джобс- безусловно, гений. Тут нет вопросов. Но он гений понимания рынка, он гениальный маркетолог, который умел видеть потенциальные возможности людей и вещей. Он очень хорош и прекрасен, но что он изобрел?

ForTee
19.01.2012, 14:16
Ну о какой утечке можно говорить в условиях глобализации?

Уезжают туда, где материальные условия лучше сегодня. Завтра лучше станет в другом месте - уедут туда. И зачастую без смены гражданства даже.
Будет лучше в РФ -утекут обратно.
Ну какая разница где мозг находится географически? В условиях глобальной науки????

От штампа в паспорте национальная принадлежность мозга не изменится. Он останется российским. Что и подтверждается всеми ЛВ-эммигрантами, сидящие тут на форуме и в этой теме.:))

И уж тем более "утечка мозгов" Путиным не вызвана.
Вот всеобщее мировое зло теперь у нас - Путин! Прямо хоть гордись злодеем такого вселенского масштаба! :046:

Комяга
19.01.2012, 14:16
Перец, а что в айфоне является изобретением, кстати? У них какие-то новые схемы, какие-то новые программы?
Я лично не в курсе.
По моему, сама идея еще до айфона была у китайцев. И идею сделать телефон-компьютер они осуществили, они у них были, кривые, но были. Китайцы не смогли их продать, потому что у них появились траблы с выводом это на рынок, т.е. чисто маркетинговые траблы. Они не смогли донести до рынка пользу таких устройств. И тогда все решили, что это дурацкая идея- соединять телефон и комп.
А потом пришел Стив Джобс и смог эту же идет улучшить и продвинуть на рынок. После этого пошел бум такого рода устройств.

Стив Джобс- безусловно, гений. Тут нет вопросов. Но он гений понимания рынка, он гениальный маркетолог, который умел видеть потенциальные возможности людей и вещей. Он очень хорош и прекрасен, но что он изобрел?

ответа не будет :)

korolevakoroleva
19.01.2012, 14:17
Ну о какой утечке можно говорить в условиях глобализации?

Уезжают туда, где материальные условия лучше сегодня. Завтра лучше станет в другом месте - уедут туда.
Будет лучше в РФ -утекут обратно.
Ну какая разница где мозг находится географически?

От штампа в паспорте национальная принадлежность мозга не изменится. Он останется российским.
Что и подтверждают все ЛВ-эммигранты, сидящие тут на форуме.

И уж тем более "утечка мозгов" Путиным не вызвана.
Вот всеобщее мировое зло - Путин! Прямо хоть гордись злодеем такого вселенского масштаба! :046:

:))

Тирца
19.01.2012, 14:19
факты?

факты чего? Того, что сейчас много людей практически сразу после вузов уезжают? Так поговорите со студентами, побудьте в их среде- и сразу станет ясно.
У нас выпускники Бауманки работают. Они говорят, что у них перспективных студентов ловят уже на 3-4 курсе, для них прямо в вузах образуют дни открытых дверей западных лабораторий и биржи труда. Большинство лучших студентов предпочитают уехать.
Уже с 3-4 курса студенты идут работать в представительства иностранных компаний, где к ним присматриваются, приглядываются и подписывают после окончания контракты с ними.
Это именно система отбора лучших умов.
Раньше такого не было, даже близко.

Ленин☭
19.01.2012, 14:23
если вкратце - какое конкретное применение?
Высокочастотные и высокотоковые полупроводниковые приборы. Помнится, Кукушкин говорил об интересе Сименса к большим пластинам таких материалов. Типа, им нужно больше, чем сейчас вообще производится в мире. К тому же, их технология вроде как существенно дешевле. Интересно, что американская фирма - нынешний лидер на этом рынке по его словам основана выходцем из советской науки. :)

Merry dancers
19.01.2012, 14:25
Я больше скажу, недавно узнала, что в Израиле есть школа специальная, в которую со всего мира отбираются талантливые дети, с одним условием: 1/4 еврейских корней (а у кого их нет?), и учатся они там на полном пансионе совершенно бесплатно, а потом имеют возможность продолжить обучение у Университетах Израиля. ВОт так, уже и на детском уровне мозги утекают.

Комяга
19.01.2012, 14:25
факты чего? Того, что сейчас много людей практически сразу после вузов уезжают? Так поговорите со студентами, побудьте в их среде- и сразу станет ясно.
У нас выпускники Бауманки работают. Они говорят, что у них перспективных студентов ловят уже на 3-4 курсе, для них прямо в вузах образуют дни открытых дверей западных лабораторий и биржи труда. Большинство лучших студентов предпочитают уехать.
Уже с 3-4 курса студенты идут работать в представительства иностранных компаний, где к ним присматриваются, приглядываются и подписывают после окончания контракты с ними.

намного эффективнее открывать представительства в РФ , меньше проблем, больше результат , что и показывают на примере googla, microsoft? sun motorola и д.р.

RunDMC
19.01.2012, 14:27
5.программы для ЭВМ;

Это в РФ. В омериках это всё запросто патентуется. И есть целый бизнес патентных троллей, которые раздобывают патент на, скажем, "клик мышкой по кнопке Купить онлайн" и доят всю софтверную отрасль. Патентные интерфейсные войны постоянно идут и прочая подобная хрень.

Дофина
19.01.2012, 14:28
Ну дык не только иностранные-то отлавливают, отечественные тоже. Но это просто потому что выпускников-инженеров мало в принципе.
Мы метролога еще 12 лет назад отлавливали.

ForTee
19.01.2012, 14:28
У нас выпускники Бауманки работают. Они говорят, что у них перспективных студентов ловят уже на 3-4 курсе, для них прямо в вузах образуют дни открытых дверей западных лабораторий и биржи труда.

Так это же говорит о ценности наших умов! :))
Выросших в эпоху пукомеда! :046:

Комяга
19.01.2012, 14:33
Это в РФ. В омериках это всё запросто патентуется. И есть целый бизнес патентных троллей, которые раздобывают патент на, скажем, "клик мышкой по кнопке Купить онлайн" и доят всю софтверную отрасль. Патентные интерфейсные войны постоянно идут и прочая подобная хрень.

логично предположить что значительная часть патентов их как раз такой клик :)

Комяга
19.01.2012, 14:34

все равно пукумед виноват что не смог удержать :)

Merry dancers
19.01.2012, 14:35
У меня подруга в 1992 году уехала в Германию. Поступила там в колледж, рассказывала, что от скуки чуть с ума там не сошла учиться... Элементарные задачи по математике уровня 7-8 класса двадцатилетние "детки" решали долго и натужно. Но делать ей было нечего, нужен был немецкий диплом.

Ленин☭
19.01.2012, 14:36
Индекс цитирования в серьёзных научных журналах Российских вузов стремится к нулю в последнии годы, если в начале царствования пукумеда это было где-то 10%, то щас меньше 1%.
Не очень понятно, что ты имеешь в виду. Не могу сообразить, что там может измеряться в процентах, да ещё и так. что бы это упало в 10 раз за последнее десятилетие.

Если говорить о ежегодном числе цитирований работ с российской аффилиацией, то по тем данным, что я видел, оно мало изменилось с позднесоветских времён. Правда, у некоторых других стран заметно возросло (и не только у развивающихся, как Китай и Корея).

Тирца
19.01.2012, 14:43
намного эффективнее открывать представительства в РФ , меньше проблем, больше результат , что и показывают на примере googla, microsoft? sun motorola и д.р.
так представительства этим и занимаются. Но мы же говорим о научных мозгах. Представительства не занимаются наукой, они представляют интересы компаний. Т.е. научная часть идет на Западе, как правило. Туда и вытягивают талантливый ребят.

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 14:43
какое применение у сверхъярких светодиодов? :010:

подсветка экрана у айфона:010:, светофоры, автомобильные фары, энергосберегающие лампы (еще кручу люминесцентных )

Ленин про сверхяркие светодиоды писал разве?

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 14:44
Поддержка ГЛОНАСС заявлена в характеристиках смартфона на сайте компании Apple. Система ГЛОНАСС, согласно данным с сайта, используется в аппарате наряду с GPS. Аппараты iPhone предыдущих поколений поддерживали только систему GPS.

Глонасс = СССР

Ленин☭
19.01.2012, 14:44
Я лично не в курсе.
Лен, это вопрос близкий по бессмысленности к самому этому топику. Перец может просто не знать, но это не значит, что изобретений там нет. В данном случае легче найти информацию в сети.

Я, например, случайно где-то прочитал, что в iPad 2 для сохранения 3,5-мм разъёма для наушников при существенном уменьшении толщины корпуса планшета пришлось изобрести новую конструкцию разъёма (и её запатентовали, если не ошибаюсь). Наверняка и в айфонах таких изобретений предостаточно.

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 14:45
хорошо, в чем изобретение айфона ? :)

не очень понятен вопрос. Прошу уточнения.

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 14:46
уже провели успешные испытания, сейчас опытная серия

Лень проверять, давайте зачтём.

Итак:
1) лазерные трубочки для алконавтов с авто. Полезно, согласен.

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 14:47
только в основом это не изобретения

все до единого - они

Tsvele
19.01.2012, 14:48
средний возраст работников в тех вузах порядка 60 лет. Но дело даже не в этом, а в том, что они почти не создают серьёзных работ. Почему-то....
Потому что в вузах, кроме НИР, люди занимаются преподаванием, и педагогическая нагрузка достаточно велика.

Ленин☭
19.01.2012, 14:48
У нас на физфаке СПбГУ сейчас наблюдаю немало выпускников магистратуры, уезжающих за границу. И даже наиболее целеустремлённых студентов, которые уезжают даже раньше - скажем, после бакалавриата. Раньше это было не так массово среди студентов и выпускников.

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 14:50
Весь научно-промышленный потенциал СССР ориентировался не на сферу потребления. Отсюда и отставание в пр-ве потребительских товаров, условно "гаджетов".

Львиная доля американских изобретений вышли из военки. Информация к размышлению.

Но это вообще не столь важно!!!!
В условиях глобализации и разделения труда совершенно не НУЖНО уже изобретать гаджеты. Или производить их.

Сомнительное утверждение. потому что...

Надо идти дальше. Причем по своей фундаментальной, опережающей других, ветке.

....так и без штанов можно остаться. Совсем. Не забываем, что марксисткие изыскания работают до сих пор, ни смотря на отсутствие комунизьма.

Например, генетика. РФ в составе избранных стран занимается расшифровкой геномов основного пищевого сырья. Нам поручен был картофель.
Кому-то рис и т.д. Расшифровано уже.

Значение этих расшифровок невозможно не понимать!!!!! Это наше будущее здоровье и наша будущая еда. А мы в первом эшелоне по фундаментальным генетическим исследованиям.

можно авторитетную ссылку про "мы в первом эшелоне по генетическим исследованиям"?
Ценность я как раз понимаю очень хорошо.

Далее - источники энергии. Это фундаментальная наука. Это важнее гаджетов в разы.
Далее - вода. И т.д. и Т.п.

Какие у нас тут наработки?

ЗЫ: конечно, требуется определенная система финансирования, д.б. созданы условия для поддержания научного потенциала. Но, ИМХО, совсемни к чему догонять ушедшие поезда. В будущее нужно смотреть. И мне оно видится не ужасным именно у России.
В силу ментальности людей. Способных не думать о материальном, как о главном в жизни.
Это позитивно, даже очень. Хотелось бы правда конкретики.

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 14:51
Потому что в вузах, кроме НИР, люди занимаются преподаванием, и педагогическая нагрузка достаточно велика.

почему в западных вузах эта нагрузка не мешает, а наооборот?

Тирца
19.01.2012, 14:55
так бауманка ж... Помните, как в СССР было, когда в Бауманку стремились лучшие, и когда людей, не прошедших в Бауманку, но набравших при этом оценки выше 3, брали без экзаменов в практически любые вузы страны? считалось, что 3 в Бауманке- это крутейший уровень.
Туда шли реально очень талантливые люди.
Сейчас все куда грустнее. Идут то опять же таланты. Но уровень образования упал в разы, потому что не поддерживаются научные лаборатории. Студенты там хорошие, толковые, но они такими туда поступают, а не делаются ими.

Многие ли победители нынешних всесоюзных олимпиад учатся именно в лучших вузах, кто их поддерживает, кто вкладывает силы в обучение этих детей?
Моя мама- победительница всесоюзной олимпиады и первая в СССР женщина-программист. Она выпускница провинциального детдома. Ее сделали такой ее учителя, которые вкладывали силы в ребенка, за которым никто не стоит. Да, у нее был талант. Но были и программы господдержки таких детей. Скажем, после первого места по Всесоюзной олимпиады по математике, которое она выиграла в 9 классе, ей предложили поступить после школы в МГУ без экзаменов. На мехмат. Что она и сделала.
Есть ли сейчас такие програмы, я не знаю, но я не замечала, что победители всяких Медвежат и Кенгуру что-то реально получают от государства (в плане образовательных возможностей).

А выездные комиссии вузов, где они? Я помню, как в нашу провинцию приезжала выездная комиссия той же Бауманки, пытаясь найти в небольшом городе крутые таланты. Сейчас таких нет...

Комяга
все до единого - они

дизайн корпуса это не изобретение
дизайн вирт клавиатуры это не изобретение

какие еще патенты в айпаде айфоне ?

Тирца
У нас на физфаке СПбГУ сейчас наблюдаю немало выпускников магистратуры, уезжающих за границу. И даже наиболее целеустремлённых студентов, которые уезжают даже раньше - скажем, после бакалавриата. Раньше это было не так массово среди студентов и выпускников.
вот и мне кажется, что это повсеместно, а не только в Бауманке.

Ленин☭
19.01.2012, 14:58
почему в западных вузах эта нагрузка не мешает, а наооборот?
Высокая нагрузка везде мешает. :) На Западе в этом плане вузы неоднородны. В тех, в которых в основном занимаются обучением, нагрузка у преподавателей немалая. Но там и исследованиями мало занимаются. А в research universities педагогическая нагрузка у тех, кто занимается исследованиями, невысокая. Да и потом, основную работу (по затратам времени) в исследованиях проделывают аспиранты и постдоки, которые преподаванием занимаются либо ограниченно по времени (как аспиранты младших годов обучения в США), либо вообще не занимаются (как постдоки во многих странах).

Комяга
Лень проверять, давайте зачтём.

Итак:
1) лазерные трубочки для алконавтов с авто. Полезно, согласен.

прошу заметить дистанционные,т.е. на расстояние нескольких десятков метров и на скорости до 120км ч

Тирца
Лен, это вопрос близкий по бессмысленности к самому этому топику. Перец может просто не знать, но это не значит, что изобретений там нет. В данном случае легче найти информацию в сети.

Я, например, случайно где-то прочитал, что в iPad 2 для сохранения 3,5-мм разъёма для наушников при существенном уменьшении толщины корпуса планшета пришлось изобрести новую конструкцию разъёма (и её запатентовали, если не ошибаюсь). Наверняка и в айфонах таких изобретений предостаточно.
Ты прав, наверное... Но он уверяет, что это изобретение. Вот я и спросила, почему он так в этом уверен. Может, там и есть что-то изобретенное ими, я просто не в курсе.

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 14:59
1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)

даю подсказку: новый способ плавания - это изобретение или нет?-)

Комяга
19.01.2012, 15:00
даю подсказку: новый способ плавания - это изобретение или нет?-)

да

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 15:00
Высокая нагрузка везде мешает. :) На Западе в этом плане вузы неоднородны. В тех, в которых в основном занимаются обучением, нагрузка у преподавателей немалая. Но там и исследованиями мало занимаются. А в research universities педагогическая нагрузка у тех, кто занимается исследованиями, невысокая. Да и потом, основную работу (по затратам времени) в исследованиях проделывают аспиранты и постдоки, которые преподаванием занимаются либо ограниченно по времени (как аспиранты младших годов обучения в США), либо вообще не занимаются (как постдоки во многих странах).

я знаю-)

т.е. получается почти один в один с нашими обучающими вузами и нашими же НИИ, так?

а вот выше утверждали, что эта структура хреново сказывается на рейтингах, ибо НИИ (research) не имеют студней.

PS: постоки кстати, ведут немало занятий.

Tsvele
19.01.2012, 15:03

+1. Хочу еще добавить, что у нас только в последние годы заметно увеличились вложения в материально-техническую базу по вузовским НИР. До этого, дай Бог, было учебный процесс обеспечить.

Ленин☭
19.01.2012, 15:10
я знаю-)

т.е. получается почти один в один с нашими обучающими вузами и нашими же НИИ, так?

а вот выше утверждали, что эта структура хреново сказывается на рейтингах, ибо НИИ (research) не имеют студней.
Ну правильно, сказывается, если говорить о рейтингах именно вузов. В России традиционно вузы не так сильны в исследованиях. А НИИ, в первую очередь академические, как правило, официально обучают только аспирантов. В других странах ведь не включают всякие национальные лаборатории и исследовательские институты в рейтинги вузов?

PS: постоки кстати, ведут немало занятий.
Ну вот сколько я сталкивался с постдоками (и сам им был), обычно вообще не ведут. Либо ведут немного и по большей части по собственной инициативе. Но думаю, что это просто зависит от политики университета.

Merry dancers
19.01.2012, 15:10
Я чой-то не пойму, в топе всё сводится к развалу науки в России. Так её не Путин с Медведевым разваливали, а при Горбачеве с Ельциным всё развалилось.

Тирца
19.01.2012, 15:12
Я чой-то не пойму, в топе всё сводится к развалу науки в России. Так её не Путин с Медведевым разваливали, а при Горбачеве с Ельциным всё развалилось.
Согласна. Уж не надо совсем ПуМе обвинять во всем. Им и так достаточно справедливых обвинений:)

Дофина
19.01.2012, 15:14
Да еще задолго до Ельцина, как в космос слетали, так и успокоились на этом, после уже НИИ в "работу для женщин" превратились (отсиживали свои часы, носки вязали и пр.)

Ленин☭
19.01.2012, 15:18
Да еще задолго до Ельцина, как в космос слетали, так и успокоились на этом, после уже НИИ в "работу для женщин" превратились (отсиживали свои часы, носки вязали и пр.)
Этот топик рискует стать полным собранием стереотипов о российской науке. :)

Merry dancers
19.01.2012, 15:18

С этим тоже согласна.

mishele
19.01.2012, 16:11
Изобретают не власти, а люди.

Молодой ученый из Сибири придумал, как распознать рак на ранней стадии http://www.1tv.ru/news/health/191395

Так что все в России есть и достойные люди тоже.

Любопытно наблюдать, как ТС пытается каждый раз в своем посте втоптать в грязь Россию)))

Так и хочется спросить, а что изобрели вы? :) Это не доказано еще, извините. Только собираются. Таких "открытий" очень много, доказать, что метод работает- сложнее. Кстати, о России. Обратите внимание, на чьих реактивах и каком оборудовании работает этот ученый:065:. Все вопросы отпадают. А люди у нас не глупые.

Пока не оказывающее.
Мы не в состоянии оценить фундаментальные научные открытия в момент их свершения.

А Россия (СССР) отличалась образованием, ориентированным на фундаментальную науку. Не социализированное образование. Цитирую Фурсенко. )))
Вот он теперь и занят социализацией.
Отсюда и низкий рейтинг наших учебных заведений. Иное оценивается. Не фундаментальность знаний и способность мыслить, нестандартно в том числе. Но это не имеет социального "выхлопа", не приносит прямого результата в жизни прямо сейчас.

Например, для рейтинга рассматривася количество исследований. Но до рейтинга допускаются только научные учреждения, имеющие студентов. А у нас (по инерции из СССР) исследовательский потенциал сосредоточен не в ВУЗах, а в РАН, где нет студентов.
Иная система устройства науки и образования. Но не значит - худшая.

По другим системам оценки - образование у нас одно из лучших. Поэтому ученые (и прочие наукоемкие специалисты) из России оказываются востребованы на Западе. Было. И только школьное. Уже нет:(.
Наука не только в РАН, но и в университетах, на кафедрах;)

Тирца
19.01.2012, 16:44
Изобретают не власти, а люди.

Молодой ученый из Сибири придумал, как распознать рак на ранней стадии http://www.1tv.ru/news/health/191395

Так что все в России есть и достойные люди тоже.

Любопытно наблюдать, как ТС пытается каждый раз в своем посте втоптать в грязь Россию)))

Так и хочется спросить, а что изобрели вы? :)

Парень вызывает огромное уважение! Но журналисты- идиоты. Не мог он сделать изобретение, начатое в 90-е годы, если ему сейчас 24 года. Это просто смешно. Скорее всего, он не автор, а один из соавторов. Но это уже к журналистам претензии, думаю, он тут не при чем.

varab
19.01.2012, 16:56
Есть ли сейчас такие програмы, я не знаю, но я не замечала, что победители всяких Медвежат и Кенгуру что-то реально получают от государства (в плане образовательных возможностей).

есть конечно! Все точно так же. Победители и вроде 2-е место всероссийских олимпиад поступают в любой страны по выбору. И с олимпиадами сейчас очень даже неплохо. Много вузовских олимпиад, результаты которых действуют во многих вузах. Тоже разные льготы - от поступления без экзаменов (вне конкурса результатов егэ), до предоставления 100 баллов по предмету по егэ.

Тирца
19.01.2012, 16:59
есть конечно! Все точно так же. Победители и вроде 2-е место всероссийских олимпиад поступают в любой страны по выбору. И с олимпиадами сейчас очень даже неплохо. Много вузовских олимпиад, результаты которых действуют во многих вузах. Тоже разные льготы - от поступления без экзаменов (вне конкурса результатов егэ), до предоставления 100 баллов по предмету по егэ.
Это хорошо и правильно, если так!:)

КУМA
19.01.2012, 17:05
Сайт Роспатента и uspto.gov вам в помощь.

Придумывание изобретений не зависит от партии власти.

ну это как посмотреть

тот же Игорь Сикорский эмигрировал в Америку, и всякие вертолеты изобрел там.

Эмигрировал он по причине смены власти.

То, что щас мозги утекают за границу - не секрет. Вместе с изобретениями.

ForTee
19.01.2012, 17:09
Э
А люди у нас не глупые.

Было. И только школьное. Уже нет:(.
Наука не только в РАН, но и в университетах, на кафедрах;)

Первому ППКС. В силу советского образования в т.ч.

По второму не согласна. Т.к. имею сама неплохое образование. Я - средняя россиянка. Никогда не чувствовала себя менее образованной, чем средний европеец.
И в проф. смысле - мое образование достотачно высокого уровня. И социализировано не хуже западного. Экономическое. С точки зрения многих лет работы в сфере экономики оцениваю его, как очень хорошее. Благодарна ВУЗу. Политех, ФЭУП.
Сейчас дочка в 10ом классе. Учится много и бесплатно. И уровень ее школьного образования не ниже моего школьного будет.

Третьему тоже ППКС. Но некое разделение все же есть.
"Мои" ученые работают в Физтехе. Ранее у них образовательных центров не было.
Приобретение последнего времени. )))
Исследования как шли, так и идут полным ходом. Мозги не утекают. Много совместных проектов. Возможность работы за рубежом имеется и без смены места жительства.

Не все прекрасно у нас в РФ, но и не все так плохо, как видится кому-то и зачем-то. Безусловная динамика к лучшему. В научной сфере в т.ч. И за последние 10 лет тоже.
Вопрос только в том, с какого ракурса (с какими целями) на ситуацию смотреть. ;)

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 17:10

1. открытия;
5.программы для ЭВМ;

это больше про правообладание, ну да ладно.
Вы слишком мало процитировали-)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5_%28%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE %29

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 17:12
ну вот , основные фишки Сладкий Б. Перец у нас вообще за изобретения не считаются

чего-чего не считается?

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 17:14
Не удивлюсь, если есть проблема именно с регистрацией. Заморочно, сложно, коррумпировано. Не нужно никому, раз денег сразу не откатывает. Нет желающих вкладывать в долгосрочную отдачу. И т.д. и т.п.

и эти желающие как правило не появляются в странах с автократическим и олигархическим образом правления. Это к вопросу о верном направлении.

Орг.трудности переходного периода. Вполне закономерно и переживаемо. Если не дергаться и не нервничать - то лет через 10-20 система реорганизуется до "хорошо". Набраться терпения и работать всем! )))
"В правильном направлении идеМ, товарищи!" (с) :))
Ровно так говорили 20 лет назад. Вы говорите такое же сейчас. Уверены, что через 20 лет никто не скажет подобного???

Тирца
19.01.2012, 17:14
Не все прекрасно у нас в РФ, но и не все так плохо, как видится кому-то и зачем-то. Безусловная динамика к лучшему. В научной сфере в т.ч. И за последние 10 лет тоже.
Согласна. Вообще, ИМХО, в России в последние годы все, что касается материального уровня (как людей, так и госпрограмм, медицины, образования и т.д) все таки улучшается. Не сказать, что все идеально, но лучше.
Что не отменяет желания честных выборов:)

ForTee
19.01.2012, 17:21
и эти желающие как правило не появляются в странах с автократическим и олигархическим образом правления. Это к вопросу о верном направлении.

Ровно так говорили 20 лет назад. Вы говорите такое же сейчас. Уверены, что через 20 лет никто не скажет подобного???

Не знаю, что говорили 20 лет назад. Я помнится, думала, что в 2000 мы уже на Марсе будем жить. И все сплошь олигархами станут.:046:

Да у нас такой способ правления. И он мне не нравится.
Но это не отменяет для меня того, что Путин - самый лучший кандидат из имеющихся.
Если к следующим президентским выборам вырастет кто-то лучший - с превеликой радостью проголосую за нового.

Если "не против" - это не обязательно "за". Почему-то рьяные "оппозиционеры" этого упорно не хотят понять. Новая метла может оказаться хуже прежней. Пройдено это уже в 90ых.

Мы выбираем сегодня не из лучшего, а не худшее. Вот и все. И всем все ясно.
Но никакой трагедии нет. Все идет своим естественным ходом. ИМХО, политический процесс в РФ сегодня НЕ НУЖНО ускорять.

Тепмы роста экономики хотелось бы ускорить. Но и как-то совсем уж надо шоры на глазах иметь, чтобы не замечать динамики к лучшему по сравнению с 90ми.
Если бы не разворовывалось все в таких масштабах - то, безусловно, жили бы еще лучше.
Но, тогда бы США и Со наверное бы настоящую стену построили. Их истерия по-поводу невыносимой жизни в РФ всегда усиливается, когда в РФ начинают жить лучше. Я их понимаю. Хорошая жизнь тут нужна только нам. Больше никому. Нам и стараться.
Ну уж мы и постараемся. :))

Что не отменяет желания честных выборов:)

Естественно. Я тоже хочу честных выборов. Просто на митинги ходить принципиально не хочу. Причины см. в другом топе! :))

Сладкий Б. Перец
19.01.2012, 17:22
Вы не определили изобретение.
не определил изобретение, о котором спрашиваю, так будет точнее.
точнее определил, но на домохозяйском уровне (нарошно), чтобы большему числу участников было о чём сказать-)

Да и потом- что значит, способ- не изобретение?
я сказал "не совсем", т.е. если вы придумаете новый способ обработки морской капусты перед укладыванием в банку для сохранения питаельных вещест - это изобретение и довольно полезное. А если вы изобретёте стомиллиардный способ причёсывания, это извините не оно-)

По определению ТРИЗ (которое, насколько мне известно, до сих пор является наиболее признанной теорией изобретательской деятельности) способ может быть изобретением при некоторых условиях.
Тогда так и пишите: назовите те изобретения, которые в моей голове "кодируются" как изобретения. Не те, которые ими являются, а те, которые мне такими кажутся.
При такой постановке вопроса топ совершенно выглядит смешным.

согласен, смешным. Именно поэтому я так и не говорю-)

ЗЫ. В цитате упоминается изобретательский уровень. Я уже писала, что их 6, можете погуглить. Перельман выдал изобретение на самом верхнем уровне. Касперский, возможно, выдает на нижнем, но выдает регулярно.
Доказательство теоремы - это никак не изобретение, хоть ты тресни. По-любой аксиоматике.
Продукт Касперского можно считать изобретением, но он явно не во времена пукумеда был придуман и даже реализован-)

varab
19.01.2012, 17:28
Это хорошо и правильно, если так!:)

конечно:) не так давно это проходили...:)

Тирца
19.01.2012, 17:51
конечно:) не так давно это проходили...:)
Ваш ребенок- победитель олимпиады? Фигасе... круто!

varab
19.01.2012, 17:57
Ваш ребенок- победитель олимпиады? Фигасе... круто!

не всероссийской, нет:))
межВУЗовской
по итогом, в одни вузы - поступление сразу, в другие 100 баллов - в зависимоти от специальности
это конечно далеко не так круто, как всероссийская
и победителей там несколько, и призеров...